На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Жена капитана 1 ранга Гордеева Бориса Федоровича выпускника Каспийского ВВМУ 1946 г.
Родилась 6 сентября 1929 г. в Сестрорецке.
Житель блокадного Ленинграда. В 1942-1944 гг. находилась в эвакуации в г. Оренбурге. Награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда», медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями в честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, Победы в Великой Отечественной войне, дня города Ленинграда/Санкт-Петербурга .
Документы и материалы
Гордеева Вера Борисовна. Удостоверение к юбилейной медали "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Москва : Гознак, 1994. https://www.prlib.ru/section/1307700
Гордеева Вера Борисовна. Удостоверение к юбилейной медали "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Москва : Гознак, 2004. https://www.prlib.ru/section/1307700
Гордеева Вера Борисовна. Удостоверение к юбилейной медали "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Москва : Гознак, 2009. https://www.prlib.ru/section/1307700
Гордеева Вера Борисовна. Удостоверение к памятной медали "В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады". Москва : Гознак, 2003. https://www.prlib.ru/section/1307700
Гордеева Вера Борисовна. Удостоверение к памятной медали "В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады". Москва : Гознак, 2008. https://www.prlib.ru/section/1307700
Гордеева Вера Борисовна. Удостоверение к знаку "Жителю блокадного Ленинграда". Ленинград : Печатный двор, 1989. https://www.prlib.ru/section/1307700
1924 – 2023 (01.01.1924 - 09.04.2023) Писатель, журналист. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 1941 г. после школы закончила курсы медсестёр и была принята в 3-ю Московскую коммунистическую стрелковую дивизию, которая обороняла столицу. Потом воевала на передовой в составе 53-й гвардейской стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте. Служила санинструктором 6-й артиллерийской батареи 123-го гвардейского артполка. В 1943-м была тяжело ранена и как инвалид войны 2-й группы демобилизована.
Сквозь годы на крыльях [Текст] / М. А. Немирова, Ю. Авалиани. - Тбилиси : Сабчота Сакартвело, 1973. - 329 с. : ил.; 22 см.
Крутые ступени жизни : Повесть : [О ген.-лейт. В. Н. Джанджгава] / Майя Немирова. - Тбилиси : Мерани, 1987. - 240,[2] с.; 20 см. Книга рассказывает о жизненном пути Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Джанджгава Владимира Николаевича.
Секретное дело вермахта : Повесть / М. Немирова, Э. Каландадзе. - Тбилиси : Мерани, 1980. - 224 с. : портр.; 21 см.
Во имя жизни [Текст] : Повесть / М. А. Немирова, Э. А. Каландадзе ; Ред. К. Лордкипанидзе ; [Ил.: И. Васильковский]. - Тбилиси : Литература да хеловнеба, 1967. - 127 с. : ил.; 20 см.
Пятьсот шагов до Родины [Текст] / Ш. Гиорхелидзе, М. Немирова. - [Тбилиси] : Изд-во ЦК КП Грузии, [1970]. - 228 с. : ил.; 20 см.
Я живу в Тбилиси [Текст] : рассказы : для детей / М. Н. Гачечиладзе, М. А. Немирова ; [ил.: И. Нестерова]. - Тбилиси : Литература да хеловнеба, 1965. - 79 с. : ил.; 20 см.
Восставшие из пепла / Ирина-Коган Вероника Р., Немировская М. А. - Издательство: Человек, 2011 . – 248 с. - ISBN: 978-5-904885-21-2
Жидовка и цыган / Майя Немировская // Алеф : Ежеквартальный международный еврейский журнал . - (№1057). – 2015. – 30 апреля. – Режим доступа: http://www.alefmagazine.com/pub4000.html . – Дата доступа: 12.07.2023.
«В середине ноября 1941 года Гитлер предпринял вторую атаку на Москву. С трех направлений — севера, юга и запада — на столицу нагрянула армада танков, самоходных орудий, полевой артиллерии, авиации, пехоты…» В середине ноября 1941 года Гитлер предпринял вторую атаку на Москву. С трех направлений — севера, юга и запада — на столицу нагрянула армада танков, самоходных орудий, полевой артиллерии, авиации, пехоты. Самое опасное направление — Можайское. Здесь на лесной опушке за городком Звенигородом, что в 70 километрах от Москвы, стояла наша батарея. Точнее, ее единственное уцелевшее орудие с половиной артиллерийского расчета: наводчиком Сеней, заряжающим Андреем — сибирскими парнями, кадровыми артиллеристами. С ними осталась и я, санинструктор Майя, москвичка-доброволец, вчерашняя десятиклассница. Последний приказ эвакуированного в тыл тяжелораненого комбата: отстреляв последний снаряд, пробиваться к Москве.
...Последний отстрелян, подмоги не жди. Но как оставить врагу боеспособное орудие? Нашу 122-миллиметровую мортиру весом в несколько тонн силами двух человек (я не в счет) за собой не потащить. Перемещали ее на четырехконной упряжке. Напуганные мощной артиллерийской канонадой, бомбовыми взрывами, лошади словно взбесились, ржали нелошадиными голосами, бились в истерике, стараясь сорваться с привязи. И сорвались, умчались в лесную чащу.
С душевной болью, взорвав орудие миной, двинулись в путь. 30-градусный мороз пробирал до костей, солдатская шинелька не спасала. Это еще полбеды. Вышли из леса на открытую поляну — злая пурга ударила в лицо, сбивала с ног. Уцепились друг за дружку. Парни вооружены трехлинейками; мне, солдату мирной профессии, оружие не положено. Но в кармане ватных брюк лежит браунинг, отобранный у пленного немецкого офицера. Миниатюрный, красивый, словно игрушка, на крайний случай, для себя.
...Подняв воротники шинелей, завязав тесемки шапок-ушанок, шли, порой спинами наперед, по неширокой, кем-то наезженной протоптанной дороге. И вдруг увидели перед собой тулуп. Огромный тулуп без головы, без ног медленно двигался по дороге. Переглянулись удивленно: мистика какая-то! А «тулуп» остановился, выложил в снег на обочине дороги два объемистых свертка и принялся размахивать длиннющими рукавами, словно делал физзарядку.
Мы поравнялись с «тулупом». Заглянув в воротник, я ахнула: молоденькая черноглазая девушка, совсем ребенок. – Да брось ты это барахло! — возмутился Семен. Она застенчиво улыбнулась: – Мальчики мои, двойняшки. – Идешь откуда? – С под Клина. – Куда? – Не знаю... — смутилась она. — В Москву, наверное. Парни взяли детей, я — под руку «тулуп». И мы двинулись дальше. Не шли — плелись. Непомерного размера валенки, которые беженке ссудили в какой-то деревеньке, тянули к земле, не позволяя прибавить шаг. Мы торопились, но не бросить же женщину с младенцами на произвол судьбы! Неожиданно из леса выскочил конь, запряженный в сани. Мы преградили дорогу. – Куда едешь? — строго спросил Семен. – В Москву. — С облучка саней спрыгнул на дорогу молодой цыган. – Возьми с собой ее и детей, — попросила я. – Ее? — переспросил цыган. И, отогнув воротник тулупа, уставился женщине в лицо: — Жидовка? – Жидовка, — подтвердила она несмело. – Тогда возьму! — Сбив в санях смерзшееся сено, удобно усадил женщину и детей и, лихо выкрикнув «по-ш-ёл!», на ходу вспрыгнул на облучок. ... Мы перешли линию фронта на ближайших подступах к Москве. Через несколько дней я прочла во фронтовой газете заметку о том, что молодой цыган перевез через линию фронта женщину с двумя младенцами и вместе со своей многочисленной семьей отправил в Ташкент.
Цыган и еврейка... Два народа, обреченных Гитлером на «окончательное уничтожение».
Майя НЕМИРОВСКАЯ, гвардии сержант, Россия
От редакции журнала «Алеф» Коллектив редакции Международного еврейского журнала «Алеф» от всего сердца поздравляет наших дорогих фронтовиков и постоянных авторов «Алефа» — гвардии сержанта Майю Александровну Немировскую и ее мужа, капитана III ранга Владислава Иосифовича Шницера с 70-летней годовщиной Великой Победы. Будьте здоровы, благополучны и счастливы. Вы это заслужили! С любовью и уважением, Лариса Токарь, главный редактор журнала «Алеф»
Встречи / Майя НЕМИРОВСКАЯ, Владислав ШНИЦЕР // Алеф : Ежеквартальный международный еврейский журнал . - (№1002). – 2010. – 28 октября. – Режим доступа: http://www.alefmagazine.com/pub2270.html . – Дата доступа: 12.07.2023.
ФРОЛ : [Фрол Петрович Липсман] / Майя Немировская, Владислав Шницер // Алеф : Ежеквартальный международный еврейский журнал . - (№985). - 2009. – 9 мая. – Режим доступа: http://www.alefmagazine.com/pub1745.html . – Дата доступа: 12.07.2023.
Маня: К юбилею Марии Котляровой / Майя Немировская, Владислав Шницер // Алеф : Ежеквартальный международный еврейский журнал . - (№973). - 2008. – 15 мая. – Режим доступа:http://www.alefmagazine.com/pub1445.html . - Дата доступа: 12.07.2023.
Чисто английское убийство / Владислав Шницер, Майя Немировская // Алеф : Ежеквартальный международный еврейский журнал . - (№971). – 2008. – 7 марта. – Режим доступа: http://www.alefmagazine.com/pub1400.html . - Дата доступа: 12.07.2023.
Трагический клоун : Народному артисту СССР Льву Дурову исполнилось75 лет. Сегодня он в гостях у «Алефа» / Майя Немировская, Россия // Алеф : Ежеквартальный международный еврейский журнал . - (№961). – 2007. – 24 июля. – Режим доступа: http://www.alefmagazine.com/pub1183.html . – Дата доступа: 12.07.2023.
ОБЫКНОВЕННАЯ РАХИЛЬ / Майя Немировская, Владислав Шницер // Алеф : Ежеквартальный международный еврейский журнал . - (№961). – 2007. – 24 июля. – Режим доступа: http://www.alefmagazine.com/pub518.html . - Дата доступа: 12.07.2023. — Как вы думаете, сколько ей лет? — спросила нас приятельница, указав на идущую впереди даму в ладной канадской дубленке, модной норковой шапочке и сапожках на каблуках. — Не более шестидесяти. Мы нагнали даму в дубленке, и приятельница представила ее нам: — Рахиль Шабад. Ветеран Отечественной войны, военврач. Интереснейший человек
ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН / Майя Немировская, Владислав Шницер // Алеф : Ежеквартальный международный еврейский журнал . - (№937).– 2007. – 24 июля. – Режим доступа: http://www.alefmagazine.com/pub583.html . - Дата доступа: 12.07.2023. Генералов-евреев в отставке, прошедших Отечественную войну и живущих ныне в России, осталось четверо: генерал-майоры Захар Глазунов,
Ефим Дыскин, Павел Лазарев и Петр Боград, с которым мы и встретились в канун 60-летия Победы над фашистской Германией. Генералов-евреев в отставке, прошедших Отечественную войну и живущих ныне в России, осталось четверо: генерал-майоры Захар Глазунов, Ефим Дыскин, Павел Лазарев и Петр Боград, с которым мы и встретились в канун 60-летия Победы над фашистской Германией. «Наш Петр Багратион» По фонетической близости фамилий меня добродушно поддразнивали в военном училище, а иногда и в войсках — «наш Петр Багратион», хотя никакого отношения к знаменитому герою 1812 года я не имел. Мой дед Лейб и оба его брата были кузнецами. Отец — гуртоправом и маслоделом. Жили мы в еврейской земледельческой колонии Доброе, что на Херсонщине, куда предки пришли из-под Вильно в начале XIX века. Когда я родился, а произошло это в августе 1920-го, в Добром насчитывалось свыше двух тысяч евреев, работали сельхозартели, коммуны, колхозы, три еврейские школы, клубы, библиотека, амбулатория. Материальную помощь колонии оказывал Любавичский Ребе Й.-И. Шнеерсон. Село Доброе окружали обширные ухоженные виноградники. Вино охотно раскупали жители соседнего города Николаева. А еще говорят, евреи — плохие земдедельцы! Благополучие зажиточной колонии оборвалось июньским днем 41-го, когда занявшие село гитлеровцы расстреляли его еврейское население, не успевшее эвакуироваться. Погибли 869 человек… Несбывшаяся мечта В Николаеве до войны стоял 44-й полк с подразделением кавалерии. Парни из Доброго, проходившие там военную службу, частенько приезжали в село. Как я завидовал им! Мне было двенадцать, я впервые влюбился и, чтобы понравиться девочке, решил стать военным, даже написал тогда об этом «повесть». Но отец «повесть» отобрал, и больше я ее не видел. Как и службу в кавалерии. Вскоре семья переехала в Кировоград, а я поступил в группу «нацменов» Полтавского железнодорожного техникума, хотя русским владел свободно. «Пособник врага народа» Я был активным студентом, комсомольцем, председателем профкома техникума, хорошо учился. И вдруг… Как-то летом 1936 года со своим однокашником приехал в Киев и навестил дядю Ефима Бограда, ректора Высшей агрономической партшколы. А год спустя «однокашник», узнав о его аресте, донес в комитет комсомола, что я якобы получил от дяди какие-то «секретные указания». Дело передали в горком ВЛКСМ. В моем «избиении» участвовали человек сто. В чем только не обвиняли! Отца — гуртоправа-пастуха превратили в торговца скотом, деда-кузнеца — в эксплуататора чужого труда. Припомнили и то, что дочь двоюродного брата моего прадеда — Роза, студентка швейцарского мединститута, вышла замуж за Георгия Плеханова, примкнувшего к меньшевикам. «За связь с врагом народа» меня исключили из комсомола и техникума. Завуч, старый инженер, втихую посоветовал: «Немедленно езжай в Харьков к начальнику отдела вузов Южной железной дороги». С трудом добрался до него. Тот, узнав об аресте дяди Ефима, с которым был хорошо знаком, посоветовал немедленно скрыться. Вскоре арестовали и его. И в Добром, куда я уехал, начались аресты. Поспешил к родителям в Кировоград, устроился на небольшой маслозавод кассиром. В 1938-м, поверив заявлению Сталина «сын за отца не отвечает», написал письмо ему и Кагановичу, наркому путей сообщения. Как ни странно, спустя год меня восстановили в комсомоле и техникуме. Окончив его, я направился в Казахстан на строительство железнодорожного пути Магнитогорск — Караганда. Но юношеская мечта стать военным осталась. Об огнях-пожарищах и «вечном» подполковнике 10 июня 1941 года, окончив Камышловское пехотное училище лейтенантом и получив под начало 36 таких же выпускников, я выехал в Прибалтийский округ. 21 июня прибыли в литовский приграничный город Плунге, что напротив немецкого Мемеля (ныне Клайпеда). А на рассвете началась война, заставшая врасплох и армию, и ее командование, и мирных граждан. И началось характерное для первых дней войны «пойди туда — не знаю куда, сделай то — не знаю что». Бои, бои, отступления, окружения... Прорывы, ранения, госпитали… Б-г миловал от плена. Наконец: вперед, на запад! Рядом верные боевые друзья, всегда готовые подставить плечо. Командовал стрелковой ротой, батальоном, был начальником штаба полка. Кавалеристом, о чем мечтал в юности, не стал, но коня Ефрата имел. При переводе на должность заместителя начальника штаба 122-й стрелковой дивизии попросил начальника штаба армии генерала Самуила Маркушевича разрешения взять Ефрата с собой. Бывший кавалерист меня понял и разрешил. В конце 1943 года стал подполковником, 11 лет пребывал в этом звании. Меня «представляли» и тут же «отставляли», хотя в 1948–м я окончил Военную академию им. Фрунзе. Пять лет трубил в должности замначальника оперативного отдела штаба. В командных должностях охотно повышали, а вот в званиях… Когда очередной раз представили на «полковника», началась антисемитская кампания против «космополитов», потом против «врачей-убийц». Комментарии излишни. Лишь в 1955-м, когда я уже командовал механизированным полком 63-й механизированной дивизии, наконец-то стал полковником. И все повторилось: меня назначали на генеральские должности, но в генералы «не пущали». Так продолжалось еще 12 лет, пока командующим ПриВО, куда входила 29-я дивизия, которой я командовал с 1964 года, не назначили генерал-полковника Огаркова, моего близкого фронтового друга. Увидев меня полковником, Николай Васильевич удивился: «Полковник?! Петр, ты?!» В 1967 году я стал генерал-майором. Сара — судьба моя Все Бограды из Доброго — высокие, плечистые, сильные мужики. А представьте себе 25-летнего симпатичного Бограда в офицерском мундире с погонами подполковника и боевыми орденами. Скажу без утайки: женским вниманием обойден не был, но жениться не торопился. В воображении четко сложился образ будущей невесты: молоденькая, симпатичная, из порядочной еврейской семьи девушка, говорящая на идише, которым я свободно владел. Явиться в Академию им. Фрунзе, куда был зачислен, следовало 30 июля 1945-го. Оставались считанные дни, но я успел заехать в Саратов, куда были эвакуированы мои родители. Не видел их шесть лет — со дня поступления в училище. Простившись, отправился на вокзал и сел в поезд, шедший в Москву. В приоткрытое окно вагона увидел прогуливавшихся по платформе двух девушек и немолодого мужчину. Мешая русские и идишские слова, он наставлял одну из них, свою дочку Сару, кому и что передать в Москве. Стройная, высокая, миловидная Сара мне сразу понравилась. Вскоре она вошла в наше купе и устроилась на нижнем диване, где уже лежал ее чемоданчик. …12 августа 1945 года, в день моего двадцатипятилетия, мы зарегистрировались в московском ЗАГСе. Серафима Михайловна окончила Саратовский мединститут и стала врачом. Сколько гарнизонов, неблагоустроенного жилья, неудобств пришлось претерпеть моей жене за прожитые со мной годы! Но, мне кажется, она не жалеет, что в июльский день 45-го в вагоне поезда Москва — Саратов ей повстречался молодой, лихой подполковник. У нас двое детей: дочь Ирина — инженер, сын Леонид — хирург, и двое внуков — Ольга и Костя. Военная династия Боградов не состоялась За время военной службы на мою долю выпало столько физических и моральных испытаний, что, думается, их сполна хватит на всех моих потомков. Не хотелось бы, чтобы они повторили мой путь. Могу ли забыть, как с 1977 по 1982-й, когда был заместителем начальника программно-методического Главного управления военно-учебных заведений МО и мы организовывали выездные приемные комиссии, чтобы не вызывать в Москву офицеров на экзамены в военные академии, я получал специальную директиву с перечислением «нежелательных абитуриентов»: чеченцев, ингушей, немцев и евреев. Не пустили же меня в Академию Генштаба! Что же получалось? Евреев в военные академии не допускали, а без их окончания генеральские звания не присваивались. А вы удивляетесь, что в российской армии сейчас нет генералов-евреев! Не ошибусь, последними из полковников-евреев генеральское звание получили: в 1981 году окончивший Военно-медицинскую академию еще в 1947 году Герой Советского Союза доктор медицинских наук Ефим Дыскин и в 1982 году — заместитель начальника Санитарного управления внутренних войск МВД Павел Лазарев. А вы говорите о военной династии в семье российского генерала-еврея…
ИРИНА ХАКАМАДА – ЗА “СВОБОДНУЮ РОССИЮ” / Майя Немировская, Владислав Шницер // Алеф : Ежеквартальный международный еврейский журнал . - (№927).– 2007. – 24 июля. – Режим доступа: http://www.alefmagazine.com/pub308.html . – Дата доступа: 12.07.2023. Бывший кандидат в президенты, бывший министр, бывший депутат, мать двоих детей и любящая жена. И это все о ней. В 1995 году журнал «Time» назвал Ирину Хакамаду политиком XXI века, а спустя пять лет в этом же издании ее фамилия появилась в списке ста самых известных женщин мира. Стильная и умная госпожа Хакамада живет по принципу — в жизни всегда есть место подвигу. Родить дочку в 42 года — за это уже Героя давать можно. В одиночку пойти на Кремль, баллотироваться в президенты в то время, когда бывшие соратники уползли зализывать раны, — поступок сильной женщины! «Настоящий самурай не знает страха», — шутит Ирина Муцуовна.
ЧТО СКРЫВАЕТ АРМЕН ДЖИГАРХАНЯН? / Майя Немировская, Владислав Шницер // Алеф : Ежеквартальный международный еврейский журнал . - (№930).– 2007. – 24 июля. – Режим доступа: http://www.alefmagazine.com/pub399.html . - Дата доступа: 12.07.2023.
Моисей Марьяновский. Герой Советского Союза / Майя Немировская, Владислав Шницер // Алеф : Ежеквартальный международный еврейский журнал . - (№1056).– 2015. – 2 апреля. – Режим доступа: http://www.alefmagazine.com/pub3983.html . - Дата доступа: 12.07.2023.
Моисей Марьяновский. Герой Советского Союза / Майя НЕМИРОВСКАЯ, гвардии сержант, Владислав ШНИЦЕР, капитан III ранга, Россия // Алеф : Ежеквартальный международный еврейский журнал . - (№1057).– 2015. – 30 апреля. – Режим доступа: http://www.alefmagazine.com/pub3999.html . - Дата доступа: 12.07.2023. «Война настигла меня солдатом очередного, 1940 года призыва в Красную армию, - вспоминает Марьяновский. - Я тут же подал заявление с просьбой отправить в действующую армию…» Рассказывает Моисей Марьяновский
Скульптор Великой Отечественной [Лев Ефимович Кербель] / Майя Немировская, Владислав Шницер // Алеф : Ежеквартальный международный еврейский журнал . - (№1055).– 2015. – 27 февраля. – Режим доступа: http://www.alefmagazine.com/pub3956.html . - Дата доступа: 12.07.2023.
Знак «Гвардия» и фото М.А. Немировской: Еврейский музей и центр толерантности // Relikva . – 2015. – 13 октября. – Режим доступа: https://relikva.com/%40jewish-...emirovskoy . – Дата доступа: 12.07.2023. Артефакты, Война№ 2007 / 0000000331
На фотографии: М. Немировская в отпуске после первого ранения. Москва, весна 1942 г. Слева направо: мама Евгения Аркадьевна Немировская-Синявер, Майя Немировская, Александр Михайлович Немировский. Майя Александровна Немировская родилась в Москве. Отец — врач, мать — еврейская писательница. В июне 1941 года Майя Александровна закончила школу, в сентябре этого же года отправилась добровольцем на фронт. Числилась санинструктором, но приходилось быть извозчиком, телефонистом, наводчиком 122-мм. гаубичного орудия. В августе 1943 г. была тяжело ранена, попав под авиационный обстрел. От смерти спас гвардейский значок, куда угодил осколок.
Немировская Майя Александровна 1924г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=17018107&tab=navDetailManAward . – Дата доступа: 12.04.2023. Звание: сержант медслужбы в РККА с 09.1941 года Место призыва: Молотовский РВК, Московская обл., г. Москва, Молотовский р-н Место службы: 123 гв. ап 53 гв. сд 14 гв. ск № записи: 17018107 Медаль «За боевые заслуги»
Немировская Майя Александровна 1924г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1274476940&tab=navDetailManCard . – Дата доступа: 12.07.2023. Год рождения: __.__.1924 сержант медслужбы в РККА с года Место рождения: Номер записи: 1274476940 Перечень наград 30.06.1943 Медаль «За боевые заслуги»
Награда Майи Немировской // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/awards/17018107 . – Дата доступа: 12.07.2023. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Майя Александровна Немировская Дата рождения военнослужащей: __.__.1924 Время поступления на службу: __.09.1941 Место призыва: Молотовский РВК, Московская обл., г. Москва, Молотовский р-н Воинское звание на момент награждения: сержант медслужбы Место службы: 123 гв. ап 53 гв. сд 14 гв. ск Награда Чем награждена: Медаль «За боевые заслуги» Дата представления к награде: 30.06.1943 Дата совершения подвига: Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 682526. Единица хранения 1092.
Учётная карточка Майи Немировской // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/awards/cards/1274476940 . - Дата доступа: 12.07.2023. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Майя Александровна Немировская Дата рождения военнослужащей: __.__.1924 Место рождения: нет данных Время поступления на службу: нет данных Место призыва: нет данных Воинское звание: сержант медслужбы Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Картотека награждений, шкаф 61, ящик 11.
НЕМИРОВСКАЯ МАЙЯ АЛЕКСАНДРОВНА // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/68112981/?SEARCH=Y . – Дата доступа: 12.07.2023. 01.01.1924 — дд.мм.гггг
НЕМИРОВСКАЯ МАЙЯ АЛЕКСАНДРОВНА // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/55300989/?SEARCH=Y . - Дата доступа: 12.07.2023. __.__.1924 — дд.мм.гггг Воинское звание сержант медслужбы Награды Медаль «За боевые заслуги» Дата призыва __.09.1941 Место службы 123 гв. ап 53 гв. сд 14 гв. ск
Живой голос Победы : Майя Александровна Немировская // ВКонтакте : социальная сеть. – 2023. – 24 февраля. – Режим доступа: https://vk.com/wall-70724796_42933 . – Дата доступа: 11.07.2023.
15 января 2023 года мы записали воспоминания участницы Великой Отечественной войны, писательницы Майи Александровны Немировской.
Майя Александровна родилась 1 января 1924 года (11 декабря 1923 г.) в Москве. Отец, Александр Михайлович, врач. Мама, Евгения Аркадьевна (дев. Синявер, 1902 г. р.), детский писатель, член Союза писателей СССР. В 1941 году окончила школу № 123 у Никитский ворот. До призыва окончила курсы медицинских сестёр, с сентября в Красной армии. В должности санинструктора проходила боевую службу в 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии народного ополчения (позднее 53-я гвардейская стрелковая Тартуская Краснознамённая дивизия) на Северо-Западном фронте. Также приходилось быть извозчиком, телефонистом, наводчиком 122-мм. гаубичного орудия. В марте 1943 года вступила в КПСС. В августе 1943-го была тяжело ранена, попав под авиационный обстрел. От смерти её спас гвардейский значок, куда угодил осколок. После излечения в звании гвардии сержанта была комиссована из армии.
Из наградного листа к медали «За боевые заслуги»: Санинструктор гв. сержант мед. службы Немировская в полку служит с сентября 1942г. т. Немировская за время работы в батарее проявила большую заботу по вопросу культуры и быта личного состава батареи, непосредственным участием способствовала хорошему приготовлению пищи для бойцов. Во время боевых операций т. Немировская всегда находилась с бойцами и командирами в боевых порядках и в трудные минуты презирая смерть спасала жизнь последних, своевременно оказывала первую медпомощь и организовывала эвакуацию тяжело раненых в ПМП и далее. т. Немировская в боях показала себя смелой и волевой, во время боев, кроме своей работы, выполняла работу телефонистки, во время порывов линии артогнем противника одна выходила на линию и связывала порывы. В боях под д.Извоз т. Немировская заменила выбывшего наводчика и уверенно продолжала вести огонь по противнику. т.Немировская ведет большую общественную и политическую работу она член полкового бюро комсомола, редактор боевого листка в батарее, проводит беседы и доклады на различные темы. Когда командование полка решило обобщить пройденный боевой путь полка со дня его организации, – одной из первых кто взял на себя обязательство обобщить весь материал и написать историю полка была санинструктор Немировская. История полка к 1 мая была закончена и вручена командиру полка. История полка получила положительный отзыв на страницах газеты «Красная Звезда». В настоящее время т. Немировская продолжает начатую работу. т. Немировская М.А. достойна правительственной награды медаль – «За Отвагу»
В 1944 году поступила в Московский юридический институт, который окончила в 1948-м. Поработав недолгое время адвокатом ушла в журналистику и 20 лет проработала собственным корреспондентом газеты "Советский патриот" в республиках Закавказья (Грузия, Армения, Азербайджан). С сентября 1975 года член Союза журналистов СССР.
Многотысячными тиражами изданы книги Майи Немировской "Секретное дело вермахта", "Жизнь на волоске", "Пятьсот шагов до Родины", "Сквозь годы на крыльях", "Во имя жизни" и другие.
Награждена орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями: "За боевые заслуги", "За трудовую доблесть", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.", другими медалями и памятными знаками.
Майя Александровна Немировская родилась 1 января 1924 г. в Москве Сразу после школьного выпускного бала Майе Немировской пришлось поступать на курсы медсестёр. А затем девушку приняли в 3-ю Московскую коммунистическую стрелковую дивизию, которая обороняла столицу. Когда немцы отступили от Москвы, сержант медицинской службы Немировская попала на передовую. В составе 53-й гвардейской стрелковой дивизии она отправилась на Северо-Западный фронт. Сержанту медицинской службы Немировской приходилось быть и извозчиком, и телефонистом, и даже наводчиком 122-миллимеровой гаубицы. В августе 1943 г. Майя Немировская была тяжело ранена, попав под авиационный обстрел. Тогда у нее были сломаны рука и несколько ребер, а из-за перенесенной контузии она потом долго не слышала и не могла говорить. Но от верной смерти ее спас гвардейский значок, принявший на себя удар осколка. После того ранения Майе Немировской пришлось оставить службу.
Майя Александровна награждена орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», медалью «За оборону Москвы».
После войны окончила Московский юридический институт, стала адвокатом. Но любовь к перу взяла верх: Немировская ушла в журналистику и 20 лет проработала собственным корреспондентом газеты «Советский патриот» в республиках Закавказья. 100-тысячными тиражами изданы исторические повести Майи Немировской «Секретное дело вермахта», «Жизнь на волоске», «Пятьсот шагов до Родины».
Лица Победы: Майя Немировская из Щукина выносила раненых с поля боя : Префектура СЗАО города Москвы // Рамблер субботний . – 2020. – 20 апреля. - Режим доступа: https://weekend.rambler.ru/oth...olya-boya/ . – Дата доступа: 11.07.2023.
Майя Александровна Немировская с улицы Маршала Рыбалко — член Союза журналистов СССР и России, её исторические повести — «Секретное дело вермахта», «Жизнь на волоске», «Пятьсот шагов до Родины» — изданы 100-тысячными тиражами. В свои 96 лет она как сейчас помнит ночь накануне войны: в их школе был выпускной бал. Вместо института поступать пришлось на курсы медсестёр. А затем девушку приняли в 3-ю Московскую коммунистическую стрелковую дивизию, которая обороняла столицу. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://weekend.rambler.ru/oth...e=copylink
— В эту дивизию шли москвичи-добровольцы. Меня не брали: полгода до 18 лет не хватало, но я уговорила, — рассказывает она. — Помню, из Музея Революции достали и выставили пушки-экспонаты. Они не работали, но с воздуха было видно, что орудия стоят. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://weekend.rambler.ru/oth...e=copylink Когда немцы отступили от Москвы, сержант медслужбы Немировская попала на передовую. В составе 53-й гвардейской стрелковой дивизии она отправилась на Северо-Западный фронт.
— В обязанности входило оказывать первую медицинскую помощь раненым, потом укрывать их в безопасное место. Откуда только силы брались, чтобы здоровенных мужчин выносить в безопасное место! — говорит она.
Возле Осташкова Майя едва не погибла.
— Мы с фельдшером затемно отправились в штаб полка, — вспоминает она. — А на рассвете начался страшный обстрел. Немцы били и с воздуха, и из пушек. В леске мы нашли какой-то сарайчик, укрылись там.
Приходилось санинструктору Немировской быть и извозчиком, и телефонистом, и даже наводчиком гаубичного орудия. Её служба закончилась в августе 1943-го после тяжёлого ранения на пути в Прибалтику.
— Попали под авиационный обстрел, — говорит ветеран. — От парня впереди меня ничего не осталось. Я упала, оглохла и потеряла сознание. Потом оказалось, что переломаны все рёбра, рука. Из-за контузии ещё долго не слышала и не могла говорить.
Майя Александровна награждена орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя медалями «За боевые заслуги». После войны окончила Московский юридический институт, стала адвокатом. Но любовь к перу взяла верх, и Немировская ушла в журналистику. 20 лет она проработала собственным корреспондентом газеты «Советский патриот» в республиках Закавказья. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://weekend.rambler.ru/oth...e=copylink
Награда Майи Немировской // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/awards/17018107 . – Дата доступа: 11.07.2023. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Майя Александровна Немировская Дата рождения военнослужащей: __.__.1924 Время поступления на службу: __.09.1941 Место призыва: Молотовский РВК, Московская обл., г. Москва, Молотовский р-н Воинское звание на момент награждения: сержант медслужбы Место службы: 123 гв. ап 53 гв. сд 14 гв. ск Награда Чем награждена: Медаль «За боевые заслуги» Дата представления к награде: 30.06.1943 Дата совершения подвига: Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 682526. Единица хранения 1092.
Немировская Майя Александровна. СЗАО Полк : Воспоминания о годах Великой Отечественной Войны // YouTube : Видеоролик . – 2020. – 14 января. - Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=ttXWh3WoNrI . – Дата доступа: 11.07.2023.
https://youtu.be/ttXWh3WoNrI Гвардии сержант 3-ей московской коммунистической стрелковой дивизии Немировская Майя Александровна, дата рождения 01.01.1924. Воспоминания о годах Великой Отечественной Войны. Живой голос Победы
ПЕЧАЛЬНАЯ НОВОСТЬ! Ушла из жизни участница Великой Отечественной войны, писательница Майя Александровна Немировская (1924-2023) // ВКонтакте : социальная сеть. – Режим доступа: https://vk.com/wall-70724796_45321 . – Дата доступа: 11.07.2023. Ушла из жизни участница Великой Отечественной войны, писательница Майя Александровна Немировская (1924-2023).
Майя Александровна родилась 1 января 1924 года (11 декабря 1923 г.) в Москве. Отец, Александр Михайлович, врач. Мама, Евгения Аркадьевна (дев. Синявер, 1902 г. р.), детский писатель, член Союза писателей СССР. В 1941 году окончила школу № 123 у Никитский ворот. До призыва окончила курсы медицинских сестёр, с сентября в Красной армии. В должности санинструктора проходила боевую службу в 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии народного ополчения (позднее 53-я гвардейская стрелковая Тартуская Краснознамённая дивизия) на Северо-Западном фронте. Также приходилось быть извозчиком, телефонистом, наводчиком 122-мм. гаубичного орудия. В марте 1943 года вступила в КПСС. В августе 1943-го была тяжело ранена, попав под авиационный обстрел. От смерти её спас гвардейский значок, куда угодил осколок. После излечения в звании гвардии сержанта была комиссована из армии.
Из наградного листа к медали «За боевые заслуги»: Санинструктор гв. сержант мед. службы Немировская в полку служит с сентября 1942г. т. Немировская за время работы в батарее проявила большую заботу по вопросу культуры и быта личного состава батареи, непосредственным участием способствовала хорошему приготовлению пищи для бойцов. Во время боевых операций т. Немировская всегда находилась с бойцами и командирами в боевых порядках и в трудные минуты презирая смерть спасала жизнь последних, своевременно оказывала первую медпомощь и организовывала эвакуацию тяжело раненых в ПМП и далее. т. Немировская в боях показала себя смелой и волевой, во время боев, кроме своей работы, выполняла работу телефонистки, во время порывов линии артогнем противника одна выходила на линию и связывала порывы. В боях под д.Извоз т. Немировская заменила выбывшего наводчика и уверенно продолжала вести огонь по противнику. т.Немировская ведет большую общественную и политическую работу она член полкового бюро комсомола, редактор боевого листка в батарее, проводит беседы и доклады на различные темы. Когда командование полка решило обобщить пройденный боевой путь полка со дня его организации, – одной из первых кто взял на себя обязательство обобщить весь материал и написать историю полка была санинструктор Немировская. История полка к 1 мая была закончена и вручена командиру полка. История полка получила положительный отзыв на страницах газеты «Красная Звезда». В настоящее время т. Немировская продолжает начатую работу. т. Немировская М.А. достойна правительственной награды медаль – «За Отвагу»
В 1944 году поступила в Московский юридический институт, который окончила в 1948-м. Поработав недолгое время адвокатом ушла в журналистику и 20 лет проработала собственным корреспондентом газеты "Советский патриот" в республиках Закавказья (Грузия, Армения, Азербайджан). С сентября 1975 года член Союза журналистов СССР.
Многотысячными тиражами изданы книги Майи Немировской "Секретное дело вермахта", "Жизнь на волоске", "Пятьсот шагов до Родины", "Сквозь годы на крыльях", "Во имя жизни" и другие.
Награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями: "За боевые заслуги", "За трудовую доблесть", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.", другими медалями и памятными знаками. ВЕЧНАЯ ВАМ ПАМЯТЬ! ВЕЧНАЯ СЛАВА!
Мать Немирова, Евгения Аркадьевна (1899—1983). Немировская, Евгения Аркадьевна (1902 - 1983). Прозаик.
Немирова (н.ф. Немировская-Синявер), Евгения Аркадьевна (Шейндла Арон-Кивовна) - настоящее имя Шейндл Арон-Акива Синявер.
Место рождения: г. Бердичев, Украина. Русская писательница. Член Союза писателей СССР (с 1935). Источники информации Восставшие из пепла / Вероника Ирина-Коган, Майя Немировская. ― Москва, 2011. Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 4. — М., 1960. — С. 335
Публикации
Е. (Немировская-Синявер, Евгения Аркадьевна, 1899-1983). Веселые игрушки / Карт. В.Штраних. – М.: Рабочая газета, 1927. – 12 с. – (Б-ка «Мурзилки»). – 30000 экз. – 12 к.
Немирова, Евгения Аркадьевна.Веселые игрушки [Текст] / Е. Немирова ; Картинки В. Штраних. - [Москва] : Рабочая газета, [1927] (тип. "Раб. газ."). - 11 с. : красочн. ил.; 17х13 см. - (Библиотека Мурзилки).
Немирова, Евгения Аркадьевна.Судьба товарища [Текст] : Повесть : [Для сред. и ст. возраста] / Рис. Л. Голованова. - Москва ; Ленинград : Детиздат, 1939 (Москва). - 136 с., 8 вкл. л. ил. : ил.; 23 см. 1-е прижизненное издание. С 8-ю полностраничными иллюстрациями, на отдельных листах, замечательного художника-графика Леонида Федоровича Голованова (1904-1980 гг.). Автор, Евгения Аркадьевна Немирова (наст, имя и фам. - Шейндла Арон-Кивовна Немировская-Синявер) (1899-1983 гг.) - детский писатель, прозаик. Литературные псевдонимы - Немировская, Немирова, Синявер, Аркадьева, Александрова. Повесть «Судьба товарища», это первая советская книга для подростков, была издана раньше, чем знаменитая книга Рувима Фраермана - «Дикая собака Динго», с которой, как думают многие неверно и началась детская советская литература. «Судьба товарища» была настольной книгой предвоенного юношества. Тираж 10 000 экз. https://ru.bidspirit.com/ui/lo...ба?lang=he
Немирова, Евгения Аркадьевна. Медвяный дом [Текст] : (Из жизни пчел) : [Рассказ] : С 6 ил. в тексте. - Москва ; Ленинград : Молодая гвардия, 1928 (тип. "Красная Пресня" 3-я Мосполиграф). - 52, [3] с. : ил.; 27х19 см. - (Для детей среднего и старшего возраста).
Немирова, Евгения Аркадьевна. Похождения Нига - муравьиного воина [Текст] : [Рассказ для детей] : С ил. в тексте / Обложка: С. В. - [Москва] : Молодая гвардия, 1927 ([Н. Новгород] : тип. Нижполиграф). - 29, [2] с. : ил.; 27х18 см.
Немирова, Евгения Аркадьевна. Качановка [Текст] : [Повесть] / Евг. Немирова ; Переплет и заставки: А. Давыдова. - [Москва] : Гослитиздат, 1934 (школа ФЗУ им. Арт. Халатова). - 184 с. : заставки; 20х14 см.
Немирова, Евгения Аркадьевна. Белочка-волшебница [Текст] : [Сказка] : [Для детей] / [Ил.: Е. А. Верлоцкий]. - [Москва] : [Ин-т санитарного просвещения], [1967]. - 33 с. : ил.; 28 см.
Немирова, Евгения Аркадьевна. Мишки спортсмены [Текст] : [Для детей] / Стихи Е. А. Немировой ; Худож. М. В. Мыслина ; Ред. Р. М. Брейнина. - Москва : Центр. ин-т сан. просвещения, 1960. - 10 с. : ил.; 29х41 см.
Немирова, Евгения Аркадьевна. По грибы [Текст] : [Для детей] / Авт. стихов Е. А. Немирова ; Худож. М. В. Мыслина ; Ред. Р. М. Брейнина ; М-во здравоохранения СССР. Ин-т сан. просвещения. - [Москва] : [б. и.], 1960. - 10 л. : ил.; 27х39 см.
Немирова, Евгения Аркадьевна. По грибы [Текст] : Стихи : [Для детей] / Худож. М. В. Мыслина ; Ред. Р. М. Брейнина ; М-во здравоохранения СССР. Ин-т сан. просвещения. - [Москва] : [б. и.], 1958. - 10 отд. л. : ил. в обертке; 27х36 см.
Забавные игрушки [Текст]: сер. из 10 картинок / худож. К. В. Зотов, авт. Е. А. Немирова. - 2-е изд. - [Москва] : М-во здравоохранения СССР, Центр. ин-т санитар. просвещения, 1956. - [10] л. в обл.; 43 х 29 см.
Утро в зоопарке [Текст] : [Альбом] / Стихи Е. Немировой ; Худож. М. Мыслина ; Ред. Р. Брейнина ; Консультанты проф. Н. М. Аксарина и проф. Н. М. Щелованов. - [Москва] : М-во здравоохранения СССР. Ин-т сан. просвещения, 1959. - 10 отд. л. с ил. в обертке; 30х46 см.
О ней
Восставшие из пепла : [Евгения Немирова. Ее настоящее имя Шейндл Арон-Акива Синявер. Немировская по мужу] / Элла Митина, Майя Немировская // Алеф : Ежеквартальный международный еврейский журнал . - 2010. – 7 августа. – Режим доступа: http://www.alefmagazine.com/pub2213.html . – Режим доступа: 12.07.2023.
«Рукописи не горят», — утверждал Михаил Булгаков и был прав. Книги, даже некогда сгинувшие, продолжают существовать до тех пор, пока жива память о них, пока есть те, кто готов вызволять их из небытия, давать им новую жизнь и, словно птиц, томившихся в клетках, выпускать на волю. Благородную задачу вернуть читателям забытые, утраченные или когда-то изъятые книги взял на себя Издательский дом «Коган и Барановский», начав проект «Восставшие из пепла». Автор проекта, академик Академии педагогических наук РФ, профессор, ректор Государственной классической академии им. Маймонида Вероника Ирина-Коган, первой книгой проекта выбрала повесть еврейской писательницы Евгении Немировой «Качановка», вышедшую в 1934 году. Читатель может воскликнуть: «Да мало ли было написано в то время книг, которые сейчас никто и не вспоминает! Да и стоят ли они доброго слова?!» Это ни в коей мере не относится к трогательной талантливой автобиографической повести Евгении Немировой, рассказывающей о жизни и быте обитателей бедняцкого района Бердичева, Качановки, в котором родилась, провела детство и юность писательница. Книга эта принесла Немировой первую литературную известность. О ней высоко отзывался Горький. Бабель любил «Качановку» и в шутку сетовал: «Женечка, ты отнимаешь у меня мой хлеб».
После выхода в свет «Качановки» Немирову приняли в Союз советских писателей. Следующая ее повесть «Судьба товарища» (1938), первая советская книга для подростков, издана раньше, чем знаменитая «Дикая собака Динго» Рувима Фраермана, с которой, как думают неверно многие, началась детская советская литература. «Судьба товарища» была настольной книгой предвоенного юношества. Немирова писала повести, рассказы, стихи. Но однажды в трагический день 1950 года ее произведения были запрещены, изъяты из библиотек, а сама она больше не написала ни строчки. Что же случилось с писательницей? Почему ее произведения в одночасье стали библиографической редкостью? Как сложилась дальнейшая литературная и личная судьба Евгении Немировой? Об этом мы беседуем с ее дочерью, писателем и журналистом Майей Немировской. — Майя, Немирова — это мамин литературный псевдоним? – Да. Ее настоящее имя Шейндл Арон-Акива Синявер. Немировская она по мужу, моему отцу. Вы же знаете, что после Октябрьского переворота многие изменяли свои еврейские фамилии на русифицированные версии. — Ваша мама родилась и выросла в черте оседлости. В таких еврейских местечках обычно говорили на идише. Откуда же у писательницы Немировой такой прекрасный русский язык? – Мама рано начала писать стихи на идише. Русский язык в то время, как она мне говорила, ей был чужим и казался «деревянным». Когда маме исполнилось всего 13 лет, она перевела на идиш балладу Гете «Лесной царь» и прочла ее дачному соседу, 15-летнему ученику Бердичевского реального училища Шае Немировскому. И Шая, тайком от своей подруги, отправил балладу в бердичевскую идишскую газету «Дер арбетер», где ее немедленно опубликовали. Так началась литературная биография моей мамы, а заодно и ее личная. Впоследствии Шая (Александр) стал ее мужем и моим отцом. А русский язык мама выучила в гимназии. Правда, туда она поступила не сразу, а с пятого раза — мешала все та же проклятая пятипроцентная норма. Окончила мама гимназию блестяще и уже к концу учебы в совершенстве овладела русским. — Как складывалась литературная судьба Евгении Немировой? – В 1922 году семья переехала в Москву. Там мама окончила ИФЛИ — знаменитый Институт философии, литературы и искусства, в котором учились такие знаменитые поэты, как Павел Коган, Борис Слуцкий, Давид Самойлов, Александр Твардовский, переводчица Лилианна Лунгина и многие-многие другие. Еще студенткой мама работала в редакциях газет, была заместителем главного редактора «Работницы», журнала «Крестьянка». Писала статьи под разными фамилиями — Немировская, Немирова, Синявер, Аркадьева, Александрова, потому что нередко чуть ли не весь номер ей приходилось готовить в одиночку. В 1928-м в издательстве «Молодая гвардия» вышли две ее детские книжки — «Медвяный дом» и «НИГ — муравьиный воин». Два года мама работала над автобиографической повестью «Качановка». Закончив, отнесла рукопись в «Гослитиздат». Ответ какой-то редакторши звучал так: «На литературу не похоже. Советую больше не писать». Мама расстроилась — «Качановка» была ее любимым детищем. Но тут вмешался мой отец. Он опять по секрету от жены отправил рукопись в Сорренто Горькому, который тогда жил и работал в Италии. Осенью 1930 года от Алексея Максимовича пришло письмо. Оригинал его хранится в музее А.М. Горького, но я помню первые строки: «Мне довелось прочитать десятки рукописей на аналогичную автобиографическую тему, — писал Алексей Максимович. — Ваша мне показалась особенно интересной. Да и написана талантливо...» Далее Горький советует маме, если она хочет опубликовать повесть, обратиться в издательство «Художественная литература» и сказать, что сделать это рекомендовал он, Пешков. На полях рукописи Горький сделал пометки о том как, по его мнению, лучше написать тот или иной абзац. И все это в форме вежливых, деликатных рекомендаций: «А не кажется ли вам...» или «Не находите ли вы, что...» Так обращался к начинающему писателю знаменитый литератор. — И как мама распорядилась письмом советского классика? – А никак. Просто отнесла рукопись главному редактору издательства «Художественная литература» Большаминникову, ни словом не упомянув о рекомендации Горького. И только когда книгу приняли, показала его письмо. «Скромность — дело хорошее, — сказал ей Большаминников, — но глупая скромность не нужна никому». «Качановка» сделала маму известным автором, позволила вступить в Союз писателей и оказаться в кругу замечательных литераторов того времени. Она тесно подружилась с выдающимися прозаиками и поэтами: Львом Квитко, Самуилом Галкиным, Ароном Вергелисом, Перецем Маркишем, Давидом Бергельсоном... Они были частыми гостями нашего дома. Приходил и Вениамин Зускин. Мама строила большие литературные планы. Наступил 1948 год... — Год разгрома Еврейского антифашистского комитета? – Да. В январе был убит его председатель, великий актер и режиссер Соломон Михоэлс. Одного за другим арестовали и уничтожили почти всех членов комитета. Репрессировали и членов Еврейской секции. Уцелел только Самуил Галкин. Бледнолицый красавец с горячими карими глазами, он вернулся из лагеря тяжело больным и раздавленным, похожим на библейского старца. Таким он и запомнился мне. Мама счастливо избежала участи своих друзей. Но однажды ее вызвали на беседу в НКВД в гостиницу «Москва» (там был филиал основного здания на Лубянке) и много часов подряд допрашивали. Это было очень страшно. Не дожидаясь ареста жены, мой отец, к тому времени уже безработный, увез маму под Бердичев, и обыск, который вскоре был у нас дома, проходил уже без родителей. Во время обыска из нашей квартиры изъяли все, что хоть как-то было связано с литературным трудом мамы, включая незаконченные рукописи книг о Гершеле Острополере, об одесских партизанах, роман «У нас дома». Маму исключили из Союза писателей, ее книги изъяли из всех библиотек. В 1955 году, когда закончилось дикое время сталинских репрессий, маму восстановили в Союзе писателей. Но страх, поселившийся в ее душе, отнял у нее способность писать. Она больше не написала ни строчки. — У вас дома родители вспоминали качановскую жизнь? – Да, довольно часто. Особенно мама и ее отец — мой дед Арон. Хотя, конечно же, большинство людей поколения моих родителей были «советскими людьми» без национальности. Во всяком случае, государство все для этого делало. Поэтому бердичевского прошлого как бы стеснялись. В паспортах местом рождения моих родителей указывался Киев. А когда из Бердичева приходило письмо, то, смеясь, говорили: «Пришло письмо из Бордо» — так аллегорично называли город, который в то время ассоциировался с еврейской местечковостью. От этого своего мещанского «бердичевского» прошлого старались избавиться. — Известно, что из бедных окраинных районов России, особенно там, где проживало в черте оседлости еврейское население, вышло впоследствии много революционно настроенной молодежи. Последняя глава «Качановки» как раз посвящена тому, как в местечко приходит революция. А мама не была революционеркой? – Нет, потому что она никогда не была человеком публичным. Мещанский быт и общая задавленность в детские и юношеские годы далеко не лучшим образом сказались на формировании ее личности. Это помешало ей побороть страх перед обстоятельствами и вернуться к творческой жизни. — Как вам удалось найти экземпляр «Качановки»? – Она чудом сохранилась в доме знакомых. И когда я взяла ее в руки, то решила, что должна сделать все, чтобы повесть была переиздана, сохранилась для будущих поколений. Потому что, хоть рукописи и не горят, лучше, чтобы книга моей мамы больше никогда не исчезала. Элла Митина, Россия
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
"Ветер крепчал. Он набирал силу на просторах Северного Ледовитого океана и свирепо набрасывался на побережье, на город Полярный, город моряков – подводников. Ветер завыл, вихри снега закружились и с сухим треском ударились в окно. Темно, холодно, одиноко. За окном сидит молодая женщина, почти девочка, и горько плачет. Свершилось самое ужасное – она изменила мужу! Она даже не может понять, как это произошло. Не может ответить на вопрос, зачем она это сделала?
Как красиво начиналась семейная жизнь. Он подошёл к ней на Невском. Морской офицер. Блестящий, весёлый, обаятельный. В тот же вечер они были на банкете в честь окончания военно–морского училища и присвоения ему первого офицерского звания "лейтенант". Все мальчишки нарядные, с горящими глазами. У них впереди - большая флотская служба с прекрасными перспективами. Было сказано много красивых тостов. Много выпили. Утром он сделал ей предложение. Она с радостью согласилась. Прогулки по осенним паркам Петродворца, посещение пушкинских мест в Царском Селе, Ораниенбаум, Гатчина – красота ленинградских пригородов укрепила их чувства. Как она его любила! Свадьба, сборы и отъезд к месту службы – всё слилось и смешалось. Она стала женщиной и новые ощущения, новые неизведанные раньше наслаждения занимали её больше, чем всё остальное.
Очнулась она в Полярном. Вадим получил назначение на лодку, через два дня уходящую в дальний поход на несколько месяцев. Устроил её в комнате офицера, уехавшего с семьёй на учёбу. Денег не дали, он занял, сколько мог и исчез.
Одна в чужом городе. Зима. Полярная ночь. Штормовые ветры. Особенно её докучал холод. Она крепилась. Но холод подтачивал её снаружи и изнутри. Ни писем, ни сообщений, никаких весточек. Где Вадим, что с ним? Кругом незнакомые лица. Поговорить, облегчить душу не с кем. Деньги кончаются. Она экономит на всём. Приходится голодать. Ей плохо. Когда придёт Вадим - неизвестно. Ей хочется человеческого тепла. Его нет. Ей хочется ощущать Вадима рядом. Хочется прижаться к нему и поплакать. Его нет. Коварные мысли начали подступать к ней, когда через три месяца лодка не появилась. Зачем она вышла замуж? Жила бы себе в Ленинграде, с мамой и папой, в прекрасной трёхкомнатной квартире. Ни забот, ни хлопот. Были кавалеры, да ещё какие. Была цивилизация, свежие пирожные на Невском, конфеты "Белочка" и "Кара-кум". Где это всё? Мамочка, зачем я здесь!
Вчера, купив в магазине на последние деньги буханку чёрного хлеба, она шла в полутрансе, думая, как жить дальше. Город продувался насквозь. Всё было серым и мрачным из-за постоянно налетавших снежных зарядов. Море в бухте было чёрное и страшное. Дневные сумерки полярной ночи слегка обозначали городские строения, редкие машины проходили с включёнными огнями. Когда она в очередной раз чуть не упала от резкого порыва ветра, кто-то подхватил её, крепко обняв и прижав к себе. Она подняла глаза и с трудом узнала приятеля Вадима, он был у них на свадьбе свидетелем со стороны жениха. Геннадий! Первое знакомое лицо за много недель томительного ожидания. Он проводил её домой. Окинул быстрым взглядом нищету её жилья, пустые полки и кастрюли. Сказал, что через пару часов вернётся. Освободится от службы и вернётся.
Он пришёл и вместе с ним в её дом пришёл праздник. Он принёс целый портфель еды. Консервы мясные, рыбные, овощные. Некоторые из них она вообще никогда не видела: язык в желе, китайские куры или салат "Весна" из Белоруссии. Вяленая таранька и много шоколада в маленькой упаковке грамм по 20. Колбаса сырокопчёная, печенье и большой кусок сливочного масла. Две бутылки хорошего крымского портвейна украсили их праздничный стол. Для неё, одичавшей и оголодавшей, это действительно был праздник, а малознакомый офицер, сидевший напротив её, был волшебником из сказки. Она чувствовала запах мужчины, забытый и такой желанный. Она видела его глаза и искорки, появляющиеся в них по мере наступления ночи. Вино и хорошая еда расслабили её. Впервые за много дней ей стало хорошо! Она не могла оторвать взгляд от его сильных мужских рук. Как она соскучилась без мужской ласки! Она видела его сочные губы и ловила себя на мысли, что она уже впивается в них. Она чувствовала, что она делает что-то не то, но эгоизм молодости и разбуженную чувственность уже было не остановить. Когда Гена робко напомнил, что уже поздно и ему надо уходить, она, обезумев, что опять останется одна в этом жутком городе, бросилась на него… и случилось то, что должно было случиться.
А утром, по закону подлости, пришёл с моря Вадим. Он открыл дверь своим ключом. Увидел остатки ужина, разорённую кровать, растерзанную жену и ужас на лице Геннадия. Не говоря ни слова, он развернулся и ушел. Больше она его не видела. Она перестала для него существовать. Трижды она приходила на причал, где стояла их лодка, вызывала Вадима, чтобы объяснить всё и попросить у него прощения. Он не пришёл. Она, наконец, поняла, что он её ненавидит!
Она сидит у окна, девятнадцатилетняя ленинградская девчонка, сидит и плачет, потому что Родина отобрала у неё в медовый месяц молодого мужа. Да, у неё не хватило сил ждать его. Его не было рядом больше трёх месяцев. Она была не готова к тем дикостям жизни, в которых она оказалась на Крайнем Севере. Она оступилась, но она хочет, чтобы её простили. Она любит Вадима, она хочет видеть его каждый день, а не раз в три месяца. Но он её ненавидит! И никогда не простит!
Девушка берёт ружьё, которое подарил Вадиму на свадьбу её отец. Заряжает его крупным зарядом. Упирается дулом прямо в сердце. Между крупповской сталью и девичьим сердцем всего три сантиметра живой истерзанной страданием ткани. "Прости меня, любимый мой". В сердце легко попасть, когда оно болит! Через три дня её хоронили. Вадим на похороны не пришёл. Когда ему сказали, что сегодня хоронят его жену, он резко оборвал говорившего: "У меня нет жены!" Врач, проводивший вскрытие, констатировал, что молодая женщина была в положении.
Вадим умер через год, внезапно во сне от разрыва сердца. Лицо его было залито слезами. Поскольку лодка была в Атлантическом океане, далеко от Полярного, его похоронили по морскому обычаю в море. Ледяные волны сомкнулись и поглотили юношу.
Когда лодка погрузилась, младший штурман лейтенант Алексей Игольников, забившись между шпангоутами в своей каютке, чтобы никто не видел, впервые в жизни заплакал. На его глазах погибла молодая семья. Как жалко и как страшно умирать молодым... Какая хрупкая человеческая жизнь."
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Минск Сообщений: 14908 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1492
Наверх##26 октября 2024 16:2526 октября 2024 18:07
Жены моряков каспийцев-кировцев
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Аполлоновы Александр Николаевич (выпускник КВВМКУ им. С.М.Кирова 1952 г.) и Вероника Ивановна (учительница с 25-летним стажем) идут одним курсом 70 лет!
Моряк Александр Аполлонов влюблен в свою Веронику 70 лет. И чувство не уходит / Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург) // Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №180(9422). – 2024. – 13 августа. - Режим доступа: https://rg.ru/2024/08/13/admiralskaia-zvezda.html . – Дата доступа: 24.10.2024.
Контр-адмирал Аполлонов - о браке длиною в 70 лет: Мы идем одним курсом.
Контр-адмирал Александр Николаевич Аполлонов, избороздивший моря и океаны планеты, признается: все полученные медали и ордена, придя домой, первым делом прикреплял к халату любимой супруги - Вероники Ивановны. Потому что Веруша (он ее так зовет) всегда была и есть хранительницей семейного очага. Уже 70 лет. Считает, что главное в доме - не ходить "по минному полю". Настоящих водных минных полей было немало на боевом тралении, в котором он участвовал. А в семье должно быть взаимопонимание.
- Мы идем по жизни как два корабля. Одним курсом, но по-разному. У него море, у меня - дети, внуки, теперь и правнуки. И еще была работа - прежде всего учителем в школе, - говорит Вероника Ивановна. Кстати, первой школой по месту службы супруга стала школа на Сахалине, где нужно было учить в основном корейских ребятишек.
- Но она тоже любит море, но иной любовью. Когда оно на картинках, когда отдыхали на море, купались, - смеется Александр Николаевич.
- Правда, что родились в один день?
- Да, 30 октября 1930 года. Но узнали об этом, когда заявление в загс подавали, - отвечают хором.
- Я ее на себе женил, - с гордостью замечает Александр Николаевич. - Мы были знакомы еще в старших классах, потом судьба развела, я уехал в Ленинград, поступил в Военно-морское училище имени Фрунзе, потом меня перевели в Каспийское военно-морское командное училище. А в 1954 году уже служил на Сахалине. В январе приехал к родителям в отпуск. А у Веруши как раз были студенческие каникулы (она год института пропустила по болезни), училась в Горьковском педагогическом университете.
Веронику и Александра судьба свела на катке. Встретились - и не могли наговориться. А уже на утро следующего дня Александр был под дверьми квартиры Вероники.
Свадьбу сыграли быстро: отпуск-то у Александра заканчивался. Пришли в загс, а там сказали, что заявление нужно подавать за месяц.
- А откуда мне знать? Я первый раз женился! - смеется контр-адмирал.
И все-таки сотрудников загса уломали, чтоб быстро расписали.
- Я Веруше тогда предложил показать Сахалин. И она еще его 20 лет потом смотрела! Да и вообще я ей открыл советский Дальний Восток: и Сахалин, и Курилы, и Владивосток, и Хабаровск. Красоты-то какие!
Красоты-то красотами, но с организацией быта в гарнизонах были проблемы. Приходилось справляться одной. Александр ведь большую часть времени в море. И дети родились - сын Андрей (в дальнейшем он выберет военно-морскую стезю, только не надводные, а подводные корабли, уйдет в отставку капитаном I ранга) и дочь Ольга.
- Я супруге намекал, что неплохо бы еще двоих деток. Но она не согласилась - тяжело было справляться одной. Так что, как поется "Эй, моряк, ты слишком долго плавал", - открывает маленькие семейные тайны Александр Николаевич.
Где там плавал Александр Николаевич и какие важные государственные боевые задачи выполнял - супруге, к счастью, было неведомо, по крайней мере в то время. А то бы не спать ей спокойно ни одной ночи.
Так, например, в 1974 году Египет попросил Советский Союз безвозмездно помочь в ликвидации минных полей в Суэцком канале. Был сформирован отдельный отряд траления Тихоокеанского флота, и командиром назначили Аполлонова (тогда капитана I ранга). Наши корабли с тралами тогда прошли 17 тыс. миль.
- Было страшно?
- Когда после вахты первая смена моментом заснула, невольно подумал: как так, кругом минные поля, а они могут спокойно спать. Но когда сам дошел до койки - тоже моментом отключился. Очень тяжело было работать: адская жара, а на тебе еще защитный жилет. Тело прогревается до 40-42 градусов. А один корабль у нас подорвался: шел он третьим. Я на первом проскочил, второй прошел, третий взорвался: я увидел огромнейший столб воды, и корабль сразу стал крениться. Приказал обрубить трал и пошел к нему на помощь. Меня за руки хватают: "Куда? Там же мины!". Но решал - я. Подошел к борту тонущего корабля, организовал спасательную операцию. У меня водолазы-диверсанты были в составе экипажа, я их за борт - чтоб пиками акул отгоняли. Суэцкий канал кишел акулами, и до нас египтяне потеряли весь экипаж своего тральщика, потому и обратились к СССР за помощью. Как у них было, докладываю. Их судно подорвалось, раненых раскидало в море. Они бы не потонули в спасательных жилетах и в теплом море дождались бы спасателей. Но вмешались акулы: в живых никого не оставили. Так вот: подошли мы к нашему кораблю. К счастью, жертв не было. Только раненые. Забрали их, быстро доставили в наш военно-морской госпиталь в Йемене. Все быстро поправились и все выразили желание вернуться на траление, - рассказывает Александр Николаевич.
Из поездок Аполлонов как истинный моряк привозил памятные морские сувениры. Вот и с Египта тогда привез чучело морской черепахи. Ему подарили. А президент Анвар Садат наградил его национальным орденом Египта, лично руку Аполлонову пожал. (В СССР моряка наградили за операцию по тралению Суэца орденом Октябрьской Революции). Морская черепаха ныне украшает коридор в 25-й квартире Аполлоновых в Пушкине. 25-я - собственная, своя. Предыдущие 24 - это меняли казенное жилье, по сути из гарнизона в гарнизон переезжали. Сын Андрей, когда в советской Латвии жили, успел даже латышский выучить.
- Сбылась моя мечта 1948 года. Я тогда первый раз в Пушкине оказался. И хотя город был сильно разрушен, влюбился в него. Ходил по улицам, гадал, какие люди здесь жили до войны, как они должны были быть счастливы, проживая в таком городе, что с ними случилось потом, - вспоминает контр-адмирал.
Поэтому уже в 80-х, когда ему предложили должность первого заместителя начальника Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища, то сразу согласился. И наконец-то они с Вероникой Ивановной смогли проводить много времени вместе.
Трепетно относятся друг к другу. Он - несмотря на свои 93 года - высок, статен, галантен. Она - нежная, хрупкая, с глазами-лучиками. А какой замечательной красавицей была в юности! Это у нее тоже семейное, по материнской линии. Недаром мать Вероники Ивановны - комсомольскую активистку с ткацкой фабрики изобразил на картине "Физкультурница" художник Иван Куликов. Контр-адмирал только слегка жалеет, что на Сахалине пришлось его Веруше расстаться с великолепными косами: ухаживать за ними с плохой водой тех мест стало нереально.
Контр-адмирал - потомственный моряк. Своей судьбой выбрал море и его сын. И внук - тоже Александр. Он закончил военно-морской факультет Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, хирург, уже побывал на СВО. Возможно, море позовет и правнуков - Сергея и Александра. Им уже очень нравится морская форма. Вероника Ивановна и Александр Николаевич рады, что их семейство (если считать и вторые половинки детей и внуков) уже насчитывает два десятка человек.
Напоследок Александр Николаевич рассказал увлекательную историю своих предков, вполне достойную экранизации. Его дед выкрал будущую бабушку контр-адмирала из табора. Звали зазнобу Груней, Аграфеной. Контр-адмирал бабушку хорошо помнит 75-летней. "Длинные черные волосы, и ни одного седого", - отмечает он. И тоже: дед - как статуя Аполлона, огромен, в два метра. Бабушка - худенькая, маленькая, да еще им верховодила. Что их связывало? Конечно, любовь.
Была директором первой магаданской школы в 1953-1967 гг. Преподавала английский язык.
Жена Вихмана Леонида Абрамовича выпускника Каспийского ВВМУ 1941 г. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 1919 г.р. Дочь Елена Леонидовна Вихман.
.
О ней
Матвеева, Людмила Григорьевна. За что их любят дети [Текст]. - Москва : Знание, 1969. - 80 с.; 21 см.
Субботин Павел Алексеевич 1929-? (школа); Ваганов Иван Алексеевич 1929-? (интернат) Водосланова З.Я. -1940 Аксенов Парфен Иванович 1940-1942 Лобанцев Георгий Иванович 1942-1944 (школа); Драбкина Валентина Константиновна 1943 (интернат) Быкова Клавдия Алексеевна 1945-1947 Хотяева Вера Яковлевна 1948-1950 Степанов Василий Иванович 1951-53 Савичева Любовь Ивановна 1954 Галкина Ольга Петровна 1957?-1959 (Галкина О.П. после выпуска 1959 г. ушла в отпуск, а потом в декрет, т.к. в июле 60 г. у нее родился сын. - Г.Аланова) Сеидова Ася Кубатовна 1959-1961 (см. примечания о ней) Трубченко Сергей Семенович 1961-1962 Сеидова Ася Кубатовна 1963-1966 Бажанова Людмила Федоровна 1967-1973 Герасимова Нина Константиновна 1973-1978 Шайтанова Любовь Михайловна 1979-1992 Хаперский Петр Анатольевич 1992-1998 Гришенко Наталья Михайловна 1998-2020 Николаева Ирина Вадимовна 2020-н.вр. https://neisri.narod.ru/academnet/1school/teachers.html
Галина Александровна - жена и МУЗА Александра Борисовича Жарова выпускника штурманского факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1978 г. и ПОЭТА.
«Крепка бывает та семья, где нет владений буквы «Я», где правит только слово «МЫ», где есть совместные мечты».
Познакомились они в городе Рыбинск Ярославской области.
Корабль, на котором служил Александр Борисович, прибыл на ремонт в город Рыбинск в 1981 г. Галина Александровна в это время работала заместителем директора Рыбинского театра драмы. Там они встретились, познакомились, влюбились, поженились и уже более сорока лет шагают по жизни в любви, уважении и верности.
Александр увлеченная талантливая личность, Галина всегда его поддерживает и участвует во всех его начинаниях.
Оба они участники народного самодеятельного коллектива клуба авторской песни «Пять углов» при Мурманском областном дворце культуры и народного творчества им. С.М. Кирова.
Стихи посвященные любимой женщине Опубликованы на российском литературном портале СТИХИ.РУ : Книга 7. 2. Давай, поговорим... за Женщину! (любовная лирика, философская лирика, авторская песня).
Любимой женщине
Любимой женщины года Пустяшное значение, Ведь, для меня она всегда Прекрасна, без сомнения.
Я красотой её пленён, И плен сей мне отр'ада. Она ведь мой прекрасный сон, Другого мне не надо.
И, сколько б лет ни пронеслось, Она, как прежде, д'ивна, И всё, что с нею мне сбылось, Всегда с любовью было.
Я так хочу тебя обнять И нежно, нежно целовать… Ведь ты одна на свете милая такая. Ты для меня, как солнца свет, И никого прекрасней нет. И кто б сравниться мог с тобою, я не знаю.
В минувшее воскресенье [2.02.2025 г.] состоялась творческая встреча в Мурманске, в ДК «Моряков» клуба авторской песни «Пять углов» с авторами - исполнителями Татьяной Королёвой и Артуром Гладышевым (г. Москва). Все прошло на высшем уровне! На фото слева стоят Жаровы Александр и Галина. Жаровы Галина и Александр на 85-летнем юбилее Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге 7 декабря 2024 г.
Зых и зыхчане