Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бессмертный Полк. Кто достоин Памяти?

Сайт БП - личный сайт Сергея Лапенкова, или Летопись поколения Победителей? Допустимо ли цензурирование персоналий? По каким критериям? БП и сотрудники НКВД. Недостойны по факту службы в органах ГБ? Или достойны, но не все?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 69 70 71 72 73 74 Вперед →
Модераторы: Irina Ol, Мурзилка, Bigger
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 868
Мне искренне нравилось и нравится само движение БП. В моем случае как раз его идеи, точнее то как я в них разобрался на тот момент, послужили основой поиска родственников участников ВОВ. И изучения их историй.
Цензурирование в том виде, в каком оно произошло в этом году лично для меня явилось неприятным "сюрпризом".
Сейчас мне видится даже, но я могу и ошибаться, что сотрудники ГБ изначально были несколько в стороне от проекта. Стоит вспомнить Устав полка. Он родился или в год начала проекта, после первого шествия, или через год. Напомню две первые строки из него:
"1. Бессмертный полк своей главной задачей считает сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.
2. Участие в Бессмертном полку подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника – ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны – 9 Мая выходит на улицы города с его(ее) фотографией или если нет фотографии – с его(ее) именем, чтобы принять участие в параде в колонне Бессмертного полка, либо самостоятельно отдать дань памяти, принеся транспарант с портретом, именем, или фотографию, к Вечному огню, иному памятному месту. Участие в Бессмертном полку строго добровольное."
Как видим статьи ветеран органов ГБ, сотрудник органов ГБ здесь нет.
В тоже время смотрим кто был награжден медалью "За победу над Германией", то есть по мнению Президиума ВС СССР внес вклад в победу:
" - все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, принимавшие непосредственное участие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах;
- все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведённые по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии.
Согласно дополнению к Положению о медали, утверждённому постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 05.07.1945, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждался также личный состав органов Народного Комиссариата внутренних дел и Народного Комиссариата государственной безопасности СССР".
Обращаю ваше внимание на последний абзац.
Сравните еще раз с Уставом.
В свете этого вспомнились ответы Лапенкова: "Ну в случае Якушева и Блохина все фактически подтверждено (имеется ввиду участие в репрессиях). В остальном... мы не судьи, но если всплывают очевидные истории, тогда принимаем решения", "Посмотрите список источников ну хотя бы в Википедии, потом можете принимаем пройти детальнее. Тут уже нет повода сомневаться или иссекать подвох. Слишком очевидное зло. Извините, но эту тему не буду дальше развивать" и "Андрей, я вроде вам ответил, что вы имеете право отправить на сайт ваши заявки, в чем вопрос? О чем в них писать тоже ваше дело, Вас волнует что будет, если всплывут факты причастности к репрессиям? Вот когда это станет фактом, тогда и надо про это говорить. И ваш пример с теми двумя (Якушев и Блохин) он из другой несколько ситуации".
Лично я уже не хочу своих родственников отправлять. Мало ли какие еще критерии есть, кроме возможного участия в репрессиях?
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4470

grouon написал:
[q]
Думаю, что были оба варианта. В какой пропорции - это БОЛЬШОЙ вопрос. Не будем забывать, что выявлялись и в среде служащих ГБ нарушения "социалистической законности", что сурово каралось.
[/q]

Согласен, чтобы люди смогли разобраться и почитать,
можно привести следующие общеизвестные факты.

Берия, Лаврентий Павлович — советский государственный и партийный деятель, генеральный комиссар государственной безопасности (1941), Маршал Советского Союза (1945), Герой Социалистического Труда (1943), лишённый этих званий в 1953 году. Расстрелян.

Ежов, Николай Иванович— советский партийный и государственный деятель, генеральный комиссар госбезопасности (с 28 января 1937 года, 24 января 1941 лишён звания.
В 1939 году арестован, а спустя год расстрелян.

Кроме того, Ежов обвинялся в преследовавшемся по советским законам мужеложстве. 24 апреля 1939 года Ежовым было написано заявление с признанием в своих гомосексуальных связях.

Источник информации - Википедия
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4091
>> Ответ на сообщение пользователя grouon от 22 августа 2020 16:27

Я своих отправлять на такой сайт точно не буду, потому что судят о достоинстве те, кто решили что они имеют право судить, осуждать, не пущать.
Сами же в особых подвигах не замечены

Мне мерзко.
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Gogin10 от 22 августа 2020 18:09

Под пытками ещё и не в том признаешься.

А сейчас даже и браки однополые разрешены и всякие радужные шествия.
Правда мороженое радуга под запретом.

То есть гомосексуализм для нынешних героев не может являться препятствием в признании заслуг и героизме.

Чайковский не перестал быть гением.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8081

Gogin10 написал:
[q]
Не кажется ли Вам ,что все решения в истории происходят с позиции силы, кто у власти, тот и прав ?
Но это никогда не означает автоматизма, что все решения с точки зрения этики хороши и не было других вариантов решения.
[/q]

Ну да, или ВЛАСТЬ, или - ЭТИКА и вместе им не бывать...
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4470

Ekaterinburg написал:
[q]
Под пытками ещё и не в том признаешься.

А сейчас даже и браки однополые разрешены
[/q]
В целом согласен, обоюдно, крестьянин тоже под пытками мог признаться, что он якобы готовился убить ведущее лицо ЦК или является агентом иностранной разведки. Как некоторые выразились,

romanvm написал:
[q]
Они приводили приговоры в исполнение. Приговоры вынесенные по законам того времени. Ещё раз подчеркну - того времени, а не нашего времени.
[/q]

в тот момент были свои законы, если мужеложство было уголовным преступлением, значит со всей суровостью закона и судили.
Не думаю, что стоит и дальше законы трактовать однобоко. Закон ведь для всех или все таки нет ? 101.gif
Demiurg

NN
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2448
>> Ответ на сообщение пользователя Gogin10 от 22 августа 2020 21:39

Тема не про это. Тема называется Бессмертный полк. И не надо здесь говорить об этой грязи. Не ради этого воевали. А бывший нарком НКВД Ежов не заслужил того, чтобы его приписывали к этой теме. Его раньше расстреляли и хотел бы отметить по другой причине.

А люди под пытками признаются в том, что никогда не делали. Это и раньше было. И в эпоху средневековья. Слаб человек.... но были люди, которые во время войны под самыми жесткими пытками ничего не рассказывали. Так давайте говорить о геройстве, а не о низости и слабости.
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
Gogin10, тема действительно была не про МУЖЕЛОЖЕСТВО
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Demiurg от 22 августа 2020 22:19

Demiurg, с вами согласен. Насколько я понимаю, большая часть наркомов НКВД умерло не своей смертью. Ягода, Ежов, Берия. Равно нарком НКГБ Меркулов. Но это совсем другая история. Причины произошедшего с каждым из них будут понятны только после объективного рассмотрения всех документов в отношении их осуждения и причин этого осуждения. А это вряд ли будет при нашей жизни.
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Gogin10 от 22 августа 2020 21:39
Мог и крестьянин признаться под пытками, что хотел убить отца народов, но чаще закладывал другого и цепочка множилась звенья и только раз я читала, как обвиняемый признался что его вербовали первый секретарь обкома и главный редактор областной газеты.

Посмеялась.

Из сотен обвиняемых и растреляеных позднее, такой находчивый у меня был один. Кстати, крестьянин. Остальные тянули за собой других. У меня при просмотре почти все дела оказались колективными.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 69 70 71 72 73 74 Вперед →
Модераторы: Irina Ol, Мурзилка, Bigger
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дискуссионный клуб ВГД » Бессмертный Полк. Кто достоин Памяти? [тема №113176]
Вверх ⇈