На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по работе архива Воронежской области(ГАВО)
Время работы читального зала ОГУ «Государственный архив Воронежской области»: Понедельник – четверг – с 10 00 до 17 30 Пятница, суббота, воскресенье - НЕРАБОЧИЕ ДНИ Рабочих мест в читальном зале – 18.
Плехановская ул., д. 7, г. Воронеж, 394006 E-mail: gavo@arsvo.ru Телефон/факс: (4732) 55-07-36 Прием граждан: (4732) 52-58-80
Я нашла несколько дел на своих родственников в ГАВО и в ГАОПИ ВО, хочу отсканировать их для более детального ознакомления, поскольку сама проживаю в другом регионе и не имею возможности посетить архивы лично. Пытаюсь заказать онлайн сканирование, но опции "сканировать" даже нет. Писала в архив, без ответа...
Я нашла несколько дел на своих родственников в ГАВО и в ГАОПИ ВО, хочу отсканировать их для более детального ознакомления, поскольку сама проживаю в другом регионе и не имею возможности посетить архивы лично. Пытаюсь заказать онлайн сканирование, но опции "сканировать" даже нет. Писала в архив, без ответа...
Возможно кто-то может мне помочь с этими делами?
[/q]
Доброго дня! А дела оцифрованы? В личном кабинете ГАВО я заказывала дела и нужные страницы сохраняла. ГАОПИ- не знаю Но они за плату, очень быстро высылают сканы листов. Но сейчас каникулы и в том и в другом архиве
--- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
>> Ответ на сообщение пользователя Иринна от 2 августа 2022 18:57
Нет, к сожалению, не оцифрованы. В ГАОПИ у меня всё же получилось заказать сканирование, а вот в ГАВО нет, там даже опция такая не вылезает. Не подскажите, когда они вернутся к работе?)
Возможно кто-то может мне помочь с этими делами?
[/q]
girloflondon
ГАВО временно не принимает Запросы на сканирование неоцифрованных дел.
Информация может быть предоставлена в виде Архивной справки.
Читальный зал закрыт до 1 сентября. По открытии исследователь, готовый помочь вам, может сделать фотографии листов. Стоимость 1 л. без оборота по тарифам архива от года дела.
ГАВО временно не принимает Запросы на сканирование неоцифрованных дел.
Информация может быть предоставлена в виде Архивной справки.
[/q]
ГАВО просто саботирует свою работу и не предоставляет больше ничего, даже архивных справок.
В этом году я отправлял им 9 запросов, в итоге только по одному я получил хоть какой-то приемлемый ответ по существу. Все остальные - вот такие вот отписки. Это самый последний:
Запрос был - "Прошу предоставить архивную копию следующего дела: ф.И29 оп.140 д.35 Личное дело о правах на дворянское достоинство. Титовы Петр Иванович, Степан Ларионович и Марья Степановна"
По факту- архив не выполняет свои услуги по предоставлению справок, ссылаясь на плановые работы? А как вообще от ГАВО можно хоть что-то получить, ведь плановые работы всегда есть? Они не называют ни сроков, ни альтернатив И созданы заградительные условия для работы в читальном зале - особенно для иногородних!
8. В читальном зале архива одновременно могут находиться не более 5 человек, включая сотрудника читального зала. 9. Устанавливается график работы пользователей в читальном зале в 2 смены: с 09.30 до 13.00 и с 13.30 до 17.00 с правом работы пользователя только в одну из смен. Между сменами проводится проветривание и дезинфекция читального зала. Возможность воспользоваться правом прохода в архив актуальна 1 раз в неделю.
3.5 часа в неделю ?! И ради этого ГАВО предлагает мне ехать из Москвы ?
А теперь вообще на каникулы они закрылись, браво!
Кто является надзорным и контролирующим работу ГАВО органом ? Я серьезно планирую направить жалобу на их работу.
>> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 3 августа 2022 1:19
aleksgooo
1. Насколько я поняла из ответа ГАВО, вы отправили Запрос на сканы документов.
Архив в настоящее время проводит оцифровку дел и не сканирует документы по запросам.
Интересующее вас Дело определения 1791 года. Что значит "архивную копию" ? Вы желаете получить сканы всех листов с оборотами, даже не зная Содержание и количество листов ?
Очевидно, вы некорректно сделали Запрос - в письме необходимо было уточнить, какую информацию и о ком из Титовых- дворян вы желаете получить.
2. "Заградительные условия" ) Десятки иногородних исследователей работали в читальном зале в известный период - но вы, почему-то, не смогли записаться на конкретный день. Что вам помешало ? Считаете, что в этой ситуации "виноват" архив ?
3. Поверьте, Дело о правах на дворянское достоинство максимум до 500 листов вполне возможно посмотреть за 3,5 часа и сделать фотографии необходимых, по вашему представлению, листов.
4. Возможно, это дело есть в РГИА - СПб от Москвы ближе, чем Воронеж ?
5. Если вы желаете посмотреть это дело именно в ГАВО - график работы в сентябре, после открытия читального зала, может вернуться к "классическому" - не волнуйтесь и подождите. Информация при изменении работы читального зала будет на сайте в Новости.
aleksgooo
1. Насколько я поняла из ответа ГАВО, вы отправили Запрос на сканы документов.
[/q]
Нет, вы читаете ответ ГАВО - а надо читать мой запрос. Там написано не сканы, там написано "архивная копия". Я конечно не специалист, но вроде бы согласно законам есть три типа документов -
Архивная справка — документ архива, составленный на бланке , имеющий юридическую силу и содержащий документную информацию о предмете запроса с указанием архивных шифров и номеров листов единиц хранения тех архивных документов, на основании которых она составлена.
Архивная выписка — документ архива, составленный на бланке дословно воспроизводящий часть текста архивного документа, относящийся к определенному факту, событию, лицу, с указанием архивного шифра и номеров листов единицы хранения.
Архивная копия — дословно воспроизводящая текст архивного документа копия, с указанием архивного шифра и номеров листов единицы хранения, заверенная в установленном порядке.
Как мне кажется - я абсолютно точно указал нужный мне тип. Если архив сам решил что это сканы - то мне это не очевидно. Предложите другой тип ?
СТАРМАР написал:
[q]
Архив в настоящее время проводит оцифровку дел и не сканирует документы по запросам.
[/q]
Прекрасно, а почему ? А когда будет ? Есть какие-то нормальные сроки начала нормальной работы архива, а не это вот все ? Или эта услуга отдана на откуп "своим исследователям", которые за толику малую все оцифруют ?
СТАРМАР написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 3 августа 2022 1:19 Интересующее вас Дело определения 1791 года. Что значит "архивную копию" ? Вы желаете получить сканы всех листов с оборотами, даже не зная Содержание и количество листов ?
[/q]
Это чья проблема что в АИС даже не указано количество листов ? Написано - ноль. 35 35 Личное дело о правах на дворянское достоинство. Титовы Петр Иванович, Степан Ларионович и Марья Степановна 3 декабря 1791 г. - 3 декабря 1791 г. 0
Архив, как минимум, мог бы сообщить количество листов в деле, не думаете ? И я уж бы решил - сколько мне надо.
СТАРМАР написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 3 августа 2022 1:19 Представим ситуацию : архив исполняет сканирование, вы знаете содержание дела по листам ( например, 50 л с оборотами ). Стоимость скана 1 листа без оборота от года дела - в вашем случе 147 руб. Вы гарантируете оплату 50*147 рублей ?
[/q]
Это демагогия уже ? Если бы архив ответил что листов столько и столько и будет стоит столько - тогда бы и обсуждали могу я себе это позволить или нет. А в текущей ситуации - они почти ТРИ недели писали отписку, даже не проверив сколько листов там в деле.
СТАРМАР написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 3 августа 2022 1:19 Очевидно, вы некорректно сделали Запрос - в письме необходимо было уточнить, какую информацию и о ком из Титовых- дворян вы желаете получить.
[/q]
О всех Титовых, о всех. Вполне ясно написано. Надо бы о конкретном - просил бы о конкретном. Почему вы пытаетесь за меня решить что мне надо ? Может мне надо всего один лист из этого дела, там где просто графически нарисовано их родословное дерево. Но я не знаю есть ли оно там, поэтому готов на полный заказ.
СТАРМАР написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 3 августа 2022 1:19 2. "Заградительные условия" ) Десятки иногородних исследователей работали в читальном зале в известный период - но вы, почему-то, не смогли записаться на конкретный день. Что вам помешало ? Считаете, что в этой ситуации "виноват" архив ?
[/q]
Считаю что в ситуации когда мне надо получить информацию из одного дела и предоставление такой информации является задачей архива - я не должен тратить ни дня своего времени на поездки куда бы то ни было.
СТАРМАР написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 3 августа 2022 1:19 5. Если вы желаете посмотреть это дело именно в ГАВО - график работы в сентябре, после открытия читального зала, может вернуться к "классическому" - не волнуйтесь и подождите. Информация при изменении работы читального зала будет на сайте
[/q]
Прекрасно, но нет. Я желаю все-таки написать жалобу в контролирующий орган. Удивительно, что вы не знаете как он называется.