Мир творчества каспийцев
Преподавателей, выпускников, служащих Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
GelenaМодератор раздела  Минск Сообщений: 15107 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1516 | Наверх ##
6 декабря 2014 20:26 Мир литературного творчестваПроект "История КВВМКУ в лицах... "Водынин Вадим Федорович В 1957 г. окончил Каспийское высшее военно-морское училище им. С.М. Кирова в г. Баку. ПубликацииНачал печататься под псевдонимом В. Морев. Печатался во флотской печати, в центральных газетах и журналах. Его стихи помещены в сборнике «Океанские горизонты» (М., 1981).Водынин, Вадим. Немного надо моряку // Поэзия военных моряков российского флота (антология) / Составители: СВ. Быстрое и И.А.Смирнов ; Редактор Э. И. Мальтеева .— СПб.: НИКА, 2008. Течёт вода, текут за днями дни, все ниже туч лохматые лоскутья, и редко остаемся мы одни в моей насквозь прокуренной каюте. О, как немного надо моряку: табак и сон, и — самый верх комфорта — увидеть взгляд, подобно маяку, вдруг озаривший маленькое фото. О, как немного надо моряку!.. А наверху клокочущая жуть — накроет, искромсает, ножевая. Она разит, когда тебя не ждут, и взгляд ничей в ночи не оживает, Тогда бывает плохо моряку. А волны лезут сворой окаянной, стереть его готовые в труху и растворить в пучине океана. А так немного надо моряку... Чтоб помнила его не только мама. СПЯТ МАТРОСЫ Спят матросы, тяжкие ладони положив на жесткие подушки. Шепчет комендор о тихом Доне. Баталер вздыхает о подружке. Расплескались ладоги и волги, не волна — мечта ребят качает. Пусть же в эту ночь сигнал тревоги сны им досмотреть не помешает. Спят матросы. Сонными устами им перекликаться до подъема. Спят матросы — здорово устали; пусть они чуток побудут дома, вновь увидят заводи и вишни и ещё — во сне такое просто — те глаза лукавые, девичьи... Спят матросы. http://flot.com/publications/books/shelf/navypoems/50.htmОкеанские горизонты: стихи / ред. Н.Г. Флеров. – М: Воениздат, 1981. – 240 с.Подробнее об авторе
https://forum.vgd.ru/585/55474...iew&o= --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
GelenaМодератор раздела  Минск Сообщений: 15107 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1516 | Наверх ##
6 декабря 2014 20:33 6 сентября 2024 14:53 Мир литературного творчестваПроект "История КВВМКУ в лицах... " Капитан 2 ранга Родин Валерий Анатольевич (1953 - 2023). Поэт. Композитор. Исполнитель. Окончил химический факультет Каспийского высшего военно-морского училища им. С. М. Кирова (1973-1978). Кавалер четырех государственных наград и более 30 медалей различных ведомств Российской Федерации, автор, несменный и всеми любимый, руководитель лирико-патриотического клуба «Родина»  ПубликацииПечатался в военных газетах «Каспиец», «Суворовский натиск», «Боевая вахта», «Красная звезда», в газете 2-й Краснознамённой флотилии АПЛ «Залп». Валерием Родиным написано более 300 песен и музыки к ним, они о России, Камчатке, родном флоте, о Вилючинске. Я живу на Камчатке. Вилючинск - мой дом… [Текст] : стихи, поэмы, проза, эпос, песни / Валерий Родин. - Петропавловск-Камчатский : Холдинговая компания "Новая книга", 2010-. - 17 см. Кн. 1. - 2010. - 261, [1] с., [8] л. цв. ил. : ил., портр.; ISBN 978-5-87750-166-9 В книгу вошли стихи, шаржи, поэмы и проза. Под названием «Невыдуманные истории» собраны в отдельный раздел коротенькие рассказы о службе в армии, на флоте, они написаны с большим юмором в стиле известного писателя А.Покровского. В самостоятельный раздел собраны тексты более двадцати песен. Валерий Родин не только сочиняет стихи, но и пишет музыку. Играть на гитаре он начал еще в годы учебы в училище.Родин Валерий. Океан моей любви: песни, стихи, поэмы, проза // Электронный ресурс: https://ru.calameo.com/read/005601778cab65a585206 Валерий Родин 2 // Стихи.ру. – Режим доступа: https://stihi.ru/avtor/kamchadal12 Произведения: Флотская патриотика - гражданская лирика, 20.07.2012 14:57 К Дню Военно-морского флота России - авторская песня, 20.07.2012 13:53*** Много лет служил я по уставу: Караулы, вахты, корабли. И теперь в далекие туманы Иногда зовут меня они… *** Мне хорошо здесь на Севере дальнем, В чистых снегах я метелью укрыт. Ширь океана бескрайнею далью Нежной волною со мной говорит. *** Там, где бетоном укрытый могильник Стронций и кобальт надёжно хранят, А радиометр зашкалит от дозы - Это касается лично меня. Ко Дню Военно-морского флота России Валерий Родин 2. КОРАБЛИ https://stihi.ru/2012/07/20/4410 Сквозь шторма и дожди, от родимой земли, Вновь уходят в поход корабли. Курсом полным вперед горизонт их зовет, В океаны стремятся они. Скрылся дом за кормой, нам не ведан покой, Мы готовы к походу и бою. И недолго нам ждать, по местам всем стоять, По тревоге сирены завоют. Припев: Корабли, за кормою не видно земли. Корабли, рвут швартовы у пирсов они. Корабли, за Россию готовы вы в бой. Корабли, возвращайтесь скорее домой. Построение на юте, если что не забудьте, В бой идти нам получен приказ. За Россию родную, сквозь шторма и сквозь бури, Третий тост поднимите за нас. И вскипает волною след винта за кормою, Пусть теперь нас боится наш враг. За Россию в дозоре в океанском просторе, Гордо реет Андреевский флаг. Припев: Корабли, вам надолго не видеть земли. Корабли, вы сквозь бури и штормы прошли. Корабли, вы в походе и в стужу, и в зной, Корабли, возвращайтесь, мы ждем вас домой. Что нам шторм, непогода, мы уходим под воду, Глубина 200 метров для нас. И ложится на карту курсом в море прокладка, Путь укажет для нас гироскоп. И торпеды на «Товсь», рвут глубины насквозь, Разрывая артерии земли. Ждем удар с глубины, из под толщи воды, А затем ни креста, ни звезды. Припев: Корабли, в перископы не видно земли. Корабли, под водой вокруг света прошли. Корабли, за Россию готовы вы в бой. Корабли, возвращайтесь с победой домой. © Copyright: Валерий Родин 2, 2012 Свидетельство о публикации №112072004410 Я ЗА ФЛОТ Я сегодня за тех подниму свой бокал, Кто моря, океаны не раз штормовал. Кто России служил над водой, под водой, Кто связал свою жизнь с корабельной судьбой. Я за тех подниму кто за нашу страну, За Отчизну свою штурмовал глубину. Я за тех, кто в бою флаг морской не спускал, На защиту Росси в океанах кто встал. Я за наших ребят, я за них, моряков, И за юных салаг и за флотских годков. Ветеранов Российского флота, страны, За участников битв и холодной войны. Кто в глубины морские погружался не раз, Кто собой рисковал каждый день, каждый час. Службе жизнь кто свою посвятил, кораблям, До земли поклонюсь я сегодня всем вам. Я сегодня всех лично поздравить смогу, Кто с походов нас ждет на родном берегу. Я за Вас, кто Российский наш флот создавал, Я за Вас корабелы, кто наш флот возрождал. Я за тех, кто отдал свою жизнь глубине, Поклонюсь морякам я сегодня вдвойне. Я за Вас кто сейчас над водой, под водой, Кто за нашу Россию рискует собой. Я за тех, кто в Вилючинске флотском живет, Кто растит здесь детей и тепло нам дает. Город делает краше, и любит наш флот, Я за Вас за Российский народ патриот. © Copyright: Валерий Родин 2, 2012 Свидетельство о публикации №112072005061 Мне дорог этот городО городе прекрасном я рассказать хочу, Вилючинск, дом родной мой, душой к тебе лечу. И буду любоваться, писать я о тебе, Красивый город славный, ты весь в моей судьбе. Вилючинск – город светлый, красивый добрый дом, В котором мы все вместе здесь счастливо живем. И океан здесь рядом, бурлящая вода, Меня пленил он ширью и мощью навсегда. И я хочу напомнить друзьям лишь об одном, Что мысль моя и песня о городе моем. Что может быть дороже красивых этих слов, Под небосводом мирным, с таинственностью снов. Мне дорог этот город, люблю Вилючинск мой, Пускай он невысокий, пускай он небольшой. Здесь корабельный говор, здесь рядом океан, Свет маяка морского пусть путь укажет вам. И птиц живет здесь много, пернатых голубей, От этого здесь небо светлей и голубей. Становится здесь больше с годами дошколят, Над ними стайкой мирной пусть голуби летят. Прирос к нему я сердцем, здесь все, что есть мое, В Рыбачьем и Приморском, теперь мое жилье. Рыбачий и Приморский вы словно корабли, Покой здесь бережете моей родной страны. Валерий Родин. http://www.ilovekamchatka.ru/i...amp;st=380Присяду тихо у рояля: стихи // Вилюч. газ. – 2015 - № 42 – С. 52 Где ты, Есенин Сергей?: стихи // Скороход. – 2012 – С.26. Флотская бляха: стихи // Тихоокеан. вахта. – 2010 - № 40 – С. 21 Поздравление славному городу Вилючинску: стихи //Тихоокеан. вахта. – 2008 - № 37 – С. 7 Памяти экипажа К-129: стихи // Вилюч. газ. – 2004 - № 42 – С. 2 «Есть в военном семействе такие войска…»: стихи [о службе радиацион. безопасности] // Вилюч. газ. – 2002 - № 29 – С. 1. Подробнее об авторе https://forum.vgd.ru/585/55474...iew&o=Настоящие офицеры уходят тихо… Пришло печальное известие, ушёл из жизни Валерий Анатольевич Родин / ДК "Меридиан" и ДОФ, г. Вилючинск . – 2023. – 26 сентября. - Режим доступа: https://ok.ru/group/70000001155571/topic/156784526883059 . – Дата доступа: 6.09.2024.Настоящие офицеры уходят тихо… Пришло печальное известие, ушёл из жизни Валерий Анатольевич Родин. Офицер-орденоносец с твёрдой гражданской позицией для многих из нас он был коллегой, наставником, другом. Валерий Анатольевич Родин родился 12 ноября 1953 года в станице Клетской Волгоградской области. Студентом изучал ядерную и радиационную химию в Каспийском высшем военно-морском училище им. С.М. Кирова, по окончании, в 1978 году приехал на Камчатку. Заочно с отличием окончил факультет военной журналистики. Химик-ядерщик, в разные годы Валерий Анатольевич служил на подводном атомоходе, ходил в дальние морские походы, нёс боевую службу, работал военным корреспондентом, а увлечением всей его жизни были стихи и песни. В Вилючинске и далеко за его пределами Валерия Родина знали как автора и исполнителя собственных песен. В 2004 году в Доме офицеров флота он создал коллектив, где объединил военных и членов их семей - клуб авторской лирико-патриотической песни «Родина». Клуб выступал в воинских частях, школах и предприятиях, на городских и краевых концертах. И становился победителем различных конкурсов и фестивалей. Ветеран Вооруженных сил и ВМФ России, ветеран подразделений особого риска РФ В.А. Родин отмечен многочисленными наградами и среди них орден «За военные заслуги», медаль «За отличие в воинской службе» I степени. По-военному строгий и выдержанный, заботливый муж, отец и дедушка, принципиальный коллега, внимательный наставник и верный друг. Таким в наших сердцах останется Валерий Анатольевич Родин. Коллектив МБУК ДК выражает искренние соболезнования родным и близким. Светлая память Валерию Анатолиевичу. --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
7 декабря 2014 16:19 Мир литературного творчестваПроект "История КВВМКУ в лицах... "Шевченко Виталий Андреевич (1923-1995 ). Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Писатель. Поэт. Окончил Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова в 1946 г. ПубликацииС 1947 г. Виталий Шевченко печатался в газетах «Красный черноморец», «Флаг Родины», «Слава Севастополя», «Крымская правда», «Советский флот», «Красная звезда», в журнале «Советский моряк» и др. В 1952 г. в Крымском издательстве вышла книга его стихов «Корабельная сторона», в 1953 г. - повесть «Рождение гвардии». Позднее в «Воениздате» (Москва) вышли повесть «Константиновский равелин» и сборники рассказов «Легенда о море» и «Синяя птица». Творческие планы и накопленный материал не давали покоя. Виталий Шевченко работал до последнего дня своей жизни. Двухтомный труд «Севастополь не сдавать» остался лежать неизданным в его письменном столе вместе со многими другими произведениями, как прозаическими, так и поэтическими. Шевченко, Виталий. Корабельная сторона: [Стихотворения]. - Симферополь: Крымиздат, 1952. - 60 с. Шевченко, В. А. Константиновский равелин: Повесть. – М.: Воениздат, 1963. - 344 с. Шевченко, В. А. Рождение гвардии: Повесть. – Симферополь: Крымиздат, 1953. - 220 с. Шевченко, В. А. Легенда о море: [Рассказы]. – М.: Воениздат, 1961. – 168 с. Поэзия военных моряков российского флота (антология) / Составители: С.В. Быстрое и И.А.Смирнов; Редактор Э. И. Мальтеева. - СПб.: НИКА, 2008. - 320 с. В книге собраны стихи военных моряков российского флота, начиная с конца XIX века и кончая настоящим временем. Все авторы стихов являются моряками-профессионалами, т. е. людьми, получившими специальное морское образование, отдавшими или продолжающими отдавать годы своей жизни службе в военно-морском флоте. Шевченко Виталий Андреевич. Зябнет в иглах лучей одиноко звезда... // Поэзия военных моряков российского флота (антология) / Составители: С.В. Быстрое и И.А.Смирнов; Редактор Э. И. Мальтеева. - СПб.: НИКА, 2008. МОРЕ ЧЕРНОЕ Бьет в прибрежные камни осенний накат. Зябнет в иглах лучей одиноко звезда... Море Черное! Как пред тобой виноват, Что вдали от тебя проживаю года. Море Черное... Неба безбрежного синь, Чайки крик над волною и в пене швертбот... Я не девушкам сердце свое приносил, А тебе - в изумруд холодеющих вод. Море, память хранит и печальные дни - Каждый прожитый час прибавлялось седин. Видел кровь я на стынущих плитах брони И пробоины в днищах от вражеских мин. И в ушах все не глохнет команда: «Вперед!», И сжимается сердце при слове «приказ». Кто посмеет забыть, как за бортом встает Крымский берег, во тьме ожидающий нас? Все смешалось в твоей антрацитной волне - Смех и слезы, надежда, любовь и тоска. И свиданья с тобой холодят душу мне, Как в атаку свисток, как «ура!» для броска! Так греми же накатом взъяренной воды До последних минут, до скончания дней. Море Черное - море военной страды И промчавшейся юности флотской моей. БАЛТИКА Здесь издавна море шумит штормовое. Тревожны суровые песни прибоя. И серые волны проносят сварливо На гребнях всклокоченных белые гривы. Лежат острова в очертаньях туманных, И чайки летят с берегов иностранных, И сушатся ветром прибрежных просторов Пропахшие рыбою сети поморов. САМЫЙ ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД Самый полный вперед - это дрожь под ногами Подминающей волны тяжелой брони. Это - белый бурун, точно белое пламя. Это - ветер, что, в снасти врезаясь, звенит. Это дьявольский жар раскаленных форсунок. Это - пот машинистов, тяжелый, как град. Это - четких обводов изящный рисунок, Где и трубы в порыве пригнулись назад! Самый полный вперед - это привкус погони, Это - волны, летящие мимо во мгле. Кто хоть раз обожжет телеграфом ладони, Тот не сможет спокойно ходить по земле. И когда дать отчет нам придется Отчизне, И суровое время предъявит свой счет, Не завидую тем, кто лишь ползал по жизни, Счастлив тот, кто прошел самым полным вперед. Подробнее об авторе
https://forum.vgd.ru/585/55474...iew&o= --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
7 декабря 2014 16:27 28 сентября 2024 12:22 Мир литературного творчестваПроект "История КВВМКУ в лицах... "Акопянц Александр Эдуардович. Поэт. Член мурманского отделения Союза российских писателей и флотского литобъединения «Полярное сияние» при газете «На страже Заполярья». Окончил химический факультет Каспийского высшего военно-морского училища в 1973 г. Писатель, член Мурманского областного отделения общероссийской общественной организации «Союз российских писателей». Получил награду за сборник стихов «Версификация» http://www.b-port.com/culture/item/142159.html ПубликацииВпервые стихи А. Акопянца были опубликованы в газете СФ «На страже Заполярья». Затем публиковался в различных периодических изданиях. Акопянц Александр Эдуардович – Подробнее: http://www.b-port.com/culture/item/142159.html#ixzz3LDYqMe6xАкопянц, Александр. Тихий город: [стихи] / лит. редактор В.П. Семенов; худож. А. А. Сергиенко. – Мурманск: Копировальный центр на Егорова, [2004]. – 99 с. Акопянц, Александр. Бывает легко и спокойно; За кадром песня раздается; От чего так грустно; Мартен Идеен; На футболе с Владимиром Маяковским; Поток сознания поэта; Поэт, стареющий, как чижик; Роман с историей; Стоит ли думать о нашем уделе предвечном: стихи // Мурманский берег: лит. альманах. Вып. 10. – Мурманск, 2005. – С. 156-163. Акопянц, Александр. Версификация; Клоун; Снова хмурое утро; Пишу стихи, сдаю бутылки; Куда ты удалилась; Нетрезвый человек ненастною порою; Брату родному не верь: стихи // Мурманский берег: лит. альманах. Вып. 6. – Мурманск, 2000. – С. 241-245. Акопянц, Александр. Город; Определение поэзии; Читая Тютчева; Читая Пушкина, порою; Солнце масляное тускло; Лаперуз; Сонет: стихи // Мы – земляки: альманах произведений североморских литераторов. – Североморск: Компания «Бенефис-О», 2001. – С. 141-148. Акопянц, Александр. О, скудость скандинавская!; Город; Определение поэзии; Читая Тютчева; До боли всем знакомые герои; Грустно жить на этом свете; «Бурбон» на два пальца; DUM SPIRO, SPERO; О подлинности чувств; Лаперуз; Тяжело и глухо, будто божий суд; Если мысль бессилием сквозит; Если выпала минута: стихи // Мурманский берег: лит. альманах. Вып.7. – Мурманск, 2001. – С. 211-220. Акопянц, Александр. Опять один, от вахты и до вахты; Из письма к другу; Лирический герой; Шел дождь, оркестр играл уныло; Жемчужную тучку, малый цветок; Петербург – как мечта: и далекий, и близкий; Меня не учили молиться; Что ты ходишь, друг мой милый; Прах багряный, запах пряный; В Гремихе: стихи // Мурманский берег: лит. альманах. Вып. 8. – Мурманск, 2003. С. 136-143. Акопянц, Александр. Постигая очарование тайны: (полемические заметки о поэзии А. Кушнера) // Знамя. – 2000. - №3. – С. 211-215. Акопянц, Александр Эдуардович. «Мои стихи оторваны от жизни…»: Литературная гостиная / [Предисловие] Ирина Паламарчук // Североморские вести. – 2011. – 11 февраля [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.s-vesti.ru/store/gazeta/06_11.pdf . - Дата доступа: 2.06.2011. Подробнее об авторе : https://forum.vgd.ru/585/55474/460.htm?a=stdforum_view&o --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
7 декабря 2014 16:30 Мир литературного творчестваПроект "История КВВМКУ в лицах... "Бар-Бирюков Октябрь Петрович (1926 - 2009). Капитан 1 ранга. Журналист, писатель – историк флота. Лауреат Всероссийского конкурса «300 лет Российского флота». Окончил Каспийское высшее военно-морское училище (1949). ПубликацииВоенные катастрофы на море / О Бар-Бирюков, Ж. Блон, Л. Вяткин и др. – М.: Вече, 2001. – 480 с. Бар-Бирюков, О. П. Герои для служебного пользования: История / Флот. // Итоги. RU: Еженедельный журнал [Электронный ресурс]. – 2003. – 4 ноября. – № 44. – Режим доступа: http://www.itogi.ru/paper2003...._4530.html . - Дата доступа: 05.04.2007. Бар-Бирюков, О.П. Гибель Новороссийска // Совершенно секретно: Международный ежемесячник. – 1997 – 2008. – Режим доступа: http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2028 . - Дата доступа: 23.04.2011. Пятьдесят три года назад, в ночь на 30 октября 1955 года произошел взрыв на флагманском корабле черноморской эскадры, линкоре «Новороссийск», который, несмотря на попытки спасти его, затонул вместе с более чем 650 моряками. Автор «Совершенно секретно», Октябрь Бар-Бирюков, с 1949 года служивший на «Новороссийске» офицером-артиллеристом, ныне капитан 1-го ранга в отставке, много лет занимается поисками ответа на главный вопрос: подорвался ли «Новороссийск» на мине военных времен или же это была диверсия в отношении самого мощного советского боевого корабля – единственного потенциального морского надводного носителя атомного оружия? Бар-Бирюков, О.П. Гибель линкора «Императрица Мария» // Журнал «Золотой Лев» . - № 161 - издание русской консервативной мысли [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.zlev.ru/161/161_13.htm. - Дата доступа: 23.04.2011. Бар-Бирюков, Октябрь. Гибель маршала // Совершенно секретно: Международный ежемесячник . – 1997 – 2008. - Режим доступа: http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2157 . - Дата доступа: 23.04.2011. Осенью 1948 года на советском теплоходе «Победа», следовавшем спецрейсом из США в Одессу, произошел пожар. Погибли 42 человека, среди них – китайский маршал Фэн Юйсян и его дочь. «Несчастный случай», – констатировали советские газеты. Бар-Бирюков, О. П. «Голубая завеса»: Противостояние // Итоги. RU: Еженедельный журнал [Электронный ресурс]. – 2001. – 18 июня. - № 24. – Режим доступа: http://www.itogi.ru/paper2001...._3158.html . - Дата доступа: 05.04.2007. Бар-Бирюков, О.П. Дважды расстрелянный // 7 дней: Архив. – 2000. – Режим доступа: http://www.7days.ru/w3s.nsf/Ar...ukov1.html . - Дата доступа: 23.04.2011. Четверть века тому назад капитан Валерий Саблин пытался начать "четвертую русскую революцию" Бар-Бирюков, О. П. Как погиб линкор «Императрица Мария». // Воин России: Лит.-худ. журн. / М-во обороны РФ. – М.: Б/и, 1997. - № 7. – С. 101 – 113. Бар-Бирюков, Октябрь. Кто погубил императрицу? Гибель линкора «Императрица Мария» - диверсия или халатность? // Институт генеалогических исследований: Программа «Российские династии» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://geno.ru/news/905/ . - Дата доступа: 19.04.2011. Этот осенний день 1916 года добавил в список трагедий русского военного флота еще одну — 20 (7) октября в Севастопольской бухте взорвался и затонул линкор «Императрица Мария». С тех пор прошел уже 91 год, однако тайна гибели дредноута так и оставалась до конца не разгаданной. Лишь недавно среди рассекреченных архивов спецслужб удалось найти новые факты, относящиеся к той давней морской катастрофе. Корреспондент «МК» встретился со специалистом, который уже много лет занимается историей потопленного линкора. Нет, это не игра слов — разгадать причины трагедии, случившейся в октябре 1916-го, пытается человек по имени Октябрь — Октябрь Бар-Бирюков, ветеран-черноморец, капитан 1 ранга, историк-исследователь. Бар-Бирюков, О.П. Катастрофа, затерявшаяся во времени… // Наука и жизнь. – 2007. - № 11. – Режим доступа: http://www.nkj.ru/archive/articles/12061/ . – Дата доступа: 23.04.2011. В октябре 1916 года Россию, находившуюся в состоянии войны с Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией, потрясло известие о взрыве и гибели в севастопольской гавани новейшего отечественного линейного корабля дредноутного типа — «императрица Мария». Погибли сотни моряков экипажа, не меньше получили увечья. Подлинная история этой катастрофы до недавних пор была окутана тайной. Я уже не раз писал об этой трагедии русского флота, но лишь сравнительно недавно появились сведения, позволяющие понять истоки истинных ее причин.Бар-Бирюков, Октябрь. Месть «Черного князя» // Москва. - 2008. - № 7. О загадочной гибели в ночь с 28 на 29 октября 1955 года линкора «Новороссийск», самого мощного корабля советского военно-морского флота. Гибель сотен моряков. По официальной версии, корабль погубила старая немецкая мина, которую в свое время проворонили наши тральщики. На Черноморском флоте, впрочем, до сих пор считают, что корабль погубили диверсанты НАТО. Называют даже имя человека, подготовившего теракт, – князь Валерио Боргезе. «Новороссийск» прежде плавал под итальянским флагом и назывался «Джулио Чезаре», а князь Боргезе начинал на линкоре свою карьеру. После войны линкор передали русским, и князь поклялся отомстить… Красиво, однако на историческое расследование не тянет. Легенда.Бар-Бирюков, О.П. Неизвестный взрыв // Вокруг света. – 1993. - № 11 (2638). – Режим доступа: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6885/ . – Дата доступа: 23.04.2011. Гибель линейного корабля «Новороссийск» в середине пятидесятых годов — самая крупная катастрофа на военном флоте, происшедшая в мирное время и повлекшая за собой небывалые человеческие жертвы. Эта трагедия до недавнего времени тщательно скрывалась от общественности. И только в наши дни, когда появилась возможность ознакомиться с некоторыми архивными документами, с которых снята секретность, делаются попытки разобраться в трагедии сорокалетней давности. В нашем случае за это взялся бывший офицер линкора «Новороссийск» Октябрь Петрович Бар-Бирюков. Ему помогали те, кому довелось в ту роковую ночь вести борьбу за живучесть корабля, обеспечивать работу боевых постов, спасать людей из затопленных отсеков и помещений. Сам Октябрь Петрович в тот страшный час оказался на берегу. Ему довелось прослужить на «Новороссийске» артиллеристом — с лейтенанта до капитан-лейтенанта. В конце 1954 года он был откомандирован на учебу на Высшие специальные курсы, по окончании которых должен был вернуться на свой корабль. Но по роковому совпадению в дни его возвращения в Севастополь на линкоре, стоявшем на внутреннем рейде, разыгралась трагедия. И еще: линкор «Новороссийск» — это бывший итальянский линейный корабль «Джулио Чезаре»(Юлий Цезарь). Его наш ВМФ получил в 1949 году в счет репараций при разделе итальянского флота союзниками — победителями во второй мировой войне. Бар-Бирюков, О. П. Последний парад «Новороссийска»: [Беседа / Записал Сергей Осипов] // АиФ [Электронный ресурс]. – 2003. – 29 окт. № 44. – Режим доступа: http://www.aif.ru/online/aif/1201/12_01. - Дата доступа: 04.04.2007. Бар-Бирюков, Октябрь. Последний круиз «Адмирала Нахимова» // Вечерняя Москва: Портал городских новостей. – 2006. - Режим доступа: http://www.vmdaily.ru/article/26747.html . - Дата доступа: 23.04.2011. 20 лет назад – 31 августа 1986 года – возле Новороссийска затонул лайнер «Адмирал Нахимов». Погибли 398 человек – каждый третий из находившихся на борту. Бар-Бирюков, Октябрь. Послевоенный Севастополь [Текст] : к 60-летию освобождения города от фашистских захватчиков / О. Бар-Бирюков // Москва. - 2004. - № 5. - С. 169-184. Бар-Бирюков, О. П. Расстрелянный буревестник: Документальная повесть // Знамя [Электронный ресурс]. – 1998. - № 7. – Режим доступа: http://magazines.russ.ru/znamia/1998/7/barbiruk.html . - Дата доступа: 05.04.2007. Бар-Бирюков, Октябрь. Расстрелянный Буревестник: документальная повесть: Люди и судьбы // Знамя. – 1998. - № 7. – Режим доступа: http://magazines.russ.ru/znamia/1998/7/barbiruk.html . - Дата доступа: 19.04.2011. Почти 23 года назад, в ночь с 8 на 9 ноября 1975 года, в Риге на большом противолодочном корабле “Сторожевой”, входившем в состав Балтийского флота Советского Союза, произошло заранее подготовленное выступление военных моряков. Оно было быстро подавлено, а его организатор и руководитель, морской офицер в третьем поколении, капитан 3 ранга (по-флотски сокращенно — “кап три”) Валерий Саблин расстрелян. Бар-Бирюков, О. П. Тень «Победы»: История / Версия: [Таинственные события осени 1948 года на советском теплоходе «Победа; / Соавтор Александр Чудодеев] // Итоги. RU [Электронный ресурс]. – 2004. – 4 окт. – № 40. – Режим доступа: http://www.itogi.ru/paper2004...._2942.html . - Дата доступа: 04.04.2007. Выдержки из статьи: 1. «Автор этих строк, завершавший тогда учебу в Каспийском высшем военно-морском училище, находился в сентябре 1948 года в отпуске, у родных в Москве»; 2. «Через несколько месяцев, завершив учебу в КВВМУ и получив звание флотского мичмана, я был направлен на стажировку опять же на Черноморский флот; 3. Среди китайских моряков, которые осваивали новые корабли, был сын маршала Фэна, хорошо говоривший по-русски. Он рассказал автору этих строк, что после гибели отца ему предложили поступить в Каспийское высшее военно-морское училище (только в нем тогда готовили иностранцев). Посоветовавшись с матерью, он согласился. За несколько лет Виктор (так он просил называть себя) изучил русский язык и освоил штурманскую специальность, а окончив училище, стал служить на китайских военных кораблях. Бар-Бирюков, Октябрь. Тень «Победы» / Октябрь Бар-Бирюков; При участии Александра Чудодеева // Итоги: Журнал. - 2004. - №40. – Режим доступа: http://www.itogi.ru/archive/2004/40/76486.html . - Дата доступа: 14.03.2011. Бар-Бирюков, О. П. Убить «Цезаря»: История / Непредсказуемое прошлое // Итоги. RU: Еженедельный журнал [Электронный ресурс]. – 2005. – 24 октября. – № 43. – Режим доступ: http://www.itogi.ru/paper2005...._0733.html . - Дата доступа: 06.04.2007. Бар-Бирюков, О.П. Час «Х» для линкора «Новороссийск»: история черноморской службы и гибели бывшего итальянского линкора «Джулио Чезаре»: исследование корабельного офицера. – М.: Центрполиграф, 2006. – 365 с. Загадочный взрыв // Непознанное. – Режим доступа: http://istina.rin.ru/cgi-bin/print.pl?sait=1&id=3548 . – Дата доступа: 23.04.2011. 29 октября в Севастопольском военном порту в ста метрах от берега на глубине 18 метров затонул от загадочного взрыва флагман Черноморского флота линкор "Новороссийск". В результате катастрофы, по данным совета ветеранов "Новороссийска", погибло 608 моряков. Официальных данных все еще нет. Последствия взрыва не расписывались в отечественной печати. Но кто его произвел - это до сих пор остается загадкой. Трое российских моряков произвели независимо друг от друга свои частные расследования. Большой вклад в расследование причин гибели корабля внес капитан 2-го ранга Октябрь Бар-Бирюков. В 1943 г. он юношей поступил в морскую спецшколу. В 1949-м лейтенантом начал службу на 'Новороссийске', с 1954-го командовал на линкоре артбатареей. Утром 29 октября 1955 г. он вернулся в Севастополь из Ленинграда и увидел свой корабль лежащим вверх килем. И вот уже несколько десятилетий Бар-Бирюков ищет ответы на множество вопросов. Окно в потусторонний мир // Вечерний Могилев: Областная общественно-политическая газета. – 2011. – Режим доступа: http://www.vecherniy-mogilev.by/2011/3/zer.html . - Дата доступа: 23.04.2011. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НИТИ Современные исследователи, которые занимаются изучением зеркал, утверждают, что они отражают не только ви¬димую реальность, но и некие неощути¬мые, порой опасные энергии. Один из основных законов эниологии (наука об энергоинформационном обмене в природе) гласит: если предме¬ты или частицы соприкасались друг с другом хотя бы однажды, невидимая связь между ними остается навсегда. Каждый из нас неоднократно испытал эту связь: близкие люди даже на рассто¬янии чувствуют друг друга; домашние животные чувствуют, когда придет хозяин, и задолго до его появления карау¬лят у двери. Такая же незримая ниточка связывает все предметы в мире. Причем чем дольше вещи находились рядом друг с другом, тем теснее эта связь. Вот какой случай описывает капитан второго ранга О. Бар-Бирюков: «Долгое время я служил на линкоре «Новороссийск». В 1953 году его поставили на ремонт, и я взял демонтированное небольшое настенное зеркало. Подумал, пусть будет родным подарок, а мне па¬мять. Дома я самолично прикрепил его к стенке в прихожей. Судьба уберегла меня: в ту страшную октябрьскую ночь 1955 года, когда на «Новороссийске» произошел взрыв и корабль вместе с экипажем и пассажирами затонул за несколько секунд, я был в отпуске. Эта страшная трагедия потрясла весь мир, до сих пор причины случившегося так и не выяснены. Но мое потрясение было еще сильнее. Ровно в 4 часа 14 минут в ночь с 28 на 29 октября в тот самый миг, когда произошел взрыв на корабле, вся наша семья проснулась от страшно¬го грохота. На полу в прихожей лежало вдребезги разбившееся «новороссий¬ское» зеркало». Что заставило зеркало разбиться в эту роковую минуту? Может, вихрь неведомой энергии, соединивший навсегда зеркало и корабль? Официальная версия гибели линкора «Новороссийск» : [Беседа с капитаном 1-го ранга в отставке О.П. Бар-Бирюковым / Беседу вел Сергей Осипов] // Всемирный клуб одесситов. – 2001. – 2011. – Режим доступа: http://www.odessitclub.org/ind...A%EE%F0%E0 . – Дата доступа: 23.04.2011. --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
7 декабря 2014 16:41 10 ноября 2018 15:09 Мир литературного творчестваПроект "История КВВМКУ в лицах... "Алексеев Юрий Георгиевич (1926-2017). Доктор исторических наук (1980). Профессор (1992). Заслуженный деятель науки Российской Федерации. В возрасте 15 лет Алексеев попал в эвакуацию в связи с началом Великой Отечественной войны. Юрий Георгиевич проживал в Тбилиси, где в 1943 г. оканчивает школу, после чего поступает в Бакинское военно-морское училище, а затем — Каспийское высшее военно-морское училище (1943—1946) ПубликацииАлексеев, А.Г. «Наймит» и «государь» Псковской судной грамоты // Общество и государство феодальной России: Сб. ст., посвящ. 70-летию Л. В. Черепнина. — М.: Наука, 1975. — С. 22-29. Алексеев, Ю.Г. Не теряй, князь, лица своего! : [Интервью О. Константинова с Ю.Г.Алексеевым] // Новости Пскова. – 1998. - 26 янв. Опыты по источниковедению. Древнерусская книжность / А.Г. Алексеев, В.К. Зиборов. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2000. — Вып. 3. - 412 с. Алексеев, Ю.Г. Освобождение Руси от ордынского ига / АН СССР. Ин-т истории СССР, Ленингр. отд-ние; Отв. ред. А.И.Копанев. - Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1989. -217 с. Рец.: Скрынников Р. Г. Освобождение Руси от Ордынского ига // Преподавание истории в школе. — 1990. - № 5. - С. 41-48. Скрынников Р. Г. // История СССР. −1 99?.- № 3. - С. 208—211; Schamiloglu Uli // American Historical Review. — 1992. - Vol. 97. № 1. - P. 181—182; CroskeyR. // Jahrbiiher fur Geschichte Osteuropas. — 1994. — Bd. 42. Heft. 3. - S. 418. Алексеев, Ю.Г. Под знаменами Москвы. Борьба за единство Руси. - М.: Мысль, 1992. - 268 с. Алексеев, Ю.Г. Псковская Судная грамота и ее время. Развитие феодальных отношений на Руси XIV-XV вв. / Под ред. Н.Е. Носова. - Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1980. - 242 с. Алексеев, Ю.Г. Псковская Судная грамота и ее время. Развитие феодальных отношений на Руси XIV-XV вв.: Автореф. дис... д-ра ист. наук. - Л.: ЛОИИ, 1980. - 29 с. Алексеев, Ю.Г. Псковская Судная грамота. Текст. Комментарий. Исследование. - Псков: Изд-во Центра «Возрождение», 1997. - 148 с. Развитие поместной системы в XVI в. / Ю.Г. Алексеев, А.И. Копанев // Дворянство и крепостной строй России XVI—XVIII вв.: Сб. ст. памяти А. А. Новосельского. — М.: Наука, 1975. — С. 57-69. Алексеев, Ю.Г. Россия и Византия: конец ойкумены // Вести. С.-Петербург, ун-та. - 1994. - № 2. - Сер. 2. - Вып. 1.- С. 12-25. Алексеев, Ю.Г. Свейская война 1495-1497 гг. // Петербургские чтения. Петербург и Россия. - Науч. конф. 13-15 апр. 1994 г. - СПб., 1994. - С. 6-8. Алексеев, Ю.Г. Судебник Ивана III. Традиции и реформы. – СПб: Дмитрий Буланин, 2001. – 446 с. Алексеев, Ю.Г. У кормила Российского государства: Очерк развития аппарата управления XIV-XV вв. – СПб: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1998. - 347 с. Рец. Михайлова И. Б. // Новый часовой. — 1999. - № 8/9. - С. 468—472. Алексеев, Ю.Г. Феодальный мятеж 1480 г. // Вопр. истории. – 1984. - № 10. - С. 106-113. Подробнее об авторе
https://forum.vgd.ru/585/55474/460.htm?a=stdforum_view&o --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
7 декабря 2014 16:48 18 июля 2025 19:34 Мир литературного творчестваПроект "История КВВМКУ в лицах... "Суханов Игорь Павлович. Капитан 1 ранга. Кандидат военно-морских наук. Доцент. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Окончил Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова в 1949 г. СУХАНОВ ИГОРЬ ПАВЛОВИЧ Центральный Военно-морской музей Старший научный сотрудник - заведующий сектором отдела фондов Центрального военно-морского музея. Родился 28 июня 1927 г. в г. Армавир Краснодарского края. Капитана I ранга, кандидат военно-морских наук, доцент. Заслуженный работник культуры РФ (2004 г.). Закончил Военно-морскую спецшколу №7, Военно-морское подготовительное училище, Высшее военно-морское училище им. С.М.Кирова, Высшие специальные офицерские классы. С 1945 г. служил на противоминных кораблях. Участник боевого траления мин на Балтийском море. Командир базового тральщика, затем старший офицер штаба дивизии кораблей, заместитель командира - начальник штаба отдельного дивизиона тральщиков. С 1965 по 1986 гг. - на преподавательской работе в Высшем военно-морском училище им. М.В.Фрунзе, с 1980 г. - начальник кафедры минно-трального вооружения. Специалист в области оружия. Имеет два авторских свидетельства Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий. Награжден 18 правительственными наградами. В Центральном военно-морском музее - с октября 1986 г., старший научный сотрудник-заведующий сектором хранения оружия. В фондохранилище ЦВММ создал внутреннюю оружейную экспозицию, неизменно вызывающую восхищение у гостей музея. Подготовил 196 научных публикаций, в том числе ряд статей в "Трудах Центрального военно-морского музея", журналах "Ружье", "Калашников", "Морской вестник", "Военно-историческом журнале", сборниках "Цитадель", "Кортик", "Новый Часовой"; книги и каталоги "Наградное холодное оружие России из фондов ЦВММ", "Художественное оружие (Шедевры морского музея России)", "Оружейные реликвии Российского флота", "Шедевры и раритеты клинкового оружия", "Символ Славы, Доблести и Чести: Авторское художественное коллекционное оружие" и др. Принимал участие в научных конференциях, организованных Государственным Эрмитажем, ГМЗ "Царское Село", Библиотекой РАН, Оружейной палатой Московского Кремля и другими учреждениями культуры. Участник создания более 40 выставок, проводившихся в ЦВММ, в других отечественных и зарубежных музеях.http://www.avit.spb.ru/exb/06/hr/pictsuh.htmПубликацииАвтор многих документальных книг, посвященных оружию: «Наградное холодное оружие России», «Художественное оружие из фондов ЦВММ», «Оружейные реликвии Российского флота», «Шедевры и раритеты клинкового оружия» и др. Кроме этого, он является автором более 200-т докладов на научных конференциях и опубликованных статей по оружейной тематике. Суханов, И.П. Оружейные реликвии Российского флота. Из коллекции Центрального военно-морского музея. – [б.м.?]: Издательство «Фортекс», 2002. - 208 с. Суханов, И.П. Оружейные реликвии российского флота (на английском языке) // Издательство «Атлант» Санкт-Петербург: Книги по оружейной и военно-исторической тематике. – Режим доступа: http://www.atlant-tpg.ru/ru/moreinfo/369/ . – Дата доступа: 7.04.2011. Шедевры и раритеты клинкового оружия из фондов музеев Санкт-Петербурга, художественных мастерских и частных коллекций. Каталог / Составитель Игорь Суханов. – [б.м ?] : Издательство «Атлант», 2004. – 320 с. Cуханов, Игорь. Из истории оружейного фонда ЦВММ: [Статья] // Труды Центрального военно-морского музея: Сборник научных статей: Часть 1. – [б.м.?]: Издательство «Галея Принт», 1999. – 128 с. Суханов, И.П. Скорострельная винтовка лейтенанта Баранова на вооружении российского флота : [Статья] / Суханов, И.П., Журавлев Н.И. // Цитадель: Альманах. - 1998. - №3 (8). – С. 78 - 82. Суханов, И.П. Кортик с бриллиантами адмирала Е.И. Алексеева: Символы чести и достоинства : [Статья] / Суханов И.П., Лютов A.M. // Кортик : (Флот. История. Люди.). - Выпуск 2. - СПб.: Издательство «Гангут», 2004. Суханов, И.П. История российского морского кортика (2007, 344 с.) Монография заслуженного работника культуры, кандидата военно-морских наук, доцента, капитана 1 ранга в отставке И.П.Суханова посвящена истории морских и наградных кортиков (Золотого, Аннинского и Георгиевского с надписью "За храбрость") и их снаряжения. Описан боевой и жизненный путь ряда адмиралов и офицеров отечественного флота, кортики которых переданы на вечное хранение в фонды музея. Автор рассказывает о современных моделях авторских кортиков, изготовленных в мастерских Санкт-Петербурга ("Межов", "Коваль", "Эхо") и Златоуста ("Практика"). В книге использованы архивные источники, официальные документы и исторические материалы." Для офицеров отечественного флота, музейных сотрудников, преподавателей-историков, любителей и коллекционеров оружия, таможенных органов, художников-маринистов, создателей и реставраторов холодного оружия. Свинец и пламя : [Статья] / М.В. Хабурзания, И.П. Суханов // Ружьё : Российский оружейный журнал. – 1998. - № 1. – Режим доступа: http://www.gun-magazine.ru/art.php?page=19816 . – Дата доступа: 7.04.2011. С историческими материалами нас знакомят сотрудники Центрального Военно-Морского музея - капитан 1 ранга в отставке, кандидат военных наук, доцент, зав. сектором оружия Игорь Павлович Суханов и старший хранитель сектора оружия научный сотрудник Марина Варламовна Хабурзания. Суханов, И.П. Абордажное оружие: к истории абордажных партий Российского флота. - М.: Издательство «Бранко», 2012. – 424 с. Прекрасно оформленное подарочное издание. Это уникальное издание - энциклопедия корабельного оружия ближнего боя – итог многолетнего труда И.П. Суханова, основанный на изучении материалов Российского государственного архива военно-морского флота, Центрального государственного исторического архива в Санкт-Петербурге, музейных архивов Центрального военно-морского музея и Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Особую ценность представляет иллюстративный материал – в книге более 600 изображений, в том числе – уникальные музейные экспонаты и предметы из частных коллекций, некоторые из которых впервые станут доступны широкой публике. Вся информация на официальном сайте: http://kniga-abordazh.ru --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
7 декабря 2014 16:52 20 июля 2025 17:23 Мир литературного творчестваПроект "История КВВМКУ в лицах... "Кусков Вячеслав Петрович (1926-1994). Капитан 2 ранга. Краевед, кандидат географических наук, ветеран Вооруженных Сил СССР. Окончил Каспийское высшее военно-морское училище (1950). ПубликацииАвтор многих статей на исторические темы в периодической печати Камчатки. Перу В. П. Кускова принадлежат книги по истории Камчатки: «Краткий топонимический словарь Камчатской области» (1967) и «Камчатские были» (1970).Кусков, Вячеслав Петрович. Краткий топонимической словарь Камчатской области: (из истории происхождения геогр. названий) / Камчатское отделение Географического общества СССР. - Петропавловск-Камчатский : [Дальневост. кн. изд.], 1967. - 128 с. Кусков, В. Камчатские были / Вячеслав Кусков ; [худож. И. Горбунов]. — Петропавловск-Камчатский : Дальневост. кн. изд-во, 1970. — 112 с. : ил. Книга содержит краеведческие очерки о происхождении названия "Камчатка", о первых землепроходцах, появившихся на полуострове Камчатка, и о первых мореходах, достигших берегов полуострова, о различных камчатских событиях прошлых веков и о людях, участвовавших в этих событиях.Кусков, Вячеслав Петрович. Корабли Октября / В. П. КУСКОВ. - Ленинград : Лениздат, 1984. - 192 с. : ил.; 20 см. Кусков, В. Берега Пенжинской губы // Камчатская правда. - 1966. - 25 сентября. Кусков, В.П. Краевед Прокопий Громов // Краеведческие записки.- Вып. II. - Петропавловск-Камчатский, 1970. - С. 127-135. Подробнее об авторе https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1681675 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
7 декабря 2014 16:56 Мир литературного творчестваПроект "История КВВМКУ в лицах... "Гритченко Юрий Александрович (1951 - 2009). Капитан 2 ранга. Поэт. Окончил Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова в 1976 г. ПубликацииАвтор нескольких сборников стихов : «Жил-был я», «Как все начиналось», «А на войне как на войне», «Стихи, пародии, басни, сказки», «Вечная история». *** А на войне, как на войне… Одна коротенькая фраза, Всего шесть слов… Но сколько в ней Людей и судеб видно сразу… *** Не проходите мимо радости, постойте, Она так одержимо-мимолетна. От злого глаза вы ее укройте, Чтоб радость крылья обрела достойно. Не проходите мимо грусти, знайте Она сама не рада встрече с вами. Вы горемыке руку хоть подайте, Утешьте ее добрыми словами. Не проходите мимо боли! Бейтесь! Плечом к плечу, рука к руке, стеною! Кричите ей в лицо и просто смейтесь, Пока не станет боль живой водою... http://www.woman.ru/writing/co...235/?fi...Подробнее об авторе
Зых и зыхчане | | |
7 декабря 2014 17:14 20 июля 2025 17:54 Мир литературного творчестваПроект "История КВВМКУ в лицах... "Фадеев Олег Борисович (1957-2016). Капитан 2 ранга. Окончил Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное им. С.М. Кирова (1974-1979). Штурманский факультет. ПубликацииФадеев, Олег Борисович. Не пли! : Сборник рассказов. – Тверь: Золотая буква, 2005. – 253 с.Содержание : Пашка; Черный принц; Стой, кто идет!;Гроссмейстер; Модель;Ангел; Поганыч; Химия – химия; Водолаз на грунте; Холодильник; Радость; Как низко пал человек; Девяткин; Сгущенка кончилась; Орехов; Не пли!; Жидкий грунт; Оккупация; Спасибо, Жмурицкий!; Картошка почище; Урок; Утро; Штурманский измеритель; Ракета; Черная жемчужина. http://www.suveniri-knigi.ru/Fadeev_OB_Ne_pli_sk.htmlАвтор моряк-подводник увлекательно пишет о жизни на подводной лодке и удивительных, почти невероятных историях, случавшихся в дальних походах. Прекрасный язык книги, тонкий юмор, лиризм повествования делает чтение увлекательным и приятным. "Всё есть вода!" - изрёк старый грек. Посмотрели на него удивлённые люди, пожали плечами: Кому сказал? Далеко-далеко от однообразия серых панелей, за грязным туманом автомобильных выхлопов, за унылой ширью давно не паханых нолей, сверкая на солнце белой пеной, лениво, будто старый кот, рокочет ОКЕАН. В коварной толще его вод, почти возле самого дна, едва слышно чавкая электрическими моторами, скользят зловещие тени субмарин. В их мрачных утробах, тесно прижавшись друг к другу, сидят отважные витязи-покорители морских глубин. Вот кому молвил своё слово мудрый эллин! И если чей-то муж, или сын, или брат, или просто знакомый, когда-то, потея вместе с ними в душном отсеке, глотал засоленную воду и вдыхал перемешанный с водородом углекислый газ, то не дарите ему эту книгу. Прочтет её Славный Витязь, скрипнув жёлтым зубом, утрет заслезившийся нос ладонью, да потом такое расскажет! Такое наплетет! Эта книга на массового читателя НЕ РАС-ЧИ-ТА-НА! http://www.knizechka.ru/805136/Фадеев_О_Б_Не_плиФадеев, О. Б. Плач кита. – Симферополь: Бизнес-Информ, 2013. - 240 с.Олег Фадеев 2: Произведения // Проза.ру . – Режим доступа: http://www.proza.ru/avtor/vertikal . – Дата доступа: 25.05.2016.Произведений: 67 Подробнее об авторе : https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1682670 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
|