На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по работе архива Воронежской области(ГАВО)
Время работы читального зала ОГУ «Государственный архив Воронежской области»: Понедельник – четверг – с 10 00 до 17 30 Пятница, суббота, воскресенье - НЕРАБОЧИЕ ДНИ Рабочих мест в читальном зале – 18.
Плехановская ул., д. 7, г. Воронеж, 394006 E-mail: gavo@arsvo.ru Телефон/факс: (4732) 55-07-36 Прием граждан: (4732) 52-58-80
Иринна, дело скорее всего не выдадут, да и зачем оно Вам целиком, если там списки, а не личное дело конкретного лица. Попробуйте сделать запрос социально-правового характера с просьбой предоставить копии документов, либо выписки, и укажите, что документы необходимы для обращения в ИЦ ГУВД для решения вопроса о реабилитации. Я так и делала, только в другом регионе, запрашивала на конкретное лицо и указывала всех известных членов семьи. Мне прислали копии из дела о лишении избирательных прав по населенному пункту, именно тех листов, где были обозначены нужные мне фамилии, там кроме ФИО, были даты рождения, причина лишения, например, кулак "эксплоататор", жена кулака, завис. от главы и т.д., год лишения (1929, 1930).
Иринна, может написать обращение на имя руководителя архива на основании ФЗ от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 24.11.2014) "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" с просьбой разъяснить на основании какого нормативно-правового акта основан отказ в ознакомлении с делом. А дальше уже смотреть, в крайнем случае с официальным отказом госархива обратиться в ИЦ ГУВД.
В указанном Положении под административными делами понимают дела, в т.ч. о направлении лиц в административном порядке в ссылку, высылку, на спецпоселение, о привлечении к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в "рабочих колоннах НКВД", а также об ограничении других прав и свобод личности. Даже если интересующее Вас дело это дело о лишении избирательных прав, оно в любом случае попадает в эту категорию, как дело об ограничении других прав.
Но положение устанавливает порядок доступа реабилитированных лиц ...., их родственников и наследников, лиц, представляющих их интересы, а также других пользователей к материалам, указанным в пункте 2 Положения, т.е. прекращенных уголовных и административных дел в отношении уже реабилитированных лиц.
В соответствии с п.5 Положение не регулирует вопросы доступа к материалам уголовных и административных дел в отношении лиц, которым отказано в реабилитации, или к делам, которые еще не пересмотрены в установленном законодательством Российской Федерации порядке. На обращения граждан по доступу к материалам уголовных и административных дел с отрицательными заключениями о реабилитации проходящих по ним лиц архивами выдаются справки о результатах пересмотра.
Т.е. нужно знать был ли он реабилитирован или нет. Если да, тогда проще отстоять свои права, согласно п.13 Положения ознакомление пользователя с материалами прекращенных уголовных и административных дел, фильтрационно-проверочных дел производится в читальных залах или специально выделенных для этого помещениях архивов.
Москва Сообщений: 1053 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5923
Наверх##16 октября 2015 17:4116 октября 2015 17:45
Инна, писал запрос в ГАВО, с просьбой предоставить имеющиеся материалы о лишении избирательных прав на деда и прадеда. Родство никак не подтверждал. Недели через три получил выписки из дел с реквизитами этих дел. Сразу после этого написал письмо с просьбой изготовить копии этих дел. Просил сканы или фото, но сделали и прислали ксерокопии. Это уже платно. Было это все в апреле-мае этого года.
Иринна, даже не надо думать, в ГАВО на сегодняшнее число 03.11.2015 год запрещено выдавать дела о лишении избирательских прав. В первых числах октября мне выдали одно дело, через неделю я заказала еще 2-а дела и мне отказали, как и Вам сказали по запросу из УВД. а на реплику " как же только сдала такое дело?", ответ - "выдали по ошибке". Где-то с 10.10.2015 года эти дела в чит.зал не ВЫДАЮТСЯ и не важно на группу или на одного человека. ТАКАЯ У НИХ СЕЙЧАС УСТАНОВКА.Почему? Ответ - вмешательство в личную жизнь.
--- ищу сведения о Сергеевых, Трубицыных, Сухоруковых
Старый Дед во 100 лет Предложение дельное, но одна я могу не справиться. Если Вы сможете меня поддержать в этом буду признательна. Если встретите по данной теме сообщения пишите в личку- перенесу или скопирую.