На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Здесь давайте займёмся всё-таки научным краеведением. У Вас же на руках достаточно инфы для примерного понимания времени возникновения патриаршей вотчины в устье Студенца. Благодаря публикации реестра отказных книг можно видеть, что первые пожалования делались патриарху Иоакиму в 1686 г. из выморочных и примерных земель села Верхний Студенец (Верхним он стал только после поселения патриарших крестьян ниже по течению речки). По всей видимости, в 1688 г. закончена строительством и освящена Богоявленская церковь. Вряд ли, именно в патриаршей вотчине поселение долго оставалось бы без храма. Следовательно, наиболее вероятно основание НП в 1686-87 гг. Какой тут может быть патриарх Филарет? Подобный же миф бытовал о Лебедянском Троицком монастыре. Но он хоть основан в начале 1620-х (всё равно без патриарха обошлось). А почитать биографию Филарета? Когда у него была нужда и возможность где-то там на Дону прятаться? Зачем повторять этот легко проверяемый бред? Вообще, многим краеведам и родоведам страстно хочется, чтобы именно в их родных селениях происходили поворотные события истории, бывали самые знаменитые деятели, а само селение было древнее Рима, ну или хотя бы Москвы. И главное - чтобы сам краевед-родовед это всё и открыл самолично. Желание понятное, но нужно оставаться в рамках доказательного исследования.
--- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
Отказные Книги по Ельцу и Ефремову. Отказ ниже в Засосенским и Бруслановском Стане Описывается местность между Докторово, Ивово, Верхним Студенцом, Нижним Студенцом РГАДА, Фонд 1209, опись 2, Книга 8850
Отказ номер 40. Василью Петру Гуровым детям Пашковым, Антону Алексееву сыну Прокофью Афонасьеву сыну Арнаутовым, Никите Мартынову сыну Гулевскому, Сафрону Захарову сыну Щетинину, Игнатью Степанову сыну Чорному, Тимофею Меркулу Савелью Ивановым детям Филатовым, Ивану Веденихтову сыну Костомарову, Максиму Степанову сыну Доброродному, Калине Елистратову сыну Толстову, Ермоле Андрееву сыну Псареву, Роману Иванову сыну Щетинину, Трафиму Лукьянову сыну Страхову, Мине Иванову сыну Мореву, Михайле Иванову сыну Манаенкову, Осипу Федорову сыну Толкачеву, Прокофью Макарову сыну Тимофееву, Денису Андрееву сыну Стрельникову, Анцыфору Иванову сыну Зубареву, Кузьме Кузмину сыну Хромову, Лукьяну Поликарпову сыну Переверзеву, Анцыфору Горасимову сыну Дмитриеву, Корниле Дементьеву сыну Борисову, Силе Денисову сыну Пашинину, Ерофею Григорьеву сыну Бартеневу, Ивану Азарову сыну Щетинину, Якова Толстова, Ивана Клевцова, Сидора Ширяева, Петра Шатохина, Ивана Колосова, Ивана Ермолина Елецкое за рекою Доном с урочищи имение на девяти листах (листы 141-149), 1653 год
В тексте упомянуты:
дьяк Хрипков стольник и воевода Борецкий ельчанин Колычев
3. Ландкарта Елецкого уезда, сост. геодезистами К. Бородавкиным и Н. Сумароковым, шифт " Карт. осн. 447 "
Ссылку, к сожалению, дать не удается, т.к. строится она на одноразовом запросе. Но карты легко находятся через строку поиска по Рукописному Фонду БАН - "Ландкарта Елецкого..."вот тут
--- сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)
>> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 26 июня 2022 1:02
Думается, что указанные карты выполнены Бородавкиным и Сомороковым в 1724, т.е. примерно тогда же, когда их же карты на французском языке из коллекции Делиля.
Комментарий модератора: Видимо так и есть, действительно.
Елец и Воронеж (Carte des provinces d'Elets et de Voronej Елец и Талецк (Territoire de Talets) Воронежская провинция (Carte de la province de Voronej) https://forum.vgd.ru/post/660/...#pp1998077
Лёна
--- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
Переписная книга Елецкого уезда 1646 г. РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Кн. 135
Л. 256 Стан Воргольской (начало)
В деревне Пожени на речке на Пожени под Радушкиным лесом за помещики:
№ 411. За Денисом Ермоловым сыном Шиловым крестьян: В. Стенька Фирсов с сыном с Купреянком да с пасынком с Сенькаю Дмитреевым В. Пронка Фирсов з детьми с Ывашком да с Трошкою В. Тимошка Степанов з зятем с Ывашком Васильевым Да бобылей: В. Мирошка Микитин з зятем Сафонком Фалеевым з детьми (Л. 256 об.) з Демкою, да с Трифонком, да с Петрушкою В. Агейка Иванов с сыном с Кондрашком да с племянники с Оською да с Ывашком. А по досмотру тем бобылям всем доведетца быть во крестьянех. Всего пять дворов крестьянских, людей в них семнатцать человек. Да за ним ж Денисом в той же деревне задворной человек Обросимка Гаврилов з детьми с Ваською, да с Игнашком, да с Ывашком, сказался старинной, а крепостей на них Денис Шилов никаких не положил.
№ 412. За Сергеем Ивановым сыном Рощупкиным В. крестьянин Микитка Григорьев (Л. 257) сын Поволяев с сыном с Левкою да с племянники с Форапошком да с Ылюшком Швецовыми Да два места пустых крестьянских Федьки Данилова да Ивашки Григорьева сына Поволяя, Смолненин он же, бежали тому шестой год, ныне живет Федька на Ельце в стрельцах, а Ивашка в Чернавском остроге в козаках.
Село Егорьевское, Воргол тож под Радушкиным лесом, а в нем за помещики:
№ 413. За Иваном Обрамовым сыном Бовыкиным В. Крисанка прозвище Найдюшка, да Оська прозвище Богдашка Ивано(Л. 257 об.)вы дети Белеусова В. Трошка да Гараска Гарасимовы дети Кобелева. Двор пустой крестьянской, Якушка Васильев с сыном с Васькой в прошлом во 152м году бежал в вотчину князя Ивана Алексеевича Воротынского на Мокрой боярак. Всего два двора крестьянских, людей в них четыре человека.
№ 414. За Данилом Остафьевым сыном Чернышевым крестьян В. Олешка Якувлев с пасынком с Мелешкою Игнатьевым В. Омелька да Евтюшка Григорьевы дети В. Олешка Степанов с сыном с Митькою Всего три двора крестьянских, людей шесть человек.
Л. 258 № 415. За Иваном Кузьминым сыном Гридчиным В. бобыль Мишка Гурьев
№ 416. За Микифором Карповым сыном Марковым крестьян В. Сенька Боранников с сыном с Сенькою да племянник ево Меркушка В. Силка Савельев с сыном с Ывтюшкою да з зятем с Панкою Торасовым В. бобыль Полунка Боранников с сыном с Фирсиком Да во дворе живут до времени братья ево Сидорко да Васька Федоровы дети Всего два двора крестьянских, людей в них шесть человек, да двор бобыльской, в нем два человека. Л. 258 об. Да за ним же в том же стану в Покровском приходе в деревне Власове Поляне крестьян В. Федоска Максимов сын Мохаев з детьми з Гришкою да с Изоткою В. Лунка Агапов с пасынком Власкою Оксеновым В. бобыль Николко Иванов Всего два двора крестьянских, людей в них пять человек, да двор бобыльской, в нем один человек.
№ 417. За Осипом Васильевым сыном Голтеевым В. крестьянин Панка Пшеничной з детьми с Онтошкою да с Оською В. брат ево Силка Борисов да зять Родька Павлов. Всего один двор крестьянской, в нем три человека.
Л. 259 № 418. За Иваном Ерофеевым крестьян В. Васька Арехов с сыном с Ваською В. Куська Агеев с сыном з Бориском да с Ваською В. Ивашко Самсонов В. бобыль Сенька Самсонов Всего три двора крестьянских, людей в них шесть человек, да двор бобыльской, в нем один человек.
№ 419. За Оксеном Федоровым сыном Нетесевым В. крестьянин Гаврилко Клементьев з детьми з Гришкою, да с Маркою, да с Кирюшкою В. Еремко Микифоров с сыном с Ферапошком В. Якушка Офонасьев Всего три двора крестьянских, людей в них семь человек.
Л. 259 об. № 420. За Ермолом Савельевым сыном Боевым крестьян В. Аверкейко Евсевьев с сыном с Ваською В. Данилко Олферов сын Чюрсин Всего два двора крестьянских, людей в них три человека.
№ 421. За Клименом Семеновым сыном Мызниковым крестьянин В. Филька Иванов с пасынком с Ваською Место пустое крестьянское Оськи Денисова сына Червескова, во 146м году бежал в Засосенской стан в село на Рогоженку. Всего один двор крестьянской, людей в нем два человека.
№ 422. За Софоном Лужниным В. крестьянин (Л. 260) Федоско Исаев с племянником с Максимом с Окимовым Всего один двор крестьянской, людей в нем два человека.
№ 423. За Аристом Алексеевым сыном Кутузовым В. крестьянин Ивашко Иванов сын Хлюпин с сыном с Матюшкою. Всего двор крестьянской, в нем два человека.
№ 424. За Клеменом Олексеевым сыном Кутузовым В. крестьянин Якушко Семенов В. бобыль Гаврилко Тимофеев Да во дворе живет на время дядя их Левон Мокаров сын Кутузов з детьми с Фетькою, да с Мосейком, да с Максимком. Всего один двор крестьянской, да двор бобыльской, людей в них тоже.
Л. 260 об. № 425. За Онофреем Митрофановым сыном Матвеевым В. крестьянин Митька Иванов сын Бородин с сыном с Левкою Двор пустой крестьянской Левки Коморева, в нынешнем во 154 году сшел безвестно, неведомо где. Всего один двор крестьянской, людей в нем два человека.
№ 426. За казаком за Ларионом Трофимовым бобыли В. Мишка Иванов з зятем с Родькою Григорьевым В. Мишка Мартинов з братьями с Федькою да Савкою, по досмотру доведетца им быть во крестьянех. Всего два двора крестьянских, людей в них пять человек.
Л. 261 № 427. За Иваном Тимофеевым сыном Онтиповым вобее с племянником ево с Михайлом Еремеевым сыном Онтиповым крестьян В. Васька Феногенов с сыном с Панкою В. Ивашко Феногенов сын Лукурин с сыном с Овдюшкою. Да в том же стану в Покровском приходе в деревне Власове за ним, Иваном, за одним В. крестьянин Самошка Микитин сын Чюканов з братьями с Ваською да с Микишком. Всего три двора крестьянских, людей в них семь человек.
№ 428. За Федором да за Офремом Гавриловым (Л. 261 об.) крестьян В. Купреянко Лукьянов з детьми с Митькою да с Фильком В. Тренка Иванов с сыном с Васьком В. Гришка Иванов с сыном с Гришком же Всего три двора крестьянских, людей в них семь человек.
№ 429. За Кондратьев Овдокимовым В. крестьянин Ивашко Иванов с сыном з Данилком да с Сеньком. Всн один двор крестьянской, людей в нем три человека.
№ 430. За вдовою за Настасьею Овдокимо[во]ю женою с сыном с Куською Рудневым В. крестьянин Якушко Офремов з детьми с Мосейком да с Софонком Всего один двор крестьянской, в нем три человека.
Л. 262 № 431. За Семеном Олексеевым сыном Полянским крестьян В. Анисимко Яковлев з детьми с Пронком, да с Петрушком, да с Куською В. Гарасимка Кондратьев з братом родным с Ваською Кондратьевым В. Гарасимка Васильев с пасынки с Якушком да с Савостьком Ждановыми В. Томилка Ефремов с сыном с Моксимком В. Олешка Ефремов з детьми з Дейком, да с Куськом, да с Левком В. Богдашка Ефремов с сыном с Оською Да ево ж земле живет на время племянник его Микитка Ондросов Всего шесть дворов крестьянских, людей в них семнатцать человек.
Л. 262 об. № 432. За Сопроном Селюменевым крестьян В. Овдокимка Семенов з детьми с Федькою да с Якушком В. Кирюшка Киреев з детьми с Сенком да с Ромашком В. бобыль Стенька Семенов Да за ним же в Покровском приходе в деревне Власовой поляне бобыли В. Стенька Макаров В. Мишка Медведев Всего два двора крестьянских, людей в них шесть человек, да три двора бобыльских, людей в них тож
№ 433. За Осеем Селюменевым крестьян В. Ондрюшка Полегаев с сыном Данилком да со внуком Гришком Осиповым Да бобылей В. Олешка Михайлов Да в деревне Власове В. крестьянин Якушка Мокеев з детьми с Аноском, да с Ермошком, да с Ывашком Всего два двора крестьянских, людей семь человек, да двор бобыльской, людей тож.
Л. 263 № 434. За Петром, да за Тимофеем, да за Меркулом, да за Зеновком Борисовыми детьми Хитрова В. крестьянин Мишка Карпов сын Ломакин с сыном с Ыевком. Всего один двор крестьянской, в нем два человека.
№ 435. За есаулом за Гаврилом Тихановым В. крестьянин Гаврилка Степанов с сыном Стенькою Двор пуст бобыльской Гришки Кондратьева с сыном с Мишкою з братом с Мишкою ж, бежали в Козловской уезд за Ондрея Степанова сына Вельяминова в деревню на Семеновку. Всего за ним двор крестьянской, в нем два человека.
№ 436. За Васильем Васильевым сыном Хитрым два двора пустых крестьянских Момонка Федорова с сыном с Минком да Федьки Абакумова, а живут они ныне в том же стану в деревне Хитрой за дядею его за Иваном Хитрым.
№ 437. За Григорьем Васильевым сыном Хитрым крестьян В. Ивашка Дронов (Л. 263 об.) с сыном с Якушком. Всего один двор крестьянской, в нем два человека.
№ 438. За Оникеем Васильевым сыном Хитрым В. крестьянин Сазонка Фирсов з детьми з Демком да с Ондроском. Всего один двор крестьянской, в нем три человека.
№ 439. За Иваном Дементьевым сыном Хитрым крестьян В. Жданка Никонов с сыном Ивашком В. Исайка Лазорев с сыном Трошком В. Якушка Калинин з братом с Микитком Всего три двора крестьянских, людей в них шесть человек.
№ 440. За Фирсом Мотвеевым сыном Некрасовым крестьян В. Антипка Федоров з детьми с Карпиком, да с Понфилком, да с Поликарпиком В. Олешка Оксенов. Всего два двора крестьянских, людей в них пять человек.
№ 441. За Свиридом Матвеевым сыном Не(Л. 264)красовым крестьян В. Асташка Осипов з детьми з Гришкою да с Костьком В. Аверкейко Иванов с сыном с Лункою. Всего два двора крестьянских, людей в них пять человек.
№ 442. За Исаем Тимофеевым сыном Щуровым В. крестьянин Мокарко Иванов сын Да за ним же в том же стану в Михайловском приходе крестьян: В. Ермолка Воропонов сын Форафонов с сыном с Ывашком да с племянником с Ысайкою Богдановым В. Митька Воропонов з детьми с Микишкою да с (Л. 264 об.) Евтюшком В. Данилко Степанов з детьми з Демкою да с Якушком В. Степашка Анисимов Всего пять дворов крестьянских, людей в них одиннатцать человек.
№ 443. За Михайлом Ермоловым сыном Антиповым крестьян: В. Васька Финогенов с сыном с Панкою В. Ивашка Финогенов с сыном с Овдюшком В. Корнюшка Финогенов с сыном с Федьком Всего три двора крестьянских, людей в них шесть человек. Да за ним же в том же стану в деревне Власо(Л. 265)вой поляне: В. крестьянин Ивашка Кондратьев. Обоего за ним в селе и в деревне четыре двора крестьянских, людей в них семь человек.
№ 444. За Семеном Федотовым сыном Ковериным живет себе двором на время зять ево Афонька Трофимов.
Село Кузьмодемьянское, что была деревня Вышнея и Нижнея Крутая тож
№ 445. За Кузьмодемьянским попом Свиридоном (Л. 265 об.) В. бобылей Ромашка Алексеев з детьми с Ондрюшком да с Максимком В. бобыль Артюшка Карпов Обоего два двора бобыльских, людей в них четыре человека.
За Кузьмодемьянским попом за другим, за Терентьем: Двор пустой бобыльской, в нем жил Сенька Исаев, бежал во 149м году, ныне живет в том же Козьмодемьянском селе за ельченином сыном боярским за Жданом Алексеевым. Двор бобыльской пустой Стеньки Васильева, бежал во 150м году, ныне живет на Ельце в богодельне.
Л. 266 За Овдокимом Семеновым сыном Рощупкиным крестьян: В. Федька Клементьев з детьми с Ывашком да з Гришком В. Олешка Яковлев, у него два пасынка Савка да Куземка Хрисановы дети В. Куземка Сергеев Да бобылей: В. Тимошка Хрисанов В. Панка Иванов В. Якушко Микифоров Да за ним же Овдокимком в том же стану в Успенском приходе в деревне на Пожени бобылей: В. Федька Ильин з детьми с Фомкою да с Микиткою. Всего три двора крестьянских, людей в них семь человек, четыре двора бобыльских, людей в них шесть человек.
Л. 266 об. За Петром, да за Уваром, да за Тихоном Ивановыми детьми Рощупкина крестьян: В. Васька Сергеев з детьми с Ылюшком, да с Ондрюшком, да с Воинком, да с Карпиком В. Самсонко Костентинов с сыном с Максимком В. Савка Кузьмин з детьми с Офоньком, да с Сонкою, да с Еремком. Да бобылей: В. Кленка Трифанов с сыном Стенькою В. Петрушка Григорьев з детьми с Васьком, а у Васьки сын Куприк. Да за ним же в том же стану в деревне (Л. 267) на Пожени бобыль В. Назарко Наумов с сыном с Панкою. Да за ним же в том же стану в Архангильском приходе в деревне Меньшой Хмелевой крестьянин: В. Гришка Оксенов с сыном с Петрушком Да В. бобыль Ивашко Петров. Всего за ним в селе да в двух деревнях четыре двора крестьянских, людей в них тринатцать человек, да четыре двора бобыльских, людей в них восьм человек.
№ 446. За Федором Софоновым сыном Щербатым крестьян: В. Васька (Л. 267 об.) Самойлов сын Коробенков с сыном с Ыгнатком В. Микифорко Оверкеев с сыном с Онашком Да В. бобыль Стенька Степанов сын Коробов. Всего два двора крестьянских, людей в них четыре человека, да двор бобыльской, в нем один человек.
№ 447. За Мокеем Ондреевым крестьян: В. Ондрюшка Дементьев з детьми с Олифашком да с Серешком В. Варламка Дементьев с Офоньком да с Провоторком В. Максимко Анисимов с сыном Сеньком Л. 268 В. Тишка Олфимов с пасынком с Ывашком Да В. бобыль Васька Максимов. Всего четыре двора крестьянских, людей в них десеть человек, да двор бобыльской, в нем один человек.
№ 448. За Оникеем, да за Логвином, да за Кирилом Емельяновыми детьми Остревским крестьян: В. Микишка Иванов з детьми с Мишкою да с Якушком В. Ломачка Олфимов с сыном з Гришком В. Агейко Харланов В. Стенька Филатов с сыном с Трифанком В. Гришка Григорьев с сыном с Трошкою Л. 268 об. Да бобыли: В. Гришка Агапов В. Агейко Нестеров Двор пустой бобыльской Ивашки Мошка з детьми с Ывашкою да с Петрушком, бежал в прошлом во 153м году, ныне живет в вотчине князя Ивана Алексеевича Воротынского на Мокром бояраке. Всего пять дворов крестьянских, людей в них десеть человек, да два двора бобыльских, людей в них тож.
№ 449. За поместным казаком за Степаном Никитиным сыном Долгим крестьян: В. Кондрашка (Л. 269) Кузьмин з детьми с Ысайком да с Серешком В. Осташка Федотов с племянники с Ывашком Горбуном да с Ывашком Колганом, да у него, да у него, Ивашки, сын Федька В. Гришка Алексеев з детьми с Ывашком да с Онашком В. Ондрюшка Савостин з братьями с Ывашком Сорокою да с Ывашком Рышкою В. Кирюшка Семенов з братом с Сенькою Да в том же стану в Покровском приходе в деревне Курдюмове на Сторожевом верху: Двор крестьянской пустой, в нем жил Васька Петров з братьями с Савкою (Л. 269 об.), да с Мишкою, да с Петрушком, бежали в прошлом во 146м году, ныне живет в Чернавском остроге в казаках. Всего пять дворов крестьянских, людей в них пятнатцать человек.
№ 450. За Остахом да за Еремеем Филимоновыми детьми Логвинова крестьян: В. Ивашко Дементьев сын Едреной В. Ромашко Дементьев с сыном Сенькою Л. 270 Да в том же стану в Никитцком приходе в селе Долгом: В. Олешка Лукьянов с сыном с Ывашком В. Матюшка Тимофеев с Ывашком Да в том же Никитцком приходе в деревне Волчьей В. живет на время дядя их родной Михайло Логвинов Всего за ними четыре двора крестьянских, людей в них семь человек.
№ 451. За Степаном Левонтьевым сыном Богриновцовым крестьян В. Мишка Киреев В. Оська Ермо(Л. 270 об.)лов В. Ивашка Молеев Да бобылей: В. Якушка Силин Да в том же стану в деревне Пожени бобылей: В. Васька Киреев В. Юдка Киреев с сыном Игнашком Всего три двора крестьянских, людей в них тож, да три двора бобыльских, людей в них четыре человека.
№ 452. За Евтехом Сидоровым сыном Кузьминым крестьян: В. Микитка Осипов з детьми с Мишкою да с Орхипком В. Андрюшка Васильев с сыном с Ывашком В. Васька (Л. 271) Григорьев з детьми с Ефремком да з Захарком В. Сафонка Иванов с сыном с Силкою В. Офонька Григорьев, у него приемыш Микитка Иванов В. Васька Тимофеев с сыном с Петрушком В. бобыль Свиридко Осипов Всего шесть дворов крестьянских, людей в них четырнатцать человек, да двор бобыльской, людей в нем тож.
№ 453. За Жданом Федоровым сыном Олексеевым В. Аношко Еустратов В. Алферка Мокеев с сыном с Тимошкою Л. 271 об. В. Трошка Иванов з детьми с Данилком да с Митькою В. Андрюшка Володимеров с сыном с Коняшком В. Ивашка Степанов з братом с Ывашком Михайловым Да бобылей: В. Сенька Исаев с сыном Степанкою В. Якушка Семенов В. Ивашко Федоров В. Мишка Захаров Всего пять дворов крестьянских, людей в них десять человек, да четыре двора бобыльских, людей в них пять человек.
№ 454. За Дмитреем Ивановым сыном Кокоткиным В. бобыль Левка Жеребев
Л. 272 № 455. За Ондреем Карповым сыном Лыскова крестьянин: В. Савка Иванов з детьми с Якушком да с Фильком В. Олферко Евтихеев с сыном с Офонькою В. Матюшка Гаврилов з детьми с Архипком да с Ывашком В. Панка Иванов з детьми с Еремкою да с Ывашком В. Митька Свиридов с пасынком з Бориском В. Овдокимко Тимофеев з детьми с Фектиском да с Меркушком В. Федька Мелентьев, да зять у него Ермошка Юрьев В. Лунка Григорьев (Л. 272 об.) с пасынки с Оксенком да с Сенькою В. бобыль Ивашка Петров Двор пуст крестьянской, в нем жил Онтошка Гарасимов, бежал во 146м году, ныне живет в Чернавском остроге в козаках. Всего восьм дворов крестьянских, людей в них дватцать один человек, да двор бобыльской, в нем один человек.
№ 456. За Перфильем Ивановым сыном Рощупкиным: В. крестьянин Максимка Логвинов Да бобылей: В. Микитка Петров В. Ивашка Сысоев Всего один двор крестьянской, в нем один человек, два двора бобыльских, в нем два человека.
Л. 273 № 457. За Омельяном Титовым сыном Хромова крестьян: В. Игнатка Киреев с сыном с Коняшкою В. Савка Ортемов з детьми с Коняшкою да с Федотком Всего два двора крестьянских, людей в них пять человек.
№ 458. За Яковом Микитиным сыном Шемякиным крестьян: В. Офремка Дмитреев с сыном с Петрушкам В. Ермошка Восильев с сыном с Коняшком В. Ивашка Игнатьев с сыном с Полункою Да бобылей: В. Ивашка (Л. 273 об.) Иванов В. Карпунка Сафонов В. Климка Дорофеев с сыном Свиридком Всего три двора крестьянских, людей в них шесть человек, да три двора бобыльских, людей в них четыре человека.
№ 459. За Кондратьем Микифоровым сыном Алисовым крестьян: В. Сенька Микифоров з зятем Степанком Григорьевым В. дядя ево, Кондратьев, Томила Костентинов. Да за ним же в том же стану в Михайловском приходе в деревне Меньшей Хмелевой крестьян: В. Илюшка Коптев (Л. 274) з детьми с Тимошком да с Панком В. Филька Иванов с племянником з Гришкою Да бобылей: В. Самсонка Иванов с сыном с Корпунком В. Овдокимка Оксенов з братом с Аристком В. Фролко Федоров с племянником с Сеньком В. Карпунко Моксимов с сыном с Гаврилком В. Богдашка Оксенов В. Пиминка Моксимов Всего три двора крестьянских, людей в них семь человек, да шесть дворов бобыльских, людей в них десять человек.
Л. 274 об. № 460. За Игнатом Федоровым сыном Полосиным крестьян: В. Филька Гончар с сыном с Трошкою В. Еремка Гончар В. Ализарка Ондреев В. Кирюшка Зиновьев Да в том же стану в Никольском приходе крестьян: В. Минка Жариков з братьями с Донилком да с Микифорком Да в Никитцком приходе крестьянин: В. Наумка Микифоров Всего шесть дворов крестьянских, людей в них девять человек.
№ 461. За Иваном Офремовым (Л. 275) сыном Корташева крестьян: В. Ерошка Михайлов сын Кузьмин з детьми с Митькою да с Бориском Три двора пустых крестьянских Фетьки Клеменова з детьми с Гришкою, да с Митькою, да с Ывашком, да Ивашка Ондреев, да Федоска Евтехова з детьми, бежали во 149м году, ныне живут в вотчине князя Ивана Олексеевича Воротынского на Мокром бояраке. Двор пуст крестьянской Сеньки Олленого во 145м году вывез того Сеньку ельченин сын боярской Василей Марков сын Лукин насильством, а ныне тот крестьянин (Л. 275 об.) живет за сыном ево за Окимом Лукиным. Всего один двор крестьянской, людей в нем три человека, да три двора пустых крестьянских.
№ 462. За Восильем Сафоновым сыном Кортошовым с племянником ево с Понфилом Корташевым крестьян: В. Жданка Осипов з зятем с Ывашком Петровым В. Костька Иванов з братьями с Якушком да с Софонком Да В. бобыль Матюшка с сыном з Гришкаю Двор пуст крестьянской Степанка Тарасова с сыном с Ондрюшкою, бежал на Козлов (Л. 276) в прошлом во 153м году. Да в том же стану в Орхангильском приходе в селе Хмелевом бобыли: В. Гораска з братом с Филькою Ивановым Двор пуст Данилка да Ивашка Терентьевых, во 149м году бежали в вотчину князя Ивана Олексеевича Воротынского на Мокрой боярак. Всего два двора крестьянских, людей в них пять человек, да два двора бобыльских, людей в них четыре человека.
№ 463. За Онтипом Кондратьевым сыном Лютово (Л. 276 об.) крестьян: В. Мокарка Степанов с сыном с Кирюшком В. Серешка Мортинов с сыном с Панкою В. бобыль Олферка Филимонов Всего два двора крестьянских, людей в них четыре человека, да двор бобыльской, в нем один человек.
3-я РС по селу Нижний Студенец (Патриаршее тож, жители села - крестьяне синодального ведения), Засосенский Стан ГАВО, Фонд И18, опись 1, дело 121, на листах 612-661, доступно в АИС
Р.S.: Сделал пометки у фамилий, которые наиболее распространены в среде однодворцев. Зачем - возможно эти рода есть ответвления от родов служилого сословия через 17-18 век, возможно это кому-то поможет в изучении своих предков.
Перекличка Нижнего и Верхнего Студенцов есть в ПК 1720х годов (РГАДА-350-2-941), ближе к концу переписи, то ли о Востриковых, то ли о Выставкиных. Яковлевы, кстати, тоже были такие однодворцы (напр, село Казино)
Откуда берутся жены у жителей села и из каких сословий:
село Болотово (однодворки) Бредихино (однодворки) деревни Бутырок (однодворки) село Верхний Студенец (однодворки) село (Вешеловка?) (крестьянки синодального ведения) деревня Гнилуша (крестьянки) деревня Дернова (однодворки) деревня Донская (крестьянки синодального ведения) село Ивовое (крестьянки) село Казино (однодворки) село Калинино (однодворки) село Куймань (крестьянки синодального ведения) из села Липец (однодворки) село Лубны (крестьянки синодального ведения) село Никольское (однодворки) село Отскочное (однодворки и крестьянки) село Павловское (однодворки) село Пружинки (однодворки) село Рогожино (однодворки) Талецкого Острога (однодворка) Талецкого Острожка из села Борок (однодворки) Талецкого Острожка деревни Ериловки (однодворки) село Тростяное (однодворки) город Тула деревни и села Чириковой/Чириково (крестьянки) из поместья Волконского (крестьянки)
За кого жители села выдают замуж своих дочерей:
в село Болховское (за однодворцев) в Верхний Студенец (за однодворцев) в деревню Донскую (за крестьян синодального ведения) в село Дрезгалово (за однодворцев) в село Рагожню (за однодворцец) в Талецкий Острог (за казаков Денисова и Ляпина) в Талецкой Острожек в слободу Суворовку (за однодворцев)
Ссылка на более подробную выписку этих данных в волостной ветке Друзья! Сделал выписку. Надеюсь, кому-то она поможет выяснить дополнительные данные о своих предках, как-то связанных с Нижним Студенцом. Иногда в Переписи указывается, за кого выдается дочь или у кого берут в жены, не доверяйте шибко моим спискам в этом посте, лучше смотрите непосредственно саму выписку по ссылке. Также. Не очень-то я шарю по Лебедянскому уезду, поэтому по нему могут быть какие-то ошибки). Если таковую найдете, пишите мне в лс, поправим. Я выписал только те фамилии, что присутствуют в документе, ряд лиц указан без фамилий, поэтому ежели вы в списке не нашли фамилию своего предка, не факт, что он там не указан, смотрите саму выписку А так, в целом, видны уже по обработке переписи некие тенденции и уклад в смысле брачных устоев жителей села в прошлом. На изучаемый период, если отдают замуж куда-то в другое село - значит за однодворца или казака, не просто так. Разумеется, есть исключения . Если женятся, то присутствует достаточно большая тенденция жениться внутри круга населенных пунктов своего синодального ведения. Но вместе с тем, огромная масса браков заключается на однодворческих дочерях, что кое-что говорит о близости двух классов в прошлом, о родословной их связи. Не было, видимо, такого большого разрыва у однодворцев и крестьян, как порой рисуют. А так, жен берут из других мест, в среднем, в половине случаев. Разумеется, часто выдают замуж/женятся, внутри села Как-то так. Надеюсь, кому-то повезет, и благодаря этой выписке кто-то сумеет вычислить какие-то дополнительные сведения о своих предков. Спасибо за прочтение
--- сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)
что кое-что говорит о близости двух классов в прошлом, о родословной их связи. Не было, видимо, такого большого разрыва у однодворцев и крестьян, как порой рисуют.
[/q]
Спасибо за полезную информацию и наблюдения! Разрыв двух сословий (классы - это к К.Марксу) менялся со временем, надо учитывать, когда именно сделан данный срез. На рубеже 17 и 18 вв. разрыв был значительный, а на рубеже 18 и 19 вв. - никакой, можно сказать. Про родословную связь не совсем понятно...
--- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
Тут имею в виду связи между двумя сословиями в плане родства. Бытует просто мнение, что они не мешались. И слава богу эта Ревизская Сказка сохранилась, и мы знаем немного больше.
По родословию. На основе некоторых записей можно даже попробовать вычислить, чья однодворческая дочь (ориентируясь на Ландратскую Перепись) была за кого выдана. Что возможно поможет некоторым исследователям, занимающимся не просто восходящей веткой предков, а целыми родами, для уточнения ветвей. Допустим, женщина с редким для некого села именем и отчеством - таких можно с точностью 80% вычислить, чья дочь, ориентируясь на ЛП и ПК 1720х
Но тут конечно могли не всех записать, не всех учесть и тд, все наверное сводится скорее к области ДНК-генеалогии. С ее помощью, ориентируясь на эти данные, можно попробовать узнать больше (При надобности)
--- сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)
*Дело представляет собой отдельные листы, частично склеенные между собой в единый столбец. Все листы целые, без повреждений. Чернила яркие, без угасания. дело выдается в ч/з на микрофильме (8 роликов). Микрофильмировано ГАУ МВД СССР на черно-белой пленке 35,0 мм 29.XII.1959 г., оператор – Чуркина. Микрофильмировано по схеме: 1 кадр = 1 лист (обороты – отдельно). Структура микрофильма: Ч.1 (л.1-79); Ч.2 (л.80-169); Ч.3 (л.170-256); Ч.4 (л.257-369); Ч.5 (л.370-419); Ч.6 (л.420-509); Ч.7 (л.510-572); Ч.8 (л.573-628).
I. Документы, касающиеся управления и состояния городов: 12) Ельца: 54-63 (грабеж), 295-296 (растление 11-летней падчерицы вотчимом), 297 (государево дело), 334+345 (объявление ельчанам указа о готовности к службе), 346 (израсходование пошлинных денег на канцелярския нужды), 401-408 (сказки детей боярских о поместьях и вотчинах)
Сметная Книга города Ельца РГАДА. Ф.210, Оп.6 д., Книга 53. Часть, 1665 год
Публикую часть Книги, текст которой относится к 1664 году. Текст очень интересен, несет с собой небольшую перепись ельчан, описывает крепость Елец, ее вооружение, запасы, записаны кое-какие расходы и доходы. Вместе с этим описано, как работают караулы служилых людей, кто в них работает и как, в тексте периодически указываются прочие интересные сведения о жизни тогда. Книга сохранилась хорошо, текст - хорошо читаемая скоропись, но тем не менее кое-где книга намочена. В РГАДА Книга выдается в виде микрофильма, разделенного на несколько катушек.
|л. 1| Лета ЗРОГго, сентября в КД день, по указу великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича всея великия и малыя и белыя Росий самодержца, и по грамоте из розряду, за приписью дьяка Федора Грибоедова, стольник и воевода Федор большой Григорьев[ич] Хрущев смотрел ельчан, детей боярских отставных, и которые в городовой службе, и [в городе], и сотников стрелецких и козачьих, [стрельцов] и козаков, и пушкарей и затинщиков, и плотников, и воротников, и козенных кузнецов, и посадских всяких жилецких людей и (я???) охотников, и дворянских и всяких чинов |скрепа: к сей| |л. 1об| людей, дворников, и монастырских и церковных, бобылей, и их детей, и братов, и племянников, и всяких свойственных людей, и зятьев, и приемышев, и соседи, захребетников, всех налицо с пищалми, и со всякими бои, а что по смотру стольника и воеводы Федора большого Григорьевича Хрущова на Ельце, каких людей на лицо, и с какими бои, и что у ково тех чинов, у служилых, и у посадских, и у жилецких, и всяких людей, детей и брат[ьев], и племянников и внучат, и зятьев и приемышев, (???) [котор]рые живут с ними вместе, а в государя службе и в тягле не написаны, и скольких хто лети и хто имяны, на Ельце губной староста и городовые прикащики, осад|л. 2|ные головы, и иные какие приказные люди, и в приказной избе подьячие, и с которова году, и по какому государеву указу у государева дела хто сидит, и что кому подьячим по окладом государева денежнова жалования, и с каких доходов те их оклады и сколька (?) им дают, и по скольку ельчан, стрельцов и иных каких служилых людей в городе, и в остроге, по воротам и по стенам, и у зеленой и у свинцовай казны, на кора[блех], и на сторожех живут, и в сколько [де переменаю], да и каков город и острог, и что по городу и по острогу проезжих ворот, и глухих башен, и иных каких крепостей, и какова котороя башня мерою |скрепа: кни| |л. 2об| и что от башни до башни и всей городовые и острожные стены по мере сажен, и какова тайники, и колодези, и что на Ельце какова наряду и какова котороя пищаль мерою, и по скольку х которой пищали ядер, и каково которои пищали ядров (сом?) и сколько пуд (зеля?) ручнова и пушечнова, и свинцу, и в сколько пуд вестовой колокол, и что хлебных всяких запасов, и что с приезду с лучных д(????) и всяких неокладных денежных доходов в зборе, и что и с тово числа в росх(?расходах?), росходом ныне налицо в остатки пописано в сей тетрати (???) поразнь и по станам
|л. 3| На Ельце приказных людей
У стрельцов и у козаков голова Степан Мурзин сын Кудрявой Ево ж приказу сотник Прохор Васильев (??) Коротеев Осадной голова Самсон Леонтьев сына Гриднев Губной староста Влас Марков сын (Плашкин?) На круженном дворе и в томожни голова Павел Андреев сын Пилечин|скрепа: гам|
|л. 3об| На Ельце в Приказной Избе подьячих
Иван Коровин Микита Трубицын
А сидят оне в Приказной Избе по государевым грамотам из розряду, а государева денежнова жалованья велено им давать по их окладом Ивану Коровину по И рублев, Миките Трубицыну по I рублев на год
И Иван Коровин по указу великого государя на Москве в подьячих в розряде в нынешнем во РОГм году, а государева жалованья давано им ис пошлинных из не окладных доходов
|л. 4| Губных дел дьячок Григорей Дмитреев
Да площадных подьячих
Ондроник Григорьев Федор да Митрофан Сергеевы Сава Семенов
Ельчаны дети боярские розных Станов отставные и которые в городовой службе Трофим Савельев сын Стряпков на мерине с пищалью |скрепа: Фе|
|л. 4об| Огап Игнатьев сын Морев на мерине с пищалью У него сын Федка с рогатиною Игнатей Иванов сын Гриднев на мерине с рогатиною Федот Игнатов сын Ондропов на мерине с рогатиною, у нево сын Илюшка i лет Прокофей Григорьев сын Белозорав(прим.: Белозеров?) на мерине с пищалью, у нево брат Петрушка с рогатиною Фектист Агеев сын Селиванов на мерине с пищалью, у нево сын Локтюшка вi лет Аким Агеев сын Селиванов на мерине с рогатиною, у нево брат Филимошка с рогатиною
|л. 5| Родион Совельев сын Сергеев с рогатиною, у нево братСавка с рогатиною Яков Иванов сын Лоухин на мерине с пищалью Матвей Яковлев сын большой Ефанов стар, в ево места сын Потапка на мерине с пищалью Степан Агеев сын Меркулов («пуш»?), у нево сын (текст выцвел, «Савка?») с рогатиною (Текст почти полностью выцвел) [Ки]приянов сын Понарин на мерине с [карабином] (Микита?) Иванов сын Гнездилов на мерине с (???), у нево сын Максимка с рогатиною |скрепа: дор большой|
|л. 5об| Филип Иванов сын Руднев на мерине в(???) саблею, у нево брат Петрушка с коробинам Кондратей Григорьев сын (Спесивцев?) на мерине с рогатиною, у нево сын Гришка с рогатиною Минай Меркулов на мерине с рогатиною Амельян Богданов сын Воротынцов на [ме]рине с рогатиною Фома Кузмин сын Хрипунов на м[ерине] с пащалью, у нево сын (Валодка?) с (???) Петр Федоров сын Петрищев ст[ар], в ево места сын Ферапонка на мерине с [пи]щалью
|л. 6| Мокар Федоров сын (Кумаринков?) на мерине с пищалью Семен Андреев сын Трофимов пеш с корабинам Самойла Антонов сын Рощупкин на мерине с рогатиною Сила Лорионов сын Рощупкин на мерине с пищалью, у нево два брата, Акимка и Силка с рогатиною Семен Иванов сын Белоусов [на] мерине с рогатиною
|л. 6об| Дементей Терентьев сын Фролов на мерине с пищалью, у него внук Ивашка с пищалью Мина Кипреянов сын Понарин на мерине с рогатиною Микифор Трофимов пеш с рогатиною Дементей Кипреянов сын Понарин пеш с рогатиною Перфилей Степанов сын Васил[ьев пе]ш (прим.: Васильев) с рогатиною Кондратей Амельянов сын Сафонов пеш с рогатиною, у нево (сын?) Анисимка
|л. 7| На мерине с пищалью Иван Фомин сын Телегин стар, в ево места внук Мишка Потапов сын Телегин с рогатиною Афонасей Васильев сын Шеталов на мерине с рогатиною, у нево сын Гришка десети лете Михайла Филатов сын Трофимов на мерине с рогатиною Иван Филатов сын Мешков на мерине в са(???) с саблею, у нево брат Демка с рогатиною
|л. 7об| Осип Тимофеев сын Фролов на мерине с пищалью Степан Афонасьев сын Прокофьев на мерине с пищалью, у нево него брат Васька с рогатиною Василей Фролов пеш с рогатиною Василей Кузмин сын Змеев на м[ери]не с рогатиною, у нево сын Гришка с рогатиною Данила Степанов сын Хлеб… (Хлебников?) на мерине с рогатиною, у нево два брата, Мишка да Офремка с рогатиной
|л. 8| РОГго маия в Г день (??? ???) Федор Хрущев в(??? ???)
|л. 8об пуст|
Описание Ельца Вооружение, запасы, денежный счет, а также о том, как работают караулы и др.:
|л. 8а| Лета ЗРОГго марта в Н день, по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всея великия и малыя и белыя Росий самодержца указу, стольник и воевода Федор большой Григорьевич Хрущев подал на Ельце воеводе Льву Мироновичу Вельяминову город рубленой и острог непокрыт и города в(?)е, и острожье ключи, и по городу и п острогу, и по башням наряд, и в государеве казне зелья, и свинец в земляном погребе, и всякие пушечные запасы, и в государевых житницах десятинной и зборной и ку[п]леной хлеб, рож и овес и всякие запасы, что при[н]ято было у прежнего воеводы у Фомы Хрущова по росписному списку, и что в прошлом по во РОАм и во РОВм и во РОГм годах десятиные ржи и овса у молоту в приходе, и что в росходе выдано и на семена, и что в приказной избе |л. 8а оборот| государевых всяких дел, и по судным делам в приходе было, и в росходе вышло, и то писано в сей тетрати подлинно по статьям:
По городу и по острогу, и по башням устроен наряд в станках и на колесах
В Ливенских в Проезжих Воротах пищаль вестовая медная полуторная, к ней семсот ядер железных по S гривенок ядро, да пищаль железная, к ней по Д гривенка ядро
От Ливенских и Новосильских к Проезжим Воротам на первой Глухой Башни пищаль железная, к ней по Д грвенки ядро
На другой Глухой Башни ур?вок медной полуторной пищали, к ней сто ядер железных по Д гривенки ядро, да пищаль железная, к ней по три гривенки ядро
|л. 9| В Новасильских Проезжих Воротах пищаль железная чугонная по И гривенок ядро, к ней сто ядер железных, да пищаль железная, к ней по три гривенки ядро
На Глухой Наугольной Башни пищаль железная, к ней по четыре гривенки ядро
На Глухой на другой Середней Башни пищаль железная, к ней по три гривенки ядро
В Донковских в Проезжих Воротах пищаль медная полуторная, к ней по Д гривенки ядро РН ядер железных, да пищаль железная, к ней по Д гривенки ядро
От реки Сосны на Середней Глухой Башни пищаль железная, к ней по Д гривенки ядро
В Водяных в Проезжих Воротах пищаль медная короткая, к ней Н ядер железных по три |скрепа: рат||л. 9об| гривенки ядро, да пищаль железная, к ней по три гривенки ядро
На Глухой Наугольной Башни пищаль медная по Д гривенки ядро, к ней РН ядер железных, да пищаль железная, к ней по три гривенки ядро
Да у съезжие избы под сенми семь пищалей в олкон??к, к ним по Ѯ ядер железных по полугривенки ядро, и те все пищали устроены на станках и на колесах
Да у зелейные казны к десяти пищалем устроено ҂В ядер железных
Да в зелейном погребе осадного головы Самсона Гриднева с пушкари и з затинщики, за иво весом и за печатью, в остатки за росходы на лицо принято ручново зелья РЛА пуд ЛЕ гривенки с полугривенкою, пушечного зелья ЛЕ пуд Дi гривенок, да подмокло от полыя воды при воеводе при Фоме Хрущове в прошлом во РѮВ году ручнова зелья Л пуд, да мушкетнова зелья подмокло МЗ пуда с полупудом |л. 10|, а то подмокло зелье на стрельбу не годитца
Да свинцу и пулек свинцовых мушкетных за росходы налицо принято УАi пуд ЛД гривенки с полугривенкою
Десят ломов, одиннатцать кирок да мотыка? ис тово зелья в прошлых во РОАм и во РОВм годах в розных месяцах из городов по донским вестям выстрелено ис чугунные пищали пушечного зелья Д, и выпуски по S гривенок выпуск, и того КД гривенки
Да в зелейном погребу устроено ҂З восми сот («ревев?») железных, да в амбаре КИ стволов худых, да мушкет ??ано
А зелья и свинец, и всякие пушечные запасы ведает осадной голова Самсон Гриднев с пушкари и затинщики, и погреб зелейные казны за ево весом и за печатью |скрепа: Федор|
|л. 10об| И за сторожею, и приход и приход ведает он, Самсон Гриднев
Да на Ельце ж вестовой колокол, весу в нем Дi пуда две гривенки
Да зделано для осадного времени ai коз
Да в прошлом во РОВм году зделано при стольнике и воеводе при Федоре большом Григорьевиче Хрущове по донским вестям ПЗ бардышей, да обрасцовой бардыш с клеймом прислал с Москвы, да П копей
Да принято у воеводы у Фомы Хрущова по росписному списку десятиные и зборные купленые ржи да семяны налицо за росходы УПД чети с осминою и с полуосминою и с четвериком и с получетвериком
А в десятинного и зборного овса сверх семен за росходы налицо принято ҂ВΨ чети |л. 11| с осминою и с четвериком и с получетвериком, и та рожь и овес устроено в житницах за печатью и за сторожею осадного головы Самсона Гриднева за молотчики
Да в прошлом во РѮАм году, по государеве грамоте из розряду, куплено овса на КА рубль на Si алтын на Д де РЛГ чети, да гречи куплено на Мi рублев на К алтын на В де РНИ чети, да проса куплено на S рублев на Гi алтын на Д де К чети
Да в прошлом во РѮГм году собрано с ельчан О кулей сухарей
Да в прошлом во РОАм году, по государеву указу и по грамоте из розряду собрано с ельчан со всяких чинов, людей, в донской отпуск и на корм |скрепа: Болшои| |л. 11об| ратных людей з двора по четверику ржи, овса то ж, и тово ТА чети с осминою ржи, овса то ж
Да в прошлом во РОАм году, по государевому указу и по грамоте из розряду послано в новопостроеной город в Дедиловской уезд, на реку Уперту, ТНS четь ржи, да гречи послано РНИ четь
Да в прошлом во РОАм году вышло на семена десятинного овса У четь
Да в прошлом во РОАм и во РОВм годах, по указу великого государя и по грамоте из розряду дано из житницы вдове Дарье Ивановской жене Аксаркиной по три чети ржи да по две чети овса на год, и тово S четь ржи, да четыре чети овса
|л. 12| Да в прошлом во РОВм году вымолочено десятинные ржи СКД чети, и с тое ржи вышло на семена Р чети ржи ко РОВму году, а овса вымолочено ФКЕ четь, и с тово овса вышло на семена Т четь
Да в прошлом во РОВм году, по указу великого государя и по грамоте из розряду собрано с ельчан же со всяких чинов, людей, з двора по полуосмине ржи овса тож, и тово собрано ХИ чети с осминою ржи, овса то ж
Из тое десятинные и зборные и купленые ржи, и овса, с приезду и по се число при стольнике и воеводе при Федоре большом Григорьевиче Хрущеве в росходе вышло
В прошлом во РОВм году по указу великого |скрепа: Хру| |л. 12об| государя, и по грамоте из розряду послано в новопостроеной город в Дедиловской уезд, на реку Уперту, ҂А четь ржи, овса то ж
А за росходом ныне на Ельце устроено в государевых житницах десятинные и зборные, и купленые ржи, РНS четь с осминою и с четвериком и с получетвериком
А овса за росходом устроено в житницах ҂ВФѮД чети с полуосминою и с четвериком и с получетвериком
Да сверх росписнова списку Фомы Хрущова в государевых житницах объявилось десятинные и зборные и купленые ржи в примере ΨЗ |л. 13| четь, а овса в примере объявилось РН четь, и о том примерном хлебе к великому государю к Москве в розряд наперед сего писано
Да в нынешнем по РОГм году, по сказке осаднаго головы Самсона Гриднева за молотчики и с целовальникок десятинные ржи вымолочено СЧЗ четь, ис тое ржи посеяно Р десятин ко РОДму году РН четь, а овса вымолочено РДi четь с осминою
А запасные соли на Ельце нет
Да по судным делам, которые вершены при стольнике и воеводе при Федоре большом Григорьевиче Хрущове, в прошлом во РОАм и во РОВм и во РОГм |скрепа: щов| |л. 13об| годех взято пошлинных денег РАi рублев КЕ алтын Д де медными деньгами до указу великого государя и до грамоты ис тех пошлинных денег в росход вышло МЗ рублев Вi алтын В де, а за росходом в остатке осталось тех пошлинных денег ѮД рубля Гi Алтые В де
Да в прошлом же во РОАм году взято за пустовые земли оброку всяких неокладных доходов Еi рублев Si алтын Д де медными деньгами до указу великого государя, и те все медные деньги лежат на Ельце в приказной избе запечатаны, до государева указу о том к великому государю наперед сего писано
|л. 14| А во РОАм же году июня с КS числа по судным же делам, которые вершеном взято пошлин серебряных денег по нынешней РОГ год марта по И число РS рублев КЕ алтын В де
А в росходе ис тех пошлинных денег ПФ рублей ЛГ алтына Д де
А в остатке за росходом осталось Si рублев КS алтын
Да прошлого РОВго и нынешнего РОГго году продали елецкие целовальники з государева гумна соломы и («ухоботя»?), а за росходом (???) S рублев Ф алтын В де |скрепа: ру|
|л. 14об| Да по городу и по острогу устроены караулы, в Ливенских и в Новосильских, и в Донковских и в Водяных в проезжих воротах на караулах стоят стрельцы и казаки без вестей по Е человек у ворот, переменяя в сутки, а по вестям по городу и по острогу, и в проезжих воротах и по глухим башням, и в причинных местах стоят на караулех человек по Еi, и по К и больши
Да у съезжие избы стоят на карауле стрельцы по Д человека, а у зелейные казны пушкари по два человека, перемя[ня]ютца в сутки, а по вестям и больши
|л. 15| Да на Ельце ж стоят по вестям сотни, и на сторожах ельчан, детей боярских, на воронце во S верстах, на пониковки в Еi верстах, под богатым в К верстах, переменятся по две недели
А в станицы и в подъезд посылаютца, да по вестям в розные городы, где доведетца
Да ельчан же, детей боярских, посылают на вести в Белгород по S человек, а переменяютца с проездом по Д недели, на Ливны, на Воронеж, на Лебедян по Д человека переменяютцы, по две недели с проездом |скерпа: ку|
Описание самой крепости:
|л. 15об|
А город и острог стоит не покрыт
Да в нынешнем во РОГм году Донковская башня покрыта тесом, и в городе и в остроге тайнику и колодезя нет, и впредь на Елец, в городе и в остроге, в приход воинских людей без воды сидет будет немочно, а для колодезя и тайника прислан был на Елец в прошлом во РОВм году, по государеву указу ис пушкарского приказу, колодезник, за досмотру градцких людей, по сказке колодезника, колодезя и тайника копать нельзя, воды докопатца немочно, потому что город стоит на горе, от воды далеко, а у реки Сосны каменья |л. 16| большое, а к городу рвы большие песочные
А каков на Ельце город и острог, и сколько городовых и острожных ворот, и глухих башен, и каков по стенам мерою город и острог, и какова городовая и острожная стена в вышину, и всякие городовые и острожные крепости, и то писано под сею статею
Башня Донковская Большая Проезжая, по мере та башня стоит Г сажен (прим.: 8,5 метров)
А от тое Проезжие Башни вниз до Середней Глухой Башни, от реки Сосны |скрепа: при| |л. 16об| поставлено острогом дубовым лесом по мере тово острогу ЧЗ сажен (прим.: 207 метров)
Башня Середняя Глухая, по мере трех сажен (прим.: 6,5 метров)
А от тое Глухие Середние Башни, от реки Сосны вниз дорогою поставлено острогом дубовым лесом, по мере того острогу КИ сажен (прим.: 123 метра)
До сараи от реки Сосны вверх, по мере поставлено S сажен для крепости от воды до промеж тово сараю, и в Воденые Башни по мере острогу В сажени (прим.: 2 м.)
Башня Водяная проезжая, по мере трех сажен
|л. 16а| А от тое Водяные Проезжие Башни на гору от реки ж Сосны поставлено острогом дубовым лесом до рубленова города, по мере того острогу Л сажен
А рубленова города от реки Сосны до Угольной Башни по мере К сажен
Башня Наугольняя Глухая по мере трех сажен
А от тое Глухие Наугольные Башни на гору до Ливенских Проезжих Ворот по мере рубренова города ПГ сажени |скрепа: ло|
|л. 16а оборот| Башня Ливенская Большая Проезжая по мере Гх сажен с полусаженью
А от тое Ливенские Проезжие Башни на гору до Середней Глухой Башни рубленова города по мере (М?) сажен
Башня Середняя Глухая по мере трех сажен с полусаженью
А от тое Середние Глухие Башни от Пушкарской Слободы на гору да другой Середней Глухой Башни рубленова города по мере ѮИ сажен
Башня Другая Глухая Середняя по мере трех сажен
|л. 17| А от тое Глухие Середние Башни до Новосильских Проезжих ворот рубленова города по мере НЕ сажен
Башня Новасильская Большая Проезжая стоит без верху, по мере Дх сажен
А от тое Навасильские Проезжие Башни до Наугольной Глухой Башни рубленово города по мере ОИ сажен
Башня Глухая Угольная по мере Гх сажен
А вот тое глухие наугольные башни до Середней Глухой Отводной Башни рубленова городу по мере НД сажени
Башня Глухая Середняя Отводная по мере трех сажен |скрепа: жи|
|л. 17об| И от тое Глухие Башни Отводные рубленова города по мере МГ сажени
А от тово рубленова города старово острогу до Донковских Проезжих Ворот по мере поставлено Р сажен
Всего рубленого города и острогу ΨЛЕ сажен с четвертью
А городовыя стена в вышине трех сажен с (облам?)
А острожная стена в вышину Вх сажен с пядью
А городовых и острожных и глухих десять башен
|л. 18| А около города и острогу рву выкопано ХКВ сажени, а тот ров мелок, засыпает и заносит от воды песком
А не выкопано рву РИi сажен с четью
И (частину?) около города ТЛS сажен |скрепа: лъ|
|18 об пуст|
--- сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)
Видимо так и есть, действительно.
Елец и Воронеж (Carte des provinces d'Elets et de Voronej
Елец и Талецк (Territoire de Talets)
Воронежская провинция (Carte de la province de Voronej)
https://forum.vgd.ru/post/660/...#pp1998077
Лёна