Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Б.Мелик (изначально Покровское Мелик тож Керенского у.)

Материалы генеалогического характера

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модератор: Anchut
Anchut
Модератор раздела

Anchut

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 446
И ещё одна благая весть. Саратовский архив запланировал оцифровку 10 ревизии от 1858 года гос.крестьян по Мелику /28-1-2529/ и удельных Мелика /28-1-2531/ на 3 квартал этого года, держим пальчики, а уж наше дело переварить)
---
Per aspera ad patres
Лайк (1)
Hritov_EA
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 9

Anchut написал:
[q]
И ещё одна благая весть. Саратовский архив запланировал оцифровку 10 ревизии от 1858 года гос.крестьян по Мелику /28-1-2529/ и удельных Мелика /28-1-2531/ на 3 квартал этого года, держим пальчики, а уж наше дело переварить)
[/q]

Отлично, что подтвердилось. А то прочитал где-то месяц назад планы по оцифровке и не поверил сразу)
---
Ищу сведения о фамилиях: Хритов - Владимирская область, Москва. Свистунов - Мурманск, Саратовская обл. Задков - Саратовская обл. Мурманск, Серебряков - Тамбовская обл. Черная Слобода. Галаев - Саратовская обл. Бахвалов - Костромская обл., Москва , Вонифатьев - Смоленская обл., Баринов - Москва,
Igor_D

Igor_D

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 56
Anchut, огромное вам спасибо за ваш титанический труд!

Мой Петров Андрей, которого я искал был в списке первых поселенцев ст. Лобановской (Киргизсккая степь).

С этим вопросом вы мне помогли

13 мая 2025 11:04 13 мая 2025 11:17

Igor_D написал:
[q]

Однако, просмотрев все тут доступные документы (РС+метрики), не нашел о нем никаких зацепок.
[/q]

Добрый, в 9 ревизии #286 Петр Семенов 42-57, сын Андрей 12-27, семейство перечислено в 1849 г в Киргизскую степь, дальше по ревизиям сами.С уважением.

Изучив представленные вами материалы, я попытался, двигаясь по цепочке с РС9 до РС3, найти своего прародителя. И вот что у меня получилось.

РС9: #286 (8РС Ясш-92) Петр Семенов 42........57
Петра Семенова сын Андрей 12..........27
(семейство это перечислено по распоряжению правительства в Киргизскую степь в 1849 г но из оклада еще не исключены)

РС8: #92 (РС6-44) Петр Семенов 23..........42
Петра Семенова жена Федосья 50
Петра Семенова сын Андрей нр...........12
его же дочери Афимья 14
Авдотья 8
Петра Семенова брат Антон 19 (перечислен в Саратовский уезд в 1826 году)

РС6: #44 (РС5 -Л.279об) Кирила Иванов 64.....(помре 1800 г)
Кирилы дети Сергей 41..........57
Семен 26..........42
Сергея дети Иван 17..........33
Никифор 8......отдан в рекруты в 1806
Михайла1/2..........17
Ивана сын Дмитрий вр...........4
Семена дети Петр 3.............19
Антон вр...........15

РС5 Л.279об (РС4-Л.108об) Кирила Иванов 51..........64
У него жена Фекла Прокофьева дочь старинная того села 46.........59
У них дети написанные пред сим в ривизию
Сергей 28..........41
Семен 13...........26

Сергея жена Акулина Ермолаева дочь старинная того села 25.........38
у них дети написанные пред сим в ревизию
Иван 4............17
Александр 1........умре 782 г.
дочь Наталья 4........ ...17
рожденные после ревизии
Никифор ...............8
Михайла .............1/2

У Семена жена Лукерья Ефимова дочь взятая в оном же селе ясашная .............2?
У них сын рожденный после ревизии Петр ........3

РС4: Л.108об (РС3-Л.590) Кирила Иванов 23..........51
У него жена Фекла Пракофьева дочь старинная того села 27.........46
У них дети написанные пред сим в ревизию
Сергей 9.........28
рожденные после ревизии Семен ...........13
дочери написанные пред сим в ревизию
Матрена 14.....умре в 770 г.
Марья выдана в замужество в оном селе за ясашного 8..........

У Сергея жена Акулина Ермолова дочь взятая в оном же селе Мелике ясашная 6.........25
У них дети рожденные после резивии
Иван .............4
Александр............1
дочь Наталья ...............4

РС3: Л.590 Кирила Иванов 14..............32
У него жена Фекла Пракофьева дочь 27 лет взята по выводному письму Кадомскому уезду деревни Слеповки Помещика Ивана Ерофеева сна Богданова
У них сын рожденный поле ревизии Сергей ..............9
дочери Матрона 14 лет
Марья 8 лет.

У вас написано:

Согласно ревизии РГАДА, ф.350,оп.2, д.1367 в новопоселенное село Покровское Мелик тож перешли из:
Инсарского уезду деревни Сарды один Кирила Иванов 13 лет
и
"Щукин (новокр) - носители Егор Кирилов Щукин и Михаил Федотов Щукин, прародитель первопоселенец Кирила Иванов (3РС, л. 593об) прибыл Инзарского уезду деревни Сарды новокрещенной рожденной после ревизии"

Вот я и думаю, либо мой Андрей Петров пошел от Кирила Иванова (что не исключено), либо я где-то напутал (тоже допускаю) и пошел не по той ветке. Хотя совпадений больше не нашел. Подскажите пожалуйста, может нужна какая-нибудь еще перекрестная проверка?
---
С уважением, Игорь.
Ищу Долгих (Украина, Костромская и Кировская обл.), Глушич (Краснодарский край), Завьялов (Костромская обл), Шель (КНП, Зеевальд, Саратовская губ.), Граубергер (КНП, Дитель, Саратовская губ.), Брух (КНП, Саратовская губ.), Дедиков (Краснодарский край), Рябуха (Краснодарский край
Anchut
Модератор раздела

Anchut

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Igor_D от 8 апреля 2026 15:19

Друзья мои, односельчане, лучше вам свою кровную нить никто не обнаружит, и у меня бывают ошибки, все нужно проверять лично и поправлять меня.

Пробежался по ревизиям и вышел в 3 ревизии на Кирилу Иванова 14-32 , жена Фекла Пракофьева, прибыли из Покас. Иногда в МК писались под фамилией Хомутовы, надо тщательно разбираться. В Киргизскую степь убыл ещё и Михайла Сергеев Хомутов, вроде бы идёт род от Андрея Иванова из Покас. Но возможно они и братья первопоселенцы Кирила и Андрей Ивановы.
---
Per aspera ad patres
Igor_D

Igor_D

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

Anchut написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Igor_D от 8 апреля 2026 15:19

Друзья мои, односельчане, лучше вам свою кровную нить никто не обнаружит, и у меня бывают ошибки, все нужно проверять лично и поправлять меня.

Пробежался по ревизиям и вышел в 3 ревизии на Кирилу Иванова 14-32 , жена Фекла Пракофьева, прибыли из Покас. Иногда в МК писались под фамилией Хомутовы, надо тщательно разбираться. В Киргизскую степь убыл ещё и Михайла Сергеев Хомутов, вроде бы идёт род от Андрея Иванова из Покас. Но возможно они и братья первопоселенцы Кирила и Андрей Ивановы.
[/q]

Я согласен с вами про возможные ошибки, речь в моем сообщении не об этом совсем. Тем более нет вопросов к проделанной вами работе, еще раз вам низкий поклон за нее!

Вопрос у меня возник в связи с тем что я от Петрова "пришел" к Иванову. С изменением/трансформацией фамилии я сам сталкивался в поисках, но думал это редкость и вот тебе на, опять. Дело в том, что и по годам рождения вроде бы все совпадает и "ниточка" так хорошо тянулась по всем ревизиям. К стати, только заметил что указал у себя в тексте неверные даты у Кирила в 3РС (поправил).
Получается по 3РС, что Кирила Иванов при прошлой (РС2) уже был в с.Мелик в возрасте 14 лет!

Anchut, подскажите, а где указано, что они прибыли из Покас? Я не увидел эту информацию . Это в оригинале указано?
---
С уважением, Игорь.
Ищу Долгих (Украина, Костромская и Кировская обл.), Глушич (Краснодарский край), Завьялов (Костромская обл), Шель (КНП, Зеевальд, Саратовская губ.), Граубергер (КНП, Дитель, Саратовская губ.), Брух (КНП, Саратовская губ.), Дедиков (Краснодарский край), Рябуха (Краснодарский край
Igor_D

Igor_D

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Я не мог вспомнить где раньше слышал про Петровых-Хомутовых. А тут перечитывая посты нашел на ветке "станица Лобановская Кокчетавского уезда"

"Из материалов Антонова П. Ф. :

С первого года основания станицы, её население резко разделилось на две части: зажиточных казаков и бедноту. Зажиточные при строительстве домов, занимали места повыше, посуше, посветлее, поровнее и образовывали центр. Они строили крестовые дома, связи, пятистенки. Те же, кто не в силах был срубить такой дом, у кого средств хватало только на избушку, должны были потесниться подальше, чтобы не портить "фасад" станицы. Старожилы помнят рубленые двухэтажные дома, дома с колоннами. Самым богатым человеком в станице был Фролов Андрей Васильевич. Богаче его небыло во всём уезде. Даже родной брат работал у него в батраках. По его приказу была прорыта речка, которая выходила из озера Байсары и впадала в Чебаки, и из Чебаков подходила к его заимке, а потом впадала в Имантавское озеро. Она называлась Любимкой. На ней он поставил несколько водяных мельниц, которые приносили ему очень много дохода. Менее зажиточными были братья Петровы, по прозвищу Хомутовы."

В общем надо мне еще внимательно посмотреть документы, может еще зацепки появятся...
---
С уважением, Игорь.
Anchut
Модератор раздела

Anchut

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Igor_D от 8 апреля 2026 18:15
Ответы на возникшие у Вас вопросы находятся в самой структуре 3 ревизии

на л 589 Из деревни Покас ясашные крестьяне и далее написаны несколько семейств до следующего подзаголовка - Из села Ачадова новокрещены.

Очевидно же, что Кирилле Иванову 14 лет на момент 2 ревизии. Села Б.Мелика в 1745 году еще не было, т.к. в шапке к 3 ревизии оно указано новопоселенным. Вам необходимо искать оного Кирилу 14 лет во 2 ревизии села Покасы.

---
Per aspera ad patres
Anchut
Модератор раздела

Anchut

На сайте с 2021 г.
РГАДА, 350-2-1357, 2 ревизия с.Покасы л.173
30221 Написанной в прежнею перепись Иван Иванов 65 у него сын рожденной после переписи 30222 Кирила 14
30223 Написанной в прежнюю перепись Андрей Иванов 38 у него рожденной после периписи сын 30224 Алексей 4

РГАДА, 350-2-1349, дополнение к первой ревизии от 1722 года, село Покасы, л.457об, реестр прописным:
Иван Иванов 40 у него сын Андрей 13...Оные прописные за скудостью своей скитались по разным местам, а Иван Иванов был в Астрахане 14 лет и кормился работой и пришёл в нынешнем 722- м году в декабре месяце.

Вот и вся раскладка по Хомутовым - Петровым, они ближайшие родственники, 2 родных брата перебрались после 2 ревизии в Мелик.
---
Per aspera ad patres
Лайк (1)
Igor_D

Igor_D

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Ух ты вот это поворот!

Anchut, спасибо огромное!!
---
С уважением, Игорь.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модератор: Anchut
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Anchut » Село Б.Мелик (изначально Покровское Мелик тож Керенского у.) [тема №159790]
Вверх ⇈