Бессмертный Полк. Кто достоин Памяти?
Сайт БП - личный сайт Сергея Лапенкова, или Летопись поколения Победителей? Допустимо ли цензурирование персоналий? По каким критериям? БП и сотрудники НКВД. Недостойны по факту службы в органах ГБ? Или достойны, но не все?
| Gogin10 Сообщений: 3906 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4470
| Наверх ##
22 августа 2020 18:09 grouon написал: [q] Думаю, что были оба варианта. В какой пропорции - это БОЛЬШОЙ вопрос. Не будем забывать, что выявлялись и в среде служащих ГБ нарушения "социалистической законности", что сурово каралось.[/q]
Согласен, чтобы люди смогли разобраться и почитать, можно привести следующие общеизвестные факты. Берия, Лаврентий Павлович — советский государственный и партийный деятель, генеральный комиссар государственной безопасности (1941), Маршал Советского Союза (1945), Герой Социалистического Труда (1943), лишённый этих званий в 1953 году. Расстрелян. Ежов, Николай Иванович— советский партийный и государственный деятель, генеральный комиссар госбезопасности (с 28 января 1937 года, 24 января 1941 лишён звания. В 1939 году арестован, а спустя год расстрелян. Кроме того, Ежов обвинялся в преследовавшемся по советским законам мужеложстве. 24 апреля 1939 года Ежовым было написано заявление с признанием в своих гомосексуальных связях. Источник информации - Википедия | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 3000 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4091 | Наверх ##
22 августа 2020 18:29 22 августа 2020 18:42 >> Ответ на сообщение пользователя grouon от 22 августа 2020 16:27 Я своих отправлять на такой сайт точно не буду, потому что судят о достоинстве те, кто решили что они имеют право судить, осуждать, не пущать. Сами же в особых подвигах не замечены Мне мерзко. | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 3000 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4091 | Наверх ##
22 августа 2020 18:31 22 августа 2020 18:41 >> Ответ на сообщение пользователя Gogin10 от 22 августа 2020 18:09 Под пытками ещё и не в том признаешься. А сейчас даже и браки однополые разрешены и всякие радужные шествия. Правда мороженое радуга под запретом. То есть гомосексуализм для нынешних героев не может являться препятствием в признании заслуг и героизме. Чайковский не перестал быть гением. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22747 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8081 | Наверх ##
22 августа 2020 19:47 Gogin10 написал: [q] Не кажется ли Вам ,что все решения в истории происходят с позиции силы, кто у власти, тот и прав ? Но это никогда не означает автоматизма, что все решения с точки зрения этики хороши и не было других вариантов решения. [/q]
Ну да, или ВЛАСТЬ, или - ЭТИКА и вместе им не бывать... --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
| Gogin10 Сообщений: 3906 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4470
| Наверх ##
22 августа 2020 21:39 Ekaterinburg написал: [q] Под пытками ещё и не в том признаешься.
А сейчас даже и браки однополые разрешены[/q]
В целом согласен, обоюдно, крестьянин тоже под пытками мог признаться, что он якобы готовился убить ведущее лицо ЦК или является агентом иностранной разведки. Как некоторые выразились, romanvm написал: [q] Они приводили приговоры в исполнение. Приговоры вынесенные по законам того времени. Ещё раз подчеркну - того времени, а не нашего времени.[/q] в тот момент были свои законы, если мужеложство было уголовным преступлением, значит со всей суровостью закона и судили. Не думаю, что стоит и дальше законы трактовать однобоко. Закон ведь для всех или все таки нет ? | | |
| Demiurg NN Сообщений: 604 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2448
| Наверх ##
22 августа 2020 22:19 >> Ответ на сообщение пользователя Gogin10 от 22 августа 2020 21:39 Тема не про это. Тема называется Бессмертный полк. И не надо здесь говорить об этой грязи. Не ради этого воевали. А бывший нарком НКВД Ежов не заслужил того, чтобы его приписывали к этой теме. Его раньше расстреляли и хотел бы отметить по другой причине. А люди под пытками признаются в том, что никогда не делали. Это и раньше было. И в эпоху средневековья. Слаб человек.... но были люди, которые во время войны под самыми жесткими пытками ничего не рассказывали. Так давайте говорить о геройстве, а не о низости и слабости. | | |
| grouon курск Сообщений: 327 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 868
| Наверх ##
23 августа 2020 14:51 Gogin10, тема действительно была не про МУЖЕЛОЖЕСТВО | | |
| Наверх ##
23 августа 2020 14:58 >> Ответ на сообщение пользователя Demiurg от 22 августа 2020 22:19 Demiurg, с вами согласен. Насколько я понимаю, большая часть наркомов НКВД умерло не своей смертью. Ягода, Ежов, Берия. Равно нарком НКГБ Меркулов. Но это совсем другая история. Причины произошедшего с каждым из них будут понятны только после объективного рассмотрения всех документов в отношении их осуждения и причин этого осуждения. А это вряд ли будет при нашей жизни. | | |
23 августа 2020 15:10 23 августа 2020 15:14 >> Ответ на сообщение пользователя Gogin10 от 22 августа 2020 21:39 Мог и крестьянин признаться под пытками, что хотел убить отца народов, но чаще закладывал другого и цепочка множилась звенья и только раз я читала, как обвиняемый признался что его вербовали первый секретарь обкома и главный редактор областной газеты. Посмеялась. Из сотен обвиняемых и растреляеных позднее, такой находчивый у меня был один. Кстати, крестьянин. Остальные тянули за собой других. У меня при просмотре почти все дела оказались колективными. | | |
| Наверх ##
23 августа 2020 15:16 Demiurg, "но были люди, которые во время войны под самыми жесткими пытками ничего не рассказывали. Так давайте говорить о геройстве, а не о низости и слабости."
Сегодня очередная годовщина Курской битвы. У нас дома есть книга Исаев, Колтунов "Твои герои Курская дуга" 1990 года. Сборник о героях СССР, получивших награду за период Курской битвы. Последний в списке Яценевич Виктор Антонович (учитывая, что он литовец, Яценевичус?). Погиб он в первый день битвы 5 июля 1943. Награжден 4 июня 1944. Суть подвига и в целом события (так в книге): "Родился 18 мая 1924 г. в Ленинграде в семье рабочего. Литовец. Учился в средней школе, затем в ремесленном училище. В 1942 г. призван в Красную Армию. На фронте Великой Отечественной войны с мая 1943 г. 5 июля 1943 г. зверски замучен фашистами. Телефонисту роты связи 156-го стрелкового полка (16 я стрелковая дивизия, 48-я армия, Центральный фронт) комсомольцу рядовому Яценевичу В. А. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина. Похоронен в поселке городского типа Глазуновка Орловской области, где установлен бюст Героя. Утром 5 июля 1943 года против советских войск, занимавших Курский выступ, началось наступление немецко-фашистских захватчиков. На позиции нашей обороны обрушился огонь невиданной силы, а затем двинулись танки и пехота. Атаки гитлеровцев следовали одна за другой. В небе волнами шли вражеские самолеты. Комсомольцу Виктору Яценевичу недавно исполнилось девятнадцать лет. И хотя на фронт он прибыл 13 мая, командир роты назначил его начальником самого ответственного направления связи, так как он уже знал: там, где действует молоденький литовец, связь всегда работает бесперебойно. 5 июля Виктор, как всегда, дежурил у телефона на тщательно замаскированном наблюдательном пункте, расположенном в районе деревни Семидворики Покровского района Орловской области. Полк вел упорные оборонительные бои, отражая превосходящие силы противника. На одном из участков врагу все же удалось сначала потеснить наших бойцов, а затем прорвать оборону полка и окружить укрытие, где был расположен наблюдательный пункт. Здесь, на НП, в это время находился только один связист Яценевич со своим телефонным аппаратом. Верный воинской присяге, он остался на своем боевом посту и, бесстрашно наблюдая за действиями фашистов, без промедления сообщал эти сведения командованию полка. О последних минутах подвига отважного воина-связиста комсомольца Виктора Яценевича рассказал в своей книге «Люди высокого подвига» К. М. Плесцов: «Последнее, что сообщал связист, — фашисты обнаружили его блиндаж и уже врываются в него. ...Когда решительной контратакой советские воины разгромили фашистов и переступили порог блиндажа, они обнажили головы. К потолку на проволоке был подвешен четвертованный труп связиста. Все тело его было исколото и местами сильно обожжено. Фашисты, очевидно, добивались от Яценевича, чтобы он рассказал им о расположении частей дивизии, а может быть, и помог воспользоваться все еще работавшей линией связи. Когда же мужественный воин, верный своему долгу, отказался сделать это, его подвергли зверским пыткам, затем фашистские изверги повесили его». 12 июля 1943 года командир 156-го стрелкового полка майор Кессель, представляя рядового Яценевича к присвоению высшей степени отличия нашей страны - звания Героя Советского Союза, написал в наградном листе: «Товарищ Яценевич, несмотря на пытки, остался верным воинской присяге и выполнил свой долг перед Родиной». Сейчас в сети есть фото с похорон его останков.
  | | |
|