На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Коротоякский уезд Сообщений: 12907 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6971
Наверх##5 сентября 2015 17:438 сентября 2022 14:36
В системе нужна регистрация, для полноценного просмотра документов
1. Воронежский АИС - архив 2. Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области(ГАОПИ) 3. Государственный архив Воронежской области документов по личному составу
Источник: http://gavo.arsvo.ru:8082/Default.aspx?ReturnUrl=/ Вход в государственную информационную систему Воронежской области «Информационно – поисковая система цифрового фонда пользования на документы Архивного фонда Воронежской области» (далее – ГИС ВО «ИПС ЦФП АФ ВО») казенного учреждения Воронежской области «Государственный архив Воронежской области» (п.1), казенного учреждения Воронежской области «Государственный архив общественно – политической истории Воронежской области» (п.2), казенного учреждения Воронежской области «Государственный архив Воронежской области документов по личному составу» (п.3) осуществляется по единому входу ГИС ВО «ИПС ЦФП АФ ВО». (источник информации - https://arsvo.ru/vhod-v-gis/ )
Инструкция. Как заказать дела в АИС
Нажмите на "скрытый текст"
1) В перечне дел (в описях) напротив нужного дела нажимаете Корзину (Добавить в требования) Смотрите, чтобы у дела была электронная копия. 2) Нажимаете на зелененькую штучку, которая появилась вместо корзины. Открывается заголовок Вашего дела. 3) Ставите слева от дела Галочку. 4) Сверху нажимаете кнопочку Сформировать, потом еще раз Сформировать. 5) Нажимаете кнопочку Требования дел (ед. хр.) 6) Напротив Вашего дела нажимаете Зеленую Стрелочку (Отправить требование на исполнение) 7) Требование будет исполнено, когда в строке "состояние" будет изменено словосочетание - "на рассмотрении в чит.зале" НА "работа с электронными копиями" 8) Когда напишут что доступ открыт, нажимаете сначала на дату(какого числа сформировано требование) перед номером дела. 9) После этого напротив дела появляется синяя книжечка раскрытая(последняя кнопка, с правой стороны) — на нее надо нажать. 10) Смотрим дело.
Заходите в расширенный поиск, ставите галочку в разделе описи, затем опять галочку в поле - "наличие электронной копии". Такие же действия делаете в разделе - дела. Нажимаете после на кнопку - поиск. Смотрите, что вам в результате выдаст, а затем выбираете уже конкретно дела для просмотра в дальнейшем.
А может уже пришло время обратить внимание президента на проблемы архивов? Хотя прес-конференция и закончилась , но думаю наши уважаемые модераторы могли бы подумать об коллективном обращении.
[/q]
Прошу прощения за оффтоп, но для текущей власти нашей страны и близко не в их интересах делать что-то ДЛЯ сохранения наследия и традиций своего народа. Если что-то и делать, то исключительно силами меньших инстанций.
[/q]
Я тоже пыталась неоднократно поднять этот вопрос в обсуждении, но меня обвинили в нагнетании ситуации, истерии и додумывании того чего якобы нет! Но проблема есть и она не решается! Весь вопрос в том, что нас держат в полном неведении - отсутствует взаимодействие между работниками и пользователями архивов. Мы все находимся в полном не понимании происходящего: в чем состоит проблема с АИС, каковы способы ее решения и что для этого делается. В других областях ведется активная совместная работа с пользователями архивов, прямой контакт. Так насколько я знаю, Комитет по делам архивов Нижегородской области открыл канал в Инстаграме, в котором можно напрямую задавать интересующие и волнующие пользователей вопросы, в Воронежской области такого конечно же нет и потому мы вынуждены "вариться в собственном соку", додумывать, догадываться. Неужели так сложно просто по-человечески поговорить с людьми, объяснить в чем состоит проблема и что нужно сделать для ее решения?! На мои неоднократные обращения к руководству ГАВО, не было получено ни одного нормального ответа: или вообще не отвечают или пишут что АИС не работает по независящим от ГАВО причинам, обращайтесь к разработчикам системы! В связи с противоэпидемическими мероприятиями работа с документами в архивах вообще стала практически невозможной, да еще и АИС полностью перекрывает кислород! Уже почти год работа стоит и неизвестно когда все наладится и что же нам делать?! Может кто-то из руководителей комитета, отвечающего за работу архивов, дать четкий и внятный ответ!!! Скажите уже не лукавя чего нам ждать?
Дорогие коллеги, генеалогия - хобби для 0,1% населения. Я не очень понимаю почему вся страна должна все бросить и заняться сканированием МК. Давайте более трезво оценивать значение вопроса. Применительно к востребованности генеалогии для нас делают не так уж мало. P.S. Можете закидывать меня камнями )
[/q]
Простите пожалуйста, может для кого-то это и хобби, но для кого-то это еще и работа! Если Вы не в курсе, то в архивах кроме МК находится еще огромное количество необходимых в различных исторических исследованиях и трудах документов. Качественная работа АИС сейчас особенно актуальна, просто как никогда, в связи с закрытием почти всех архивов для личных посещений. Одно дело, когда работа в АИС нужна просто для развлечения, ради интереса, и совсем другое, когда от этого действительно зависит твоя работа, твое будущее как историка.
Простите пожалуйста, может для кого-то это и хобби, но для кого-то это еще и работа!
[/q]
Тут для многих архивные документы - работа )))) Просто все равно оцифровка архивов не может быть приоритетом для руководства страны. Даже учитывая интересы не только любителей, но и профессионалов от генеалогии и даже (!) историков.
79518609798 написал:
[q]
АИС
[/q]
Другое дело, что довести до ума уже созданный АИС нужно.
--- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Простите пожалуйста, может для кого-то это и хобби, но для кого-то это еще и работа!
[/q]
Тут для многих архивные документы - работа )))) Просто все равно оцифровка архивов не может быть приоритетом для руководства страны. Даже учитывая интересы не только любителей, но и профессионалов от генеалогии и даже (!) историков.
79518609798 написал:
[q]
АИС
[/q]
Другое дело, что довести до ума уже созданный АИС нужно.
1.Насчет сервера - это вроде совещание Воронежских обл. властей ( не могу вспомнить где читал). 2.Насчет денег - совместная акция ( составить правильно целевой договор) 3.Насчет одиночек - нас же целый Форум . Сколько нас? У кого эта информация? Кто здесь рулевой? 4.Правительство новое, подходы новые.Может примут новую программу по Архивам. Деньги вроде есть куда выделять- почему не Архивам.Все-таки надо правильно составить обращение к ПРЕЗИДЕНТУ.
1.Насчет сервера - это вроде совещание Воронежских обл. властей ( не могу вспомнить где читал). 2.Насчет денег - совместная акция ( составить правильно целевой договор) 3.Насчет одиночек - нас же целый Форум . Сколько нас? У кого эта информация? Кто здесь рулевой? 4.Правительство новое, подходы новые.Может примут новую программу по Архивам. Деньги вроде есть куда выделять- почему не Архивам.Все-таки надо правильно составить обращение к ПРЕЗИДЕНТУ.
[/q]
По поводу обращения к президенту.
[/q]
Да, задумка конечно хорошая, но когда ее реализуют?! Одно утешает, что возможно наши дети смогут нормально работать с архивами.
У меня почти такая же бумажка. Они это изменение вносят уже года 2, а воз и ныне там. Вот нашла у нас тему, в 2018г новость была и все еще разрабатывают https://forum.vgd.ru/169/89725/
Информация для размышления: ярославский архив от сотрудничества с Элар-архив отказался. Теперь удаленный доступ возможен через портал архивной службы Яр.обл. Лично мне эта система кажется намного удобней, и скорость ни в какое сравнение с АИСом не идет. Правда, доступ остался платным и по сравнению с АИСом подорожал: сейчас на 5 дней стоит 202 руб.67 коп...
--- Максимовы из Москвы и Ярославля, донские казаки Устиновы и Бурыкины, Суховеевы и Стрельцовы из Воронежской губернии.