На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
В сметной книге 57 (1667/1668 г.) среди ельчан детей боярских полковой службы указан Алексей Пенков.
[/q]
Елецкая ветвь детей боярских Пеньковых (Пенковых) прослеживается с платёжной книги 7123 (1614/15) г. Алексей - внук Первого (Филимона или Филипа) Пенькова. Весьма маловероятно, что они могут иметь какую-то связь с полковыми казаками Пенкиными.
[/q]
Здравствуйте Юрий. Пардон за новый вопрос. В опубликованном Вами списке пленных 1618 г. http://filoariadne.esrae.ru/pdf/2018/1%20/194.pdf числится убитый Иван Тимофеев сын Мешенин. Это по 200 чети (л.186). Вам в Ельце случайно еще не попадалась эта фамилия Мешениных? Мои Мешенины жили в начале 18 века в с.Сетищи Ольшанского у. Воронежской губ. Как я понимаю, туда они могли переселиться при создании Белгородской черты. Пытаюсь выяснить откуда. Заранее благодарен.
>> Ответ на сообщение пользователя romaf от 17 июля 2021 21:32
В списке пленных перечислены пленные, а не убитые. В статье опубликованы 2 разных списка. Мешенины (Машенины, Мошенины, Мошанины) упомянуты по 1 разу в каждом. При штурме Ельца казаками Сагайдачного Иван Тимофеев сын Мешенин убит, а после этого племянник Ивана Мошанина (так выглядит его фамилия в списке пленных) Микулка Левонтьев 13 лет уведен в плен. С тех пор эта фамилия на Ельце мной не отмечалась.
--- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
1812: война и мир : материалы всероссийской научной конференции
Речь в цитатах о Шуринове Петре Николаевиче
"Женился Пётр Николаевич, будучи в чине штабс-капитана, ещё накануне надвигающихся грозных событий в начале 1811 г. на девице из семьи Жабокрицких (помещиков из Подолья – там есть несколько рядом расположенных селений, называемых как и прежде – Жабокричи) – Юзефе Антоновне, которая приняла православие и стала называться Марией Антоновной14. Поскольку походные условия не располагали к семейной жизни (тем более, что молодая жена готовилась стать матерью), Пётр Николаевич в октябре 1811 г. отвёз её к своим родителям в деревню Локтево Засосенского стана Елецкого уезда15, где она родила 2 января 1812 г. девочку, названную Натальей16. К возвращению Петра Николаевича в Локтево после военных компаний 1812–1814 годов его отец Николай Андреевич скончался, и братья Иван и Пётр подали прошение о разделе между ними отцовского наследства. Ивану, к тому времени имеющему чин губернского секретаря, досталось полученное ещё дедом Андреем Давыдовичем Шуриновым за участие в возведении на российский престол дочери Петра I Елизаветы Петровны поместье в деревне Селище Пошехонского уезда (впоследствии, Малогского уезда Ярославской губернии). Пётр с матерью, сёстрами и своей семьёй остались в родовой деревне Локтевой17. В последующем сёстры вышли замуж: Елизавета – за Пруцкого Алексея, а Прасковья – за Артемьева, и проживали отдельно. Известно, что Елизавета Николаевна Пруцкая проживала в деревне Плоское Орловской губернии до 1900 года. 24 ноября 1815 г. в семье Петра Николаевича родился старший сын Александр18. В последующем в семье родились ещё два сына: Николай – 11 марта 1823 г.19 и Михаил – 8 января 1827 г.20; и дочь Елизавета – в 1830 (?) г.. "
"С 1815 г. семья проживала в Ельце, а родовое поместье в деревне Локтевой неутомимый Пётр Николаевич выстраивал по-новому. Средств для этого едва хватало. Само поместье было небольшим: около 300 десятин чересполосной земли при 10 крепостных крестьянах (м.п.), и доходы были весьма скромными"
На протяжении многих веков в наших краях существовали промыслы по обработке железа. Первое документальное свидетельство о мастерах кузнечного ремесла относятся к 1592 году, к началу строительства новой елецкой крепости. Первостроителями города стали Иван Никитович Мясной – тульский дворянин и князь Андрей Дмитриевич Звенигородский.
В 1592 году воевода Иван Мясной в своей отписке докладывал царю в Москву: «Да прислан, государь с Тулы для твоего государева дела кузнец Илейка Горбун. И засовы, государь, к городовым воротам и к острожным поделал, а замков, государь, у города и острожных ворот нет. А тот, государь, кузнец Илейка замков делать не умеет».
Посланец из Тулы не выдержал тягот елецкой службы. Уже в январе следующего 1593 года воевода жаловался царю: «А тульской, государь, кузнец Илейка Горбун с Ельца збежал, и бес плотников и бес кузнецов на Ельце быти нельзя, у городовых ворот и у острожных замков нет, и у пушек и пищалей что испортитца, зделать некому». Весной 1593 года И.Мясной привез из Тулы в Елецкую крепость для обучения ельчан трех опытных пушкарей и несколько кузнецов.
Первая слобода «козенных кузнецов» впервые упомянута в росписях 1626 года: «да кузнецы сели за острогом на новых на порозжих землях слободою». На 1646 год в городе было две кузнечные слободы. Одна находилась вблизи крепости и Троицкого монастыря. Вторая слобода размещалась ближе к реке. Местоположение слободы до нас дошло в названии улицы Кузнецкой. На плане города 1722 г. «кузнечная слобода» находилась между крепостью и церковью Введения, что на улице Шевченко. На плане 1770 г. «кузнечная слобода» перенесена на нынешнюю площадь Победы. На чертежах начала XIX века на площади показаны действующие кузницы. Т.о., площадь Победы называлась раньше Кузнецкой.
К середине XVII века по объемам производства кузнечное дело стояло на первом месте, и Елец становится одним из крупнейших центров металлообработки в регионе. Елецкие торговцы скупали у кузнецов товары и везли их в другие города.
Мастеров кузнечного промысла высоко ценили во времена Петра I, их посылали на тульские и каширские заводы, заказывали им подковы для армии, направляли на Дон. Успешное строительство регулярной армии в это время сопровождалось быстрым ростом экономики не только страны, но и небольших городов как Елец. Было ясно, что армия и флот могут быть мощными только при сильном тыле. Поэтому Петр I форсированными темпами строил заводы и фабрики для снабжения армии.
Если к началу правления Петра I в России было только 21 мануфактура, то к 1725 году их было уже 220, из них 45 — крупные металлургические и оружейные заводы. Русская металлургическая промышленность быстро приближалась к мировому лидерству.
Южнорусские уезды были задействованы в строительстве флота в Воронеже в 1698 году. Грандиозное по масштабу предприятие дорого обошлось населению. Местная власть была обязана содействовать постройке кораблей, посылать работных людей, провизию, железо.
23 ноября 1708 года, накануне Полтавской битвы Петр 1 в письме приказывал Воронежскому вице-губернатору С.А. Колычеву не мешкая заказать тамошним кузнецам 50 тысяч пар передних подков для нужд армии: «На Воронеже, на Ельце, где есть кузнецы, вели сделать 50 тысяч пар подков». В это время елецкие кузнецы изготовили для армии несколько тысяч солдатских кирок и лопат, а для российского флота оснастку: якоря, цепи, крепеж.
В Елецком уезде с развитием торгово-ремесленных отношений активно развивалось металлургическое производство. Ещё в XVII веке рудознатцы находили в елецкой округе небольшие месторождения железной руды, в это время появлялись ручные домны. В 1730 году в Засосенском стану их насчитывалось восемь. Эти домны представляли собой горны с дутьем ручными мехами для производства кричного железа. Оно обрабатывалось молотами. Куски железа продавались кузнецам. На Руси рано было налажено производство «кричного» железа. Так железо называлось от слова «крица» — кусок металла, получаемый при обработке руды. После того как механическим путем из него удаляли шлак, раскаленную болванку подвергали ковке.
В 1753 г. у д. Уткино Елецкого уезда возник Репецкий завод. Купец Орехов устроил домну, поставил три молота. Местные крестьяне выжигали для завода древесный уголь, добывали и подвозили руду. В XVIII веке в Ельце развивается торговля листовым, шинным и сортовым железом, привозным и местного производства. Обработка металлов способствовала развитию промышленности и сельского хозяйства уезда и города. В 35 кузницах Ельца в 60-х годах XIX века работало до 200 человек. Холодное кузнечное производство заключалось в обработке листового железа и производстве жестяных изделий – ведер, ковшей, самоварных труб.
В жизни городов и сел ремесло кузнеца играло значительную роль. Мастера могли подковать лошадь и сделать плуг, выковать ограду и изготовить замок. Спрос на кузнечные изделия всегда был большой, сбыт их обеспечивала торговля. Поэтому кузнечное дело немалую роль сыграло в экономике города Ельца и внесло свой вклад в победу Полтавского сражения.
Сборник документов Тр. Серг. м-ря на вотчины в Дмитровском, Серпейском, Елецком, Данковском, Переславском и Коломенском уу. В сборник входят: 1) 1737 г. июля 19. Выпись Дмитровской воеводской канцелярии из ревизских сказок 1719-21 гг. троицкому подьячему Ивану Соколову на крестьян вотчины Тр. Серг. м-я с. Озерецкое с дд. в Инобажском (?) ст., д. Будчево в Кузьмодемьянском ст., с. Олевидово и сц. Бибяково с дд. в Повельском ст. Дмитровского у. (Л. 1–72, подлинник, без начала, воевода поручик Василий Селунский, канцелярист Алексей Строев); 2) 1725 г. марта 18. Выпись Калужской провинциальной канцелярии из ревизских сказок 1720-22 гг. на крестьян вотчины Тр. Серг. м-ря с. Алферовское и приселка Гнездилов с дд. в Мащинском ст. Серпейского у. (Л. 73–89, подлинник, подполковник Бибиков, поручик Матвей Унковский, секретарь Семен Смирнов, подканцелярист Михаил Бизяев); 3) 1725 г. ноября 4. Выпись Азовской губернской канцелярии из ревизских сказок 1719 г. на крестьян вотчины Тр. Серг. м-ря с. Каменный Верх в Бруслановском ст. Елецкого у. и сс. Телепнево и Зверево Покровское в Данковском у. (Л. 90–113, копия); 4) 1725 г. августа. Выпись Переславской провинциальной канцелярии из ревизских сказок 1719 г. на крестьян владений приписанного к Тр. Серг. м-рю Троицкого Мохрищского переславского м-ря слб. ок. м-ря с дд. в Слободском ст. Переславского у. (Л. 113–123, подлинник, капитаны Федор Токмачев и Степан Кошелев, секретарь Илья Никитин, копиист Семен Гаврилов); 5) 1737 г. мая 20. Выпись Коломенской провинциальной канцелярии из ревизских сказок 1719-22 гг. на крестьян вотчины Тр. Серг. м-ря с. Сабурово и половины сц. Граворон и вотчины генерал-майора Григория Григорьева сына Скорнякова Писарева с. Кишкино с дд. в Коломенском у. (Л. 125–130, подлинник, без конца, канцелярист Сергей Свищев). Рукопись (конволют) в 2° (210 Х 330) на 130 л. Тр.-Серг. м-рь. Уп.: Шумаков. Обзор. М., 1912. Вып. 3. С. 100 № 347.
№ 4612/1 Елец 1630 г. июля.
Послушная грамота иг. Троицкого («на Елце на посаде») м-ря Авраамию на д. Старое селище с пуст. в Бруслановском ст. и пустт. Созыкина поляна, Лепекина поляна и Яблонова поляна в Елецком ст. Елецкого у. Подлинник на 2-х л.: 155 Х (380+360); на л. 2 внизу остатки прикладной черновосковой печати. Дьяк Василий Ключарев, подьячий Терентий Великопольский. Троицкий елецкий м-рь. № 4613/2 Елец 1670 г. июня.
Межевая память («досмотр») Афинагена Васильева сына Немцова, по наказной памяти воеводы Прокофия Гавриловича Бибикова, старцу Троицкого елецкого м-ря Герасиму на монастырскую вотчину в Бруслановском ст. Елецкого у. Подлинник на 3-х л.: 155 Х (385+405+130). Троицкий елецкий м-рь.
№ 4624/13 Елец 1689 г. июля 22.
Мировая поступная запись Назара Наумова сына Ролдугина патриарху Иоакиму на крестьянскую семью с имуществом из поместного с. Яблоново в Бруслановском ст. Елецкого у. вместо жившего у него беглого крестьянина из вотчины Николаевского Успенского веневского м-ря с. Хавки в Тульском у., с явочной записью 1689 г. августа 10 в Лебедянской приказной избе. Подлинник: 170 Х 380. Патриарший дом.
№ 4625/14 Елец 1688/89 г.
Выпись Поместного приказа из писцовых и межевых книг 1627-30 гг. Леонтия Погожего и подьячего Кирилла Семенова, переписных книг 1645/46 г. кн. Федора Барятинского и подьячего Дмитрия Болотова и переписных книг 1677/78 г. Василия Сухотина и подьячего Алексея Острикова иг. Троицкого елецкого м-ря Иоасафу на монастырские владения: дд. Старое селище (Суслово) и Дрезгалово с поч. и пуст. в Бруслановском ст. и пустт. Созыкина поляна, Яблонова поляна и Лепекина поляна в Елецком ст. Елецкого у. Подлинник на 12 л.: 155 Х ≈ 360. Дьяк Анисим Невежин, подьячий Владимир Степанов. Троицкий елецкий м-рь.
№ 4635/24 Елец 1699 г. июля 19.
Меновная Никифора Иванова сына и Федора Филатова сына – Рыковых, Ермолая Васильева сына и Савелия Потапова сына – Иванниковых и Карпа Иванова сына Шуваева арх. Тр. Серг. м-ря Евфимию с братьею на поместные жеребьи д. Озерки Слободка в Бруслановском ст. Елецкого у. за пуст. Бесов Крюк в Городском ст. Вологодского у. с доплатой и отказом от права владения последней. Подлинник на 2-х л.: 160 Х (395+385). Тр.-Серг. м-рь. № 4636/25 Елец 1699 г. сентября 10.
Отказные книги подьячего Данковской приказной избы Лазаря Яковлева, по наказной памяти воеводы стольника Андреяна Гавриловича Суворова, арх. Тр. Серг. м-ря Евфимию с братьею на меновные поместья Никфора Иванова сына и Федора Филатова сына – Рыковых, Ермолая Васильева сына и Савелия Потапова сына – Иванниковых и Карпа Иванова сына Шуваева жеребьи д. Озерки Слободка в Бруслановском ст. Елецкого у. Подлинная рукопись в 4°(165 Х 205) на 3-х л. Подписи воеводы и отказчика. Тр.-Серг. м-рь.
№ 4637/26 Елец 1699 г. сентября 15.
Меновная Макара Данилова сына Губанова, Лаврентия Екимова сына и Перфилия Леонтьева сына – Рыковых арх. Тр. Серг. м-ря Евфимию с братьею на поместные жеребьи д. Озерки Слободка в Бруслановском ст. Елецкого у. за пуст. Лаптево в Судском ст. Белозерского у. с доплатой и отказом от права владения последней. Подлинник: 165 Х 420. Тр.-Серг. м-рь.
№ 4638/27 Елец 1699 г. октября 7.
Меновная Ивана Семенова сына Ульянова, Ивана Семенова сына Филатова, Ивана Семенова сына Пашинина и Степана Федорова сына Гриднева арх. Тр. Серг. м-ря Евфимию с братьею на поместные жеребьи сс. Ищеино (Изшеино) и Копыл с д. в Бруслановском ст. Елецкого у. за пуст. Лунинское в Судском ст. Белозерского у. с доплатой и отказом от права владения последней. Подлинник: 165 Х 410. Тр.-Серг. м-рь.
№ 4639/28 Елец 1699 г. октября 21.
Меновная Ивана Федотова сына Пашинина арх. Тр. Серг. м-ря Евфимию с братьею на поместный жеребий с. Ищеино (Изшеино) в Бруслановском ст. Елецкого у. за пуст. Шужгора в Судском ст. Белозерского у. с доплатой и отказом от права владения последней, с явочной записью 1700 г. сентября 19 в приказе Большого дворца боярину Тихону Никитичу Стрешневу. Подлинник: 165 Х 390. Тр.-Серг. м-рь.
№ 4640/29 Елец 1699 г. декабря 9.
Отказные книги подьячего Данковской приказной избы Лазаря Яковлева, по наказной памяти воеводы стольника Андреяна Гавриловича Суворова, арх. Тр. Серг. м-ря Евфимию с братьею на меновные поместья Ивана Семенова сына Ульянова, Ивана Семенова сына Филатова, Ивана Семенова сына Пашинина и Степана Федорова сына Гриднева жеребьи сс. Ищеино (Изшеино) и Копыл с д. в Бруслановском ст. Елецкого у. Подлинная рукопись в 4° (165 Х 210) на 7 л. Подписи воеводы и отказчика. Тр.-Серг. м-рь.
№ 4641/30 Елец 1700 г. февраля 27.
Послушная грамота арх. Тр. Серг. м-ря Евфимию с братьею на меновные поместья Никифора Иванова сына, Федора Филатова сына, Перфилия Леонтьева сына, Лаврентия Екимова сына – Рыковых, Макара Данилова сына Губанова, Ивана Федотова сына Пашинина, Ивана Семенова сына Ульянова, Степана Гриднева, Ивана Филатова, Карпа Шуваева, Ермолая и Саввы Иванниковых жеребьи с. Копыл Никольское и д. Озерки Слободка в Бруслановском ст. Елецкого у. Подлинник на 3-х л.: 150 Х (365+375+340). Дьяк Дмитрий Федоров, подьячий Ганя Данилов. Тр.-Серг. м-рь.
№ 4642/31 Елец 1700 г. марта 6.
Меновная Матвея Васильева сына и Афиногена Семенова сына – Стрельниковых, Ивана Яковлева сына Ульянова, Ермолая Григорьева сына, Ермолая Васильева сына и Саввы Потапова сына – Иванниковых и Карпа Иванова сына Шуваева арх. Тр. Серг. м-ря Евфимию с братьею на поместные жеребьи сс. Копыл и Ищеино (Изшеино) в Бруслановском ст. Елецкого у. за пуст. Осташинское в Судском ст. Белозерского у. с доплатой и отказом от права владения последней, с явочной записью 1700 г. сентября 19 в приказе Большого дворца боярину Тихону Никитичу Стрешневу. Подлинник на 2-х л.: 170 Х (400+250). Тр.-Серг. м-рь.
№ 4643/32 Елец 1700 г. июня 22.
Меновная Логина Григорьева сына Орехова, Андрея Фетисова сына Ролдугина, Матвея Иванова сына и Родиона Дмитриева сына – Шевяковых патриаршему стряпчему Борису Маркову сыну Лопухина на поместные жеребья Елагиной поляны за земли в Засосенском ст. Елецкого у. с доплатой.
Подлинник: 165 Х 410. Патриарший дом.
№ 4644/33 Елец 1702 г. января 14.
Отказные книги подьячего Лебедянской приказной избы Василия Карманова, по наказной памяти воеводы стольника Акинфия Андреевича Тургенева, арх. Тр. Серг. м-ря Евфимию с братьею на меновное поместье Полуекта Иванова сына Трофимова жеребий д. Колываново в Бруслановском ст. Елецкого у. Подлинная рукопись в 2° (195 Х 315) на 2-х л. Подпись воеводы. Тр.-Серг. м-рь.
№ 4645/34 Елец 1702 г. июня 26.
Купчая посадских Андрея Мартынова сына и Григория Кондратьева сына – Тихоновых арх. Тр. Серг. м-ря Иллариону с братьею на мельницу с постройками на рч. Сметке в Бруслановском ст. Елецкого у., с явочной записью 1702 г. июня 26 в Елецкой приказной избе. Подлинник: 165 Х 415. Тр.-Серг. м-рь.
№ 4646/35 Елец 1704 г. ноября 26.
Послушная грамота арх. Тр. Серг. м-ря Сильвестру с братьею на меновные поместья Никона Филатова сына Манаенкова, Василия Григорьева сына Ульянова, Дементия Степанова сына Колобова, Ивана Андрееева сына Будаева, Артемия Галактионова сына, Полуекта Иванова сына, Григория Клементьева сына и Ефима Родионова сына – Трофимовых, Поликарпа Васильева сына, Филата и Евдокима Григорьева сына и Антона Степанова сына – Губановых, Степана Авдеева сына Боровского, Саввы Гаврилова сына, Ивана Исаева сына и Сидора Прокофьева сына – Манаенковых, Дениса Алексеева сына, Михаила Денисова сына и Ивана Петрова сына – Давыдовых, Кондратия Семенова сына Кобузева, Трофима и Федора Астафьевых детей и Ивана Григорьева сына – Прилепских, Кирилла Федорова сына Романова, Никона Селиванова сына Колобова, Григория Яковлева сына Коровина, Василия Григорьева сына Черникова, Василия Гаврилова сына Быковского, Михаила Григорьева сына Кротеева, Емельяна Родионова сына Лукина, Семена Екимова сына Иванникова, Гаврилы Денисова сына Пронина, Севастьяна Петрова сына, Матвея и Афиногена – Стрельниковых, Ивана Ульянова, Ермолая Иванникова, Ивана Герасимова сына Золотухина и Родиона Венедиктова сына Булгакова жеребьи сс. Копыл, Колываново, Ищеино, Манаенки и Красное с дд. в Бруслановском ст. Елецкого у. Подлинная рукопись в 2° (210 Х 325) на 6 л. Дьяк Никифор Румянцев, подьячий Андрей Пивов. Тр.-Серг. м-рь.
№ 4650/39 Елец 1709 г. ноября 13.
Меновная Степана и Петра Лавровых детей Иванова арх. Тр. Серг. м-ря Иоасафу с братьею на поместные земли по р. Мече за жеребий с. Копыл в Бруслановском ст. Елецкого у. с доплатой, с явочной записью 1709 г. ноября 13 в Елецкой приказной избе. Подлинная рукопись в 2° (210 Х 325) на 2-х л. Тр.-Серг. м-рь.
№ 4652/41 Елец 1710 г. июня.
Поступная запись («письмо») Макара Ильина сына Потапова арх. Тр. Серг. м-ря Иоасафу с братьею на 50 четвертей поместной земли по р. Мече в Бруслановском ст. Елецкого у. Подлинник: 165 Х 435. Тр.-Серг. м-рь.
№ 4653/42 Елец 1712 г. февраля 25.
Меновная Климента Васильева сына Плишкина арх. Тр. Серг. м-ря Георгию Дашкову и казначею Феоктисту Второго на поместный жеребий д. Утренняя поляна за жеребий с. Ищеино в Бруслановском ст. Елецкого у. с доплатой, с явочной записью 1712 г. февраля 25 в г. Ельце в Канцелярии земского правления у крепостных дел. Подлинная рукопись в 2° (205 Х 325) на 2-х л. Тр.-Серг. м-рь.
№ 4654/43 Елец 1712 г. апреля 14.
Меновная Анисьи Автономовой дочери, вдовы Макара Потапова, с сыном Кондратом арх. Тр. Серг. м-ря Георгию и казначею Феоктисту Второго на 50 четвертей поместной земли по р. Мече за жеребий д. Медведево в Бруслановском ст. Елецкого у. с доплатой, с явочной записью 1712 г. апреля 14 в г. Лебедяни в земской избе у крепостных дел. Подлинник: 210 Х 315.
№ 4655/44 Елец 1714 г. августа 14.
Купчая Ивана Ануфриева сына Уколова и Михаила Сидорова сына Морковина арх. Тр. Серг. м-ря Георгию и келарю Иосифу на поместные жеребьи сс. Манаенки и Ищеино в Бруслановском ст. Елецкого у., с явочной записью 1712 г. августа 27 в Поместном приказе Кириллу Лаврентьевичу Чичерину. Подлинная рукопись в 2° (205 Х 320) на 2-х л. Тр.-Серг. м-рь. № 4656/45 Елец 1718 г. июля 15.
Купчая Евтифея Федосеева сына и Лукьяна Матвеева сына – Рыковых арх. Тр. Серг. м-ря Георгию Дашкову с братьею на поместный жеребий с. (д.) Слободка (Озерки Вазгривое) в Бруслановском ст. Елецкого у., с явочной записью 1712 г. июля 15 в г. Лебедяне у крепостных дел. Подлинник: 205 Х 325. Тр.-Серг. м-рь.
№ 4657/46 Елец 1749 г. декабря 19.
Дело Вотчинной коллегии о выдаче стряпчему Тр. Серг. лавры Алексею Захарову сыну Репьева выписки из материалов Поместного приказа на троицкие владения в Елецком у. В состав дела включен текст следующих документов: 1) 1702 г. марта 6. Ч/б арх. Тр. Серг. м-ря Иллариона с братьею об отказе им меновных поместий Трофима, Федора и Ивана Прилепских жеребьев с. Красное в Бруслановском ст. Елецкого у. (Л. 2 об.); 2) 1702 г. марта 6. Указная грамота ц. Петра Алексеевича (Поместного приказа) в Талицкий (острог) воеводе Савве Михайловичу Коротневу (по ч/б арх. Тр. Серг. м-ря Иллариона с братьею) об отказе троицким властям меновных поместий Трофима и Федора Евстафьевых детей и Ивана Григорьева сына – Прилепских жеребьев с. Красное в Бруслановском ст. Елецкого у. (Л. 2 об., 3); 3) 1701 г. февраля 19. Ч/б арх. Тр. Серг. м-ря Иллариона с братьею об отказе им меновных поместий Григория Трофимова, Ивана Давыдова и др. жеребьев дд. Колываново и Медведево в Бруслановском ст. Елецкого у. (Л. 3); 4) 1701 г. марта 14. Указная грамота ц. Петра Алексеевича (Поместного приказа) в г. Лебедянь воеводе Акинфию Андреевичу Тургеневу (по ч/б арх. Тр. Серг. м-ря Иллариона с братьею) об отказе троицким властям меновных поместий Григория Клементьева сына Трофимова, Ивана Петрова сына Давыдова, Ефима Родионова сына Трофимова, Кирилла Федорова сына Романова, Никона Селиванова сына Колобова, Григория Яковлева сына Коровина, Михаила Денисова сына Давыдова и Василия Григорьева сына Черникова жеребьев дд. Колываново и Медведево в Бруслановском ст. Елецкого у. (Л. 6 об., 7); 5) Ок. 1701 г. апреля 27. Отписка лебедянского воеводы Акинфия Тургенева в Поместный приказ об отказе властям Тр. Серг. м-ря меновных поместий Григория Трофимова, Ивана Давыдова и др. в Елецком у. (Л. 8, 8 об.); 6) 1701 г. апреля 27. Отказные книги подьячего Лебедянской приказной избы Хрисанфа Первого, по наказной памяти воеводы стольника Акинфия Андреевича Тургенева, арх. Тр. Серг. м-ря Иллариону с братьею на меновные поместья Григория Трофимова, Ивана Давыдова и др. жеребьи дд. Колываново и Медведево в Бруслановском ст. Елецкого у. (Л. 8 об.–11); 7) Ок. 1702 г. мая 27. Отписка талецкого воеводы Саввы Коротнева в Поместный приказ об отказе троицким властям меновных поместий Трофима, Федора и Ивана Прилепских в Елецком у. (Л. 11, 11 об.); 8) 1702 г. мая 27. Отказные книги подьячего Талецкой приказной избы Кузьмы Каменева, по наказной памяти воеводы Саввы Михайловича Коротнева, арх. Тр. Серг. м-ря Иллариону с братьею меновных поместий Трофима и Федора Евстафьевых детей и Ивана Григорьева сына – Прилепских жеребьев с. Красное в Бруслановском ст. Елецкого у. (Л. 11 об.–12 об.); 9) 1683 г. февраля 2. Жалованная вотчинная грамота (первая) цц. Ивана и Петра Алексеевичей окольничему Венедикту Андреевичу Змееву на с. Хмелинец в Данковском у. (Л. 12 об.–13 об.); 10) 1683 г. февраля 2. Жалованная вотчинная грамота (вторая) цц. Ивана и Петра Алексеевичей окольничему Венедикту Андреевичу Змееву на с. Хмелинец в Данковском у. (Л. 14–15). Подлинная рукопись в 2° (205 Х 320) на 15 л. Василий Обухов, секретарь Семен Гостеев, подканцелярист Кузьма Лебедев, копиист Петр Семенов. Тр.-Серг. м-рь.
№ 4658/47 Елец 1750 г. мая 29.
Выпись Елецкой провинциальной канцелярии из переписных книг (ревизских сказок) троицкому иероманаху Аркадию Перервинскому на крестьян вотчины Тр. Серг. лавры с. Каменный Верх в Бруслановском ст. Елецкого у. Подлинная рукопись в 2° (210 Х 335) на 14 л. Воевода Александр Салманов, коллежский асессор Кирьян Пушкин, канцеляристы Иван Быков и Яков Дьяконов. Тр.-Серг. м-рь.
№ 4659/48 Елец 1751-52 гг.
Дело Елецкой провинциальной канцелярии о выдаче приказному Тр. Серг. лавры Ивану Федорову сыну Борисова копий документов на троицкие владения в Елецком у. В состав дела включен текст следующих документов: 1) 1752 г. апреля 28. Меновная Кондрата Макарова сына Потапова переславскому архиепископу и одновременно арх. Тр. Серг. лавры Арсению на жеребий д. Медведево с пуст. и земли по р. Мече за жеребий пуст. Поляна Хотени в Бруслановском ст. Елецкого у. с доплатой и условием постройки ему избы в троицком с. Слободка и бесплатного помола хлеба, с явочной записью 1752 г. апреля 28 в Елецкой провинциальной канцелярии у крепостных дел (Л. 1–2 об.); 2) 1752 г. мая 10. Квитанция Елецкой провинциальной канцелярии троицкому приказному Ивану Борисову в приеме подушной подати с вотчины Тр. Серг. лавры с. Слободка с д. в Бруслановском ст. Елецкого у. (Л. 3, 3 об.); 3) 1686 г. октября 25. Отказные книги Акинфия Тимофеева сын Галкина, по наказной памяти воеводы стольника Григория Тимофеевича Шеншина, Макару Ильину сыну Потапова на поместье и вотчину его деда Ивана Потапова жеребьи с. Богоявленское Пониковец и д. Озерки Возгривое в Елецком у. (Л. 14–15); 4) см. № 4652/41 (Л. 16 об.); 5) см. № 4654/43 (Л. 16 об.–17 об.); 6) 1747 г. января 14. Закладная кабала «однодворца» Кондрата Макарова сына Потапова ст-те вотчины Тр. Серг. лавры Игнатию Афанасьева сыну Орловского с крестьянами на 20 четвертей земли по р. Мече в Бруслановском ст. Елецкого у. в 50 рублях бессрочно, с явочной записью 1747 г. января 14 в г. Данкове у крепостных дел (Л. 17 об., 18). Подлинная рукопись в 2° (210 Х 330) на 30 л. Коллежский асессор Григорий Лавров, секратарь Осип Первого, канцеляристы Иван Познеев и Яков Дьяконов. Тр.-Серг. м-рь.
№ 4660/49 Елец 1752-54 гг.
Дело Вотчинной коллегии о записи за Тр. Серг. лаврой (по ч/б наместника Феофана Чарнуцкого) по меновной поместья Кондрата Макарова сына Потапова жеребья д. Медведево с пуст. и земли по р. Мече в Бруслановском ст. Елецкого у. В состав дела включен текст следующих документов: 1) 1752 г. апреля 28. Меновная Кондрата Макарова сына Потапова переславскому архиепископу и одновременно арх. Тр. Серг. лавры Арсению на жеребий д. Медведево с пуст. и земли по р. Мече за жеребий пуст. Поляна Хотени в Бруслановском ст. Елецкого у. с доплатой и условием постройки ему избы в троицком с. Слободка и бесплатного помола хлеба, с явочной записью 1752 г. апреля 28 в Елецкой провинциальной канцелярии у крепостных дел (Л. 1–5 об.); 2) 1753 г. августа 24. Отказные книги канцеляриста Елецкой провинциальной канцелярии Ивана Алексеева сына Попова Тр. Серг. лавре на меновное поместье Кондрата Макарова сына Потапова жеребий д. Медведево с пуст. и земли по р. Мече в Бруслановском ст. Елецкого у. (Л. 27–28). Подлинная рукопись в 2° (215 Х 335) на 29 л. Секретарь Яков Феоктистов, канцелярист Никита Сукманов. Тр.-Серг. м-рь.
№ 4661/50 Елец 1761-62 гг.
Дело Вотчинной коллегии о записи за Тр. Серг. лаврой (по ч/б стряпчего Николая Агеева сына Дебольцева) по меновной 1703 г. августа 18 Феоктиста Артемьева сына Манаенкова (келарю Тр. Серг. м-ря Мисаилу Григорову и казначею Пахомию Барташеву на поместье дяди Алифана Агееева сына Манаенкова с сыном Антоном) жеребья д. Зарожье в Бруслановском ст. Елецкого у. Подлинная рукопись в 2° (215 Х 335) на 15 л. Секретарь Семен Черевин, канцелярист Тимофей Иванов. Тр.-Серг. м-рь.
№ 6982/16. Лебедянь 1699 г. октября 20.
Отступная запись Льва Иванова сына Буркова патриаршему стряпчему Борису Маркову сыну Лопухина на промененный в 1698/99 г. его сыном Кириллом поместный жеребий д. Клевичево с пуст. в Бруслановском ст. Елецкого у. Подлинник: 165 Х 375 Патриарший дом.
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК