село Коломенское
Там, где они жили... Эта тема на карте: Родилась в селе Коломенское (1960-1995)
VasilekНовичок  Сообщений: 18 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
4 апреля 2007 6:34Коломенское Здравствуйте, уже 6 часов утра, а я не могу оторваться от монитора. Я сама родилась в Коломенском, мои предки по отцовской линии родом оттуда, только не знаю точно какая деревня. Начну по порядку: моя бабушка Огородова Наталья Ивановна 1930-2002, ее мать Анастасия не помню фамилию умерла в 1973году, муж ее Иван; -бабушка говорила ,что погиб на войне. Дед моей бабушки , звали его кажется Петр по ее словам был то-ли старостой церкви или еще каким другим старостой. Был похоронен на Дьяковом кладбище. У него еще кажется брат был, потому что у моего дяди есть старая фотография ,где снялись мой прадед со своим братом и со своими женами (фото очень старое, могу попробовать отыскать у дяди). Еще есть фотография на фоне Коломенского, там мой прадед дрова на санях везет. Еще у нас сохранились иконы старые в тяжелых окладах(закрываются как чемодан) и иконостас с тремя иконами, и книга церковная с очень красивыми иллюстрациями, написанная на старом языке, точно не знаю каком. А еще когда я была маленькая мы ходили в гости к ее родным в Дьяково, а потом их переселили в Бирюлево и еще она постоянно упоминала каких- батюнинских, я точно не знаю может они тоже приходились нам родственниками. Вот, извините за сумбур, просто не ожидала столько информации и интереса к Коломенскому. Начну с утра пытать дядю и папу по поводу фамилий и дат. С глубоким уважение ко всем кому не безразлична история наших предков. | | |
kaaskopАдминистратор  Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
4 апреля 2007 10:58 Vasilek Спасибо, что написали. Думаю, что некоторая информация о Ваших предках найдется у Ольги  Как видите, мы пытаемся сохранитьи восстановить истоию жителей Коломенского и окрестных деревень. Поэтому было бы здорово, если бы Вы все, что узнаете от родственников, записали. Интересно все: жизнь в Коломенском, традиции, обычаи, даже, на первый взгляд, незначительные события представляют большой интерес. Ну а за сканы фотографий скажу Вам отдельное спасибо. Я уже писала, что есть идея создать сайт, посвященный жителям села и окрестных деревень. К сожалению, у нас в семье старых фотографий не сохранилось.:( --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
Liolia Москва Сообщений: 1578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1293 | Наверх ##
4 апреля 2007 11:35 Vasilek Об Огородовых читайте в теме : "д.Новинки" --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
4 апреля 2007 12:18 Памятник деревянного зодчества - Братский острог, исчезнувший с территории Государева двора в Коломенском, на время переехал в реставрационные мастерские. После того как специалисты приведут в порядок разрушающиеся и испорченные элементы, они снова вернутся в парк, правда, не на прежнее место, а на речку Жужу. Дело в том, что разросшиеся на Государевом дворе деревья негативно влияли на древние постройки, заражая старинную древесину современной живностью. Кстати , вместе с Братским острогом в реставрационных мастерских сейчас находятся и проездные врата Николо-Карельского монастыря. Они тоже отправятся на Жужу. Сегодня там уже поставили водяную мельницу. Весной можно будет полюбоваться на ее работу. Кроме того здесь соберут и башню Сумского острога, которая до сих пор лежала в запасниках музея Коломенского. --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
VasilekНовичок  Сообщений: 18 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
6 апреля 2007 3:33 А вот еще говорят, что на том месте где ул. Новинки было раньше кладбище староверов. Правда ли это? У меня там сестра живет с мужем. Еще раньше в Коломенском водились ужи, я их сама ловила. Мы ночью на 7 января ходили на гору к кладбищу, его зачем-то обнесли забором? А еще у меня вопрос, люди которое там обустраивают старые могилы они что, где-то разрешение брали или можно просто так оградку поставить? Иеще вопрос для того чтоб в архиве дали какие-нибудь документы, нужны свидетельства подтверждающие родство, если да то какие? Еще мне мама рассказывала, как кладбище перекапывали; ночью при свете фар, говорят землю с костями просеивали, золото с покойников собирали. А вот еще вопрос , кто-то писал, что если тогда давали 25 рублей, то их кости перевозили на другое кладбище, а что с теми кто не давал. Мне бабушка говорила, что наших перевезли на хованское кладбище, а может и не было этого вовсе, ведь никто ничего не видел. Сейчас в Коломенском парке нигде нельзя уединиться, вспомнить прежнее время, когда казалось что ты попал на край вселенной, которая находится почти в центре города. Я всегда завидовала (белой завистью) тем кто жил в Дьякове, вроде деревня ,а город за околицей. Сейчас в Коломенском все прилизано, подогнано под Европу, даже прежние "дикие " места стали цивилизованными. К роднику раньши шли по топи, только в сухую погоду было ничего, на гору ползли хватаясь за корни, хотя с реки можно было и попроще добраться, но именно в этих трудностях и преодолениях была вся прелесть Коломенского. Я всегда хочу туда, но не сейчас, а тогда хотя-бы лет 25 назад. Сейчас понастроили много того, чего там отродясь и не было и лупят за все деньги, а на кладбище навезли камней не понятных, которые там и не лежали никогда, а родные повыбрасывали или в пыль разбили. Обидно до глубины души. Тем кто не жил и не родился в Коломенском наверное этого не понять. А дубы их что все спилили? Ну это же дурость какая-то, оградили цепями пеньки и повеси таблички, только дуб от этого старше не станет и крону свою уже не раскинет по весне, а дети не побегут его обхватывать, чтоб посмотреть сколько для этого нужно человек. Вот так. Пойду спать уж очень мне грустно стало от этих мыслей. | | |
7 апреля 2007 14:30 7 апреля 2007 14:33 Kaaskop Я ранне писала, что: [q] в начале 19 века для перехода в купечество крестьянину долгое время требовалось жить в городе, иметь там собственные лавки, дом, а так же объявленный капитал не менее 500 рублей.[/q]
в другом источнике фигурирует другая цифра, для получения звания Московского купца 3-й гильдии в 20-х годах 19 века нужно было единовременно заплатить 8 тысяс рублей серебром. --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
kaaskopАдминистратор  Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
9 апреля 2007 22:56 Продолжая тему Гороховых.... В базе данных по жертвам политических репрессий обнаружены Гороховы-Гробовы( я их тогда и имела ввиду):
Горохов-Гробов Алексей Прохорович, 1890 г.р. Место рождения: Московская губ., Ленинская вол., с. Коломенское огородник Место проживания: Московская обл., Ленинская вол., с. Коломенское Источник: Книга памяти Московской обл. Дело: дело П-48491 Горохов-Гробов Алексей Прохорович, 1890 г.р. Место рождения: Московская обл., Ленинский р-н, с. Коломенское русский; образование: среднее; б/п Ленинский райпотребсоюз: бухгалтер Место проживания: Московская обл., Ленинской р-н, с. Борисово Арест: 08.10.1937 Осужд. 25.10.1937 тройка при УНКВД СССР по Московской обл. Обвинение: контрреволюционной агитации Расстр. 31.10.1937 Место расстрела: Москва Реаб. июнь 1989 Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон
Горохов-Гробов Григорий Прохорович, 1888 г.р. Место рождения: Московская губ., Ленинская вол., с. Коломенское Крестьянин Место проживания: Московская губ., Ленинская вол., с. Коломенское Источник: Книга памяти Московской обл. Дело: дело П-48490
Вероятно, братья. Оля, ты эти данные " привязать" куда-нибудь можешь? --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
9 апреля 2007 23:34 Kaaskop Лена , есть Прохор Семенов Гробов 1859-п.23.9.1864 сын Семена Алексеев а 1828-п.23.9.1864 и его 2-ой жены Пелагеи Ефимовой 1831-п.23.9.1864
Он вполне мог быть отцом Гороховых-Гробовых Алексея и Григория Прохоровичей, может вторая фамилия досталась им по материнской линии? --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
10 апреля 2007 20:41 На стр. 35 в этой теме я уже писала : [q] В 1661/62 гг. мой весьма дальний предок, уроженец села Коломенского Сенка Васильев , перешел жить в деревню Батюнино, став кошельником (*рыбным ловцом), там у него родился сын Ромашка. Его прямые потомки стали родоначальниками таких фамильных кланов как Воронины-Качарыгины-Евсеевы, Рословы, Терешины, Лопатины. [/q]
Теперь мне удалось найти запись 1646г. об отце и деде этого Сенки Васильева. Сегодня мои утомительные поиски в РГАДА были вознаграждены. В ф.1209 просматривая микрофильмы нахожу интересующую меня запись "село Коломенское на реке Москве а в нем церковькаменное строение вверх шатров во имя Вознесения Господа Бога и спасителя нашего Иисуса Христа...двор Государя царя и Великого князя Алексея Михайловича , да другой двор государев коняшенный" 6 дворов церковных, 3 двора церковных бобылей, "да в селе ж крестьян и бобылей "-53 двора. ...(№11) " двор Кирилка Петров з зятем с Ваской Спиридоновым у Васки сын Сенка"Вот они тут все и Сенка Васильев, которому в 1646 году было лет этак 20 , и его отец Васка Спиридонов, условно 1600 г.р., и даже дед Кирилка Петров (* самый старый из всех переписанных крестьян с.Коломенского , т.к. при нем живет уже взрослый внук), уж никак не позднее 1580 г.р., таким образом мне стало известно имя самого дальнего предка ПЕТР , который родился в середине 16 века. --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
10 апреля 2007 21:54 Liolia Поздравляю! --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
|