Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и
своим личным поискам открывайте темы в фамильных
или дневниковых разделах.

Раздел по области создан по районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2168/115258/

Елецкий дискуссионный клуб

Тема для обсуждения спорных вопросов, не относящаяся к основному разделу "Старинные города Липецкого края"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 Вперед →
Модератор: Лёна
Spilvod

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 133
Юрч, вы про себя написали. Ваши цитаты в так называемых "рамках приличий" по отношению ко мне:

1."Вы как отмечались ранее не столько рациональным подходом к материалам исследования, сколько экзотическими и вздорными измышлениями, так ничего и не изменилось. "
2."Вам собственная фантазия глаза застит."
3."Всё мной изложенное - банальные, прописные истины, являющиеся сенсацией только для Вас."
4."У Вас глубокие пробелы в знаниях по теме"
5." Вас что-то лично задевает, и Вы спорите не по существу, а просто на эмоциях."
и концовочка 6. "пустопорожний тролль."

покажите где я вышел из рамок приличия и проявил эмоции..

Вы в каждом посте пытаетесь меня задеть, умелый ход, ничего не скажешь. Не ответили ни на один вопросов, не общих соображений, а конкретных вопросов по той же вашей книге. Я бы все принял как вы считаете, но покажите документы. Я предлагал два раза на примерах из "Люди елецкие" понять есть ли "принципиальные" различия между детьми боярскими.

или, что? Я должен просто поверить вам, смиренно прислушаться, потому что вы написали пару книг и пару статей, суть которых только проиндексировать источники информации для широкой публики? Что конечно же похвально вам и полезно для нас.

Я говорю, докажите мне вашу версию, что в глазах государства дети боярские были по статусу "принципиально" разные. Вы же мне приводите самоопределения некоторых детей боярских в их челобитных, вроде, " природный " от деда и прадеда". И считаете что это доказательство, того что вот именно эти конкретно люди были выше других. Я читаю все ваши предложения, хотя признаюсь это очень трудно, ваш стиль писать все сплошняком немного меня вымораживает. Это не оскорбление. Кстати, по книге "Елецкие люди" ее тоже трудно читать. Шрифт основного текста слишком велик, межстрочный интервал велик, а колонтитулы не информативные, постоянно приходится искать реквизиты дел. Но это просто к слову.

Да, я должен признать, вы добиваетесь того что хотите. Вся дискуссия свелась к выяснению отношений.
---
Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
Spilvod

На сайте с 2021 г.
Может стоит еще разобраться в одном вопросе.

Вы о каких детях боярских говорите? Вы сравниваете Московских с Елецкими? или Елецких-московских и Елецких- казацко-новодельных. Вы постоянно перескакиваете от царя к князьям. Князья это какой период? там есть вообще документы о детях боярских или это общие рассуждения? Вы вспомнили Бархатную книгу. Есть тут в теме Елецкого уезда чьи предки включены в Бархатную книгу? зачем мы тогда о ней говорим?

Вы простую конструкцию "служивых по отечеству", куда входят ВСЕ дети боярских пытаетесь модернизировать, указав, что дети боярские у кого в роду были казаки считаются какой-то новой категорией. Дайте ей название, наконец. Есть служивые по отечеству, есть служивые по прибору.

И по вашей версии есть еще третья категория служивых. Это сенсация.
---
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8363
>> Ответ на сообщение пользователя Spilvod от 29 ноября 2025 15:29

Так любая дискуссия с Вами, как я уже понял, сводится к нулю по той простой причине, что Вас на самом деле не интересует мнение других форумчан. Единственное объяснение, зачем тогда вообще его спрашивать - просто получить повод потроллить и поумничать. Никто Вам ничего не должен доказывать, и я не собираюсь. Все предыдущие посты были попыткой донести своё мнение немного разными словами, немного с разных сторон. Не заходит никак, но точно хотите больше знаний? Добро пожаловать в архивы, библиотеки, читайте, работайте, составляйте библиографию вопроса по 2025 год включительно, а не только времён Карамзина. Пишите потом сами умные книги, а не примитивные справочники. Короче, занимайтесь, раз Вы "одинокий исследователь и никому не верите" (с) И всё-таки напоследок.
Что касается законодательной сегрегации детей боярских, то до поры до времени государство устраивали такие инструменты как размер окладов и запись "по выбору" и "по дворовому". Когда полки нового строя вобрали в себя большинство несостоятельных детей боярских во 2-й пол. 17 в., государством были установлены требования к минимальному количеству дворов зависимых людей у детей боярских для дальней службы (полковой). Т.е. к службе в воеводских полках именно в чине детей боярских стали привлекать состоятельных, более-менее соответствующих смыслу чина и его изначальному наполнению. Остальные служили либо в полках нового строя, либо в осадной (городовой) службе. Годы введения требования и их размер найдите сами.
---
Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
Лайк (1)
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Spilvod от 29 ноября 2025 15:57

Spilvod написал:
[q]
Вы простую конструкцию "служивых по отечеству", куда входят ВСЕ дети боярских пытаетесь модернизировать
[/q]

Да ради Бога, живите дальше со своей простой конструкцией, чего Вы от людей-то хотите? Чтобы у них тоже была такая же книжная, примитивная конструкция 19 века? Не надо, не стоит.
---
Лайк (1)
Spilvod

На сайте с 2021 г.
Об опасности и вреде применять современные смыслы для описания понятий и событий прошлых столетий можно привести хрестоматийный пример так называемой «Киевской Руси». Историки 19 века, исследуя территориально огромнейшее государство Русь не избежали соблазна, вполне понятного, разделить ее, для удобства рассмотрения, на разные по времени и центрам силы Новгородскую, Киевскую, Северо-Восточную, Московскую. Это чисто научная терминология «для своих». Выйдя в общественно-культурное пространство, она стала влиять на политику и мировоззрение огромного количества людей. Киевская Русь как название государства 9-13 веков прочно вошло в кинематограф, где главные герои, прототипы которых жили в 9 веке, называют Руссь – Киевской Руссью.

Я не виню историков, ибо как понять что-то большое, не разделив его на части. И этот процесс не остановился. Уже в наше время историки, используя новый архивный материал, ввели в обиход понятие своего изучения- «Юг». Вышло множество научных книг, краеведческих статей, заполнились генеалогические базы. Люди, вроде меня, стали заполнять свои древа, интересоваться историей, не только Юга, но и всего Московского царства, полностью воспринимая Юг как полноправную и составную часть всего государства. Причем, все государственные документы того времени не делают различий по правам детей боярских между Центром и Югом. Везде применялся один закон.

Но вот, что я вижу, здесь на этой страничке форума, а также в личной переписке с некоторыми коллегами. Оказывается, по их мнению, дворянство, на которое опиралось Московское государство при освоении южных земель и не дворянство вовсе. И что нужно отделить семена от плевел. И что если мы соберем коллектив, то мы сделаем это важное дело и поставим этих «казаков» на свое место. Ибо они «не благородные», звание детей боярских было «дано им по инерции», что «сын боярский, живущий однодворцем, гораздо ближе к казаку (по сути, казак он и есть), чем к "классическому" сыну боярскому».
И все это без всяких доказательств, а основываясь на современных смыслах слова «благородный» как древний, знатный и родовитый. И на том, что многие дети боярские окраинных городов были пустопоместные и обрабатывали свою землю силами домочадцев, а также наемных работников.
Игра слов тут в том, что новые фамилии детей боярских действительно не были древними, знатными и родовитыми, а значит и благородными в современном смысле. На этом основании они лишают их «благородства» в смыслах 17 века, а именно привилегий дворянства. Точь-в-точь как украинцы, которые используя современное название Древней Руси - «Киевская Русь», пытаются утверждать, что Северо-Восточная Русь, и конкретно Московское царство не имеет отношение к Руси.

Вот так современное использование слова «благородный» для описания людей 17 века со смыслами родовитый-знатный искажает историю, смещает акценты только в сторону одной группы детей боярских, что конечно будет вызывать отторжение у людей несогласных с таким подходом. И поэтому это вредно, так как может создать еще одно напряжение в нашем обществе.
---
Spilvod

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Юрч от 29 ноября 2025 18:32

Юрч, меня интересует мнение форумчан. Именно потому что я интересуюсь вашим мнением, я и не согласен с ним. В противном случае, я бы просто равнодушно прошел мимо даже не заметив его. Вы высказали свое мнение, я высказал свое, и принципе можно было бы разойтись. Моя цель была донести свое до форумчан, и составить оппозицию вашему, которое мне категорически не нравится.

Я не говорил, что ваши книги примитивные. Это важная и очень трудная работа, и очень полезная. Но это да- справочники. Большинство статей, которые я встречаю, это суть справочники. Я даже не против справочника, где будет посчитан процент сколько детей боярских из казаков, главное что бы без сенсационных выводов, вроде тех которые мы обсуждали.
---
Spilvod

На сайте с 2021 г.
Юрч, я давно хотел вас спросить, и раз разговор зашел вокруг книг, то я об этом вспомнил.

Есть ваша с Еленой Фошиной книга "Три шрама Ельца", набег 1659 года там упорядочен в алфавитном порядке. А что если вы с коллегами выпустите новую редакцию этой книги для широкой публики, где те же данные будут расположены в естественном порядке как они расположены в оригинальном документе?

Вы уже с Е. Сапрыкиной делали такую работу для описания набега на Талецкий острог https://forum.vgd.ru/post/5871/127759/p4271250.htm#pp4271250
---
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Spilvod от 30 ноября 2025 14:33

Во-первых, не Вы один являетесь сторонником мысли, что историографические конструкты, послужившие познаванию исторических явлений и процессов на начальном этапе, должны затем своевременно деконструироваться, а не окостеневать в науке, отравляя веками массовое сознание через искусство, мифотворчество и пропаганду. Но с этой мыслью нельзя выбирать - какой "труп" следует наконец похоронить, а с каким продолжать носиться, потому что он - скрепный. Наука ищет истину, а пропаганда - выгоду, и это надо разделять. Богу - Богово, а кесарю - кесарево.
Во-вторых, призывая других не модернизировать понятия прошлого, надо не забывать и про себя. Например, выяснить, в каком контексте использовалось слово "благородный" в России в 17 в., применялось ли оно к кому-то, кроме царского рода. Какие существовали схожие понятия, к каким чинам они применялись. Далее, какой смысл вкладывался в понятия "дворяне", "дворянство" в 15-16-17-18 вв. Как развивались эти понятия, как менялось их наполнение.
Нельзя с пользой что-то обсудить, если стороны используют понятия одинаковые по форме, но разные по смыслу.
---
Лайк (1)
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Spilvod от 30 ноября 2025 15:25

Так Вы могли бы заметить, что в книгах и статьях я никаких обобщений "космического масштаба" и не делаю. Поскольку сознаю скромность своего исследовательского опыта. Но здесь, в свободном общении, почему бы и не поделиться теориями, версиями, догадками.
И замечу ещё, что щедрые разрешения на сбор и опубликование статистики, которую нужно, на минуточку, добывать целым научным коллективом долгими годами работы, может позволить себе только тот, кто сам осилил подобную работу с источниками по другой теме, скажем.
А нравится - не нравится, это не к истории. Есть поэзия, кино, кулинарные книги.
---
Лайк (1)
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.

Spilvod написал:
[q]
где те же данные будут
[/q]

Они опубликованы в этой теме давным-давно коллегой Михаилом LtColonel. Перечень сведений краток, но порядок листов виден. А остальное можно посмотреть уже в нашей книге.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈