На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
В сметной книге 57 (1667/1668 г.) среди ельчан детей боярских полковой службы указан Алексей Пенков.
[/q]
Елецкая ветвь детей боярских Пеньковых (Пенковых) прослеживается с платёжной книги 7123 (1614/15) г. Алексей - внук Первого (Филимона или Филипа) Пенькова. Весьма маловероятно, что они могут иметь какую-то связь с полковыми казаками Пенкиными.
--- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
Л. 2. № 1. Елецкого уезду Засосенского ст. села Калабина помещики отставной подпрапорщик Павел Терентьев сын да дядя ево родной Федор Афанасьев сын Чиркины продали своея наследной земляной дачи состоящей за Павловым дедом, а за Федоровым отцом Афанасьем Емельяновым сыном Чиркиным по писцовым книгам писца Тихона Камынина в 199 и 200 и 201 годех ...
Л. 21 об. № 24. Елецкая помещица вдова Зеновья Алфимова дочь Федорова сына Чмутова Федорова жена Иванова сына Павлова ... продала я Зиновия чернавскому помещику Василью Иванову сыну Афросимову ... старинной отца своего Алфима Федорова сына Чмутова да поступного оному ж отцу моему во 198м году от чернавца сына боярского Ивана Нефедова сына Бологова ... помесной земли
Л. 31. № 34. Елецкого уезду Засосенского стану села Колыбелки вдова однадворца Петра Лукьянова сына Юрова жена Пелагея Афонасья Иванова сына Корчарина дочь ... продала я вечно братцем моим Землянского уезду села Данской Негочевки однадворцам Игнату Максиму Изотовым детям Корчагиным ... в показанном селе Данской Негочевки дедовской и отцовской своей помесной земли ...
Л. 33. № 36. Елецкого уезду Засосенского стану села Колыбелки однадворец Кирила Семенов сын Милованов ... продал я вечно Землянского уезду села Данской Негочевки из однадворцов отставному копралу Филипу Григорьеву сыну Буслову ... отсудственной старинной дедовской и отцовской своей помесной ... земли ...
Л. 37. № 40. Елецкого уезду Засосенского стану села Колабина помещики отставной подпрапорщик Павел Терентьев сын да дядя ево родной Федор Афонасьев сын Чиркины ... продали мы ... елецкому помещику секунд маиору Алексею Иванову сыну Бехтееву ... крепосной свои наследной земляной дачи состоящей за моим Павловым дедом родным, а за моим Федоровым отцом Афонасьем Емельяновым сыном Чиркиным ... елчанину Тимофею Иванову сыну Устинову ... в селе Колабине
Л. 38. № 41. Елецкого уезду Засосенского стану села Колабина житель однадворец Семен Антонов сын Карлов ... продал я вечно того ж села Колабина жителю однадворцу Макару Еремееву сыну Григорьеву ... крепосной своей дедовской и отцовской ... земляной дачи в том же селе Колабине ...
Л. 54. № 59. Города Воронежа слободы Чижовки однадворцы Артем Иван Полуехтовы дети Гнетаевы ... продали мы вечно Елецкого уезда села Свишен деревни Грызловой однадворцам Ивану Герасиму Кириле Дементью Тимофею Савельевым детем Рягузовым ... в показанной деревне Грызловой старинной дедовской и отцовской своей помесной ... земли...
Л. 68. № 75. Города Землянска из дворян канцелярист Артемей Семенов сын Артемьев ... продал я Землянского уезду села Вислой Поляны однадворцу Афонасью Афонасьеву сыну Лесному ... в показанном селе Вислой Поляне купленой своей в прошлом 759м году декабря в 3й день Елецкого уезду села Ломовца от помещика Ефима Кондратьева сына Казмина купленой же им помещика Анофрия Михаилова сына Труфанова помесной роспашной и нероспашной земли сорок четвертей в поли, а в дву потому ж ...
В сметной книге 57 (1667/1668 г.) среди ельчан детей боярских полковой службы указан Алексей Пенков.
[/q]
Елецкая ветвь детей боярских Пеньковых (Пенковых) прослеживается с платёжной книги 7123 (1614/15) г. Алексей - внук Первого (Филимона или Филипа) Пенькова. Весьма маловероятно, что они могут иметь какую-то связь с полковыми казаками Пенкиными.
[/q]
Здравствуйте Юрий. Пардон за новый вопрос. В опубликованном Вами списке пленных 1618 г. http://filoariadne.esrae.ru/pdf/2018/1%20/194.pdf числится убитый Иван Тимофеев сын Мешенин. Это по 200 чети (л.186). Вам в Ельце случайно еще не попадалась эта фамилия Мешениных? Мои Мешенины жили в начале 18 века в с.Сетищи Ольшанского у. Воронежской губ. Как я понимаю, туда они могли переселиться при создании Белгородской черты. Пытаюсь выяснить откуда. Заранее благодарен.
>> Ответ на сообщение пользователя romaf от 17 июля 2021 21:32
В списке пленных перечислены пленные, а не убитые. В статье опубликованы 2 разных списка. Мешенины (Машенины, Мошенины, Мошанины) упомянуты по 1 разу в каждом. При штурме Ельца казаками Сагайдачного Иван Тимофеев сын Мешенин убит, а после этого племянник Ивана Мошанина (так выглядит его фамилия в списке пленных) Микулка Левонтьев 13 лет уведен в плен. С тех пор эта фамилия на Ельце мной не отмечалась.
--- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
1812: война и мир : материалы всероссийской научной конференции
Речь в цитатах о Шуринове Петре Николаевиче
"Женился Пётр Николаевич, будучи в чине штабс-капитана, ещё накануне надвигающихся грозных событий в начале 1811 г. на девице из семьи Жабокрицких (помещиков из Подолья – там есть несколько рядом расположенных селений, называемых как и прежде – Жабокричи) – Юзефе Антоновне, которая приняла православие и стала называться Марией Антоновной14. Поскольку походные условия не располагали к семейной жизни (тем более, что молодая жена готовилась стать матерью), Пётр Николаевич в октябре 1811 г. отвёз её к своим родителям в деревню Локтево Засосенского стана Елецкого уезда15, где она родила 2 января 1812 г. девочку, названную Натальей16. К возвращению Петра Николаевича в Локтево после военных компаний 1812–1814 годов его отец Николай Андреевич скончался, и братья Иван и Пётр подали прошение о разделе между ними отцовского наследства. Ивану, к тому времени имеющему чин губернского секретаря, досталось полученное ещё дедом Андреем Давыдовичем Шуриновым за участие в возведении на российский престол дочери Петра I Елизаветы Петровны поместье в деревне Селище Пошехонского уезда (впоследствии, Малогского уезда Ярославской губернии). Пётр с матерью, сёстрами и своей семьёй остались в родовой деревне Локтевой17. В последующем сёстры вышли замуж: Елизавета – за Пруцкого Алексея, а Прасковья – за Артемьева, и проживали отдельно. Известно, что Елизавета Николаевна Пруцкая проживала в деревне Плоское Орловской губернии до 1900 года. 24 ноября 1815 г. в семье Петра Николаевича родился старший сын Александр18. В последующем в семье родились ещё два сына: Николай – 11 марта 1823 г.19 и Михаил – 8 января 1827 г.20; и дочь Елизавета – в 1830 (?) г.. "
"С 1815 г. семья проживала в Ельце, а родовое поместье в деревне Локтевой неутомимый Пётр Николаевич выстраивал по-новому. Средств для этого едва хватало. Само поместье было небольшим: около 300 десятин чересполосной земли при 10 крепостных крестьянах (м.п.), и доходы были весьма скромными"
На протяжении многих веков в наших краях существовали промыслы по обработке железа. Первое документальное свидетельство о мастерах кузнечного ремесла относятся к 1592 году, к началу строительства новой елецкой крепости. Первостроителями города стали Иван Никитович Мясной – тульский дворянин и князь Андрей Дмитриевич Звенигородский.
В 1592 году воевода Иван Мясной в своей отписке докладывал царю в Москву: «Да прислан, государь с Тулы для твоего государева дела кузнец Илейка Горбун. И засовы, государь, к городовым воротам и к острожным поделал, а замков, государь, у города и острожных ворот нет. А тот, государь, кузнец Илейка замков делать не умеет».
Посланец из Тулы не выдержал тягот елецкой службы. Уже в январе следующего 1593 года воевода жаловался царю: «А тульской, государь, кузнец Илейка Горбун с Ельца збежал, и бес плотников и бес кузнецов на Ельце быти нельзя, у городовых ворот и у острожных замков нет, и у пушек и пищалей что испортитца, зделать некому». Весной 1593 года И.Мясной привез из Тулы в Елецкую крепость для обучения ельчан трех опытных пушкарей и несколько кузнецов.
Первая слобода «козенных кузнецов» впервые упомянута в росписях 1626 года: «да кузнецы сели за острогом на новых на порозжих землях слободою». На 1646 год в городе было две кузнечные слободы. Одна находилась вблизи крепости и Троицкого монастыря. Вторая слобода размещалась ближе к реке. Местоположение слободы до нас дошло в названии улицы Кузнецкой. На плане города 1722 г. «кузнечная слобода» находилась между крепостью и церковью Введения, что на улице Шевченко. На плане 1770 г. «кузнечная слобода» перенесена на нынешнюю площадь Победы. На чертежах начала XIX века на площади показаны действующие кузницы. Т.о., площадь Победы называлась раньше Кузнецкой.
К середине XVII века по объемам производства кузнечное дело стояло на первом месте, и Елец становится одним из крупнейших центров металлообработки в регионе. Елецкие торговцы скупали у кузнецов товары и везли их в другие города.
Мастеров кузнечного промысла высоко ценили во времена Петра I, их посылали на тульские и каширские заводы, заказывали им подковы для армии, направляли на Дон. Успешное строительство регулярной армии в это время сопровождалось быстрым ростом экономики не только страны, но и небольших городов как Елец. Было ясно, что армия и флот могут быть мощными только при сильном тыле. Поэтому Петр I форсированными темпами строил заводы и фабрики для снабжения армии.
Если к началу правления Петра I в России было только 21 мануфактура, то к 1725 году их было уже 220, из них 45 — крупные металлургические и оружейные заводы. Русская металлургическая промышленность быстро приближалась к мировому лидерству.
Южнорусские уезды были задействованы в строительстве флота в Воронеже в 1698 году. Грандиозное по масштабу предприятие дорого обошлось населению. Местная власть была обязана содействовать постройке кораблей, посылать работных людей, провизию, железо.
23 ноября 1708 года, накануне Полтавской битвы Петр 1 в письме приказывал Воронежскому вице-губернатору С.А. Колычеву не мешкая заказать тамошним кузнецам 50 тысяч пар передних подков для нужд армии: «На Воронеже, на Ельце, где есть кузнецы, вели сделать 50 тысяч пар подков». В это время елецкие кузнецы изготовили для армии несколько тысяч солдатских кирок и лопат, а для российского флота оснастку: якоря, цепи, крепеж.
В Елецком уезде с развитием торгово-ремесленных отношений активно развивалось металлургическое производство. Ещё в XVII веке рудознатцы находили в елецкой округе небольшие месторождения железной руды, в это время появлялись ручные домны. В 1730 году в Засосенском стану их насчитывалось восемь. Эти домны представляли собой горны с дутьем ручными мехами для производства кричного железа. Оно обрабатывалось молотами. Куски железа продавались кузнецам. На Руси рано было налажено производство «кричного» железа. Так железо называлось от слова «крица» — кусок металла, получаемый при обработке руды. После того как механическим путем из него удаляли шлак, раскаленную болванку подвергали ковке.
В 1753 г. у д. Уткино Елецкого уезда возник Репецкий завод. Купец Орехов устроил домну, поставил три молота. Местные крестьяне выжигали для завода древесный уголь, добывали и подвозили руду. В XVIII веке в Ельце развивается торговля листовым, шинным и сортовым железом, привозным и местного производства. Обработка металлов способствовала развитию промышленности и сельского хозяйства уезда и города. В 35 кузницах Ельца в 60-х годах XIX века работало до 200 человек. Холодное кузнечное производство заключалось в обработке листового железа и производстве жестяных изделий – ведер, ковшей, самоварных труб.
В жизни городов и сел ремесло кузнеца играло значительную роль. Мастера могли подковать лошадь и сделать плуг, выковать ограду и изготовить замок. Спрос на кузнечные изделия всегда был большой, сбыт их обеспечивала торговля. Поэтому кузнечное дело немалую роль сыграло в экономике города Ельца и внесло свой вклад в победу Полтавского сражения.