Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и
своим личным поискам открывайте темы в фамильных
или дневниковых разделах.

Раздел по области создан по районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2168/115258/

РОМАНОВ-в-Степи и Романовский уезд

Город Романов (Романово Городище) с 1614 по 1779 годы.
Слободы: Романовская, Елецкая, Хрущёвская, Падовская, Троицкая, Желдатская. Сёла и деревни: Студёнки, Липское, Дикое, Коровина,
Сырское, Подгорное, Двуречки и др.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: Лёна
Юрч

Юрч

Мировой океан
Сообщений: 963
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8257
Любые материалы по истории города Романова и уезда,
а также родословию жителей романовских приветствуются!





Прикрепленный файл: Романов 1686.jpg
Лайк (1)
Юрч

Юрч

Мировой океан
Сообщений: 963
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8257
Уважаемые любители города Романова-в-Степи!
Лет 5 назад я затрагивал тему года основания города, который был назначен на 1614 г.
Тогда мной высказывались сомнения и приводились некоторые гипотетические
аргументы в пользу более позднего периода, возможно после нашествия украинских
казаков в 1618 г. Сейчас, по прошествии времени, стало ясно, что моя прежняя
теория несостоятельна, и город Романов однозначно основан примерно в 1614 г.
или около того. За эти 5 лет краевед Юров нашёл вторую Липовку - ручей, протекающий
в селе Троицком, казачьей Троицкой слободе, основанной в начале 1640-х гг. на
том самом южном рубеже вотчины Романовых. Историк Гамаюнов пояснил, что
платёжница, как он полагал - 1617 года, вполне может быть и более ранней. Например,
в фонде 1209 хранится немало платёжных книг южных городов от 7123 года, как правило,
составленных по результатам дозора 7122 г. А отсутствие в платёжной книге 1614-15 гг.
Романова Городища объясняется обычаем предоставлять льготный безналоговый период
на новые поселения, вотчины, поместья. Аргумент об отсутствии старых поселенцев
Романова в новых починках, из-за которых разгорелся спор с ельчанами в 1628 г. и тогда
мне казался слабым - зачем старым романовцам переходить в починки, если туда
можно набрать и нагнать новых людей?
Наконец, удалось обнаружить давнюю публикацию документа, подтверждающего факт
существования, штурма, сожжения и разграбления Романова-в-Степи казаками Петра
Сагайдачного в июле 1618 года. С использованием этого документа я написал статью,
опубликованную в "Сборнике материалов Панюшкинских чтений" 2017 года в Липецке.

Ниже следует текст статьи:
«Взяли, вырезали, сожгли…»
К 400-летию похода украинских казаков через Липецкий край на Москву


Мы почти ничего не знаем о начале истории Романова-в-Степи, ставшего первым городом на территории будущего Липецкого уезда. Так произошло потому, что со времени появления здесь оседлого населения после 1601 г. – «от Борисова разоренья», как утверждается в Писцовой книге 1626-27 гг. (1), вплоть до 1654 г. – перехода вотчины в дворцовое ведомство после смерти бездетного боярина Н.И. Романова (2), эти местность и население были частновладельческими. А значит, практически весь документооборот должен был вестись между великим боярином Романовым и его приказными людьми. Но, к сожалению, боярский личный архив не сохранился. Романово Городище появляется из мрака неизвестности в документах московских Приказов лишь после 1625 года. Писцовая книга и сыскное дело по челобитью ельчан на боярина Ивана Никитича Романова 1628-29 гг. (3) первыми доносят до нас сведения о городе. Был ещё один ключевой документ 1680-81 гг. (4), задним числом сообщавший о годе постройки Романова: 7122 (01.09.1613-31.08.1614), но его оригинал не обнаружен… Нужно подчеркнуть - каждая крупинка информации, любое упоминание о Романове-в-Степи за 1-ю четверть 17 в. очень ценны.
В то же время, именно на первые годы существования города пришлось событие, потрясшее Липецкий край и Рязанскую землю – поход украинских казаков гетмана Сагайдачного на Москву. Кровавый путь «запорожских черкас» или «литовских людей», как их тогда называли, пролегал вдоль Быстрой Сосны и Верхнего Дона в Рязанский уезд. Казалось, судьба хранила город Романов, ведь он находился за Доном, в стороне от пути основных сил украинского войска. Однако, так ли это?
К сожалению, в исторической научной и популярной литературе приводятся то неполные, то неточные сведения о городах, атакованных казаками с конца июня до середины сентября 1618 г. Но вот, что сообщает нам уникальный источник. В библиотеке Польской Академии наук хранится рукописный документ, опубликованный в 1935 г. К. Тышковским:
«Miasta, zamki y osady moskiewskie od Saydacznego i jako przez Dzikie Polia idącz wszedł w Panstwa Moskiewskie pobrane, spalone, wysieczone, ciągnącz pod stolice do Królewicza Jegomości» (5)
«Города, крепости и селения московские Сагайдачным, как он через Дикое Поле вошёл в Княжество Московское, захваченные, сожжённые, вырезанные по пути под столицу к Его высочеству Королевичу»
Это краткий отчёт, составленный неизвестным участником похода польско-литовского войска королевича Владислава, после того как к ним под Москвой присоединились украинские казаки. Кто-то из них и рассказал «по горячим следам» полякам о взятых русских городах. Документ известен историкам, его уже анализировал П.М.Сас (6), сведения использовал О.А.Курбатов (7), но им не удалось избежать разночтений при этом. Стоит разобрать до мельчайших подробностей данный документ, чтобы оценить его достоверность и уточнить путь следования войска Сагайдачного. Текст отчёта приведён по каждой фразе отдельно, с переводом и комментариями:

«Liwno zamek pierwszy nad rzeką Sosną w dzień Świętego Piotra wzięli.»
Город Ливны на реке Сосне первым взяли в день святого Петра.
Действительно, по сообщениям воевод пограничных городов украинское войско двинулось на Россию по Муравскому шляху через Оскольский (Старый Оскол) уезд прямиком на Ливны. По старому стилю день св. Петра и Павла отмечался 29 июня, по русским источникам Ливны пали 27 июня (8).

«Mil 8 od Liwna nad tamże rzeką Sosną trzecim szturmem wzięli Jeliec zamek wysiekli, spalili.»
Милях в 8 от Ливен на той же реке Сосне третьим штурмом взяли город Елец, вырезали, сожгли.
После взятия Ливен казаки неожиданно повернули на восток и двинулись на Елец. Действительно, взяли город с третьей попытки. Польская почтовая миля составляла 8,35 км, то есть, на расстоянии в 66,8 км от Ливен. Всё верно (9).

«Stamtąd ośmnaście tysięcy czaty wyprawili pod Jarosław, który wysiekli y Pereasław dopiero się [tu brakuje części tekstu] pod Stolice do woyska na popis wrócili.»
Оттуда 18 тысяч отрядами направились под Ярославль (?), который вырезали и Переславль (ныне – Рязань) только что [отсутствует часть текста] под столицу к войску на смотр прибыли.
Здесь утрачен фрагмент текста, поэтому часть фразы перевести не удалось, возможно, имелось в виду по смыслу: «Переславль чуть не взяли». Известно, что украинские казаки пытались штурмовать Переславль-Рязанский, но безуспешно (10). Невозможно установить, откуда в тексте взялся «Ярославль», как промежуточная цель похода. Далее, вероятнее всего, сообщается о маршруте движения основного войска Сагайдачного.

«Ośm mil od Jarosławia nad rzeką Sosną сzatam Lebedin zamek wzięli, wysiekli, spalili.»
В 8 милях от Ярославля над рекой Сосной отрядом город Лебедянь взяли, вырезали, сожгли.
Явная описка в названии – не от «Ярославля», названного фразой выше, а от Ельца, который реально находится на указанном расстоянии от Лебедяни. «И черкасы, пришод с Ельца, Лебедянь взяли и разорили без остатку» (11). Кроме того, здесь и далее ошибочно повторяется река Сосна вместо Дона, на котором стоят Лебедянь и Данков, а также вместо реки Верды, на которой находится Скопин.

«Od Lebedina ośm mil zamek Dunkow nad Sosną czatam wzięli, wysiekli, spalili.»
От Лебедяни в 8 милях город Данков над Сосной отрядом взяли, вырезали, сожгли.
Данков, оставленный большей частью служилых людей и жителей, был взят и сожжён (12). Нужно учитывать, что речь идёт о Старом Данкове, который находился в 55 км по прямой от Лебедяни. Почти точно.

«Szesnaście mil od Dunkowa Skopin, zamek nad Sosną rzeką, czatam wzięli, wysiekli, spalili.»
В шестнадцати милях от Данкова город Скопин на Сосне реке отрядом взяли, вырезали, сожгли.
Взятие Скопина, также принадлежавшего И.Н. Романову, подтверждается (13). Здесь, похоже, по ошибке указано 16 миль вместо 6, которые хорошо соответствуют расстоянию от Старого Данкова до Скопина.

«Tydzień idąc, Michaylow Zamek czatam wzięli, wysiekli, spalili y tam do kilkunastu tysięcy ludu stracili.»
Спустя неделю город Михайлов отрядом взяли, вырезали, сожгли, и там до нескольких тысяч человек потеряли.
На самом деле, Михайлов взять казаки не смогли. История героической и успешной 15-дневной (12-27.08) обороны города хорошо известна, запорожское войско понесло большие потери (14). По сообщению Тышковского фраза о Михайлове вписана другой рукой (15).

«Komunikiem cztery dni idąc, szturmem Kasim zamek wzięli, wysiekli, spalili.»
Через четыре дня верховой езды штурмом город Касимов взяли, вырезали, сожгли.
Неверная информация – штурм был отражён, и Касимов устоял. «Как был Саадачной с черкасы под Касимовом, и ево ж к великому государю службою, и радением и промыслом многих черкас побили, и в полон поимали и город Касимов отсидел» (16). По всей видимости, здесь и далее речь идёт о действиях двух отдельных конных отрядов, которые совершили глубокие рейды по Рязанскому краю.

«Dwadzieścia mil potem idąc Kazir szturmem wzięli, wysiekli, spalili.»
Затем через двадцать миль Казарь штурмом взяли, вырезали, сожгли.
Уверенно нельзя установить населенный пункт, но возможно речь идёт о селе Казарь, находящемся юго-восточнее Рязани. В этом случае, ближе к реальности 12, а не 20 миль.

«Cztery dni idąc Bucki komunikiem czatą wzięli, wysiekli, spalili.»
Через четыре дня Буцкий (?) конным отрядом взяли, вырезали, сожгли
Тут одно из трудных для понимания мест… До 1593 года укреплённый лагерь – Сечь запорожских казаков располагался на острове Томаковка или иначе Буцком. Не исключено, что по старой памяти источник ошибочно применил привычное название. Это, как и предыдущее, объяснение выдвинул П.Сас (17). Очень осторожно можно предположить, что под «Буцким» имелся в виду отчасти созвучный город Шацкий (ныне – Шацк), действительно взятый казаками (18).

«Potem Boiarski Hrod Romanowa czatą wzięli, wysiekli, spalili.»
Потом боярский город Романова отрядом взяли, вырезали, сожгли
Наконец-то мы добрались до главной для нас фразы текста! Но подробно разберём её чуть дальше, после анализа всего списка. А пока он озадачивает ещё одним тёмным местом.

«Matiowa Horod także czatam wzięli.»
Город Матова (?) также отрядом взяли
Опять же осторожно можно предположить, что имелся в виду пригород Пронска. Сам город казаки взять не смогли, но зато в его нынешней черте есть село Матовка, которое в документе 1630 года так и названо – Матова (19). В селе вполне мог быть лагерь, который казаки устроили перед попыткой штурмовать Пронск.

«Stamtąd mimo Kolumnę pośli pod Stolicę na popis do Królewicza Jegomości.»
Оттуда мимо Коломны пошли под Столицу на сход с Его высочеством Королевичем.
Этой фразой текст заканчивается. Отряды, разорявшие Рязанский край, вероятно, вернулись из рейда к основному войску Сагайдачного под осаждённый Михайлов. Потерпев неудачу, оттуда казаки двинулись к Зарайску, безуспешно пытались его взять (20), после чего ушли под Коломну для переправы через Оку на соединение с войском королевича.

Итак, в документе много достоверных сведений, но есть и несколько неточностей. Рассмотрим ошибки, искажающие суть событий. К таковым можно отнести путаницу с отправкой отряда на Ярославль («который вырезали»). Если речь о Ярославле на Волге, то войско двигалось к Москве с юга, хоть и сделало крюк через Елец и Рязань. Ярославль слишком далеко от известного в целом маршрута основных сил казаков, нет данных даже о приближении их к городу. Не исключено, что такой план обсуждался первоначально, и это запомнилось источнику как свершившийся факт. Но, быть может, речь всё-таки о Рязанском уезде – краевед В.А.Коростелев обратил внимание на сообщение Герберштейна: «Рязанская область расположена между Окой и рекой Танаисом, в ней есть деревянный город недалеко от берега Оки. Была там и крепость, которая называлась Ярослав (Iaroslaw), от неё теперь остались одни следы» (21).
Вторая неувязка – сообщение о взятии Касимова, где запорожский источник преувеличил военные успехи. Более поздняя приписка, касающаяся Михайлова – не в счёт, так как она была сделана, скорее всего, сознательно – для оправдания численной нехватки казаков под Москвой, ведь Сагайдачный обязался привести 20-тысячное войско (22).
В отношении Рязани повреждение текста не даёт однозначно понять, верно ли было сообщение.

Что очень важно, в отчёте не названо ни одного лишнего города (кроме загадочного Ярославля), который не был бы в действительности атакован украинцами! Скорее наоборот, не все указаны в списке. Так, не были упомянуты безуспешно осаждавшиеся казаками Пронск и Зарайск. Не указан Ряжск, вовремя оставленный воеводой и служилыми людьми по приказу из Москвы и доставшийся казакам без боя (23), и даже Сапожок, взятый штурмом и сожжённый (24).
Путаница в названиях городов «Буцкий-Шацкий», «Ярославль-Елец», а также в указании расстояний и слабое знание гидронимов объяснимы – документ, наверняка, записан на слух. Источник сам мог знать только понаслышке о результатах действий других отрядов. Да и весь трёхмесячный напряжённый поход, изобиловавший передвижениями и штурмами многих русских городов, перенасытил информацией память казаков, а что-то и стёр из неё. В целом, изученный текст достаточно реалистично описывает события и заслуживает доверия, хотя и не лишён недостатков.
Вернёмся непосредственно к городу Романову. Настораживает то, что он идёт в конце списка, среди рязанских городов. Из-за этого О.Курбатов, в отличие от П.Саса распознавший в «боярском городе Романова» Романово Городище, ошибочно поместил его в Мещерскую землю. В первой части документа правильно отражён порядок действий основного войска, но затем города перечисляются не в хронологическом порядке, а так, как очевидцы сумели припомнить. Сложность была ещё в том, что разоряли Рязанский край не менее двух отрядов. Например, известно, что отряд Бориспольца направился в сторону Касимова только в конце августа и к 3 сентября ещё не вернулся к войску Сагайдачного (25).
Возможно, дело было так, как описано в «Повести об осаде г. Михайлова…» - отряд Михаила Дорошенко, первым напавший на Рязанский край, вскоре вернулся к Ельцу и вместе с Романовым «плениша Воронежский уезд»? Но последнее – большое преувеличение. На фоне сообщений воевод ряда разорённых уездов о сотнях уведённых в плен людей, отписка воронежского воеводы Артемия Лодыгина, полученная в Разрядном приказе 02.10.1619 г., о 14 пленных - воронежских и елецких торговых людях, оскольских сторожевых вожах, не выглядит сообщением о «пленении уезда» (26). Скорее, речь идёт о перехвате путников небольшими разведгруппами на дорогах к Воронежу. Да и смысла в таком возвращении крупного отряда в полностью разграбленные елецкие и лебедянские места не было. Вероятнее всего, Дорошенко присоединился к войску, уже двигавшемуся на Михайлов. Должно быть, штурмовал город Романов казачий отряд, высланный Сагайдачным за Дон в то время, когда основное войско ещё стояло у взятого Ельца. Произойти это могло в середине июля, поскольку в конце месяца передовые украинские отряды действовали уже в Рязанском и Шацком уездах.
Принять «боярский город Романова» за Романов-на-Волге невозможно – тот находился в 600 км от Ельца, не являлся боярским, и никак не может быть увязан с описанием похода. Других городов у боярина Романова, кроме Скопина, в этих местах не имелось, а Скопин уже перечислен в документе. Вряд ли украинские казаки, не пропустившие ни одного города края, могли оставить без внимания Романово Городище, особенно лакомое в свете главной цели похода – изгнания с московского трона племянника великого боярина И.Н.Романова и воцарения Владислава.
Итак, приходили всё-таки казаки Сагайдачного к стенам Романова-в-Степи! Но, быть может, на самом деле не взяли они город Романов, как и Касимов с Михайловым? Увы, другой сохранившийся документ – челобитная боярского крестьянина Шушлебина подтверждает, что город был разорён: «Царю Государю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии бьет челом боярина Ивана Никитича Романова крестьянин Романова Городища Федька прозвище Шушлебин. Жалоба, Государь, мне Воронежа города на сына боярсково на Ивана Прокофьева сына Мясникова: от великой, Государь, бедности – от литовсково разорения, пожил я, сирота твой, в деревне Айдарове за Дорогою Сумороковым, и тот Иван справил у того Дороги ево поместье за себя. И я, сирота твой, пошел на старину за боярина Ивана Никитича…» (27). Хорошо известно, что «литовским разорением» в то время называли именно поход 1618 г. «В XVII в. жители Верхнего Дона привязывали к этому нашествию те или иные события своей жизни, говорили: «было это до литовского разорения» или «после литовского пленения, как приходил Сагайдачный» (28).
Таким образом, в июле 2018 года исполнится 400 лет со времени разорения городов Романова-в-Степи, Ельца, Лебедяни, Данкова. С дней той беды, которую в Липецком крае ещё долго называли «карой небесной» – нападения украинских казаков под руководством гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного. Ради памяти о наших земляках – погибших защитниках русских городов и угнанных в рабство тысячах подростков необходимо бережно собирать и хранить сведения о событиях 1618 года.

Примечание: даты указаны по старому стилю.

(1) РГАДА ф.1209, оп.1, д.229, л.232об, опубликовано Гамаюновым А.И. - «Исторический квартал», вып.3, Липецк, 2013
(2) Селифонтов Н.Н. «Сборник материалов по истории предков царя Михаила Феодоровича Романова», СПб, 1898 -1901. Ч.2: [Родословная рода Захарьиных-Юрьевых-Романовых], с.100
(3) РГАДА, ф.210, оп.13, д.30, опубликовано Горловым В.П. и Новосельцевым А.В. - «Елец веками строился», Липецк, 1993
(4) Выписка в Разряде о построении новых городов и черты, опубликована Голомбиовским А.А. - ИТУАК, вып. 33., Тамбов, 1892, с. 50
(5) Biblioteka Kórnicka PAN, RKPS. Nr. 292, s. 34, по K. Tyszkowski, «Kozaczyzna w wojnach moskiewskich Zygmunta III (1605-1618)», PHW, t. 8, 1935, z. 1, s. 54
(6) Сас П.М. «Запорожцi у польсько-московськiй вiйнi наприкiнцi Смути (1617-1618 рр.)», Белая Церковь, 2010, с.335-345
(7) Курбатов О.А. «Военная история русской Смуты начала XVII века», Москва, 2014, с.104-105
(8) «Документи росiйсьских архiвiв з iсторiї України», Львов, 2000, Т. 1, с.129
(9) Там же, с.130-132
(10) «Книга сеунчей 1613-1619», Москва-Варшава, 1995, л.215об
(11) «Документи росiйсьских архiвiв…», с.219
(12) Ракитин А.С. «В мятежное время и ныне после черкасского розоренья», Липецк, 2017, с.12
(13) «Повесть об осаде г.Михайлова гетманом Сагайдачным в 1618 г.», «Киевская старина», т.13 (декабрь 1885 г.), с.685
(14) Там же, с.685-689
(15) К. Tyszkowski, Указ. соч., с.55
(16) Беляков А.В. «Араслан Алеевич – последний царь касимовский»// «Рязанская старина» 2004-2005, Рязань, 2006, с.22. Также по тексту, опубликованному Коростелевым В.А. 27/03/2010, http://www.history-ryazan.ru/node/9319
(17) Сас П.М. Указ. соч., с.344
(18) «Документи росiйсьских архiвiв…», с.259
(19) Юхина И. Н. «Пронск и окрестные поселения: к 875-летию Пронска», Рязань, 2001, с.167
(20) «Книга сеунчей…», лл.195-197
(21) Герберштейн С. «Записки о Московии», Москва, 1988, с.135-136
(22) Курбатов О.А. Указ. соч. с.104
(23) «Документи росiйсьских архiвiв…», с. 240-241
(24) Там же, с. 232, 259
(25) Там же, с. 143
(26) РГАДА, ф.210, оп.13, д.5, столпик 2, лл.275-277об*
(27) РГАДА, ф.210, оп.13, д.24, Столбец 1627-1628 гг. (сама челобитная не датирована), л.340
(28) Ляпин Д.А. «На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII вв.», Тула, 2013, с.75

*Воронежцы торговые люди - 3, елецкие торговые люди - 3, лебедянский жилец - 1, донковцы (звания не указаны) - 3, оскольские сторожевые вожи - 4.


---
Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
Лайк (1)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9503
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23390

Юрч написал:
[q]
Итак, приходили всё-таки казаки Сагайдачного к стенам Романова-в-Степи!
[/q]

Юрий, большое спасибо за интереснейшую статью! rose.gif

...отрядом взяли, вырезали, сожгли...
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (1)
Юрч

Юрч

Мировой океан
Сообщений: 963
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8257
Лариса, спасибо за добрые слова!
---
Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12908
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6972
Воронежский АИС-архив.
Ф.И182, Оп.6, Д.187

Росписи служилых людей - "переведенцев" из разных уездов России в г. Новопавловский
Начало 18 века

Списков переведенцев нет. Указана только статистика.

скан - 3-4
"Новоприписных станичников салдат которые писаны при воеводе Никите Скрябине в Павловску в отъезжих слободах и которых
набирали Осташка Жальнин, Васка Верещагин, Симонка Корепин розных городов и уездов в Грибановской и Корочанской и Караевской и
Боганинской слободах

Ис Рамановского уезда - 2 человека

Для справки:
В 1704 году Ново-Павловск был переименован в Борисоглебск. К тому времени, в нем проживало порядка девяти тысяч человек. Недалеко от города возникли слободы, в основном с татарскими названиями: Чегардайская (Чегорак), Карачанская, Боганинская, Танцыреевская, Грибановская, Русская поляна (Васильевка) и др.
Согласно повелению Петра I военно-хозяйственная деятельность Ново-Павловской крепости была связана с Азовом, строительством флота и укреплением южных рубежей России. На месте слияния Хопра с Вороной, рядом с Теллермановским лесом заложили судостроительную пристань, на которой строили подсобный флот (струги и будары) и отправляли заготовленный лес на Хоперскую верфь, где строили более крупные суда. Бытует легенда, что в Борисоглебске побывал и сам Петр.

Источник: Взято из интернета
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12908
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6972
По просьбе Юрия(Юрч) копирую информацию в данную тему


РГАДА. Ф.350, Оп.2, Д.730
Книга переписная помещичьих крестьян и однодворцев Корачунского стана Воронежского уезда(отрывок), не ранее 1721г.

Села Дубового(примеч. с.Новое Дубовое) однадворцы


Во дворе Иван Агафонов сын Кавыршин - 37
У него брат:
Аврам - 35
У него сын:
Максим - полугоду

Во дворе Самойла Тарасов сын Косенков - 30
У него сын:
Дементей - 2
Да брат двоюродной:
Андрей Ерофеев сын - 13

Во дворе Ларион Тарасов сын Болотов - 50
У него пасынок:
Фома Раков - 30

Во дворе Ларион Архипов сын Смольянинов - 36

Во дворе Иван Ефремов сын Такарев - 55, увечен в правом ухе, сверчек точит

Во дворе Иван Филимонов сын Береснев - 40
У него дядя:
Павял - 40
У него сын:
Антон - 11

Во дворе Игнат Петров сын Лебедянцов - 65
У него брат:
Сава - 50
Да племянник :
Дементей - 40
У него сын:
Козьма - 7

Во дворе Тимофей Дмитриев сын Болотов - 70
У него сын:
Мирон - 47

Во дворе Сазон Карпов сын Труфанов - 35

Во дворе Наум Полиехтов сын Подольской - 30

Во дворе Андрей Сергеев сын Чернышов - 40
У него сын:
Тарас - 3-х недель
Да брат:
Ларион - 34

Во дворе Анисим Емельянов сын Золоторев - 45

Во дворе Федор Потапов сын Пырков - 50

Во дворе Козьма Ефимов сын Гункин - 50
У него сын:
Филип - полугоду
Да брат:
Анфиноген - 40
У него сын:
Лукьян - полугоду
Да отец:
Ефим Казьмин сын - 80

Во дворе Петр Устинов сын Мурзин - 45
У него брат:
Семен - 40

Во дворе Яков Фетисов сын Косенков - 25
У него племянник:
Понтелей Иванов сын - 35

Во дворе Марка Власов сын Шубин - 63
У него сын:
Евдаким - 30
Да внук:
Сергей Архипов сын - 7

Во дворе Семен Иванов сын Хрюкин - 35
У него дети:
Степан - 5
Андрей - 3

Во дворе Петр Сидоров сын Вяткин - 69
У него сын:
Федот - 40

Во дворе Петр Авдеев сын Понарьин - 66
У него сын:
Никита - 4
Да племянник:
Михайла - 50

Во дворе Самсон Степанов сын Володин - 50
У него племянник:
Антон Петров сын - 30

Во дворе Емельян Елисеев сын Зайцов - 34
У него сын:
Аввакум - полугоду

Во дворе Григорей Насонов сын Федянинов - 69
У него сын:
Иван - 43
Да племянник:
Ефим Самсонов - 33

Во дворе Ермол Авросимов сын Минин - 40

Во дворе Никита Яковлев сын Неретин - 47

Во дворе Лактион Афонасьев сын Кукуев - 35
У него сын:
Кирей - 5

Во дворе Родион Андреев сын Кукуев - 32
У него двоюродной брат:
Василей Аверьянов сын - 20

Во дворе Андрей Тимофеев сын Щеглов - 55
У него сын:
Федор - 18

Во дворе Трефил Миронов сын Маркин - 44
У него зять:
Агафон Петров сын - 40
У него сын:
Андрей - 16
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Лайк (1)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12908
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6972
Продолжение....


Во дворе Кандратей Федосов сын Лисов - 47
У него сын:
Сафон - году
Да отец:
Федос Козьмин сын - 70
Да брат двоюродной:
Афонасей Иванов сын - 40
У него сын:
Григорей - полугоду

Во дворе Григорей Митрофанов сын Фролов - 55
У него сын:
Василей - полугоду

Во дворе Ерофей Евстратов сын Рышков - 65
У него сын:
Иван - 33
Да брат двоюродной:
Петр Тарасов сын - 30
У Ивана сын:
Илья - году

Во дворе Ларион Савилов сын Гриднев - 55
У него брат:
Михайла - 43

Во дворе Тимофей Селиванов сын Сарофанов - 90
У него сын:
Трифон - 12

Во дворе Афонасей Осипов сын Косолапов - 50
У него сын:
Трафим - 12
Да брат:
Петр - 40
Да племянник:
Зеновей - 5

Во дворе Григорей Данилов сын Сухоруков - 50

Во дворе Иван Харитонов сын Гусельников - 30

Во дворе Влас Степанов сын Гребенков - 50

Во дворе Перфилей Иевлев сын Голышов - 50
У него сын:
Мартин - 3

Во дворе Кондратей Иванов сын Замчифостов - 70
У него зять:
Назар - 40

Во дворе Иван Макаров сын Черной - 30

Во дворе Казьма Васильев сын Черной - 54

Во дворе Иван Нефедов сын Чеченев - 52

Во дворе Василей Андрев сын Чеченев - 50
У него сын:
Алексей - 3

Во дворе Антон Фатеев сын Табалин - 40
У него брат:
Семен - 30

Во дворе Никифор Наумов сын Трунов - 35
У него сын:
Аввакум - полугоду

Во дворе Никита Иванов сын Кортунов - 22

Во дворе Андрей Афонасьев сын Токорев - 50
У него дети:
Иван - 12
Родион - 15

Во дворе Арсен Исаев сын Ярцов - 65
У него брат:
Семен - 35
Да племянник:
Мелентей Андреев сын - 7

Во дворе Андрей Нестеров сын Мордовкин - 50
У него брат двоюродной:
Федор Осипов сын - 40

Во дворе Сафон Емельянов сын Золоторев - 60
У него дети:
Аким - 19
Семен - 17
Федот - 5
У Акима дети:
Аким да Иван - по полугоду
У Семена сын:
Василей - полугоду

Во дворе Мина Понкратов сын Хрюкин - 50

Во дворе Степан Иван сын Беляев - 36

Во дворе Юда Гаврилов сын Гриднев - 60
У него брат сведеной:
Мирон Лукьянов сын - 30

Во дворе Мирон Игнатов сын Володин - 80
У него брат:
Данила - 60

Во дворе Василей Прохоров сын Понарьин - 30
У него сын:
Карп - году

Во дворе Илья Михайлов сын Белоглазов - 50
У него сын:
Никита - году

Во дворе Савелей Григорьев сын Ложников - 35
У него племянник:
Михайла Григорьев - 10

Во дворе Федор Иванов сын Ахрамеев - 63
У него сын:
Степан - 6
Да брат:
Агафон - 60

В селе Дубовом однадворцов - 55 дворов, в них людей 122 человека

Источник:
https://forum.vgd.ru/post/2851/83148/p2794301.htm#pp2794301
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Юрч

Юрч

Мировой океан
Сообщений: 963
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8257
Попросил Елену опубликовать и в этой теме ревизию Нового Дубового,
поскольку основали его солдаты из города Романова и уезда в 1680-х гг.,
хотя земля под поместья находилась не в Романовском, а в Воронежском
уезде. И на 1-ю ревизию они и их потомки составляли большинство в селе.
Характерные романовские фамилии жителей, фигурирующие в списках
испомещенных: Сарафанов, Сухоруков, Гребенков (Гребенников), Шубин,
Голышев, Замчифостов (Замочихвостов), Чеченев, Табалин, Трунов, Кортунов,
Токарев, Ярцов, Мордовкин, Хрюкин, Ложников, Ковыршин, Косенков, Болотов,
Смолянинов, Береснев, Лебедянцов, Подольской, Чернышов, Пырков, Гункин.

---
Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
Лайк (2)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12908
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6972

Юрч написал:
[q]
ревизию Нового Дубового,
поскольку основали его солдаты из города Романова и уезда в 1680-х гг.
[/q]

Воронежский АИС-архив.
Ф.И182, Оп.5, Д.124

Выпись из отказных книг на землю помещика Ивана Хрюкина с "товарищами"
23.11.1689-23.11.1689

скан - 1-4
Лета 7198(1689г.) ноября 24 по указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержцев воронежец Трофим Павлов сын Стерлегов да с выписи с отказных книг отказу с воево... воронежцом
Ивану Понтелеймонову сыну да Понкратью Микифорову сыну Хрюкиным
Нестеру Мелентьеву сыну Мардовкину
Иеву Кирееву сыну Скоробогатого Голышев он жа
Торасу Селиванову сыну Фралову
Макару Васильеву сыну Чорному Щербаков он жа
Ивану Казьмину сыну Замчифостову
Торасу Иванову сыну Косому
Трофиму Игнатьеву сыну Гребенникову
Нефеду Нефедову сыну Болотову
Фектисту Герасимову сыну Косому
Петру Авдееву сыну Понарину
Макару Павлову сыну Залотого
Петру Степанову сыну Володину
Василью Иванову сыну Левонову
Мирону Лукьянову сыну Санаполову(?)
Афонасью Михайлову сыну Смыкову
Фоки Казьмину сыну Тобалину
Осипу Федорову сыну Косолапову
Ивану Казьмину сыну Лисову
Ерофею Евстратову сыну Рышкову
Трефиму Миронову сыну Маркину
Зиновью Сапронову сыну Беляеву
Григорью Иванову сыну Косого
Исаю Казьмину сыну Ярцову
что в нынешнем во 198 году ноября в 23 день по указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержцев и по грамоте ис помесного приказу за приписью дьяка Анисима Невежина и по наказной памяти стольника и воеводы Никиты Лукича Головкина и по сыску сыскных людей и по мере откозал порозжей земли с угоди в прежнем округе села Дубового описи воронежца Трофима Михнева 170 году и за тем округом к речки Синки(?) по дачи деревни Малининой и села Мечка помещиков старых их дач сенных покосов и иных смежных сел помещиков и Ивану Хрюкину с товарищи осмнатцати человек по.....(дальше не видно) человеку а Петру Понарину с товарыщи семи человеком в тех жа урочищах по дватцети чети да им жа Петру с товарыщи семи человеком в селе Дубовом поместьим
Любима Картунова
Кандратья Булгакова
Семена Казлова
Василья Картунова
Тимофея Сарафанова
Семена Праскурнина
Клемена Бирюкова
а по дватцати чети человеку да Ивану Хрюкину одному Иванова поместья Летова дватцать жа чети всего ему Ивану шесть десят чети а товарыщем ево Петру Понарину с товарыщи всем по сороку чети да Нестеру Мардовкину, Торасу Фралову, Василью Ложникову против прежнего их челобитья в 193 году из остальной Михайла Форонова описной земли по дватцати чети человеку против их челобитья всем поместья со всеми угодьи а при....порозжей земле под дворы и под огороды и на подгуменники места в урощичах в верховья речки Ериловки под дубовым лесом и в селе Дубовом да Ивану Хрюкину в селе Дубовом двор помещиков Ивана Летова...со всяким дворовыми и гуменным и огородным строеньем а сенные покосы им Ивану Хрюкину с товарыщи против их дач меж....и по заполью по боярака и по дубровам и под дубовым лесом в тех жа урочищах и за теми урочищи....помещиковых прежних дач сенных покосов и всяких угодьих да лес дубовой от прежних дач села Дубового помещиков от урочищ полянки Севрючьей вниз по гратцкую...воронежскую и елецкую межу да прогалину а что в тех урочищах после их Иванова челобитья Хрюкина с товарыщи и грамоты 193 году били челом
Петр Вяткин
Веденихт да Архип Смольяниновы
да Ефрем Такорев
с товарыщи и по их челобитье отставлено потаму как они о той земли били челом и они челобитье и отпуск грамоты Ивана Хрюкина с товарыщи утаили и выписку было не быти с ано а пометьи им потаму их челобитью
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Лайк (2)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12908
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6972
И переписная книга за 1714 год, село Новое Дубовое, Воронежский уезд

Воронежский АИС-архив.
Ф. И182, Оп.7, Д.60

Переписная книга жителей г. Воронежа и уезда, 1714 год

Номер файла и номер листа совпадают

скан - 212об.-218об.
Стан Корочюнской, село Дубовое однодворцы
В нем црков во имя Николая Чюдотворца

Иван Агафонов сын Ковыршин
Григорей Максимов сын Косенков
Ларион Тарасов сын Болотов
Ларион Архипов сын Смолянинов
Иван Фолимонов сын Березнев
Тимофей болшой Дмитрев сын Болотов
Иван Карпов сын Трунов
Наум Полиехтов сын Подолской
Андрей Агеев сын Чернышов
Федор Потапов сын Пырков
Ефим Козмин сын Гункин
Петр Устинов сын Мурзин
Яков Фетисов сын Косенков
Семен Иванов сын Хрюкин
Тимофей Селиванов сын Сарафанов
Афонасей Осипов сын Косалапов
Отставной Данила Ермолов сын Сухорукой
Иван Харитонов сын Гусельников
Влас Степанов сын Гребенников
Перфилей Иевлев сын Голышов
Кондратей Иванов сын Замчихвастов
Козма Василей сын Чернои
Иван нефедов сын Чичинев
Петр Сидоров сян Вяткин
Петр Авдеев сын Понарин
Антон Петров сын Володин
Емелян Елисеев сын Зайцов
Отставной Григорей Носонов сын Федянин
Игнат Петров сын Лебедянцов
Антон Фотеев сын Тоболин
Микифор Трофимов сын Трунов
Андрей Афонасев сын Токорев
Аксен Исаев сын Ярцов
Марка Власов сын Шубин
Андрей Нестеров сын Мрдовкин
Локтион(?, плохо видно) Афонасев сын Кукуев
Сафон Емелянов сын Залоторев
Андрей Тимофеев сын Щеглов
Трифон Миронов сын Марков
Федос Козмин сын Лисов
Григорей Митрофанов сын Фролов
Степан Иванов сын Беляев
Ерофей Естратов сын Рышков
Ларион Савилов сын Гриднев

Однодворцов вдови дворы
Вдова солдата Василева жена Андреева сына Чичинева
Вдова Акилина Обросимова дочь

Помещиков пустой двор
Павла Дементьява сына Моисеева, дворовый человек Емелянов сын Брешев

Однодворцов пустые дворы
Самола Торасова сына Косенкова
Фрола Моисеева сына Ковиршина
Ивана Еремеева сына Токарева
Тимофея меншого Дмитрева сына Болотова
Ивана Дементьева сына Подолного
Анисима Емелянова сына Залаторева
Игната Ефимова сына Момонова
Мелентья Петрова сына Ершова
Федора Раманова сына Чиченева
Меркула Павлова сына Залоторева
Семена Исаева сына Ярцова
Никифора Яковлева сына Неретина
Григорья Василива сына Лужникова
Фрола Иванова сына Фролова
Федота Семенова сына Хрюкина
Мины Понкратова сына Хрюкина
Трифона Тимофеева сына Щеглова

Источник:
https://forum.vgd.ru/post/2852/46410/p2301415.htm#pp2301415
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Лайк (2)
Юрч

Юрч

Мировой океан
Сообщений: 963
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8257
В этой теме я уже приводил выписку из трудов Водарского с краткой выпиской
итоговых сведений Переписной книги 7186 (1677/78) года о Романове-в-Степи.
Предлагается вниманию коллег полный текст первоисточника - Отписной книги
Хлебного приказа 7187 года (точнее - осени 1678 г.):

РГАДА, ф.145 Приказ княжества Смоленского, оп.1, Столбцы 1678 г., д.34
------------
л.1
Отписные книги Хлебного приказу что в нем ведомо городов и волостей и сел и в тех городех и волостях
и в селех всяких заводов и хлеба и стрельцов и пушкарей и посадцких людей и крестьян и бобылей и
бортников и мордвы и с них всяких денежных доходов по окладу в год сходит и десятинной пашни пашут
и стрелецкого хлеба платят и тех городов писцовых и переписных и описных и Хлебного приказу
приходных и росходных книг и хто имяны в тех городех воеводы и приказные люди и Хлебного приказу
подьячие и приставы и сторожи то писано в сих книгах порознь ниже сего.

л.1об
Город Романов на реке Воронеже а в нем
3 башни с проезжими вороты на башне вестовой колокол
5 башен глухих
Острог и башни ветхи
В Романове ж по росписному списку стольника и воеводы Бориса Змеова 185-го году в городе
Соборная церковь
Казенной погреб дубовой в земле над погребом сарай подле погреба сарай же
в погребе 102 пуда пороху весом и з бочками тож число
74 пуда свинцу
15 пушек больших железных в стан-

л.2
ках в том числе:
10 пушек по 3 гривенки ядро
5 пушек по 2 гривенки ядро
2 пушки медные полковые
2 пушки железные полковые
11 пищалей затинных
да пушечных припасов:
480 ядер железных весом по 3 гривенки ядро
244 ядра весом по 2 гривенки ядро
70 ядр кованых железных

л.2об
90 ядр медных полковых пушек
250 ядр затинных пищалей
7 знамен тафтяных в них вшиты кресты и звезды белые тафтяные
Знамя белое тафтяное в нем вшит крест и звезды зеленые тафты
Знамя зеленое тафтяное уской тафты в 3 полотнищах на нем нашит крест да полмесяца и звезды полотняные
Знамя большое пехотное белое миткалитное побилось ветхо

л.3
6 знамен драгунских полотняных с крашениною побились ветхи
2 значка клинчатые сшивано полотно с красным кумачем ветхи побились
15 барабанов наволочены ветхи и пробиты
7 барабанов не наволочены без кож и без тетив
В казне ж 5 аршин 2 вершка тафты зеленой

л.3об
1670 мушкетов в том числе:
50 мушкетов замки и ложи попорчены
3 мушкета розорваных
178 шпаг в том числе:
6 без ножен
одна шпага изломана
100 бердышей
560 поясов бенделеров
150 полупик
96 лядунок драгунских
------------

лл.4-5об
Содержание приведено в конце для лучшего восприятия текста,
так как вписано в форме черновых подсчётов.


------------
л.6
5 рогов казачьих
45 пуд фитилю
Фурма железная мушкетных пулек

В Романове воеводцкой двор
Съезжая изба а в ней подьячих 3 человека
Воевода стольник Борис Андреев сын Змеов
И в прошлом во 186-м году июля в 30 день по указу великого государя и по помете на выписке дьяка
Марка Баженова отпущен на ево Борисово место Иван Васильев сын Обруцкой и наказ и прописная
грамота ему дана

л.6об
А росписатца ему Ивану велено з Борисом Змеовым декабря в 25 числе нынешняго 187-го году

В Романове таможня и кружечной двор
Да по переписным книгам перепищиков Семена Шулепова да подьячего Костянтина Богданова 186-го году
В Романове 50 дворов пушкарских людей в них 219 человек
13 дворов розсыльщиковых людей в них 34 человека
41 двор желдацких людей 105 человек

л.7
1304 двора крестьянских людей в них 5378 человек
82 двора крестьянских же что бывали казаки людей в них 362 человека
16 дворов салдацких людей в них 72 человека
43 двора бобыльских людей в них 110 человек
Всего 1548 дворов людей в них 6280 человек

Да в прошлом во 181-м году по выбору стольника Степана Нелединского написано в службу 500 человек
и в прошлом во 186-м году по указу великого государя и по наряду

л.7об
из Стрелецкого приказу те салдаты с Романова взяты и высланы на службу великого государя в Куреск

С Романова ж с градцких и с уездных крестьян по окладу всяких денежных доходов по 425 рублев по 29
алтын по пол 2 деньги
Да таможенной пошлины и кружечного двора питейной прибыли против збору 185-го году по 784 рубли
по 6 алтын по пол 6 деньги
С мельницы верного бранья 21 рубль 9 алтын 4 деньги
С крестьян же столовые запасы за свиные мяса и за гуси и за куры по 822 рубли по 25 алтын по 4 деньги

л.8
В Романове ж конюшенной двор а на нем великого государя покупных табунных заорляных 39 коней да
3 лошади старых пригонов
Да на скотном дворе 31 корова старых и молодых 3 телки 6 бычков годовых 8 телят нынешних зимних
252 овцы 32 козла 51 боровов и свиней 36 боровков и свинок нынешних зимних
Да на пчельном дворе сентября по 1 число нынешняго 187-го году 180 ульев со пчелами
Стрелецкого хлеба по окладу по 48-ми чети с четвериком и с малым третником ржи овса тож
Десятинные пашни пашут по 916 десятин в поле а в дву по тому ж

л.8об
В Романове десятинного хлеба прошлых лет налицо 411 чети ржи 5146 чети с осьминою и с
получетвериком овса 14 чети с осьминою гречи да грешневой подсевошной муки 29 чети
Да немолоченого по опыту в умолоте будет ржи 1960 чети с полуосьминою 7973 чети без четверика овса
Да к прошлому ко 186-му году сеяной ржи на 916 десятинах 1832 чети по опыту в умолоте будет 4075
чети с полуосьминою
На 916 десятинах 2664 чети овса по опыту в умолоте будет 14192 чети с осьминою
Всего в Романове десятинного хлеба прошлых лет и нового 33901 четь с осьминою бес полу

л.9
четверика
Да к нынешнему ко 187-му году посеяно ржи на 916 десятинах 1832 чети
А что в Романове в съезжей избе с писцовых и с переписных и с ыных списков книг и всяких указов и
приходных и росходных и иных книг и столпов и грамот и всяких дел также в таможне и на кружечном
дворе у верных голов с товарыщи у ставных грамот и иных же всяких указов и то писано

л.9об
в воеводцких и таможенных и кружечного двора верных голов в росписных списках прошлого 186-го году
Да в Хлебном приказе Романову городу писцовые и переписные и описные книги:
Список с писцовых Лебедянских книг писцов Григорья Киреевского с товарыщи 135-го и 136-го годов
Список с переписных Лебедянских же книг Осипа Юшкова 154-го году
Книги переписные Матвея Прокудина 171-го году
Книги описные Семена Нестерова 182-го году
Книги переписные Семена Шулепова 186-го году
-----------

См. примечание выше
л.4 (таблица поперёк листа, верх - справа)
Овцы (2 числа) 252 45
Козлы 32
Боровы и свиньи (3 числа) 51 27 27
Боровки и свиньи нынешния зимния 26
Ульи со пчелами да с семьями сентября нынешняго года 180
Бараны и ярки (3 числа) 164 2 30
Поросята 12
Гуси 27
Утки 25

л.4об и 5 - пустые

л.5об (справа в углу табличная запись как на л.4)
Петухи и куры индейские 36
-----------
---
Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈