Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и
своим личным поискам открывайте темы в фамильных
или дневниковых разделах.

Раздел по области создан по районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2168/115258/

Елецкий дискуссионный клуб

Тема для обсуждения спорных вопросов, не относящаяся к основному разделу "Старинные города Липецкого края"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 Вперед →
Модератор: Лёна
savalex

Воронеж
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 259

Spilvod написал:
[q]
я призываю использовать фразу "благородный род"
[/q]

"благородный род" — это плеоназм.

Само слово "благородный" уже включает в себя корень "род" и этимологически означает "хорошее происхождение".

Исходное значение, "благородный" — это человек из семьи с известными корнями, т.е. древнего рода.

О чем спор — не понятно.
---
Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Калинины — Воронеж. губ. Землянский у., с. Стадница
Золотых — Орловская губ. Елецкий у., д. Перекоповка
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково)
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8371
>> Ответ на сообщение пользователя Spilvod от 28 ноября 2025 10:52

Оппоненты "балуются", как Вы это называете, по одной простой причине - видят, что у Вас глубокие пробелы в знаниях по теме, и просто пытаются помочь заполнить эти досадные промежутки между знаниями, чтобы Вы смогли строить гипотезы на более-менее прочном основании. Вы воспринимаете такие попытки болезненно и отторгаете информацию, не разбираясь и не вникая в неё.
Далее пояснения о понятиях. "Природность" - это вовсе не синоним "благородности", поскольку от "деда и прадеда" бывают не только "благородные" - они же, как правило, "знатные", а любые рода, например, крестьянские, и даже нищенские. Главное условие в том, что несколько поколений не меняется общественное положение (любое!). А это и было нормой. Никакой "аморфности" в моём определении нет, "благородность" - принадлежность к родам, занимающим поколение за поколением достаточно высокое положение в общественной пирамиде по праву рождения в этом роде. Где провести границу в пирамиде поясню ниже. Насчёт "деда и прадеда" одна из Ваших версий оказалась удачной - это именно стандартная фраза из челобитных, которых Вы, надо полагать, читали не так много. Один из главных пробелов состоит в том, что Вы представляете себе устройство государства в 17 веке как абсолютное самовластье, где царь мог указать всё что угодно, и всё указанное немедленно и беспрекословно устраивалось и выполнялось, как по мановению волшебной палочки. Указы и законы принимались не только в интересах высшей власти, но и более-менее учитывали интересы слоёв, которые высшая власть осознавала как свою опору. Только поэтому указы и законы в целом работали. Эпоха Петра I, действительно, порой создаёт впечатление абсолютного самовластья, но это - историографическое, литературное и кинематографическое преувеличение. Кроме того, знаменитая "бунташность" 17 века (Смута, "городские бунты", "медный" бунт, Разинщина) требовала от высшей власти осторожных движений. Петру было легче справляться в этом смысле.
Ещё один крупный пробел состоит в том, что Вы натягиваете сову петровского дворянства на глобус чинов и разнообразия военных служб 17 века. Пётр серьёзно реформировал систему, поэтому соотнесение одного с другим можно делать весьма осторожно и с оговорками. Считаю наиболее адекватным мнение историков, что говорить о дворянстве в 17 веке можно только в применении к московским чинам и выборным в городовых корпорациях. Относительно чина дворовых в городах нет единого мнения, возможно, это было не более чем почётное наименование, не несущее за собой непременно офицерское звание или другое положение по службе, дававшее согласно петровской Табели дворянство ("шляхетство"). В любом случае, "рядовые" городовые дети боярские Юга России на 99% вскоре превратились в тяглое сословие однодворцев, поэтому говорить о них как о дворянах 17 века - профанация. Примерно тут граница и отделяла "благородных" от остальных. Хотя близость дворовых и городовых детей боярских к "благородной" верхушке позволила держать некоторое время открытым для их потомков вход во дворянство при условии выслуги соответствующих званий.
---
Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
Лайк (2)
Spilvod

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 134

savalex написал:
[q]
Само слово "благородный" уже включает в себя корень "род" и этимологически означает "хорошее происхождение".

Исходное значение, "благородный" — это человек из семьи с известными корнями, т.е. древнего рода.
[/q]

Ваша последняя трактовка слова "благородный" очень интересна. По вашему, любой род с известными корнями (это сколько веков и поколений надо знать?) автоматически становится благородным.

Хорошо, опустим ваше последнее предложение и посмотрим только на вашу прямую трактовку "благородный-это хорошего происхождения". На сколько хорошего? кто будет мерить?

п.с. Но вы задали вопрос - о чем спор? Спор о том можно ли считать детей боярских всех одинаково благородными, но с разной родовитостью и древностью. Или, часть (какая?) детей боярских благородна, древна и родовита, а остальная - новодельна, а значит и неблагородна, и не являлась привилегированной в равной степени с первой , а была равна казакам, пушкарям, стрельцам. Что, конечно, не подтверждается документами.
---
Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
Spilvod

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Юрч от 28 ноября 2025 13:37

Юрч, вы опять балуетесь. Перестаньте. Мои определения простые как две копейки. Ваши же "дым и зеркала"

Я читаю вашу книгу "Люди елецкие" и не вижу отличий, кроме статей по окладу между детьми боярскими. Это документы государственные и по ним видно, что принципиальных отличий не было. Вы же мне приводите в пример челобитные, в которых челобитчики могли и писали что хотели - природные, от деда и бабки, рабы твои верно служим с болховского поставления (что бы это не значило) и т.д.

Вы нисколько не сомневаясь обвинили детей боярских в том, что они "Неспособный толком вооружится" , " не на приличном коне". Когда же я сослался на вашу же книгу, где нет ни одного подобного слова и где все дети боярские вооружены и конны точно в соответствии со своими статьями, вы проигнорировали мое замечание.

Вы говорите, что я мало знаю. Но я читаю вашу книгу и не вижу отличий. Или ваша книга это не источник? Могу ли я понять по Десятням, Сметным книгам кто из детей боярских "настоящий", а кто нет? Оклад в 250 четей достаточен?

р.с. исправил в последнем предложении слова "благородно-родовитый" на "настоящий. Я совсем упустил еще одно определение Юрча слова "благородный тире настоящий". Понимаете, есть настоящие дети боярские и не настоящие. И царь здесь не указ. Мы и только мы, соплеменники и соседи, а также их далекие потомки, будем решать кто настоящий, а кто нет.
---
Spilvod

На сайте с 2021 г.
Еще один момент, который я хочу озвучить. Вы как- то писали чуть выше как, по вашему, появились дети боярские - "Князь раздавал своим воинам населённые земли". У меня сразу появился вопрос почему же дети боярские - а не дети княжеские? Ну ладно, опустим этот тонкий момент. Но кем были эти войны князя? Откуда они взялись? Не было ли тут "новодельных"? А может даже холопов? Ужас. Все счастье таких родовито-знатных и благородных родов, что нет документов за тот период. А на фантазировать можно что угодно.

Я не скрываю, что изучаю только несколько родов Юга России. Именно тут род моей супруги и один род мой- Новичихины. Пару лет назад я узнал, что Новичихины дети боярские, выяснил, что они носили фамилию Новиковы и искал их среди Новиковых детей боярских. Но этом году я узнал ( а я благодарен любой информации), что Новичихины-Новиковы из полковых казаков Воронежа. В то время когда "родовитые" не захотели записываться в полки нового строя и идти на войну с Польшей. Мои предки записались и служили, а многие из их товарищей наверняка погибли. И царь своим указом дал отличившимся "старым" солдатам (своим войнам) земли и звание детей боярских.

И чем эта ситуация отличается от вашей с вашим князем?
---
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Spilvod от 28 ноября 2025 14:12

В моих объяснениях Вас что-то лично задевает, и Вы спорите не по существу, а просто на эмоциях. Хотя я специально в предыдущем пояснял, что с одинаковым большим уважением отношусь к воинам 17 века, честно служившим свои службы, независимо от их происхождения. Мы уже давно отвыкли мерить современников по "благородности", и правильно, считаю. Выяснение происхождения предков для меня - чисто исследовательский безэмоциональный интерес, я не ищу Рюриковичей с Гедиминовичами.
Снова поясняю то, что Вы оставили без внимания. Дети боярские в первоначальном состоянии - мини-феодалы, т.е. вассалы князя. Князь им даёт земли с жителями для прокорма и службы ему - князю. Феодал, даже пусть и мини-, который не может соответствовать стандартным требованиям к "конности и оружности" тяжело или хотя бы средне вооружённого конного воина, не выводит за собой вооружённых людей/человека или хотя бы обслугу в коше - не подходит. Зачем такой "феодал" князю/государю? Зачем ему давать поместье? Именно с этой точки зрения оцените елецких помещиков. Меньше процента заявили с собой людей в 1649 г. Гляньте смотры ок. 1640 г., сколько там пеших с рогатинами. Это - кто вообще? Звание "детей боярских" уже не соответствовало первоначальному смыслу 1-й пол. 16 в. и ранее чуть менее чем полностью.
---
Лайк (1)
savalex

Воронеж
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 259

Spilvod написал:
[q]
только на вашу прямую трактовку "благородный-это хорошего происхождения". На сколько хорошего? кто будет мерить?
[/q]

Это не моя трактовка.

Это этимология слова.

Калька с греческого языка.

Можете в этимологическом словаре посмотреть.

Именно в таком значении оно используется в обсуждаемом периоде.

Все смысловые оттенки, которые вы пытаетесь оспорить, появились гораздо позже.
---
Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Калинины — Воронеж. губ. Землянский у., с. Стадница
Золотых — Орловская губ. Елецкий у., д. Перекоповка
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково)
Лайк (1)
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Spilvod от 28 ноября 2025 14:41

Естественно, пополнялась княжеская дружина и из слоёв "пониже" во все времена. Разница, как всегда "в нюансах", когда больших потерь или резкого расширения нет - в виде частных исключений из правила, а когда надо - то в виде массового и постоянного "исключения" из правил, т.е. нового негласного правила. Локального, повторюсь, для окраин страны.
Конечно же, фантазировали, Бархатная книга свидетельствует. Но разговор-то не об этом, а том, что родовитость, благородность во многом, а то и полностью определяла соответствующее положение в обществе, была статусным (по аналогии с денежным) капиталом. И человек из простого рода, занявший по воле царя значительно более высокое положение, у "законных", "благородных" претендентов на привычное им место вызывал то же ощущение, что и грабитель с большой дороги. Чтобы делать так в массовом порядке, не вызывая отторжения, нужны были веские внешнеполитические причины, понятные "благородным". Дикое Поле и было местом сосредоточения этих причин.
---
Spilvod

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Юрч от 28 ноября 2025 15:04

Юрч, перестаньте меня оценивать, делать какие-то суждения о том что меня задевает, что нет. Это известный психологический прием и он вас не красит. Давайте, просто обсуждать простые вещи. Равны ли были дети боярские в своих правах? Делало ли государство принципиальные различия между детьми боярскими, и я тут не говорю о статьях и окладах. Ответьте мне на мои вопросы, приведите документы, например о князе и его войнах, почему дети боярские- а не дети княжьи? я задал много вопросов по вашей книге, и вы их игнорируете.

Вы с каждом постом пишите такие вещи, что меня это удивляет. "Зачем это царю", "не соответствует стандартным требованиям". Вы сейчас в 21 веке спрашиваете зачем в 1600-х годах царю пеший вассал? хорошо, что вас не было в советчиках у царя, а то бы мы так и остались Московским царством.

п.с я позже прочитал ваше сообщение. У меня вопрос в Бархатной книге много елецких детей боярских? Т.е вот решение вашего понятия благородности. Есть в Бархатной книге - благородный. Все согласны, коллеги? Юрч, дайте тогда всем остальным елецким и воронежским детям боярским определение. Кто они? Самозванцы, новодельные, казачки засланные? придумаете еще.

п.с. пропустил вашу фразу "Звание "детей боярских" уже не соответствовало первоначальному смыслу 1-й пол. 16 в."
Первоначальный смысл детей боярских, судя по вашему мнению, не умирать за князя и царя, а гарцевать на приличном коне в новом кафтане.
---
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Spilvod от 28 ноября 2025 15:50

Чтобы обсуждать с собеседником интересующие вопросы обязательно надо сначал оценить, а как же.
1. Умеет ли собеседник слышать, аргументированно реагировать, вести беседу в рамках приличий.
2. Что понимает собеседник в самих обсуждаемых вопросах.
Результат оценки Шпильвода по результатам пробного общения - пустопорожний тролль.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈