⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Город Елец и Елецкий уезд С 1592 по 1778 годы.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 Вперед → Модератор: Лёна |
| Юрч Мировой океан Сообщений: 1000 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8388 |
|
Лайк (9) |
| elcher Москва Сообщений: 6576 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6480 | РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Д. 3394. Книга записная вотчинная. 1768 г. Л. 18. № 17. Лета 1768 марта в 11 день Елецкого уезду села Яковлева (исправлено) однодворец Ортем Михайлов сын Панин … продал я … дедовскую и отцовскую свою землю в том же селе Излегощи … Землянского уезду села Отскочное однодворцу Григорью Ефимову сыну Золотухину … Л. 38 об. № 38. Лета 1768 июля во 2 день Елецкого уезду Засосенского стану деревни Болохны однадворец Иван Иполитов сын Кортавой … продал я … отсудственной своей помесной земли в Елецком уезде в селе Жерновном … того ж села Жерновного однодворцу брату своему (Л. 39) двоюродному Михайле Ларионову сыну Кортавому … Л. 39 об. № 39. Лета 1768 июля в 3 день елецкой помещик из дворян отставной артилерии сержант Раман Казмин сын Данилов … продал я … покупную свою отсудственную землю в Елецком уезде в Засосенском стану в селе Ксизове … (без окончания) |
Лайк (6) |
| elcher Москва Сообщений: 6576 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6480 | РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед.хр. 5649 Лебедянская крепостная контора. Вотчинная книга. 1753 г. Л. 2-3. Лета 1753 февраля в 11 день Елецкого уезду Бруслановского стану села Яблонова аднадворка Лазаревская жена Масеева сына Пазнухова Фекла Данилова дочь Никитина сына Уколова … продала я Фекла того ж Елецкого уезду и стану села Пятницкого Монаенки тож аднадворцу Григорью Матвееву сыну Монаенкову … дедовской и отцовской земленой дачи в том же селе Пятницком Монаенки тож десять четвертей … которая земленая дача подлежит после смерти отца моего по наследству мне Фекле … Л. 3-4. Лета 1753 марта в 3 день Елецкого уезду Бруслановского стану села Брусланова аднадворец Федор Васильев сын Рощупкин … продал я Федор дедовской и отцовской помесной своей земленой дачи в том же селе Брусланове тритцать четвертей … того села Брусланова однадворцу Сидору Степанову сыну Зубореву … Л. 7 – 8. Лета 1753 марта в 5 день Елецкого уезду Бруслановского стану села Монаенок деревни Уколовой однадворец Савостьян Самсонов сын Уколов … продал я недвижимое свое имение дедовской и отцовской помесной своей земленой дачи в той же деревне Уколовой … которое имение мне подлежит по разделу з братьеми моими двоюродными Леонтьем Аристовым сыном Ермолом Арефиевым сыном Уколовыми пасынком своим Елецкого уезду села Ищеина деревни Дехтевой однадворцам Павлу Панкрату да той же деревни Уколовой Александре Лаврентьевым детем Хариным … Л. 10 об.-11. Лета 1753 марта в 12 день города Лебедяни вдова лантмилицкая Осиповская жена Исаева сына Емельянова Анна Мокарьева дочь … продала я Анна дедовской и отцовской своей земленой дачи которая мне принадлежит по наследству в Елецком уезде в Бруслановском стану в селе Слоботки … того ж села однадворцу Ефрему Кондратьеву сыну Трафимову … Л. 11-12. Лета 1753 апреля в 10 день Елецкой правинциальной канцелярии канцелярист Петр Савин сын Федоров … продал я Петр данковской помещице тетки своей вдове Авдотье Назарьевой дочери Андреевской жене Хрисанфова сына Первого … крепосных своих приданых покойной матери моей крестьян … в Данковском уезде в селе Спешневе Ивана да Михалу Зиновьевых детей, Мирона Иванова сына Клеменовых Тетеевы они ж да Ефрема Терентьева сына Дубинина з женами их и з детми и со внучеты и с приемуши и с их крестьянскими всякими пожитки … Л. 12-12 об. Лета 1753 апреля в 10 день Елецкой правинциальной канцелярии канцелярист Петр Савин сын Федоров … продал я Петр данковской помещице тетки своей вдове Авдотьи Назарьевой дочери Андреевской жене Хрисанфова сына Первого … старинной крепосной прадеда моего Ивана Федорова сына Федорова, деда Алексея Иванова сына и отца Савы Алексеева сына Федоровых земленой дачи Елецкого уезду Бруслановского стану в деревни Невпоновой … которая в дачах того ж уезду и стану села Тростяного … да Засосенского стану в селе Вышнем Стюденце … Л. 13-13 об. Лета 1753 апреля в 22 день Елецкого уезду Бруслановского стану аднадворки а именно села Егорья деревни Сухининой Акилина Иванова дочь Казмина жена Сапрыкина, села Слаботки Дарья Иванова ж дочь Андреева жена Костина … продали мы Акилина и Дарья помесной своей дедовской и отцовской земленой дачи которая нам подлежит по наследству в Елецком уезде в деревне Сухининой … братьем своим двоюродным, а именно лантмилицкого Елецкого полку солдату Ефиму да той же деревни Сухининой аднадворцам Ерофею да Олександре Михайловым детем Сухининым … Л. 14 об.-15. Лета 1753 маия в 14 день Елецкого уезду Бруслановского стану села Копыла однадворцы Федор да Прокофей Васильевы дети Филатовы … продали мы поместной дедовской и отцовской земленой дачи в Елецком уезде в селе Слаботки … того ж Елецкого уезду села Монаенок однадворцам Потапу, Никифору, Даниле Семеновым детем Монаенковым … Л. 15-15 об. Лета 1753 маия в 15 день Ефремовского уезду села Воскресенского однадворка вдова Мотрена Маркова дочь Гавриловская жена Власова … продала я помесной своей дедовской и отцовской земленой дачи которая мне принадлежит по наследству в Елецком уезде в Бруслановском стану в селе Монаенках … того ж села Монаенок деревни Кузовкиной родственником своим однадворцам в том числе племяннику Захару Павлову сыну … да внукам Александре да брату ево родному лантмилицкого Елецкого полку солдату Федору Перфильевым детям Якуниным … Л. 21 об. – 22 об. Лета 1753 июня в 6 день Елецкого уезду Бруслановского стану Георгиевского приходу деревни Сотниковой однадворческия Федора Авдотья Абакумовы дочери Феофанова сына, Василиса, Анна Савельевы дочери Феофанова ж сына Тетюрева … продали мы Федора, Авдотья, Василиса, Анна той же деревни Сотниковой однадворцу Калине Родионову сыну Сотникову в вечное владение из недвижимого дедовского Феофанова что ему надлежало после отца ево, а нашего прадеда из собственного ево дедовского и отцовского наших Абакумова Савельева и дядушкиного Тимофеева Ивана меншаго Феофановых детей Тетюревых, а после их подлежит нам … Л. 23.- 23 об. Лета 1753 июня в 8 день Казловского уезду Клещенского стану села Архангельского однадворец Алексей Дементьев сын Харашилов … продал я Алексей помесной своей дедовской и отцовской земленой дачи в Елецком уезде в Бруслановском стану в селе Выползове в деревне Мамоновой … той же деревни Мамоновой однадворцам Казме Дементьеву сыну, Якову Григорьеву сыну Тинковым … Л. 24 об.-25 об. Лета 1753 июня в 13 день Елецкого уезду Бруслановского стану села Слаботки деревни Медведевой однодворец Трифан Елисеев сын Иванников… продал я Трифан недвижимое свое имение дедовской и отцовской помесной своей земленой дачи в той же деревни Медведевой … пасынку своему того Бруслановского стану села Егорья однадворцу Ефиму Семенову сыну Зуеву … Л. 27 об. – 28 об. Лета 1753 июля в 3 день лантмилицкого Елецкого полку секунд-маэора Ивана Ананьина сына Богданова жена ево Ирина Алексеева дочь … продала я Ирина отданных за мною в приданство братом моим родным при артилерии фузелером Иваном Алексеевым сыном Лутовиновым которые подлежат мне после смерти отца моего на указную часть лантмилицкого Елецкого полку капитану Сидору Захарьеву сыну Павлову … дворовых своих людей и крестьян во Мценском уезде в деревне Сушковой, а именно Василья Федорова з женою Анною з детми сыновьями Иваном, Гаврилою, Васильем, з дочерьми Марьею, Авдотьею, Мариною да с невескою Ивановою женою Агафьею Андреевою дочерью с сыновьями Андреем, Петром, да крестьян Егора Тимофеева з женою Анною, с пасынком Дементьем да с сыном Автамоном, з дочерьми девками Авдотьею, Татьяною, Аксиньею, Ивана Зиновьева з женою Агафьею с сыном Елисеем, з дочерьми Мотреною, Татьяною, вдову Авдотью Сергееву дочь з зятем ее Степаном Павловым, Ивана Васильева сына Каротнова (?) з женою Акилиною, з детми Михайлою болшим, Михайлою меншим, з дочерми Феклою, Агафьею, Устиньею, Тимофея Яковлева з женою Дарьею, Федора Логвинова з женою Матреною з детми Иваном большим, Иваном меньшим, Михайлою Васильевым, Василья Яковлева з женою ево Авдотьею, Якова Афонасьева сына Ширяева з женою Ириною, с сыном Васильем, с Васильевою женою Авдотьею … Л. 33-33 об. Лета 1753 ноября во 2 день Елецкого уезду Бруслановского стану села Егорья деревни Сотниковой однадворка Прасковья Хрисанфова дочь Селиверстова жена Лутовинова … продала я дедовской и отцовской помесной своей земленой дачи, которая мне принадлежит по наследству после умерших деда моего родного Терентья Ефремова сына и отца Хрисанфа Терентьева сына Сапрыкиных оного ж села Егорья в деревни Сапрыкиной писцовой земли … той же деревни Сапрыкиной однадворцу Родиону Евстратову сыну Сапрыкину … |
Лайк (11) |
| Spilvod Сообщений: 341 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 145 | Здравствуйте. У меня вопрос по книге "ЛЮДИ ЕЛЕЦКИЕ В ДОКУМЕНТАХ РАЗРЯДНОГО ПРИКАЗА 2-Й ЧЕТВЕРТИ XVII ВЕКА", авт. Чурсин Юрий Ильич (Юрч), Фошина Елена Алексеевна (Лёна), Росляков Александр Александрович (A-R) В частности по документу : 5. Десятня разбора, денежной раздачи и верстанья детей боярских и поместных казаков Елецкого у. 28.03.1649 (7157) г., РГАДА. Ф. 210. Оп. 4. Д. 88. Лл. 1-346 (39). В Таблице 1 в графе Примечания встречается пометка - "Прописной". Такая пометка встречается у 222 человека и только в Десятне 1649 года. Что означает пометка "Прописной"? И еще вопрос. Как эта пометка была написана в оригинале? Сбоку на полях или в тексте вроде такой фразы "прописной сын боярский"? Спасибо за ответы. |
| Юрч Мировой океан Сообщений: 1000 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8388 | Spilvod написал: Что означает пометка "Прописной"? Здравствуйте! 1) "прописной" означает "пропущенный, незаписанный по ошибке". Конкретно в контексте разбора и денежной раздачи ельчанам. Разряд предоставлял разборщику последний городовой список детей боярских, он же - разрядный, он же "подлинной" и т.п. Теоретически, по мере ведения, в такой список постоянно дописывались все новики, вносились примечания о придачах к окладам, вычёркивались выбывшие. Благодаря ряду сохранившихся списков 1610-20-40-х гг. очевидно, что списки тогда переписывались ежегодно. Как правило, получивших за год придачи переносили в соответствующую статью, по статьям же вносили накопившихся за год новиков индивидуального верстания (в Разряде). А новиков группового верстания указывали после основного списка в течение нескольких лет, затем также расписывали по статьям. На практике же, в результате несовершенства делопроизводства в список попадали не все новики. Подолгу не удалялись умершие. Такие накопленные отклонения от реальности устранялись во время проведения общего городского смотра, вносили "прописных", о которых имелись свидетельства их службы и верстания, отмечали умерших и "сошедших". 2) У Вас есть возможность посмотреть в книге не только таблицу, но и текст десятни. Дублирую заголовок, под которым перечнем следуют "прописные": "(Л.168) Ельчане ж дети боярские в московском списку, каков прислан к окольничему ко князю Дмитрею Петровичю Львову, не написаны, а у смотру объявились на лошедях со всею службою и били челом, что ане в московском списку прописаны. И государева царева и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии жалованье им дано против государева указу по семи рублев||(Л.168об) человеку, а оклады им поместные и денежные писаны по окладчиковым и по их скаскам." |
Лайк (7) |
| Spilvod Сообщений: 341 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 145 | Здравствуйте. Хочу сделать небольшой доклад сообществу. Исследуя фамилию Нархов из села Голиково Елецкого уезда обнаружил, что Нарховы казаки, но их документально известный предок Игнат Ефимов сын Нархов был сыном боярским с окладом в 250 четей. Его годы службы, которые подтверждены документами, начинаются с 1637 года по 1664 годы. Однако его сын Афанасий пошел служить казаком в Талецкий острог в 1667 году. Я не мог понять что случилось, что бы потомки сына боярского стали служить казаками. У меня были несколько версий: не смог подтвердить свое благородное происхождение, или, как я позже прочитал, что бывали случаи что детей боярских разжаловали в казаки за бунт. Но что за бунт мог быть в период с 1664 по 1667 годы? И я думаю, что это был раскол Русской церкви. читаю в википедии : "15 (25) мая 1666 года — перед Большим Московским церковным собором предстал протопоп Аввакум, который отказался принести покаяние, и был осуждён в ссылку в Пустозерский острог на Печоре. На соборе отказался принести покаяние и поп Лазарь, за что был сослан в тот же острог. На собор был приведён диакон Благовещенского собора Феодор, который на соборе не принёс покаяние, был предан анафеме, и был сослан в Николо-Угрешский монастырь. Вскоре он прислал своё письменное покаяние на собор, был прощён, но затем вернулся к своим прежним взглядам, за что ему в 1667 году отрежут язык и отправят в Пустозерский острог, в ссылку, а затем сожгут живьём в срубе вместе с протопопом Аввакумом. На втором этапе Большого Московского церковного собора 1666—1667 годов патриарху Макарию Антиохийскому, вместе с также участвующим в работе Собора Паисием, патриархом Александрийским, удалось навязать чрезвычайно жёсткие по отношению к русским старообрядцам определения, которые фактически сделали необратимым раскол в Русской Церкви. Собор одобрил книги новой печати, утвердил новые обряды и чины и наложил клятвы и анафемы на старые книги и обряды. Сторонники старых обрядов были объявлены раскольниками и еретиками. Страна оказалась на грани религиозной войны. 1667 год — из-за отказа братии Соловецкого монастыря принять нововведения правительство распорядилось конфисковать все вотчины и имущество монастыря." фамильная тема Нарховых https://forum.vgd.ru/post/1238/179664/p5508500.htm#pp5508500 |
| душаков Липецкая Сообщений: 977 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1739 | Spilvod, здравствуйте. Мое мнение: Вы делаете скорые выводы, при этом глубоко не изучив вопрос. Игнат Ефимов сын Нархов сын боярский с окладом 250 четей. Оклад довольно высокий, а сколько четей помесной земли реально было в пользовании в И. Нархова? Сын боярский «благородного происхождения» - по своим личным наработкам вижу, что «благородное происхождение» имела малая часть детей боярских, а большинство происходит из служилых людей по прибору. Кроме того встречал примеры крестьян, которые отслужив в казаках (по прибору) 3 - 5 лет успешно верстались в дети боярские. Еще много разных казаков: беломесные казаки, помесные атоманы, полковые казаки имели очень схожие условия оплаты службы - аналогично детям боярским. Сколько сыновей было у И. Е. сына Нархова? Что в реале мог иметь Афанасий? Возможно перспектива служить неверстанным сыном боярский и разделить с братьями (?) помесную землю в количестве (?) четей его не устроила? Была и как востребована казацкая служба (какая?) в Талецком остроге? Вы не пишите, сколько помесной земли получил Афанасий Нархов в Талецком? Получил ли он годовой оклад? Может он ушел в зятья-примаки в дом тестя? Какая семья у тестя? Были ли у него сыновья и сколько? И это еще не все вопросы, на которые желательно найти ответы. Скромно предположу, что причины перехода Афанасия в талецкие казаки материальные или личные, либо вместе. Пст. Хотелось бы, если возможно узнать мнение по этому вопросу у уважаемого коллеги «Юрч». |
Лайк (6) |
| Юрч Мировой океан Сообщений: 1000 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8388 | душаков написал: Хотелось бы, если возможно узнать мнение Спасибо за приглашение! Добавить тут можно вот что. Действительно, коллега Spilvod делает акцент на "благородном" происхождении в ущерб роли материальной обеспеченности. К сожалению, труды историков 19-го века создают однобокую картину происхождения и жизни сословия детей боярских 16-17 вв., подходящую только для уездов "старой" России до 1550 г. (пока рост страны шёл за счёт присоединения давно населённых земель). Стремительное расширение в Поле потребовало новых решений и их последствий в виде лёгкой проницаемости межсословных перегородок. На Юге сформировалось служилое общество, сильно отличающееся от старых уездов и по "благородности", и по материальной основе службы. По факту, сын боярский, живущий однодворцем, гораздо ближе к казаку (по сути, казак он и есть), чем к "классическому" сыну боярскому, служащему за счёт труда крестьян. А ужесточавшиеся нормы раздачи земли из дикого поля за пару поколений зачастую сводили поместья однодворцев к примерно казачьему же размеру. Лёгкость проникновения в сословие детей боярских из "низших" слоёв морально облегчала и дальнейшие перемены в службе "неродословных" в период бурного строительства Черты и "нового строя". Понимание такой принципиальной разницы затруднено законодательством, которое практически никак не фиксирует коренные различия между "старыми" и "новыми" территориями. Являясь общероссийским, оно сохраняло статус классических детей боярских, игнорируя фактическую картину Юга, где этот статус размывался всё сильнее и сильнее в 17-м веке. Пока в 18-м не превратился в крестьянскую "тыкву". Современные историки лишь осторожно отмечают особенность формирования сословия на Юге, оно и понятно. Чтобы не с единичными известными фактами массовых верстаний, а с широкой статистикой в руках оценить доли слоёв общества, из которых складывалось сословие южных детей боярских, нужно провести колоссальную работу в персональном срезе. Она может и не дать внятного результата за скудостью источников 16 - начала 17 вв. В то же время, я не склонен недооценивать вклад старых родов детей боярских в южные уезды, особенно во 2-й половине 16 в. С одной стороны, широкое привлечение "неблагородных" быстро обесценивало такой вариант карьеры, с другой - бедность отдельных веток не оставляла им других вариантов. По конкретному случаю считаю, что такой "даунгрейд" в 1660-х уже достаточно рядовое, хоть и не массовое явление. Это - Юг 17 века, а не представления дворянской истории и литературы 19 в. |
Лайк (12) |
| Spilvod Сообщений: 341 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 145 | Спасибо, душакову и Юрчу за их мнение. Я ответил душакову, а также поддержавшим его коллегам в дискуссионной теме. По вопросу раскола русской Церкви. Очень мало в публичном доступе информации о Расколе в контексте примеров о жизни и судьбе рядовых раскольников 17 века. Но я нашел книгу Николай Никольский "Реформа Никона и начало раскола Церковь и государство в XVII веке". https://scepsis.net/library/id_1810.html В которой прочитал такую информацию - "Царь со своей стороны обязался обнажить меч материальный: по силе указов 1666—1667 гг. еретики должны были подвергнуться «царским сиречь казнениям по градским законам». Розыск еретиков и совершение градского суда было поручено воеводам." |
| Trubi97 Подьячий с приписью Россия Сообщений: 1266 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2934 | Увы, сохранность документов по лантмилицам и рекрутам XVIII века, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Подробные изучения биографии военных XVIII века часто едва ли возможны. В этой связи решил описать одно из дел, которое может для кого-то стать "билетом" в новое биографическое изучение в стенах РГВИА. РГВИА. Ф. 2583. Оп. 1. Д. 280. Именные списки выбранным и взятым в лейб-гвардейские полки из армейских, драгунских и лантмилицких рот (с описанием мундира, амуниции, службы солдат и офицеров), 1741-1742 гг. Несмотря на официальное название по описи, в деле содержатся списки НЕ ТОЛЬКО по Преображенскому полку (здесь же Измайловский, Семеновский и Конный), но и по другим лейб-гвардейским. Подробно расписал ниже именно Преображенский. Конкретно по нашей местности: Остальные см. тут: https://forum.vgd.ru/post/174/38895/p5511216.htm#pp5511216 |
Лайк (6) |
| elcher Москва Сообщений: 6576 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6480 | РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед.хр. 3397 Книга записная вотчинная в продаже вотчин и вотчинных земель с людми и со крестьяны и в закладе вотчинных крестьян без земли и в отдаче в кортому вотчинных земель 1769 году Л. 29 об. № 31. Лета 1769 июля в 25 день Елецкого уезду Варгольского стану села Предтечевского помещик Вотчинной коллегии из дворян отставной канцелярист Иван Васильев сын Суханов … продал я елецкому помещику при отставке секунд моэору Алексею Иванову сыну Бехтееву … крепосное недвижимое имение наследное мне после моих отца Василья Ефимова сына и деда Ефима Калинина сына и прадеда Калины Степанова сына Суханова, которое состоит за оным прадедом моим Калиною по дачам 189 году декобря 28 числа, а дано ему Калине в оклад в 250 четвертей в Воронежском уезде в Корачюнском стану в деревни Митряшевки что ныне село … |
Лайк (6) |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 Вперед → Модератор: Лёна |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Центральный округ » Липецкая область » Старинные города Липецкого края. От основания до 1779 г. » Город Елец и Елецкий уезд [тема №58431] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |