nadejda17 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 18 июня 2024 7:18
…позор!…
… всегда архивы были доступны народу …[/q]
Чего-то я не помню, чтобы в СССР и РИ «народу» были доступны архивы, может конечно дело в том, что я тогда не жил. А на самом-то деле все было совсем иначе

. Ведь насколько понимаю, архивы в полной пере открылись в «проклятые девяностые». Может я конечно что-то пропустил… Ой не знаю, вопрос ребром..
А так вам:
а) собрали из пепелища целый архив, напомню: архив ГАВО пережил войну, ее засвидетельствовав (собрали вам архив бесплатно)
б) описали гигантский массив документов (опять бесплатно)
в) сделали сайт с описями или большинства или всех дел архива. Сравните ситуацию с ГАОО.. (получается, что бесплатно)
г) отсканировали все практически метрики и ревизии, по которым вам вести изучение. И огромный массив документов самых старых. Практически все «что нужно». И опережая скорость звука продолжают сканировать (снова бесплатно)
д) потом вам выложили документы в АИС и даже добавили к ним кое какие внутренние описи (да что ж такое, опять бесплатно)
е) вы могли эти документы годами смотреть бесплатно в АИС
ж) и с вас попросили, в конце концов, 40 рублей. Конечно, это все полное безобразие! В случае чего пишите мне, я вам перешлю
Документы не народ собирал, а государство… Для своих нужд. А перед тем как писать гадости архиву и его работникам, ЛЮДЯМ, которые провели эту колоссальную работу по всем тем пунктам выше, спросите себя, а что вы сделали, чтобы стало лучше? Надо всегда начинать с себя
Ну а раз вас так волнует вопрос «что с деньгами», то есть нюанс. Причем тут бедный Архив Воронежа?
Давайте вот для логического анализа возьмем запросы. Да, вы платите типа «ему» (ГАВО). Но когда вы платите за исполнение запроса, проследите, куда идут эти деньги, поинтересуйтесь, кто их в конечном счете собирает? И еще стоит узнать, откуда вообще архив получает деньги. Когда вы узнаете ответы на эти вопросы, претензии к ГАВО пропадут как мираж. Такие дела!)
И под конец расскажу анекдотичную историю про вездесущих проклятых врагов: к примеру есть Стокгольмский Архив, внутри него хранилище «Новгородский Оккупационный Архив», в котором лежат документы Новгорода, вывезенные шведами (проклятыми оккупантами) во времена Смуты. Эти документы в их архиве я и вы можем смотреть: а) без регистрации через Госуслуги б) без регистрации вообще в) абсолютно бесплатно г) еще и скачать могу д) вот просто зайдя на сайт

Совершенно удивительные дела ))
Но! Никогда и ничего не бывает бесплатно, на все нужны деньги. Если с вас не взяли денег прямо, значит вычли из вашей зарплаты налогами, а если заплатили не вы, то за вас заплатили другие ценой уже своего времени/денег
Бесплатно только обманут
Так что предъявлять архиву, что он вам «продает память» о ваших предках за 40 рублей, господи… Надо смотреть на вещи трезво, пожалуйста
Не ругайте работников ГАВО. Ругайте лучше соседние ГАТО и ГАОО, им это пойдет на пользу (шучу

)