На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Коротоякский уезд Сообщений: 10889 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5871
Наверх##5 сентября 2015 17:438 сентября 2022 14:36
Во всех трёх системах нужна регистрация, для полноценного просмотра документов
1. Воронежский АИС - архив 2. Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области(ГАОПИ) 3. Государственный архив Воронежской области документов по личному составу
1) В перечне дел (в описях) напротив нужного дела нажимаете Корзину (Добавить в требования) Смотрите, чтобы у дела была электронная копия. 2) Нажимаете на зелененькую штучку, которая появилась вместо корзины. Открывается заголовок Вашего дела. 3) Ставите слева от дела Галочку. 4) Сверху нажимаете кнопочку Сформировать, потом еще раз Сформировать. 5) Нажимаете кнопочку Требования дел (ед. хр.) 6) Напротив Вашего дела нажимаете Зеленую Стрелочку (Отправить требование на исполнение) 7) Требование будет исполнено, когда в строке "состояние" будет изменено словосочетание - "на рассмотрении в чит.зале" НА "работа с электронными копиями" 8) Когда напишут что доступ открыт, нажимаете сначала на дату(какого числа сформировано требование) перед номером дела. 9) После этого напротив дела появляется синяя книжечка раскрытая(последняя кнопка, с правой стороны) — на нее надо нажать. 10) Смотрим дело.
Заходите в расширенный поиск, ставите галочку в разделе описи, затем опять галочку в поле - "наличие электронной копии". Такие же действия делаете в разделе - дела. Нажимаете после на кнопку - поиск. Смотрите, что вам в результате выдаст, а затем выбираете уже конкретно дела для просмотра в дальнейшем.
У меня почти такая же бумажка. Они это изменение вносят уже года 2, а воз и ныне там. Вот нашла у нас тему, в 2018г новость была и все еще разрабатывают https://forum.vgd.ru/169/89725/
Информация для размышления: ярославский архив от сотрудничества с Элар-архив отказался. Теперь удаленный доступ возможен через портал архивной службы Яр.обл. Лично мне эта система кажется намного удобней, и скорость ни в какое сравнение с АИСом не идет. Правда, доступ остался платным и по сравнению с АИСом подорожал: сейчас на 5 дней стоит 202 руб.67 коп...
--- Максимовы из Москвы и Ярославля, донские казаки Устиновы и Бурыкины, Суховеевы и Стрельцовы из Воронежской губернии.
За 5 дней я все интересующие дела целиком выкачал бы... А не по 5 картинок в сутки...
[/q]
Выкачать там невозможно, но скриншот и ножницы работают При умелом поиске за 5 дней можно успеть ОЧЕНЬ много, а при условии, что сохранность и оцифрованность документов в ГАЯО прекрасная, возможности открываются просто удивительные. И 200 с небольшим рублей в таком контексте нежалко. Очень хочется надеяться, что ГАВО разрешит наконец все трудности с удаленным доступом. А то запрашивала копию дела, написали, что оцифровать не могут в связи с проведением плановых работ по оцифровке документов (для АИСа, я полагаю?). Хотела посмотреть оцифрованные - тоже не работает. Печально.
--- Максимовы из Москвы и Ярославля, донские казаки Устиновы и Бурыкины, Суховеевы и Стрельцовы из Воронежской губернии.
Информация для размышления: ярославский архив от сотрудничества с Элар-архив отказался. Теперь удаленный доступ возможен через портал архивной службы Яр.обл. Лично мне эта система кажется намного удобней, и скорость ни в какое сравнение с АИСом не идет. Правда, доступ остался платным и по сравнению с АИСом подорожал: сейчас на 5 дней стоит 202 руб.67 коп...
[/q]
Нас все время пугают платным доступом, а это оказывается и вовсе не так уж страшно. Заплатить за возможность нормально поработать с интересующими документами, по моему намного проще, чем годами скачивать по одному листу за ночь в так называемом бесплатном режиме!!! Я думаю, что все кто действительно заинтересован в нормальной работе с архивными материалами скорее согласятся за это платить, а не просто сидеть и ждать пока АИС заработает, если он когда-нибудь вообще заработает. Разумеется при адекватных ценах, а также приличном качестве отсканированных документов и высокой скорости работы сервера.
с этим можно поспорить! Всё что к вам по сети приходит может быть сохранено. Впрочем, это оффтопик )
[/q]
Не буду спорить - я в этих делах профан. Имела ввиду, что офицально не скачать. Еще отмечу, что качество сканов по сравнениию с АИСом стало хуже и появились водные знаки, но в большинстве случаев текст читается хорошо. В ГАЯО тоже не сразу отказались от АИС, готовили платформу для перехода. В марте, на день архивов, был предложен пробный вариант работы в новой системе. С сентября полностью закрыли АИС. Я это к чему: возможны варианты решения проблемы. Очень хочется, что бы в ГАВО их тоже нашли. До новогодних праздников (мечты-мечты...)
А сегодня зашла в АИС, выбрала нужное дело, 2 секунды - 2 листа загрузки... Красота! А потом сервер как будто вспомнил "чё это я, я же не работаю" и прикрылся "загрузкой".