Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и
своим личным поискам открывайте темы в фамильных
или дневниковых разделах.

Раздел по области создан по районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2168/115258/

Елецкий дискуссионный клуб

Тема для обсуждения спорных вопросов, не относящаяся к основному разделу "Старинные города Липецкого края"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 Вперед →
Модератор: Лёна
Spilvod

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 133

savalex написал:
[q]
Само слово "благородный" уже включает в себя корень "род" и этимологически означает "хорошее происхождение".

Исходное значение, "благородный" — это человек из семьи с известными корнями, т.е. древнего рода.
[/q]

Ваша последняя трактовка слова "благородный" очень интересна. По вашему, любой род с известными корнями (это сколько веков и поколений надо знать?) автоматически становится благородным.

Хорошо, опустим ваше последнее предложение и посмотрим только на вашу прямую трактовку "благородный-это хорошего происхождения". На сколько хорошего? кто будет мерить?

п.с. Но вы задали вопрос - о чем спор? Спор о том можно ли считать детей боярских всех одинаково благородными, но с разной родовитостью и древностью. Или, часть (какая?) детей боярских благородна, древна и родовита, а остальная - новодельна, а значит и неблагородна, и не являлась привилегированной в равной степени с первой , а была равна казакам, пушкарям, стрельцам. Что, конечно, не подтверждается документами.
---
Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
Spilvod

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Юрч от 28 ноября 2025 13:37

Юрч, вы опять балуетесь. Перестаньте. Мои определения простые как две копейки. Ваши же "дым и зеркала"

Я читаю вашу книгу "Люди елецкие" и не вижу отличий, кроме статей по окладу между детьми боярскими. Это документы государственные и по ним видно, что принципиальных отличий не было. Вы же мне приводите в пример челобитные, в которых челобитчики могли и писали что хотели - природные, от деда и бабки, рабы твои верно служим с болховского поставления (что бы это не значило) и т.д.

Вы нисколько не сомневаясь обвинили детей боярских в том, что они "Неспособный толком вооружится" , " не на приличном коне". Когда же я сослался на вашу же книгу, где нет ни одного подобного слова и где все дети боярские вооружены и конны точно в соответствии со своими статьями, вы проигнорировали мое замечание.

Вы говорите, что я мало знаю. Но я читаю вашу книгу и не вижу отличий. Или ваша книга это не источник? Могу ли я понять по Десятням, Сметным книгам кто из детей боярских "настоящий", а кто нет? Оклад в 250 четей достаточен?

р.с. исправил в последнем предложении слова "благородно-родовитый" на "настоящий. Я совсем упустил еще одно определение Юрча слова "благородный тире настоящий". Понимаете, есть настоящие дети боярские и не настоящие. И царь здесь не указ. Мы и только мы, соплеменники и соседи, а также их далекие потомки, будем решать кто настоящий, а кто нет.
---
Spilvod

На сайте с 2021 г.
Еще один момент, который я хочу озвучить. Вы как- то писали чуть выше как, по вашему, появились дети боярские - "Князь раздавал своим воинам населённые земли". У меня сразу появился вопрос почему же дети боярские - а не дети княжеские? Ну ладно, опустим этот тонкий момент. Но кем были эти войны князя? Откуда они взялись? Не было ли тут "новодельных"? А может даже холопов? Ужас. Все счастье таких родовито-знатных и благородных родов, что нет документов за тот период. А на фантазировать можно что угодно.

Я не скрываю, что изучаю только несколько родов Юга России. Именно тут род моей супруги и один род мой- Новичихины. Пару лет назад я узнал, что Новичихины дети боярские, выяснил, что они носили фамилию Новиковы и искал их среди Новиковых детей боярских. Но этом году я узнал ( а я благодарен любой информации), что Новичихины-Новиковы из полковых казаков Воронежа. В то время когда "родовитые" не захотели записываться в полки нового строя и идти на войну с Польшей. Мои предки записались и служили, а многие из их товарищей наверняка погибли. И царь своим указом дал отличившимся "старым" солдатам (своим войнам) земли и звание детей боярских.

И чем эта ситуация отличается от вашей с вашим князем?
---
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8363
>> Ответ на сообщение пользователя Spilvod от 28 ноября 2025 14:12

В моих объяснениях Вас что-то лично задевает, и Вы спорите не по существу, а просто на эмоциях. Хотя я специально в предыдущем пояснял, что с одинаковым большим уважением отношусь к воинам 17 века, честно служившим свои службы, независимо от их происхождения. Мы уже давно отвыкли мерить современников по "благородности", и правильно, считаю. Выяснение происхождения предков для меня - чисто исследовательский безэмоциональный интерес, я не ищу Рюриковичей с Гедиминовичами.
Снова поясняю то, что Вы оставили без внимания. Дети боярские в первоначальном состоянии - мини-феодалы, т.е. вассалы князя. Князь им даёт земли с жителями для прокорма и службы ему - князю. Феодал, даже пусть и мини-, который не может соответствовать стандартным требованиям к "конности и оружности" тяжело или хотя бы средне вооружённого конного воина, не выводит за собой вооружённых людей/человека или хотя бы обслугу в коше - не подходит. Зачем такой "феодал" князю/государю? Зачем ему давать поместье? Именно с этой точки зрения оцените елецких помещиков. Меньше процента заявили с собой людей в 1649 г. Гляньте смотры ок. 1640 г., сколько там пеших с рогатинами. Это - кто вообще? Звание "детей боярских" уже не соответствовало первоначальному смыслу 1-й пол. 16 в. и ранее чуть менее чем полностью.
---
Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
Лайк (1)
savalex

Воронеж
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 255

Spilvod написал:
[q]
только на вашу прямую трактовку "благородный-это хорошего происхождения". На сколько хорошего? кто будет мерить?
[/q]

Это не моя трактовка.

Это этимология слова.

Калька с греческого языка.

Можете в этимологическом словаре посмотреть.

Именно в таком значении оно используется в обсуждаемом периоде.

Все смысловые оттенки, которые вы пытаетесь оспорить, появились гораздо позже.
---
Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Калинины — Воронеж. губ. Землянский у., с. Стадница
Золотых — Орловская губ. Елецкий у., д. Перекоповка
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково)
Лайк (1)
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Spilvod от 28 ноября 2025 14:41

Естественно, пополнялась княжеская дружина и из слоёв "пониже" во все времена. Разница, как всегда "в нюансах", когда больших потерь или резкого расширения нет - в виде частных исключений из правила, а когда надо - то в виде массового и постоянного "исключения" из правил, т.е. нового негласного правила. Локального, повторюсь, для окраин страны.
Конечно же, фантазировали, Бархатная книга свидетельствует. Но разговор-то не об этом, а том, что родовитость, благородность во многом, а то и полностью определяла соответствующее положение в обществе, была статусным (по аналогии с денежным) капиталом. И человек из простого рода, занявший по воле царя значительно более высокое положение, у "законных", "благородных" претендентов на привычное им место вызывал то же ощущение, что и грабитель с большой дороги. Чтобы делать так в массовом порядке, не вызывая отторжения, нужны были веские внешнеполитические причины, понятные "благородным". Дикое Поле и было местом сосредоточения этих причин.
---
Spilvod

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Юрч от 28 ноября 2025 15:04

Юрч, перестаньте меня оценивать, делать какие-то суждения о том что меня задевает, что нет. Это известный психологический прием и он вас не красит. Давайте, просто обсуждать простые вещи. Равны ли были дети боярские в своих правах? Делало ли государство принципиальные различия между детьми боярскими, и я тут не говорю о статьях и окладах. Ответьте мне на мои вопросы, приведите документы, например о князе и его войнах, почему дети боярские- а не дети княжьи? я задал много вопросов по вашей книге, и вы их игнорируете.

Вы с каждом постом пишите такие вещи, что меня это удивляет. "Зачем это царю", "не соответствует стандартным требованиям". Вы сейчас в 21 веке спрашиваете зачем в 1600-х годах царю пеший вассал? хорошо, что вас не было в советчиках у царя, а то бы мы так и остались Московским царством.

п.с я позже прочитал ваше сообщение. У меня вопрос в Бархатной книге много елецких детей боярских? Т.е вот решение вашего понятия благородности. Есть в Бархатной книге - благородный. Все согласны, коллеги? Юрч, дайте тогда всем остальным елецким и воронежским детям боярским определение. Кто они? Самозванцы, новодельные, казачки засланные? придумаете еще.

п.с. пропустил вашу фразу "Звание "детей боярских" уже не соответствовало первоначальному смыслу 1-й пол. 16 в."
Первоначальный смысл детей боярских, судя по вашему мнению, не умирать за князя и царя, а гарцевать на приличном коне в новом кафтане.
---
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Spilvod от 28 ноября 2025 15:50

Чтобы обсуждать с собеседником интересующие вопросы обязательно надо сначал оценить, а как же.
1. Умеет ли собеседник слышать, аргументированно реагировать, вести беседу в рамках приличий.
2. Что понимает собеседник в самих обсуждаемых вопросах.
Результат оценки Шпильвода по результатам пробного общения - пустопорожний тролль.
---
Лайк (1)
Spilvod

На сайте с 2021 г.
Юрч, вы про себя написали. Ваши цитаты в так называемых "рамках приличий" по отношению ко мне:

1."Вы как отмечались ранее не столько рациональным подходом к материалам исследования, сколько экзотическими и вздорными измышлениями, так ничего и не изменилось. "
2."Вам собственная фантазия глаза застит."
3."Всё мной изложенное - банальные, прописные истины, являющиеся сенсацией только для Вас."
4."У Вас глубокие пробелы в знаниях по теме"
5." Вас что-то лично задевает, и Вы спорите не по существу, а просто на эмоциях."
и концовочка 6. "пустопорожний тролль."

покажите где я вышел из рамок приличия и проявил эмоции..

Вы в каждом посте пытаетесь меня задеть, умелый ход, ничего не скажешь. Не ответили ни на один вопросов, не общих соображений, а конкретных вопросов по той же вашей книге. Я бы все принял как вы считаете, но покажите документы. Я предлагал два раза на примерах из "Люди елецкие" понять есть ли "принципиальные" различия между детьми боярскими.

или, что? Я должен просто поверить вам, смиренно прислушаться, потому что вы написали пару книг и пару статей, суть которых только проиндексировать источники информации для широкой публики? Что конечно же похвально вам и полезно для нас.

Я говорю, докажите мне вашу версию, что в глазах государства дети боярские были по статусу "принципиально" разные. Вы же мне приводите самоопределения некоторых детей боярских в их челобитных, вроде, " природный " от деда и прадеда". И считаете что это доказательство, того что вот именно эти конкретно люди были выше других. Я читаю все ваши предложения, хотя признаюсь это очень трудно, ваш стиль писать все сплошняком немного меня вымораживает. Это не оскорбление. Кстати, по книге "Елецкие люди" ее тоже трудно читать. Шрифт основного текста слишком велик, межстрочный интервал велик, а колонтитулы не информативные, постоянно приходится искать реквизиты дел. Но это просто к слову.

Да, я должен признать, вы добиваетесь того что хотите. Вся дискуссия свелась к выяснению отношений.
---
Spilvod

На сайте с 2021 г.
Может стоит еще разобраться в одном вопросе.

Вы о каких детях боярских говорите? Вы сравниваете Московских с Елецкими? или Елецких-московских и Елецких- казацко-новодельных. Вы постоянно перескакиваете от царя к князьям. Князья это какой период? там есть вообще документы о детях боярских или это общие рассуждения? Вы вспомнили Бархатную книгу. Есть тут в теме Елецкого уезда чьи предки включены в Бархатную книгу? зачем мы тогда о ней говорим?

Вы простую конструкцию "служивых по отечеству", куда входят ВСЕ дети боярских пытаетесь модернизировать, указав, что дети боярские у кого в роду были казаки считаются какой-то новой категорией. Дайте ей название, наконец. Есть служивые по отечеству, есть служивые по прибору.

И по вашей версии есть еще третья категория служивых. Это сенсация.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈