Коломенское. Ориентация на местности
Liolia Москва Сообщений: 1564 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1316 | Наверх ##
13 сентября 2011 19:29 13 сентября 2011 19:31 Некоторые данные о старообрядческой моленной во имя вмч. Георгия на Овражной улице. По документам 1893 года община беглопоповцев составляла 500 человек обоего пола. В нее входили жители сел Коломенское, Нагатино, Новинки, Садовая слобода, Курьяново, Батюнино, Печатниково и Перервинская слобода. (ЦИАМ, ф. 483, оп. 3, д. 733, л. 9 об.; д. 813, л. 11.) В документе 1898 года указывается в одном случае – «беспоповцы Тульского толка», в другом случае – «поповцы Тульского толка» – вероятно пристав 5-го стана, составлявший сведения, не знал специфической конфессиональной терминологии и речь здесь идет о беглопоповцах Тульского толка. (Лица, события, предметы и символы. Старообрядчество. (Опыт энциклопедического словаря) М., 1996. С. 42.) В начале XX века община старообрядцев-беглопоповцев до 200 человек села Коломенского входила в состав религиозной общины старообрядцев г. Москвы и в 1908 году была зарегистрирована под названием «Николо-Рогожская старообрядческая община». В заявлении указывалось: «по своему вероучению они принадлежат к старейшему согласию древлеправославных христиан-старообрядцев, приемлющих священство, переходящее от Великороссийской церкви» (ЦИАМ, ф. 203, оп. 744, д. 3077, лл. 5об.-6.) Эта была единственная беглопоповская община, зарегистрированная в Реестре старообрядческих общин Московской губернии за период 1907 по 1912 год (там же). Одновременно, община старообрядцев-беглопоповцев села Коломенского решает строить молитвенный дом в селе Коломенском. На строительство был сделан сбор средств. Активное участие в сборе денег принимала семья Перетряхиных, поэтому иногда молитвенный дом называли «перетряхинским». В 1908 году «приговором сельского общества села Коломенского» был выделен участок земли для постройки молитвенного дома на улице Овражной (ЦИАМ, ф. 8, оп. 1, д. 145, л. 1 об.-2.) В 1908 году уполномоченные от старообрядческого общества села Коломенского обращаются с прошением к московскому губернатору о разрешении постройки молитвенного дома, «для которого уже куплен сруб, и совершения в нем богослужений и исполнения треб по старообрядческим обрядам Рогожского кладбища» (ЦИАМ, ф. 54, оп. 162, д. 37, л. 3.). Община старообрядцев-беглопоповцев к 1920-м годам насчитывала до 500 человек, в нее входили «Коломенское – 40 домов, Дьяково – 4 дома, Нагатино – 2 дома, Садовники – 4 дома, Перерва – 1 дом, Печатниково – 3 дома, в Москве – несколько домов. Все они состояли в приходе и ходили в молитвенный дом с. Коломенского» (ГАРФ, ф. 10035, оп. 1, д. П-12988, л. 17.)
Выборка из доклада О.П.Савостьяновой на конференции "Судьба старообрядчества в ХХ веке", 1-4 сентября 2006 г., с. Куреневка Чечельницкого р-на Винницкой обл. --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
Liolia Москва Сообщений: 1564 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1316 | Наверх ##
13 сентября 2011 19:34 Московская митрополия РПСЦ выступила с официальным заявлением по поводу передачи РПЦ МП старообрядческих святынь. 22 декабря 2006г. было обнародовано официальное заявление Московской митрополии РПСЦ в связи с состоявшейся недавно передачей двух старообрядческих ценностей из музея «Коломенское» во владение РПЦ. В заявлении, в частности, подчеркивается: «Хотя положительная роль музеев в сохранении нашего культурного наследия не может подлежать сомнению, тем не менее необходимо заметить, что при передаче этих святынь было бы справедливым возвращать их бывшим законным владельцам, о чем, кстати сказать, заявил и сам глава РПЦ МП в момент передачи.» Московская митрополия выразила обеспокоенность тем, что музейные работники даже не попытались установить контакты со старообрядцами, когда принимали решение о передаче старообрядческих святынь РПЦ МП. «Предпринимая такой важный и ответственный шаг, как передача музейных ценностей, было бы логичным согласовать его как дарителям, так и этот дар приемлющим с историческими наследниками этих ценностей, являя на деле верность законам гражданской этики и христианской любви», - отмечается в Заявлении информационно-издательского отдела Московской митрополии. Об этом сообщает РПСЦ.Ru." --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
gavrilovs g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1630 | Наверх ##
14 сентября 2011 19:58 Наверное, вооруженные гуманным отношением к святыням, РПЦ МП передала иконы их первым владельцам?.. | | |
Владимир Ж Москва Сообщений: 543 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 239 | Наверх ##
14 сентября 2011 21:54 Моего отца его тётя водила один раз и последний раз в молебинную на Овражной улице, ему было лет 5. Я размещал видео,где отец рассказывал про этот поход. | | |
Владимир Ж Москва Сообщений: 543 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 239 | Наверх ##
15 сентября 2011 22:22 15 сентября 2011 22:23 | | |
| vic338 | Наверх ##
27 сентября 2011 19:04 kaaskop написал: [q] А мы от школы в "Огородном гиганте" морковку на практике должны были дергать.Переправлялись на тот берег на пароме [/q]
Директор колхоза Огородный гигант был мой родственник Петушков Федор Семенович,1904-1991гг.,это муж старшей сестры моей бабушки (Кошкина Ксения и Наталья Васильевна)1904-1996гг. и 1906-1993гг.А на пароме работал мой дед Капустин Николай Андреевич 1911-2004гг. | | |
| vic338 | Наверх ##
27 сентября 2011 19:06 bachavv написал: [q] Володя, конечно помню. Грузовики завозили большие бетонные трубы-кольца, сгружали их, а мы потом играли среди них в прятки. Однажды мы с братом Андреем катались на санках, склон огорода за пожарным сараем спускался от улицы Жужа к речке Жужа, его видно на панорамной фотографии с лева, и чуть не угодили под колеса грузовика везущего трубы.Начальную школу не помню, а в той что у клуба бывал на Новогодних праздниках. Там учились мои дяди и тети, Бачурин Борис и Бачурина(Токарева) Надежда, Зарубин Дмитрий, Зарубина Надежда, они водили меня туда.Вообще когда читал сообщения форума, встретил столько знакомых фамилий.Мой друг детства Карасев Сергей, к сожалению, трагически погиб около десяти лет назад.С Виктором Гробовым мы учились в школе 504, но давно его не видел, на встрече одноклассников в апреле этого года его не было.Володя, а знаешь почему фабрику называли "стукалка"? [/q]
Гробов Виктор уже не Гробов(сменил фамилию),дом 44к2 по Нагатинской набережной снесли,он теперь живет на ул.Якорная д.8.к2. | | |
| vic338 | Наверх ##
27 сентября 2011 19:13 Владимир Ж написал: [q] Жигаев Виктор Иванович в 1964 году,на заднем плане Нагатино. [/q]
Похож.Друг моего отца по молодости.Видел его недавно.Живет на Кленовом д8.У него еще две сестры есть Татьяна(Никитина)-умерла..., и Зинаида (Горохова),в моем доме сейчас живет. | | |
| vic338 | Наверх ##
27 сентября 2011 19:56 ocherk написал: [q] Владимир, спасибо за разъяснения.Мой прадед, Горохов Ефим Алексеевич, жил в Жуковском проезде, дом 6. [/q]
А я родился на Жуковском проезде д.4 Соседи))) | | |
| vic338 | Наверх ##
27 сентября 2011 20:22 ocherk написал: [q] Владимир, выкладываю фотографии, как Вы просили.Новостройка в Нагатинском затоне.Вид из д.5 по Кленовому бульвару.Снято осенью 2008.На переднем плане пятиэтажки д.42 корп.2 и корп.3 по Нагатинской наб.На месте д.44 корп.2 строится новая 17-ти этажка. [/q]
Мой дом снесли (44-2) наконец то)))Прожил в нем с 1964 по 2008 года. | | |
|