Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мир творчества каспийцев

Преподавателей, выпускников, служащих Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1516
Мир творчества каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах... "

Бураков Виктор Николаевич. Капитан 2 ранга.

Родился 2 июля 1950 г. в Тбилиси. Окончил школу № 33 (1957-1967) в Тбилиси.
Выпускник Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1967-1973).
Окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ (1978 г.), Военно-морскую академию им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова (1983-1986).

ХОББИ

file.php?fid=503977&key=1190583359
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Пианида Сергей Викторович

Родился 29 января 1966 г. Школа №10 , 1983 г. Туркменбашы.
Выпускник штурманского факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1988).

УВЛЕЧЕНИЕ

file.php?fid=505850&key=355601446
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Саитов Геннадий Михайлович

Родился 19 февраля 1949 г. в пос. Новосергиевка (Новосергиевский район).
Выпускник химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1966-1971).
Большой противолодочный корабль "Адмирал Макаров".

МАСТЕР ЗОЛОТЫЕ РУКИ

file.php?fid=506505&key=1451857724

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ! ПЕРНАТОЕ ХОББИ!

file.php?fid=506506&key=2470306

Подробнее можно ознакомиться в открытом доступе здесь :
https://ok.ru/profile/55734729...riend_Main
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Скалинов Сергей Александрович
Контр-адмирал
Родился 9 августа 1954 г. в г. Советская Гавань Хабаровского края, в семье военного моряка. В 1971 г. окончил среднюю школу №107 в Баку.
С отличием окончил штурманский факультет Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1971 - 1976) в Баку.

О нем
Скалинов Сергей Александрович Контр-адмирал: Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992): Проект "История КВВМКУ в лицах..." // Генеалогический форум ВГД . – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1678941

file.php?fid=404684&key=1108763259

ХОББИ

file.php?fid=706499&key=387467230

file.php?fid=706500&key=342651398

file.php?fid=706501&key=215834988

file.php?fid=706502&key=1970151114

Еще фотографии Скалинова Сергея Александровича можно посмотреть здесь:

САС : Фотографии // FotoKto : Социальная сеть о фотографии. – Режим доступа: http://fotokto.ru/id185286/photo
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Калинин Вадим В.

1953 г.р.
Выпускник химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1970-1975)
izobrajenie_2023-09-19_204748477.png izobrajenie_2023-09-19_204817373.png izobrajenie_2023-09-19_205239622.png

Публикации

Картинки флотской жизни незабываемы : Статьи / Вадим Калинин // Исповедь начхима. – 2023. - 16 февраля . – Режим доступа: https://dzen.ru/a/Y-1vfouynCES1ePg . – Дата доступа: 11.08.2023.

Я, Вадим Калинин 1953 года рождения, морем в детстве не болел никоим образом. Да и где взять в Ташкенте море?! Впрочем, искусственное водохранилище Чарвакское ташкентцы называли морем, и регулярно там отдыхали. Подвигло же меня на поступление в систему в 1967 году следующее событие - мой брат Олег, которого я безумно любил, приехал в феврале в свой первый курсантский отпуск. Таким образом, я уже с седьмого класса знал, что буду поступать туда же, куда и мой брат. В 1970 году закончил я школу и заявил в военкомате, что хочу поступать конкретно в КВВМКУ имени Сергея Мироновича Кирова, и начал проходить медкомиссии. Дошел до республиканской, где у меня нашли какое-то там затемнение в носу, и меня забраковали. Я напросился на разговор к начальнику отдела призывников, и спросил, что делать. Майор мне предложил, на выбор, училища, где проблемы с носоглоткой никому неинтересны, я же продолжал стоять на своем… Майор долго морщил лоб, пока не сдался. И сказал: - я делаю должностное преступление ради твоего желания, поэтому бери свое личное дело и дуй за свой счёт в Баку, авось там повезет. Родители дали денег на самолет и я убыл. До этого списался с братом, он сходил в училищную больничку и поговорил с рентгенологом, та сказала: - пусть едет, что-нибудь придумаем. По прибытию на КПП училища мне сильно удивились, увидев одиночку со своим личным делом в чемодане, но приняли и разместили в спортзале, а утром оформили и я побежал в санчасть. Сделал снимок, и на следующий день врач мне сказала: - у тебя всё в порядке, сдавай экзамены. Позже я оказался в одном классе с её сыном.

А его отец был капраз, начальник школы морских диверсантов ККФ (*). В общем, сдал я экзамены так: - химию на 5 , физику на 3 и математику на 4. Этих баллов хватило на поступление. И началась моя служба! Столь резкое изменение всей моей жизни как-то нехорошо отразилось в моих "свободолюбивых мозгах", и я немного приуныл. В башке зародились подлые мыслишки, что не моё это. Но со временем как-то попривык, и потекла размеренная курсантская жизнь. Второй раз захотелось уйти с флота в начале 3 -го курса. Так получилось, что у нас первый и второй курс обосрался, грубо говоря, и все камбузные наряды повесили на третий. Тут как раз начался сезон загрузки картошки в камбузные закрома, наш замкомроты сказал нужно 5 человек, но я не хочу назначать, добровольцы есть? В виде плюшки обещано было поспать до обеда после бессонной ночи и не идти на занятия. Я на это купился. Утро после работы. Сходили на завтрак и опять завалились спать. Тут прибегает Кэп (ротный), пинками поднимает нас и говорит: - начфак приказал идти на занятия. Какие занятия после тонн картошки на собственном хребте и бессонной ночи?! Встать-то мы конечно встали, но на занятия не пошли, а ушли за баню валяться на травке. Вечером состоялось награждение за наш ратный труд в виде 5-ти нарядов вне очереди. Каждому. И тут у меня вскипели осетинские гены моих предков праведным гневом за несправедливое наказание. Что-то во мне сломалось во второй раз, и подлые мысли засели в мозгу повторно. Но пережил и это, хотя осадочек неприятный, конечно же, остался. Как-то стал повнимательнее осматриваться вокруг себя, и понял окончательно, что армия и флот это совсем не то, что я себе представлял. И всё это, при в общем-то довольно тепличных училищных условиях. В общем, я как витязь на распутье оказался: - какой дорогой идти дальше? Но тут как раз подоспела первая любовь, в виде бакинки Верочки и всё сразу откатилось куда-то назад, с тем и закончил систему, к тому же на 4 - 5 курсе уже была почти полная вольница.
izobrajenie_2023-09-19_204920458.png
Фото из личной коллекции рассказчика - Вадима Калинина.

Далее за один эпизод моей биографии был сослан в 26 -ую дивизию АПЛ, в Приморье, я там был уже на стажировке, и мне там страшно не понравилось. Но мне оттуда удалось удрать на Камчатку буквально за неделю. При первых же столкновениях с реальной флотской жизнью, у меня опять начались страдания, той ли дорогой иду. С моим обостренным чувством справедливости всё труднее было сдерживать себя. Бесила вся эта тупость и глупость, царящая на флоте. И я ведь чётко понимал, что это система, которая правит флотом и армией веками, но привыкнуть к этому окончательно так и не смог. Видел вокруг я разных офицеров - кто был заточен на карьеру, те были как рыба в воде. Другие тянули лямку до пенсии, чтоб поскорее слинять, а третьи просто терпели. Всё стало ещё хуже, когда я привез Верочку со своими двойняшками уже на Север, в Гремиху. Домой уже не хотелось идти… вечные стоны: - я бедная, я несчастная, ты привез меня в ледяную дыру, через день истерики… Жизнь превратилась в ежедневную пытку, а весь рабочий день в бессмысленное сидение на плавказарме, или на лодке, если мы её держали. Экипаж был без железа, и нами затыкали дыры, пока основной экипаж гулял отпуск, или мы их подменяли на судоремонтном заводе. Таким образом, за всё недолгое время службы моих "морей" едва ли и пару месяцев наберётся. Тут начал серьёзно болеть ребенок, его надо было срочно увезти в Баку, попросил у начальства неделю, чтобы решить эту проблему - не дали из принципа, хотя никакой нужды во мне не было, лодку мы не держали, а торчали в казарме с утра и до вечера. Я обозлился не на шутку. А тут ещё чуть позже приняли лодку и стали готовиться к сдаче задачи-раз (**). В день сдачи ко мне на КРХП ввалился наш химик с другой лодки, флагмана не было, и поручили принимать ему. Он сходу как вошёл, сообщил мне, что у него "зуб" на флагманского химика, и он хочет ему хорошенько поднасрать. У меня отпала челюсть от такой заявы, и полного непонимания, чего же он всё-таки хочет на самом деле. Но он мне тут же и пояснил, что я зелёный лейтенант, у меня всё впереди, поэтому лишняя вздрючка мне в карьере не помешает.

И... накатал мне 50 замечаний, больше чем на все оставшиеся боевые части и службы. Вот тут-то я и сломался. Я флот просто возненавидел, весь отрицательный потенциал вскипел бурным потоком. Когда меня подняли на разборе полетов по задаче, я при всех, включая командира дивизии, честно сказал: - служить не желаю, лучше увольте без шума и пыли. Но это сейчас можно дослужить до окончания контракта - рапорт написал и прощай флот! Тогда же уйти можно было только через пьянки, загулы и прочие хронические нарушения воинских уставов. Начали меня воспитывать, но я стоял на своём. Я уже ничего не хотел и даже не думал, чем займусь на гражданке. В общем, два раза от тов. Горшкова приходила указивка меня воспитывать, я прошел через 30 суток губы по совокупности, одну крутую пьянку и три суда чести офицерского состава. И наконец-то, меня выперли. Это случилось в 1980 году.

Я с Верочкой вернулся в Баку, но лучше от этого не стало, повысилась температура окружающей среды, зато приличная зарплата испарилась и моя благоверная взбесилась окончательно. Я год ещё терпел, но затем к общему хору присоединились и тёща с тестем. Я же устроился в гражданскую оборону в дозиметрическую лабораторию, а что там зарплата инженера - слёзы. Короче, после одного эпизода я не выдержал и послал Верочку в свободное плавание. Конечно, безумно жалко было детей, но и жить с ней я не уже мог. Никак. И я уехал в Ташкент к матери с отцом. Устроился на работу электриком, раздобыл вторую трудовую книжку и пахал на двух, а иногда даже на трёх работах, походу женился ещё раз. И всё вроде бы ничего, но вот сынок жены от первого брака, потихоньку вырос в конченного ублюдка, а она души в нем не чаяла! Когда он начал в открытую таскать домой наркоту, я ей сказал: - выбирай - или я или он. Она выбрала его, к слову он её и довел до могилы в 2003 году. От второго брака у меня дочка, сейчас она живёт в Казахстане.

Когда развалился Союз, меня охватило отчаяние - я в одночасье проснулся в свободном Узбекистане, со всеми вытекающими из этого прелестями. Естественно, мне захотелось оттуда уехать. Многие тогда линяли, но во мне засела мысль - куда ехать-то? Россия отпадала сразу - ей тогда было ещё хуже, чем узбекам, да и нет никого у меня там. И я лет восемь всё пытался уехать в Штаты или Канаду. Получилось в Штаты, но только в 1998 году. 13 марта сего года у меня юбилей - 25 лет в Америке. Сразу скажу, американцем я так не стал, узбекское гражданство мне на хрен не нужно, и я завис во времени и пространстве. Единственной отдушиной стала Россия как урезанный милый моему сердцу СССР. Я интересуюсь только тем, что там происходит. Америка меня не интересует, уехал бы, но поздно - мне уже 70 лет, да и жену на кого я брошу, ей тоже некуда ехать - еле ноги унесла из Приднестровья. Вот так и живём. Всё время, до 2019 года, в Америке я проработал электриком, но затем отказали колени, и с работой пришлось завязывать. Правда, я знал, что рано или поздно настанет "день Х", и поэтому мы со старшим сыном жены заранее замутили бизнес на eBay (***). Поэтому работаем дома за компом, на хлеб с маслом хватает.
Вот, пожалуй, и всё.
Рассказал Вадим Калинин.
izobrajenie_2023-09-19_205021177.png
"Дом "Дакота" в Манхеттене, в котором жил Джон Леннон, вот под этой аркой что за моей спиной его и убили, ныне его вдовица Йоко выкупила весь этаж и проживает с их общим сынком Шоном до сих пор." / Фото из личной коллекции рассказчика.

Сноски:
(*) - Краснознамённая Каспийская флотилия.
(**) - Л-1, сдавалась экипажем пла для подтверждения готовности по предназначению, обычно раз в год.
(***) - Американская компания, предоставляющая услуги в областях интернет-аукционов и интернет-магазинов.
16.02.23
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Калинин Вадим В.
1953 г.р.
Выпускник химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1970-1975)

Картинки флотской жизни незабываемы - 5. Радиолюбительство / Вадим Калинин // Исповедь начхима. – Режим доступа: https://dzen.ru/a/Y_JE5ktrmigsLlMc . – Дата доступа: 19.09.2023.

Мне где-то после 1967 года остро захотелось иметь свой магнитофон. А стоили они тогда как две месячные зарплаты родителей, значит надо зарабатывать самому - решил я и летом 1968 года в свои 15 лет устроился в СМУ на укладку асфальта. Взяли малолетку только потому, что рабочих рук не хватало, тогда шла грандиозная стройка, восстановление Ташкента после землетрясения. Ни о каком трудовом кодексе и речи не было. Восемь часов, шесть дней в неделю пахал наравне со взрослыми, из орудий труда лопата и скребок для выравнивания у бригадира, даже спецодежды не выдали, да и не нужна она была при ташкентской 45 -ти градусной жаре. В брезентухе даже молодой организм выдержал бы максимум полчаса, поэтому форма одежды была трусы, пилотка из газеты и резиновые говнодавы. Пропахал я всё лето от звонка до звонка, и уволился в самом конце августа. По тем временам за лето заработал неплохие деньги - аж 450 рублей, больше чем мои родители. Хорошенько поразмыслив, решил, что маг подождет, а надо одеться к школе, тем более начался период полового созревания, и перед девочками хотелось не ударить в грязь лицом, а быть красиво и модно одетым. К слову сказать, года три-четыре после землетрясения Ташкент снабжался по 1 -ой категории, и купить импорт было не проблема, а про барахолки и вообще говорить нечего. Всё повторилось на следующий год, только в этот раз делали дренажную систему под новый микрорайон, а это тонны гальки, щебня, песка и 250- и 400- миллиметровых керамических труб. Заработал 600 рублей, но, вполне себе логично рассудив, зачем мне магнитофон, если через год поступаю в КВВМКУ, опять приоделся, купил матери пальто, оплатил долг за электричество и дал брату денег на обратную дорогу в нашу систему - он тогда перешел уже на 4 -ый курс. Так закончилась юность и начиналась взрослая жизнь. Но на память у меня осталось несколько фото, вот я в боевом снаряжении сантехника последнего разряда утром перед раздачей задания:
izobrajenie_2023-09-19_210504481.png

Теперь о "радиоГУбительстве". По моим наблюдениям, зараза эта сидит в человеке прочно, если однажды заболел. А я заразился примерно в 1964 или 1965 году. Мой отец тоже радиолюбитель, авиамоделист и автолюбитель меня специально не приобщал, но глядя на него, втянулся и я, хотя свою роль сыграл, конечно, и мой брат старший. У отца были золотые руки, делал всё обстоятельно и прочно, на совесть, за что его везде и ценили. Он сам по своим чертежам из старой инвалидки собрал симпатичный автомобильчик. Ну, что греха таить, был он, как и всякий радиолюбитель, неутомимым собирателем. Он таскал домой, еще начиная с фронта, всякое радио барахло, у него были дефицитнейшие забугорные лампы, про отечественные я и не говорю, все в упаковках, конденсаторы и резисторы пачками в упаковках, трансформаторы и трансформаторное железо. Полтонны наверное обмоточного провода диаметром от 0,03 до 2 мм, причем в самой разнообразной изоляции, в общем, добра было на целый сарай, в котором он до Ташкентского землетрясения и расположил свой лабораторный корпус. Я просто заходил туда с книгой или журналом со схемой, либо просто со списком и выходил с полным набором деталей. Всё это богатство он списывал у себя на работе, и каким-то образом выносил с завода. Он прошел половину Европы в войну и натаскал оттуда "Хрюндиков" и всяких "Хфилипсов", на которых по субботам я и наслаждался часовой программой "Голоса Америки" о современной рок-музыке.

В общем, заразился и я. Началось всё с детекторного приемника с усилителем на одном транзисторе сельского радиолюбителя. Поработал на славу, сделал точную копию как у автора, купить пришлось только транзистор - тогда острый недешёвый дефицит, да ещё с ломкими ножками, отчего приходилось извращаться, чтобы аккуратно подпаять её на место, да и стоили они тогда более рубля. Благо в Ташкенте был так называемый ламповый завод, выпускал сначала лампы, потом транзисторы, потом микросхемы. Всю не кондицию отправляли в "Культтовары", но рассчитывать на приличный коэффициент усиления у транзисторов, к примеру, не приходилось. Так продолжалось до окончания школы, за это время было сделано четыре электрогитары и пара усилителей мощности звука для них. На фото внизу я с дружбаном в процессе производства очередной гитары.
izobrajenie_2023-09-19_210540776.png
В училище первые три курса я как-то обходился без этого хобби, да и времени не было заниматься радиолюбительством, разве что поиздевался над ротным телевизором - чтоб Иран со звуком показывал. После Минска (практика на заводе) где удалось горстями вытащить кучку деталей, я нашел на помойке старый кожаный портфель и складывал туда свое "богатство". Кстати, именно в то время я как раз для Борьки Еньшина собирал для его гитары разные "фузы" и "квакушки" (*).
izobrajenie_2023-09-19_210632271.png
На фото Борис Еньшин стоит первый справа в дальнем ряду, Вадим Калинин стоит первый справа в ближнем ряду. / Фото из личной коллекции Вадима Калинина.

Как я ныкал свой портфель плохо помню, но кажется, я его хранил в нашем классе в лабораторном корпусе, там стояли всякие шкафы и тумбы. После выпуска потащил этот портфель с собой по городам и весям, на Камчатке добавил в коллекцию ещё списанных в СРБ деталей моим однокашником Витей Тюниным. Дюралевые коробки от ЗиП*ов у меня хранились до самого отъезда в штаты, потом мать всё это отдала другу, но тот помер вскоре, и коллекция моя приказала долго жить. Вообще я много раз чистил свои авгиевы конюшни, просто закрыв глаза и придавив жабу, нёс на помойку. Но страсти человеческие непобедимы. Приехав в америку, ахнул увидев их помойки и понеслась.... Слава Богу, вовремя остановился, хотя денежку на выброшенных видеомагнитофонах, телевизорах и компьютерах поимел - подбирал, ремонтировал и продавал по объявлению в газетах.

Пару раз уже в америке снёс всё на помойку, в том числе 400 аудиокассет. Дело в том, что я люблю всё новое, и если вижу что что-то уходит в прошлое, безжалостно избавляюсь от старого. Вот уже и лазерные диски снёс на помойку, всё что надо храню на жёстких дисках, хотя и их наверно уже надо списать, тем более жёсткий диск размером с пачку сигарет и объёмом в 5 Тб стоит около сотни баксов. Всё что осталось - это отремонтированная коллекция японских бобинных магнитофонов у сына жены, ныне они имеют астрономическую цену. Правда, для себя собрал три блока питания, а сейчас вот хочу для компа собрать квадроусилитель с псевдоэффектами, благо у китайцев есть всё необходимое. Вот недавно пришел красивый усилитель мощности с детский кулачок, но по 60 ватт на канал, буду им заниматься.

Что касается коллекции деталей - я на всякий случай купил у китайцев небольшие наборчики всех типов деталей, а всё остальное покупаю только по мере необходимости под конкретный проект, хотя таких уже почти нет, всё что хотел вроде бы уже сделал. Была у меня мечта сделать домашнюю лабораторию измерительную, в союзе это было нереально, да и те советские огромные гробы промышленного изготовления ставить было некуда. Прогресс идёт вперед семимильными шагами, и то что раньше было гробом сейчас небольшая коробочка - наладонник, лет 5 шерстил еBay, и в конце концов собрал чемоданчик компактной измерительной аппаратуры, потом ещё один - ещё меньше и хотя лежит вся эта красота, по сути мёртвым грузом, не могу себе отказать в удовольствии купить новую игрушку. К сожалению это болезнь!

Кстати, я ведь мечтал, будучи курсантом КВВМКУ, что на защиту моего диплома придёт оппонент, офицер-химик ВМФ СССР. Заинтересуется моими разработками, и может быть даже с ходу предложит мне пойти служить в Гатчинскую лабораторию РХБЗ ВМФ, где создавались все флотские приборы, но ничего подобного не произошло.
Рассказал Вадим Калинин.
19.02.2023

Сноски:
(*) Электронные приставки для электрогитары Вадим Калинин собирал для Бориса Фёдоровича Еньшина, впоследствии - одного из моих любимейших преподавателей в СВВМИУ. Воистину - мир тесен! ))) - автор блога.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Новые книги капитана 1 ранга Киселева Виталия Андреевича выпускника Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1965 г.

file.php?fid=1028784&key=1321678956

Отзыв на новые книги
капитана 1 ранга Золотарева Вадима Петровича (выпускник КВВМКУ им. С.М. Кирова 1965 г.)

В нынешнем году вышли в свет две книги выпускника КВВМКУ им. Кирова,, бывшего НХС Тихоокеанского Флота, преподавателя в Военно-Морской академии, учёного, В.А. Киселёва: "Служба особого риска". В первой книге довольно подробно и со знанием дела разобраны ситуации, связанные с радиационными авариями и катастрофами на апл и береговых объектах ТОФа, а также с ликвидацией подобных аварий и катастроф.

Во второй книге излагается участие учёных-химиков, в т.ч. и выпускников КВВМКУ им Кирова, в ликвидации радиационных аварий и катастроф на апл и береговых объектах; их вклад в развитие радиохимической науки. Поэтому эти книги желательно иметь не только на химическом факультете училища и химической кафедре ВМА, но и во всех учебных заведениях, где готовят специалистов на апл, будущих командиров. Книги В.А. Киселёва могут стать полезным дополнением к специальным учебникам по профилю радиационной безопасности на кораблях с ЯЭУ и береговых объектах, обслуживающих такие корабли.

О Киселеве В.А. на форуме ВГД здесь :
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1662926
https://forum.vgd.ru/585/58414/170.htm?a=stdforum_view&o=
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

СТАТИСТИКА

Публикации в этой теме за 2023 г. - 2

Общее количество публикаций в этой теме - 209 за весь период (с 2014 г.)

Просмотров 151091 за весь период (с 2014 г.)

---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Сахута (Шапиро) Ирина Юрьевна

День рождения: 24 октября 1958 г.

Окончила общеобразовательную школу № 1 в Тикси (Якутия) в 1976 г.
В 1980 г. окончила Азербайджанский Институт Искусств им. М.А.Алиева. Факультет: актер драмы и кино.

Солистка вокально-инструментального ансамбля (ВИА) Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1978 г.

Генеральный директор амуты (общественной организации) "Семья каждому ребенку", которую Ирина Юрьевна создала в помощь русскоязычным детям-сиротам Израиля.

file.php?fid=128265&key=2131164675
На фото: ВИА «Позитрон» КВВМКУ им. С,М. Кирова. 1978 г.
Слева направо: Исмайлов Вагиф, Квоков, Родин Сергей, Сахута (Шапиро) Ирина, Нуруллаев Алик, Новиков Евгений, Колодяжный Михаил.

izobrajenie_2024-04-19_190516056.png izobrajenie_2024-04-19_190536493.png

Публикации

Фенит-аля / Музыка Ирины Шапиро/Сахута; Стихи Натальи Розенберг; Исполняет Ирина Шапиро/Сахута // YouTube . – Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=t72rFGu48vc . – Дата доступа: 19.04.2024.
https://youtu.be/t72rFGu48vc

Из Баку в Тикси (Якутия) / Автор: Ирина Сахута/Шапиро. Израиль // Портал GoArctic создан экспертным центром «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА). – 2019. – 21 июня. - Режим доступа: https://goarctic.ru/news/iz-baku-v-tiksi/ . – Дата доступа: 19.04.2024.

"Семья каждому ребенку"
https://ru-ru.FB [запрещен в РФ]/IrinaSakhuta/

Меня зовут Ирина Сахута. Я - счастливая мама пятерых детей.
Несмотря на то, что мне был поставлен диагноз трубное бесплодие, и врачи, после очередного курса лечения, убеждали меня оставить попытки , со словами: "Детей у тебя не будет, смирись!..."
Я не отчаивалась и не сдавалась.
Так через восемь с половиной лет моих лечений-мучений произошло первое большое чудо: появление на свет нашего первенца-сына.
А через год и три месяца, я родила дочку, взяв на себя всю ответственность за возможные риски, связанные с моим здоровьем: свежие швы после кесарева.
Наше бесконечное семейное счастье было прервано вопросом "жизни и смерти" моего мужа, - потребовалась срочная операция на позвоночнике. По этой причине в 1991 году мы переехали в Израиль.
Я была безгранично благодарна за спасение моего мужа Израильским врачам.
Спустя 4,5 года здесь в Иерусалиме у нас родился третий ребенок….
Самое главное в той истории — это люди. Люди, что помогали, поддерживали и были рядом, одним словом Израильтяне.
Особое чувство гордости и восхищение у меня вызывал тот факт, что в стране текущей
молоком и медом, где все боготворят детей и, как результат,- нет детских домов.
Каково же было мое удивление узнать об обратном, - детских домов в Израиле нет, а дети-сироты - ЕСТЬ!

Но, самое печальное и тревожное в этой ситуации, что вся информация об этом скрыта от общества. Это вводит в заблуждение общество и, граждане Израиля считают, что такой проблемы не существует.
По официальным данным ещё за 2008-2009 год от министерства социального обеспечения (משרד הרווחהa_003.gif в Израиле было 15700 сирот, треть из которых , выходцы из русскоязычных семей. Эти данные были предоставлены только по запросу Марины Солодкиной, депутата Кнессета.
Мы стали опекунами, а спустя пять лет усыновили двух детей, несмотря на то, что в моем браке одна из сторон не является евреем по галахе. (В соответствии с законом Израиля усыновить ребенка могут только оба родителя-евреи по галахе).

Это еще одно чудо, которое произошло в нашей семье. Вместе с нашей победой над безжалостной бюрократией, пришел особенный опыт. И по истечении многих лет, как я чувствую, вижу и поняла,- этот опыт очень важен для очень многих в нашей стране. А быть может, и для нас всех.
По этой причине, в помощь русскоязычным детям—сиротам Израиля, в 2009 г. я создала амуту (общественная организация) "Семья каждому ребенку". Являюсь ее генеральным директором.
Более 10 лет я помогаю в вопросах опекунства и усыновления в нашей стране.
Я бесплатно консультирую всех тех, кто принял для себя решение взять в свою семью ребенку-сироту. Для меня самое большое вознаграждение - знать, что я помогла семье воссоединиться.
Не проходит и недели, без нескольких телефонных звонков, продолжительностью, минимум, по полтора-два часа. Я никому не отказываю в помощи.

Сегодня, для того чтобы придать этой теме огласку нужны волонтеры, для работы в соцсетях. Один клик или десять минут вашего времени, могут сделать большое дело для будущего наших детей, нашей страны.

Я уверена, что только вместе мы сможем оказать необходимое давление на систему, в которой страдают дети и будущие родители этих детей. Задавая вопросы , и , говоря об этой непростой теме, мы можем придать огласку этой теме, этой глубокой проблеме. Быть может, тогда у нас получится достучаться до наших власть предержащих обратить их внимание на те устаревшие и бесчеловечные законы , которые касаются сиротства, писаные в далёких 40-х годах!

За более подробной информацией и содействию, обращайтесь через
сообщение на странице сообщества.

ПОМОЖЕМ НАШИМ ДЕТЯМ ВМЕСТЕ🤝, ведь чужих детей не бывает!
izobrajenie_2024-04-19_191352927.png

Ирина Сахута в Фейсбуке // Facebook — крупнейшая социальная сеть . – 2020. – 7 сентября. – Режим доступа: https://ru-ru.FB [запрещен в РФ]/IrinaSakhuta/ . – Дата доступа: 19.04.2024.
На протяжении 11 лет я являюсь генеральным директором амуты (общественной организации) "Семья каждому ребенку", которую создала в помощь русскоязычным детям-сиротам Израиля. Консультирую по вопросам опекунства и усыновления в нашей стране.
Редкий день обходится без телефонного звонка и разговора, длиною, не менее , полутора-двух часов. Некоторым не достаточно одного такого телефонного контакта. Люди просятся приехать ко мне, поговорить вживую. Слишком непростая тема. Слишком много вопросов.
Никогда никому не отказываю.
В последнее время количество звонков, обращений заметно увеличилось. Я не ищу и не нахожу этому объяснений. Принимаю это, как данность. За все эти годы я не взяла ни с кого ни единой копейки. За исключением того, когда меня несколько раз приглашали для выступления на организованные встречи, с целью услышать о той жизни, которая течет мимо нас и, о которой люди ничего не знают и не предполагают. В заключении , по желанию собравшихся, мне вручалась некая скромная сумма, в качестве пожертвования за мою работу и мой труд. За что я безмерно благодарна!
В связи с тем, что сейчас, как я уже сказала, возник некий всплеск интереса к данной теме, я готова предложить организовать встречи-квартирники в любом городе страны, где могли бы и хотели собраться люди, готовые узнать, услышать о том, что в нашей благополучной стране имеют место быть тысячи и тысячи детей-сирот.
Я вижу это, исключительно, как благотворительную акцию, поскольку в практической информации на тему усыновления и опекунствав Израиле, все те, кто захочет и придет, могут быть и не заинтересованы. Значит, я могу привлечь людей только тем, что они услышат рассказ о той стороне жизни, которая проходит у них "под носом", но о которой они ничего не знают. И , если обычно на квартирники народ собирается за положительными эмоциями, то в этом случае, они придут, скорее , для того, чтобы вспомнить, где болит, когда болит душа?
Ваши предложения по организации встречи прошу оставить в личке. За тем сконтачимся по телефону.
izobrajenie_2024-04-19_191518850.png

О ней

Ирина Сахута (Шапиро) в ВКонтакте // ВКонтакте : социальная сеть. – Режим доступа: https://vk.com/id770957 . – Дата доступа: 19.04.2024.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

ПАНТЕЛЕЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

Родился 5 декабря.1939 г.
1957-1960 - ВВМУПП им. Ленинского Комсомола, Ленинград.
1960-1962 - КВВМУ им. С.М. Кирова, Баку, специальность - штурман-инженер.
1962-1970 - Ком БЧ-1 ПЛК (1962-1963, КСФ), СКР (1963-1967, ДКБФ), ЭМ (1967-1970, КЧФ).
1970-1991 - ВМА (1970-1972 - Слушатель, 1972-1976 - Нач-к лаборатории, 1976-1980 - Преподаватель, 1980-1984 - Старший преподаватель, 1984-1991 - Заместитель Нач-ка кафедры "Космических средств ВМФ" Факультета вооружения.
1992-2006 - ГНИНГИ (1992-2003 - СНС, 2003-2006 - ВНС).
2009-2013 - РИРВ (Главный специалист).
Капитан 1 ранга (1983 год) в отставке.
Кандидат военных наук (1983 год).
Доцент (1984 год).

ВОСПОМИНАНИЯ. МЕМУАРЫ.

ПОДВОДНИКИ НА ЗЫХЕ

Крейсер «Чапаев»

Май месяц 1959 года. Мы, штурмана, ракетчики и минёры ВВМУПП им. Ленинского комсомола, закончили 2-й курс, сдали положенные экзамены и приехали на практику на Северный флот. Нас разместили на крейсере «Чапаев», который стоял на якоре, на рейде ВМБ Североморск. Предстоял дальний штурманский поход по маршруту: ВМБ Североморск – курс на Север (до 70-й параллели) – затем вокруг Скандинавии – мимо Англии – проливной зоной – ВМБ Балтийск – порт Таллинн – порт Рига - ВМБ Кронштадт. Через 2 океана (Северный Ледовитый и Атлантический) и 3 моря (Баренцево, Северное и Балтийское).
Для нас, тогда курсантов 2-го курса, это был первый дальний поход. Командиром корабля был капитан 1 ранга Певнев Иван Иванович, высокий, стройный, усатый офицер лет сорока.
15 – го мая часов в 16-00 крейсер «Чапаев» снялся с якоря рейда Североморск и вышел в море. Его сопровождал эсминец проекта 30-бис. На борту крейсера находилось, пожалуй, около 250 курсантов ВВМУПП им. Ленинского Комсомола штурманского, ракетного и минно – торпедного факультетов. Отряд провожал Командующий КСФ адмирал Чабаненко Андрей Трофимович. Руководителем практики был начальник кафедры мореходной астрономии капитан 1 ранга Корниенко Василий Кузьмич.
izobrajenie_2024-12-26_165749088.png
На борту крейсера «Чапаев»

Опыта таких дальних походов на флоте ещё не было. Ибо, если бы он был, то нас бы в море в те дни просто не выпустили бы. Дело в том, что на Баренцево море со стороны Норвежского моря надвигался шторм. Он был «сыном» глубокого циклона, который уже бушевал в Норвежском море.
Погода была ветреная, но небо было чистым, ярко светило Солнце и даже видна была Луна. Уже на выходе из Кольского залива мы ощутили сильнейшую качку. Море было штормовое. Солнце и Луна располагались под углом примерно 90 градусов друг к другу. По мнению наших преподавателей мореходной астрономии и навигации Корниенко, Сергеева и Селитренникова для «качания» угловых высот Солнца и Луны секстанами, условия были идеальными. Многие курсанты на крейсере были заняты такими «качаниями».
Когда вышли из Кольского залива в открытое море, то крейсер раскачивало уже не на шутку. Стоило больших трудов удержаться на ногах, появилась опасность нечаянно угодить за борт корабля. Поэтому на верхнюю палубу выходить не рекомендовалось, а посему курсанты «качали» высоты Солнца и Луны на спардеке, вылезая на него через люк в подволоке спардека. Это на 2 метра выше верхней палубы. Громадные волны с рёвом разбивались о форштевень крейсера, верхняя палуба и спардек периодически были в водяных брызгах и в водяной пене.
Около 22.00 (т.е., примерно через 6 часов после съёмки с якоря), совершенно неожиданно, крейсер накрыла огромная волна и прошлась по всей верхней палубе крейсера, лизнув своей вершиной и палубу спардека. И через некоторое время после прохода этой волны, как гром среди ясного неба, раздалась команда по корабельной трансляции: «Человек за бортом!» В бурунах кильватерной струи в кипящем море, курсант Бортников (минёр) в глазок фотоаппарата увидел, как на гребень очередной волны вынесло чьё - то тело в чёрном морском бушлате. Картина была жуткой. Ведь любой из нас мог оказаться на месте этого, пока не известного, матроса или курсанта. Именно Бортников первым прокричал «Человек за бортом». Недалеко от него находился один из офицеров корабля, он тут же по телефону доложил на ГКП о человеке за бортом. Тогда - то и раздалась команда по общекорабельной трансляции о человеке за бортом. За те 3-4 минуты, пока информация дошла до ГКП, при скорости хода 18 узлов, крейсер прошёл 9-12 кабельтов (1 кабельтов – это 185, 2 метра). Крейсер немедленно сделал поворот через левый борт и лёг на курс, ведущий в точку падения человека за борт. 4 часа, в полном соответствии с существующими на тот момент руководящими документами, крейсер маневрировал в районе падения человека, пытаясь обнаружить его и спасти. Все сигнальщики были высвистаны на мостик, тщательно осматривался весь горизонт, они всматривались в каждую чёрную точку…
Но тщетно… Я думаю, что спасти его было вряд ли возможно, даже в случае его обнаружения. А парня не обнаружили. Море страшное, седое от пены, громадные волны, сильнейшие порывы завывающего ветра, шлюпку не спустить. Безвыходное положение. Все понимали, что этого «человека» - курсанта или матроса - уже не спасти. Хотя бы потому, что произошло это событие на широте 70 градусов. А на этой широте даже в августе температура воды составляет порядка 4-5 градусов. Фактически ледяная вода. А уж в середине мая и тем более … В такой воде человек живёт всего 10-15 минут, затем он окоченевает … Но скорее всего Толя погиб тогда, когда его швырнуло на палубу, проволокло по ней и выбросило через леера в кильватерную струю…
Точное время события было 21 час 40 минут московского времени.
izobrajenie_2024-12-26_165843650.png
«Чапаев» в тот шторм. Ясно видно, что форштевень крейсера зарывается в волну. А высота борта крейсера в районе форштевня метров 7-8. Стало быть, высота волны на снимке составляет метров 8-10. В районе спардека высота борта крейсера составляет 3 метра, плюс 2,5 метра высота спардека, итого 5,5 метров. Следовательно, над спардеком прошла волна высотой 7-8 метров (это примерно высота трёхэтажного дома). Такая волна и унесла Толю Москальцова за борт.

Когда легли на курс, ведущий в точку падения человека за борт, по кораблю прозвучала команда: «Выход на верхнюю палубу запрещён!» Теперь нужно было установить самое главное: выяснить, кто был смыт за борт, кто погиб. Прозвучала следующая команда: «Произвести поверку личного состава корабля и курсантов. Командирам подразделений о результатах поверки доложить на ГКП!» К этому времени на ногах, среди курсантов, едва ли оставалась половина. Другая половина укачалась. Валялась на койках, хотя на койках было трудно удержаться. В кубриках стоит зловоние от желудочных «излияний».
Поверка показала, что погиб наш курсант - Москальцов Толя. Он оказался минёром.
В течение нескольких суток, пока бушевал шторм, выход на верхнюю палубу был запрещён. Все эти дни приличная часть курсантов лежала «трупами». Все гальюны и умывальники были забиты «отходами» качки, по некоторым коридорам невозможно было пройти, - так было скользко.
izobrajenie_2024-12-26_170024663.png
Значок «За дальний поход! Такой значок мы получили после этого дальнего похода
Такого шторма мы ещё не видели. Шторм наделал дел. Волнорез на баке – это что - то вроде забора высотой в метр, проходящего дугой по всему баку от борта до борта, сделанного из толстого железа – местами был завёрнут так, как будто это была газетная бумага. Шлюпку на спардеке, крепко – накрепко принайтовленную (привязанную) к киль - блокам (ложементам), оторвало и выбросило за борт. Магнитный компас, размещённый там же, вырвало «с мясом» и унесло в море. А это массивная чугунная «труба» диаметром 25-30 сантиметров, высотой метра полтора, массой килограмм в 200. «Гусаки», расположенные на верхней палубе в районе котельных отделений, были погнуты. А это толстые железные трубы диаметром в бедро человека с толщиной железа миллиметров 5. Были и ещё какие – то разрушения в оборудовании корабля, вызванные штормом …
Говорят, что после этого похода, и флотские газеты, и центральная пресса, писали об этом шторме. Разумеется, о гибели курсанта, - не говорилось ни слова. Наши корабли, со страниц этих газет (например, в газете «Красная звезда» заметка называлась «В центре циклона»), оказались в центре сильнейшего шторма, высота волн доходила до 12 метров, скорость ветра в порывах - до 40 метров в секунду. Крен крейсера достигал 40 градусов, критической точкой для него был крен в 49 градусов. После этого крена крейсер мог совершить так называемый «оверкиль» – переворот вверх дном!

Первые погибшие

Только на третий или четвёртый день похода прозвучала команда: «Разрешён выход наверх!» Внутренние помещения начали вентилировать, приводить в порядок коридоры, кубрики, гальюны и умывальники. Воспоминания о трагическом первом дне похода стали понемногу притупляться. Курсанты говорили: «Не повезло парню». Больше всех о гибели Москальцова (правда значительно позже) переживали два училищных мичмана: мичман Молчанов, ибо он в течение года не мог списать секстан, который был в руках у Толи, и мичман Чвокин – который никак не мог списать бушлат, числящийся за Москальцовым. Оба жалели Москальцова Толю и ругали училищных и береговых ленбазовских чинуш - бюрократов, списавших человека, тут же сняв его со всех видов довольствия, и не списывающих вещи, находившиеся на нём и при нём …
После швартовки крейсера к пирсу в ВМБ Балтийск первым офицером, который поднялся на борт крейсера, был прокурор КБФ. Кого «назначили» виновным в гибели курсанта, нам неведомо. Но по прибытии в Ленинград начальник кафедры «Мореходной астрономии» капитан 1 ранга Корниенко Василий Кузьмич в самом расцвете сил был немедленно уволен в запас. Кстати, когда я работал Главным специалистом в РИРВе (Российском институте радионавигации и времени), то узнал, что Корниенко Василий Кузьмич после увольнения в запас устроился работать Заведующим аспирантурой в ЛНИРТИ (Ленинградский научно – исследовательский радиотехнический институт, так раньше назывался РИРВ). На этой должности он проработал 40 лет (с 1959 по 1999 год), воспитал огромную когорту кандидатов и докторов наук, и оставил о себе самые лучшие воспоминания.
Крейсер стоял в ВМБ Балтийск всего лишь пару дней. Там мы сходили в увольнение, походили по улицам города, побродили по парку, пофотографировались. Затем крейсер зашёл в Таллинн. Здесь нам рекомендовали гулять в городе только группами, ни в коем случае не по одному. Иначе местные парни - эстонцы одиноких матросов и курсантов могли избить - бывали такие случаи. Но у нас всё обошлось – мы ходили по 5-10 человек, не меньше. Так что местная «братва» нас побаивалась, не приставала к нам, не задиралась и обходила нас стороной. Наконец, мы вошли в Кронштадт, ошвартовались, собрали свои парусиновые флотские чемоданы и вернулись в училище. Наше обучение продолжилось.
Москальцов Толя был родом из Донбасса, где сейчас идут бои. Он был один у матери, отец его давно умер. Достатка в доме не было. Поэтому все курсанты, наверное, и матросы тоже, сбросились по 3 рубля, офицеры – по 10 рублей, с тем, чтобы по возвращению в Ленинград отправить их в адрес матери. Но разве эти скромные деньги могли заменить матери живого сына?
Москальцов Толя был первым погибшим нашим товарищем. Хотя потом пошли и другие потери.
Вторым был Володя Авилкин. Он погиб в январе 1962 года в Полярном прямо в базе у пирса на борту своей ПЛ «Б-37». Тогда, 11 января 1962 года произошла ужасная катастрофа – взорвались во время утреннего проворачивания оружия и технических средств (8 часов 25 минут утра) сразу две подводные лодки - "Б-37" и "С-350". На пирсе и на обеих подлодках погибли 122 подводника. Командиром лодки "Б-37" был капитан 2 ранга Анатолий Степанович Бегеба. Причины взрыва на ПЛ «Б-37» официально до сих пор не установлены. Погибшие были захоронены на гарнизонном кладбище в Полярном. В память о них поставили серый бетонный обелиск с надписью «Морякам-подводникам, павшим при исполнении воинского долга 11 января 1962 года». Командир лодки "Б-37" капитан 2 ранга Анатолий Степанович Бегеба случайно остался жив, его судил военный трибунал Северного флота и полностью его оправдал. Вины командира в гибели лодки и её экипажа не нашли.

В начале 70-х годов прошлого столетия, тогда уже капитан первого ранга Бегеба, преподавал тактику в Каспийском высшем военно-морском училище. Анатолий Степанович был очень смелым человеком и подробно рассказывал курсантам об обстоятельствах гибели подводной лодки «Б-37».
http://captain-gg.livejournal.com/30552.html (дата обращения: 26.12.2014)
После развала СССР Анатолий Степанович вернулся в Полярный, где жила его дочь и где был похоронен экипаж его лодки. А в последние годы своей жизни он жил в Петербурге, где и умер в декабре 2002 года.
В.В. Шигин. Отсеки в огне. Москва. Вече. 2013. 336с.

Кстати, адмирал Чабаненко Андрей Трофимович, который провожал крейсер «Чапаев» в тот дальний поход, будучи тогда командующим Северным флотом, был обвинён в невнимательном отношении к подводным лодкам и поэтому, якобы, как один из виновников январского взрыва в Полярном, унёсших жизни 122-х молодых людей, в июне 1962 года был по тихому снят с должности и отправлен в распоряжение Министра обороны. Главнокомандующий ВМФ Горшков его не защищал. Хотя в своё время он и Чабаненко учились в военно – морском училище в одном классе. Были однокашниками, так сказать.
В действительности же адмирал Чабаненко ни в чём не был виноват. Всю свою жизнь он служил честно и добросовестно. На флоте он пользовался большим авторитетом и уважением. Совсем недавно один из крупных боевых кораблей (БПК) был назван его именем.
Володя Авилкин был потрясающим парнем. Женился он, будучи ещё курсантом первого курса. Сам он ленинградец. С девушкой дружил ещё со школьных времён. Когда они окончили школу, а Володя сразу поступил в училище, то они тут же – не откладывая дело в долгий ящик - поженились. К выпуску из училища у него уже было трое детей! Он торопился жить. Он ел так быстро, что мы все диву давались. Челюсти у него ходили с частотой герц в 10. В столовой за обедом мы только заканчивали есть первое блюдо и переходили ко второму, а он уже допивал компот и утыкался в книжку. Не сидел ни минуты без дела. Много читал, ходил по музеям, по театрам, в кино, возился со своими детьми, усердно занимался фотографией. Вечно в нашей фотокандейке проявлял плёнки и печатал фотоснимки. Мы поняли, что он торопился жить только тогда, когда его не стало. Лейтенанта Владимира Николаевича Авилкина нашли за штурманским столом в своей штурманской рубке, склонившимся над картой, на которой он выполнял предварительную прокладку предстоящего похода … Молодая жена неожиданно оказалась вдовой, а дети остались без отца.

Третьим был Женя Козлов. 1963 год. Он - старший на грузовике, везущем некий военный груз из Полярного в Мурманск. Водитель этого грузовика, матрос, потом рассказывал, что дело было так. Погрузились с помощью тельфера. Поехали. Старший лейтенант Козлов сидит в кабине – на пассажирском месте. Долго едут без всяких приключений. Почти доехали до Мурманска. И видят, что на обочине отчаянно голосуют мужчина и беременная женщина, просят остановиться. Остановились. Женя вышел узнать, в чём дело. Его просят быстрее доставить их в роддом, у женщины начались схватки, она вот - вот родит. Живот огромный. Тогда он сажает эту пару на своё место, сам залезает в кузов, а водителю командует ехать по возможности быстрее. Водитель нажал на газ. На одном из поворотов он не справился с управлением (не смог вписаться в поворот на высокой скорости) и вылетел в кювет. Машина перевернулась. Он, мужчина и женщина отделались ушибами, синяками и ссадинами, а Женьку этот военный груз задавил. Насмерть. Очередная машина подобрала мужчину и женщину, а водитель остался с грузом – ждать военную автоинспекцию. Женщина, уезжая, спросила у водителя, как звали погибшего офицера. – Евгением, – ответил он. Та женщина, говорят, родила двойню, двух мальчиков. И одного из них она назвала Женей. В честь Жени Козлова. Может быть это миф, легенда, вымысел, а может быть это и правда. Но подтвердить эту версию или опровергнуть её может только та самая женщина, которую вместе с мужем настоящий флотский офицер штурман подводной лодки старший лейтенант Евгений Николаевич Козлов посадил на своё место, а сам залез мёрзнуть на ветру в открытый кузов.

Следующим (четвёртым) был Витя Шундиков. Служба в Военно – морском флоте у него не пошла – ниже я объясню почему она у него не пошла – он хотел уволиться в запас, но его не увольняли и он вынужденно начал пьянствовать, безобразничать, нарушать воинскую дисциплину. В 1964 году его, наконец, уволили в запас, он передохнул некоторое время от тягот военно – морской службы и пошёл работать в гражданский рыболовецкий флот. Там он дослужился до второго штурмана на БМРТ, порт приписки – Мурманск. Наступил 1968 год. БМРТ разгружается у пирса. На шкафуте чего - то не поделили между собой пьяные матросы. Он пошёл наводить там порядок. Слово за слово - начался спор. А Витя - бывший боксёр - перворазрядник, раз, правдолюбец, два, никого никогда не боялся, три. Его разговор с пьяными матросами закончился тем, что в порыве ярости они схватили его и сбросили в грузовой трюм с высоты в 8-10 метров. Это примерно с высоты 3-го этажа стандартного жилого дома (когда один этаж составляет чуть больше 2,5 метров). Разбился насмерть …
Больше насильственной смертью из наших штурманов долгое время уже никто не умирал. Умирали только от естественных причин. Гостев Витя – инфаркт, 1987 год. В 1991 -м году умерли сразу четверо: Честных Валера - инфаркт, Мошников Юра – рак желудка, Гребенников Володя – инфаркт, Яхонтов Юра - инфаркт. Ну и т.д.
И только на переломе веков в Ленинграде по пьянке под грузовик попал контр – адмирал в отставке Гриша Яковлев. Это была последняя насильственная смерть из известной мне среды штурманов (2000 год). Дальше мои друзья-товарищи по Подплаву и Баку умирали уже от естественных причин.

На сегодня (на декабрь 2024 года) из 90 человек штурманов нашего курса, окончивших ВВМУПП им. Ленинского Комсомола (70 человек) и КВВМУ им. С.М. Кирова (20 человек), из числа известных мне на сегодня 58 ребят умерло уже 49 человек (много больше половины). В живых нас осталось всего 9 человек, и трое из них – каспийцы. Но следует иметь ввиду и то обстоятельство, что на сегодня у меня нет сведений о 32 моих бывших однокурсниках. Наверняка некоторые и из их числа (на сегодня мне не известных) тоже уже ушли, как говорится, в Мир иной.

Продолжение следует.
---
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈