село Коломенское
Там, где они жили... Эта тема на карте: Родилась в селе Коломенское (1960-1995)
Liolia Москва Сообщений: 1578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
3 ноября 2005 16:15 3 ноября 2005 16:27 Ф.8., оп.1, д.42 Книга договоров и сделок между крестьянами. 1885 год.
Ефрему Сергееву Гробову приобрел в арендное пользование 3 надела земли
№232 1885 года октября 19 дня , я крестьянин с.Коломенского Егор Егоров со своим сыном Павлом Егоровым Грековым, дали сиё согласие односеленному крестьянину Ефрему Сергееву Гробову в том, что я Греков, отдал в арендное содержание участок земли на одну ревизскую душу во всех местах пахотную и сенокосом сроком на 12 лет, начиная с 1887 года за весь срок 120 рублей серебром, а деньги получать мне Грекову с Гробова в два срока: первый срок при подписании сей расписки - 60 рублей, второй срок в августе 1887 года - 60 рублей, пока не кончится 12-летний срок державы я, Гробов, обязуюсь за оную ревизскую душу землю отвечать казенные подати, земские и мирские повинности, то есть оброк подводы и денежные, а Греков обязан в 12 – летний срок держава оную землю себе не брать и в другие руки не передавать, сие условие свято и нерушимо.
№219 1885 года апреля 12 дня , я крестьянин с.Коломенского Егор Матвеев со своим сыном Михайлом Егоровым Чижоловыми, дали сиё согласие односеленному крестьянину Ефрему Сергееву Гробову в том, что я Чижолов, отдал в арендное содержание участок земли на одну ревизскую душу во всех местах пахотную и сенокосом сроком на 12 лет, начиная с 1887 года за весь срок 140 рублей серебром, пока не кончится 12-летний срок державы я, Гробов, обязуюсь за оную ревизскую душу землю отвечать казенные подати, земские и мирские повинности, то есть оброк подводы и денежные, а я , Чижолов, обязан в 12 – летний срок держава оную землю себе не брать и в другие руки не передавать, сие условие свято и нерушимо.
№218 1885 года апреля 1 дня , я крестьянин с.Коломенского Тимофей Федоров со своим сыном Фндреем Тимофеевым Хатунцевы, дали сиё согласие односеленному крестьянину Ефрему Сергееву Гробову в том, что я Хатунцев, отдал в арендное содержание участок земли на одну ревизскую душу во всех местах пахотную и сенокосом сроком на 12 лет, начиная с 1887 года за весь срок 140 рублей серебром, пока не кончится 12-летний срок державы я, Гробов, обязуюсь за оную ревизскую душу землю отвечать казенные подати, земские и мирские повинности, то есть оброк подводы и денежные, а я , Хатунцев, обязан в 12 – летний срок держава оную землю себе не брать и в другие руки не передавать, сие условие свято и нерушимо. --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
3 ноября 2005 16:16 №231 1885 года октября 17 дня , я крестьянин с.Коломенского Николай Михайлов Граблев, дал сиё согласие односеленному крестьянину своему родному брату Павлу Михайлову Граблеву в том, что я Николай Граблев, отдал в арендное содержание участок земли на одну ревизскую душу во всех местах пахотную и сенокосом сроком на 12 лет, начиная с 1887 года за весь срок 115 рублей серебром 1887 года , пока не кончится 12-летний срок державы я, Граблев Павел Михайлов, обязуюсь за оную ревизскую душу землю отвечать казенные подати, земские и мирские повинности, то есть оброк подводы и денежные, а Греков обязан в 12 – летний срок держава оную землю себе не брать и в другие руки не передавать, сие условие свято и нерушимо.
№228 1885 года октября 17 дня , я крестьянин с.Коломенского Григорий Андреев Граблев с женой своей Натальей Емельяновой, дали сиё согласие односеленному крестьянину Ивану Денисову Шлякову в том, что я Греблев, отдал в арендное содержание участок земли на одну ревизскую душу во всех местах пахотную и сенокосом сроком на 12 лет, начиная с 1887 года за весь срок 115 рублей серебром, а деньги получать мне Граблеву со Шлякова в два срока: первый срок при подписании сей расписки - 40 рублей, второй срок в августе 1887 года - 75 рублей, пока не кончится 12-летний срок державы я, Шляков, обязуюсь за оную ревизскую душу землю отвечать казенные подати, земские и мирские повинности, то есть оброк подводы и денежные, а я , Граблев , обязан в 12 – летний срок держава оную землю себе не брать и в другие руки не передавать, сие условие свято и нерушимо.
--- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
3 ноября 2005 16:18 №230 1885 года октября 21 дня , мы крестьяне с.Коломенского братья Осип и Николай Кузьмины Буровы, дали сиё согласие односеленному крестьянину по жене его Николаю Васильеву Баулину как дяде родному в том, что мы Буровы, отдали в арендное содержание участок земли на одну ревизскую душу во всех местах пахотную и сенокосом сроком на 12 лет, начиная с 1887 года за весь срок 115 рублей серебром, пока не кончится 12-летний срок державы я, Баулин, обязуюсь за оную ревизскую душу землю отвечать казенные подати, земские и мирские повинности, то есть оброк подводы и денежные.
--- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
3 ноября 2005 16:36 Братья Солодневы Борис и Михаил Ивановы взяли 2 надела в аренду:
№215 1885 года марта 14 дня , я крестьянин с.Коломенского Василий Павлов Чимин с женой своей Авдотьей Григорьевой , дали сиё согласие односеленным крестьянам братьям Борису и Михаилу Ивановым Солодневым в том, что я Чимин, отдал в арендное содержание участок земли на одну ревизскую душу во всех местах пахотную и сенокосом сроком на 12 лет, начиная с 1887 года за весь срок 130 рублей серебром, пока не кончится 12-летний срок державы мы,Солодневы, обязуюемся за оную ревизскую душу землю отвечать казенные подати, земские и мирские повинности, то есть оброк подводы и денежные, а я , Чимин, обязан в 12 – летний срок держава оную землю себе не брать и в другие руки не передавать, сие условие свято и нерушимо.
№214 1885 года марта 22 дня , я крестьянин с.Коломенского Яков Михайлов с сыном своим Иваном Яковлевым Чижоловым , дали сиё согласие односеленным крестьянам братьям Борису и Михаилу Ивановым Солодневым в том, что мы, Чижоловы, отдали в арендное содержание участок земли на одну ревизскую душу во всех местах пахотную и сенокосом сроком на 12 лет, начиная с 1887 года за весь срок 130 рублей серебром, пока не кончится 12-летний срок державы мы ,Солодневы, обязуюемся за оную ревизскую душу землю отвечать казенные подати, земские и мирские повинности, то есть оброк подводы и денежные, а я , Чижоловы, обязан в 12 – летний срок держава оную землю себе не брать и в другие руки не передавать, сие условие свято и нерушимо. --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
3 ноября 2005 16:43 Иван Семенов Антонов 2 надела:
№209 1885 года августа 24 дня , мы крестьяне с.Коломенского братья Герасим и Дмитрий Алексеевы Казаковы, дали сиё согласие односеленному крестьянину Ивану Семенову Антонову в том, что мы, Казаковы, отдали в арендное содержание участок земли на одну ревизскую душу во всех местах пахотную и сенокосом сроком на 12 лет, начиная с 1887 года за весь срок 100 рублей серебром, пока не кончится 12-летний срок державы я, Антонов, обязуюсь за оную ревизскую душу землю отвечать казенные подати, земские и мирские повинности, то есть оброк подводы и денежные, а мы , Казаковы, обязаны в 12 – летний срок держава оную землю себе не брать и в другие руки не передавать, сие условие свято и нерушимо.
№196 1885 года июня 15 дня , я крестьянин с.Коломенского Михайла Иванов Бударин с женой своей Екатериной Васильевой, дали сиё согласие односеленному крестьянину Ивану Семенову Антонову в том, что я,Бударин, отдал в арендное содержание участок земли на одну ревизскую душу во всех местах пахотную и сенокосом сроком на 12 лет, начиная с 1887 года за весь срок 110 рублей серебром, пока не кончится 12-летний срок державы я, Антонов, обязуюсь за оную ревизскую душу землю отвечать казенные подати, земские и мирские повинности, то есть оброк подводы и денежные, а я , Бударин, обязан в 12 – летний срок держава оную землю себе не брать и в другие руки не передавать, сие условие свято и нерушимо. --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
3 ноября 2005 16:55 3 ноября 2005 22:41 На сельском сходе крестьян села Коломенского №8 от 6 февраля 1860 выслушав просьбу односеленного крестьянина Григория Семенова (*вероятно Гробова) о том что он "имеет в семействе 16 душ обоего пола и нанимает каждое лето до 12 человек , посему помещений в двух домах для него весьма тесно",. Сход постановил отвести ему усадебное место для постройки нового дома, рядом с крестьянином Иваном Семеновым Карасёвым. --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
3 ноября 2005 22:58 Ф.8., оп.1, д.42 Книга договоров и сделок между крестьянами. 1885 год. №18 25.01.1885 года Крестьянин села Коломенского Тимофей Иванов Николотов отдал односеленному крестьянину Ивану Алексееву Карасеву свой собственный двор, передние ворота, угольник 4 звона, во дворе конюшня бревенчатая 8 аршин в длинною и 6 аршин шириною, задворка, 2 угольника 4 звона; ворота, двор и задворки крыты тесом ценою 150 рублей серебром. *Описанное имущество выступало залогом и при невозврате Николотовым означенной суммы перешло бы к Карасеву. [q] угольник 4 звона [/q] О чем здесь идет речь? Может быть о бубенцах под дугой? --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
3 ноября 2005 23:11 [q] ворота, двор и задворки крыты тесом [/q]
Описанный двор , принадлежал явно старообрядческой семье, основным отличием были глухие ворота во весь двор в ровень с фасадом дома и крытый двор, включавший в себя многие подсобные строения под одной общей крышей, часто двор имел досчатый настил, наподобие пола. До ВОВ деревня Батюнино, населенная преимущественно старообрядцами, выглядела именно так: дома с крытыми дворами, за глухими крепкими воротами. Последний подобный старообрядческий двор я видела в Сабурово в 80-е годы. --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
3 ноября 2005 23:18 №35 21.02.1885 г. Крестьянская вдова Авдотья Иванова и внуки ея крестьянские девицы: Аграфена Иванова . Александра и Дарья Антоновы Обуховы, получили за переданное усадебное место крестьянину Алексею Алексееву Карасеву 125 рублей. [q] внуки ея [/q]
Почему то во всех документах того времени пишут именно так,независимо от пола, вместо привычных нам "внучек". --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20906 | Наверх ##
4 ноября 2005 9:22 Liolia, в данном случае внуки - мн. число не от "внук", а от "внука " (ж.р., ед.ч.). Именно так тогда называли - внука, а не внучка. | | |
|