t2029 написал:
[q]
переписчик записал его оклад на себя. Мертвые души )[/q]
Что получается, если знания по истории черпаются из курса художественной литературы...
t2029 написал:
[q]
Оный Александр в нынешней ревизии написан в Усманском уезде в селе Сторожевом за мной капралом Иваном Лукиным[/q]
Вы не написали кто такой Александр, зачем он тут нужен, не захотели указать ни место, ни время действия. Также не указали ссылку на исходное сообщение. Задавая вопрос, старайтесь не осложнять жизнь тем, кто попытается ответить.
Вот, как его следовало бы задавать:
"ГАВО Ф. И18, Оп.1, т.1, Д.98
1745 г Ревизские сказки однодворцев, отставных военных нижних чинов, священнослужителей, о дворовых людях Сокольского уезда...
Село Грязи...
Л. 313 Лейб-гвардии Преображенского полка отставного капрала Ивана Тимофеева сына Лукина дворовые люди...
Василий Карпов сын Спасибин 70 умер
У него дети Михайла 25 умер
Степан 6 30 налицо
После переписи дети Аммос – 13 налицо
Пётр – 10 налицо
Внучата его родные Степановы дети Алексей – 3
Тихон – полгода
ОНЫЙ Спасибин уроженец Торопецкого уезда села Гольянова помещика Луки Челищева крестьянин, и выслан на прежнее жилище, а квитанции не получено, и за неполучением квитанции включён он Спасибин с детьми в подушный оклад за мной"
https://forum.vgd.ru/post/5871/101422/p4695184.htm#pp4695184Что можно предположить. От Луки Челищева из Торопецкого уезда до 1-й ревизии сбежала семья крепостных крестьян, поселилась у помещика Ивана Лукина в Сокольском уезде и была незаконно записана в 1-ю ревизию за ним в качестве дворовых людей. Статус крестьян и дворовых людей различен, к слову. Во время 2-й ревизии это было выявлено, и семью отправили обратно к Челищеву. По факту возвращения беглых на место должна быть выдана квитанция Лукину для исключения их из оклада в Грязях и снятия с Лукина дальнейших платежей за эти души.