Село Б.Мелик (изначально Покровское Мелик тож Керенского у.)
Материалы генеалогического характера
AnchutМодератор раздела  Сообщений: 387 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 446 | Сегодня есть повод порадовать многочисленных потомков от первопоселенцев семейства Макрушиных, прибывших согласно 3 ревизии из села Козьмодемьянского Невешкина тож. Ну во -первых, было два таких одноименных села. Первое возникло раньше в Керенском уезде на реке Вороне ( это Пензенская область, Белинский район ныне), а уж второе Невешкино выходцы из первого основали на реке Медведице (ныне это Лысогорский район Саратовской области). Во- вторых, по 3 ревизии Невешкина на Медведице мне не удалось найти убылых в Мелик Макрушиных с компанией. И тогда я отложил это дело на потом. И вот теперь благодаря помощи коллег удалось выявить это семейство во 2 ревизии села Козьмодемьянского Ворона тож Керенского уезда (РГАДА 350-2-1356). На л.333 записано : " Прибылые по указу Воронежской губерни, Канцелярии генеральной ревизии написанные в прежнюю перепись в бегах в городе Керенску за бывшим умершим откупщиком Алексеем Броницким ДВОРЦОВЫЕ крестьяне...Афонасей Пракофьев 55, сын Иван 9, Спиридон Пракофьев 57, дети Фёдор 18, Иев 14 у Федора рожденные после переписи дети Михайла полугоду, Трифон полугоду; Иван Пракофьев 65 дети Павел 34, Михайла 30, Родион 27 да у него ж рожденной после переписи сын Пётр 17. У Павла рпп дети Макар 13, Михайла 9, Пётр 7, Прохор полугоду. У Родиона рпп дети Иван 7, Василей году. Ефим Сперидонов 23 у него рпп дети Сава 3, Ефим полугоду.
Очевидно, что в ревизии писарь сделал ошибку, не могли дворцовые числиться за частным лицом, дворцовые были собственностью членов царской семьи. Или же они были под его надзором и присмотром, что мало вероятно.
Навёл справки о хозяине по первой ревизии 350-2-1345 л.15, в городе Керенске в 1719 году записан таможенный и кружечный откупщик Алексей Владимиров сын Бронницкой,но по его скаске этих людей Макрушиных у него нет. Может быть есть дополнительная более поздняя скаска от оного Бронницкого, заинтересованные потомки могут поискать уже самостоятельно.
Вот такое небольшое продвижение по Макрушиным, ставших позже в Мелике писаться Глебовыми, Савиными, Иевлевыми, Грошевихиными, Прохоркиными и возможно Бурмистовыми. --- Per aspera ad patres | | Лайк (1) |
AnchutМодератор раздела  Сообщений: 387 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 446 | И ещё одна благая весть. Саратовский архив запланировал оцифровку 10 ревизии от 1858 года гос.крестьян по Мелику /28-1-2529/ и удельных Мелика /28-1-2531/ на 3 квартал этого года, держим пальчики, а уж наше дело переварить) --- Per aspera ad patres | | Лайк (1) |
| Hritov_EA Новичок
Москва Сообщений: 24 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 9 | Anchut написал: [q] И ещё одна благая весть. Саратовский архив запланировал оцифровку 10 ревизии от 1858 года гос.крестьян по Мелику /28-1-2529/ и удельных Мелика /28-1-2531/ на 3 квартал этого года, держим пальчики, а уж наше дело переварить)[/q]
Отлично, что подтвердилось. А то прочитал где-то месяц назад планы по оцифровке и не поверил сразу) --- Ищу сведения о фамилиях: Хритов - Владимирская область, Москва. Свистунов - Мурманск, Саратовская обл. Задков - Саратовская обл. Мурманск, Серебряков - Тамбовская обл. Черная Слобода. Галаев - Саратовская обл. Бахвалов - Костромская обл., Москва , Вонифатьев - Смоленская обл., Баринов - Москва, | | |
Igor_D Санкт-Петербург Сообщений: 130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
8 апреля 15:19 8 апреля 17:42 Anchut, огромное вам спасибо за ваш титанический труд! Мой Петров Андрей, которого я искал был в списке первых поселенцев ст. Лобановской (Киргизсккая степь). С этим вопросом вы мне помогли 13 мая 2025 11:04 13 мая 2025 11:17 Igor_D написал: [q] Однако, просмотрев все тут доступные документы (РС+метрики), не нашел о нем никаких зацепок.
[/q]
Добрый, в 9 ревизии #286 Петр Семенов 42-57, сын Андрей 12-27, семейство перечислено в 1849 г в Киргизскую степь, дальше по ревизиям сами.С уважением. Изучив представленные вами материалы, я попытался, двигаясь по цепочке с РС9 до РС3, найти своего прародителя. И вот что у меня получилось. РС9: #286 (8РС Ясш-92) Петр Семенов 42........57 Петра Семенова сын Андрей 12..........27 (семейство это перечислено по распоряжению правительства в Киргизскую степь в 1849 г но из оклада еще не исключены) РС8: #92 (РС6-44) Петр Семенов 23..........42 Петра Семенова жена Федосья 50 Петра Семенова сын Андрей нр...........12 его же дочери Афимья 14 Авдотья 8 Петра Семенова брат Антон 19 (перечислен в Саратовский уезд в 1826 году) РС6: #44 (РС5 -Л.279об) Кирила Иванов 64.....(помре 1800 г) Кирилы дети Сергей 41..........57 Семен 26..........42 Сергея дети Иван 17..........33 Никифор 8......отдан в рекруты в 1806 Михайла1/2..........17 Ивана сын Дмитрий вр...........4 Семена дети Петр 3.............19 Антон вр...........15 РС5 Л.279об (РС4-Л.108об) Кирила Иванов 51..........64 У него жена Фекла Прокофьева дочь старинная того села 46.........59 У них дети написанные пред сим в ривизию Сергей 28..........41 Семен 13...........26 Сергея жена Акулина Ермолаева дочь старинная того села 25.........38 у них дети написанные пред сим в ревизию Иван 4............17 Александр 1........умре 782 г. дочь Наталья 4........ ...17 рожденные после ревизии Никифор ...............8 Михайла .............1/2 У Семена жена Лукерья Ефимова дочь взятая в оном же селе ясашная .............2? У них сын рожденный после ревизии Петр ........3 РС4: Л.108об (РС3-Л.590) Кирила Иванов 23..........51 У него жена Фекла Пракофьева дочь старинная того села 27.........46 У них дети написанные пред сим в ревизию Сергей 9.........28 рожденные после ревизии Семен ...........13 дочери написанные пред сим в ревизию Матрена 14.....умре в 770 г. Марья выдана в замужество в оном селе за ясашного 8.......... У Сергея жена Акулина Ермолова дочь взятая в оном же селе Мелике ясашная 6.........25 У них дети рожденные после резивии Иван .............4 Александр............1 дочь Наталья ...............4 РС3: Л.590 Кирила Иванов 14..............32 У него жена Фекла Пракофьева дочь 27 лет взята по выводному письму Кадомскому уезду деревни Слеповки Помещика Ивана Ерофеева сна Богданова У них сын рожденный поле ревизии Сергей ..............9 дочери Матрона 14 лет Марья 8 лет. У вас написано: Согласно ревизии РГАДА, ф.350,оп.2, д.1367 в новопоселенное село Покровское Мелик тож перешли из: Инсарского уезду деревни Сарды один Кирила Иванов 13 лет и "Щукин (новокр) - носители Егор Кирилов Щукин и Михаил Федотов Щукин, прародитель первопоселенец Кирила Иванов (3РС, л. 593об) прибыл Инзарского уезду деревни Сарды новокрещенной рожденной после ревизии" Вот я и думаю, либо мой Андрей Петров пошел от Кирила Иванова (что не исключено), либо я где-то напутал (тоже допускаю) и пошел не по той ветке. Хотя совпадений больше не нашел. Подскажите пожалуйста, может нужна какая-нибудь еще перекрестная проверка? --- С уважением, Игорь.
Ищу Долгих (Украина, Костромская и Кировская обл.), Глушич (Краснодарский край), Завьялов (Костромская обл), Шель (КНП, Зеевальд, Саратовская губ.), Граубергер (КНП, Дитель, Саратовская губ.), Брух (КНП, Саратовская губ.), Дедиков (Краснодарский край), Рябуха (Краснодарский край | | |
AnchutМодератор раздела  Сообщений: 387 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 446 | >> Ответ на сообщение пользователя Igor_D от 8 апреля 2026 15:19 Друзья мои, односельчане, лучше вам свою кровную нить никто не обнаружит, и у меня бывают ошибки, все нужно проверять лично и поправлять меня. Пробежался по ревизиям и вышел в 3 ревизии на Кирилу Иванова 14-32 , жена Фекла Пракофьева, прибыли из Покас. Иногда в МК писались под фамилией Хомутовы, надо тщательно разбираться. В Киргизскую степь убыл ещё и Михайла Сергеев Хомутов, вроде бы идёт род от Андрея Иванова из Покас. Но возможно они и братья первопоселенцы Кирила и Андрей Ивановы. --- Per aspera ad patres | | |
Igor_D Санкт-Петербург Сообщений: 130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 56 | Anchut написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Igor_D от 8 апреля 2026 15:19
Друзья мои, односельчане, лучше вам свою кровную нить никто не обнаружит, и у меня бывают ошибки, все нужно проверять лично и поправлять меня.
Пробежался по ревизиям и вышел в 3 ревизии на Кирилу Иванова 14-32 , жена Фекла Пракофьева, прибыли из Покас. Иногда в МК писались под фамилией Хомутовы, надо тщательно разбираться. В Киргизскую степь убыл ещё и Михайла Сергеев Хомутов, вроде бы идёт род от Андрея Иванова из Покас. Но возможно они и братья первопоселенцы Кирила и Андрей Ивановы.[/q]
Я согласен с вами про возможные ошибки, речь в моем сообщении не об этом совсем. Тем более нет вопросов к проделанной вами работе, еще раз вам низкий поклон за нее! Вопрос у меня возник в связи с тем что я от Петрова "пришел" к Иванову. С изменением/трансформацией фамилии я сам сталкивался в поисках, но думал это редкость и вот тебе на, опять. Дело в том, что и по годам рождения вроде бы все совпадает и "ниточка" так хорошо тянулась по всем ревизиям. К стати, только заметил что указал у себя в тексте неверные даты у Кирила в 3РС (поправил). Получается по 3РС, что Кирила Иванов при прошлой (РС2) уже был в с.Мелик в возрасте 14 лет! Anchut, подскажите, а где указано, что они прибыли из Покас? Я не увидел эту информацию . Это в оригинале указано? --- С уважением, Игорь.
Ищу Долгих (Украина, Костромская и Кировская обл.), Глушич (Краснодарский край), Завьялов (Костромская обл), Шель (КНП, Зеевальд, Саратовская губ.), Граубергер (КНП, Дитель, Саратовская губ.), Брух (КНП, Саратовская губ.), Дедиков (Краснодарский край), Рябуха (Краснодарский край | | |
Igor_D Санкт-Петербург Сообщений: 130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 56 | Я не мог вспомнить где раньше слышал про Петровых-Хомутовых. А тут перечитывая посты нашел на ветке "станица Лобановская Кокчетавского уезда"
"Из материалов Антонова П. Ф. :
С первого года основания станицы, её население резко разделилось на две части: зажиточных казаков и бедноту. Зажиточные при строительстве домов, занимали места повыше, посуше, посветлее, поровнее и образовывали центр. Они строили крестовые дома, связи, пятистенки. Те же, кто не в силах был срубить такой дом, у кого средств хватало только на избушку, должны были потесниться подальше, чтобы не портить "фасад" станицы. Старожилы помнят рубленые двухэтажные дома, дома с колоннами. Самым богатым человеком в станице был Фролов Андрей Васильевич. Богаче его небыло во всём уезде. Даже родной брат работал у него в батраках. По его приказу была прорыта речка, которая выходила из озера Байсары и впадала в Чебаки, и из Чебаков подходила к его заимке, а потом впадала в Имантавское озеро. Она называлась Любимкой. На ней он поставил несколько водяных мельниц, которые приносили ему очень много дохода. Менее зажиточными были братья Петровы, по прозвищу Хомутовы."
В общем надо мне еще внимательно посмотреть документы, может еще зацепки появятся... --- С уважением, Игорь.
AnchutМодератор раздела  Сообщений: 387 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 446 | >> Ответ на сообщение пользователя Igor_D от 8 апреля 2026 18:15 Ответы на возникшие у Вас вопросы находятся в самой структуре 3 ревизии на л 589 Из деревни Покас ясашные крестьяне и далее написаны несколько семейств до следующего подзаголовка - Из села Ачадова новокрещены. Очевидно же, что Кирилле Иванову 14 лет на момент 2 ревизии. Села Б.Мелика в 1745 году еще не было, т.к. в шапке к 3 ревизии оно указано новопоселенным. Вам необходимо искать оного Кирилу 14 лет во 2 ревизии села Покасы. --- Per aspera ad patres | | |
AnchutМодератор раздела  Сообщений: 387 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 446 | РГАДА, 350-2-1357, 2 ревизия с.Покасы л.173 30221 Написанной в прежнею перепись Иван Иванов 65 у него сын рожденной после переписи 30222 Кирила 14 30223 Написанной в прежнюю перепись Андрей Иванов 38 у него рожденной после периписи сын 30224 Алексей 4
РГАДА, 350-2-1349, дополнение к первой ревизии от 1722 года, село Покасы, л.457об, реестр прописным: Иван Иванов 40 у него сын Андрей 13...Оные прописные за скудостью своей скитались по разным местам, а Иван Иванов был в Астрахане 14 лет и кормился работой и пришёл в нынешнем 722- м году в декабре месяце.
Вот и вся раскладка по Хомутовым - Петровым, они ближайшие родственники, 2 родных брата перебрались после 2 ревизии в Мелик. --- Per aspera ad patres | | Лайк (1) |
Igor_D Санкт-Петербург Сообщений: 130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 56 | Ух ты вот это поворот!
Anchut, спасибо огромное!! --- С уважением, Игорь.
Ищу Долгих (Украина, Костромская и Кировская обл.), Глушич (Краснодарский край), Завьялов (Костромская обл), Шель (КНП, Зеевальд, Саратовская губ.), Граубергер (КНП, Дитель, Саратовская губ.), Брух (КНП, Саратовская губ.), Дедиков (Краснодарский край), Рябуха (Краснодарский край | | Лайк (1) |
|