На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Коротоякский уезд Сообщений: 12910 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6975
Наверх##5 сентября 2015 17:438 сентября 2022 14:36
В системе нужна регистрация, для полноценного просмотра документов
1. Воронежский АИС - архив 2. Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области(ГАОПИ) 3. Государственный архив Воронежской области документов по личному составу
Источник: http://gavo.arsvo.ru:8082/Default.aspx?ReturnUrl=/ Вход в государственную информационную систему Воронежской области «Информационно – поисковая система цифрового фонда пользования на документы Архивного фонда Воронежской области» (далее – ГИС ВО «ИПС ЦФП АФ ВО») казенного учреждения Воронежской области «Государственный архив Воронежской области» (п.1), казенного учреждения Воронежской области «Государственный архив общественно – политической истории Воронежской области» (п.2), казенного учреждения Воронежской области «Государственный архив Воронежской области документов по личному составу» (п.3) осуществляется по единому входу ГИС ВО «ИПС ЦФП АФ ВО». (источник информации - https://arsvo.ru/vhod-v-gis/ )
Инструкция. Как заказать дела в АИС
Нажмите на "скрытый текст"
1) В перечне дел (в описях) напротив нужного дела нажимаете Корзину (Добавить в требования) Смотрите, чтобы у дела была электронная копия. 2) Нажимаете на зелененькую штучку, которая появилась вместо корзины. Открывается заголовок Вашего дела. 3) Ставите слева от дела Галочку. 4) Сверху нажимаете кнопочку Сформировать, потом еще раз Сформировать. 5) Нажимаете кнопочку Требования дел (ед. хр.) 6) Напротив Вашего дела нажимаете Зеленую Стрелочку (Отправить требование на исполнение) 7) Требование будет исполнено, когда в строке "состояние" будет изменено словосочетание - "на рассмотрении в чит.зале" НА "работа с электронными копиями" 8) Когда напишут что доступ открыт, нажимаете сначала на дату(какого числа сформировано требование) перед номером дела. 9) После этого напротив дела появляется синяя книжечка раскрытая(последняя кнопка, с правой стороны) — на нее надо нажать. 10) Смотрим дело.
Заходите в расширенный поиск, ставите галочку в разделе описи, затем опять галочку в поле - "наличие электронной копии". Такие же действия делаете в разделе - дела. Нажимаете после на кнопку - поиск. Смотрите, что вам в результате выдаст, а затем выбираете уже конкретно дела для просмотра в дальнейшем.
yab Вас поддерживаю и во всем согласна. Но "сотрясание" воздуха здесь бесполезно: воз и ныне будет тут... Насколько я поняла, ЭЛАР везде так плохо работает. АИС от его услуг отказываться, видимо, не собирается. А значит так будет ВСЕГДА.
... Жаль только, что я "чайник" в компьютере... И как разобраться с этим несчастным "кэшем" - не знаю: даже картинки не помогают. Так и висят у меня три дела почти год уже.
--- Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская),
Вы меня извините, но пока что я вижу перед собой безрукого и беспомощного человека.
[/q]
BORISBEL написал:
[q]
Один человек в блокадном Ленинграде посмотрел на очередь за хлебом и заметил: люди тратят больше калорий в очереди, чем получать в пайке.
[/q]
Поскольку данная тема форума заявлена, как "Воронежский АИС", то и сообщения должны быть по работе данного ресурса, а не сводиться к оскорблениям одних участников форума другими, и уж, тем более, допускать шуточки по поводу жителей блокадного Ленинграда. Наверное, если бы не это сравнение, я бы ограничилась только чтением сообщений ветки.
Итак, я полагаю, что предполагалось, что Руководство архива, как и разработчики АИС, просматривают сообщения настоящей ветки и реагируют по существу. По моим наблюдениям, работа в АИС задумывалась, как работа пользователей в электронном читальном зале. Зарегистрированный пользователь, виртуально заказывает дело, просматривает, делает выписки с экрана ( возможность копировать разработчиками не предусматривалась, и не путаем это с установлением различных программ на устройство пользователя, позволяющих обходить этот запрет). Если пользователь пожелал бы иметь качественный образ определенного листа, то он данную услугу заказывает, оплачивает и получает. Остальные пользователи просматривают дела бесплатно в хорошем качестве. Данная услуга рассчитана на использование её гражданами Российской Федерации на всей территории безо всяких органичений, т.е. разработчики обязаны были учесть все возможные проблемы.
По факту на сегодняшний день мы имеем следующее: Система "Воронежский АИС" не предоставляет качественной услуги. Зарегистрированный пользователь оперативно получает доступ к просмотру дела. И все. Просмотр дела невозможен, чему свидетельства многих пользователей, и оригинальные способы, позволяющие все же добыть интересующие материалы для своих исследований любым способом.
Мой вчерашний опыт. Я потратила целый день, чтобы понять ситуацию и как-то к ней приспособиться. Использовала два устройства: персональный стационарный компьютер и ноутбук ( т.е. рассматривала два варианта). Работала в браузерах: Яндекс, Хром, Опера. За сутки мне удалось просмотреть два файла,т.е. только две страницы одного дела у меня загрузились до состояния возможного прочтения. Остальное: крутится колесико, или черный экран, или сообщение об ошибке системы, или возвращения меня к началу действий с введением пароля и пр. Далее уже пошли такие сообщения на экране: нас беспокоит активность с вашего устройста, докажите, что вы не робот, введите несколько цифр ( указывается каких именно, например, год выдачи паспорта!)
Безусловно, я воспользовалась подсказками неравнодушных пользователей и каждый файл теперь вытаскиваю из кэша браузера, в чем преуспела. Качество файлов замечательное и меня устраивают вполне, но речь ведь не об этом. Вряд ли разработчики полагали, что пользователь должен поступать именно так. Тогда в инструкция АИС на официальном сайте нам прописали бы именно этот способ получения информации. Зачем тогда кутерьма с регистрацией, введение каких-то пользовательских данных.
Эта ветка по качеству работы АИС. Качества нет. Совсем. Рассказывать о том, что "раньше и этого не было", или ссылаться на то, что "это же бесплатно" недопустимо. "Бесплатно", это не значит, что обязательно должно быть плохо или услуга должна отсутсвовать полностью. И "не бесплатно", за все гражданами нашего государства заплачена определенная цена, возможно, не в явной форме. Но работа не выполнена, и это саботаж. Всяческие отговорки, по поводу оборудования, серверов, каналов связи, не того качества персональных компьютеров пользователей и пр не стоят ничего. Раз за работу взялись, делайте. Не можете, уйдите, отчитавшись за каждый рубль потраченный перед соответствующими органами.
И уж если сравнения, то представьте, вам строители построили дом, вы рады и хотели бы в нем поселиться. Дом хороший, и внутри, наверное, все удобно устроено, но попасть в него вы не можете. Строители не предусмотрели дверь или забарикадировали её каким-то им известным способом. Вы ходите вокруг дома, а заботливые соседи, иногда среди них и строители попадаются, предлагают вам досочки до окна проложить, можно и забраться, если постараться. А что, это выход. В конце концов, раньше ведь и дома не было.
И еще. Предложения пользователей организоваться, собрать скачанный материал где-то в одном месте и устроить там вортуальный филиал Воронежского АИСа, это уж полная насмешка над специалистами. Однако, разве пользователю предоставляют что-то иное? У исследователей, изучающих фамилии своего рода или восстанавливающих страницы истории, одна жизнь, и хотелось бы еще при ней ознакомиться с материалами интересующих дел
как разобраться с этим несчастным "кэшем" - не знаю: даже картинки не помогают. Так и висят у меня три дела почти год уже.
[/q]
Делюсь своим вчерашним опытом. Я просмотрела много рекомендаций и инструкций, почитала статьи в интернете по этому поводу, вот это самая наглядная и лучшая инструкция для меня оказалась. https://forum.vgd.ru/post/588/70400/p3628086.htm#pp3628086 Следует иметь в виду, что эта инструкция для одного браузера. Уточните, как называется браузер, установленный на компьютере, и открывайте папку с этим именем.
Чтобы я еще сделала. Очистила бы кэш браузера от ненужной информации, тогда легче разобраться какой новый файл загрузился в папку и проще его копировать. Это можно сделать с помощью сочетания клавиш CTRL+ Shift+ Del ( поставив галки напротив 2 и 3 окошка в появившемсе меню). Только помните, пароли придется вводить иногда заново.
Вы знаете, да, с целями вашей группы моя цель очевидно не сходится.
[/q]
Задачи с целями не путаю. Я генеалогией занимаюсь. Извините уж, эффективнее Вас. Практика - критерий истины.
MVValentina написал:
[q]
Наверное, если бы не это сравнение, я бы ограничилась только чтением сообщений ветки.
[/q]
Не надо уподобляться человеку, который экономит калории. Генеалог работает с текстом, а не с АИС. И вопрос по данной персоне не только в том, что человек не умеет работать в предложенных обстоятельствах. Коллективизм - это мощный инструмент в умелых руках. И Ленинград тому пример.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
И напоследок. Мне кажется, что тоже по теме использования системы "Воронежский АИС". Я просматриваю дела, связанные со слободой Ивановкой (Трубецких) или под другим названием слободы Староивановки, принадлежащей уже Муравьевым (Полатовского, потом Бирюченского уездов). Рядышком слобода Рождественская, дер Столбища и Чапельная, х. Ольховый. Период от самых ранних и до не позднее 1858 года. ( может, были и другие владельцы, пока не знаю) Если есть граждане, которым также нужно просмотреть эти же дела, мы можем объединить усилия. Получится быстрее. Интересующие меня фамилии Молибога, Молибоженко, Рябоконенко, Косов. Можно писать в личных сообщения.
А другой интерес в Воронежской АИС, это слобода Константиновска или Кантемировска Богучарского уезда, также не позднее 1858 года. Фамилия Литвиненко. Дела, мною были просто просмотрены, появилась необходимость к ним вернуться. Возможно, для кого-то это пройденный этап и пляски вокруг кзша ими освоены были ранее.
Всем удачи в поисках. Ребята, давайте жить дружно!
Присоединяюсь к негодованию по поводу работы с архивом(
Я впервые попала в электронный архив, ищу предков, черный экран - это какое-то недоразумение "талантливых" программистов( Наверняка, были выделены бюджетные деньги на оцифровку и создание программного обеспечения. Где поддержка, где работа над ошибками и исправление косяков. Идея же была замечательная.
На трекере, к сожалению, нужных дел нет, надеюсь, появятся, потому что на маке к кэшу не могу подобраться(
Наверняка, были выделены бюджетные деньги на оцифровку и создание программного обеспечения. Где поддержка, где работа над ошибками и исправление косяков. Идея же была замечательная.
[/q]
Генеалогия не относиться к первоочередным потребностям человек. Каков "общественный заказ" - такова реализация. То бишь финансирование.
Rosya написал:
[q]
Я впервые попала в электронный архив, ищу предков, черный экран - это какое-то недоразумение "талантливых" программистов
[/q]
"Недоразумение" в XXI веке - это "бумажные" архивы, в которых нельзя фотографировать. Всё остальное - это временные трудности. Если Вы занимаетесь родословные происками, то терпение - это одно из рабочих качеств.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Думал, что это из - "ф.И18 оп.1 д.131 Ревизские сказки об экономических крестьянах, подданых малороссиянах, дворовых людях, однодворцах, отставных военных, войсковых жителях, священников Богучарской округи. Сл. Кривуша л.3, Сл. Красноселовка лл.4,41, 111-132, Сл. Старая Меловая лл.9,12, 47,135-208,324,727,Сл. Калач лл.10,23,24,45,106,107,210-297,301,302,313,719-724, х. Сенновка л.11, х. Плесной лл.13,303-308, х. Райский лл.14,15,315-319, х. Деденцовый л.21, сл. Ширяева лл.22,44,55-91, сл. Прогорелая лл.25-27, х. Никитинский л.33, сл. Подгорная л.34, сл. Манина л.35, х. Чехурковка лл.36,37,46, сл. Абросимова лл.42,105, с. Монастырщина лл.43,314,681-717, с. Петропавловка л.93, сл. Бычок лл.94,326,327, х. Клубовский лл. 95-100, сл. Судевка л.103, с. (п.) Никольский лл.299-300,515-679, сл. Писаревка лл.309,310,453-514,726, х. Лесковой л.323, х. Высокий л.324, д. Березняги лл.325,383-414, д. Глубокая лл.333-350, д. Сухой Донец лл.351-380, д. Пасека лл.415-452, сл. Красногоровка л. 725. Копии."
НО там только один лист по Петропавловке. А тут 300 с лишним семей... До автора пока что достучаться почему-то не могу. Подскажите из какого дела взята эта информация? Есть ли в АИСе? Хотелось бы изучить...
--- ИЩУ РОДНЮ:
Воронежская - х. Артюхов, сл. Красносёловка, сл. Петропавловка;
Курская - с. Ажово, с. Черневка;
Пензенская - д. Бекетовка;
Самарская - д. Грачёвка, с. Степная Шентала;
Смоленская - д. Леоново;
Ульяновская - с. Мулловка, с. Суходол, пос. Лопата.
ФАМИЛИИ В МОЁМ ПРОФИЛЕ!