Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по области создан по районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2168/115258/ |
Елецкий дискуссионный клуб
Тема для обсуждения спорных вопросов, не относящаяся к основному разделу "Старинные города Липецкого края"
Pertseval г. Москва Сообщений: 204 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 332
| Наверх ##
10 февраля 0:39 >> Ответ на сообщение пользователя ион ионов от 2 февраля 2025 19:31 Любого человека, занимающего вопросом серьезно, заинтересуют подобные высказывания: " Мелкие служилые по-прибору_стрельцы,копейщики,рейтары,солдаты", " служивших дворянские службы детей боярских", какое-то дворянское и деть-боярское право. Вы через запятую оперируете различными чинами и пытаетесь вывести нормативно-правовую базу, неизвестную Соборному Уложению и реальному делопроизводству. Про "эго" - неуместный с моей стороны заход, прошу прощения, впрочем, как и Ваши переходы ad hominem. Фактология - значительно более благодарный ресурс, и я владею фактологией, согласно которой, например, мешать копейщиков, стрельцов и солдат можно лишь при условии, что Вы не опечатались и действительно имеете в виду некое неизвестное науке " поддатное" сословие. Да, в современной генеалогии мало профессионалов, а те историки, которые обращают внимание на интересующую нас область исследований, сами не всегда могут быть ориентирами. Уважаемый в генеалогических кругах историк (не буду называть имя) вполне спокойно поддержал в печатном издании легенду о том, что елецкий казак Бехтеев с окладом 150 чети и представитель старомосковского рода Бехтеевых (посольство к королю Сигизмунду) - это один и тот же человек, демонстрируя полное безразличие всем тем тонкостям, на поле интерпретации которых ломаем копья мы здесь. А на указание таковых ответил что-то типа "ой". С этой точки зрения местные дебаты значительно более продуктивны, чем ссылки на некие авторитеты, тем более 19 в. Удивительная сторона состоит еще и в том, что в современной генеалогии весьма много действующих ученых, представителей самых разнообразных направлений. Уровень лично моих публикаций и печатных изданий, где я упражняюсь, делает меня вполне уверенным в своих возможностях, и это не изменится вне зависимости от количества скобочек в конце Ваших предложений. Кстати, их значительно больше, чем ссылок на первоисточники. Впрочем, соглашусь, мы и вправду вряд ли коллеги, но я всегда открыт к предположениям, основанным на фактах, реальных нормативно-правовых актах, гражданских процессах 17 в., любых перечневых документах, которые могли бы иллюстрировать Вашу позицию. Откланиваюсь. --- Ищу крестьянина Даниила Бирюкова (род. ок. 1650), Воронежский уезд
| | Лайк (1) |
Spilvod Сообщений: 141 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
10 февраля 18:50 >> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 9 февраля 2025 14:37 Ок. Если между детьми боярскими и дворянами не было социальной дистанции, потому что московские Толстые в генетической связи с елецкими детьми боярскими Толстыми. Продолжим мысль, если казаки Новичихины стали детьми боярскими, значит и между казаками и детьми боярскими нет социальной дистанции. Вывод между дворянами и казаками нет социальной дистанции. Интересный вывод, правда? Поищите сами где в нем изъян. --- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | |
aleksgooo Moscow Сообщений: 1068 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 578
| Наверх ##
10 февраля 19:01 Spilvod написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 9 февраля 2025 14:37
Ок. Если между детьми боярскими и дворянами не было социальной дистанции, потому что московские Толстые в генетической связи с елецкими детьми боярскими Толстыми. Продолжим мысль, если казаки Новичихины стали детьми боярскими, значит и между казаками и детьми боярскими нет социальной дистанции. Вывод между дворянами и казаками нет социальной дистанции. Интересный вывод, правда? Поищите сами где в нем изъян.[/q]
А вы куда побежали-то к казакам ? Мы же про ваш тезис про московское дворянство говорим, там где вы детей боярских от дворян отделяете социальной дистанцией вооооооот такого размера. Spilvod написал: [q] Я же говорю, что картина была другой: царь, князь, бояре, дворяне,----------------------------------- дети боярские,----------стрельцы, казаки, пушкари.[/q]
Все уже, аргумент снят, признаете свое заблуждение ? | | |
| Наверх ##
10 февраля 19:06 Юрч, Вы все таки решили разбирать все мои фразы по одиночке. Я Вам документ, а вы говорите что это ерунда. Хотя сами пишете, что "дети детей боярских" - это "неслужащие потомки детей боярских старше 14 лет. " т.е. Не дети боярские - а потомки.
Этот заголовок я как раз и привел в доказательство своей трактовки "детей боярских". --- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | |
| Наверх ##
10 февраля 19:09 Измерять дистанцию как Вам угодно Ваше право) Я Вам про логику Вашего доказательства написал. --- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | |
| Наверх ##
10 февраля 19:15 Юрч, вы поставили лайк этой фразе "Любой сын боярский из провинции мог стать жильцом, далее стряпчим, стольником и так далее." Вы правда в это верите? --- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | |
| Наверх ##
10 февраля 19:20 Юрч, вы пишите "Как называть неслужащих родственников служащих ДБ?"
По вашей логике их нужно назвать Детьми боярскими)) --- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | |
| Наверх ##
10 февраля 19:27 >> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 10 февраля 2025 19:01 Мне эта тема про социальную дистанцию не очень интересна. Она в стороне от основного обсуждения кто есть дети боярские. Я высказал свое мнение. Я не говорил, что в Московском царстве были касты, с полным запретом на пересечение. Однако приведите доказательства перехода елецкиз детей боярских Толстых вверх в жильцы и московские дворяне. Генетика тут не показывает направление. Может-это московские дворяне скатились в детей боярских? --- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | |
| Наверх ##
10 февраля 19:41 Spilvod написал: [q] Измерять дистанцию как Вам угодно Ваше право) Я Вам про логику Вашего доказательства написал.[/q]
Это ваша логика, с чего вы решили что она сколь нибудь применима и главное, с чего вы решили, что я должен ее подтверждать или опровергать ? | | |
| Наверх ##
10 февраля 19:54 Spilvod написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 10 февраля 2025 19:01 Может-это московские дворяне скатились в детей боярских?[/q]
А я что написал ? Читайте внимательней. В целом, вот это что за вопрос - "приведите доказательства перехода елецкиз детей боярских Толстых вверх в жильцы и московские дворяне" ? Вас конкретно Толстые интересуют ? Или же в целом примеры любых переходов елецких ДБ в Москву ? Так их навалом, я даже не буду советовать вам гугл в помощь - вы же сами их должны и так знать, раз уж в этой теме пишете. И обратный процесс - вы серьезно не в курсе, что даже князья в итоге вполне себе в городовых (даже не в выборе) ДБ оказывались ? Ну вот вам пример - Дуловых тут поищите https://forum.vgd.ru/4223/1101...iew&o=просто первый попавшийся из них - (л.306 об.) Князь Иван княж Григорьев сын Дулов , «…земленое дело не делал ибо обнищал пожарным разореньем…». 10 руб. с городом, кр+, с0-п0-к0, дано 10 руб. | | |
|