На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Данковская крепостная контора. Записная вотчинная книга 1750 г.
Л. 1. № 1. 1750 г. 5 генваря дворенин Фома Григорьев сын Смолянинов ... продал я Фома деда своего покойного Казмы Захарьева сына Смолянинова недвижимого имения в Данковском уезде в урочищах по конец дач богословских казаков и пушкарских и в селе Домочах ... города Ряска с приписью Гавриле Попову ...
Л. 1об. № 2. 1750 г. 5 генваря помещица вдова Федосья Алексеева дочь Есипова продала я Федосья крепостную свою крестьянскую женку вдову Анну Лазареву дочь, которая была замужем за приданым моим крестьянином Данковского уезду села Ягодного за Петром Федоровым сыном Коншиным Елецкого духовного приказу каписту Федору Андрееву сыну ...
Л. 2 об. № 3. 1750 г. февраля в 10 день Данковского уезду села Бигилдина аднадворец Степан Тиханов сын Кулешев ... продал я в Данковском уезде в селе Избищах поместной земельной дачи деда своего двоюродного Андрея Васильева сына Кулешева ... того же села Избищи однадворцу Михаилу Иванову сыну Зеленину ...
Л. 3. № 4. Лета 1750 г. февраля в 11 день государственной камор колеги умершаго канцеляриста Тимофея Епифанова сына Харламова жена ево вдова Ульяна Миронова дочь с сыном Данковской воеводской канцелярии подканцеляристом Гаврилою Тимофеевым сыном Харламовым продала я Волоцкого войска Средней станицы козаку Сидору Алексееву сыну Аркашину ... крепосную свою девку Стефаниду Иванову дочь Кориковых...
Л. 3 об. № 5. 1750 г. февраля 14 дня Демшинского уезду села Ертил однадворец Филип Яковлев сын Болотов ... занял я Филип на плотеж подушного окладу и для своих необходимых нужд у секунд майора Аврама Иванова сына Спешнева денег 35 рублев, а за те денги заложил я Филип ему секунд майору Авраму Спешневу дедовской и отцовской земельной дачи в Танбовском уезде в селе МокаровеКолмакова тож ...
Л. 4 об. № 6. Лета 1750 г. февраля в 14 день Демшинского уезду села Мордовского аднадворец Тимофей Осипов сын Зарубин ... продал я в Данковском уезде в селе Никольском помесной земли своей дачи в урочищах того села Никольского ... которая состоит по выписи за прадедом моим родным Василием Ермоловым сыном Зарубиным оного ж села Никольского однодворцам же Степану Матвею Емельяну Захару Борису Герасиму Василью Яковлевым детям Масютиным ...
Л. 5. № 7. Лета 1750 февраля в 14 день Данкова города Сторожевой слободы однодворец Казма Карпов сын Гриднев ... продал я Козма ... того ж города Данкова Новоникольского села Аннин верх тож однодворцу Григорью Матвееву сыну Молахову во оной Сторожевой слободе ... отцовской своей земляной дачи ... которая земляная дача по писцовой книге 193 году написана за отцом моим Карпом Федоровым сыном Гридневым обща оной Сторожевой слободы с обывателями ...
Л. 5 об. № 8. Лета 1750 февраля 22 дня секунд майор Аврам Иванов сын Спешнев ... продал я в Верхоломовском уезде в селе Знаменском Титова тож крепосного своего крестьянина Парфена Алексеева сына Грибова з женою ево и з детми на вывоз да в бегах сына Афонасья з женою ево и з детми и с пожилыми годами лебедянской помещице вдове Авдотьи Назарьевой дочери Первого ...
Л. 6 об. № 9. Лета 1750 марта в 10 день Ефремовского уезду Зеленковского стану села Салдатского деревни Лавровой однадворца Леонтья Никитина сына Рощупкина жена ево Агафья Афонасьева дочь ... продала я Агафья дедовскую и отцовскую земленую дачу в вышепоказанной деревне Лавровой ... Елецкого уезду Бруслановского стану села Вязова деревни Дубиновой однадворцам Василью Евсею Сергею Никитиным детям Шеиным ...
Л. 7. № 10. Лета 1750 марта в 10 день Ефремовского уезду Зеленковского стану села Воскресенского однадворческая дочь девка Агафья Алексеева дочь Трегубова ... продала я Агафья в том же селе Воскресенском деда своего родного Кондратья Мартинова сына Трегубова земельную дачу ... того ж села Воскресенского однадворцу Тимофею Дементьеву сыну Потапову ...
Л. 7 об. № 11. Лета 1750 марта в 15 день города Данкова Стрелецкой слободы однадворец Автамон Максимов сын Шебанов ... занел я под платеж подушного окладу и на расплату долгов у маиора Петра Володимерова сына Лихорева денег семь рублев, а за те денги заложил я ему Лихореву дедовской и отцовской земельной дачи ... в Данковском уезде в селе Ягодном ...
Л. 8 об. № 12. Лета 1750 марта в 15 день Данковского уезду села Бигилдина житель Игнат Антонов сын Резанцов ... продал я деда своего родного Ивана Резанцова усадебной земленой дачи в том же селе Бигилдине ... оного ж села однадворцу Александре Петрову сыну Тепловоцкому ...
Л. 9. № 13. Лета 1750 марта в 15 день Данковского уезду села Бигилдина однадворец Филип Степанов сын Шишкин ... продал я Филип деда своего родного Кудина Анисимова сына Шишкина земленой дачи ... в том же селе Бигилдине в урочищах ... оного ж села однодворцу Лариону Ермолову сыну Тепловоцкому ...
Л. 9 об. № 14. Лета 1750 марта в 16 день Елецкого уезду Бруслановского стану Гущиной половины села Дрезгалова однадворец Казма Васильев сын Коротаев ... продал я Козма того ж уезда и стану Рыгиной половины села Монаенок однадворцу Василью Алексееву сыну Монаенкову старинного своего крепосного дворового человека Матвея Петрова сына Борисова ...
Л. 10 об. № 15. Лета 1750 марта в 16 день помещица Пелагея князь Бориса Степанова сына Бабичева дочь ... продола я дворового старинного отцовского своего человека Карпа Лазарева сына Харечкина з женою ево Ульяною Мокаровою дочерью и з сыном Митрофаном и с патцерицею ево девкою Дарьею Дмитриевою дочерью лебедянскому помещику Давыду Степанову сыну Авсяникову ...
Л. 10 об. № 16. Лета 1750 марта в 16 день Данковского уезду села Ерослав аднадворец Макар Матвеев сын Боранин ... занел я на плотеж подушного окладу и на расплату долгов у помещика княз Ивана Михайлова сына Одоевского дватцать рублев, а пока я те денги ему князю Одоевскому отдам по то число заложил я во оном селе Ераславах земляной дачи дедовской и отцовской ...
Л. 12. № 17. Лета 1750 апреля в 1 день Данковского уезду села Ерослав аднодворец Фолимон Анисимов сын Харламов ... продал я Фолимон деда своего родного Гаврилы Дмитриева сына Харламова земеленой дачи ... в селе Больших и Малых Ерославах оного ж села Ерослав однадворцу Даниле Логвинову сыну Тоушеву ...
Л. 12 об. № 18. Лета 1750 апреля в 1 день Саколского уезду села Песковатки аднадворец Василей да брат ево родной Орловского ланцмилицкого полку отставной драгун не положенной в подушной оклад Гардея Яковлевы дети Гридневы ... продали мы имеющуюся в городе Данкове в Строжевой слободе в урочищах ... деда нашего родного Никифора Матвеева сына Гриднева ж земленую дачу, что подлежала ему от дву братьев ево родных Федора да Киприяна Матвеевых детей Гридневых ... которая земляная дача написана по выписи писца Федора Кобякова да подьячего Егора Максимова во 193м году Азовского пехотного полку третьего батальона капралу Кирилу Елиферьеву сыну Дьяконову ...
Л. 13 об. № 19. Лета 1750 апреля в 9 день дворенин Федор Филипов сын Шерапов ... продал я Федор в Ряском уезде в Пехлецком стану в селе Ведном ... деда своего родного Абакума да двоюродного Павла Федоровых детей Шераповых помесной земли ... Смоленского пехотного полку порутчику Павлу Павлову сыну Корандееву ...
Л. 14 об. № 20. Лета 1750 апреля в 9 день данковская помещица вдова Марья Михаилова дочь Владычина с сыном своим средним Казанского драгунского полку квартермистром Понкратьем сыном Владычиным занели мы у ефремовского помещика конной гвардии отставного капрала Степана Макарьева сына Доломанова на нужду и на расплату долгов и на подушный оклад денег тритцать рублев ... а за те заемные заложили мы ему Степану Доломанову крепосного своего крестьянина Казму Иванова сына Коросева з женою ево Авдотьею Никифоровою дочерью и з детми с сыном Григорьем да з дочерью девокю Авдотьею и с крестьянскими ево пожитки в Данковском уезде в селе Ивановском ...
Л. 15. № 21. Лета 1750 маия во 3 день Данковского уезду села Избищ аднадворец Степан Родионов сын Саврасых в роде своем не последней занел я на плотеж подушного окладу и на расплату долгов Ряского уезду села Кочюров вдовы кнегини Федосьи Володимеровой дочери Галицыной у крестьянина ее Филипа Ерофеева сына Карих денег два рубли, а за те денги заложил я ему Кареву дедовской и отцовской земленой дачи (Л. 15 об.) пять четвертей в поле, а в дву потому ж в Данковском уезде в показанном селе Избищах впред вышеписанного числа на три года ...
Л. 16. № 22. Лета 1750 маия в 3 день Данковского уезду села Никольского вдова Авдотья Григорьева дочь Анисимовская жена Семенова сына Касьянова с пасынком своим Андреем Анисимовым сыном Косьяновым ... продали мы крепосных своих дворовых людей я Авдотья умершаго сына своего, а я Андрей брата своего родного Осипа Анисимова сына Касьянова Илью Семенова сына Семеновского з женою ево Ириною Васильевою дочерью да незаконнорожденных Климонта з женою ево Стефанидою Абакумовою дочерью с сыном ево ж Калиною да з братом Епифаном с сестрою девкою Натальею по кресному отцу Ипатовы дети города Данкова вдове подьяческой Ефимовской жене Тимофеева сына Яковлева Авдотьи Денисьевой дочери ...
Л. 16 об. № 23. Лета 1750 маия в 3 день отставного прапорщика Аврамова жена Тимофеева сына Коромышева Ульяна Ревельского драгунского полку ротного квартермистра Ефтеева жена Захарова сына Шебанова Авдотья Болшаго Каргапольского драгунского полку драгуна жена Аврамова Климонтова сына Бородавкина Авдотья меншая Вавиловы дочери Андреева сына Гвоздева в роде своем не последния продали мы по общему согласию с ведома мужьев своих прапорщику Михаиле Савину сыну Хрущову ... в Данковском уезде в деревни Богдановки на речки Сухой ... которая нам досталась по наследству по смерти родителя нашего Вавила Андреевича Гвоздева
Л. 17 об. № 24. Лета 1750 маия в 26 день города Данкова Стрелецкой слободы аднадворцы Федор Стоикин, Ермола да Степан Еремины, Семен Микляев, Федот Алексеев, Антон Егармин, Никифор Гвоздев, Пимен Алапердин, Борис Лазарь Печенкины, Федос Михаила Мироновы, Никифор Миткалов, Степан Деревкин, Андрей Ерин, Федор Дудин, Семен Микулин, Антон Короблин, Михаила Якунин, Яков Воропаев и все тои слободы жители ... дали мы сию запись отставному маеору Авраму Иванову сыну Спешневу ... в том, что в прошлом 721 году сентября 6 дня дана отцу ево бывшему полковнику Ивану Емельянову сыну Спешневу ввозная грамота, по которой велено по силе имянного великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича Петра Алексеевича указу вместо взятой и отмежеванной ефремовцам детем боярским помещикам ево полковника Спешнева земли 595 четвертей по прииску ево в Данковском уезде из оставшей за нашими стрелецкими дачами по мерным книгам писца Федора Кобякова дп подъячего Егора Максимова дать ему полковнику Спешневу в показанное число 250 четвертей и по той ввозной грамоте дано ему ис тех оставших наших стрелецких дач ...
Л. 19. № 25. Лета 1750 маия в 26 день отставной маеор Аврам Иванов сын Спешнев дал сию запись города Данкова Стрелецкой слободы жителем Федору Стоякину, Ермолу да Степану Ереминым, Семену Микляеву, Федоту Алексееву, Антону Егармину и всей той слободы жителем в том что по имеющимуся в Данковской воеводской канцелярии в 720м году от них Стрелецкой слободы жителей якобы в завладении силою отцом моим столником полковником Иваном Емельяновым сыном Спешневым земленой их дачи ...
Л. 19 об. № 26. Лета 7150 июня в 1 день Данковской воеводской канцелярии подъяческой сын Афонасей Федотов сын Казмин ... продал я покойного родителя своего Федота Ларионова Казмина дворовою крепостную девку Марью Мокееву дочь города Данкова Сторожевой слободы однадворцом Семену Даниле Ивановым детем Короблиным ...
Л. 20 об. № 27. Лета 7150 июня в 1 день Добренского уезду села Ратчина вдова Ирина Иванова дочь бывшего дворянина Ивановская жена Карпова сына Кароваицова с сыном своим Захаром ... продали мы для необходимых нужд своих и росплаты долгов земленой дачи которая написана по выписи в том силе Ратчине за свекром моим Ирининым, а моим Захаровым дедом родным Карпом Минаевым сыном Каравайцовым 15 четвертей ... пример маеору князь Александа Андреева сына Долгорукову ...
Л. 21. № 28. Веневской посацкой человек Алексей Григорьев сын Оводов в нынешнем 197 году марта в 19 день продал я Алексей отца своего треть жеребья треть пол усады земли тягловой избу и клеть и баню и всякие дворовое строение веневскому посадскому человеку Ивану Семенову сыну Данилову ...
Л. 22. № 29. Лета 1750 июня в 6 день города Венева посадской человек Иван Иванов сын Данилов ... продал я отца своего треть жеребья треть пол усады земли тягловой веневскому посадскому человеку Федору Афонасьеву сыну Гладышеву ...
Л. 22 об. № 30. Лета 1750 июня в 9 день города Данкова Пушкарской слободы Федотовская жена Матрена Семионова дочь Полукарова в роде своем не последняя продала я Матрена деда своего родного Андрея Андреева сына Дехтерева земленой дачи дватцать пять четвертей в поли а в дву потому ж с лесы и с сенными покосы и со всеми угодьи в том же городе Данкове в Сторожевой слободе в урочищах по обе стороны реке Дону Данковского уезду села Новониколского Аннин верх тож аднадворцу Ермилу Фокину сыну Ульянову, а за оную земленую дачу взела я Матрена с него Ермила денег десеть рублев. А оная моя дедовская земленая дача напред сего от меня Матрены иному никому не продана и в заклад не заложена и ни за кем не укреплена кроме сей купчей. А буде кто во оную проданную земленую дачу по каким-нибудь крепостям учнет вступатсяи мне продавицк Матрены Полукаровой ево Ермила Ульянова, жену ево и детей и наследников от вступщиков очищать, харчей и убытков никаких не доставить, а буде каким моим Матрены Полукаровой неочищением учинится ему Ермилу Ульянову какая харчи и убытки, то взять на мне Матрене Полукаровой данныя свои денги и с убытки все сполна. К той купчей данковец Алексей Михайлов сын Хорламов вместо Федотовской жены Матрены Семеновой дочери Полукаровой в том, что она деда своего родного Андрея Андреева сына Дехтерева земленой дачи дватцать пять четвертей в поли, а в дву потому ж и с лесы, и с сенными покосы и со всеми угодьи в том же городе Данкове в Сторожевой слободе в урочищах по обе стороны реке Дону Данковского уезда села Новоникольского (Л. 23) Аннин верх тож однадворцу Ермилу Фокину сыну Ульянову продола и денег десеть рублев взела по ее прошению руку приложил. У той купчей и при взятье денег оной же Данковской воеводской канцелярии канцелярист Иван Иванов сын Казмин свидетель и руку приложил У той купчей и при взяте денег оной же Данковской воеводской канцелярии канцелярист Игнат Васильев сын Анохин свидетель был и руку приложил Оной же канцелярии подканцелярист Тимофей Григорьев сын Яковлев при сей купчей и при взятье денег свидетель и руку приложил А купчую писал с ведома крепосных дел надсмотрщика данковец Аврам Афанасьев сын Полежаев 1750 году июня 9 дня Сия купчая в Данкове у крепосных дел подлинником записана, гривенных пошлин один рубль, отписка десеть от записки три копейки за переписку страниц 3 ко на нужныя расходы одна четверть принел и совершил надсмотрщик канцелярист Никита Ларионов К сей записки подканцелярист Василей Казмин вместо Матрены Семеновой дочери Полукаровой что она подлинную купчую для отдачи принела в том по ее прошению руку приложил К сей записки копеист Захар Масютин вместо однадворца Ермила Ульянова что он купчею того ж числа получил по ево прошению руку приложил.
Л. 23 об. № 31. Лета 1750 июня в 13 день конторы Липских завод писарь Иван Федоров сын Ильин в роде своем не последний занел я у подпорутчика Луки Варфоломеева сына Вельяминова денег серебреною рублевою монетою восемдесять рублев впред до сроку будущего 754 году генваря по первое число, а в тех денгах я Иван заложил ему Луке недвижимое свое имение в Саколском уезде в деревне Стеншине в дачах подьячего Семена Тешевского да сатчика Марки Кручинина что надлежит мне Ивану и отцу моему Федору по крепостям ...
Л. 24 об. № 32. Се аз данковец сын боярской Федосей Антонов сын Воробьев в нынешнем 204м году генваря в 15 де дал я сию запись Данкова города Покровского монастыря игумену Дионисию з братьею в том, что поступился я Федосей великих государей жалованья своего поместейца в Данковском уезде в селе Бигилдине ему игумену ...
Л. 25. № 33. Лета 1750 году июня в 18 день города Данкова Покровского монастыря за отлучением того монастыря игумена Феодорита и по отлучению ево того ж монастырю монах Мисаил с согласия братьи дал сие наемное писмо колежскому ассесору Якову Алексееву сыну Кошкину в том, что в Данковском уезде в селе Бигилдине имеетца во оной монастырь данная вклад в прошлом 204м году генваря в 13 де того села Бигилдина от сына боярского Федосея Антонова сына Воробьева ...
Л. 26. № 34. Лета 1750 июня в 18 день города Венева Озерной слободы пашенной салдат Леон Дементьев сын да Алексей Гаврилов сын Стрыженовы дали мы сию поручную запись гварди Семеновского полку сержанту Федору Степановичу Хомякову в том, что взяли мы господина сержанта в Данковской ево вотчине в сельце Алексеевском на речке на Птани мелницу ево в наем ...
Л. 27 об. № 35. Лета 1750 июня в 20 день Лебедянскогу уезда села Сланского однадворец Максим Власов сын Хаустов в роде моем не последней продал я имеющеюся в Лебедянском уезде в селе Сугробах дедовской земленой дачи ... вышепомянутого села Сугроб однадворцу Якову Андрееву сыну Хаустову ж ...
Л. 28. № 36. Лета 1750 июня в 20 день города Данкова Богословской слободы аднадворец Фома Григорьев сын Смоленинов в роде своем не последней продал я деда своего родного Никифора (?) Григорьева сына Смоленинова земленой дачи ... в Данковском уезде в селе Бигилдине ... того ж села Бигилдина однадворцу Ивану Васильеву сыну Тутыхину (?) ...
Л. 28 об. № 37. Лета 1750 июня 20 дня Данковского уезду села Бигилдина вдова Авдотья Карпова дочь Веденихтова жена Иванова сына Стебунова поступилась я сыну своему Семиону Веденихтову сыну Стебунову дедовской и отцовской (Л. 29) земленой дачи во оном же селе Бигилдине свою часть дватцать четвертей по обе стороны реки Дону в поли, а в дву потому ж с лесы и с сенными покосы и со всеми угодьи, а родственником моим до оной земленой дачи нет никому не вступатца, сия поступная оному сыну моему и впред в крепость. К той поступной данковец Степан Матвеев сын Духанин вместо вдовы Авдотьи Карповой дочери Веденихтовой жены Иванова сына Стебунова в том, что она Авдотья сыну своему Семиону Веденихтову сыну Стебунову дедовскую и отцовской земленой дачи вышеписанном селе Бигилдине свою часть дватцать четвертей в поли а в дву потому ж поступила в том по ее прошению руку приложил ...
Л. 29 об. № 38. Лета 1750 июня в 20 день города Лебедяни бывший с приписью Анисим Калинин сын Алтухов отдал я дочери своей Анне Анисимовой дочери которая ныне имеетца в замужестве Данковской канцелярии за канцеляристом Игнатом Васильевым сыном Анохиным во владение вечно дворового своего человека Ивана Казмина сына Секочева з деною ево Ириною Степановою дочерью да дворовую девку Ирину Федорову дочь Мосальского ...
Л. 30. № 39. Лета 1750 июня 20го дня дворянская жена Агафья Савельева дочь Бокова в роде своем не последнея продала я Агафья с позволения мужа своего порутчику Николаю Иванову сыну Маслову ... недвижимое свое имение в Данковском уезде в Городском стану в селе Никольском ... которое недвижимое имение досталось мне по наследству после деда моего родного Исая Кирилова сына Бражникова ...
Л. 31. № 40. Лета 1750 июня в 20 день Шацкого уезду Залезского стану села Богоявленского Шибри тож дворенин Пракофей Архипов сын Немтинов в роде своем не последней дал сие наемное письмо Данковского уезду деревни Паник помещику Ивану Яковлеву сыну Кудрявцову в том, что имеетца у меня в том же Данковском уезде в селе Никольском земленой дачи шесть десятин в урочищах от Буицкой дороги до Кожухова верха до речки Паники по полюбовному с ним помещиком Кудрявцовым договору отдал ему в ноем вышеписанную земленую дачу ...
Л. 31 об. № 41. Лета 1750 июня в 24 день Данковского уезду села Избищ аднадворец Михаила Федоров сын Серых продал я во оном же селе Избищах дедовской и отцовской четвертую часть усадьбы с огороды и с подгуменники того ж села однадворцу Никифору Емельянову сыну Полетаеву ...
Л. 32 об. № 42. Лета 1750 году июня в 24 день Лебедянского Троицкого монастыря Яблоновой пустыни настоятель иерамонах Никодим, козначей монах Ияков з братию дали мы сие наемное писмо Данковского уезду вотчины Алексея Ивановича сына Хрущова крестьянину ево Сафрону Калганову в том, что в прошлом 1748 году апреля 19 дня оному Калганову прежде бывший в показанном Лебедянском Троицком монастыре настоятель ... отдали в наем означенного монастыря крепосную земленую дачу в Данковском уезде в урочищах в Романцовом лесу Утреннюю поляну ...
Л. 33 об. № 43. Лета 1750 июня в 30 день Ефремовского уезду Зеленковского стану села Вознесенского Скородное тож однадоврец Денис Сидоров сын Молчанов в роде своем не последней занял я у княгини Авдотьи Ивановой дочери Адоевской на необходимыя мои нужды денег дватцать рублев, а за те денги заложил я Денис оной княгине Авдотьи Адоевской в вышеписанном селе Вознесенском Скородное тож прадедовской помесной земленой дачи 25 чети в поли, а в дву потому ж...
Л. 34 об. № 44. Лета 1750 году июля в 1 день Лебедянского уезду села Сквирны вдова Авдотья Алисеева дочь Степановская жена Павлова сына Новикова в роде своем не последняя продала она в показанном селе Сквирни дедовской и отцовской земленой дачи ... того ж села Сквирны брату своему двоюродному однадворцу Григорью Алексееву сыну Коратееву ...
Л. 35 об. № 45. Лета 1750 году июля в 3 день прапорщица вдова Анна Игнатьева дочь Казмы Фалалеева сына Котова в роде своем не последняя продала я в Пронском уезде в Каменском стану в деревне Дерюшкиной земленой дачи ... которая мне досталась после вышеозначенного покойного мужа моего на указную четвертую часть с лесы и с сенными покосы и со всеми угодьи с усадбою и со владеными годами игольной фабрики содержателю Николаю Понкратьеву сыну Рюмину ...
Л. 36 об. № 46. Лета 1750 году июля 18 дня города Данкова подканцелярист Тимофей Григорьев сын Яковлев дал сию запись вдове Анне Ивановой дочери Аврамовской жене Федорова сына Лопухина в том, что отдал я Тимофей ей вдове в Данковском уезде в селе Ягодном пашенной и непашенной ... земли в наем ...
Л. 37. № 41. Лета 1750 июля 18 дня города Данкова Строжевой слободы отставной драгун Леонтей Миронов сын Пошивалов дал сию поступную запись оной же Строжевой слободы жителю Степану Петрову сыну Назарову ... в том, что по нынешней прошедшей генеральной ревизии брат мой родной умершей Алексей Миронов сын Пошивалов же написан в подушном окладе в помянутой Строжевой слободе ...
Л. 38. № 48. Лета 1750 году июля 23 дня ланцмилицкого Ефремовского полку драгун Володимер Петров сын Распопов дал сию купчию города Данкова Строжевой слободы аднадворцу Михаиле Артемову сыну Костину в том, что продал я Володимер Распопов ему аднадворцу Михаиле Костину ... вечно без выкупу и бесповоротно дедовского и отцовского оного ж города Данкова в селе Дамочах земленой дачи ...
Л. 39. № 49. Лета 1750 июля 24 дня города Данкова Строжевой слободы аднадворец Василей Макаров сын да племенник ево родной Александр Иванов сын Гритчин в роде своем не последния продали мы в Данковском уезде в селе Новоникольском Аннин верх тож подваровою усадбу асминник которой имеитца смежен с того ж села Новоникольского аднадворца ж Семена Иванова сына Кораблина дворовой же усадбы с асминником же ему ж Семену да барту ево Даниле Ивановым детем Короблиным ...
Л. 39 об. № 50. Лета 1750 июля в 24 день Данковской воеводской канцелярии подьяческой сын Фаддей Алексеев сын Казмин в роде своем не последней продал я старинную крепостную отцовскою крестьянскую дочь девку Котерину Анохину дочь с незаконнорожденными ее детми дочерью девкою Аксиньею с сыном Барисом Лебедянской воеводской канцелярии канцеляристу Андрею Анисимову сыну Алтухову ...
Л. 40 об. № 51. 1750го июля 24 дня города Данкова Строжевой слободы аднадворец Федосей Семенов сын Костин в роде своем не последней продал я имеющееся во оной Строжевой слободе старинную земленую дачу ... а та земленая дача по выписи 193го году написана за дедом моим родным Васильем Евдокимовым сыном Костиным с протчими той слободы с помещики Данковского уезду села Новоникольского Аннин верх тож аднадворцам Семену Даниле Ивановым детем Короблиным ...
Л. 41 об. № 52. 1750го августа в первый день Данковского уезду села Теплого аднадворец Федот Яковлев сын Степанов, Федор Степанов сын Лысиков, Алексей Сидоров сын Дерябин, Пракофей Ермолов сын Кораблин, Михей Наумов сын Лизнев, Емельян Тимофеев сын Хлоповской, Антип Никифоров сын Чюраков, Семен Григорьев сын Кровопусков, Ларион Казмин сын Боков, Кондратей Яковлев сын Лысиков, Иван Филимонов сын, Михаила Васильев сын Стуколовы, Карнил Агапов сын Боков, Яков Иванов сын Логунов отдали мы артилерии капитану Степану Гаврилову сыну Сухотину ... в наем помесной своей земленой дачи в урочищах вверх Грезного верху которая по писцовым и межевым книгам дедами и отцы нашими отмежевана ...
Л. 42 об. № 53. 1750го августа в 1 день Растовского драгунского полку подпрапорщик Василей Семенов сын Спешнев в роде своем не последней занел я кавалерии Сибирского драгунского полку у отставного секунд маиора Аврама Иванова сына Спешнева на мои нужды денег ста рублев, а за те денги заложил я Василей Спешнев ему секунд маиору в Данковском уезде в Городском стану в селе Спешневе ...
Л. 43 об. № 54. 1750го августа в 4 день кавалерии Сибирского драгунского полку секунд маиор Аврам Иванов сын Спешнев в роде своем не последней занел я каллежского ассесора Ивана Никифорова сына Маркеева у жены ево Катерины Кондратьевой дочери на мои нужды денег шездесят рублев ...
Л. 44. № 55. 1750го августа 10го дня кавалера Сибирского драгунского полку отставной секунд маиор Аврам Иванов сын Спешнев в роде своем не последней занел я каллежского ассесора Ивана Никифорова сына Маркеева у жены ево Катерины Кондратьевой дочери на мои нужды денег 60 ру впредь до сроку будущего 1751го году августа до вышеписанного числа...
Л. 44 об. № 56. Лета 1750го августа 10 дня Ростовского драгунского полку подпрапорщик Василей Семенов сын Спешнев в роде своем не последней продал я крепостную крестьянскую дочь девку Матрену Петрову дочь лебедянскому помещику Давыду Степанову сыну Овсянникову в вечное владение ...
Л. 45. № 57. Лета 1750го августа в 11 день Лебедянского уезду села Сквирен жители аднадворцы Гаврила Иванов сын Алексей Никитин сын Авсяниковы в роде своем не последния продали мы Гаврила Алексей лебедянцу Савве Феофилактову сыну Ряховскому ... крепостного дворового своего человека Якова Семенова сына Швецова ...
Л. 45 об. № 58. Лета 1750 году августа в 6 день колежской ассесор Иван Никифоров сын Мамкеев в роде своем не последней продал я в Колужском уезде в Подгородном стану в селе Воскресенском Замочникова тож недвижимого своего имения ... что достались мне по наследству после тетки моей родной вдовы Авдотьи Анофриевой дочери Рахмановой недорослю племеннику своему родному Василью Александрову сыну Мамкееву ...
Л. 46 об. № 59. Лета 1750 сентября в 6 день данковской помещик Михайла Павлов сын Шевляков продал я Михаила на самою сущую правду порутчику леб компани гранадеру Сергею Анофриеву сыну Мышкину и Молыгин он же в городе Данкове в Строжевой слободе в урочищах по обе стороны реки Дону поместной своей земленой дачи которая мне досталась по продажи данковского подьяческого сына Григорья Лазорева сына Яковлева ...
Л. 47. № 60. 1750го сентября 9го числа маиора Аврама Иванова сына Спешнева жена ево Наталья Афонасьева дочь в роде своем не последняя заняла я умершаго капитана Афонасья Кондратьева сына Сафонова у жены ево вдовы Марфы Игнатьевой дочери на мои нужды деньгу 330 рублев а за те денги заложила я Наталья Спешнева ей вдове Марфы Игнатьевой дочери в Ярославском уезде в Завальном стану в селе Воздвиженском мужеска полу пятьдесят душ з женами и з детми да земленые дачи в том же селе что явитца по писцовым и межевым книгам ...
Л. 48. № 61. Лета 1750го сентября 19 дня Данковского уезду села Малинова аднодворческая жена вдова Авдотья Михеева дочь Потаповская жена Акулова в роде своем не последнея продала я Данковского ж уезду села Новоникольского Аннин верх тож аднадворцу Ермилу Фокину сыну Ульянову ... имеющееся в городе Данкове в Строжевой слободе в урочищах по обе стороны реки Дону дедавского родного земленую дачу ... а та земленая дача по выписи писца Федора Кабякова да подьячего Егора Максимова 193го году написана за отцом моим Михеем да за братьеми ево, а моими дяди родными Иваном Тимофеем Пахомовыми детми Лучениновым и надлежит всем трем братом по десети четвертей человеку ...
Л. 49. № 62. Лета 1750 сентября 19 дня Ряского уезду Верхораковского разъезду селца Никольского помещик отставной вахмистр Иван Семенов сын Воропонов в роде своем не последней продал я мануфактур колеги колежскому ассесору князь Якову Александрову сыну Долгорукову ... земленой дачи по обе стороны с устья вверх речки Руденки по Катеринин лоск 50 четвертей ...
Л. 49 об. № 63. Лета 1750 сентября в первый день Данковского уезду села Молинова аднодворец Сидар Васильев сын Кобанов в роде своем не последней продал я Сидар Данковского ж уезду села Избищ однадворцу ж Федоту Семенову сыну Голяшинову в дачах оного ж села Избищ дедовской и отцовской земленой дачи 10 четвертей ...
Л. 50. № 64. Лета 1750 сентября в 1 день подпрапорщик Василей Семенов сын Спешнев в роде своем не последней занял я у порутчицы Марфы Фаддеевой дочери Спешневой на мои нужды денег 35 рублев, а за те денги заложил я Василей Спешнев ей порутчицы в Крапивенском уезде в деревни Резановой дворового человека Леонтья Иванова, которой в подушном окладе написан за мною в Белевском уезде в деревни Докукиной ...
Л. 51. № 65. Лета 1750 октября в 3 день секунд маиор Аврам Иванов сын Спешнев в роде своем не последней продал я Аврам крепостного крестьянского сына Тараса Афанасьева сына Сугаренкова лебедянскому помещику Давыду Степанову сыну Авсяникову ...
Л. 51 об. № 66. Лета 1750 октября в 3 день вдова Наталья Филипова дочь копитана Петровская жена Исаева сына Дурова в роде своем не последняя продола я Наталья крепосную свою жену вдову Аграфену Фомину дочь Михайловскую жену Костентинова сына Залеского и с сыном ее мололетным Алексеем Михайловым сыном Залеским же которому от роду четыре года города Данкова бывшему с приписью подьячему Семену Филипову сыну Михайлову ...
Л. 52 об. № 67. Лета 1750 октября в 10 день Данковского уезду разных сел помещики села Долгова Афонасей Алексеев сын да села Дамочи Дементей Трофимов сын да Фолимон Григорьев сын да Федор Тимофеев сын Тинины в роде своем не последния продали мы Афонасей и Дементей и Фолимон и Федор на самую сущую правду Данковского уезду помещику Михаиле Павлову сыну Шевлякову в городе Данкове в Строжевой слободе ... помесной дедовской и отцовской своей земленой дачи ... а оная земленая дача написана за дедами нашеми по писцовым книгам писца Федора Кобякова во 193 году за Анисимом да за Тимофеем да за Кондратьем Аврамовыми детми да Савельем Фолимоновым сыном Тиновыми, а треть того поместья осталась ... за Петром да Фолимоном Наумовыми детми Тиниными ...
Л. 53 об. № 68. Лета 1750 октября 26го дня Ефремовского уезда села Сторожей помещика Марки Трофимова сына Медведева жена ево Варвара Гурова дочь в роде своем не последнея продала я отца своего бывшаго Елецкой провинциальной канцелярии подьячего Гура Викулина сына Сапронова крепостного старинного человека Ермола Минаева сына Чюканова гварди Преображенского полку салдату Трафиму Васильеву сыну Глаголеву ...
Л. 54. № 69. Лета 1750го октября 27 дня Данковского уезду села Топкого аднодворец Осип Мартинов сын Карих в роде своем не последней продал я в Данковском уезде в селе Ягодных Рясах имеющеюся земленую дачу тритцать чети в поле, а в дву потому ж с лесы и с сенными покосы и со всеми угодьи Данковского уезду села Новоникольского Аннин верх тож аднадворцу Ермилу Фокину сыну Ульянову, жене ево и детем в вечное владение, а за оною проданную земленую дачу взял я Осип Карих у него Ермила денег семь рублев. А та моя проданная земленая дача напред сего от меня иному никому не продана и в заклад не заложена и ни в каких крепостях ни у кого не укреплена кроме сей купчей. Буде ж кто во оную проданую (Л. 54 об.) мною земленую дачу по каким-нибудь крепостям учнет всутпатца, и мне Осипу, жене моей и детем ево Ермила, жену ево и детей от вступщиков очищать, харчей и убытков никаких не доставить. А ежели же паче чаяния оная проданная земленая дача тритцать четвертей по каким крепостям по продаже или по какой отдаче родственников моих от него Ермила Ульянова или от жены ево и от детей отойдет и ему Ермилу жене ево и детем уместо той проданной мною земленой дачи тритцать чети взять в Данковском уезде в селе Топком дедовской земленой же даче асмнатцать чети в поле, а в дву потому ж со всеми угодьи в вечное владение, которая имеетца ныне во владении за мною, а та проданная земленая дача тритцать четвертей ежели допред будущего 1751 году от него Ермила, от жены и от детей его отойдет, то ему Ермилу во владение в вечное вступить в селе Топком в земленую дачу с 18 четвертей будущего 1751 году с вешнего времени, а сей купчей ему Ермилу и впредь в крепость. К подлинной купчей данковец Степан Матвеев сын Духанин вместо аднадворца Осипа Карих, что он вышеписанную земленую дачу в селе Ягодных Рясах тритцать чети в поли, а в дву потому ж со всеми угодьи села Новоникольского Аннин верх тож аднадворцу Ермилу Ульянову продал и денег семь рублев взял в том по ево прошению руку приложил. При той купчей Данковской воеводской канцелярии канцелярист Василей Филатов сын Анохин, оной же канцелярии канцелярист Иван Иванов сын Казмин, той же канцелярии подканцелярист Василей Алексеев сын Казмин свидетели и руки приложили. Купчею писал написал с ведома надсмотрщика данковец Иван Алферов сын Дьяконов. Гривенных пошлин семдесят копеек, от писма десеть копеек, от записки три копейки, на расход две чети принял и совершил надсмотрщик канцелярист Никита Ларионов октября 27 дня 1750 года. К сей записки данковец Иван Молахов вместо Осипа Мартинова в том, что он подлинною купчею от записки принел для отдачи по ево прошению руку приложил.
Л. 55. № 70. Лета 1750 ноября в 1 де гвардии Измайловского полку салдат Алексей Алексеев сын Колюбакин в роде своем не последней занел я коллежского ассесора Ивана Никифорова сына Мемкеева у жены ево Катерина Кондратьевой дочери на мои нужды денег петдесят рублев ... а за те денги заложил я ей Катерине в Чернском уезде в Подгородном стану в селе Стикор (?) крепостного крестьянина Поликарпа Ивановича з женою ево Марьею да сыном Семеном да з женою Семеновою Прасковьею Григорьевой дочерью да з зятем ево Анисимом Филипповым да з женою ево Марьею Поликарповою дочерью ...
Л. 55 об. № 71. Лета 1750 декабря в 1 де города Данкова Стрелецкой слабоды аднодворцы Степан Сидоров сын, Ермол Григорьев сын Еремины, Антон Григорьев сын да Хритон Тимофеев сын Егармины, Михаила Савельев сын Миронов и все той слободы жители дали мы сию запись гвардии Преображенского полку порутчика Василья Иванова сына Бибикова жене ево Анне Тихоновой дочери в том, что во оной Стрелецкой слободе имеютца дачи земленыя у нас по речки Везовны по одну сторону и в тех наших дачах волно ей Анне Бибиковой и наследником им прудить пруд на Визовне речки к нашему берегу припрудить волна ж и мелницу строить на той плотине в дачах деда ее родного стольника Дмитрея Иванова сына Ренева которые по другую сторону тои же речки Вязовны против наших дач имеютца быть ...
Л. 56. № 72. Лета 1750 декабря во _ де Шацкого уезда Залеского стану села Богоявленского Шибрии тож аднодворец Зеновий Семенов сын Медыкин в роде своем не последней продал я Зиновей в Данковском уезде в селе Долгам прадеда своего родного Володимера Медыкина земленой дачи ... того села Долгова аднодворцу Минаю Леонтьеву сыну Анохину ...
Л. 57. № 73. Лета 1750 декабря 30 дня Данковского уезду села Никольского аднодворцы Филип Никифоров сын, двоюродный брат ево Яков Никифоров же сын Дехтяревы в роде своем не последние продали мы имеющееся в Шацком уезде в Залеском стану в селе Богоявленском Шибряй тож что на речке Гнилой и реки Вороны что ж имеютца тои реки по обе стороны дедовской земленой дачи ... Шацкого уезда вышеупоминаемого села Архангелского Шибряй тож аднодворцу Игнату Федосееву сыну Дехтереву ...
Л. 57 об. № 74. Лета 1750 декабря в 20 де коллежской ассесор Иван Никифоров сын Мамкеев в роде своем не последней продал я Иван в Калужском уезде в Подгородном стану в селе Воскресенском Замачникова тож недвижимое свое имение ... что досталось мне по наследству после тетки моей родной вдовы Авдотьи Анофриевой дочери Рахмановой недорослю племеннику своему родному Василью Александрову сыну Мамкееву ...
Комментарий модератора: Всё указано в посте. За подробностями в личку к человеку.
Лёна
--- Ищу сведения о Павловых, Сячи(е)новых, Игумновых, Галкиных из Данковского района Липецкой (ранее Рязанской) обл. и Вислогузовых (Носовых), Соколовых из с, Гороховки Воронежской обл., Новиковых из д.Новоселки Жиздринского уезда Калужской области., Черновых из Калеево, Кулагиных из Зубово, Сизовых из
Здравствуйте, уважаемые форумчане!Мои предки сведенцы из Дедилова и Донкова, по Дозорной книге О.Секирина 1615г. Ездоки Нечайка Корнеев сын Шестаков и Куземка Мартинов. Конкретно из какого города ответа не имею. Есть ли по Донкову списки сведенцев на Оскол? И почему в списках сведенцев часть ездоков с фамилиями, а часть скорее всего отчество, или я не прав? Благодарю .
--- Ищу Акининых, Шестаковых-Старооскольцев и Приб (Prieb)-из Пришиба, Домбровки (Оренбург)
Воронежский АИС-архив. Ф. И182, Оп.7, Д.60 Переписная книга жителей г. Воронежа и уезда, 1714 год
Л.144 Стан Корочюнской
Л.186 Села Лозовки (примеч. с.Воронежская Лозовка)
Во дворе воронежец Тимофей Афонасьев сын Масалов - 47 .... а сын ево Обросим сшол в Донковской уезд в село Круглое, женился во двор к Якову Савину сыну Михайлову
*Дело представляет собой сметные книги городов Белгородского стола Разрядного приказа. "Сметная книга" - это ежегодная перепись служилого населения городов, в которых были воеводы или приказные люди. В Донкове указаны Фамилия/Имя каждого служивого человека, вид службы, имена и возраст детей (сыновей, племянников) и физические недостатки ("чревом скорбен", "одержим падучею" и т.д.). В каталоге снизу приводятся только фамилии. За более подробной информацией обращайтесь в личные сообщения. Знак "?" - неуверенное, неточное прочтение.
город Донков
По переписным книгам з Донкова от столника и воеводы Осипа Кондырева каковы он прислал в БелГород годовую смету городу и людем и казне и всяким приемным стотям за своею рукою нынешняго РЧД(194)-го году написано
Всё указано в посте.
За подробностями в личку к человеку.
Лёна