Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 282 283 284 285 286 287 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Сакулькин Иван Павлович

1926 - 2007
Контр-адмирал (1976).
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Родился 16 ноября 1926 г.
Окончил Каспийское ВВМУ (1944-1948) в Баку, Военно-Дипломатическую Академию Генерального штаба ВС (1950-1954) в Москве.
Служил в Великобритании и в США в аппарате военно-морского атташе, был помощником, старшим помощником, военно-морским атташе.

«Весной 1958 года завершилась первая зарубежная командировка Ивана Сакулькина. Случилось так, что билетов туристического класса не оказалось и ему было дозволено совершить возвращение из США в Европу первым классом на знаменитом морском лайнере «Куин Элизабет».
Шесть дней пути, и корабль пришвартовался во французском порту Шербур. Оттуда по железной дороге в Москву. В Центре Иван Павлович долго не задержался. Уже через полтора года он помощник, а потом и старший помощник военного атташе в Великобритании. Это будет его вторая командировка. Потом третья и четвертая — опять в США.
По возвращении из последней командировки контр-адмирал Иван Павлович Сакулькин возглавит управление в ГРУ Генштаба. В 1991 году уйдет в отставку». http://www.e-reading-lib.com/b...omata.html
Умер 2 сентября 2007 г.

file.php?fid=130634&key=213706018

file.php?fid=379041&key=1600296828

Публикации

Сакулькин, И. Скандал // Совершенно секретно. - 1992. - №9. - С. 10 - 11.

Сакулькин, Иван. "Знак тайны": Мемуары военно-морского атташе.
Контр-адмирал Сакулькин Иван Павлович, в военной разведке с 1947 г., более 14 лет работал в США, в том числе последние годы в качестве военно-морского атташе и атташе по вопросам обороны. Автор использует личные знания, анализирует публикации по наиболее известным эпизодам деятельности военной разведки в США, истинные причины и тайны провалов в агентурной работе. http://etkaz.ru/8-nikitin-boris-zelenye-rukava.html

О нем

Лурье, В.М. Военно-морская разведка СССР (1918-1960-е г.г.). Справочник. – СПб: Издательство Дмитрий Буланин, 2009. – 264 с.
В книгу включены биографические статьи о сотрудниках разведки ВМФ с 1918 г. по 1960-е гг.
В содержании: Сакулькин Иван Павлович.

Сакулькин Иван Павлович, 16.11.1926 г.р.: Пофамильный список ветеранов в городе Москва // Победители: Солдаты великой войны. – Режим доступа: http://www.pobediteli.ru/russia/center/moskva/s/index.html . - Дата доступа: 14.08.2013.

Болтунов, Михаил Ефимович. Душа разведчика под фраком дипломата [Текст] / М. Е. Болтунов. - Москва : Вече, 2012. - 349, [2] с. : ил., [8] л. ил., портр. ; 21 см. - (Гриф секретности снят). - 2000 экз. - ISBN 978-5-4444-0006-7 (в пер.) : 265.00 р.
izobrajenie_2024-05-05_113614227.png

Текст книги:
http://www.e-reading-lib.com/b...omata.html

ИВАН САКУЛЬКИН — РУССКИЙ МАТРОС
Когда встречаешься с теми, кто знал контр-адмирала Сакулькина, и произносишь его имя, они всегда улыбаются: «Иван Сакулькин — русский матрос». Он закончил военно-морскую спецшколу, Каспийское военно-морское училище, служил на кораблях Балтийского флота. И даже когда его пригласили в разведку, оставался верен флоту — служил в аппарате военно-морского атташе, был помощником, старшим помощником, военно-морским атташе в Великобритании и в США.
Сегодня о нем наш рассказ.
Октябрь 1986 года. Государственный департамент США объявляет «персоной нон-грата» пять советских дипломатов. Более того, американцы дополнительно требуют высылки из страны еще 50 дипломатов. Предлагают свой список. Объясняют это тем, что следует уравнять количество дипломатических сотрудников обеих стран.
В списке оказался и военно-морской атташе Советского Союза, он же руководитель советских военных аппаратов в Соединенных Штатах контр-адмирал Иван Павлович Сакулькин.
Решение Госдепа тут же было подхвачено средствами массовой информации США, и газеты, журналы, телевидение не унимаясь трубили «о незаконной и несовместимой» с дипломатической деятельностью сотрудников посольства СССР.
Контрразведка внесла свой вклад в нагнетание атмосферы антисоветизма и шпиономании. За высылаемыми работниками была установлена круглосуточная, демонстративная слежка. Судя по обилию бригад, на ноги подняли едва ли не всех сотрудников ФБР. Наблюдение вели агенты на автомашинах разных марок и годов выпуска, а также пешие «топтуны».
Куда бы ни пошел, ни поехал в эти дни контр-адмирал Сакулькин, вслед ему дышали детективы ФБР — белые, негры, азиаты — мрачные, агрессивные, готовые на любого рода провокации.
На сборы советским дипломатам Госдеп дал десять суток. Москва, чтобы забрать своих сотрудников с семьями, решила прислать самолет ИЛ-86.
Каждый из отъезжающих коротал эти дни по-своему. Кто-то гулял напоследок, кто-то паковал багаж, а вот адмиралу Сакулькину было не до гульбы. Наступили, пожалуй, самые напряженные дни и ночи. Вместе с ним уезжал на родину и военный атташе, который прибыл в США всего неделю назад. Он тоже угодил в «Госдеповский список». Но и это еще полбеды. В военных аппаратах не оставалось ни одного заместителя, кому можно было передать дела.
Центр приказал оставить за себя одного из помощников. Однако тот, по вполне понятным причинам, не в силах был охватить столь огромный объем работы, разобраться во многих деталях и тонкостях деятельности резидентуры.
И тем не менее адмирал Сакулькин сделал все возможное. Он сутками не вылезал из аппарата, но сумел подготовить и передать финансовые, хозяйственные и представительские дела, оперативную и информационную переписку с Центром, разработать план перераспределения функциональных обязанностей исходя из новых условий, наметить будущие задачи и определить пути их решения.
В печати и на телевидении обывателям усердно навязывалась мысль, мол, наконец-то с помощью жестких и решительных мер администрация Рейгана обезоружила советские внешнеполитические и разведывательные органы на территории США. На многие годы она лишила их реальных возможностей по добыванию информации. Но американцы просчитались.
Конечно, высылка столь значительного количества дипломатов, среди которых, естественно, были и сотрудники разведки, обескровило резидентуры, но не остановило их работу. Наша разведка переживала и худшие времена.
До отлета в Москву оставалось еще несколько дней, когда на имя адмирала Сакулькина пришло неожиданное приглашение. Руководство военно-морских сил США просило нанести прощальный визит в Пентагон. Откровенно говоря, подобный шаг немало удивил Ивана Павловича. Тем не менее он приглашение принял.
В назначенный день вместе с помощником выехал в военное ведомство. Их автомобиль на этот раз сопровождало три машины контрразведки.
На подъезде к Пентагону колонну затормозили у шлагбаума. Попросили подождать, ссылаясь на отсутствие заявки на пропуск.
Прошло пять минут, десять, двадцать. На дороге образовалась пробка. Засуетились агенты ФБР, сопровождающие машину адмирала. Наконец шлагбаум поднялся, въезд разрешили.
У центрального подъезда советского военно-морского атташе встречал начальник отдела внешних сношений кэптэн Бронсон. Он был уполномочен сопроводить Сакулькина и его помощника к начальнику разведки ВМС США.
Двигаясь по лабиринтам коридоров Пентагона, Иван Павлович обратил внимание на молодую миловидную женщину, которая следовала буквально по пятам за ними. Её Сакулькин заметил еще в дороге, в головной машине, потом суетившейся у шлагбаума. Без сомнения, это была агентесса ФБР, и скорее всего руководитель группы контрразведчиков.
Иван Павлович не преминул сыронизировать, обратившись к Бронсону:
— Господин кэптэн. Благодарю за оказанную честь.
Бронсон удивленно посмотрел на адмирала, не совсем понимая, о чем идет речь.
— В отличие от предыдущих дней я удостоен большого внимания. Меня сопровождает такая прекрасная женщина.
Кэптэн оглянулся и был крайне смущен. Действительно, их сопровождала представитель ФБР. А Сакулькин еще больше подливал масла в огонь:
— Возможно, дело не во мне, коллега? А тот, кто служит в этом здании, находится под подозрением у «большого брата».
Шеф отдела внешних сношений не нашелся что ответить. Он так и не проронил ни слова.
Начальник разведки военно-морских сил адмирал Студеман встречал Сакулькина у своего кабинета. К удивлению Ивана Павловича, агентесса зашла в кабинет адмирала следом за ними. Стало быть, ее здесь хорошо знали, и шумный спектакль с сопровождением, ожиданием у шлагбаума разыгран с благословления руководства ВМС.
Как обычно, гостям предложили кофе и началась протокольная беседа.
— Господин адмирал, — сказал Студеман, — руководство военно-морских сил сожалеет о случившемся. Мы выступали против такого решения. Но оно было принято высшим политическим руководством страны.
Откровенно говоря, после таких слов даже столь опытному и закаленному военному дипломату стало не по себе.
— Господин Студеман, — ответил Сакулькин, — вы получили адмиральское звание совсем недавно, а я уже десять лет назад, и поэтому прекрасно знаю, как решаются подобного рода вопросы.
Ни сапожник, который шьет сапоги, ни пирожник, пекущий пироги, как правило, их не носит и не ест, но делает это для других. То же самое творят клерки, готовящие предложения для руководства. А оно в свою очередь принимает решения, в том числе и политические.
По лицу было видно — адмирал Студеман понял «тонкий» намек коллеги.
Побеседовали еще. Все больше говорил гость: о Договоре по предотвращению инцидентов на море и в воздушном пространстве, в разработке которого Сакулькин принимал участие вместе с начальником штаба ВМС адмиралом Тростом, о людях Америки, о стране, о знакомых в политических и военных кругах США.
Выразил сожаление Иван Павлович и принятым руководством США решением. Сказал, что время рассудит. И оказался прав. Не прошло и двух лет, как Госдепартамент США поднял вопрос об увеличении дипломатических и технических должностей как в Вашингтоне, так и в Москве.
Пытался Студеман вручить адмиралу Сакулькину и традиционный подарок по случаю отъезда, но Иван Павлович отказался. В данных обстоятельствах не до подарков. На том и расстались…
… Наступило 31 октября 1986 года — день отъезда. На территории жилого комплекса посольства проводить своих коллег собрались дипломаты с семьями. Среди отъезжающих распространился слух, что на родине, в Москве им готовят большую встречу. Мол, в Шереметьево прибудут высокие партийные деятели, военные руководители.
Потом была дорога в международный аэропорт «Даллас», толпы фото- и тележурналистов на смотровых площадках. Наконец они в самолете. Лайнер разбежался по взлетной полосе и поднялся в воздух.
Вспоминая этот момент, Иван Павлович Сакулькин как-то скажет: «Все грязное, злобное, чужое осталось позади и сегодня воспринимается как кошмарный сон».
Утром 1 ноября ИЛ-86 приземлился в аэропорту «Шереметьево-1». Их никто не встречал. Не было оркестра, руководителей. Разве что родные да друзья. От МИДа — рядовой сотрудник, от Минобороны — майор из управления внешних сношений. Правда, они быстро организовали транспорт. И на том спасибо.
О чем думал контр-адмирал Сакулькин, возвращаясь из Америки домой? Позади была большая жизнь — детство, юность, учеба, служба на флоте, длительная командировка в Великобританию и четыре командировки в США. В общей сложности за границей он провел 17 лет, 14 из которых работал в Соединенных Штатах. В Вашингтоне Иван Павлович начинал оперативным офицером да должности водителя еще в далеком 1954 году. С тех пор прошло, подумать только, тридцать два года. Но не об этих годах вспоминал адмирал. Всплыл в памяти давно забытый факт из жизни его деда Михаила Романовича. Родословной в их семье, как и в большинстве бедных безграмотных крестьянских семей, попросту не было. Но тот случай почему-то передавался из поколения в поколение. Запомнил его и внук Иван.
Дело в том, что дед по отцовской линии Михаил — был человеком смекалистым и работящим. Не имея никакого образования, он обучился печному делу, да так, что стал знатным мастером-печником. Отправился на заработки в Сибирь, где подрядился в артель в надежде заработать деньги на будущую женитьбу и создание семейного очага.
Артель, состоящая из людей молодых и сильных, ставила печи в основном в городах и селах на малоосвоенных землях. Так артельщики добрались до Владивостока.
Однако мотание по чужим краям не давало желаемых заработков. Однажды кто-то поведал артельщикам, что в Америке мастера, подобные им, нарасхват. И тоща они решили махнуть за океан: купили билеты на пароход и отплыли в дальнее путешествие.
Но в Японском море старый пароход, подаренный Америкой России, попал в шторм и, не выдержав ударов стихии, повернул обратно.
Дед возвратился в родную деревню, построил дом, сложил печь всем на загляденье, женился. В семье родились две дочери и два сына. Одного из них назвали Павлом. Он и стал отцом будущего разведчика адмирала Ивана Сакулькина, который теперь, как когда-то его дед, возвращался домой. Вот так Америка причудливо вплелась в их судьбы. Дед не сумел осуществить мечту, не добрался до далекого и, как казалось ему, счастливого континента. Внук провел на нем почти полтора десятка лет. Был ли он счастлив там? Вряд ли. Зато он счастлив теперь, вернувшись на родную землю. Пусть без оркестра, без объятий высоких начальников, без торжественных речей. Тихо, скромно и как-то тепло по-домашнему.
Иван Павлович засунул поглубже руки в карманы пальто и нащупал там сложенный вчетверо листок. Ах да, один из офицеров резидентуры, прощаясь, вручил этот листок и сказал: «Прочитайте, когда прилетите в Шереметьево». Сакулькин спрятал послание в карман и забыл.
Он развернул листок. На нем было напечатано стихотворение. Небольшое, всего несколько четверостиший. Называлось оно весьма подходяще — «Шереметьево».
Где-то в небе возникли высокие звуки,
Будто тихо и нежно кто-то тронул струну.
О великое счастье — после дальней разлуки
Возвратиться обратно в родную страну.
Возвратиться не кем-то, не вчерашним талантом,
Осознавшим ошибки парижской зимой,
Не прощенным за старость седым эмигрантом,
А вернуться с работы. С работы — домой.
Ни дожди, ни метели, ни жаркое пламя
Не сломили, Россия, твои рубежи,
И высокие звезды встают над лесами,
И серебряный месяц в овраге лежит.
В шереметьевской роще — березы, березы.
Молча девочка держит цветок полевой.
Ты прости мне, Россия, невольные слезы,
Просто долго мечталось о встрече с тобой.
Адмирал почувствовал, как перехватило горло и по щеке предательски покатилась слеза.
* * *
Иван Павлович Сакулькин вполне мог праздновать четыре дня рождения. Первый в ноябре, поскольку именно в этом месяце в 1926 году он появился на свет в глухой, далекой деревне, от которой до железной дороги было без малого двадцать километров.
В семье Ваня народился первым, чему несказанно радовались его родители. Однако радость вскоре едва не обернулась бедой. Отец, которому недавно исполнилось 17 лет, а матери — 16 лет, возвращались из гостей на санях. Стояла холодная зима, они завернули первенца в теплые пеленки, да в тулуп, и забыли о нем. Приехав домой, обнаружили бездыханное, посиневшее тельце ребенка.
К счастью, в тот момент в доме оказалась бабушка. Опытная, немало повидавшая на своем веку женщина, бросилась спасать внука. Она делала искусственное дыхание, массировала тельце и сквозь слезы молила Бога. Через некоторое время Ваня действительно подал первые признаки жизни. Так он родился во второй раз.
Третий случился в четыре года. Мать, наработавшись в колхозе, истопила вечером печь. Уставшая, измученная, она закрыла задвижку печи, когда там еще не успели прогореть дрова. Ни отца, ни деда дома не было. Один служил в Красной армии, другой — ушел в соседний район на заработки.
Все крепко спали. Дом наполнился угарным газом. Ночью Ваня проснулся словно от удара, вскочил, кинулся к окну, распахнул его и, потеряв сознание, выпал в снег.
Кто знает, сколько пролежал он на морозе. Очнулся от холода. Болела голова, ноги не двигались. Ваня закричал от боли и страха. Однако никто его не услышал. Он с трудом влез в открытое окно, стал будить мать и вновь потерял сознание.
И все-таки распахнутое Ваней окно спасло ему и его родным жизнь. Так он родился в третий раз.
Во втором классе, когда семья Сакулькиных переехала из деревни в город Горький, Иван поздней, холодной осенью провалился в полынью на озере. Искупался в ледяной воде и тяжело заболел. С высокой температурой его положили в больницу. Первоначально ставили диагноз менингит, десять дней он находился в бессознательном состоянии. И как рассказывали потом родители, врачи потеряли надежду на его благополучное выздоровление. Однако постояв на краю пропасти, Иван вновь выкарабкался. Правда, окончательный диагноз звучал не очень оптимистично: крупозное воспаление легких с затемнением правого легкого. Его еще год держали на учете в туберкулезном диспансере. Так состоялось четвертое рождение Сакулькина.
Впрочем, Иван не унывал. Он любил спорт: играл в футбол, бегал на коньках, ходил на лыжах, плавал. Участвовал во всех местных соревнованиях, стал перворазрядником по нескольким видам спорта.
Наступил 1940 год. В Горьком открыли военно-морскую спецшколу. В нее набирали мальчишек 8—10 классов. Им выдавали флотскую форму, только вместо ленточек на бескозырках был бант. «Курсанты накромпросса» — так их звали в городе. Горьковчане любили своих морячков и гордились ими.
В начале 1941 года в гости к ученикам неполной средней школы приехал матрос.
Мальчишки не ошиблись: это был посланец военно-морской спецшколы. Его беседа, рассказ о флоте определил судьбу многих школьников.
После окончания 7 класса больше половины парней из выпускных классов подали заявление с просьбой принять их в спецшколу.
Желающих стать курсантами-моряками было не просто много. Очень много. В кандидаты зачислялись только отличники, обладавшие завидным здоровьем и «чистой анкетой». Уже тогда Сакулькин понял, что члены приемной комиссии знают о его родственниках значительно больше, чем он сам.
Из своей школы Иван оказался единственным, кто с гордостью примерил флотскую форму и бескозырку с бантом.
За две недели до войны курсантов спецшколы отправили в летние лагеря. Жили они в землянках, занимались физической и строевой подготовкой, учили уставы, знакомились с морской практикой.
Начало войны прошло как-то незаметно и только аукнулось в середине июля. Резко ухудшалось питание, курсанты, по сути, вставали из-за стола полуголодными.
В конце августа возвратились из лагерей в город. Началась учеба.
В первых числах ноября фашистская авиация нанесла первый бомбовый удар по промышленным предприятиям Горького. С той поры бомбардировки стали почти ежедневными.
Курсантам-горьковчанам разрешали проживать дома. Городской транспорт почти не ходил, приходилось за семь километров добираться в школу и обратно.
Несмотря на военное время, в спецшколе никаких поблажек курсантам не делали. Учили крепко, требовали жестко.
Иван был старшим в семье. Младшие — сестра и брат Валерий, которому исполнилось три года, фактически находились на попечении Ивана. Да еще хозяйство. Ему приходилось по весне сажать картофель на участке, окучивать, пропалывать, осенью убирать.
Отец крутыми сутками не вылезал с завода, мать шила гимнастерки для бойцов Красной армии.
Зимой Иван делал женские гребешки и обменивал их на муку, просо, горох в селах и деревнях окрест Горького.
Летом 1943 года спецшколу неожиданно расформировали. Выпускников 10 класса направили в Бакинское военно-морское подготовительное училище. И что самое обидное, сняли морскую форму. Пришлось натянуть старые, изношенные отцовские брюки и гимнастерку, которая осталась у него со времен службы в армии.
Вчерашних курсантов погрузили на теплоход «Спартак» и отправили в Астрахань. Теплоход проплывал мимо Казани, Ульяновска, Куйбышева, Саратова, Сталинграда. Во всех городах он делал остановки, с ребятами проводили экскурсии.
Сакулькин помнил, какое тяжелое впечатление произвел на него разрушенный Сталинград. Обломки стен, трубы, груды бетона и битого кирпича. Город был изрыт траншеями, окопами, всюду полусгоревшая боевая техника — танки, автомашины, разбитые повозки, брошенное оружие.
Вскоре они прибыли в Астрахань, оттуда — в Баку. Поселили их в казармах на Красноармейской улице. Оказалось, что поступать в училище приехали не только они — «спецы», но и еще несколько тысяч выпускников школ. Это были ребята из тех мест страны, до которых не добрались фашисты. На 400 мест третьего выпускного курса претендовали более 3 тысяч человек. Для всех, не исключая и выпускников спецшкол, устроили экзамены по трем предметам — алгебре, геометрии, тригонометрии.
Иван сдал экзамены успешно, был зачислен в училище и наконец скинул рваные штаны, застиранную отцовскую гимнастерку и одел пусть и рабочую, но новую матросскую форму.
Начались учебные будни. Вновь лагерные сборы, курс молодого бойца. Ранний подъем, зарядка, купание в холодной морской воде, завтрак — и на занятия. Особенно изматывающими были шлюпочные учения на веслах и под парусами. Но еще сложнее оказались зимняя практика на парусных судах Каспийской военной флотилии. На парусниках «Галфвинд», «Бейдвинд» курсанты изучали морское дело, драили в стужу до полной белизны деревянную палубу.
В училище были прекрасные командиры, преподаватели и воспитатели.
Так пролетел год обучения в подготовительном училище. Предстояло разъехаться по военно-морским училищам. Кого-то распределили в Ленинград в училище им. М.В. Фрунзе или им. Ф.Э. Дзержинского. Ивана Сакулькина оставили в Баку и зачислили на 1-й курс Каспийского военно-морского училища без экзаменов.
В училище поддерживалась железная воинская дисциплина. За малейшее нарушение — суровое наказание вплоть до отчисления. Деление на факультеты в ту пору не было. Учебная программа насчитывала более 30 дисциплин. Выпускник получал диплом, который давал возможность исполнять любые штатные должности, за исключением разве что корабельного механика. На младших курсах изучали высшую математику, физику, судовые механизмы, военно-морскую географию и океанографию. На старших — минное и артиллерийское дело, астрономию, радиоэлектронику и связь.
Преподаватели в училище отличные, известные всему флоту специалисты. Кафедры навигации и корабельных механизмов возглавляли контр-адмиралы Дмитриев и Статкевич, боевые офицеры царского флота, участники Русско-японской войны, воевавшие на знаменитой канонерской лодке «Кореец» вместе с легендарным крейсером «Варяг».
Капитал 1-го ранга Тархов, будучи штурманом крейсера, который прибыл в Англию на торжества по случаю коронации, отказался от услуг местного лоцмана и самостоятельно провел корабль к месту стоянки, заслужив самую высокую оценку британцев.
Училищем руководил капитан 1-го ранга Сухиашвили, боевой офицер, командир бригады морской пехоты, которая стояла на обороне Москвы.
… Быстро пролетели годы учебы. В июле 1948 года выпускникам училища в торжественной обстановке были вручены дипломы и кортики. Вечером их пригласили на выпускной банкет.
На следующий день те, кто за годы учебы успел жениться, уезжали к новому месту службы с двумя чемоданами. Лейтенанту Ивану Сакулькину вполне хватило одного. Он был холост. Мечтал попасть на Северный флот, но послали на Балтику. Что ж, как говорят, матрос службу не выбирает.
* * *
Сакулькин возвращался с соседнего тральщика, когда его догнал матрос.
— Товарищ лейтенант! — посыльный козырнул. — Вас вызывает командир.
— Раз вызывает, идем, — отозвался Иван.
Он уже несколько месяцев служил на новом тральщике под началом капитан-лейтенанта Михайлина. После окончания училища в штабе флота в Таллине ему дали предписание: назначен командиром боевой части тральщика № 396,16-го дивизиона 1-й Краснознаменной бригады траления. Несмотря на то что война закончилась три года назад, тральщики находились на боевой службе. У них даже льготы дополнительные были: выслуга — год за полтора, «медвежий» 4 5-суточный отпуск.
Задача стояла единственная: как можно скорее очистить воды Балтики от мин и обеспечить безопасное судоходство. А сделать это было ох как не просто.
Немцы за период войны выставили десятки тысяч мин: магнитных, акустических, контактных, комбинированных. Они находились в разных районах морского театра военных действий. Особенно много их накопилось в Лужской губе, в Нарвском заливе, у островов Нарген, Гогланд.
Выставлял мины и свой родной Балтийский флот, авиация союзников. Так что уничтожение этого огромного количества мин требовало напряженной работы. Чем, собственно, и занимались дивизионы тральщиков. Отдыхать было некогда, тралили по 12–14 часов в сутки, а во время белых ночей и круглосуточно.
Перерывы бывали только в штормовую погоду. Но люди есть люди. При удобном случае пытались урвать часок-другой для отдыха. Так случилось и на этот раз. Шести тральщикам под руководством командира бригады приказали совершить переход через один из районов Моонзундского архипелага в порт Рохукюла. Кстати говоря, этот район один из самых сложных в навигационном отношении. Как назло, в походе вышел из строя гирокомпас па их тральщике. Правда, Иван был «на стреме», вовремя перешел на магнитный компас, определил, что они уже прошли створы и неуклонно приближаются к мели.
Вовремя успели с командиром развернуть корабль. Вскоре открылись нужные створы, и они благополучно пришвартовались к стенке порта, где уже стояли другие корабли дивизиона. В порту находились танки, которые по приказу командования следовало перебросить на один из островов.
Сакулькин уже знал, что комбриг договорился с танкистами подбросить его, дивизионных специалистов, командиров кораблей в городок Хапсалу. Говорили, там замечательные маленькие ресторанчики. Операция по переброске танков назначена на завтра, что же терять сутки на надоевших порядком посудинах.
Танкисты с радостью согласились, ибо сами были не прочь посетить эстонские ресторанчики.
И вот теперь Сакулькин стоял перед командиром.
— Иван, ну что тебя инструктировать, — улыбнулся капитан-лейтенант. — Все знаешь. Остаешься за меня. Если потянет в море, дождись командира. Вместе веселее будет.
— Так точно, товарищ командир!
Начальство уехало. На тральщиках остались молодые, неопытные офицеры, вчерашние выпускники военно-морских училищ.
Все шло своим чередом. Часа через два после отъезда командиров Сакулькин выглянул на палубу. Холодный ветер ударил в лицо, небо заволокло темными тучами, на морс поднялась волна. Явно надвигался шторм.
Тем временем ветер набирал все большую силу. Он разорвал носовой швартов третьего тральщика. Под ударами волн оторвавшиеся корабли стало разворачивать перпендикулярно стенке. Еще несколько таких ударов, и корабли выбросит на камни. И первой жертвой будет их, крайний тральщик.
Лейтенант Сакулькин бросился на мостик, взял командование на себя и объявил тревогу на всех кораблях. Приказал запустить двигатели, правыми дать полный ход, левыми — назад. И тут же скомандовал: через корму четвертого тральщика перебросить носовой швартов на третий корабль. Остальные суда закрепить дополнительными швартовыми.
Однако даже самая верная команда — это еще полдела. Стихия не собиралась сдаваться. Но и Сакулькин с экипажами кораблей тем более. И все-таки моряки победили. Когда тросы были закреплены на носовых шпилях третьего и четвертого тральщиков, двигатели которых работали на пределе, началось тяжелое сближение бортов оторвавшихся друг от друга кораблей.
Через много лет, став уже адмиралом, Иван Сакулькин скажет: «Наше командование, беспечно доверившее юнцам корабли и судьбы моряков, было спасено. Спасены и мы. Тот, кто знаком с морской практикой, может по достоинству оценить этот подвиг. Во всяком случае, командир дивизиона, узнав о происшествии, лично налил мне стакан спирта и заставил выпить его до дна.
Трудно представить, что после этого было со мной, если учесть, что в ту пору я не пил вовсе».
Трудно представить как раз другое, что произошло бы с кораблями и экипажами, растеряйся тогда Сакулькин. А ведь он тоже был совсем молодым, «зеленым» офицером. К счастью, ему хватило мужества, твердости характера и знаний, чтобы взять ситуацию под контроль.
Были и другие не менее интересные эпизоды в его морской службе. Когда, к примеру, в Таллинской бухте их экипажу поставили задачу — провести испытание только что принятой на вооружите новой мины.
Акустическая, магнитно-динамическая, она должна была сработать после трехкратного прохождения над ней минного трала.
На мостике корабля во время испытаний находились высокие гости: ведущие конструкторы и флагманские специалисты во главе с начальником штаба флота. Датчики показателей работы механизмов мины фиксировались на шлюпке.
Первый же проход под миной показал: механизм сработал дважды. Судя по всему, один раз от самого трала, а перед этим от его магнитного поля. Значит, третий заход корабля станет последним.
Высокие гости на мостике забеспокоились. Эта нервозность передалась экипажу. Командиру корабля и его помощнику следовало срочно найти верное решение. Капитан-лейтенант Михайлин и лейтенант Сакулькин нашли его, предложили начштаба флота. Тот дал добро. Офицеры проложили курс, двинулись с запада на восток. Подойдя на безопасное расстояние к мине, резко свернули в северном направлении и застопорили ход.
В тот день дул северный ветер, трал обладал высокой парусностью за счет своей надводной части с множеством буев.
Командир корабля и его помощник все рассчитали правильно: трал ветром вынесло на мину. Маневр удался. На радость всем прозвучал мощный взрыв.
Конечно же, служба есть служба, и не все, как говорят в народе, складывалось «ладком да рядком». Самым трудным как раз оказалась не техника, а люди. Ведь матросы в большинстве своем были старше своего лейтенанта лет этак на пять-шесть. Да и по сроку службы во флоте тоже. Не раз пытались испытать молодого командира. То принесут для решения математическую задачку, то попросят помочь прочитать «флажный» семафор с флагманского корабля, то и вообще выдвинут в капитаны сборной по шахматам. Однако из всех этих проверочных «схваток» Сакулькин неизменно выходил победителем. Помогала суровая жизненная школа, да и хорошие знания, полученные в военно-морском училище.
Постепенно накапливался опыт. Не всегда он был простым и легким. Флотская служба давала свои суровые уроки. Как-то перед сходом на берег командир объявил о намеченном на завтра выходе в море. Время выхода четыре часа утра. Сакулькин решил прибыть на судно за два часа до отхода. Задумано — сделано. И каково же было его удивление и искренняя досада, когда он увидел готовые к выходу корабли, а вдоль причала ходили разгневанные командир бригады и командир дивизии.
Разумеется, его оправдательный лепет комбриг выслушал с трудно скрываемым возмущением и сказал в сердцах, что лейтенант — преступник, задержавший выход кораблей в море. Пообещал суровое наказание, но после возвращения на базу. В тот период Сакулькин исполнял обязанности дивизионного связиста вместо ушедшего в отпуск офицера.
Лейтенант понимал, что теперь его судьба зависит от результатов учений и его действий в походе. И он постарался.
Получил самую высокую оценку за свою работу, и комбриг больше не вспоминал о том досадном происшествии. Ну а Сакулькин твердо усвоил — уходя на берег, оставляй на корабле адрес, где ты будешь находиться, дабы при необходимости тебя могли разыскать.
В 1950 году Ивану Сакулькину предложили поступить в академию. Правда, не в военно-морскую, а в военно-дипломатическую. Он с радостью согласился. Среди своих сокурсников Иван оказался самым молодым. Но это не смутило офицера. Сакулькин старался по-настоящему освоить новую для себя профессию, и, как показало время, это ему удалось.
* * *
В 1954 году, по выпуску из академии его определили в аппарат военно-морского атташе в США. Однако предстояла еще выездная комиссия Главного разведуправления, которая должна была утвердить это решение.
Она, как правило, проводилась под руководством первого заместителя начальника ГРУ, с участием кадрового органа и, соответственно, руководителей американского управления.
Сакулькин, разумеется, слышал, как обычно проходят заседания комиссии, и даже пытался угадать, какие вопросы будут задавать. Вопросов было много. Он отвечал как можно увереннее и тверже. И только, пожалуй, один вопрос смутил его.
— А как вы относитесь к выпивке? — неожиданно спросил его седой и, как казалось тогда Ивану, достаточно пожилой генерал.
— Да как всякий уважающий себя и общество нормальный человек, — схитрил офицер.
Ответ, видимо, не удовлетворил генерала. И он решил уточнить некоторые детали.
— Представьте себе, я пригласил вас в ресторан. Сколько бутылок коньяка вы можете со мной выпить?
— Во-первых, спасибо за приглашение, товарищ генерал.
Услышав ответ, присутствующие заулыбались.
— Думаю, что двух бутылок коньяка нам вполне хватит. Третью заказывать не стоит. Иначе, простите за такую пикантную подробность, мне придется тащить вас на своих плечах, товарищ генерал. Вот тут я боюсь не справиться.
Судя по оживлению среди членов комиссии, ответ им понравился. Напоследок кто-то сказал ему с укором:
Сакулькин, а ведь вы могли и лучше закончить академию.
— Мог. Но не повезло. На первом курсе получил тройку по марксистско-ленинской философии.
— Значит, не выйдет из вас философа, — усмехнулся председатель комиссии. — Главное, чтобы разведчик вышел.
После заседания комиссии состоялось назначение, и Иван Сакулькин приступил к подготовке. Она длилась три месяца. Главное, на что обращалось внимание — иностранный язык и вождение автомобиля. Ведь ему предстояло занять должность водителя аппарата военно-морского атташе.
По окончании подготовки Ивану предстояло получить гражданскую одежду. В то время денежное довольствие армейских и флотских офицеров было невелико и большинство из них не имели штатской одежды.
Военная разведка подумала об этом. И потому перед отъездом за границу экипировало своих зарубежных работников. На складе Министерства обороны они получали добротную по тем послевоенным годам одежду — драповое пальто, шерстяной костюм, две рубашки, галстук, ботинки, шляпу и даже чемодан. Правда, все вещи были пошиты из одного материала и походили друг на друга как две капли воды. Разве что пальто различались по цвету. Хочешь — бери коричневое, а хочешь — серое. Так же и со шляпами — серого или зеленого цвета.
Экипировка советских дипработников той поры — находка для контрразведки. Заморские «контрики» могли безошибочно определить, в какой «конторе» служит их подопечный.
День отъезда был намечен на 3 декабря 1954 года. Вся одежда семьи Сакулькиных запросто уместилась в том самом казенном чемодане — офицерская форма Ивана, два платья жены, да распашонки сына. И «Красная стрела» унесла их в Ленинград. Сутки в гостинице, экскурсия по городу, и на следующий день их отвезли в порт, где у пристани был пришвартован теплоход «Белоостров».
До Лондона им предстояло семь дней пути. Сакулькин, как флотский офицер, сразу определил, сколь стар и изношен теплоход. Правда, в помещениях судна был полный порядок: ковры в коридорах, столовая, бар. На столах белоснежные скатерти.
Меню «Белоострова» потрясало — шпроты, семга, балык, икра зернистая, осетрина, колбаса, шейка, различные салаты, вино грузинское, молдавское. И все это входило в стоимость билета. За исключением, конечно, крепких напитков. Впрочем, они продавались в баре: водка, коньяк, джин, ром, виски. Но бар для будущего офицера аппарата военного атташе был недоступен, как высокое небо. Щедрые финансисты Главного разведуправления выдали Сакулькину на дорожные расходы от Москвы до Нью-Йорка… 20 долларов.
Через несколько часов после выхода в море пароход попал в шторм. Крутая морская волна захлестывала палубу, мостик и даже рубку капитана.
Иван беспокоился за жену и маленького сына. Пассажиры и некоторые члены экипажа страдали от морской болезни.
Первой остановкой корабля стала столица Швеции — Стокгольм. Сакулькин с семьей сошел на берег. Поразило обилие магазинов, а в них — товаров и продуктов. Ничего подобного не было в ту пору в Советском Союзе, чудовищно пострадавшего от войны.
На следующий день корабль, снявшись со швартовых, вновь вышел в штормовое море. Наконец, они достигли Лондона, поездом добрались до Саутгемптона и погрузились на комфортабельный лайнер «Мавритания», который курсировал между Британией и США. Через несколько дней пути прибыли в Нью-Йорк, потом в Вашингтон.
«Утром, — вспоминал Иван Павлович Сакулькин, — меня отвезли в здание военных атташе, расположенное на Белмонт рауд. Это четырехэтажное здание подарил нашей военной миссии во время Второй мировой войны один из американских военных моряков, который питал симпатию к советскому народу.
Военным атташе был полковник Николай Колкин, военно-воздушным полковник Бочинский, военно-морским капитан 1-го ранга Федор Преснаков. Все руководители аппаратов на военно-дипломатической службе были людьми случайными. До назначения в США занимали достаточно высокие посты в Вооруженных силах, но не имели перспектив служебного роста, и это, видимо, послужило причиной их направления на зарубежную работу.
Языка они не знали, правил дипломатического этикета, местных обычаев тоже, не разбирались в элементарных военно-политических вопросах.
Естественно, авторитет среди диппредставителей других стран был невысок, их практически игнорировали военные руководители Пентагона.
В сложившихся условиях роль таких руководителей в организации деятельности подчиненных оказалась незавидной.
Мы, молодые офицеры-разведчики, были вынуждены действовать самостоятельно, допуская ошибки и просчеты, за что жестоко расплачивались. С другой стороны, предоставленная нам полная свобода и возможность проявить инициативу заставили нас мыслить более масштабно, находить решения вопреки сложившимся догмам и стандартам».
Все это понял и осмыслил Иван Сакулькин позже, а сейчас ему предстояла большая работа по совершенствованию английского языка, изучению города и обретению должного опыта вождения автомобиля по улицам Вашингтона.
Языком с ним занималась госпожа Пек, милая и добродушная старушка, которая вручила Ивану брошюру под редакцией Диксона с типовыми американскими выражениями. Потребовала выучить брошюру наизусть. Сакулькин выполнил требования.
Старушка рекомендовала следующую брошюру. Иван Павлович и сам понимал, сколь важен язык. И потому делал все, чтобы освоить его как можно быстрее — посещал кинотеатры, слушал радиопередачи и, главное, постоянно общался с местными жителями. К завершению первого года пребывания Сакулькин добился серьезных результатов в совершенствовании английского. Он обошел многих коллег, выпускников института иностранных языков.
Практики вождения автомобиля «Победа» по улицам Москвы тоже было явно недостаточно. В американской столице движение автотранспорта более интенсивное и напряженное, да и машины отличались от советских и габаритами, и мощью моторов. Пришлось переучиваться и осваивать новую технику. На все ушло две недели, после чего Сакулькин занял водительское место в представительском «Линкольне» военно-морского атташе.
Первую поездку он совершил в советское посольство, расположенное в нескольких кварталах от Белого дома на 16-й улице округа Колумбия в Вашингтоне.
Однако Сакулькин был офицером молодым и амбициозным. И он понимал, что перевозка атташе и его жены в разные уголки столицы дело нужное, но судить о нем в Центре будут не по умению маневрировать «Линкольном», а по реальному вкладу в деятельность резидентуры. Надо было начинать эту работу. Но с чего ее начинать?
В академии учили, что начало всему — оценка оперативной обстановки в стране пребывания. Успех решения поставленных на командировку задач во многом зависит именно от нее. А вот тут, откровенно говоря, похвастаться было нечем.

Продолжение следует.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Сакулькин Иван Павлович
1926 - 2007
Контр-адмирал. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Родился 16 ноября 1926 г.
Окончил Каспийское ВВМУ (1944-1948) в Баку, Военно-Дипломатическую Академию Генерального штаба ВС (1950-1954) в Москве.
Служил в Великобритании и в США в аппарате военно-морского атташе, был помощником, старшим помощником, военно-морским атташе.

ПРОДОЛЖЕНИЕ 1.

О нем

Соколов, Геннадий Евгеньевич. Шпион номер раз. – СПб.: БХВ-Петербург, 2013. – 704 с. – (Окно в историю).
Книга о советском разведчике Евгении Иванове, работавшем в середине прошлого века при дворе королевы Великобритании Елизаветы 2.

Упоминание о Сакулькине И.П. на с. 624, 688.

izobrajenie_2024-05-05_114737926.png
Сакулькин Иван : [Биографические данные] // «Великая Россия. Имена» - Электронный энциклопедический справочник. – Режим доступа: http://www.law-order.ru/catalo...64578.html . - Дата доступа: 14.08.2013.
Иван Сакулькин сотрудник военной разведки; контр-адмирал; 1950-е гг. – сотрудник военно-морского атташата СССР в США; с 1959 г. – помощник военно-морского атташе в г. Лондон (Великобритания).

Во времена "холодной войны" // Agentura.ru : спецслужба под контролем. – Режим доступа: http://www.agentura.ru/dossier/russia/gru/imperia/coldwar/ . – Дата доступа : 14.08.2013.
Огромный интерес в те годы представляла для советской разведки и Великобритания. Достаточно сказать, что только по линии ПГУ КГБ в Англии действовал нелегалы К.Молодый (Гордон Лонсдейл), Морис и Хелен Коэны, а также агенты К.Филби, Д.Блейк и другие. Не менее активно работала на туманном Альбионе и советская военная разведка. Правда, и ее деятельность не обходилась без досадных провалов. Например, к концу 1959 г. военно-морское представительство СССР оказалось практически оголенным: военно-морской атташе и его первый помощник были объявлены персонами "нон грата" и высланы из Лондона, а другой помощник срочно отозван в Москву, так как его жена и дочь попросили в Англии политического убежища.
В связи с этим в Лондон в конце 1959 — начале 1960 г. направили нового военно-морской атташе капитана 1-го ранга К.Н.Сухоручкина и его помощников — И.Сакулькина, работавшего до этого в США, и Е.Иванова, который отлично зарекомендовал себя в Норвегии. Устроившись на новом месте, они немедленно приступили к сбору разведывательной информации. Так, под видом туристических поездок Иванов и Сакулькин установили местонахождение и состояние американских военных объектов в Лондондерри в Ирландии, а в Холли-Лох (Шотландия) провели наблюдение за строительством базы американских подводных лодок. Кроме того, им удалось несколько раз посетить английские военно-морские базы в Плимуте, Госпорте, Портсмуте, Портленде. Занимались они и установлением контактов среди представителей английского истеблишмента, имевших влияние на выработку внешней и внутренней политики. Иванову в этом плане повезло. Вскоре по приезде в Лондон он познакомился с доктором Стивеном Уордом, пользовавшимся известным авторитетом в английских политических и общественных кругах. Уорд был не только хорошим врачом, но и неплохим художником, а также отлично разбирался в политике.


Капитан 1 ранга, кандидат военных наук Дремлюга Григорий Петрович З-55 // Клуб Военного института Иностранных языков. – Режим доступа: http://www.clubvi.ru/people/dremluga/ . – Дата доступа: 14.08.2013.
В 1975 году я был назначен помощником Военно-морского атташе при Посольстве СССР в США. Моим непосредственным начальником был адмирал Сакулькин И. П., очень грамотный офицер Генерального штаба. В аппарат Военно-морского атташе также входили: старший помощник А. П. Зотов, помощники О. А. Лось, В. М. Смоляр, Г. А. Машковский и др. Жил я с семьей в Вирджинии в небольшом доме. Мы были единственной русской семьей в нем. На работу ежедневно проезжали мимо Пентагона. Работы было много, работали старательно и с полной нагрузкой, зачастую и в субботу, и в воскресенье, а в простые дни — до позднего вечера. По сравнению с Лондоном и Москвой — столицами с умеренным климатом — в Вашингтоне было очень жарко при влажности иногда до 95 %, пробки на дорогах, проблемы с парковкой в центре города, повышенный ритм жизни. Кроме работы в офисе, в библиотеках, информационных центрах, были встречи с коллегами, ланчи, обеды, приемы.

ДОПОЛНЕНИЕ 5.05.2024 г.

Сакулькин Иван Павлович : Сотрудники военной разведки СССР // История отечественных спецслужб и правоохранительных органов .- Режим доступа: https://web.archive.org/web/20...in_i_p.htm . – Дата доступа: 5.04.2024.

Сакулькин Иван Павлович
(16 ноября 1926 г., с. Папулево Мордовской АО Средневолжского края – 2 сентября 2007 г.). Русский.
С 8-го класса учился в Горьковской военно-морской спецшколе №3, с октября 1943 г. учился в Бакинском военно-морском подготовительном училище.

В РККФ: с июля 1944 г. Курсант Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М.Кирова, после его окончания в июле 1948 г. служил на кораблях 16-го дивизиона 1-й бригады траления 8-го ВМФ: командир БЧ-2 и БЧ-3 тральщика Т-394, с января 1949 г. – помощник командира тральщика Т-395

В военной разведке: с декабря 1950 г. слушатель ВДА СА, после ее окончания в июле 1954 г. направлен в резидентуре ГРУ в Вашингтоне. Прибыл в США в декабре 1955 г., действовал под прикрытием должности водителя, с июня 1955 г. – переводчика аппарата военно-морского атташе при Посольстве СССР в США. В феврале 1958 г. вернулся в СССР. С июля 1958 г. – офицер 3-го направления 2-го Управления ГРУ. В августе 1959 – ноябре 1963 г. – в командировке в Лондоне: помощник, с июля 1962 г. – старший помощник военно-морского атташе при Посольстве СССР в Великобритании. С апреля 1964 г. – старший офицер 1-го направления 3-го Управления ГРУ. С марта 1968 г. – старший помощник военно-морского атташе при Посольстве СССР в США. После возвращения занимал должности:
Заместитель начальника 1-го направления 3-го Управления ГРУ Генштаба ВС СССР (декабрь 1972 – июнь 1975 г.);
Начальник 1-го направления 3-го Управления ГРУ Генштаба ВС СССР (июнь 1975 – январь 1976 г.);
Резидент ГРУ в Вашингтоне (январь 1976 – апрель 1980 г.), действовал под прикрытием должности военно-морского атташе при Посольстве СССР в США;
Заместитель начальника 3-го Управления ГРУ Генштаба ВС СССР (апрель 1980 – январь 1984 г.);
Военно-морской атташе при Посольстве СССР в США (январь 1984 – декабрь 1986 г.), был объявлен в США persona non grata;
Начальник 3-го Управления ГРУ Генштаба ВС СССР (январь 1987 – март 1991 г.);
С марта 1991 г. – в запасе.
Звания:
Контр-адмирал (13 февраля 1976 г.);
Награды: ордена Октябрьской Революции (1986 г.), Трудового Красного Знамени (1981 г.), Красной Звезды (1972 г.), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени (1978 г.), медали.
Источники: В.М.Йолтуховский, В.В.Сулима, Адмиралы и генералы Военно-морского флота СССР. 1976-1992; М.Е.Болтунов, Душа разведчика под фраком дипломата; © Валентин Мзареулов, 2009 – 2020

Водитель для военно-морского атташе : Военная разведка : [Об Иване Павловиче Сакулькине выпускнике Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1948 г. и Военно-дипломатической Академии ГШ ВС 1954 г.] / Михаил Болтунов // Звезда : еженедельник .- 2022. – 5 ноября. – Режим доступа: https://zvezdaweekly.ru/news/202210311559-FAhgB.html . – Дата доступа: 4.05.2024.
Прежде дату образования Главного разведывательного управления отмечали на ведомственном уровне. С 5 ноября 2006 года День военного разведчика официально стал государственным праздником
***


izobrajenie_2024-05-05_115424283.png
Сотрудники аппарата военно-морского атташе СССР в США. Второй слева старший лейтенант И. Сакулькин. 1957 год.

izobrajenie_2024-05-05_115541647.png izobrajenie_2024-05-05_115608374.png izobrajenie_2024-05-05_115639829.png

1. Во время дипломатического приёма, США. Второй слева - контр-адмирал И. Сакулькин.
2. С послом СССР в США А. Добрыниным.
3. На советском паруснике «Крузенштерн». США. Контр-адмирал И. Сакулькин справа. 1976 год.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Паргамон Иван Николаевич

1927 - 2007

Контр-адмирал (25.4.1975)

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Участник первых советских морских ядерных испытаний.

Выпускник Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова 1948 г.

Служил на Краснознаменном Северном флоте на подводных лодках различных проектов.
Командовал головной подводной лодкой 641 проекта "Б-94", занимал должность зам. командира дивизии атомных ПЛ в Гремихе.

Награды. Медаль «За победу над Германией» (он получил ее еще 18-летним мальчишкой в 1945 г.), медаль «За боевые заслуги» (из чистого серебра вручена в 1954 г.).
Умер в 2007 г. Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Семья. Жена Лидия Леонидовна (умерла в октябре 2006 г). Прожили вместе почти шестьдесят лет. Сын Виктор.

file.php?fid=129968&key=1966889470

ДОПОЛНЕНИЕ от 3.11.2013.

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Командный состав ВМФ.
Родился 1 мая 1927 г. в г. Новомиргороде Кировоградской обл., Украинская ССР, украинец, в ВМФ с ноября 1944 г.
Курсант Каспийского ВВМУ им. С. М. Кирова (9.1944 - 7.1948), командир БЧ-2 большого охотника «БО-137» 6-го ДБО Беломорской флотилии.
С февраля 1949 г. командир торпедной группы БЧ-3 ПЛ «К-55», с ноября - БЧ-3 ПЛ «С-25» бригады ПЛ Северного флота.
В июле 1950 г. назначен командиром БЧ-2,3 строящейся ПЛ «Б-7» пр. 611 Каспийской флотилии.
Слушатель КОС ПП и ПЛО при УОПП им. С.М.Кирова (12.1950 - 10.1951), помощник командира, с марта 1952 г. ст. помощник командира ПЛ «С-14», с октября 1953 г. старший помощник командира ПЛ «С-16».
В декабре 1953 г. назначен командиром ПЛ «С-19» 162-й БПЛ 33-й дивизии ПЛ Северного флота.
В июне 1955 г. вместе с лодкой перешел в Беломорскую флотилию, в состав в/ч 77150 ВМФ.
С декабря 1956 г. командир ПЛ «Б-22» 241-й бригады опытовых кораблей Северного флота.
В октябре 1958 г. ПЛ передана в состав 32-й бригады кораблей специального назначения в/ч 77150.
Участник испытаний ядерного оружия на Новоземельском полигоне (1955 - 1958). Ветеран подразделений особого риска.
С ноября 1958 г. командир строящейся ПЛ «С-45» 39-й ОБСРПЛ ЛенВМР.
С августа 1959 г. командир строящей¬ся ПЛ «Б-94» 39-й ОБСРПЛ ЛенВМР. В сентябре 1959 г. лодка вошла в состав 33-й дивизии ПЛ Северного фло¬та.
В 1959 - 1960 гг. командуя «Б-94 пр. 641, ушел в Южную Атлантику на 90 суток (полная автономность).
Слушатель Военно-морской академии (5.1961 - 6.1963), заместитель командира, с декабря начальник штаба 14-й ОБП1 СФ.
Заместитель командира 17-й дивизии ПЛ (10.1966 - 11.1969). За неудовлетворительную подготовку ПЛ «С-273» к переходу к новому месту базирования с занимаемой должности снят и назначен с понижением.
В распоряжении командующего СФ (11.1969-5.1970).
В мае 1970 г. назначен начальником штаба, в декабре 1970 г. - командиром 69-й БПЛ 4-й ЭскПЛ Северного флота. Начальник штаба 4-й ЭскПЛ Северного флота (12.1974 - 5.1978).
Участник боев, служб и дальних походов. В полном составе бригады ПЛ (10 ед.) в течение 12 месяцев выполнял задачи боев, службы в Средиземном море.
В 1977 г. окончил Курсы руководящего состава при ВМА им. А. А. Гречко. Начальник кафедры управления кораблем Высших специальных офицерских курсов ВМФ (5.1978 - 12.1983).
В декабре 1983 г. уволен в запас по возрасту.
Умер 24 января 2007 г. Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.
Награды. Ордена Красного Знамени (1972), Отечественной войны 2 ст. (1985), Мужества, медали.

О нем

Йолтуховский, В.М. Знаменитые люди Северного флота: Биографический справочник. - 2-е доработанное, дополненное издание. – СПб: ООО «Алина», 2012. – 468 с. - Серия «Личности Военно-Морского Флота».

Барсуков И.И., Кондрашов А.В. Подводники-адмиралы отечественного флота.- М., 2011. – 848 с.
В биографических хрониках подводников-адмиралов отечественного флота, по существу, отражена вся история становления и развития подводных сил Императорского российского флота и Военно-морского флота СССР и РФ, их роли в решении военно-политических задач, ставившихся перед ними в соответствии с военно-стратегической концепцией государства в различные исторические периоды.
Флагманы подводного флота. В содержании: Паргамон Иван Николаевич.


Петлянова, Нина. Похоронный марш-бросок: Сын легендарного моряка-подводника Виктор Паргамон рассказал «Новой» о последних месяцах жизни своего отца // Новая газета: Мы говорим то, о чем другие молчат! [Электронный ресурс]. – 2007. - Режим доступа: http://www.novayagazeta.spb.ru/2007/10/4 . - Дата доступа: 4.08.2013.
Смерть контр-адмирала Иван Паргамона по пути в военкомат за недополученной пенсией (см. «Новую» № 9 за этот год) многое изменила в отношении власти к военным пенсионерам. Теперь в военном комиссариате стариков встречают если не хлебом-солью, то уж точно с валерьянкой и карвалолом.
Между тем младший сын контр-адмирала Виктор Паргамон считает, что сердечный приступ отца был вызван не только несправедливостью и равнодушием Министерства обороны. Незадолго до смерти у Ивана Николаевича загадочным образом пропали некоторые из его медалей, наградной именной бинокль и кортик. После этого у бывшего подводника впервые стало пошаливать сердце.
– На гибели отца сегодня делают пиар, – говорит Паргамон-младший. – А за ней была трагедия, о которой мало кто знает. Но я устал от полуправды. Слушайте…
«Пепел отца стучит в мое сердце»
Как минимум две ошибки есть во всем, что говорят и пишут сегодня об отце, – расстраивается Виктор Иванович. – Во-первых, папа еще не похоронен – не было траурной церемонии. А во-вторых, я не снимаю, конечно, вины с Министерства обороны. Но если и виновен в случившемся военкомат – то косвенно.
Мы встретились с сыном погибшего в том доме на Театральной площади, где жил Иван Паргамон последние двадцать восемь лет. Сегодня здесь в комнате на столе – лишь урна с его прахом.
– В земле отец лежать не хотел. Ему надо было – «по-цивильному», – объясняет Виктор, – и чтобы рядом с женой. Маму пришлось кремировать в силу обстоятельств. Она осенью умерла. Слякоть. Грязь. Отвратительная погода… После кремации отец сказал: «Я тоже так хочу…»
Иван Николаевич и Лидия Леонидовна прожили вместе почти шестьдесят лет. Многие близкие и друзья сегодня уверены, что именно смерть супруги подкосила Ивана Николаевича.
– Было видно, как Иван похудел, осунулся весь за время болезни жены, – рассказывает бывший сослуживец Паргамона-старшего, ныне директор музея «Крейсер Аврора» Лев Чернавин, – Лидия долго болела. За три-четыре минувших года у нее случилось несколько инсультов. Иван Паргамон сам ухаживал за ней.
– Мамы не стало в октябре 2006 года, – вспоминает Виктор. – Отец перед похоронами хотел надеть ей обручальное кольцо. Весь дом перевернул – не смог найти...
Тогда впервые в душу пробралась недобрая тревога: где кольцо? Впервые сбилось с такта и начало неровно стучать сердце…
Но главный удар Ивану Паргамону был нанесен чуть позже. Собираясь надеть свои награды на поминки жены, контр-адмирал их вдруг не обнаружил…
Он стал искать, но так и не нашел самые дорогие для него наградные знаки. С привычного места исчезли медаль «За победу над Германией» (он получил ее еще 18-летним мальчишкой в 1945 году) и врученная Ивану Николаевичу в 1954 году медаль «За боевые заслуги» (из чистого серебра).
– Пропали только те медали, которые имели ценность, – боевые, – подчеркивает Виктор Паргамон. – «Цацки» (так среди военных называют многотиражные юбилейные медали) остались на месте. Вместе с медалями «ушли» номерной отцовский кортик, полученный им в 1948 году, и наградной именной бинокль (немецкого производства, с превосходной оптикой), врученный папе командующим Северного флота в 1968 году.
– Это была трагедия для отца, – оценивает последствия случившегося Виктор. – Хуже всего, что пропажа обнаружилась сразу после смерти матери. Тогда я первый и единственный раз в жизни видел, как отец схватился за сердце. Долго не мог отойти от шока. И потом, когда вспоминал о пропавших наградах, все время плакал. Всё, что осталось у него от прежней, неординарно прожитой жизни, враз пропало…
Отец мне тогда сказал: «Витя, у меня не память – у меня, по сути, отняли жизнь…»
Я этого простить не мог. Еще при жизни я пообещал отцу – вернуть награды во что бы то ни стало. Живому – не успел.
Однако чувство долга перед отцом и собственной совестью сегодня мучает Виктора больше, чем прежде. Вот почему не захороненный прах Ивана Паргамона до сих пор находится в его квартире – как напоминание о данном обещании.
– Помните «Легенду о Тиле»? «Пепел отца стучит в мое сердце», – говорит Паргамон-младший. – Так будет до тех пор, пока я не найду медали, кортик и бинокль. Не выполню свой последний долг перед отцом.

Петлянова, Нина. Контр-адмирал пошел на сердечный приступ // Новая газета: Мы говорим то, о чем другие молчат! [Электронный ресурс]. – 2007. - Режим доступа: http://www.novayagazeta.spb.ru/2007/08/13 . - Дата доступа: 4.08.2013.
На прошлой неделе [2007 август] в Петербурге был похоронен известный подводник-североморец, участник Великой Отечественной войны, контр-адмирал Иван Николаевич Паргамон.
Трех месяцев он не дожил до 80-летия. И двух кварталов не дошел до городского военкомата. Так много разных – страшных и рисковых – походов предпринимал Иван Николаевич за свою жизнь. А вот последний путь, который - по злой иронии судьбы – выпал в военкомат, контр-адмирал не осилил.
Ему стало плохо недалеко от Театральной площади, где после его и подобрали врачи скорой помощи. По заключению медиков, 79-летнего подводника в могилу свел сердечный приступ. А вот по-человечески, если разбираться, не все так просто…
В военный комиссариат Иван Николаевич направлялся вместе с товарищем. Не ради прогулки. На этот поход стариков толкнула недополученная за три года пенсия. Еще в январе 1995 правительство РФ увеличило должностные оклады военнослужащим на 25% (это постановление действовало в России до 1998 года). Однако о военных пенсионерах забыли, чем нарушили федеральный закон. Перерасчеты пенсий и выплаты недополученных денег стали производиться только сейчас.
В Петербурге военный комиссариат согласился выплачивать пожилым людям те же деньги лишь по решению суда…
Для обращения в суд нужно собрать немало документов, в том числе и из военкомата. Везде постоять в очередях. Которые, мягко говоря, большие. Поскольку тех, кто имеет право на перерасчет, сегодня в Петербурге около 70 тысяч человек. В суде принимают заявления от военных пенсионеров один раз в неделю – только по понедельникам до обеда. Военкомат гоняет стариков примерно также: здесь двери открыты исключительно по средам с утра. А им – тем, кто ходит по этим инстанциям за своей «недополученной пенсией», –в среднем по 60–80 лет…
Во вторник, 23 января, Иван Паргамон сходил в военкомат – на разведку. Вечером заявил родным: «Такой там бардак творится… Я не буду стоять – отправлю документы по почте». А утром в среду за ним зашел друг. Они пошли. По дороге Иван Николаевич умер от сердечного приступа…
Родина так и осталась ему должна. И этот долг Паргамону она уже не вернет…

Химаныч, Олег.Последний парад наступает... // Мурманский вестник. – Режим доступа: http://www.nord-news.ru/smi/?art=48938 . – Дата доступа: 4.08.2013.
В 1955-м капитан III ранга Иван Паргамон, ныне известный адмирал, командовал средней подлодкой С-19 Северного флота. В апреле он получил приказ: прибыть в Молотовск для переоборудования. Цель переоборудования не объяснялась. Но, как отмечает в своих воспоминаниях Иван Николаевич, «по факту переукомплектования, замены части экипажа более устойчивыми в моральном отношении офицерами и матросами, вниманию особого отдела становилось очевидно, что задачи предстоит решать необычные и весьма ответственные...»
241-я бригада
В июне лодка перешла в Молотовск, как тогда назывался Северодвинск, и стала у причала завода № 402 (ныне - Севмаш). По словам Паргамона, ее встретила группа инженеров под руководством Николая Шипунова. Только после обстоятельного разговора с ним стала проясняться цель «переоборудования», как, впрочем, и дальнейшая судьба корабля, но вслух об этом тогда не говорили...
За год до этого на Новой Земле был создан испытательный полигон. Для изучения «факторов воздействия» атомного оружия на боевую технику требовались корабли-цели. Поэтому приказом командования в Молотовске организовали 241-ю бригаду опытовых кораблей. Ее возглавил капитан I ранга Петр Бертяшкин. В состав бригады с Балтийского и Северного флотов отрядили разнородные корабли, в том числе гвардейский эсминец «Гремящий», эсминцы «Урицкий», «Куйбышев» и «Карл Либкнехт» - все участники Великой Отечественной. К слову, к таким ветеранам относилась и подлодка Паргамона, а также крейсерская Б-9, бывшая К-56. Были также С-81 и С-84 - трофейные немецкие подлодки среднего класса, два базовых минных тральщика отечественной и два канадской постройки. Все они попеременно швартовались для специального «переоборудования» то у причалов завода № 402, то у военных причалов на Яграх, как называют островную часть Северодвинска.
Работы выполнялись ускоренными темпами. На кораблях главным образом монтировались приборы: для регистрации воздействия ударной волны, для замеров проникающей и остаточной радиации, а также светового излучения. Уже в конце июля первая группа кораблей прибыла к Новой Земле...

Время «Ч»
Их расставили на бочках по разработанному плану - на разном расстоянии от запланированного взрыва. В центр поставили минный тральщик-стотонник. На мачте его смонтировали ядерный боезаряд, который подрывался по радиосигналу. Подлодку С-19 расположили на якорных бочках в надводном положении в 1400 метрах от тральщика. Другая - Б-9 - находилась еще ближе, в 1000 метров, и как бы в подвешенном состоянии: с помощью якорей и тросов ее установили на перископной глубине - 9 метров, удифферентовали с небольшой отрицательной плавучестью. «Немецкие» лодки С-81 и С-84 поставили на бочки в надводном положении соответственно в 1000 и 1800 метрах от боезаряда.
Примерно на таком же удалении стоял и гвардейский эсминец «Гремящий». Команда его сошла на берег, но главная машина содержалась в исправном состоянии и была готова к запуску по радиосигналу. Кроме того, к борту «Гремящего» приварили опытовую секцию с механизмами эсминца 56-го проекта. Такой корабль тогда еще только проектировался, и его создатели намеревались испытать свои конструкции ударом и жаром реального атомного взрыва...
Адмирал Иван Паргамон описывает свои впечатления так: «Мне в числе нескольких командиров на защищенном наблюдательном пункте «посчастливилось» увидеть и услышать жуткое зрелище, наблюдая его в специальное оптическое устройство. Вырос огненный купол грибовидного облака, в его районе взметнулись вверх раскаленные обломки корабля-смертника, выполнившего историческую роль на первом этапе флотских испытаний. Я был поражен увиденным и тем, как может грохотать и гудеть земля под ногами, как неведомая сила ударной волны сметает все на своем пути, а световое излучение сжигает объекты и корабли-цели... Грибовидное облако удалялось на восток, в сторону Карского моря, распространяя на своем пути радиоактивные осадки, разрушение, гибель опытовых объектов и всего созданного природой. Вскоре оно исчезло из виду, и наступила мертвая тишина...» Из подводных лодок сильнее всего пострадала С-81. Она уже не подлежала восстановлению, и ее оставили на Новой Земле. Другие - Б-9 и С-84 - пострадали меньше.
О своем корабле С-19 Иван Николаевич вспоминает: «После взрыва нашу лодку отбуксировали на береговую осушку бухты Песцовой. Мы увидели ее в довольно неприглядном виде, с креном и дифферентом она лежала на песчаном пляже - носовая часть на суше, а корма притоплена в воде. Легкий корпус - с обожженной до черноты бортовой краской, палуба исковеркана, ограждение рубки повреждено...»
Однако внутри отсеков особых разрушений моряки не обнаружили, аккумуляторная батарея оказалась исправной, прочный корпус выдержал, уровень радиации был в пределах нормы. Поэтому вскоре с помощью спасателей С-19 стащили с отмели и поставили на якорь. После тщательной дезактивации уцелевшие корабли стали готовить к переходу в Северодвинск. Позже все они вернулись к причалам 241-й бригады. В 1956 году атомные взрывы на Новой Земле не проводились - действовал мораторий.
Изделие «Т-5»
Очередным этапом испытаний стал подводный атомный взрыв. Его решили произвести уже в 1957-м с помощью торпеды, обозначенной кодом «Т-5».
Атомное оружие только-только поступало на флот, можно сказать, единичным порядком, и всем было интересно, как выглядит эта самая атомная торпеда. Капитану I ранга Эрику Голованову, бывшему в 1957-м старпомом подлодки С-45, ее удалось увидеть в губе Белушья на Новой Земле. Его корабль ошвартовался рядом с плавбазой «Неман». По соседству принимала на борт ядерную торпеду подлодка С-144 командира Григория Лазарева. Секретность блюли строго. Всех, кто мог бы видеть «изделие», убрали в нижние помещения плавбазы, а иллюминаторы задраили. Голованов же в тот час дежурил по дивизиону и оказался на причале.
Эрик Викторович вспоминает: «Картина была интересная. От торца до середины причала с обеих сторон стояли автоматчики с интервалом в два-три метра. По причалу очень медленно шел грузовик и на тележке вез закрытую брезентом торпеду. Подъехали к лодке, сняли брезент, но... ничего нового я не увидел - торпеда как торпеда. Ее загрузили, и С-144 ушла...»
Спустя некоторое время по тревоге снялся и весь дивизион подлодок, которые заняли позиции строго в отведенных точках. Корабли стали в надводном положении, на их мостики вынесли приборы радиационно-химической разведки и дозиметрического контроля...
По «Грозному» - пли!
На сей раз в качестве опытовых кораблей в полигон прибыли корабли-ветераны Великой Отечественной: снова эсминец «Гремящий», эсминцы «Грозный» и «Разъяренный», а также подлодки - Б-20 (Л-20), Б-22 (Л-22), С-19 и С-84.
О лодках Л-20 и Л-22 следует сказать особо: в августе 1942 года их сдали Северному флоту корабелы завода №402. Корабли эти успешно воевали, Л-22 наградили орденом Красного Знамени. И вот в конце жизни первенцы молотовского подводного кораблестроения вернулись туда, где получили свои свидетельства о рождении -приемные акты. Правда, теперь им предстояло готовиться к «последнему параду»... Командиром Б-22 (Л-22) назначили Ивана Паргамона. Для него это были вторые ядерные испытания на Новой Земле.
Во флотилию обреченных кораблей 1957 года добавили еще и несколько минных тральщиков и транспортов старой постройки. Всех их расставили на акватории губы Черной в определенных точках. В центре был эсминец «Грозный», подлодки - на различных дистанциях от него, как в надводном, так и в положении под водой...
Пуск торпеды производился в губе Черной 10 сентября с перископной глубины из кормового аппарата по пеленгу на эсминец. Лодка стреляла кормой, потому что сразу же после выхода торпеды должна была, не теряя времени на разворот, полным ходом в подводном положении выходить из района стрельбы в открытое море. Как свидетельствуют моряки, свою задачу экипаж С-144 выполнил блестяще... Само зрелище подводного ядерного взрыва, в этом сходятся все очевидцы, завораживало! Акватория в районе нахождения кораблей-целей вздыбилась. Сначала все услышали нарастающий мощный гул, потом грохот. В клубах воды, пара и дыма высоко в воздух взлетели раскаленные обломки эсминцев «Грозный» и «Разъяренный». Эти корабли почти мгновенно затонули...
В свое время участник испытаний адмирал в отставке Анри Викторович Петерсон рассказывал мне о той жгучей горечи, которая охватила его в те мгновения, ведь на момент взрыва он был командиром «Разъяренного»...
Другие корабли-цели либо так же стремительно затонули, либо получили такие повреждения, что едва держались на плаву. К их осмотру приступили только через несколько дней, с улучшением радиационной обстановки. Подводные лодки - Б-20, погруженная в 300 метрах от эпицентра взрыва, а также С-84 и С-19 - получили настолько серьезные повреждения, что восстановлению не подлежали. Подлодку Б-22, погруженную в 700 метрах от эпицентра, на наличие повреждений корпуса сначала обследовали водолазы. Потом аварийщики подогнали 75-тонный килектор и с его помощью лодку подняли. Станция продувания главного балласта была установлена на палубе ходового мостика. Продулись - лодка всплыла в крейсерское положение.
Подводники отдраили рубочный люк и в средствах химзащиты спустились в отсеки. Они оказались сухими, лишь в трюмах скопилось немного воды. Механизмы и устройства оставались в исправном состоянии. Подопытные животные, размещенные на лодке, тоже не пострадали.
После вентилирования отсеков и задраивания всех забортных отверстий Б-22 приготовили к буксировке. Еще через двое суток экипаж подлодки перешел с берега на корабль. Здесь моряки зарядили аккумуляторные батареи, а спустя еще несколько дней сделали контрольный выход в море с удифферентовкой и погружением на глубину 60 метров. Когда убедились, что подлодка-ветеран выдержала и это атомное испытание, на нее перешли экипажи погибших С-19, С-84 и Б-20. Своим ходом Б-22 прибыла в Северодвинск, где после зимовки вновь стала готовиться к испытаниям, намеченным уже на 1958 год. Тогда же сменился и командир корабля: вместо Ивана Паргамона в полигон у Новой Земли подлодку отвел капитан II ранга Виктор Шумаков. Обстоятельства тех, новых испытаний мне неизвестны. Однако есть сведения, что после них Б-22 (Л-22) - первенец молотовского подводного кораблестроения - оставили зимовать, у острова Домашний, а затем сдали на слом.
Соединения. Северный флот // Русский подплав. – Режим доступа: http://www.submarines.narod.ru/soed_SF.html . - Дата доступа: 3.08.2013.
69-я бригада подводных лодок. Базирование: Екатерининская гавань, губа Сайда.
История: Создана в октябре 1961 г. для дислокации на Кубе в составе 20-й эскадры ПЛ. ПЛ Б-4, Б-36, Б-59,Б-130 участвовали в Карибском кризисе, пытаясь прорваться на Кубу. Расформирована – 08.1998 г.
Командиры. В списке: Паргамон Иван Николаевич (12.1970 – 12.1974, кап. 1 ранга).

Отчет о юбилейной встрече выпускников КВВМУ 1948 года,посвященной 30-летию окончания училища / Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище имени С.М. Кирова. – Баку, 1978. – 88 с.
Упоминание.
Из доклада тамады Мурада Атакишиева на банкете в честь юбилейной встречи: «Иван Паргамон за отчетный период сдал 87 экзаменов и зачетов, принял от командиров 889 зачетов на допуск к управлению кораблем. Произвел 3.889 комплексных и полукомплексных проверок подчиненных частей, сам подвергался различным проверкам 1518 раз. Имея обыкновение перед каждым умственным напряжением мыть ноги холодной водой для лучшей работы головного мозга, Иван Николаевич за этот период израсходовал на поддержание боевой готовности 96 кусков хозяйственного и 12 кусков туалетного мыла».


Памятный альбом участников юбилейной встречи выпускников КВВМКУ им. С.М. Кирова 1948 – 1978 гг. – Баку, 1978. – 120 с.
С. 33. Паргамон Иван Николаевич. Фотография.
pargamon.jpg
14 отдельная бригада ПЛ // Гремиха . – Режим доступа: http://www.gremicha.narod.ru/foto_albom/flot/14br/01.htm . - Дата доступа: 4.08.2013.
Упоминание.
Начальники штаба 14-й отдельной бригады ПЛ: В списке: кап. 1 ранга Паргамон Иван Николаевич (06.1963 - 1966).


Максимов, Павел. Смертный приговор. Правящий режим убивает ветеранов // Северск КПРФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cprf.tomsk.ru/117259958...anov_.html . - Дата доступа: 4.08.2013.
Скорбная весть облетела на днях ветеранские организации города на Неве. Сообщили о случившемся и некоторые информационные агентства – цитируем по ленте ИМА-ПРЕСС: «На 80-м году жизни скоропостижно скончался командир дивизии атомных подводных лодок контр-адмирал Иван Николаевич Паргамон». Но агентства не сказали самого главного.
Это был участник первых советских морских ядерных испытаний. Человек, который, по словам его друга и коллеги контр-адмирала Николая Мормуля, «своими глазами видел, как может грохотать и гудеть земля под ногами, как неведомая сила ударной волны сметает всё на своём пути, а световое излучение сжигает объекты и корабли-цели». Иван Николаевич умер не от болезни и не от старости. Сердце моряка-ветерана не выдержало унижения.
В последний свой день, как и накануне, как и неделю назад, он отстоял километровую очередь, в которую приходил ежедневно с утра, как когда-то на службу. Он был 480-м по счёту из более чем пяти сотен стариков. Это была очередь на получение компенсации к военной пенсии на середину 90-х. В эту очередь по всей стране поставлены сегодня шесть с половиной миллионов человек, многие из которых достоять и не надеются. добиться справедливости. Он не привык сдаваться. Он привык определять цель и выполнять поставленную задачу, преодолевая препятствия и трудности. Он достоял. Но сидевший под портретом «гаранта Конституции» чиновник в законной компенсации старику отказал. И контр-адмирал Паргамон в свои 79 погиб на боевом посту – «скорая» доехать не успела. Ей в сегодняшней «культурной столице» дорогу не уступают.
Характерно, что из политических сил на эту леденящую душу историю откликнулась только КПРФ. Вот что сказал, узнав о случившемся, председатель Совета Межрегиональной (Санкт-Петербурга и Ленинградской области) организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов генерал-полковник Иван Иванович Корбутов:
– Случившееся, кроме скорби, вызывает и совсем иные эмоции. Выражая искреннее соболезнование родным и близким контр-адмирала Паргамона, нельзя не сказать, что он не просто ушёл из жизни – он был убит. Убит не на фронте, а в мирное время. И не выстрелом из вражеского окопа, а нашей же «родной» властью, которая устроила неслыханное издевательство над стариками. Сначала эта власть похитила у них сбережения, накопленные за всю жизнь, а два года назад отняла и льготы, выстраданные ратным и мирным трудом, в прямом смысле кровью и потом. Сегодня эта власть придумала невообразимую процедуру переосвидетельствования инвалидов-блокадников для того, чтобы бросить им перед выборами копеечную подачку и выдать это за неслыханную благодетель.
Эта власть годами не платила отставным офицерам полагающихся пенсий, а теперь организовала многокилометровые очереди из фронтовиков, ещё надеющихся добиться справедливости. И ветераны войны с десятками орденских планок вынуждены униженно стоять часами под дверями сытых и лоснящихся чиновников, которые откровенно глумятся над 80-, 90-, а то и 100-летними стариками. Это даже не издевательство, а просто ничем не прикрытый геноцид.

Починюк, Олег. В очереди не отметился… // Красная звезда. – 2007. – 14 марта. – Режим доступа: http://old.redstar.ru/2007/03/14_03/4_02.html . - Дата доступа: 4.08.2013.
Хорошо известный многим подводникам-североморцам контр-адмирал в отставке Иван Паргамон, несмотря на свои 79 лет, на болячки не жаловался. Еще делился с сыном Виктором (тоже бывшим офицером-подводником) планами порыбачить. 22 января решил сходить на разведку к Октябрьскому суду – узнать, каков механизм получения той самой компенсации. Как рассказывает Виктор Паргамон, увиденное, мягко говоря, печальное зрелище вывело отца из себя. В очереди он решил не стоять, а направить бумаги по почте. Но для этого нужно было сначала получить тот самый отказ в горвоенкомате. По дороге к нему 24 января ему стало плохо прямо на улице. Приехавшая на место «скорая» помочь заслуженному ветерану не смогла...

Гришина, Людмила. Последний поход адмирала: Ветеран-подводник не выдержал унижения // Рабочая газета. – 2007. – 1 марта. - №2(63). – С. 4.
В свои неполные восемьдесят контр-адмирал Иван Паргамон выглядел бодрым, жизнерадостным человеком. Участник Великой Отечественной войны, подводник, командовавший уже в послевоенное время дивизией атомных субмарин, он считал даже нынешнее непростое время счастливым. Потому что, говорил, оно мирное. А периодически возникающие трудности, связанные, например, с монетизацией льгот, считал явлением временным. Проблемы, говорил он, всегда были и есть, важно спокойно их решать.
Монетизацию адмирал пережил стойко. Ещё и своим коллегам-морякам помогал, поддерживал их, успокаивал. Когда же вслед за отменой льгот пришел черёд оформления документов на получение компенсации за 1995-1998 годы, сердце Ивана Николаевича не выдержало.
На получение компенсации, положенной всем военным, кому не пересчитали оклады и пенсии в 90-е годы, в Петербурге имеют право около 70 тысяч человек. Понятно, что военкоматы просто разорятся, выплачивая всем. А вот если офицеры подадут в суд и тот примет положительное решение, выплаты должны будут производиться из федерального бюджета.
В суд Октябрьского района и направляет питерский горвоенкомат всех отставников. Приёмные дни у них только по понедельникам, и с перерывом на обед. Реально принято сотрудники успевают человек двести, не больше. В очереди же с раннего утра выстраивается до полутысячи страдальцев. Люди часами стоят кто на лестницах, кто на улице под пронизывающим ветром.
В своей очереди на подачу заявления о компенсации контр-адмирал был 381-м. Он твёрдо решил в тот день достоять до конца. Что-что, а ждать и терпеть Иван Николаевич умел.
Очереди он дождался. В кабинет с заявлением вошёл. Но вскоре вышел. Выглядел, как вспоминают его товарищи, растерянным. Ему в компенсации отказали. И объяснить подробно, в чём причина отказа, тоже не захотели. Сказали, некогда тут с вами возиться, вон сколько людей за дверями.
Иван Николаевич спустился по лестнице, вышел на улицу, прошёл несколько десятков метров. Остановился недалеко от Театральной площади. Глубоко и горестно вздохнул, а потом медленно и тихо опустился на землю...
- Он был настоящим моряком, наш Иван Паргамон, - говорил на панихиде руководитель петербургского клуба моряков-подводников капитан первого ранга запаса Игорь Кудрин. - То, что умер он, в сущности, в очереди за тем, что положено ему за службу, проблема не того конкретного суда, который отказал адмиралу в приёме заявления. И не военкомата, и не города. Если офицеры, жизнь свою посвятившие защите Родины, падают замертво в очереди за законным жалованьем, то это проблема государства. Значит, не всё с нашим государством в порядке...
В России в такой вот очереди в свои городские суды стоят сейчас около 6.5 миллиона человек. И примерно столько же предпочли остаться дома - кто по состоянию здоровья, кто в надежде на то, что "компенсация сама их найдёт"... http://comrade-voland.livejournal.com/334370.html

file.php?fid=129969&key=719398361

Командование 4-й эскадры ПЛ. Слева направо: командир дивизиона
ремонтирующихся ПЛ капитан 1 ранга А.М.Толоконцев, командир бригады ПЛ капитан 1 ранга В.А.Горохов, командир 4-й эскадры ПЛ контр-адмирал О.П.Шадрин, начальник штаба эскадры капитан 1 ранга Л.Д.Чернавин, командир бригады ПЛ капитан 1 ранга И.Н.Паргамон, командир 69-й бригады ПЛ капитан 1 ранга А.В.Акатов. Полярный, январь 1974 г. (фото предоставлено И.Н.Паргамоном) http://www.nvmu.ru/archiv/1/n_0/9269.htm
file.php?fid=601348&key=207967062
izobrajenie_2024-05-06_174951130.png izobrajenie_2024-05-06_175015773.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Шустер Авив Яковлевич

1926 – 2003

Заслуженный учитель школы РСФСР.

Родился 31 июля 1926 г. в Курске. Окончил Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова в 1948 г.; Высшие радиотехнические академические офицерские классы в 1951 г.
С 1963 г. – преподаватель радиотехнических дисциплин.
С 1995 г. – заместитель начальника по экономическим вопросам ММРК и ректор филиала СПб негосударственного Балтийского института экологии, политики и права.
Разработчик радиолокационных тренажеров. Инициатор создания курса «Автоматизированные системы обеспечения мореплавания». Автор концепции отраслевого профессионального образования.
Награды. медали «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «Ветеран труда», «Почетный работник рыбного хозяйства».
Умер 6 мая 2003 г.

file.php?fid=130058&key=1876657626

Публикации

Шустер, Авив Яковлевич. Судовые радионавигационные приборы : [Учеб. по спец. 0702 "Радиосвязь и электрорадионавигация мор. и рыбопромысл. флота"] / А. Я. Шустер. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Агропромиздат, 1987. - 367,[1] с. : ил.; 22 см. - (Учеб. и учеб. пособия для учащихся техникумов).; ISBN (В пер.) (В пер.) : 1 р. 10 к.

Шустер, Авив Яковлевич. Судовые радионавигационные приборы [Текст] : [Учебник для специальности № 0702 "Радиосвязь и электрорадионавигация мор. и рыбопромысл. флота" сред. спец. учеб. заведений МРХ СССР]. - Ленинград : Судостроение, 1973. - 240 с. : ил.; 22 см.
izobrajenie_2024-04-13_195810465.png

О нем

Шустер Авив Яковлевич: [Биографическая информация] // Кольская энциклопедия. – Режим доступа: http://ke.culture51.ru/Shyster-Aviv-Yakovlevich-p8022.html . - Дата доступа: 5.08.2013.
Шустер Авив Яковлевич (31.07.1926, г. Курск – 06.05.2003, г. Мурм-ск, пох. в г. Калининграде.) орг-р высш. проф. образования.
Оконч. Каспийское высш. воен.-мор. уч-ще (1948), Высш. радиотехн. академич. офицерские классы (1951).
С 1963 – преп. радиотехн. дисц., с 1995 – зам. нач. по экон. вопросам ММРК и ректор ф-ла СПб негос. Балт. ин-та экологии, политики и права.
Разработчик радиолокационных тренажеров. Инициатор создания курса «Автоматизированные системы обеспечения мореплавания». Авт. концепции отраслевого професс. образ-я.
Награжд. мед. «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «Ветеран труда». Засл. уч-ль шк. РСФСР. «Поч. раб-к рыб. хоз-ва».
Лит.: Педагогическая энциклопедия Мурманской области. – Мурманск, 2001.


Памятный альбом участников юбилейной встречи выпускников КВВМКУ им. С.М. Кирова 1948 – 1978 гг. – Баку, 1978. – 120 с.
С. 48. Шустер Авив Яковлевич. Фотографии.
Отчет о юбилейной встрече выпускников КВВМУ 1948 года, посвященной 30-летию окончания училища / Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище имени С.М. Кирова. – Баку, 1978. – 88 с.
С. 72. Приложение 2. Адреса однокурсников. 172. Шустер Авив Яковлевич.

file.php?fid=130066&key=232423763

ДОПОЛНЕНИЕ 13.04.2024 г.

Награда Авивы Шустера // POISK.RE — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/awards/1537659324 . – Дата доступа: 13.04.2024.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Авива Яковлевич Шустер
Дата рождения военнослужащего: нет данных
Время поступления на службу: нет данных
Место призыва: нет данных
Воинское звание на момент награждения: курсант
Место службы: Каспийское ВВМУ
Награда
Чем награждён: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Дата представления к награде:
Дата совершения подвига:
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 682. Опись 1. Единица хранения 2.


Шустер Авив Яковлевич 1926г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://www.podvignaroda.ru/?#...ailManCard . – Дата доступа: 13.04.2024.
Год рождения: __.__.1926
капитан-лейтенант
в РККА с __.__.1944 года
Место рождения: Курская обл., г. Курск
Номер записи: 1111595102
Перечень наград
05.11.1954 Медаль «За боевые заслуги»


Шустер Авива Яковлевич : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://www.podvignaroda.ru/?#...ilManAward . - Дата доступа: 13.04.2024.
Звание: курсант
Место службы: Каспийское ВВМУ
№ записи: 1537659324
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»


Акт №: 313 От: 09.03.1946
Издан: Каспийское ВВМУ

Архив: ЦВМА
Фонд: 682
Опись: 1
Единица хранения: 2
№ записи 1537658914
izobrajenie_2024-04-13_195643776.png

Акт № 313 от 9 марта 1946 г.
Начальник училища Контр-адмирал Голубев-Монаткин Иван Федорович
Вручение медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» личному составу Каспийского Высшего Военно-Морского Училища.
17 и 18 страницы
https://forum.vgd.ru/585/55466...iew&o=
file.php?fid=824793&key=637936526
В списке:
392.Шустер Авива /Авив/ Яковлевич Курсант

Шустер Авив Яковлевич (31.07.1926, г. Курск – 06.05.2003, г. Мурм-ск, пох. в г. Калининграде.) орг-р высш. проф. образования. Оконч. Каспийское высш. воен.-мор. уч-ще (1948), Высш. радиотехн. академич. офицерские классы (1951). С 1963 – преп. радиотехн. дисц., с 1995 – зам. нач. по экон. вопросам ММРК и ректор ф-ла СПб негос. Балт. ин-та экологии, политики и права. Разработчик радиолокационных тренажеров. Инициатор создания курса «Автоматизированные системы обеспечения мореплавания». Авт. концепции отраслевого професс. образ-я. Награжд. мед. «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «Ветеран труда». Засл. уч-ль шк. РСФСР. «Поч. раб-к рыб. хоз-ва». Лит.: Педагогическая энциклопедия Мурманской области. – Мурманск, 2001.
https://ke-culture.gov-murman.ru/slovnik/?ELEMENT_ID=100320
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Ананиашвили Борис Анатольевич

Контр-адмирал (1978)

Командный состав ВМФ.
Родился 10 ноября 1927 г. в г. Ейске Краснодарского края, в ВМФ с 1944 г.
В 1944 г. окончил 1-й курс Тбилисского государственного университета, в 1948 г. - Каспийское ВВМУ им. С. М. Кирова, назначен командиром БЧ-3 бывшей герман. ПЛ «Н-27» 1-го дивизиона 1-й ОБПЛ Балтийского флота.
С декабря 1950 г., после окончания ВСОК ПП и ПЛО ВМС при УОПП им. С. М. Кирова, помощник командира «М-214» 2-го дивизиона 1-й ОБПЛ.
С июля 1954 г. гг. помощник командира «Л-21» 1-го дивизиона ПЛ 1-й ОБПЛ Балтийского флота.
В июле 1955 г., по окончании ВСОК ВМФ, назначен командиром ПЛ «C-133» 26-й ОБПЛ Тихоокеанского флота.
В мае 1956 г. назначен командиром строящейся на Балтийском заводе в Ленинграде ПЛ «С-363» пр. 613, которую по Беломорско-Балтийскому каналу перевел в губу Сайда в состав 22-й ОБПЛ Северного флота.
В феврале 1960 г. возглавил штаб 25-й бригады 12-й эскадры ПЛ Северного флота.
В 1965 г.с отличием окончил Военно-морскую академию, затем командовал «К-5» пр. 627-А 3-й дивизии подводных лодок,. с января 1969 г. начальник штаба 7-й ДиЛЛ 1-й флотилии ПЛ Северного флота.
С января 1971 г. начальник штаба Иокангской ВМБ Северного флота.
В 1972 г. окончил Академические курсы офицерского состава при Военно-морской академии.
В январе 1975 г. назначен начальником вооружения и судоремонта СФ.
В 1982 г. окончил АКОС при ВМА им. А. А. Гречко.
В ноябре 1984 г. уволен в запас.
Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, Мужества, медалями.

file.php?fid=137610&key=1369835271

О нем

Барсуков И.И., Кондрашов А.В. Подводники-адмиралы отечественного флота.2011. – 848 с.
В биографических хрониках подводников-адмиралов отечественного флота, по существу, отражена вся история становления и развития подводных сил Императорского российского флота и Военно-морского флота СССР и РФ, их роли в решении военно-политических задач, ставившихся перед ними в соответствии с военно-стратегической концепцией государства в различные исторические периоды.
Флагманы подводного флота. В содержании: Ананиашвили Борис Ан.....ч.
Йолтуховский, В.М. Знаменитые люди Северного флота. Биографический словарь. — СПб.: Галея Принт, 2008. — 468 с.
В содержании: Ананиашвили Борис Ан......ч.
Отчет о юбилейной встрече выпускников КВВМУ 1948 года, посвященной 30-летию окончания училища / Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище имени С.М. Кирова. – Баку, 1978. – 88 с.
С. 19. Упоминание в «Докладе».
С. 83. Приложение 2. Адреса однокурсников. Ананиашвили Борис Ан.......ч.
С. 27. От представителей КСФ на трибуну вышел капитан 1 ранга (ныне контр-адмирал) Ананиашвили Б.А. в своем выступлении он сказал:
Уважаемые друзья, товарищи!
Здесь много было много сказано в адрес коллектива нашего замечательного училища. многие впервые прибыли сюда после 30 лет, в том числе и я. Должен заверить всех, что всегда я помнил и был благодарен училищу за полученные знания. 30 лет мы все внимательно следили за судьбой и службой его выпускников и с большим удовлетворением высоко оценивали знания, которые были приобретены здесь. Позвольте еще раз поблагодарить командование училища, оргкомитет за эту встречу. В память об этом позвольте вручить дорогому училищу от выпускников-североморцев сувенир – макет атомной подводной лодки. (Под аплодисменты сувенир вручен начальнику училища контр-адмиралу Архипову В.А.).

Памятный альбом участников юбилейной встречи выпускников КВВМКУ им. С.М. Кирова 1948 – 1978 гг. – Баку, 1978. – 120 с.
С. 92. Ананиашвили Борис Ан.......ч. Фотографии.
3-я дивизия атомных подводных лодок СФ. Люди, корабли, события / Составитель Осинцев В.В.. — Санкт-Петербург: Специальный выпуск альманаха "Тайфун" ("На страже Отчизны" №11) - 2011. - 280с., ил.
В содержании Б.А.Ананиашвили. Две лодки и одна дивизия (с. 125).
Коновалов, М. Мои командиры. Часть 3. // Центральный Военно-Морской Портал. – Режим доступа: http://flot.com/blog/historyof...hast-3.php . – Дата доступа: 4.08.2013.
В 1959 году меня назначили командиром БЧ-1-4 ПЛ «С-363», которой командовал Б. А. Ананиашвили, будущий контр-адмирал, начальник ВиС СФ.

file.php?fid=130063&key=727703609

Торжественный подъем флага С-363 (командир — капитан-лейтенант Б.А. Ананиашвили) в день Советской Армии и Военно-Морского Флота. Седьмая дивизия подводных лодок Северного флота: люди, корабли, события. – СПб : издатель Альманах Тайфун, 2005. – 208 с. - Серия "На страже Отчизны" ( выпуск №4).

Седьмая дивизия подводных лодок
Северного флота: История. События. Люди. // Санкт-Петербургская общественная организация: Общество ветеранов-подводников 7-й дивизии подводных лодок Краснознаменного Северного Флота. – Режим доступа: http://www.7div.org/istoria.html . - Дата доступа: 5.08.2013.
Упоминание.
Щербина, В.Б. Родоначальница соединения многоцелевых атомных подводных лодок / Н.Я.Щербина, капитан 1 ранга в отставке, к.т.н., доцент; В.Б.Лозинский, капитан 2 ранга в отставке, к.в.н., ВМИИ (филиал ВУНЦ) // Pro атом : Конкурс художественных работ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.proatom.ru/modules....p;sid=3035 . – Дата доступа: 5.08.2013.
Упоминание.
Командиры атомоходов первого поколения
Практически все командиры атомоходов первого поколения пришли с дизельных подводных лодок, пройдя на них суровую школу морской выучки. Многие из них длительное время командовали подводными лодками, были настоящими подводниками-профессионалами.
Командир первой атомной подводной лодки Леонид Гаврилович Осипенко тому прошел через горнило войны, участвуя в боевых походах ПЛ на Черноморском флоте, несколько лет командовал дизельными ПЛ под руководством вице-адмирала Г.Щедрина и Г.М. Егорова.
Командиры следующих серийных корпусов: В.С. Салов, В.П. Шумаков, Б.К. Марин, В.П. Рыков, В.Н.Чернавин, Ю.Н. Калашников, Г.А. Слюсарев, Ю.А. Сысоев, И.Р. Дубяга, В.С. Синев, И.И. Панов, Г.Г. Костев, О.Б. Комаров были уже подводниками послевоенных поколений. На их долю выпала ответственейшая миссия - приемка первых атомоходов от промышленности, ввод их в боевой состав ВМФ.
Второе поколение командиров первых АПЛ (Л.М. Жильцов, В. Зерцалов, Д.Н. Голубев, Е.Н.Гринчик, М.М. Чубич, А.И. Павлов и многие другие) также, в основном, были выходцами с дизельных подводных лодок, назначенными на должности старпомов и помощников командиров АПЛ. Опыт подводников дизельного флота, привнесенный на атомный флот, сыграл важную роль в становлении атомного подводного флота страны.
За 40 лет атомной подводной лодкой К-3 "Ленинский комсомол» командовали 11 командиров: Л.Г. Осипенко, Л.М. Жильцов, Г.С. Первушин, Ю.Ф. Степанов, А.Я. Жуков, А.Н.Базько, А.А. Растворов, О.В. Бурцев, С.В. Мурашов. Л.В. Бондаренко, Е.А Федотов. Первые два из них стали контр-адмиралами и Героями Советского Союза, А.Я. Жуков был начальником штаба 3-й ДиПЛ. О.В. Бурцев стал вице-адмиралом, в его командование в 2002 г. завершилась история 1-й флотилии атомных подводных лодок Северного флота
.

Следует отметить и таких командиров АПЛ первого поколения, как Б.А. Ананиашвили, В.Г. Морозова, В.Д. Борисенко, В.А. Каширского, А.П. Андросова, Н.В. Соколова, В.С. Борисова. Э.П. Дуба, В.Ф Зайцева, В.Б. Бессонова, А.С. Петухова, Ю.И. Черненко, Е. Ростовцева, Ю.И.Дружинина, В.В. Смарагдова и многих других.

izobrajenie_2024-02-12_190308766.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Рубалевский Борис Львович (Борух Липович)

1926 – 2007

Капитан 1 ранга
Участник Великой Отечественной войны (c 1943).

Родился в 1926 г. Участник Обороны Кавказа. Окончил Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова в 1948 г. Служил на Балтийском флоте.
Уволился в запас в 1978 г.
Награды. Ордена "Красной Звезды", "Трудового Красного Знамени". Медали "За Оборону Кавказа", "За Победу над фашистской Германией", "За боевые заслуги", "За выслугу лет", медаль Выставки Достижений Народного Хозяйства 2-й степени, и др. медалями.
После увольнения в запас, был награжден орденом "Отечественной Войны" и соответствующими юбилейными медалями.
Скончался после тяжелой и продолжительной болезни 30 августа 2007 г. Похоронен в Калининграде.

file.php?fid=130055&key=850728135

О нем

Рубалевский Борис Львович, ветеран войны // Федерация Еврейских Общин России: Централизованная религиозная организация ортодоксального иудаизма. – Режим доступа: http://www.feor.ru/veterans/veterans.php?id=226 . – Дата доступа: 5.08.2013.
Рубалевский Борис Львович (Борух Липович), родился в 1926 г. – ветеран Великой Отечественной войны (c 1943). Участник Обороны Кавказа. В годы войны награжден медалями "За Оборону Кавказа", "За Победу над фашистской Германией", "За боевые заслуги". Продолжал службу в ВС до 1978 года. Капитан 1 ранга запаса.
За этот период награжден орденами "Красной Звезды", "Трудового Красного Знамени" и медалью Выставки Достижений Народного Хозяйства 2-й степени, а так же соответствующими юбилейными и "За выслугу лет" медалями.
После увольнения в запас, был награжден орденом "Отечественной Войны" и соответствующими юбилейными медалями.
Скончался после тяжелой и продолжительной болезни 30 августа 2007 года. Похоронен в Калининграде.
http://www.feor.ru/veterans/veterans.php?id=226 http://www.feor.ru/veterans/northwestern/?communityid=118
[Б.Л. Рубалевский] [Текст] // Страж Балтики. - 2006. - 14 янв. - С. 8 : портр. - (Не забудьте поздравить!)
Аннотация: О капитане 1 ранга в отставке Б.Л. Рубалевском.
Рубалевский Борух Липович, г.р. // Победители солдаты великой войны: Россия /Северо-Запад/ Калининградская область. – Режим доступа: http://www.pobediteli.ru/russi...index.html . - Дата доступа: 5.08.2013.
Отчет о юбилейной встрече выпускников КВВМУ 1948 года, посвященной 30-летию окончания училища / Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище имени С.М. Кирова. – Баку, 1978. – 88 с.
С. 58-59. На юбилейной встрече были: 78. Рубалевский Б.Л.
С. 69. Адреса однокурсников. 138. Рубалевский Борух Липович.

Памятный альбом участников юбилейной встречи выпускников КВВМКУ им. С.М. Кирова 1948 – 1978 гг. – Баку, 1978. – 120 с.
С. 39. Рубалевский Борух Липович. Фотография.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Козлов Валентин Степанович

1927 - 2011

Контр-адмирал

Участник Великой Отечественной войны и боевых действий на территории других государств. Почетный ветеран-подводник, Член Союзов писателей и журналистов СССР и РФ, член Ассоциации морской прессы при Союзе журналистов Санкт-Петербурга, Лауреат премии Г. Жукова и Форума "Общественное признание".
Был начальником Управления международного военного сотрудничества Главного штаба ВМФ.

file.php?fid=130183&key=2065810891

Родился 15 мая 1927 г. в простой русской семье в селе Степаново Рязанской области. Вскоре родители выехали в город Гусь-Хрустальный на новое место жительства, где и прошли его детство и школьные годы.
Отец, Степан Евдокимович, в годы первой мировой войны - драгун кавалерии русской армии, в гражданскую - боец Первой конной армии С.М. Буденного. В 1941 г., в возрасте 45 лет ушел защищать Родину от фашистов. После войны продолжил трудиться во благо семьи и Отечества.
Мать Татьяна Кондратьевна, добрый душевный человек, рассудительная и умудренная жизнью женщина, привила сыну многие добрые качества.
Валентин с детства мечтал быть военным моряком. Мечта его сбылась и в 1944 г. он поступил в Военно-морское училище имени С.М. Кирова в Баку.
Нелегкими были военные курсантские годы. Учеба чередовалась с боевой караульной службой на военных объектах, а также корабельной практикой. Проходя корабельную боевую практику, участвовал в заграничном походе в Иран, где для защиты Апшеронского полуострова и Бакинской нефти от нападения фашистов с юга, на иранское побережье высадились наши войска.
После выпуска из училища в 1948 г. в качестве штурмана лейтенант В. Козлов начал службу на новостроящейся малой подводной лодке М-235, находившейся в стадии заводских испытаний…
В течение 20 лет Валентин Степанович прошел службу подводника от штурмана ПЛ до командира соединения на КБФ, ТОФ и ЧФ, в Средиземноморской эскадре.
В начале 50-х гг. шло бурное строительство Советского подводного флота, требовались подготовленные новые кадры. Помощника командира ПЛ, старшего лейтенанта В. Козлова направили учиться на Офицерские курсы при КУОПП имени С.М. Кирова.
В своей книге «Подводная война. Горизонты великого противостояния сверхдержав» (М., «Яуза», 2005) Валентин Степанович писал:
«Учеба на Офицерских курсах при КУОПП им. С.М. Кирова… и последующие обучения на офицерских классах и Академии стали самыми светлыми днями и месяцами флотской службы».
Затем Валентин Степанович служил на Камчатке в должности помощника командира большой ПЛ Л-11.
После окончания Высших офицерских классов ВМФ в 1955 г., уже в качестве командира ПЛ, В. Козлов служил на разных флотах, не один раз бывал на боевой службе в Средиземном море. Чего стоил один из первых походов советской подводной лодки в Средиземное море из Адриатики до Гибралтара и обратно, совершенный только в подводном положении. В те годы это был один из самых неспокойных театров «холодной» войны, где господствовал 6-й американский флот.
В период похода ПЛ С-360 под командованием Валентина Степановича вошла в соприкосновение с группой американских кораблей во главе с флагманским крейсером «Де Мойц», на борту которого находился американский президент. О присутствии советской подводной лодки под ордером американских кораблей и беспокойстве по этому поводу американского президента писала тогда заграничная пресса, а Н.С. Хрущев приказал поощрить наших подводников.
В звании капитана 2 ранга Валентин Степанович стал младшим флагманом - командиром 40-й бригады ПЛ.
В 1964 г. капитан 1 ранга В. Козлов назначается командиром отряда кораблей, уходящих на боевую службу в Средиземное море. После успешного похода - новая должность: начальник штаба 37-й дивизии ПЛ.
С 1969 по 1974 гг. он выполнял непростые обязанности начальника боевой подготовки - заместителя начальника штаба Балтийского флота.
В 1970 г. проходили исторические маневры Военно-Морского Флота Советского Союза «Океан». В них приняли участие одновременно все четыре флота и ВМС стран Варшавского договора. За участие в этих маневрах весной 1971 г. В. Козлову было присвоено звание контр-адмирала.
В 1974 г. Валентин Степанович назначается на должность начальника отдела боевой подготовки ВМФ, а в 1977 г. - начальника отдела Главного штаба ВМФ, затем в 1983 г - начальника управления Главного штаба ВМФ СССР.
За 11 лет руководства ответственным направлением деятельности Главного штаба и центральных управлений ВМФ, связанным с международным военным сотрудничеством, Валентин Степанович побывал более чем в 25 странах мира. Сопровождая визиты Главнокомандующего ВМФ адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова, Валентин Степанович неоднократно бывал в Индии и Вьетнаме, на Кубе, в Ливии, Алжире и Сирии, ГДР, Болгарии, Югославии, Польше, Финляндии и многих других странах.
Около 45 лет своей жизни Валентин Степанович отдал службе в Советском Военно-Морском Флоте.
Был заместителем председателя Объединенного совета ветеранов-подводников ВМФ, редактором газеты «Ветеран-подводник».
В своей книге «Вместе с флотом» Валентин Степанович пишет: «Я благодарен судьбе, связавшей меня, провинциального паренька, с флотом и избранной мною профессией… Мною прожита большая и интересная жизнь, в основном связанная с советским флотом; через службу в нем я многое познал, значительно расширил свой кругозор. Увидел над водой и под водой в разных ситуациях Мировой океан, познакомился с рядом омываемых им стран».
Награды. За безупречную долголетнюю службу контр-адмирал В. Козлов награжден 5 советскими и зарубежными орденами, а также многими медалями.
http://gazetam.ru/14-maya-2007...rdtsem.htm
Умер 4 февраля 2011 г. Похоронен контр-адмирал В.С.Козлов 8 февраля на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

file.php?fid=130184&key=2040057441

Публикации

Валентин Степанович - автор пяти книг и многих публикаций в периодической печати по истории нашего Военно-Морского Флота.

Козлов, Валентин Степанович. Средиземноморский экстрим. - Спб., изд. НИКА, 2008. - 164 с., илл.
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/5298
Козлов, Валентин Степанович. Подводная война. Горизонты великого противостояния сверхдержав. - М.: Яуза, Эксмо, 2005. – 336 с.
Козлов, Валентин Степанович. Галлер Лев Михайлович : Статья в Энциклопедическом Фонде // Russika.Ru : Энциклопедический фонд России. - Режим доступа: http://www.russika.ru/ef.php?s=2123 . – Дата доступа: 6.08.2013.
Галлер Лев Михайлович (1883-1950) - видный деятель русского и советского ВМФ, адмирал (1940).
То же
http://russika.ru/ctatjajv.asp?index=184&pr=3
Козлов, Валентин Степанович. Горшков Сергей Георгиевич : Статья в Энциклопедическом Фонде // Russika.Ru : Энциклопедический фонд России. - Режим доступа: http://www.russika.ru/ef.php?s=1650 . - Дата доступа: 6.08.2013.
Козлов, Валентин Степанович. Лисин Сергей Прокофьевич : Статья в Энциклопедическом Фонде // Russika.Ru : Энциклопедический фонд России. - Режим доступа: http://www.russika.ru/ef.php?s=1604 . - Дата доступа: 6.08.2013.
Козлов, Валентин Степанович. Время Горшкова : Статья в Энциклопедическом Фонде // Russika.Ru : Энциклопедический фонд России. - Режим доступа: http://www.russika.ru/pa.php?s=45 . - Дата доступа: 6.08.2013.
Козлов, Валентин Степанович. Жизнь, отданная флоту К 100-летию адмирала флота Сергеева Николая Дмитриевича (05.10.1909 - 11.02.1999) : Статья в Энциклопедическом Фонде // Russika.Ru : Энциклопедический фонд России. - Режим доступа: http://www.russika.ru/pa.php?s=22 . - Дата доступа: 6.08.2013.
Жизнь, посвященная флоту / Составитель и редактор контр-адмирал В. С. Козлов. - СПб.: Б&К . - 2003 - 206 с.
Книга о выдающемся деятеле Военно-Морского Флота СССР, дважды герое Советского Союза, Адмирале Флота Советского Союза Сергее Георгиевиче Горшкове. Тридцать лет он стоял во главе сложнейшего флотскою механизма (1956 - 1985), являясь Главнокомандующим ВМФ — заместителем министра обороны.
Рассказ о большом и непростом жизненном его пути, вместе с флотом, с которым он связан почти шестьдесят лет, дополняют воспоминания соратников и учеников. С ними он создавал океанский ракетно-ядерный флот, вывел его в Мировой океан, обеспечивая военно-стратегический паритет с Западом, и прежде всего о с США. Книга вышла при поддержке Объединенного Совета ветеранов-подводников ВМФ и Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников.

Козлов, Валентин Степанович. Звезды над Балтикой // Подводный флот. – 2001. - №6.
Козлов, Валентин Степанович. Души моряцкой непокой: Об очередной книге адмирала А.П.Михайловского «Цена успеха» // Морская газета : Труд, отвага, польза : Входит в Центральный Военно-Морской Портал . – Режим доступа: http://gazetam.ru/9-sentyabrya...epokoy.htm . - Дата доступа: 7.08.2013.
С большим интересом я читаю книги известного Героя подводника, флотоводца Аркадия Петровича Михайловского: «Вертикальное всплытие», «Рабочая глубина», «Адмиралтейская игла», «Океанский паритет». Недавно к ним добавилась пятая, немного с непривычным для его серии «Записок…» названием: «Цена успеха» (С-П, Наука, 2006), но об этом ниже.
Козлов, Валентин Степанович. Как советская подлодка условно атаковала американский крейсер с президентом США на борту : Горячий эпизод холодной войны в Средиземном море // Корабли проекта 1124 А . – Режим доступа: http://kresta-ii.ucoz.ru/news/...01-21-4909 . - Дата доступа: 6.08.2013.
Мне довелось четыре раза побывать в Средиземном море. В том числе открывать там ровно полвека назад боевую службу подводных лодок 613 проекта, участвовать в холодной войне. Она для нас, моряков, была войной нервов и высочайшего напряжения, ибо в любое время могла перейти из холодной в горячую стадию. Требовалась большая выдержка, способность выйти с честью из любой экстремальной ситуации, дабы не посрамить честь родного флага. Здесь же, кстати, отмечу, что Советский Союз как черноморская страна имел полное право на постоянное присутствие своего флота и в Средиземном море для защиты там национальных интересов СССР и обеспечения его государственной безопасности.
Козлов, Валентин Степанович. Как советская подлодка условно атаковала американский крейсер с президентом США на борту : Горячий эпизод холодной войны в Средиземном море // Корабли проекта 1124 А . – Режим доступа: http://kresta-ii.ucoz.ru/news/...01-21-4909 . - Дата доступа: 6.08.2013.

Продолжение следует.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Козлов Валентин Степанович

1927 - 2011

Контр-адмирал

ПРОДОЛЖЕНИЕ 1.

О нем

Контр-адмирал Козлов Валентин Степанович : [Некролог]// Санкт-Петербургский Клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ: Книга памяти. – Режим доступа: http://submarinersclub.ru/KMP_kniga_pamati.html . - Дата доступа: 6.08.2013.

04 февраля 2011 года на 84-м году жизни после тяжелой болезни скончался почетный член Клуба, ветеран-подводник, участник Великой Отечественной войны и боевых действий в составе флотов иностранных государств, контр-адмирал Козлов Валентин Степанович.
Валентин Степанович родился 15 мая 1927 года в селе Степаново Рязанской области. Из 44-х лет службы в ВМФ СССР (с 1944 по 1988 гг.) почти половина прошла на подводных лодках БФ, ТОФ, ЧФ (Средиземное море) на должностях от штурмана до командира подводной лодки и соединения подводных лодок.
Неоднократно выполнял задачи дальних и специальных походов. Одним из первых командиров-подводников начинал боевую службу в Средиземном море. В 1959 году капитан 3 ранга В.С.Козлов, командуя ПЛ "С-360", выполнил задачи разведывательного похода на полную автономность из Влёры (Албания) до Гибралтара и обратно только в подводном положении (заряд АБ - исключительно под РДП), во время которого обнаружил и установил наблюдение за ОБК ВМС США, где на борту флагманского крейсера "Де-Мойн" находился Президент США Эйзенхауэр.
В 70-80 годы контр-адмирал (1971 г.) В.С.Козлов - на штабной работе: заместитель начальника штаба БФ, начальник управления ГШ ВМФ. Награжден пятью советскими и иностранными орденами, многими медалями.
Выйдя в запас, занимался журналистской и общественной деятельностью. Автор пяти книг и ряда публикаций по военно-исторической тематике. Член Союзов писателей и журналистов России, Ассоциации морской прессы Санкт-Петербурга. Лауреат премии им. Г.К.Жукова и Форума "Общественное признание".
Валентин Степанович был одним из тех, кто стоял у истоков создания Музея "Подводная лодка "С-189", являлся бессменным членом Совета музея. Похоронен контр-адмирал В.С.Козлов 08 февраля на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. Совет Клуба выражает искренние соболезнования семье и близким усопшего.
http://submarinersclub.ru/KMP_kniga_pamati.html
То же
http://submarinersclub.ru/Traur.htm

file.php?fid=130185&key=1288349488

Барсуков И.И., Кондрашов А.В. Подводники-адмиралы отечественного флота.2011. – 848 с.
В биографических хрониках подводников-адмиралов отечественного флота, по существу, отражена вся история становления и развития подводных сил Императорского российского флота и Военно-морского флота СССР и РФ, их роли в решении военно-политических задач, ставившихся перед ними в соответствии с военно-стратегической концепцией государства в различные исторические периоды.
Флагманы подводного флота.

В содержании: Козлов Валентин Степанович.
Никонов, Валерий. Память, воплощенная в строки // Морская газета : Труд, отвага, польза : Входит в Центральный Военно-Морской Портал . – Режим доступа: . - Дата доступа: 6.08.2013.2
7 сентября 2007 года в филиале ЦВММ на подводной лодке Д-2 «Народоволец» состоялось представление вышедшей в свет второй части третьего, исправленного и дополненного издания «Книги памяти подводников, погибших в годы Великой Отечественной войны». Об исторической ценности книги присутствовавшим рассказал контр-адмирал Валентин Степанович Козлов, под редакцией которого вышло в свет это уникальное издание.
Он напомнил, что в преддверии векового юбилея Подводных сил России комиссией по увековечению памяти подводников ОСВП ВМФ, которую возглавлял недавно ушедший из жизни капитан 1 ранга в отставке Георгий Иванович Гавриленко, была разработана концепция по увековечению памяти всех павших подводников за вековую историю существования российских подлодок путем издания «Книги памяти» в трех частях. Первая книга вышла в 1996 году. В ней были помещены имена 597 русских и советских подводников, погибших при выполнении боевых задач и несения подводной службы в 1904-1940-х годах минувшего столетия.
Вышедшая вторая книга увековечивает память советских моряков, погибших при защите Родины на подводном фронте в годы Великой Отечественной войны. В ней приведен уточненный после второго издания скорбный список имён, дополненный сведениями о 3632 подводниках всех четырех действовавших флотов, с координатами гибели 93 подлодок, принимавших участие в боевых походах.
После выступления контр-адмирала В. Козлова все члены президиума получили в подарок книги, в строках которых была воплощена память о подводниках, ушедших в годы войны от причалов и пирсов в бессмертие.
Варганов, Ю. Вместе с флотом душой и сердцем / Капитан 1 ранга в отставке Ю. Варганов, капитан 1 ранга в отставке Л. Чайковский // Морская газета : Труд, отвага, польза : Входит в Центральный Военно-Морской Портал . – Режим доступа: http://gazetam.ru/14-maya-2007...rdtsem.htm . - Дата доступа: 6.08.2013.
15 мая замечательному человеку, талантливому журналисту, мужественному моряку контр-адмиралу Валентину Степановичу Козлову исполнится 80 лет!
Он - участник Великой Отечественной войны, почетный ветеран-подводник, член Союза журналистов СССР и РФ, член Ассоциации морской прессы при Союзе журналистов Санкт-Петербурга, лауреат премии Г. Жукова, автор четырех книг и многих публикаций по истории нашего Военно-Морского Флота.
В. Козлов родился 15 мая 1927 года в простой русской семье в селе Степаново Рязанской области, где «клен есенинский Русь стережет».
Вскоре, по воле судьбы, родители выехали в город Гусь-Хрустальный на новое место жительства, где и прошли его детство и школьные годы.
Отец, Степан Евдокимович, в годы первой мировой войны - драгун кавалерии русской армии, в гражданскую - боец Первой конной армии С.М. Буденного. В 1941 г., в возрасте 45 лет ушел защищать Родину от фашистов. После войны продолжил трудиться во благо семьи и Отечества.
Мать Татьяна Кондратьевна, добрый душевный человек, рассудительная и умудренная жизнью женщина, привила сыну многие добрые качества.
Валентин с детства мечтал быть военным моряком. Мечта его сбылась и в 1944 году он поступил в Военно-морское училище имени С.М. Кирова в Баку.
Нелегкими были военные курсантские годы. Учеба чередовалась с боевой караульной службой на военных объектах, а также корабельной практикой. Проходя корабельную боевую практику, участвовал в заграничном походе в Иран, где для защиты Апшеронского полуострова и Бакинской нефти от нападения фашистов с юга, на иранское побережье высадились наши войска.
После выпуска из училища в 1948 году в качестве штурмана лейтенант В. Козлов начал службу на новостроящейся малой подводной лодке М-235, находившейся в стадии заводских испытаний…
В течение 20 лет Валентин Степанович прошел службу подводника от штурмана ПЛ до командира соединения на КБФ, ТОФ и ЧФ, в Средиземноморской эскадре.
В начале 50-х гг. шло бурное строительство Советского подводного флота, требовались подготовленные новые кадры. Помощника командира ПЛ, старшего лейтенанта В. Козлова направили учиться на Офицерские курсы при КУОПП имени С.М. Кирова.
В своей книге «Подводная война. Горизонты великого противостояния сверхдержав» (М., «Яуза», 2005) Валентин Степанович писал:
«Учеба на Офицерских курсах при КУОПП им. С.М. Кирова… и последующие обучения на офицерских классах и Академии стали самыми светлыми днями и месяцами флотской службы».
Затем Валентин Степанович служил на Камчатке в должности помощника командира большой ПЛ Л-11.
После окончания Высших офицерских классов ВМФ в 1955 г., уже в качестве командира ПЛ, В. Козлов служил на разных флотах, не один раз бывал на боевой службе в Средиземном море. Чего стоил один из первых походов советской подводной лодки в Средиземное море из Адриатики до Гибралтара и обратно, совершенный только в подводном положении. В те годы это был один из самых неспокойных театров «холодной» войны, где господствовал 6-й американский флот.
В период похода ПЛ С-360 под командованием Валентина Степановича вошла в соприкосновение с группой американских кораблей во главе с флагманским крейсером «Де Мойц», на борту которого находился американский президент. О присутствии советской подводной лодки под ордером американских кораблей и беспокойстве по этому поводу американского президента писала тогда заграничная пресса, а Н.С. Хрущев приказал поощрить наших подводников.
В звании капитана 2 ранга Валентин Степанович стал младшим флагманом - командиром 40-й бригады ПЛ.
В 1964 году капитан 1 ранга В. Козлов назначается командиром отряда кораблей, уходящих на боевую службу в Средиземное море. После успешного похода - новая должность: начальник штаба 37-й дивизии ПЛ.
С 1969 по 1974 гг. он выполнял непростые обязанности начальника боевой подготовки - заместителя начальника штаба Балтийского флота.
В 1970 году проходили исторические маневры Военно-Морского Флота Советского Союза «Океан». В них приняли участие одновременно все четыре флота и ВМС стран Варшавского договора. За участие в этих маневрах весной 1971 г. В. Козлову было присвоено звание контр-адмирала.
В 1974 г. Валентин Степанович назначается на должность начальника отдела боевой подготовки ВМФ, а в 1977 г. - начальника отдела Главного штаба ВМФ, затем в 1983 г - начальника управления Главного штаба ВМФ СССР.
За 11 лет руководства ответственным направлением деятельности Главного штаба и центральных управлений ВМФ, связанным с международным военным сотрудничеством, Валентин Степанович побывал более чем в 25 странах мира. Сопровождая визиты Главнокомандующего ВМФ адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова, Валентин Степанович неоднократно бывал в Индии и Вьетнаме, на Кубе, в Ливии, Алжире и Сирии, ГДР, Болгарии, Югославии, Польше, Финляндии и многих других странах.
Около 45 лет своей жизни Валентин Степанович отдал службе в Советском Военно-Морском Флоте.
За безупречную долголетнюю службу контр-адмирал В. Козлов награжден 5 советскими и зарубежными орденами, а также многими медалями.
В настоящее время он активно работает во благо флота России, является заместителем председателя Объединенного совета ветеранов-подводников ВМФ, редактором газеты «Ветеран-подводник», активно пропагандирует славные традиции Военно-Морского Флота среди военных моряков. В своей книге «Вместе с флотом» Валентин Степанович пишет: «Я благодарен судьбе, связавшей меня, провинциального паренька, с флотом и избранной мною профессией… Мною прожита большая и интересная жизнь, в основном связанная с советским флотом; через службу в нем я многое познал, значительно расширил свой кругозор. Увидел над водой и под водой в разных ситуациях Мировой океан, познакомился с рядом омываемых им стран».
От имени членов Ассоциации морской прессы при Союзе журналистов Санкт-Петербурга сердечно поздравляем контр-адмирала Козлова Валентина Степановича с восьмидесятилетием со дня рождения и желаем ему крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия, новых творческих успехов в работе на благо нашего флота.
Пусть неувядаемая Ваша энергия и новые творческие замыслы и дела согревают Ваши сердце и душу. Желаем долгих лет Вам и семь футов под килем!
Памятный альбом участников юбилейной встречи выпускников КВВМКУ им. С.М. Кирова 1948 – 1978 гг. – Баку, 1978. – 120 с.
Упоминание.
Отчет о юбилейной встрече выпускников КВВМУ 1948 года, посвященной 30-летию окончания училища / Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище имени С.М. Кирова. – Баку, 1978. – 88 с.
Упоминание.
С. 70. Приложение 2. В списке 157. Козлов Валентин Степанович.

Козлов Валентин Степанович: «Великая Россия. Имена» : Электронный энциклопедический справочник // Закон и порядок: Ltd «LAW $ ORDER» . – Режим доступа: http://law-order.ru/catalog/en...58924.html . - Дата доступа: 6.08.2013.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Козлов Валентин Степанович

1927 - 2011

Контр-адмирал

ПРОДОЛЖЕНИЕ 2.

Публикации

Контр-адмирал Валентин Козлов: «Флот не проиграл «холодную войну»!» / Валерий Никонов // Морская газета : Труд, отвага, польза : Входит в Центральный Военно-Морской Портал . – Режим доступа:
http://gazetam.ru/7-marta/kont...-voynu.htm . - Дата доступа: 6.08.2013.
Того, что прочувствовал и испытал на своем веку в рабочих глубинах Балтики, Тихого океана и Атлантики, Средиземного и других морей Мирового океана контр-адмирал Валентин Степанович Козлов, хватило бы на нескольких человек, чтобы можно было сказать: они - настоящие офицеры-подводники!
В третьем томе книги «Три века Российского флота» рассказывается о дерзких действиях на боевой службе в Средиземном море советской субмарины С-360. Обнаружив отряд американских кораблей, охранявших тяжелый крейсер «Де Мойн» (позже подводники узнали, что на его борту находился президент США Дуайт Эйзенхауэр), подлодка по акустическим данным сблизилась с американцами, выявила главную цель - флагманский крейсер - и мастерски провела маневр условной учебной атаки!
Подлодкой, оказавшейся под носом отряда боевых кораблей США, а затем сумевшей уйти от преследования противолодочных надводных и воздушных сил вероятного противника, командовал капитан 3 ранга Валентин Козлов, впоследствии ставший контр-адмиралом Советского Военно-Морского Флота.
Контр-адмирал В.С. Козлов 44 года прослужил в ВМФ СССР. Но и сейчас он по-прежнему находится на рабочей глубине жизни: Валентин Степанович - и заместитель председателя Объединенного Совета организаций ветеранов-подводников в Санкт-Петербурге, и редактор газеты «Ветеран-подводник», и писатель-маринист, который постоянно держит руку на пульсе флота...
В преддверии 100-летия подводных сил России наш специальный корреспондент капитан 2 ранга запаса Валерий Никонов встретился с контр-адмиралом В.С. Козловым. Сегодня мы предлагаем нашим читателям текст состоявшейся беседы.
Информация о собеседнике. Контр-адмирал Валентин Степанович Козлов родился в 1927 году на Рязанщине, в селе Степаново. В 1944 году поступил в ВВМУ имени С.М. Кирова. Участник Великой Отечественной войны. По окончании училища в течение 20 лет проходил подводную службу в должностях от штурмана «малыша» до командира соединения. С 1970 по 1988 годы Валентин Степанович Козлов - заместитель начальника штаба ДК БФ, начальник отдела Боевой подготовки ВМФ, начальник отдела Главного штаба ВМФ, начальник Управления ГШ ВМФ. Награжден пятью советскими и иностранными орденами, многими медалями. Член Союза журналистов России. Автор четырех книг и многих публикаций по истории отечественного флота.
- Валентин Степанович, как вы стали подводником?
- В те годы, когда я учился, в училище не было факультативной системы. Все курсанты готовились по специальности корабельного вахтенного офицера. Но из всех изучаемых морских дисциплин мне больше всего нравилась навигация. Искусство водить корабли нам преподавал штурман царских времен, участник Цусимского сражения контр-адмирал Дмитриев. Несмотря на свои шестьдесят с лишним лет, это был энергичный человек, обладавший феноменальной памятью, умевший перемежать сухую теорию с живой, яркой практикой из его богатой морской биографии. [ о Дмитриеве И.Н. см. https://forum.vgd.ru/189/30075...iew&o= ].
Таким образом, вопрос, кем быть, был мною решен - только штурманом. Оставалось лишь определиться, на каких кораблях служить: надводных или подводных? Здесь судьбоносную роль сыграли прочитанные в школе и перечитанные в курсантские годы жюль-верновские книжки о знаменитом капитане Немо, который уходил на своем «Наутилусе» в загадочные и таинственные морские глубины.
Еще более это желание усилилось, когда за год до окончания учебы я увидел в Севастополе «живую» подводную лодку типа «Щука». Правда, заглянуть в нее мне тогда не удалось. Поэтому о жизни моряков-подводников я знал лишь из книг, на страницах которых рассказывалось о боевых действиях русских моряков в первую мировую войну.
При распределении выпускников по флотам я и мой друг Геннадий Карменок (пройдут годы, и он станет заслуженным деятелем науки, доктором, профессором) попали на Балтику. [ о Карменок Г.Р. см. https://forum.vgd.ru/189/30075...iew&o= ] Геннадию повезло: его сразу назначили на лодку, и он уехал в Ригу. А ко мне морская фортуна повернулась спиной: товарищ кадровик в штабе флота вместо того, чтобы назначить меня штурманом (ведь выше всех искусств я считал «искусство водит корабли»), определил меня командиром БЧ-2-3 на какой-то «амик» (американский ленд-лизовский тральщик). Однако «пахарем моря» я так и не стал. Месяца через три меня вызвали в отдел кадров флота и предложили «горящее» место штурмана на «малыше». Через день с чемоданом в руке я пришел на таллинский вокзал, сел в поезд и уехал в Ленинград, где на «Судомехе» строилась моя подводная лодка М-235.
- Вы сказали, что в курсантские годы вам не удалось заглянуть в рубочный люк «Щуки». Интересно, какими были ваши первые впечатления, возникшие от знакомства с подводной лодкой М-235?
- Я спустился по узкому рубочному трапу, с трудом (при моем росте) протиснулся во второй отсек, где рядом с миниатюрной офицерской кают-компанией находилась похожая на платяной шкаф каюта моего первого командира с немецкой фамилией Кейстер. В годы войны он воевал на Балтике (со временем я перенял у этого офицера такие качества, как осмотрительность на море, аккуратность и скрупулезность во всех делах и работе). Лодка М-235, которая была водоизмещением всего лишь 280 тонн, показалась мне не слишком комфортной. При моем росте мне приходилось в полусогнутом состоянии находиться в отсеках, с трудом протискиваться через люк диаметром 650 миллиметров. Воображение поражало обилие механизмов и приборов, кабелей и трубопроводов со множеством клапанов… Голова кругом пошла от увиденного. В первый же день лодка вышла и ушла на кронштадтскую мерную линию для определения маневренных элементов.
Немного отвлекусь и скажу: красота подводной лодки раскрывается не сразу. Со временем я привык к суровым спартанским условиям, и эта привычка переросла в настоящую большую любовь к службе моряка-подводника. Видите, - Валентин Степанович повернул голову в сторону висевшего на стене небольшого бело-голубого краснозвездного флага ВМФ СССР, - под этим флагом я служил на своей первой подводной лодке М-235. Его я пронес через всю свою флотскую жизнь.
После завершения испытаний новой лодки в Финском заливе и вступления ее в состав Балтийского флота наш экипаж некоторое время находился в кронштадтской бригаде, которой командовал Герой Советского Союза капитан 1 ранга Николай Алексеевич Лунин, торпедировавший в 1942 году немецкий линкор «Тирпиц». Там я увидел не только лодки всех проектов, начиная от отечественного «Барса», английской Л-55, остатков боевых единиц типа П-3, Д-2, С-13, нескольких «малюток» и заканчивая доставшимися нам от раздела фашистского флота «немками», но и таких известных на флоте подводников, как Герои Советского Союза Лунин и Травкин, мастера подводных атак Руссин, Бочаров, Иванов, Егоров, Бодаревский, Гонтаев, Ефременков, Могилевский, и многих других, кого я считаю первыми наставниками в моей 44-летней службе в Военно-Морском Флоте.
- Выходит, ваша служба офицера-подводника началась в Кронштадте?
- Действительно, непередаваемую боевую атмосферу подводной службы я ощутил именно в Кронштадте, но мое настоящее становление все же началось в Либаве, куда мы летом 1949 года перешли на постоянное место базирования. Я специально говорю Либава потому, что это историческое русское название нынешнего города Лиепая, который был исконно в военном отношении русской военно-морской базой. Там в начале XX века было завершено строительство военного порта, названного в честь Императора Александра III. А в 1906 году появился первый учебный отряд подводного плавания, преемником которого является нынешний УКОПП имени Кирова. Наша лодка вошла в состав бригады, которой командовал известный подводник капитан 1 ранга Орел, ставший со временем командующим Балтийским флотом.
С местным населением этого красивого латышского городка у нас, военных моряков, были самые прекрасные отношения. В те годы даже в самом кошмарном сне никому из нас не могло присниться, что настанут такие страшные годы, когда жители Лиепаи начнут обзывать советских военнослужащих оккупантами, а построенный Россией порт станет пунктом базирования натовских кораблей.
Напомню, что Либава - это удобный незамерзающий порт. Поэтому боевая учеба для нас, подводников, не знала перерывов. Помощником своему командиру я оказался неплохим, в делах у нас было полное взаимопонимание. Время службы летело незаметно. И когда через три года наша М-235 во время флотских учений отличилась во время выполнения задачи по высадке разведгруппы на побережье «противника», мне предложили отправиться учиться на офицерские классы. Это было вызвано тем, что в начале 50-х годов в стране шло бурное строительство подводных лодок и флоту остро требовались командные кадры.
- Вы сказали, что в первые послевоенные годы началось бурное строительство советских подлодок. Чем это можно объяснить? Ведь фашистская Германия и милитаристская Япония были разгромлены, и мир на планете восторжествовал?
- Необходимость строительства большого количества подводных лодок в первые послевоенные годы была вызвана не волюнтаризмом, скажем, Главкома ВМФ Николая Герасимовича Кузнецова или сменившего его на этом посту Сергея Георгиевича Горшкова - к такому шагу страну побудило так называемое Фултоновское выступление Уинстона Черчилля, призвавшего, по сути дела, Запад к «холодной войне» с Советским Союзом. Нам надо было как-то противостоять нависшей угрозе. А итоги прошедшей войны с фашистской Германией убедительно свидетельствовали: наибольший эффект по уничтожению техники и живой силы противника дали наши авиация и подводный флот. Вот почему в целях защиты мирного труда нашего народа государство начало строить в больших количествах не столько дорогостоящие надводные крейсера, сколько более дешевые подводные лодки.
Увы, нынешнее поколение молодых россиян, изучавших историю по учебникам, изданным на средства Соросса, даже не ведает, что уже в 1949 году планами американского командования (они сейчас уже рассекречены) предусматривалось уничтожение, подобно Хиросиме и Нагасаки, ядерным оружием вначале 20, потом 50, а затем и 70 крупнейших городов СССР. Эффективно противостоять этим зловещим замыслам, которые тогда уже были известны нашему высшему руководству, мог только мощный океанский ракетно-ядерный подводный флот. Задача по его созданию была вначале поставлена перед Кузнецовым, а затем за ее решение взялся его блестящий преемник Горшков, который и вывел отечественный флот в океан. Так был сохранен мир на планете.
- Валентин Степанович, можно без преувеличения сказать, что именно Сергей Георгиевич Горшков оказал самое существенное влияние на развитие в послевоенное время ВМФ СССР. Хотелось бы в преддверии 100-летия подводных сил России услышать от вас о том, что это был за человек, который в течение 30 лет являлся Главнокомандующим Военно-Морским Флотом страны?
- Мне посчастливилось за мою службу на флоте 15 лет находиться под непосредственным руководством Адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова в Главном штабе ВМФ, где я вначале был начальником отдела боевой подготовки, а затем начальником Управления международного военно-технического сотрудничества. Я заходил в его кабинет не только по записи, но и тогда, когда знал, что он меня ждет и примет. Видел его и в кабинете, и на совещаниях, и на встречах с учеными-кораблестроителями, и на мостиках боевых кораблей, и в отсеках подводных лодок, наблюдал за ним, перенимал от него умение работать, разговаривать с людьми.
Это был грамотный, эрудированный адмирал, исключительно хорошо знавший историю флота, военно-морское искусство, свободно разбиравшийся в тонкостях военно-морской теории и практики. По характеру он был решителен, собран. Когда требовала обстановка, проявлял жесткость. Терпеть не мог пустозвонства. Не дай Бог, если кто-то в разговоре с ним пытался словчить, выкрутиться или манипулировать цифрами, взятыми с потолка!.. Мы все удивлялись его феноменальной памяти: даже в 75-летнем возрасте он держал в памяти огромнейшую информацию о состоянии дел на флотах.
Повторюсь: благодаря Сергею Георгиевичу Горшкову у нас был создан самый мощный за всю историю страны ракетно-ядерный Военно-Морской Флот. Нужны факты? Пожалуйста. С 1945 по 1995 годы во всем мире было построено почти 1300 подводных лодок. Из них 495 были атомными. В Советском Союзе за это время было спущено на воду 689 субмарин, почти 250 из которых являлись атомоходами. Этот могучий подводный кулак позволил успешно противостоять блоку НАТО во главе с США в «холодной войне». Так вместе с другими ядерными силами государства был достигнут стратегический паритет между США и СССР.
Не открою большого секрета, если скажу, что на вооружении подводного флота было около 100 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Самые тяжелые в мире ракетоносцы, которых на Западе называли «русскими акулами» (кстати, они занесены в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса), несли в шахтах до 20 ракет. Каждая из них имела по 10 ядерных боеголовок. Всего лишь два таких тяжелых подводных крейсера могли своими ударами из-под воды уничтожить основные объекты такой супердержавы, как Соединённые Штаты Америки. Поверьте мне, наш флот «холодную войну» не проиграл!
- Вы были в числе первооткрывателей океанских подводных маршрутов, о чем рассказал на своих страницах журнал «Подводный флот», № 3 за 1999 год. Каково значение выхода в послевоенные годы боевых кораблей ВМФ, в первую очередь подводных лодок, в Мировой океан?
- Да, мне посчастливилось в 50-х годах быть в числе первооткрывателей глубинных маршрутов в океанах и морях. Выходы подлодок готовились с соблюдением строжайшей секретности. Это была тайна, как говорится, за семью печатями. Необходимость выхода флота в Мировой океан, в частности в Средиземноморский регион, была вызвана сложившейся в мире негативной военно-политической обстановкой: с появлением ракетно-ядерного оружия явно обозначилась угроза Советскому государству и его союзникам с моря. При этом США не скрывали своих агрессивных устремлений.
Скажу больше, имея мощный 6-й флот, США начали считать Средиземное море своей западной вотчиной, или «американским озером». Вот почему с подачи руководства ВМФ Никита Сергеевич Хрущев согласился на создание в албанской бухте Паши-Лиман (Албания являлась членом Варшавского Договора) места для базирования подводных лодок и некоторых сил обеспечения. Летом 1958 года в албанский залив Влера Адриатического моря вошли первые четыре советские подводные лодки, чтобы противостоять шестому американскому флоту.
Кажется, что могут сделать всего четыре подлодки? Как выяснилось, они могут внести существенный дискомфорт в существование целой американской армады и оказать заметное воздействие на военно-политическую обстановку в регионе. Каким образом? Отвечаю: даже наличие одной подводной лодки в том или ином районе моря настораживает противника, заставляет его постоянно думать о том, где же находится субмарина, которая в любой момент может доставить массу неприятностей. Поэтому наше неожиданное появление на Средиземноморском театре и приход на следующий год еще 8 подлодок весьма озадачило американских адмиралов.
- Валентин Степанович, приходилось ли вам, будучи командиром подводной лодки, в годы «холодной войны» принимать самостоятельные, не согласованные с вышестоящим командованием решения, брать ответственность на себя?
- Конечно. Так, в конце 1959 года я получил приказ с разведывательной целью пройти из Адриатики до Гибралтара и обратно только в подводом положении. Это был тяжелый поход: с появлением наших субмарин все Средиземное море буквально прочесывали американские противолодочные силы. Вода и воздух, напичканные разнообразной электроникой и прочими противолодочными устройствами, несли нам постоянную угрозу быть обнаруженными.
До Гибралтара поход прошел нормально. С помощью радиоразведки определили, где находится американский авианосец «Рузвельт», группы кораблей охранения. Повернули обратно. На 16-18 сутки получил короткую радиограмму, сообщавшую о том, что возможна встреча с отрядом боевых кораблей во главе с флагманом крейсером «Де Мойн».
- И никаких целеуказаний больше не последовало?
- Нет. Но для меня, как для командира подводной лодки, занимавшейся сбором разведданных, такая встреча была событием весьма неординарным. Поэтому мы со штурманом сделали необходимые расчеты и убедились, что обязательно должны встретиться с американским отрядом. И хотя, повторяю, прямого указания в радиограмме о поиске отряда кораблей не было, я всё же решил от встречи не уклоняться, а сблизиться, насколько позволит обстановка, и записать фоновые излучения идущих целей.
- Для чего?
- Шум винтов каждого корабля - это своеобразная визитная карточка для подводника.
- Выходит, что звуковая характеристика каждого корабля уникальна, как и отпечатки пальцев для человека?
- Так точно. В свое время даже создавалась звуковая фонотека надводных и подводных боевых кораблей вероятного противника. Итак, в середине дня акустик доложил в Центральный командный пост о том, что слышит шум винтов целого отряда. В тот момент у меня и возникла мысль по-боевому сблизиться по акустическим данным с отрядом и условно атаковать флагманский крейсер. Другими словами, провести имитацию захода в торпедную атаку. Что я в конечном счете и сделал.
После маневра, когда шумы от кораблей охранения стали удаляться, я решил подвсплыть и в очко перископа посмотреть в сторону уходящего отряда. И в тот же миг увидел даже не силуэт, а борт стоящего без хода американского корабля. Видимо, предположив, что за ними кто-то следит, американцы решили оставить без хода миноносец, чтобы в пассивном режиме прослушать глубину. Меня как током ударило! Прокричал: «…Оба полный вперёд! Боцман нырять на глубину!». И тут началось! С американского миноносца сразу же посыпался горох эхо-посылок в активном режиме, которые с бьющим по психике звуком ударили по корпусу нашей подводной лодки.
Если бы я командовал атомоходом, то сразу бы ушел от эсминца. Но у меня была дизельная с ходом в четыре узла, и на ней мне пришлось идти в отрыв от преследователей. Уходя в защитный глубинный слой, чтобы укрыться от пронизывающих водную среду посылок гидролокаторов, я тогда еще не знал, что на борту американского крейсера «Де Мойн», против которого я провел учебную торпедную атаку, находился сам президент Соединенных Штатов господин Дуайт Эйзенхауэр.
- Чем было чревато обнаружение американцами вашей подлодки?
- От них можно было ожидать чего угодно. Позже я узнал, что у американцев появилась директива, согласно которой при обнаружении неизвестных подводных объектов вблизи отрядов боевых кораблей (а возле авианосных даже в 100-мильной зоне) требовалось вынуждать эту подводную лодку всплыть. В противном случае следовало применять по ней оружие. Вот и меня, подключив даже морскую авиацию, американцы хотели заставить всплыть на поверхность и, образно говоря, испить чашу позора. Но эта задача им оказалась не по зубам. На третьи сутки в районе островов с экзотическими названиями Лампедус и Лемнос я все-таки ушел от преследования.
Я вернулся в базу, не ведая о том «шторме», который разразился в газетном море западных стран. Наши чиновники всегда держат нос по ветру. Наверху сразу же решили: во всем лично виновен командир С-360. Над моей головой сгустились тучи. В Москву срочно был вызван мой комбриг капитан 1 ранга Егоров. Почувствовав неладное, за меня (низкий поклон ему за это) вступился командующий Черноморским флотом адмирал Касатонов. Тем не менее, в кабинете министра обороны уже шло обсуждение вопроса о снятии меня с должности.
Моим спасителем оказался Никита Сергеевич Хрущев. Ему понравилось, что президент США почувствовал беспокойство, узнав о скрытном присутствии советской подводной лодки рядом с флагманским крейсером «Де Мойн». Именно Хрущев приказал поощрить весь наш экипаж. Вместо снятия с должности командира подлодки С-360, меня со временем повысили: был назначен заместителем командира бригады подводных лодок.
- Что происходит с нашим флотом начиная с начала 90-х годов?
- Об этом, думается, очень лаконично и точно сказал в своей книге адмирал Игорь Владимирович Касатонов. По его словам, без войн и сражений в 90-х годах ВМФ России лишился морской мощи. Почему это произошло? Беда в том, что мы платим очень дорогую цену за свои иллюзии. Вспомним, во что обошлась народу вера в безграничную мудрость вождя, считавшего, что в 1941 году Гитлер не нападет на Советский Союз? К сожалению, нечто похоже происходит и сейчас. Правда, теперь слепая вера в бесконечную мудрость «генсека» подменяется верой в беспредельные возможности укрепления безопасности страны, мира на земле исключительно только, подчеркиваю, политическими средствами. Мол, надо уметь договариваться. Дескать, все беды у нас из-за того, что мы не умеем договариваться с цивилизованными странами. Но при этом почему-то такие говоруны вольно или невольно забывают, что именно Военно-Морской Флот является одним из важнейших инструментов внешней политики государства.
Поверьте мне, как человеку, который хорошо знает, что такое мощь даже 6-го американского флота, действовавшего по «праву сильного и наглого». Американцы во все времена уважали и уважают только силу. Со слабыми соперниками господа из Вашингтона дел не имеют, со слабыми они не церемонятся, а непослушных жестоко наказывают.
Но я - оптимист и с надеждой смотрю в будущее. Как ветеран-подводник, я рад, что наш флот постепенно начинает возрождаться. Только в начале нынешнего века в строй вошли многоцелевая лодка «Гепард» и модернизированная ракетная «Дмитрий Донской», проходит испытание современнейшая неатомная подводная лодка «Санкт-Петербург», а вторая, - со славным именем «Кронштадт» - заложена в прошлом году. Успешно прошли испытания новой морской континентально-баллистической ракеты «Булава». Если такими темпами пойдет строительство подводного флота, то мы снова выйдем в число мировых морских держав.
- Вы - заместитель председателя Объединенного Совета организаций ветеранов-подводников ВМФ в Санкт-Петербурге. Что в преддверии 100-летия подводных сил России делалось вашей общественной организацией для того, чтобы нынешнее поколение молодых россиян знали и помнили тех, кого в разные годы навсегда взяли холодные глубины?
- Есть категории, которые меняются медленно или не меняются вообще. Среди них - традиции флота. Так вот, одна из самых святых из них - увековечение памяти моряков. С этой целью у нас создана целая комиссия, которая отличается особой инициативностью и целеустремленностью. В нашей беседе просто не перечислить все то доброе, что сделано членами комиссии, которую возглавляет капитан 1 ранга Гавриленко. Для этого необходим отдельный разговор. В частности, под его руководством авторским коллективом создана «Книга памяти погибших подводников». Те, кто возьмут в руки это издание, узнают все о героях-подводниках: где они родились, на какой лодке служили, когда погибли… Именно такие данные позволят местным ветеранским организациям и коллективам развернуть патриотическую работу по увековечению памяти земляков-героев на такой солидной научной фундаментальной основе.
В Сестрорецке есть часовня покровителя путешествующих и плавающих Николая Чудотворца. Там имеются памятные доски, где перечислены все 115 подводных лодок, погибших в море с 1904 по 2001 годы по разным причинам вместе с экипажами (5028 моряков-подводников). И такая деятельность не знает сбоев. Мы хорошо понимаем: недостойная память - оскорбление павших. Я потому так горячо говорю, что считаю патриотическое воспитание преданной Родине молодежи важнейшим делом, не меньшим, чем обучение владению оружием.
- Спасибо, Валентин Степанович. Разрешите поздравить вас со знаменательной датой в истории России - 100-летием её славных подводных сил!
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Ртищев Яков Борисович

Капитан 2 ранга

Родился 11 сентября 1949 г. В 1966 г окончил среднюю школу №221 в Баку. В этом же году поступил и окончил штурманский факультет Каспийского ВВМКУ им. Кирова (1966 - 1971).
1971 - 1979 гг. - служба на ЧФ: командир БЧ-1, старший помощник, командир СКР (сторожевой корабль).
1979 - 1983 гг. - офицер Штаба бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей в городе Николаеве.
1983 - 1987 гг. - офицер Штаба отдельной бригады подводных лодок на Камчатке.
1987 - 1994 гг. - офицер Штаба Камчатской военной Флотилии.
В декабре 1994 г. уволен в запас.
1994 - 2003 гг. - служащий отдела Управления вспомогательного Флота Камчатской военной Флотилии в должности старшего помощника судна размагничивания.
В 2003 г. переехал на постоянное место жительства в Брянск.
Работает в оперативной службе МЧС. Начальник маневровой поисковой группы водолазов Брянского пожарно-спасательного центра.
Награды: юбилейные медали, ценный подарок от Командующего ТОФа, благодарность от Главкома ВМФ.
Семья. Жена Галина. Дочь Наталья.
Дочь Наташа Ртищева с 9 по 11 классы училась в школе№221 на Зыхе, т.к. на Камчатке в пос. Бичевинка (Финвал) была только школа-восьмилетка.

file.php?fid=130422&key=567002922

О нем

Павлова, Ирина. Люди особого мужества: 5 мая водолазная служба России отметила свое 125-летие // Аиф Брянск. – 2007. – 16 мая. - 20 (290). – Режим доступа: http://gazeta.aif.ru/_/online/bryansk/290/13_01 . - Дата доступа: 11.08.2013.
Упоминание.
А вот что касается необходимого для работы водолазов-спасателей снаряжения, то тут не все так гладко, как хотелось бы. «Начинали мы вообще с нуля, — рассказывает начальник маневренной поисковой группы БОГУ «Брянский пожарно-спасательный центр» Яков Борисович Ртищев. — Сейчас уже необходимый минимум оборудования у нас есть: благодаря областному финансированию мы приобрели новые гидрокостюмы, на очереди — дыхательные аппараты. Но есть и проблемы, одна из них — транспортная: нам часто приходится обращаться к услугам заказчика». Но несмотря ни на какие перебои с финансированием и текущие проблемы водолазы-спасатели МПГ АСС БОГУ «Брянский пожарно-спасательный центр» уверяют: «Вам не придется за нас краснеть».


В одном из озер Жуковского района утонул девятилетний мальчик // Наш Брянск.ru : Ежедневное информационное издание. – 2009. – 11 июня. – Режим доступа:
http://www.news.nashbryansk.ru...l-malchik/ . – Дата доступа: 11.08.2013.
Девятилетний ребенок утонул в озере в деревне Крыжино Жуковского района в среду, 10 июня. Как рассказал агентству начальник водолазного поисково-спасательного отряда ГУ ПСС по Брянской области Яков Ртищев, трое друзей отправились на озеро в четыре часа дня. Девятилетний мальчик с восьмилетней сестрой и ее подружкой сначала гуляли неа берегу водоема, а потом решили искупаться. Ребенок, который не умел плавать, шагнул в воду и провалился в ямку метр глубиной — дно было неровным. Дети побежали звать на помощь взрослых, но когда вернулись, было уже поздно — мальчик утонул.
«Поисково-спасательная служба области не раз обращалась к населению с просьбой не оставлять детей одних вблизи водоемов. Но наша просьба остается неуслышанной, — говорит Яков Ртищев. — Уважаемые взрослые! Будьте внимательны к судьбам детей, уделяйте им больше внимания и не оставляйте без присмотра!».


Информационный материал о Ртищевых смог появиться благодаря усилиям Галины Ртищевой (Колясовой) и капитана 1 ранга Вадима Петровича Золотарева. Им за это большая моя благодарность.


О семье Ртищевых Борисе Яковлевиче, Марии Харлампиевне, Владимире, Якове.
В проекте «Зых и зыхчане» см. с. 27. https://forum.vgd.ru/585/30373...iew&o=

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 282 283 284 285 286 287 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992) [тема №55474]
Вверх ⇈