Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мир творчества каспийцев

Преподавателей, выпускников, служащих Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22  23 24 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14792
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1476
Мир творчества каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

ПАНТЕЛЕЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

Родился 5 декабря.1939 г.
1957-1960 - ВВМУПП им. Ленинского Комсомола, Ленинград.
1960-1962 - КВВМУ им. С.М. Кирова, Баку, специальность - штурман-инженер.
1962-1970 - Ком БЧ-1 ПЛК (1962-1963, КСФ), СКР (1963-1967, ДКБФ), ЭМ (1967-1970, КЧФ).
1970-1991 - ВМА (1970-1972 - Слушатель, 1972-1976 - Нач-к лаборатории, 1976-1980 - Преподаватель, 1980-1984 - Старший преподаватель, 1984-1991 - Заместитель Нач-ка кафедры "Космических средств ВМФ" Факультета вооружения.
1992-2006 - ГНИНГИ (1992-2003 - СНС, 2003-2006 - ВНС).
2009-2013 - РИРВ (Главный специалист).
Капитан 1 ранга (1983 год) в отставке.
Кандидат военных наук (1983 год).
Доцент (1984 год).

ВОСПОМИНАНИЯ. МЕМУАРЫ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Разделение штурманов на погранцов и флотских

Во ВВМУППе мы морально и физически готовились к службе на подводных лодках. И, надо сказать, очень этим гордились. Как же не гордиться – это очень ответственная и очень опасная служба. Это дело настоящих мужчин! Например, таких, какими считали себя и мы. Но оказавшись в Баку, мы быстро поняли, что теперь мы не подводники, теперь мы – просто общефлотские люди. Нас могут послать служить куда угодно – и на подводные лодки, и на надводные корабли, и в НИИ, и в КБ. Ведь мы теперь не только штурмана, но ещё и инженеры.
В марте 1962 года нашему классу представили капитана 2 ранга Котова Константина Ивановича – командира бакинской морской пограничной части. Он впервые довёл до нашего сведения Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о том, что в связи с сокращением ленинградского ВВМ пограничного училища теперь Каспийское училище будет поставлять офицеров - пограничников для европейской части СССР, а тихоокеанское ВВМУ им. адмирала С.О. Макарова - будет поставлять офицеров - пограничников для восточной части СССР (спрашивается – зачем тогда пограничное училище сокращали?). Исходя из этого он уполномочен отобрать из нашего числа 10 штурманов для службы в морпогранчастях. Желающие, а в их числе оказались Виктор Сенин, Иван Куприн, Виктор Бровков и Валериан Ванышев при содействии означенного Котова К.И. поехали в Бакинскую морпогранчасть, посмотрели на пограничные корабли, побеседовали с личным составом. Обстановка с особенностями погранслужбы прояснилась. Бровков Виктор отказался от службы в морпогранчастях, остальные трое согласились служить там. Кроме того, Константин Иванович прислал в училище, в наш класс, прошлогодних наших погранвыпускников – Геннадия Горина и Станислава Ямпольского. Они в подробностях и без прикрас рассказали нам о всех достоинствах и недостатках службы в морских погранчастях. После некоторых раздумий 9 наших товарищей добровольно записались в число пограничников. А десятым оказался некто Паршин Евгений. Он должен был выпуститься ещё в прошлом 1961-м году вместе со всеми остальными погранцами, но завалил госэкзамен, год прослужил где-то на флоте, пересдал госэкзамен параллельно с нами и выпускался, таким образом, тоже вместе с нами. Но своим мы его не числили и в выпускное наше фото не взяли. Ну, а остальные 11 человек из нашего класса (и я среди них) пошли на флот.
panteleev_vladimir_mihailovich.jpg
Начальник училища контр-адмирал Дроздов Б.М. поздравляет мичмана Пантелеева Владимира с успешной защитой дипломного проекта
Итак, в пограничники у нас пошли 9 человек, а именно:
Антипин Валентин,
Антонюк Николай,
Куприн Иван,
Петриченко Геннадий,
Росков Пётр,
Сенин Виктор,
Татаренко Анатолий,
Терещенко Владимир,
Шабанов Александр.

Ну, а десятым был, как я уже сказал выше, Женя Паршин.

На Север попали из них трое: Росков Петя, Терещенко Вова и Паршин Женя.
На Чёрном море начали службу Коля Антонюк, Шабанов Саша, Татаренко Толя.
А Гена Петриченко, Валя Антипин, Ваня Куприн и Витя Сенин остались в Баку – стало быть, они служили первое время на Каспии.

Соответственно на флот пошли служить следующие ребята (11 человек):
Бровков Виктор,
Ванышев Валериан,
Галаган Михаил,
Кальянов Юрий.
Миронов Борис,
Павлюкевич Валерий,
Пантелеев Владимир,
Тимохов Анатолий,
Шестаков Геннадий,
Шундиков Виктор,
Яхонтов Юрий.

Я выбрал флотскую службу. Более сложную, более ответственную, но и более перспективную - в смысле карьерного роста службу. Как Сталинский стипендиат я имел право выбора флота. Местом службы я выбрал Северный флот. Выбрал я его по нескольким причинам: во – первых, я был холостой, семьёй ещё не обременён, во – вторых, там одна за другой входили в строй новые подводные лодки, современные, атомные, ракетоносные, вследствие чего там было возможно ускоренное продвижение по служебной лестнице, одновременно там шло бурное развитие системы базирования ПЛ, чему мы были свидетелями, когда проходили практику после 2-го и 3-го курса. Наконец, на Севере выплачивалось повышенное денежное содержание, а служба засчитывалась год за полтора.
Кстати, Север выбрал не только я. Туда же пошли ещё восемь человек: Бровков Виктор, Ванышев Валериан, Галаган Михаил, Кальянов Юрий, Миронов Борис, Тимохов Анатолий, Шундиков Виктор, Павлюкевич Валерий. Некоторые «северяне» попали служить на подводные лодки так, как и желали (Ура-губа, Сайда-губа, Западная лица, Полярный, Гремиха). Кроме меня и Миши Галагана. Я попал на надводный корабль (в Североморск, на ПЛК 159 пр.). А Миша Галаган попал на РЗК (тоже Североморск). Но о нас с Мишей – это, вообще говоря, отдельная история …
file.php?fid=1127456&key=1446872983
Баку. КВВМУ им. СМ Кирова. Выпуск 1962 года. Первые штурманы-инженеры. Бывшие подплавововцы. Всего 20 человек. И командный состав училища. И наши основные преподаватели того времени …

Один из нас выбрал Балтику: это был Яхонтов Юрий. Служил в Либаве – на подводной лодке 613-го проекта.
И один попросился на Чёрное море. Это был Гена Шестаков – служил в Балаклаве, на подводных лодках пр. 615 – на «малышках».
Так всё было …

Дипломный проект

Весной 1962 года месяца 2 или 3 мы занимались написанием дипломных проектов. И для учебного отдела училища и для нас – курсантов, это было дело новое, неизвестное. Нам самим предлагалось выбрать тему дипломного проекта. Кому что нравилось, кто чем увлекался, в какой области чувствовал себя более - менее уверенно. Я выбрал для себя тему: Гирокомпас на основе гистерезисных двигателей.
Писали, естественно вручную, ПК тогда не было. Все расчёты нами делались на логарифмических линейках. Мы их освоили так, что могли производить на них любые операции: сложения, умножения, деления, логарифмирования, потенцирования, вычитания. У большинства из нас было по две логарифмических линейки: по большой - для точных расчётов, и по маленькой (карманной) - для прикидочных (оценочных) расчётов.
Брошюровали свои дипломные проекты мы тоже вручную, обложки оформляли также сами. Суровая нитка, иголка, ножницы, ручка с пером и тушь были нашим рабочим инструментом и расходным материалом. Плакаты для защиты проекта также рисовали сами.
Мы стали обзаводиться инженерными справочниками: по Высшей математике, по Физике, по Сопротивлению материалов. Мы же не знали, где, что и когда нам пригодится. Оказалось, что на действующем флоте они совершенно не нужны. Там нужны совершенно другие справочники: Справочник вахтенного офицера, Справочник боцмана, Справочник штурмана. А вот во флотских НИИ те первые справочники, как и эти, вторые, оказались к месту …
Наше обучение завершилось Госэкзаменами и защитой этих самых дипломных проектов. Госэкзамены и защита дипломных проектов длились, наверное, с месяц. Это было самое тяжёлое время для многих из нас. Помню, Юра Яхонтов, Витя Шундиков и Гена Шестаков прямо изнывали от тяжести этих процессов … Но рано или поздно всё проходит, всё кончается. Сданы Госэкзамены, прошла и защита дипломных проектов, у кого то успешно, у кого то не очень.
izobrajenie_2025-01-20_165836401.png
Госкомиссия на защите дипломных проектов. Слева направо: Начальник штурманского факультета капитан 1 ранга Усиков Б.Г., Начальник училища контр-адмирал Дроздов Н.М., 2 капитана 2-го ранга – это преподаватели кафедры ТСН

Всё – учёба закончена! 5 лет учёбы позади. Впереди служба в офицерских должностях на флоте …

Выпускной вечер

Пришло время, когда нас повезли в городское ателье для обмеров и шитья первой офицерской формы, во – первых.
izobrajenie_2025-01-20_170001986.png
После примерки первой офицерской формы

Во – вторых, наступило время, когда мы фотографировались в этой форме на документы. Ну, и наконец настал тот замечательный день, когда, как говорится, при всём честном народе, при общеучилищном построении в торжественной обстановке под гром оркестра нам вручили дипломы об окончании училища, лейтенантские погоны и кортики. Последний раз мы прошли по плацу сначала в курсантской форме. А затем, переодевшись, первый раз (и в последний) прошли в офицерской (лейтенантской) форме.
izobrajenie_2025-01-20_170112857.png
Кортик флотского офицера

Завершилось всё торжественным ужином в курсантской столовой. При этом впервые, официально, вполне легально, уже как офицерам, нам разрешалось выпить спиртного: на столах стояло вино и стояла водочка. Кое кто из нас воспользовался этим на полную катушку. Я помню, что «хороши» были трое: Валя Антипин, Витя Шундиков, Юра Яхонтов. Все остальные выпили или в меру или совсем по чуть – чуть. А Юра Кальянов, насколько мне помнится, вообще не попробовал спиртного. Присутствовали жёны наших женатиков - Вали Антипина, Валериана Ванышева, Володи Терещенко, наши девчонки и девчонки других ребят. После окончания вечера наши женатики и те, кто хотел, уехали в город. Но какая - то часть ребят, и я в том числе, остались ночевать в училище.
file.php?fid=158437&key=1519084797
Подробности выпускного вечера уже забылись, кроме одной. Когда утром мы встали, то обнаружили в двери гальюна торчащие 2 кортика. Это кто – то двое ночью, видимо на спор, метали кортики в дверь. Хорошо, что на этаже мы жили одни, никого другого не было, и потому кортики не пропали. А пропасть они могли запросто. В городе Баку они пользовались у местной «братвы» большим спросом.
На другой день нам выдали отпускные билеты, командировочные предписания, положенное вещевое и денежное довольствие. Удивило то, что нам положено было по ватному матрацу. Его, разумеется, никто не взял, ну, а всё остальное составило хороший чемодан шмуток. Тужурка, китель, пара брюк, тёплые и холодные кальсоны, кремовая и белая рубашка. Два галстука, упряжь к кортику, ботинки, белая и чёрная фуражки, шинель ...
Мы обменялись с ребятами базовыми родительскими адресами, так как других адресов у нас ещё не было, обменялись фотографиями и один за другим потихоньку распростились друг с другом, с училищем и с его обитателями. Всё, прощай, училище!
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14792
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1476
Мир творчества каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

ПАНТЕЛЕЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

Родился 5 декабря.1939 г.
1957-1960 - ВВМУПП им. Ленинского Комсомола, Ленинград.
1960-1962 - КВВМУ им. С.М. Кирова, Баку, специальность - штурман-инженер.
1962-1970 - Ком БЧ-1 ПЛК (1962-1963, КСФ), СКР (1963-1967, ДКБФ), ЭМ (1967-1970, КЧФ).
1970-1991 - ВМА (1970-1972 - Слушатель, 1972-1976 - Нач-к лаборатории, 1976-1980 - Преподаватель, 1980-1984 - Старший преподаватель, 1984-1991 - Заместитель Нач-ка кафедры "Космических средств ВМФ" Факультета вооружения.
1992-2006 - ГНИНГИ (1992-2003 - СНС, 2003-2006 - ВНС).
2009-2013 - РИРВ (Главный специалист).
Капитан 1 ранга (1983 год) в отставке.
Кандидат военных наук (1983 год).
Доцент (1984 год).

ВОСПОМИНАНИЯ. МЕМУАРЫ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Кратко о службе наших первых штурманов – инженеров

Сейчас, когда все мы уже довольно давно закончили службу: погранцы ушли из под крыла КГБ, флотские товарищи из ВМФ, - уже можно подвести кое какие краткие итоги нашей службы.
izobrajenie_2025-01-20_170426115.png
У моряков существует поверье, что чайки – это души моряков, ушедших в мир иной

Все штурмана – пограничники дошли в своей службе до командиров пограничных кораблей, за этой должностью у них последовали очередные должности флагманских специалистов соответствующих объединений, специалистов отделов кадров и прочих отделов в различных организациях. Вот, например:

Антипин Валентин. Закончил службу на КЧФ, в Новороссийске. Командиром пограничного корабля пр. 205-П. Капитан 3 ранга. Умер в 1997 году. Инсульт.
Антонюк Николай. Закончил службу на КЧФ, в Одессе. Командиром пограничного корабля пр. 205-П. Капитан 3 ранга. Живёт в Одессе.
Петриченко Геннадий. Закончил службу на Каспийской флотилии, в Баку. Флагманским штурманом Каспийского морского отряда, капитан 2 ранга. Живёт в Баку.
Росков Пётр. Начал службу вместе с Терещенко Владимиром в Кувшинке, КСФ. Закончил службу на ДКБФ, в Высоцке, что под Ленинградом. Командиром пограничного корабля пр. 205-П. Капитан 3 ранга. Живёт в Санкт-Петербурге.
Сенин Виктор. Закончил службу на ДКБФ, в Ленинграде. Флагманским штурманом морского отряда Краснознамённого Северо – Западного пограничного округа КГБ СССР. Капитан 2 ранга. Живёт в Санкт-Петербурге.
Татаренко Анатолий. Закончил службу на ДКБФ, в Риге. Служил в Отделе кадров в Управлении Прибалтийского пограничного округа старшим офицером по морским частям. Капитан 2 ранга. Говорят, что сейчас он живёт в Таллинне.
Терещенко Владимир. Начал службу вместе с Петей Росковым в Кувшинке, КСФ. Назначили командиром БЧ-2 на ТЩ. Возмутился, написал рапорт с просьбой назначить его служить по специальности – штурманом - и подал его по команде. Реакция на рапорт была оригинальной – ему предложили пойти в Замполиты. Подумал, посоветовался с окружением и согласился! Закончил Военно – политическую академию в Москве. Служил Замполитом в бригаде Ивана Куприна на Амуре. Закончил службу начальником Отдела кадров в Политуправлении Пограничных войск КГБ СССР, в Москве. Капитан 1 ранга. Жил в Москве. Работал в Музее МВД. Кандидат наук. Подготовил докторскую диссертацию. Умер в августе 2021-го года. Инфаркт.
Шабанов Александр. Закончил службу на ДКБФ, в Таллинне, в 1985 году. Командиром пограничного корабля пр. 205-П. Капитан 3 ранга. Живёт на малой родине - в Весьегонске Тверской области.
Иван Куприн. Бывший Сталинский стипендиат. Достиг наибольших успехов из числа пограничников. Он дорос до капитана 1 ранга, командира бригады пограничных кораблей на Амуре. Затем служил начальником кафедры международного морского права в училище МВД в Анапе. Пенсионерствовал в Анапе (2020 год). Умер в ноябре 2021-го года. Паркинсон.

О прохождении службы флотских товарищей, окончивших КВВМУ вместе со мной, мне известно следующее.

Бровков Виктор. Дошёл до помощника командира ПЛ пр. 675 (атомоход - народное название - «раскладушка»), получил звание капитан 3 ранга. Как-то во время очередного (рядового в общем - то) осмотра и проворачивания оружия и технических средств самопроизвольно стартовала одна из крылатых ракет. А Виктор в этот злополучный день - в отсутствие старпома и командира - руководил процессом осмотра и проворачивания оружия и технических средств (вообще - то это обязанность старшего помощника, выполняемая под «наблюдением» командира ПЛ), поэтому Виктора и сделали «козлом отпущения», обвинили в произошедшем, наказали по партийной линии, понизили в звании на одну ступень (до капитан – лейтенанта) и перевели штурманом на один из небольших кораблей вспомогательного флота. Это было понижение не только в звании, но и в должности. Виктор не смог смириться с таким положением дел и написал рапорт на увольнение в запас. Уволился, уехал к себе на малую родину (в Саратов), и обосновался там, где как я и писал выше, он и умер от сердечной недостаточности в 1995 году.
Ванышев Валериан. Дослужился на Севере до командира ПЛ пр. 667-Б, капитана 1 ранга. За упущения по службе, связанные с хищением государственного имущества (в его гараже нашли канадки, бельё «ЧШ» и прочее корабельное имущество), был судим, 8 лет отсидел в тюрьме. Его бакинская красавица жена Вера после суда над ним развелась с ним. По выходе из тюрьмы Валериан обосновался где то на Украине, нашёл новую подругу жизни и живёт, как рассказывают ребята, разговаривавшие с ним, припеваючи. Все связи с товарищами по понятным причинам он порвал.
Галаган Миша. После училища 2 года служил на Новой Земле, затем 6 лет служил на ПЛ пр. 641 на КСФ в Полярном. В 1970-м году его пригласили на службу в ГРУ. Согласился. После окончания Академии СА 6 лет был в командировке в Индии, затем 4 года в Пакистане. Вышел в отставку в чине капитана 1 ранга в 1992-м году. Жил в Москве. Умер в октябре 2020 года. Инфаркт.
Кальянов Юрий. Дослужился до капитана 1 ранга. Последняя должность – офицер Оперативного управления Главного штаба ВМФ. Сейчас пенсионер, живёт в Москве. Связи с нами порвал. Поддерживать контакты с нами по каким-то своим причинам отказывается.
Миронов Борис. Бывший Сталинский стипендиат. Предпоследняя должность – командир БЧ-1 ПЛ К-5 пр. 627-А, Западная Лица, КСФ. Капитан 3 ранга. По состоянию здоровья перевели на береговую службу. Последняя должность – старший военпред военного представительства на судостроительном заводе в городе Горьком. Капитан 2 ранга. Занимался вначале подводными лодками, затем экранопланами. Умер в 1994 году. Инфаркт.
Павлюкевич Валерий. Был назначен в Западную лицу штурманом на ПЛ пр. 627 (К-14, командир ПЛ капитан 1 ранга Комаров Олег Борисович – замечательный, знающий подводник).
С 1976 года по 1980 год был флагштурманом 18-й дивизии (три БР ракеты) ПЛ пр. 658М, Гремиха.
Последняя должность – флагманский штурман вспомогательного флота КСФ, Мурманск. Капитан 2 ранга. Потом пенсионер, жил в Санкт-Петербурге. Умер в феврале 2024 года. Инфаркт.
izobrajenie_2025-01-20_171017236.png

Пантелеев Владимир. Бывший Сталинский стипендиат. Служил штурманом ПЛК пр. 159 на КСФ (1 год), штурманом СКР пр. 35 на ДКБФ (4 года), штурманом ЭМ пр. 30-бис «Серьёзный» на КЧФ (3 года). В 1970-м году поступил на учёбу в Военно- морскую Академию, которую окончил в 1972-м году. По окончании Академии (1972-й год) был оставлен в ней же. Служил начальником учебной лаборатории (4 года), преподавателем (4 года), старшим преподавателем (4 года), Заместителем начальника кафедры «Космические боевые средства ВМФ» (7 лет). Капитан 1 ранга (1981 год), кандидат военных наук (1983 год), доцент (1984 год). Уволен в запас по собственному желанию в 1991-м году. Работал старшим научным сотрудником, ведущим научным сотрудником в Государственном научно – исследовательском навигационно – гидрографическом институте Министерства обороны Российской Федерации (ГНИНГИ МО РФ) с 1992 по 2008 год. В 2009-2013 годах работал старшим специалистом, главным специалистом в Российском институте радионавигации и времени (РИРВе). Сейчас пенсионер, живу в Санкт-Петербурге.
Тимохов Анатолий. Начинал штурманом ПЛ, базировавшейся в Гремихе, КСФ. Как там говорили, «на семи ветрах, у чёрта на куличках». Предпоследняя должность – начальник организационно – мобилизационного отдела 11 флотилии ПЛ, там же в Гремихе. Капитан 2 ранга. Последняя должность - начальник отдела специальной части, капитан 1 ранга. Последние годы жил в городе Коломна под Москвой. Умер в 2001 году. Инсульт.
Шестаков Геннадий. Начинал службу на подводной лодке пр. 615 в Балаклаве. Дошёл до помощника командира ПЛ. Перед повышением в должности его отправили на учёбу в ВОЛСОК, в Ленинград. Подрался в ресторане с товарищем. Отчислили от ВОЛСОК, вернули в Балаклаву. Дальнейшие детали прохождения его службы неизвестны. Жил в Севастополе. Умер несколько лет назад. Инфаркт.
Шундиков Виктор. Был назначен командиром ЭНГ на ПЛ К-8 пр. 627. За пьянство и систематические прегрешения по службе и за нарушение воинской дисциплины через год (в 1963 году) был понижен в звании до младшего лейтенанта и переведён штурманом на ТЩ. За пьянство и систематические прегрешения по службе и нарушение воинской дисциплины уже на ТЩ он ещё через год (в 1964 году) был уволен в запас. О его финише у меня рассказано в разделе «Первые погибшие».
Яхонтов Юрий. Начинал службу командиром БЧ-1 на подводных лодках пр. 613 в Либаве (КБФ). В сильный шторм его смыло с мостика, ударило о палубу и выбросило за борт. С большим трудом его спасли. Сломал ногу, пару рёбер, естественно, испытал сильнейший шок. Долго лечился. По состоянию здоровья в 1965 году был переведён на береговую службу. Служил командиром роты во ВВМУППе им. Ленинского Комсомола, Ленинград. В 1971 году вместе с курсантами своей роты совершил на учебном корабле переход вокруг Европы: Кронштадт – Севастополь. В 1975 году уволен в запас в звании капитана 3 ранга. Жил в Ленинграде. Умер в 1991 году. Инфаркт.

Заключение

В заключение мне хочется привести стихи, которые я обнаружил на сайте http://kvvmku.ru. Стихи написала Тамара Павловна Лисицкая. Они в определённой мере передают и некоторые наши ощущения того времени, тогда, когда мы покидали Баку, когда с грустью смотрели в окно поезда и старались запомнить прощальные бакинские картинки.
Настало время уезжать.
Прощайте! Лёгкой Вам дороги!
Уехать – право, благодать,
Без сожалений и тревоги.
Неистовый бакинский вихрь
Уж не растреплет Вам причёску.
На родине и ветер тих,
Там ждут друзья, готовят тосты.
Там в речках - синяя вода,
Берёзок хоровод весёлый.
Гудят тихонько провода
Над кронами знакомых клёнов.
Там сердце обретёт покой
Души уляжется смятенье.
Там всё своё. Язык родной,
И лиц славянских окруженье.
Наладите Вы новый быт
И в коллектив вольётесь новый,
И постараетесь забыть
Сей город пыльный и портовый.
И тёплый ласковый Хазар
Вам плеч не окропит волною.
И пёстрый страждущий базар
Не опахнёт полдневным зноем.
И не предложат Вам даров
Земли Азербайджанской древней
И не узреет глаз ковров,
Кустов цветущих и деревьев.
(Не знаем коих мы имён,
Но любим форм их совершенство)
И вышек лес со всех сторон
И башни Девичьей главенство.
Нет, Вы не сможете забыть
Горячих глаз и слов гортанных.
Вновь захотите ощутить
Вкус ароматной кинзы пряной.
ПригУбить терпкого вина,
Подставить солнцу грудь и плечи.
Увидеть, как блестит волна
На Каспии - седом и вечном.
И память явит Вам тогда
Бакинских улочек картины …
Здесь лучшей жизни половина
Осталась в прошлом навсегда.
Сегодня Вам немножко грустно -
Помашем Вам платочком вслед.
Ведь жизнь с трудом меняет русло,
Когда тебе не 20 лет.

Действительно, когда мы впервые приехали в Баку, вышли из вагона на привокзальную площадь и увидели рыжую землю и отдельные былинки жухлой травы, да плюс почувствовали всем телом неимоверную для нас – северян - жару, то это произвело на нас незабываемое впечатление, которое живо до сих пор!
Не половина жизни, но 2 года жизни «подводников Питера» на Зыхе не забудутся никогда. Для нас это были лучшие курсантские годы. В лучшем из Военно – морских училищ того времени.
Слава КВВМКУ им. С.М. Кирова!
И светлая ему память!
Капитан 1 ранга в отставке, кандидат военных наук, доцент
ПАНТЕЛЕЕВ Владимир Михайлович.
СПБ. 1 января 2015 года

Денежная реформа

В 1961 году в стране произошла денежная реформа. По принципу: 10 старых рублей равны одному новому рублю. Таким образом, стипендия в 100 рублей стала стипендией в 10 рублей. Сталинская стипендия в 1000 рублей стала стипендией в 100 рублей. Но … Коробок спичек как стоил одну копейку, так и остался равен стоимости одной копейки. То есть, номинально, коробок спичек подорожал в 10 раз. Стаканчик мороженого стоил 10 копеек. И остался равен тем же десяти копейкам. То есть тоже подорожал в 10 раз! И так во многом. Например, стакан жареных подсолнечных семечек стоил 20 копеек. Так и остался двадцатикопеечным, то есть фактически он подорожал тоже в 10 раз!
izobrajenie_2025-01-20_171318212.png
У пирса
Но справедливости ради надо сказать, что мелочь – это 1 копейка, 2 копейки, 3 копейки и 5 копеек – осталась в той же номинации. Их замена на новые металлические деньги, как народу говорили сверху, стоила бы много дороже, чем изменение их номинала в 10 раз. Но много ли этой мелочи было у нас в карманах? Если бы знали, может быть, маленько хоть поднакопили бы. Наверняка кто - то знал, но таких знающих было мало, и к бабке-гадалке не ходи. Да и много ли можно было подзаработать на этой мелочи? Вопрос риторический. А вот 10 копеек и 20 копеек уже были новой чеканки, и это были бывшие рубль и два рубля. Монеты в 15 копеек уже, вроде бы, не было. Полтинника тоже.
К этому следует добавить следующее. Сталинская стипендия, как таковая, в этот год была отменена, вернее заменена. И то сказать, спасибо инерционности советского государственного механизма тех лет. Хрущёв ведь «разложил Сталина по элементам» ещё в 1956 году, а Сталинская стипендия продолжала выплачиваться отличникам ещё 5 лет, до 1961 года, прежде, чем её отменили. Вместо неё ввели Ленинскую стипендию, одновременно снизив её номинал в 2 раза, со 100 новых рублей до новых 50. Иван Куприн, Борис Миронов и я, получавшие до этого нововведения Сталинскую стипендию в 1000 рублей, теперь стали получать Ленинскую стипендию размером в 50 рублей. Разумеется, стимул к отличной учёбе у курсантов последующих поколений существенно снизился …
Капитан 1 ранга в отставке Пантелеев Владимир Михайлович
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14792
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1476
Мир творчества каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

ПАНТЕЛЕЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

Родился 5 декабря.1939 г.
1957-1960 - ВВМУПП им. Ленинского Комсомола, Ленинград.
1960-1962 - КВВМУ им. С.М. Кирова, Баку, специальность - штурман-инженер.
1962-1970 - Ком БЧ-1 ПЛК (1962-1963, КСФ), СКР (1963-1967, ДКБФ), ЭМ (1967-1970, КЧФ).
1970-1991 - ВМА (1970-1972 - Слушатель, 1972-1976 - Нач-к лаборатории, 1976-1980 - Преподаватель, 1980-1984 - Старший преподаватель, 1984-1991 - Заместитель Нач-ка кафедры "Космических средств ВМФ" Факультета вооружения.
1992-2006 - ГНИНГИ (1992-2003 - СНС, 2003-2006 - ВНС).
2009-2013 - РИРВ (Главный специалист).
Капитан 1 ранга (1983 год) в отставке.
Кандидат военных наук (1983 год).
Доцент (1984 год).

ВОСПОМИНАНИЯ. МЕМУАРЫ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Кодекс чести офицера флота Российской империи 1904 года

1. Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
2. Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.
3. Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство.
4. Не пиши необдуманных писем и рапортов сгоряча.
5. Меньше откровенничай — пожалеешь. Помни: язык твой — враг твой!
6. Не кути — лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь.
7. Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.
8. Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги всегда портят отношения.
9. Не принимай на свой счёт обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед, что часто бывает на улицах и в общественных местах. Будь выше этого. Уйди — не проиграешь, а избавишься от скандала.
10. Если о ком-нибудь не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое, если даже кое что и знаешь.
11. Ни чьим советом не пренебрегай — выслушай. Право же, последовать ему или нет, останется за тобой. Сумей воспользоваться хорошим советом другого — это искусство не меньшее, чем дать хороший совет самому себе.
12. Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии.
13. Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.
14. В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать своё сердце и жить рассудком.
15. Тайна, сообщённая тобой хотя бы только одному человеку, перестает быть тайной.
16. Будь всегда начеку - и никогда не распускайся.
17. Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды. Старайся не досадить противнику, а убедить его.
18. На публичных маскарадах офицерам не принято танцевать.
19. Разговаривая, избегай резкой жестикуляции и не возвышай голос.
20. Если вошёл в общество, в среде которого находится человек, с которым ты в ссоре, то, здороваясь со всеми, принято подать руку и ему, конечно, в том случае, если этого нельзя избежать, не обратив внимания присутствующих или хозяев. Подача руки не даёт повода к излишним разговорам, а тебя ни к чему не обязывает.
21. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
22. Когда два человека ссорятся — всегда оба виноваты.
23. Авторитет приобретается знанием своего дела и службы. Важно, чтобы подчинённые уважали тебя, а не боялись. Где страх — там нет любви, а есть затаённое недоброжелательство или ненависть.
24. Нет ничего хуже нерешительности. Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие. Упущенный момент не вернёшь.
25. Тот, кто ничего не боится, более могуществен, чем тот, кого боятся все.
https://proza.ru/2014/02/17/1661 вторник, 7 ноября 2023 г.

Это я выловил в Интернете, и выловив, посчитал, что сии правила Кодекса чести Российского, ещё царских времён, офицера в определённой мере применимы и к нашему советскому - а теперь российскому - офицеру.

file.php?fid=150828&key=786086797
1. Учебный корпус №1
2. Арт. полигон
3. Учебно-производственные мастерские
4. Учебный корпус
5. Спортивный комплекс
6. Клуб
7.
8.
9. Учебный корпус
10. Жилой корпус
11.
12.
13. Жилой корпус
14.
15. Летний бассейн
16. Медсанчасть
17. Жилой корпус
18. Штабной корпус
19. Учебный корпус
20. Общежитие гостиничного типа для советских курсантов
21. Склады отдела вооружения и техники
22. Жилой корпус для выпускников (советские курсанты 5-х курсов)
23. Гостиница 4-го спец. факультета
24. Столовая для иностранных военнослужащих
25. Гостиница 3-го спец. факультета
26.
27. Учебный корпус для иностранных военнослужащих
28. Хозяйственные здания
29. Баня
30. Столовая для советских курсантов
https://forum.vgd.ru/585/55466/40.htm вторник, 7 ноября 2023 г.

Далее идёт мой – авторский текст

Иностранцы в училище

В наши времена 1960-1962 гг. в училище учился многонациональный состав. С нами вместе учились немцы, румыны, болгары, вьетнамцы, поляки, албанцы. Вот несколько заметок о них.
Немцы. Все рослые (под 2 метра) широкоплечие, красивые, как на подбор, ребята. Играли с нами в футбол, волейбол, баскетбол. И везде совершенно спокойно нас обыгрывали. Представьте себе ситуацию. Играем в футбол. Сталкиваются двое: русский и немец. Рослый немец массой под 100 кг. И русский, который на голову ниже немца и массой чуть больше 50 кг, то есть массой чуть ли не вдвое меньше. Ясно, что при столкновении русский отлетает от немца в сторону не меньше, чем на пару метров, а тот, только слегка покачнувшись, как ни в чём не бывало, прёт с мячом дальше – прямиком на наши ворота. Попробуй, отбери мяч у такого бизона?
Первый раз, когда мы увидели немцев в столовой, то были удивлены тем, что они, встав за столы, по команде что - то дружно рявкали по-немецки, после чего садились и начинали трапезу. Когда мы с ними познакомились поближе, то спросили их, чего это они там орут в столовой перед тем, как сесть за стол. – А это мы желаем приятного аппетита друг другу.
Как не придёшь в буфет за сигаретами, там обязательно увидишь несколько немцев, которые сидят там и уминают пирожки, пьют лимонад, едят пряники. А дело в том, что у них стипендия в переводе на наши рубли, была равна 800 рублям, против 50 - 150 рублей стипендии русского курсанта (первый курс – 50 рублей, второй курс – 75, третий – 100, четвёртый 150). Ясно, что немец мог позволить себе многое из того, чего не мог позволить себе русский курсант.

Кстати, самая маленькая стипендия была у вьетнамцев – 3 рубля 80 копеек. Как у наших рядовых солдат в армии, у матросов - на флоте. Эти ребята вообще не могли позволить себе ничего, кроме зубного порошка. Низкорослые они все были. Метр пятьдесят с фуражкой. Вежливые до приторности. Упорно учились. Ничем другим не занимались, только учились! Служили для нас образцом сверхприлежного отношения к учёбе.

С немцами был случай, который заставил их зауважать нас - русских, несмотря на разницу в росте и в массе. А дело было так.
Сентябрь 1960 года. Играем мы в волейбол. На соседней волейбольной площадке играют в волейбол немцы. Тогда ещё мы не были близко с немцами знакомы и вели с ними себя настороженно – всё - таки бывшие же враги наши, как - никак. Площадки отстоят друг от друга всего на несколько метров. Немцы повыше нас ростом, покрепче нас, бьют по мячу посильнее. Поэтому вполне понятно, что их мяч почаще залетает на нашу площадку, чем наш мяч залетает на их площадку. Немцы как бы наши гости, поэтому в их сторону мы, по возможности стараемся мяч не посылать.
Прилетел как - то их мяч на нашу площадку. Кто - то из нас поймал его и аккуратно бросил в руки ближайшему немцу. Второй раз их мяч у нас на площадке – поступаем аналогично. Третий раз – точно также. Но вот наш мяч попадает на площадку немцев. Кто - то из них ловит мяч, поворачивается лицом к нам и ногой отправляет мяч как бы в нашу сторону, но он летит, почему - то, в сторону от площадки. Ладно, нога, видно, у немца кривая, с кем не бывает. Кто - то из нас сбегал за мячом, игра продолжилась. Второй раз наш мяч попал на их площадку, повторяется та же ситуация. Один из немцев выбивает мяч ногой, направляя его как бы к нам, но он летит, почему - то, опять не к нам, а далеко за площадку. Мы на сей раз уже как бы изобразили удивление, - До чего ж ты, немчура, кривоногий. Даже мяч послать туда, куда надо, толком не можешь. И жестами, используя руки и ноги, им показываем, кидай, мол, мяч рукой, не бей его ногой. И нам подавай, а не бей ногой в сторону. Они улыбаются. Но некоторые сомнения в случайности или намеренности сделанного немцами к нам уже закрадываются.
Опять мы, как ни в чём не бывало, подаём им залетевшие к нам их мячи рукой в руки ближайшего немца. В третий раз наш мяч попадает к немцам. Но тут они, конечно, дали маху. Вернее, тот немец, который поймал наш мяч и опять отправил его в сторону, далеко от площадки – к забору. Но теперь это было сделано явно открыто, нарочито, намеренно. Улыбаясь, он повернулся к нам боком и откровенно ногой послал мяч далеко от нашей площадки - к забору. После чего они продолжили игру, как ни в чём не бывало, чего то гортанно орали, прыгали, скакали. Мы, от такой их наглости, конечно, в первую секунду опешили, оторопели. - Это же они, вражины, нарочно делают, а совсем не случайно. Ну, гады! Берегись, сейчас мы вам вломим! - Во вторую секунду, мы (что нас потом самих удивляло, так это то, что мы делали это всё – спонтанно, не сговариваясь, молча), подлезая под сетку, собираемся в шеренгу, сжимаем кулаки, отводим их чуть назад и в стороны, делаем зверское выражение лица (скалим зубы, прищуриваем глаза), грудь вперёд, играем желваками на скулах, и медленным коротеньким шагом своим широким фронтом, наклонив «морду лица» вперёд, широко расправив ноги, начинаем движение в их сторону. Один немец увидел нас, опешил, другой опешил, все опешили, глаза вылупили, игра у них остановилась … И они не выдержали - вначале ближние к нам немцы стали пятиться назад, за ними попятились средние, а там и дальние. Быстрее пятятся, быстрее …
Мы прибавили шагу, все своим видом показываем – Мол, сейчас мы подойдём и врежем вам как следует, так врежем, как отцы наши отцам вашим врезали. Надолго запомните, гады! - И тут они повернулись, да как рванули бегом от нас в свою казарму … Мы остановились, не побежали за ними, но когда кто-нибудь из них на бегу поворачивался в нашу сторону, то мы показывали ему кулак: - Вот бы чем мы вам врезали, мол … - И эти рослые, крепкие, сильные парни не устояли против низкорослых тощих русских парней. Видно в наших лицах в тот момент было, что - то такое, что по их выражению они поняли: – Будет худо, очень худо, надо смываться!
Уж, какую они там внутри себя после этого события работу провели, мы, естественно, не знали, но с тех пор немцы стали для нас самыми дружелюбными ребятами. И больше никаких никогда и нигде столкновений с немцами у нас не было …
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14792
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1476
Мир творчества каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

ПАНТЕЛЕЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

Родился 5 декабря.1939 г.
1957-1960 - ВВМУПП им. Ленинского Комсомола, Ленинград.
1960-1962 - КВВМУ им. С.М. Кирова, Баку, специальность - штурман-инженер.
1962-1970 - Ком БЧ-1 ПЛК (1962-1963, КСФ), СКР (1963-1967, ДКБФ), ЭМ (1967-1970, КЧФ).
1970-1991 - ВМА (1970-1972 - Слушатель, 1972-1976 - Нач-к лаборатории, 1976-1980 - Преподаватель, 1980-1984 - Старший преподаватель, 1984-1991 - Заместитель Нач-ка кафедры "Космических средств ВМФ" Факультета вооружения.
1992-2006 - ГНИНГИ (1992-2003 - СНС, 2003-2006 - ВНС).
2009-2013 - РИРВ (Главный специалист).
Капитан 1 ранга (1983 год) в отставке.
Кандидат военных наук (1983 год).
Доцент (1984 год).

ВОСПОМИНАНИЯ. МЕМУАРЫ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Два случая с иностранными курсантами

Расскажу ещё про первый интересный случай того времени, произошедший с одним из немецких курсантов. С воспалением лёгких я примерно с неделю провалялся в Бакинском базовом морском госпитале. Буквально на второй день моего лежания в госпиталь привезли из нашего училища курсанта с отравлением. Как позже оказалось – немца. А отравился он тем, что съел пачку табака, вроде бы махорки, хотел отравиться насмерть, да махорка против такого здоровяка оказалась слабоватой. Когда только его привезли, то лично меня поразило то, что его волокли 4 здоровенных санитара, но которые с большим трудом справлялись с ним одним. Его так крутило и ломало, что санитары, повисшие на его руках, и на его ногах, мотались как тряпки, такая силища играла в нём от махорочной отравы. Потом мы познакомились с ним поближе, и я даже дружил с ним какое-то время, пока учился в Баку.
izobrajenie_2025-01-24_153625102.png
Бакинская набережная

Так вот, естественно, что я как - то поинтересовался у него напрямую, что же сподвигнуло его тогда на такое вот оригинальное отравление. И он рассказал мне следующее. Познакомился на танцах в нашем училищном клубе с очень красивой девушкой. Влюбился в неё. Ухаживания его она воспринимала вроде бы как нормально, в буфет и в кино с ним ходила, букеты цветов брала, духи, коробки конфет принимала. Он предложил ей пожениться. Она ему наотрез отказала. Причина? Очень простая. Её отец погиб в Великую Отечественную войну. А у него отец воевал на Восточном фронте. Она и говорит ему, что, мол, - Вполне возможно, что именно твой отец, убил моего отца, а я пойду за тебя замуж? Нет, нет и нет! Никогда! Хоть ты, мол, и хороший парень, и красивый, и умный, и богатый, но не могу! Извини! - И как он её ни уговаривал, она ни в какую не соглашалась – Нет! - И всё тут! - Ну, вот, на основе этих переживаний, мол, я и решил отравиться! - Ну, естественно, что я сказал ему всё, что думал по этому поводу тогда! – Дурак ты, Ганс! Найдёшь хорошую немецкую девушку, женишься, и всё будет GUT. Лишать себя жизни из-за того, что тебе отказала русская девушка, верх глупости!

Второй случай был с албанцем. Этот албанец утопил сам себя в нашем летнем бассейне. Причём как утопил себя? Спустился по лесенке в бассейн, присел, держась за эту лесенку, ибо глубина бассейна в этом месте, наверное, была не больше метра, сантиметров 80, и хлебнул в себя воды. Проведённое следствие (расспросы его курсантских друзей-товарищей) показало, что и здесь албанец утопился из-за несчастной любви. Красивая русская девушка! Хорошо дружили. Нравились друг дружке. Сделал ей предложение – выйти за него замуж. Она отказала. Ну и …
Чтобы закончить с любовными делами, расскажу ещё один эпизод. Уже приключившийся с нашим, русским, курсантом. Мы уже, как старшекурсники, не несли караульную службу. Четвёртый курс всё-таки, как – никак! А младшекурсники такую службу несли. Штурманов с первого по третий курс было человек 100. Столько же было химиков. А артиллеристов, кажется, вообще было человек 200. А постов всего было несколько: у флага училища, у арсенала, у хранилища крылатых ракет, у денежной кассы. И вот узнаём мы как - то, что курсант третьего курса, стоящий на вышке у хранилища крылатых ракет, застрелился. Снял ботинок, передёрнул затвор СКС, вставил ствол себе в рот и большим пальцем правой ноги надавил на курок. Хотя с оружием мы дело имели, на строевые занятия, например, с ним ходили …
izobrajenie_2025-01-24_154104841.png

Как раз тот случай, когда мы с оружием

Разбирательство показало две вещи. Первая. Начитался он книг Фёдора Достоевского. За 2 года пребывания в училище перечитал все библиотечные книги Достоевского. Вторая. Будучи в летнем отпуске, он узнал, что девушка, которую он любил и на которой он планировал жениться по окончании училища, его не дождалась и без предупреждения вышла замуж за его друга. Так этот наш курсант так испереживался по поводу измены своей подруги, что на фоне книг Достоевского и этой измены своей девушки решил лишить себя жизни. Дурак – дураком, что ж тут скажешь …
Самыми враждебными всегда были румыны. Не все, конечно, но большинство из них. Были разные случаи, когда они «закладывали» наших, показывали свою неприязнь, нелюбовь ко всему советскому, пытались драться. Но поскольку они были ещё худосочнее, чем мы, то в драках особого успеха не имели. Но мы особенно на румынах не зацикливались, у нас было много других забот и дел.
В футбол, баскетбол, волейбол мы играли с ними примерно на равных. Но ввиду особой их враждебности играть с ними мы не очень любили. Только разве играли тогда, когда больше было не с кем играть.

Албанцы были дружелюбнее. Но всё время как бы были настороже при общении с нами. Видно было, что их определённым образом «накачивают». Что неспроста их накачивают мы поняли только тогда, когда в училище появился их генерал. Как и наши генералы, он был в лампасах, поэтому мы и узнали, что это их, албанский, генерал. Он своих албанцев собрал в актовом зале училища, что - то им долго говорил, затем он ходил к командованию училища, и тоже что - то долго там утрясал. А потом через пару дней приехали грузовики, смотрим, курсантов - албанцев усадили в эти грузовики и увезли. Всех, абсолютно! Всё, албанцев мы больше не видели. Это было в 1961 году, в ноябре месяце. При Энвере Ходже.
Ходжа был ярым сталинистом. Он им оставался даже и после того, как Н.С. Хрущёв на XX съезде КПСС в 1956 году обвинил Сталина в массовых нарушениях социалистической законности. В 1960 году Энвер Ходжа в советско-китайском конфликте занял сторону КНР, и уже в следующем 1961-м году разорвал отношения с Москвой.

Это явилось результатом XXII съезда КПСС, на этом съезде, состоявшемся в октябре 1961 года, Хрущёв открыто призвал албанских коммунистов и албанский народ к контрреволюции, к свержению партийного и государственного руководства страны. http://www.enverhoxha.ru/enver_hoxha_biography_17.htm (дата обращения: 04.01.2015)
И вот результат – курсантов – албанцев увезли на родину, в Албанию.
(От себя замечу, что позже - в 1968 году - Албания вообще вышла из Варшавского договора – это была её реакция на ввод войск стран ОВД в Чехословакию. Единственной страной Варшавского блока, с которой у неё поддерживались отношения, была Румыния, вождь которой, Чаушеску, тоже осудил наше вторжение в Чехословакию).
Потом до нас дошли слухи о том, что тех курсантов-албанцев, которые были к нам более – менее лояльны или, не дай Бог, даже проявляли дружеские чувства, посадили в тюрьму. Не хотелось в это верить, но слухи такие, увы, среди нас ходили.
Болгары и поляки вели себя с нами и мы с ними вполне себе дружелюбно. Мы их воспринимали как своих. Ребята же приехали к нам из стран, входящих в Варшавский блок! Они же наши союзники! Зачем же нам сволочиться с ними? Поэтому нынешнее враждебное отношение как болгар, так и поляков к нам, к России мне, например, непонятно …
Капитан 1 ранга в отставке ПАНТЕЛЕЕВ Владимир Михайлович
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14792
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1476
Мир творчества каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

ПАНТЕЛЕЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

Родился 5 декабря.1939 г.
1957-1960 - ВВМУПП им. Ленинского Комсомола, Ленинград.
1960-1962 - КВВМУ им. С.М. Кирова, Баку, специальность - штурман-инженер.
1962-1970 - Ком БЧ-1 ПЛК (1962-1963, КСФ), СКР (1963-1967, ДКБФ), ЭМ (1967-1970, КЧФ).
1970-1991 - ВМА (1970-1972 - Слушатель, 1972-1976 - Нач-к лаборатории, 1976-1980 - Преподаватель, 1980-1984 - Старший преподаватель, 1984-1991 - Заместитель Нач-ка кафедры "Космических средств ВМФ" Факультета вооружения.
1992-2006 - ГНИНГИ (1992-2003 - СНС, 2003-2006 - ВНС).
2009-2013 - РИРВ (Главный специалист).
Капитан 1 ранга (1983 год) в отставке.
Кандидат военных наук (1983 год).
Доцент (1984 год).

ВОСПОМИНАНИЯ. МЕМУАРЫ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Рекомендации Прусакова

На четвёртом курсе в нашем классе появились первые женатики. А вообще остановиться на женатиках интересно вот по каким причинам. Ребята из четвёртого класса, так называемые «шкентеля», совсем малыши, начали жениться, ещё, будучи курсантами первого курса. Володя Авилкин был первый, но не последний из этих женатиков. За ним последовал Каплун Витя, затем Гребенников Володя и так далее.
Курсанты третьего класса начали жениться, будучи уже на втором курсе, второго класса – на третьем, а курсанты первого класса, то есть мы, начали жениться только на четвёртом курсе. Получалось так, что чем парень выше ростом, тем позже он женится. Нас же в своё время (120 с лишком парней) построили по ранжиру (по росту), разделили на 4 группы, и назвали самых рослых – первым классом, следующих за ними – вторым классом и т.д. Я, например, при росте 173 см., был последним в строю (25-м по счёту) в своём первом классе.
uborka_hlopka.jpg
На уборке хлопка: Иван Куприн, Виктор Шундиков, Борис Миронов, Валериан Ванышев, Геннадий Петриченко

Был у нас во ВВМУППе преподаватель морской практики некий капитан 2 ранга Прусаков (Николай Алексеевич?). Он учил нас не только морскому делу, но и реальной жизни. Корабельной, конечно, в первую очередь, но не только ей. Например, вот его некоторые рассуждения относительно свадьбы - женитьбы.
По его мнению, жениться нормальному парню надо не раньше 25-26 лет. К этому времени, якобы, по его словам полностью заканчивается развитие мужского организма, крепнут кости, вырастает мышечная масса, стабилизируется нервная система, активно идут поллюции, парень начинает вплотную интересоваться семейной жизнью.
Основные рассуждения Прусакова носили примерно такой характер: –
В 25-26 лет, ты уже пару – тройку лет тому назад окончил училище, за это время ты досыта «нагулялся», узнал всё про холостяцкую жизнь, она уже тебе прилично надоела, хочется домашнего тепла, уюта, ты уже скопил толику деньжат на свадьбу, получаешь неплохое денежное содержание, стало быть, тебе не надо тянуть деньги с родителей, наоборот, ты уже посылал им деньжат понемногу эти пару-тройку лет, ты заимел дюжину пар носков, две дюжины носовых платков, пару ботинок и пару костюмов. Впереди светит квартира, вначале служебная, а затем и собственная. Вот теперь можно жениться и обзаводиться детьми.
А женишься сейчас, молодым, зелёным курсантом, что ты имеешь? Курсантскую стипендию, которой хватит жене только на помаду. Жить придётся в долгих разлуках, если женишься на малой родине, где ты родился, или жить где придётся, если женишься здесь, в городе, а жена попадётся без городской квартиры. А свободной жизни толком ты ещё не видел. А уже влез в пелёнки – распашонки. На житьё - бытьё своих денег нет, придётся «тянуть» деньги на житьё с родителей. Что неудобно со всех точек зрения. Свободного времени при наличии семьи у курсанта фактически нет. Заработка надлежащего, на который ты мог бы полноценно содержать семью, у тебя тоже ещё нет. Из одежонки – только курсантская форма. Тебе хочется покутить с друзьями, сходить в кино, на танцы, а надо идти купать ребёнка, бежать в магазин за картошкой. Тебе это надо? …

panteleev_na_placu.jpg
С «Земелей» - земляком Сашей Шабановым на училищном плацу

Одно лишь небольшое достоинство ранней женитьбы заключается в том, что свою сексуальную напругу ты снимаешь регулярно. И всё. Действительно, в холостяцкой жизни с интимной жизнью сложнее. Помните, что написано в «Капитальном ремонте» у Леонида Соболева, когда молодой штурманец стоит на линкоре на утреннем подъёме флага и думает: «Лиля? Не может быть! Она же жена офицера… Впрочем, если не повезёт, то и на родной сестре триппер поймаешь»? Так вот, будешь шастать по непроверенным девицам, как тот штурманец, то ты не только трипперок получишь, но и сифилитиком можешь стать. Будешь ходить с проваленным носом, всю жизнь плеваться и проклинать тот день, когда соблазнился красавицей, «подарившей» тебе сифилис. Поэтому на всякий пожарный случай, уж если совсем тебе невтерпёж, или баба тебя заманила в постель, то в кармане у тебя всегда должны быть наготове пара гондонов. И помните, что молофьи у вас всего – навсего ведра два. Излишествуя, можно сплавить эти два ведра молофьи очень быстро. И придёт время, тебе 45 лет, твоя жена в самом соку, ей от тебя хорошего секса надо, а ты уже не можешь, иссяк совсем, и братан твой младший, что в твоих брюках между твоих ног живёт, всё на пол шестого смотрит и никак не хочет на час дня посмотреть. Тебе это надо?
- Какую же боевую подругу надо себе выбирать?
- А бабу себе на долгую жизнь надо выбирать не абы какую (люблю я её, говоришь?), а такую, какую надо!
– А какую надо?
– А вот какую. Надо выбирать девку плотную, крепкую, сильную. Ты же не один раз будешь переезжать из одного места службы на другое, с одного флота на другой. Кто тебе будет помогать при переезде таскать узлы, чемоданы, сумки? Худосочная, что ли? Которая больше 2-х – 3-х килограмм и поднять-то не сможет? А когда ты в походе, скажем, будешь, кто картошку из магазина ей принесёт. Сосед? Ну, тогда готовься к тому, что и она тебе кое - что от соседа принесёт. Ну, в подоле то вряд ли, но что - нибудь на твой «конец намотать» – запросто.
Надо выбирать девку с широким бёдрами, чтоб при родах ребятишки выскакивали из её лона на свет Божий как пробка из бутылки шампанского, ни секунды нигде не задерживаясь. И не создавая никому никаких проблем. И ребятёнок будет крепкий, здоровый, рослый. Или тебе нужна тонкожопая девка, которой при родах придётся кое - что подрезать, чтобы даже тощенький ребятёнок вышел на белый свет более - менее нормально? Или, не дай Бог, придётся делать ей вообще Кесарево сечение. Про наличии большого числа смертных случаев при родах у тонкожопых девок, я уж вообще не говорю. А кто родится у таких солощих баб? Тощие, малорослые, худосочные, болезненные ребятишки. А то и вообще с серьёзными медицинскими проблемами. И будешь ты с ним мучиться всю жизнь. А тебе это надо?

Надо, чтобы у девки грудь была горой, чтобы у ребятёнка не было проблем с молоком, чтобы рос он не по дням, а по часам. А чем безгрудая будет кормить ребёнка? Молока то у неё будет мало. Раньше срока начнёт его кормить кашками-малашками, пюре-супчиками? Ну, и кто из него вырастет? Малохольный болезный оголец? А тебе это надо?
Девчонку надо выбирать спокойную, уравновешенную, ласковую, степенную. Тогда проживёшь ты с ней в любви и согласии 100 лет и не заметишь даже как. А если выберешь нервную, вздорную, вспыльчивую, то уже в медовый месяц начнёшь с ней ссориться. И через два – три года, максимум через 5 лет, ты с ней обязательно разведёшься. Она же поссорит тебя с родными, отвадит от тебя твоих друзей, сделает твою жизнь невыносимой. Так что очень думай, кого ты берёшь себе в жёны!
Бери в жёны девку с полными губами, чтобы можно было к чему присосаться. Не бери в жёны «тёлку» с тонкими губами. Мало того, что ты не получишь никакого удовольствия от поцелуя с ней, так тонкогубые девки по природе своей злые. Из неё такая стервозная жена получится, что не дай Бог!


Вот примерно такие наставления давал нам незабвенный капитан 2 ранга Прусаков. Это я ещё не всё из его наставлений привёл. Только кое - что – самое безобидное. Давал он нам и такие наставления (правила поведения в семейной постели при выполнении своего супружеского долга), которые нам стыдно даже было слушать и которые, как говорится, даже после 25+ лет в открытой печати приводить неудобно …
izobrajenie_2025-01-24_160945484.png
Друзья – товарищи. Мой училищный друг Витя Бровков

Первыми у нас женились, будучи в отпуске после 3-го курса, Витя Бровков и Витя Шундиков. Боялись потерять своих девчонок. Женились не по Прусакову. Женились по любви, понимаешь ли! Оставили их на малой родине. Писали письма, звонили по телефону, переживали, что там у них, да как? Знаю это потому, что с Витей Бровковым я дружил, а он парень открытый, всё мне рассказывал: что там у него с женой было и как … И у обоих, и у Шундикова, и у Бровкова, впоследствии, жизнь с ними не заладилась. Развелись оба. Бровков женился по второму разу, уже будучи в Саратове. Уже осознанно, по Прусакову, и вот тогда семейная жизнь у него и наладилась.

Шундиков развёлся на пятом курсе. Его тёща - жена Главного механика крупного торгового судна – хотела, чтобы её дочь Аллочка, красавица, умница и комсомолка, вышла замуж за торгового моряка. Она полагала, что заработок торгового моряка много больше заработка военного моряка и сделала всё, чтобы развести дочку с Витей. И она добилась своего.
В училище Виктор серьёзно занимался спортом. Бегал по утрам 5 км по Зыху, занимался боксом, дошёл до 1-го разряда.
Но, придя на флот, получив назначение командиром ЭНГ на ремонтирующуюся ПЛ К-8 в Северодвинске, он быстро понял, что продвижение по службе ему не «светит». Дело в том, что Виктор был старше нас всех. Он был 1936 года рождения. И придя на корабль командиром ЭНГ он оказался старше своего Командира БЧ-1. Тот был 1940 года рождения. И Витя решил уйти с флота. Уйти с флота «по хорошему» у Вити не получилось. Поскольку он был спортсменом-разрядником, то, естественно, уйти по причине плохого здоровья он не мог, и так как его Рапорта по команде об увольнении в запас удовлетворены не были, и вот тогда он решился уйти с флота «по плохому» - он начал пьянствовать и безобразничать.
А у Бровкова всё было отлично. Со второй женой Вити Бровкова – Валентиной - я и моя жена Нина до сих пор дружим. Такая она сердечная, ласковая, дружелюбная …
Капитан 1 ранга в отставке ПАНТЕЛЕЕВ Владимир Михайлович
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14792
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1476
Мир творчества каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

ПАНТЕЛЕЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

Родился 5 декабря.1939 г.
1957-1960 - ВВМУПП им. Ленинского Комсомола, Ленинград.
1960-1962 - КВВМУ им. С.М. Кирова, Баку, специальность - штурман-инженер.
1962-1970 - Ком БЧ-1 ПЛК (1962-1963, КСФ), СКР (1963-1967, ДКБФ), ЭМ (1967-1970, КЧФ).
1970-1991 - ВМА (1970-1972 - Слушатель, 1972-1976 - Нач-к лаборатории, 1976-1980 - Преподаватель, 1980-1984 - Старший преподаватель, 1984-1991 - Заместитель Нач-ка кафедры "Космических средств ВМФ" Факультета вооружения.
1992-2006 - ГНИНГИ (1992-2003 - СНС, 2003-2006 - ВНС).
2009-2013 - РИРВ (Главный специалист).
Капитан 1 ранга (1983 год) в отставке.
Кандидат военных наук (1983 год).
Доцент (1984 год).

ВОСПОМИНАНИЯ. МЕМУАРЫ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Бакинские свадьбы

А в самом Баку первую свадьбу в нашем классе мы играли у Валериана Ванышева. Он женился на дочке капитана 1 ранга, который служил в Бакинской ВМБ. Звали её Вера! Красивая была девушка, слов нет! Все любовались этой красавицей. Мы гадали, и где её Валериан увидел? А он только посмеивался. Увёз ведь он её с собой на Северный флот …
vanyshev_valerian.jpg
Вот таким красавцем Валериан был в Баку

Когда Валериан дослужился до командира ПЛ и получил доступ к снабжению своей лодки разным имуществом и продуктами, то со своим мичманом - снабженцем он начал с этим делом что - то такое так химичить, что эта «химия» привела его прямиком на скамью подсудимых. Его судили, лишили всех званий и наград и отправили в тюрьму на 8 лет. Так вот жена его от него отказалась и уехала к своему папеньке в родное Баку. А Валериан честно отсидел свои 8 лет от звонка до звонка. Вернулся к своим родителям сюда – в Ленинград. И начал свою жизнь по существу «по новой». Окончил какие-то курсы завхозов, после которых он поступил работать снабженцем в крупную торговую сеть. Работал так успешно, что приобрёл себе здесь на Петроградской стороне 5-ти комнатную квартиру, нашёл себе богатую бизнес-леди, женился на ней, и уехал жить к ней на родину, то ли на Украину, то ли в Молдавию, где у неё чуть ли не дворец с павлинами и горностаями. И живёт он там, мол, припеваючи. Это всё мне рассказал Вася Печалин со слов самого Валериана Ванышева. Они служили в своё время на одной лодке - хорошо друг друга знали, потому Валериан и расхвастался перед Васей о своей шикарной послетюремной жизни. Телефон Валериана, который мне Вася дал, на мои неоднократные звонки не отвечал, на эсэсмэски – тоже. А встретились они случайно здесь в Питере, лет уже 10 как тому назад.

Вторая свадьба была у Вали Антипина.

antipin_valentin.jpg
Валя Антипин в начале и конце карьеры

На этой свадьбе, у нас, русских, чуть не произошла драка с азербайджанцами. Дело было в том, что Валя на своей свадьбе чуток перебрал, ну и «прилёг» на свою тарелочку, передохнуть. Чтобы дать ему время вернуться в себя, мы, его товарищи, стали приглашать по очереди на танцы его осиротевшую невесту. Несколько туров танцев прошло нормально. Как вдруг на одном из них появилось несколько молодых азербайджанцев, которые стали отрывать танцующего от невесты и кричать о том, что это делать ему не положено. Что до невесты могут дотрагиваться только её отец, её брат и её муж, а больше никто. Уже пошли первые тычки. Но нашлись мудрые старшие товарищи с азербайджанской стороны, которые разъяснили горячим кавказским ребятам, что такой закон существует у нас, у азербайджанцев, а, мол, у русских, существует другой закон, который позволяет танцевать с невестой и другим мужчинам, кроме отца, брата и мужа. Я тоже, как и некоторые другие из нас, успел получить по уху от одного азербайджанского парня и ответить ему кулаком под дых.
panteleev4.jpg
С другом – Витей Бровковым

Потом женился Володя Терещенко.
izobrajenie_2025-01-24_163456101.png
Володя Терещенко в 1962-м году

Помню, звал меня с собой (в качестве моральной поддержки) при походе в аптеку для покупки презервативов. Один стеснялся туда идти.
Последним женился, ещё будучи курсантом, Гена Петриченко.
izobrajenie_2025-01-24_163554983.png
Вот таким красавцем был Гена Петриченко в Баку

И всё. Остальные ребята из нашего класса поженились позже, уже после выпуска из училища, пытаясь соблюсти рекомендации Прусакова.
А Толя Тимохов женился очень оригинально. После окончания училища он поехал в гости к Вите Бровкову. Там увидел его сестру, немедленно влюбился в неё, и тут же, как говорится, - «не отходя от кассы», предложил ей выйти за него замуж. И на Северный флот он поехал уже не один, как я, а с молоденькой женой, даже ещё толком не зная, что его там ждёт.

Я, например, женился в 25 лет, как и рекомендовал незабвенный Прусаков. Через два года после выпуска из училища. И вот недавно (25 июля 2024 года) мы с моей женой Ниной отметили Бриллиантовую свадьбу - 60 лет совместной жизни! У нас с ней двое детей, внучка, трое правнуков … Всё нормально, всё, как говорится, путём!
Правда, наше с ней здоровье уже даёт себя знать1 Ещё бы не давало!? Моей жене Нине исполняется в этом году 84 года, а мне недавно (5-го декабря 2024-го года) исполнилось 85 лет! Годы, как никак уже приличные …
panteleev_s_jenoi.jpg panteleev_vladimir_mihailovich3.jpg panteleev_s_semei1.jpg
1. Молодые. 1964 год. После свадьбы. Пантелеевы.
2. Пантелеевы через 60 лет!
3. Пантелеевы. Слева - дочь с мужем. Справа - сын с женой.

Капитан 1 ранга в отставке ПАНТЕЛЕЕВ Владимир Михайлович
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14792
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1476
Бриллиантовая свадьба – это целых 60 лет жизни в любви, гармонии, уважении, терпении и понимании!

25 июля 2024 года.
file.php?fid=1137682&key=1864384132

Пантелеевы Владимир Михайлович и Нина Александровна.


"Сpеди обычаев пpекpасных
Мне вспомнить хочется один,
Он символ веpности и счастья
От юных лет и до седин.

Ах, этот миг неповтоpимый,
Когда стучат, стучат взволнованно сеpдца,
И не забыть, как мы даpили
Дpуг дpугу нежно, нежно-нежно, два кольца.

Припев:
Обpучальное кольцо, не пpостое укpашенье,
Двух сеpдец одно pешенье, обpучальное кольцо.
Обpучальное кольцо, не пpостое укpашенье,
Двух сеpдец одно pешенье, обpучальное кольцо."
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14792
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1476
Мир творчества каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

ПАНТЕЛЕЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

Родился 5 декабря.1939 г.
1957-1960 - ВВМУПП им. Ленинского Комсомола, Ленинград.
1960-1962 - КВВМУ им. С.М. Кирова, Баку, специальность - штурман-инженер.
1962-1970 - Ком БЧ-1 ПЛК (1962-1963, КСФ), СКР (1963-1967, ДКБФ), ЭМ (1967-1970, КЧФ).
1970-1991 - ВМА (1970-1972 - Слушатель, 1972-1976 - Нач-к лаборатории, 1976-1980 - Преподаватель, 1980-1984 - Старший преподаватель, 1984-1991 - Заместитель Нач-ка кафедры "Космических средств ВМФ" Факультета вооружения.
1992-2006 - ГНИНГИ (1992-2003 - СНС, 2003-2006 - ВНС).
2009-2013 - РИРВ (Главный специалист).
Капитан 1 ранга (1983 год) в отставке.
Кандидат военных наук (1983 год).
Доцент (1984 год).

Пантелеевы Владимир Михайлович и Нина Александровна.

panteleevy.jpg panteleevy1.jpg

8 февраля 2023 года. Дворец Культуры Ленсовета. Пришли на концерт Валерия Сёмина.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14792
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1476
Мир творчества каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

ПАНТЕЛЕЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

Родился 5 декабря.1939 г.
1957-1960 - ВВМУПП им. Ленинского Комсомола, Ленинград.
1960-1962 - КВВМУ им. С.М. Кирова, Баку, специальность - штурман-инженер.
1962-1970 - Ком БЧ-1 ПЛК (1962-1963, КСФ), СКР (1963-1967, ДКБФ), ЭМ (1967-1970, КЧФ).
1970-1991 - ВМА (1970-1972 - Слушатель, 1972-1976 - Нач-к лаборатории, 1976-1980 - Преподаватель, 1980-1984 - Старший преподаватель, 1984-1991 - Заместитель Нач-ка кафедры "Космических средств ВМФ" Факультета вооружения.
1992-2006 - ГНИНГИ (1992-2003 - СНС, 2003-2006 - ВНС).
2009-2013 - РИРВ (Главный специалист).
Капитан 1 ранга (1983 год) в отставке.
Кандидат военных наук (1983 год).
Доцент (1984 год).

ВОСПОМИНАНИЯ. МЕМУАРЫ.

Отдел кадров КСФ. Североморск.

Летом 1962-го года, где то в середине июля, очередная партия молодых лейтенантов выпорхнула из училища на Зыхе (это полуостров в 18 км от Баку) в большую жизнь. Вначале полагался месячный отпуск. После отпуска каждый из нас по соответствующему предписанию обязан был явиться в ОК того флота, на который его направили служить.
Я, как закончивший училище с отличием, имел право выбора флота – и я выбрал Северный флот. Кое - кто, вроде Юры Яхонтова, Валеры Ванышева, Гены Петриченко говорили мне: - «Мудак, зачем ты добровольно лезешь на Север – в снег, в холод, в метель? Выбирай Черноморский флот - солнце, пляжи, фрукты!» - Другие мои товарищи, как - то Ваня Куприн, Боб Миронов, Витя Шундиков, говорили мне другое: - «Зачем тебе на парадный флот – пыль, духота, все мокрые от пота, вечные комиссии из Москвы? Вот Север – совсем другое дело – никаких тебе комиссий, нормальные корабли, нормальная служба. И платят в полтора раза больше!» - Но я имел ввиду и свои соображения: Северный флот - самый мощный флот Советского Союза. Там лучшие подводные лодки новейших проектов. Там хорошие перспективы быстрого продвижения по службе. И я пока ещё холостой, смогу до свадьбы накопить кое - какие деньжата для последующей семейной жизни.
izobrajenie_2025-03-29_190823525.png
Позже, когда отслужив всего полгода на Севере (август 1962 – го года – февраль 1963 – го года), меня по приказу перевели на Балтику – и там я прослужил 3,5 года (с февраля 1963-го года по август 1967-го года), а затем почти 3года я прослужил на этом самом парадном Черноморском флоте (с августа 1967-го года по май 1970-го), то я смог воочию убедиться в правильности высказываний обоих групп моих товарищей.
Были на Севере и снег, и шторм, и собачий холод, но был и полуторный оклад, была нормальная служба и никаких тебе частых комиссий из Москвы. На Юге были и фрукты, пляжи, тёплая вода, но зато были изнурительная жара, вечные комиссии из Москвы, тяжелейшие походы на БС в Средиземное море – это на парадном - то флоте. Но подробнее обо всём этом я расскажу ниже.

Поскольку в отпуска из училища мы уехали в разные края, то длительность переездов, так называемая «Дорога», на которую и выписывались нам воинские перевозочные документы (ВПД), была у всех разная. И хотя у всех отпуск был равный, протяжённостью всего лишь в один месяц (30 дней), но прибывали мы в отдел кадров (ОК) соответствующих флотов чуть-чуть в разное время.

И когда я появился в ОК в Североморске – это было, по-моему, в середине августа, - то часть ребят уже побывала в ОК до меня (москвичи – Миша Галаган, Володя Терещенко, Боб Миронов – у них дорога была всех короче), часть ребят приехала вместе со мной (Витя Бровков, Валера Павлюкевич, Юра Кальянов), а часть приехали позже моей группы (Толя Тимохов, Валера Ванышев, Витя Шундиков).

Те, кто приехал раньше меня, уже получили свои назначения, и разъехались по пунктам базирования своих лодок. Те, кто приехал вместе со мной, получили свои назначения уже при мне, они тоже разъехались по местам базирования своих лодок. А мне кадровик сказал, что на меня у них есть особое назначение – а пока мне надо ждать!
Пришлось поселиться в гостинице. Те ребята, которые приехали позже меня, тоже быстро получили свои назначения и тут же разъехались по своим местам назначения. Все получили свои назначения на подводные лодки – командирами БЧ-1 (на «Эски» - средние лодки) или командирами ЭНГ (если лодка была большая - «Букашка» - на флотском жаргоне).
Каждый день с утра я, как на работу, приходил в ОК флота и ждал решения своей судьбы. Дня через 3-4 кадровик - капитан 3 ранга, маленький, кругленький, улыбчивый, сказал мне, что мне предлагается должность командира БЧ-1 на уникальном новостроящемся надводном корабле, на таком корабле, каких ещё у нас на флоте не было. Как только я услыхал, что мне предлагается должность командира БЧ-1 на надводном корабле (НК), то я тут же немедленно отказался. – «Нет, нет и нет! Я подводник, хочу служить, как и мои товарищи, на подводных лодках, и ни на какой надводный корабль я служить не пойду». - «Ну, что ж! Я доложу Ваше решение по команде. Идите. Гуляйте. Придёте завтра!»
Все, ну все мои товарищи получили назначение на подводные лодки! А мне предлагают НК. Правда, Миша Галаган тоже получил назначение на надводный корабль – на разведывательный (РЗК). Но Миша попал в разведчики. А среди разведчиков должностей подводников нет, там только должности надводников. Кстати, Миша получил назначение в такую дыру (в губу Чалмпушку, вроде бы. А может быть – в Кувшинскую салму, забыл я точное место его назначения), что если бы не особый случай, то он так и сгнил бы в этой дыре, как сгнили в своих дырах Петя Росков, Валя Антипин, Коля Антонюк, Саша Шабанов, которые пограничниками дослужились только до командира пограничного катера, до звания капитана 3-го ранга. Из пограничников только Ваня Куприн, да Володя Терещенко дослужились до капитана 1-го ранга, ну ещё Витя Сенин, Толя Татаренко и Гена Петриченко – дослужились до капитанов 2-го ранга.
А особый случай, который случился с Мишей Галаган – это персональное приглашение его на службу в ГРУ. Там он тоже, как и я, как Ваня Куприн, как Володя Терещенко, дослужился до капитана 1-го ранга.

Назавтра снова прихожу в ОК КСФ. Спрашиваю своего направленца: - «Ну почему, меня - то туда направляете, а не кого - то другого? Почему Вы меня - то выбрали?» – «А потому, - отвечает мне направленец, – что корабль этот совершенно новый. Вся техника на нём новая, туда абы кого нельзя назначить. Туда должен пойти офицер толковый, умный, способный, вроде Вас». – «Но ведь тут у Вас до меня Золотой медалист прошёл - Борис Миронов, почему не его назначили?» – спрашиваю. – «Да потому, что мы учитываем ещё ряд параметров, по которым Борис Константинович (ага, даже отчество его знает, выходит, изучил его биографию досконально) не проходит…» - «А я, значит, прохожу?» – «А вы, значит, проходите!» - подтвердил капитан 3 ранга. – «Нет, всё равно я не согласен. Ищите мне должность на подводной лодке!». – «Хорошо! Буду искать! Приходите завтра!»
Прихожу завтра. Ещё с порога капитан 3-го ранга серьёзно, и уже без всякой улыбки, сообщает мне: - «Всё, товарищ лейтенант, Ваши стенания закончились. Вы назначены командиром БЧ-1 на головной новостроящийся корабль ПЛК-20, в Калининград. Вот ознакомьтесь с Приказом и распишитесь здесь, что Вы с ним ознакомлены». - Показывает, где мне следует расписаться.

Смотрю – это Приказ Командующего КСФ о всяких новых назначениях, в том числе и о назначении меня командиром БЧ-1 ПЛК-20, в/ч такая то. Даёт мне некий документ и говорит: - «А это Вам предписание. Вам следует прибыть на причал такой то, там ошвартован ПЛК проекта 159 с бортовым номером таким то. Командир ПЛК - капитан 3-го ранга Филановский. Вы будете проходить у него стажировку на должность штурмана - противолодочника, пока мы будем формировать команду Вашего корабля. Доложиться ему и далее исполнять его приказания. Он уже в курсе дела. Ступайте». – И я пошёл. А что делать? Приказ есть приказ! Его надо выполнять …
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14792
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1476
Мир творчества каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

ПАНТЕЛЕЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

Родился 5 декабря.1939 г.
1957-1960 - ВВМУПП им. Ленинского Комсомола, Ленинград.
1960-1962 - КВВМУ им. С.М. Кирова, Баку, специальность - штурман-инженер.
1962-1970 - Ком БЧ-1 ПЛК (1962-1963, КСФ), СКР (1963-1967, ДКБФ), ЭМ (1967-1970, КЧФ).
1970-1991 - ВМА (1970-1972 - Слушатель, 1972-1976 - Нач-к лаборатории, 1976-1980 - Преподаватель, 1980-1984 - Старший преподаватель, 1984-1991 - Заместитель Нач-ка кафедры "Космических средств ВМФ" Факультета вооружения.
1992-2006 - ГНИНГИ (1992-2003 - СНС, 2003-2006 - ВНС).
2009-2013 - РИРВ (Главный специалист).
Капитан 1 ранга (1983 год) в отставке.
Кандидат военных наук (1983 год).
Доцент (1984 год).

ВОСПОМИНАНИЯ. МЕМУАРЫ.

ЛУКАШОВ. Командир роты рассказывает.

Лукашов Владимир Яковлевич. Он был командиром нашей роты штурманов ВВМУППа в 1957-1961-м годах. Краснощёкий крепыш. Капитан - лейтенант. Суровый, угрюмый и неулыбчивый мужчина. Мы звали его за глаза «Угрюм Бурчеевым».
На одной из первых встреч выпускников ВВМУППа, наверное это было в 1976-м году, он сказал мне, что рад будет видеть меня у себя на квартире за стопкой коньяка. Я это запомнил.
Прошло время, я в телефонном разговоре с ним как-то между делом напомнил ему о его приглашении. Он сказал мне, что, мол, я, к сожалению, тут погорячился. Что ему неудобно приглашать меня в свою хрущёвскую малогабаритную квартиру. Давай, мол, встретимся в Кафе таком –то. Это кафе расположено на площади Конституции, расположенной в начале Новоизмайловского проспекта. Владимир Яковлевич жил, оказывается на Новоизмайловском проспекте (дом 67, кв. 51), почти в самом его начале, совсем недалеко от этой самой площади. Третий дом слева, если идти от площади, по левой стороне проспекта.
И вот мы встретились близ того кафе, вошли в него, сели там за столик в уголочке, заказали по 150 грамм водочки и немного закуски и он начал рассказывать мне про свою жизнь.
Потом он напросился ко мне на квартиру – посмотреть, как живёт бывший Сталинский стипендиат. Сели у меня на кухне, пили коньячок, и он снова во второй раз рассказывал мне про свою жизнь. Зная его рассказ по прошлому разу я смог уточнить некоторые детали, хотя и не все.
Что-то я пропустил, но что-то я успевал записывать. И я понял почему он был всё время угрюмым. Вот почитайте то, что он мне рассказал на этих двух встречах.
Первая наша беседа с ним состоялась 5 ноября 1996-го года. Вторая, наверное, примерно полугодом позже…
izobrajenie_2025-04-04_204840486.png
Капитан 3-го ранга Лукашов Владимир Яковлевич – в центре. Автор сих записок – второй справа от Лукашова, улыбающийся парнишка (с ленточками)

Вот рассказ самого Владимира Яковлевича

Я родился 20 декабря 1920-го года. Место рождения – БССР, Витебская губерния, Рассонский район, Полоцкий округ, дер. Лисицино.
С 9-го ноября 1939-го года по май 1945-го года я служил вначале рядовым матросом, затем старшим матросом. К маю 1945-го года я закончил 6-ти месячные курсы младших лейтенантов, что размещались в Феодосии, и стал младшим лейтенантом.
Отец мой был штабс-капитаном царской армии. Революцию он принял, стал работать на Советскую власть, работал хорошо, старательно, поэтому его оставили в живых тогда, когда началась охота за царскими офицерами. К этому времени он был уже проверенным Председателем Лисицинского Поселкового Совета. У отца был каллиграфический почерк. Отец умер в Москве в январе 1933 года.
Мать – из крестьян, польского рода. Умерла в Москве в 1960-м году, тоже в январе.
В 1929-м году всей семьёй мы выехали в Москву. И поселились у брата матери. Он занимал тогда в Москве ответственную хозяйственную должность
В Москве я пошёл во 2-ой класс. В 1934-м году закончил уже 6 классов.
А в 1935-1937-м годах, то есть 3 года, я учился в ФЗУ на слесаря-механика. Мавзолей Ленина тогда был ещё деревянным. В 1937-м году мне было 17 лет. Парнем я был спортивным. Сначала я занимался боксом. Пожалуй, что почти с год. Дошёл до сборной команды Москвы. Но когда более сильный парень побил меня, то это мне не понравилось, и я ушёл из бокса. Начал заниматься прыжками в воду с вышки. Потом от прыжков с вышки тоже отошёл. Неинтересно мне стало. Параллельно с прыжками с вышки я начал заниматься плаванием. Любил плавать баттерфляем и на боку. На открытии ВДНХ в 1936-м году на соревнованиях по плаванию на боку я занял второе место в Москве. Приз даже мне дали – бритвенный прибор.
Потом я начал заниматься академической греблей. Мне это стало более интересным. Берега, виды, люди…
После ФЗУ я хотел поступить работать слесарем на один военный завод, но меня туда не взяли.

За что не взяли? За то, что я как то среди ребят сказал, что это Сталин убил Ленина. Оказывается, один мой друг был осведомителем. Конечно, тогда-то я не знал этого. Случайно узнал много позже о том, что он меня предал.
Хотел устроиться в Аэрофлот – хотел летать на самолётах. Но туда не взяли по медицинским показаниям – мой вестибулярный аппарат оказался плохим.
Поэтому вначале устроился работать слесарем-механиком на завод «Редуктор». Там хорошо платили, но было далеко ездить. Плюнул я через некоторое время на высокую зарплату и перешёл работать на завод поближе. Хотя там зарплата была поменьше. Это был автозавод ЗИС.
Устроился работать также по специальности – слесарем-механиком. Как мне потом говорили, я выделялся среди подобных мне рабочих своим умом и высоким качеством работы.
Продолжал в эти годы заниматься академической греблей.
И тут начался набор на так называемые Барановские курсы спасателей на водах – ОСВОД. Курсы были 3-х месячные.

А когда это было, в каком году? В 1938-м году это было. Подумал-подумал и пошёл на эти курсы. Учили спасению на водах, плавать любым стилем, освобождаться от захватов, нырять на дальность в 25 метров, быть под водой до одной минуты 30-ти секунд.
Закончил эти курсы, хотел работать спасателем на водах. Но увольнения с заводов по собственной воле в то время были запрещены. Тогда я стал регулярно опаздывать на работу. Аккуратно так, раз в неделю, не больше. Руководству это надоело – и меня уволили.
После увольнения с завода я работал Заместителем начальника спасательной станции на одном из пляжей в Серебряном бору, что размещался тогда рядом с Москвой.
По академической гребле попал в сборную команду Общества водников. Ходили мы тогда на восьмёрках. Были у нас победы, хорошие призы. Нам - всем гребцам - присвоили звание Мастер спорта. Запоминающейся и тяжёлой была победа в гонке на 50 км.

О семье что-нибудь расскажите… Нас-детей в семье было 4 брата. Был один случай ещё тогда, когда я только-только пошёл в первый класс. Этот случай ярко запомнился мне. Как-то пошли мы в магазин за селёдкой – мать и нас четверо братьев. Тогда давали по селёдке на руки. Мы все вместе могли купить 5 селёдок сразу. Попалась одна старуха нам навстречу. Посмотрела на нас, на мать, остановила её и сказала ей: - Послушай, что я тебе скажу. Ты – несчастная мать. Твой муж скоро помрёт. Вот этот – и показала на моего брата – заболеет, но выздоровеет. Вот этот – и показала на меня - доживёт до 80 лет. Жизнь у него будет тяжёлая, будет дважды женат, пятеро детей. А этих двоих – и она показала на других двух моих братьев – ты вскорости похоронишь в один день! – Так всё и было. Один из братьев заболел скарлатиной. Двое других заразились от него. А я был здоровым пацаном - не заболел. Тот, что заболел первым – выздоровел. А те двое моих братьев, что заразились от него – умерли в один день. И в один день их похоронили. Через 4 года отец умер. И вот мне уже 76 лет, дважды женат, пятеро детей. До 80 лет доживу точно. Вот и не верь после этого гадалкам!

(Прожил он 86 лет. Умер в 2006-м году от рака простаты. Сгорел в 3 месяца-я).

И тут объявляют набор желающих служить на флоте. Это был так называемый комсомольский набор.

В каком году это было? Это было весной 1939-го года. Я подал Заявление в свой Райком комсомола. Тогда брали на Флот всех желающих. Медицинскую Комиссию проходили в здании, расположенном на площади Ногина. 10-го ноября меня пригласили в районный Военкомат, где собрали всех нас - добровольцев, посадили в воинский эшелон и поехали мы в Ленинград. 11-го ноября мы были уже в Ленинграде. С Московского вокзала пешком пошли через весь город и через известный Поцелуев мост во Флотский полуэкипаж.
А 14-го ноября нас на буксире перевезли в Кронштадт. Была там тогда такая Электромеханическая школа. И начали нас там учить электромеханике. Гоняли нас и в хвост и в гриву. Учился я в этой школе 8 месяцев - с ноября 1939-го года до июля 1940 года.
А осенью 1940-го года началась Финская кампания. Из нас – курсантов той школы - создали Батальон морской пехоты. Так я нежданно-негаданно стал морским пехотинцем. Мы охраняли штаб базы, склады с оружием и боеприпасами, патрулировали улицы, зимой сидели в засадах на льду Финского залива. Мёрзли тогда здорово. Были же в ботиночках, шинельках без подкладки…
Шло время. Бои шли уже под Выборгом. Командование решило послать туда и наш Батальон морской пехоты. А бои там были кровопролитные. Мы бы там все полегли. Это точно. Но дело спас наш Военно-морской министр Николай Герасимович Кузнецов. Это было делом такого случая.
Мы уже на лыжах идём мимо Штаба базы, как вдруг оттуда выходит Кузнецов. Увидел нас, как мы идём на лыжах, кто как, половина ходить не умеет, останавливает строй и спрашивает командира Батальона, куда это он свой Батальон ведёт? Комбат ему докладывает, так мол и так, имею приказание пройти с Батальоном к Выборгу, помочь нашим войскам. - Кузнецов удивляется и говорит: - Какой это дурик (так и сказал – дурик!) посылает вас в эту мясорубку? - Комбат отвечает ему: – Этот Приказ получен нами из Москвы. - Кузнецов, конечно, смутился, и говорит примерно так: - Этот Приказ я, конечно, отменить не могу, но то, что вы не умеете ходить на лыжах, я вижу. Командир Батальона! – Есть, товарищ Комиссар! –Даю вам неделю срока. Научите матросов ходить на лыжах так, как следует, как положено ходить лыжникам. А уж потом пойдёте на помощь нашим войскам! - А это было уже то ли в конце февраля, то ли в начале марта1940-го года, потому что пока мы учились ходить как следует на лыжах – комбат гонял нас каждый день по 3 по 4 часа – тут война и закончилась. Так Кузнецов спас наш батальон от истребления.
Надо полагать, он знал, что идут переговоры о замирении СССР с Финляндией, и он не хотел, чтобы уже хорошо подготовленные моряки сгинули в лесах под Выборгом.
А в конце марта 1940-го года нас – выпускников электромеханической школы, а теперь Батальон морской пехоты - распределили по кораблям и отправили на них в Таллинн – устанавливать там Советскую власть!
Встали мы к пирсу в Минной гавани. А там толпами снуют солдаты, стоят наши грузовики, ходят офицеры. Заняли мы здание эстонского флотского экипажа. Кто-то на ратуше поднял Красный флаг. Всё, в Эстонии была установлена Советская власть. Пробыли мы там в Таллинне около месяца. В основном выполняли разные охранные функции, помогали ремонтировать пирсы, осуществляли погрузку-разгрузку кораблей. Потом нас вернули снова на тех же кораблях в Кронштадт.

А что Вы делали в Кронштадте? Там меня назначили мотористом-дизелистом на тральщик – на БТЩ. Был такой. Стоял он в Ломоносове. Командиром тральщика, как сейчас помню, был Михаил Орлов. Таких БТЩ было там 12 единиц. Они тралили мины в Балтийском заливе, что поставили финны. Попадались там мины 1914 года и даже мины 1908-го года.
Осенью 1940 года состоялись флотские учения. Как-то так получилось, что нас таранила подводная лодка. Я-то был внизу, в машинном отделении, и не видел, что там и как получилось.

Как это было… А было это так. Мы тралили ФВК около Либавы и уже подходили к входному бую, как нам в борт врезалась подводная лодка. Куда смотрели оба командира? Хрен их знает…
Удар пришёлся в борт второго машинного отделения. Я был подвахтенным, спал на рундуке в носовом кубрике, что был на правом борту. От удара я свалился на палубу. Со мной был ещё один подвахтенный матрос. Корабль стал быстро крениться. Мы бросились на выход. А дверь, что вела из кубрика на верхнюю палубу, заклинило. Помню, что фамилия у матроса была Грач. Он был очень здоровый мужик. Только благодаря его громадной силе мы кое-как вдвоём открыли дверь и выскочили на палубу.
А палуба уже накренилась чуть ли не под 45 градусов. Скатились оба в воду. А матрос тот - Грач - плавать не умел, молча утонул. Я даже не заметил, как он утонул, так как выплывал сам. Экипаж в это время боролся за живучесть корабля. Кое-как я влез на борт. Стал помогать заделывать пробоину. Корабль лежит на боку - носом кверху. Держится на плаву. Нас взяли на буксир, отбуксировали в Либавскую базу и утром затащили в Либавский док. Ремонтировались мы там долго - с осени 1940-го года по май 1941-го года.
Нарком Кузнецов весной 1941-го года отдал Приказ – всем кораблям вернуться в свои базы. Вышли мы из Либавы за месяц до начала войны – в конце мая. Нам приказали встать у причала, расположенного напротив училища им. Фрунзе, здесь - в Ленинграде. Там мы и встали. Какое-то время стояли там…
Моя тётка, сестра отца, жила тогда недалеко от площади Труда. Как-то был я в увольнении и ночевал у неё. Встаю утром, а она мне и говорит: - Володя, посмотри-ка сюда. – Подхожу к окну и вижу, что все военные в противогазах, бегают по улице туда-сюда… Я сразу понял – Это война! – И бегом побежал на свой корабль. А в 12 часов дня выступил Молотов. Объявил о войне. Так началась для меня Великая Отечественная война!

Продолжение следует.



---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22  23 24 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈