Бессмертный Полк. Кто достоин Памяти?
Сайт БП - личный сайт Сергея Лапенкова, или Летопись поколения Победителей? Допустимо ли цензурирование персоналий? По каким критериям? БП и сотрудники НКВД. Недостойны по факту службы в органах ГБ? Или достойны, но не все?
| anto Сообщений: 5776 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4583
| Наверх ##
1 сентября 2020 15:29 1 сентября 2020 15:32 https://59.ru/text/criminal/69...um=desktopПермяка осудили за фото генерала Власова на сайте «Бессмертного полка» Бывшего студента пермского колледжа Даниила Симанова, которого обвинили в реабилитации нацизма, приговорили к обязательным работам. Об этом 59.RU сообщил сам Даниил Симанов. В мае молодой человек разместил на сайте акции «Бессмертный полк — онлайн» фотографии генерала Андрея Власова — советского военачальника, который во время войны перешел на сторону гитлеровской Германии. Даниила осудили по статье «Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично». Вот так... А когда-то газета «Правда» поместила на первой полосе статью с большим портретом генерала Власова под заголовком «Спаситель Москвы». Факт его участия в ВОВ никто не отрицает, но... На сайте Память народа его фото есть https://pamyat-naroda.ru/comma...26page%3D1Там же и биография. Его ФИО там в списке "Герои войны". Но за размещение на сайте Бессмертный полк - уголовная ответственность... | | |
| grouon курск Сообщений: 327 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 868
| Наверх ##
1 сентября 2020 17:03 valcha написал: [q] grouon написал:
[q] То есть НКВД это не только, или не столько репресии, сколько подвиги по борьбе с внутренним и внешним врагом.
[/q]
Вот в этой формулировке и зарыта та самя собачка.
[/q]
Валерия, если можно, поясните свою мысль более развернуто. | | |
| Наверх ##
1 сентября 2020 17:21 >> Ответ на сообщение пользователя anto от 1 сентября 2020 15:29 Антон, если не ошибаюсь? Замечательный пример. Надеюсь все уже знают, что в нашей стране есть два Бессмертных полка. Первый - это изначальный "Бессмертный полк" от Лапенкова и Ко. Начало имел в Томске. Далее пошел по стране и миру. До сих пор Лапенковым сопровождается. Именно он с сайта данного Полка удалял Якушева и Блохина. На сайт Лапенкова вбросы персоналий разного толка были неоднократно, но осуждений за это, насколько я знаю не было. Второй - "Бессмертный полк России". Вытек из "БП" Лапенкова. И ответвился в отдельное течение. Идут они вместе, но управляются абсолютно разными людьми (есть мнение, что БП России полностью правительственный проект, но оно может быть и ложным). Онлайн шествие организовывал именно "БП России". Неудивительно, что все хулиганские атаки на данный ресурс были наказаны. В том числе с привлечением СК РФ. Власов на Памяти народа есть. Но не надо забывать, что ПН - это сборник архивной документации в ПЕРВУЮ очередь, а патриотический проект во ВТОРУЮ. Удивительнее, что в галерее храма проекта "Дорога Памяти" Власов тоже есть, даже без указания его предательства. Интересно произошло ли размещение автоматом, или разместили целенаправлено. https://foto.pamyat-naroda.ru/...0%B8%D1%87Также интересно уберут или нет?? Лично я бы оставил. Но полностью указал все относящиеся к персоналии факты. Предательство, суд и казнь. И ,возможно, сделал в проекте отдельную вкладку. Потому как то, что происходило в период вов в целом требует еще очень долгого осмысления. А для этого нужны примеры всех участников войны. В том числе и осужденных до, во время и после ВОВ. | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1898 | Наверх ##
1 сентября 2020 17:53 grouon написал: [q] Но полностью указал все относящиеся к персоналии факты.[/q]
А про Якушева указали бы все факты ? | | |
| Наверх ##
1 сентября 2020 18:48 Оле 68, если вопрос лично ко мне, то ДА. По Якушеву я сторонник размещения всех имеющихся фактов. Проект Дорога Памяти, например, предполагает конечной целью выявление всей информации о персоналии. И сведение всех страниц проекта о каждом человеке воедино. Кто проводит модерацию я не знаю. Но разместить может любой. В том числе Богуславский, написавший статью о Якушеве, может к странице Якушева на ДП, созданной видимо по его УПК, сделать страницу Якушева по материалам украинских архивов. С материалами дела и решением военного суда. Почему нет? Взгляд на жизненный путь человека будет более полным. Разве нет? Но это мое личное мнение. | | |
| anto Сообщений: 5776 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4583
| Наверх ##
1 сентября 2020 19:33 grouon написал: [q] Но полностью указал все относящиеся к персоналии факты. [/q]
Тогда надо и про многих, попавших в плен после войны и отсидевших за это, как за предательство, тоже писать всё в этом роде?  Именно в дороге памяти? grouon написал: [q] Надеюсь все уже знают, что в нашей стране есть два Бессмертных полка.[/q]
Я первый раз слышу, так как не слежу за этими организациями... | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22743 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8079 | Наверх ##
1 сентября 2020 19:49 severinn написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tata 777 от 29 августа 2020 13:59 Вы политолог, историк
[/q]
Тата777? Глотку за нее всем перегрызу!  Она - не только политолог и историк и красавица. И все в одном бокале... Она еще и очень душевный и отзывчивый человек. Так что, товарищ Северин - будьте осторожны, а то на дуель Вас вызову За Тату --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22743 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8079 | Наверх ##
1 сентября 2020 20:06 severinn написал: [q] в Дзене писали о защитнике Севастополя в 1942 лейтенате, командовавшего зенитной батареей, Получил Героя , закончил войну майором. Вернулся в Севастополь, но голова от чествований закружилась... и совершил уголовное преступление, удили, срок. Звание Героя лишили уже в 60-е когда обратился за реабилитацией.
Может ли участник ВОВ, совершивший уголовное преступление, быть внесенным состав БП ?[/q]
"Я готов разделить Ваше горе, мама, но по пунктам..." (к/ф Ширли-Мырли). Конечно может! Может быть занесен в состав БП за свои подвиги на войне. При чем же тут уголовщина, совершенная им в дни мирно-скучные, послевоенные? --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
1 сентября 2020 20:27 severinn написал: [q] в этом вопросе много тонкостей: а преступления во время войны. Те же панфиловцы, которым было посмертно присвоено звание Героя., но выжившие и служившие у немцев ? [/q]
Мое мнение - ГЕРОИ ВСЕ! Потому что они ВСЕ - наша история. Почему немцы чтят свою историю. ЛЮБУЮ, в т.ч. и связанную с бесноватым Адольфом... почему мы не можем также? Почему Россию вечно кидает из крайности в крайность? Как там у Чехова, кажется (лень гуглить): "или в морду, или ручку пожалуйте" Вот это Россия и есть! --- Мой дневник
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11027 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20242
| Наверх ##
1 сентября 2020 20:37 valcha написал: [q] Екатерины Калининой[/q]
valcha написал: [q] жены нашего всесоюзного старосты. [/q]
Сестра моей бабушки с ней в одном лагере сидела... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|