Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 279 280 281 282 283 284 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14806
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1479
Герои Отечества – питомцы Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Кузьмин Сергей Викторович

Герой Российской Федерации (4.01.1995). Контр-адмирал (2001). Вице-адмирал (2010).

Родился 3 июня 1955 г. в Киеве. Окончил Каспийское высшее военно-морское училище имени С.М. Кирова (1972 - 1977) штурманский факультет в Баку. Службу проходил на атомных подводных лодках Краснознамённого Северного флота в должностях командира электронавигационной группы БЧ-1 ПЛ «К-387»; командира БЧ-1 534-го экипажа; помощника командира подводных лодок «К-517», «К-502»; старшего помощника командира ПЛ «К-298».
В 1987 г. окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ. В августе 1988 г. капитан 2-го ранга Кузьмин получил назначение на должность командира атомной подводной лодки «Б-414» (с 18 сентября 1996 г. – «Святой Даниил Московский»).
С 15.07. – 12.08. 1994 г. под командованием С.В. Кузьмина атомная подводная лодка «Б-414» совместно с подводным крейсером «К-18» (командир капитан 1-го ранга Ю.И. Юрченко) совершила групповой арктический поход, посвященный 300-летию Российского флота, всплыв в географической точке Северного полюса. Руководил походом контр-адмирал А.А. Берзин.
В сложных условиях Северного Ледовитого океана подо льдами было совершено безаварийное плавание. Впервые в истории Российского флота североморцы водрузили на «макушке» планеты Государственный и Андреевский флаги России.
Пробиваясь к полюсу, атомоход Сергея Кузьмина всплывал четырнадцать раз: девять всплытий в полыньях, пять - в разводьях.
Поход продемонстрировал высокий уровень боевой выучки и мастерства российских подводников и их большие возможности в сложных условиях подводного плавания.
Указом Президента Российской Федерации от 4.01.1995 г. за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, капитану 1 ранга Кузьмину Сергею Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия медали «Золотая Звезда».
В июне 1995 г. С.В. Кузьмин назначен заместителем командира, затем командиром 7-й дивизии атомных подводных лодок Краснознамённого Северного флота. В 1997 г. он заочно окончил с отличием Военно-морскую академию имени Н.Г. Кузнецова.
В июне 2001 г. капитану 1 ранга Кузьмину С.В. присвоено воинское звание «контр-адмирал».
С сентября 2002 г. контр-адмирал Кузьмин С.В. продолжает службу в должности начальника штаба - заместителя командира 11-й эскадры подводных лодок Краснознамённого Северного флота.
Звание вице-адмирал (2010).
Указом Президента России от 23 ноября 2010 года вице-адмирал С. В. Кузьмин освобождён от занимаемой должности и уволен с военной службы.
Сын — капитан 3 ранга Виктор Кузьмин, подводник. Погиб 1 июля 2019 года во время аварии на подводной лодке АС-12 (АС-31 "Лошарик"). Посмертно награждён Орденом Мужества.

file.php?fid=142700&key=1899883279
file.php?fid=523223&key=1039148711

О нем

Арктический триумф Сергея Кузьмина / Сергей Васильев // Вечерний Мурманск. – 2006. – 23 февраля. - №32. – Режим доступа: http://www.b-port.com/smi/2/1170/22234.html . - Дата доступа: 9.02.2014.
Атомоход всплыл в полынье посреди бескрайних ледяных полей. Всплыл шумно, с пронзительным свистом воздуха высокого давления, гнавшего стылую воду из лодочных цистерн главного балласта. Тюлень удивленно смотрел на него из-за торосов.
На сигнальном мостике атомохода, за полусферой его стеклянного козырька, трое: старший на борту вице-адмирал Анатолий Шевченко, командир дивизии АПЛ контр-адмирал Михаил Кузнецов и командир атомной подводной лодки капитан I ранга Сергей Кузьмин. Легкий морозец щипал лица подводников-североморцев. В ограждении рубки экипаж субмарины посменно перекуривал, с интересом рассматривая белоснежный мир.
В тот июльский день 1994 года до Северного полюса Земли им оставалось пройти всего пятьдесят миль...
Идти проторенными путями всегда легче. Если у первооткрывателей подледных трасс прямо по курсу была лишь неизвестность, то в помощь последователям достался богатейший опыт пионеров арктических походов. Опыт, сведенный в десятки томов руководств, рекомендаций, наставлений с одной единственной целью: обеспечить тем, кто пойдет за первыми, безопасное плавание во льдах. Но от этого задача, стоявшая перед экипажем Сергея Кузьмина, не была легче. Перерыв в первой половине 90-х годов в подледном плавании отечественных субмарин крайне отрицательно сказался на преемственности поколений подводников Северного флота. На тот момент в экипажах дивизии АПЛ контр-адмирала Михаила Кузнецова практически не оставалось опытных "подледников". А без практики теория черствеет: географические координаты превращаются в наборы бездушных цифр; графики, диаграммы, прямые курсов становятся просто элементами плоскостной геометрии. И все это, по словам Михаила Юрьевича, привело к тому, что наши арктические "стежки-дорожки" покрывались налетом забвения, а в подледных просторах Северного полюса все увереннее обживались иностранные атомарины. Поэтому российским подводникам заново приходилось прорубать окно в Арктику. И решено было начать с акции, носившей (помимо задач боевой службы) еще политический характер: в преддверии 300-летия отечественного флота всплыть на географическом Северном полюсе и водрузить над ним Российский государственный и Андреевский военно-морской флаги.
Когда перед командованием дивизии атомоходов встал вопрос, кто же пойдет "под лед", решение, по словам ныне контр-адмирала запаса Кузнецова, пришло сразу: экипаж капитана I ранга Сергея Кузьмина. Коллектив сплаванный, с успехом прошедший не одну автономку. Опыту и мастерству его офицеров, мичманов другие могут лишь завидовать. Из тридцати матросов - двадцать контрактники. И еще немаловажный плюс: по сравнению с другими, атомная подводная лодка этого проекта наиболее приспособлена для действий в арктическом бассейне.
...Всплытие, по словам ветеранов-подводников, - это всегда сильнейшее напряжение душевных сил экипажа.
Всплытие во льдах - напряжение, возрастающее вдвое, втрое.
Всплыть в полынье - значит сжать нервы в кулак, обратиться в зрение, слух. Долгими часами, затаив дыхание, ожидать: когда же архимедленно всплывающий атомоход наконец-то вырвется из преисподней арктических глубин...
Пробиваясь к полюсу, атомоход Сергея Кузьмина всплывал четырнадцать раз: девять всплытий в полыньях, пять - в разводьях.
Старший мичман Виталий Алексеев был в походе старшиной команды радиометристов. В центральном посту находился на расстоянии вытянутой руки от командира. "За двенадцать лет службы в подплаве, - вспоминал Виталий Анатольевич, - ходил со многими. Но такого профессионала, как Сергей Викторович, честно, - видел впервые. С ним было не страшно...". Кто знает, может, в этом и есть наивысшая оценка ратного мастерства командира?
- А еще, как выяснилось, есть у Сергея Викторовича удивительная способность - я даже сказал бы, природное дарование - отыскивать полыньи, - это уже рассказывал контр-адмирал запаса Михаил Кузнецов. - Ведь они как грибы: встречаются не везде, а лишь в определенных местах, где для их образования есть необходимые гидрометеорологические факторы. В поисках полыньи центральный пост атомохода под руководством капитана 1-го ранга Кузьмина действовал высокопрофессионально. Всплывали мы только на чистой воде.
Чистая вода...
Скольких бессонных часов, нервов, тревожных сомнений стоила она командиру и его экипажу.
На протяжении всего плавания подо льдом радиотехническая боевая часть капитан-лейтенанта Игоря Михайлова трудилась в двухсменном режиме. Ведь кроме обычной для акустиков и радиометристов работы по поиску иностранных субмарин, подчиненные офицера вели так называемую ледовую разведку. Специальной аппаратуры было достаточно (телекамеры, эхоледомеры и прочие) - народу мало. Напряжение высокое. Вахтенные на перископе докладывали: мол, темно в окулярах - значит, многометровый паковый лед, если светлее - значит, не многометровый, но все равно лед. Где же полынья? "Бывало, искали несколько дней, - вспоминал командир БЧ-7 капитан-лейтенант Михайлов. - От сознания того, что над головой ледяная "крыша", порою становилось не по себе. Но нервозности в работе не было. Почему-то стопроцентно уверились, что если есть полынья, мы ее обязательно найдем".
"Найдем..." Это слово, как заклинание, повторял про себя и старшина команды радиометристов старший мичман Виталий Алексеев, сидевший на вахте у системы телевизионного обзора верхней полусфере АПЛ. Перед его глазами на экране монитора в какой-то даже торжественной немоте плыла изнанка ледяного поля: острозубые каверны, вспучины, подсовы - огромные выступы, нависшие над атомоходом. Эхоледомеры показывали над головой многометровый пак. Самописцы чертили на ленте подводный рельеф льда. Вдруг Алексеев заприметил: грифель самописца, скользнув вниз, двумя росчерками лихо изобразил пикообразный подсов двадцатиметровой длины. "Ничего себе, дамоклов меч", - поеживаясь, думал Виталий Анатольевич.
Лодка шла на безопасной для высоких широт глубине, но глухая кровля со зловещим оскалом ледяных сталактитов давила своей тяжестью души всех, кто вершил под ней опасный путь. И намного серьезнее и собраннее становились подводники. Нет, на их лицах не было страха. Вместе с ними в прочном корпусе шли многоопытные вице-адмирал Анатолий Шевченко, контр-адмирал Михаил Кузнецов, командир, которому верили, как себе, и даже больше. Но, не дай бог, случись что - не всплывешь в мгновение ока, не отдраишь входные люки к небу: сверху многометровый панцирь...
Намного легче всем становилось, когда находили полынью. С заветной мыслью: "Сейчас всплывем!" - начинали ее изучать. Оценивали размеры. Штурманы капитан-лейтенант Павел Лавров и старший лейтенант Андрей Клименко вычисляли направление дрейфа льда, скорость течения, радиометристы визуально убеждались, что в полынье нет льда. И наконец раздавалась долгожданная команда Сергея Кузьмина: " По местам стоять, к всплытию!".
И электромеханическая боевая часть капитана 2-го ранга Виктора Загребина начинала медленно, осторожно, со скоростью полметра в минуту поднимать семитысячетонное "тело" стометровой субмарины к поверхности чистой воды...
В пяти милях от географического Северного полюса атомоход всплыл в 18.00 по московскому времени. Ближе, как показывали приборы ледовой разведки, полыньи не было. Ярким солнцем, прозрачной голубизной неба, штилем встретила макушка Земли отважных североморцев.
Так, ну а где же пресловутые "минус тридцать", косматые тучи, пурга, непролазные торосы, белые медведи? Все то, что знакомо подводникам по фильмам и книгам с раннего детства? Вокруг атомохода, насколько хватало глаз, были лишь солнце, вода, бескрайняя снежная целина. И... привычный, сродни видяевскому ранней весной, морозец.
Прозвучала команда на построение. Шеренги подводников замерли на надстройке субмарины. Долгожданный и волнующий миг.
- Товарищи! Наша подводная лодка находится в чистой полынье на Северном полюсе, - обратился вице-адмирал Анатолий Иванович Шевченко к североморцам. - Мы выполнили приказ Главнокомандующего ВМФ, тем самым доказав высокую профессиональную выучку моряков-подводников Российского Флота. Благодаря вашему мужеству и героизму мы достигли наивысшей точки планеты. Приказываю в ознаменование 300-летия отечественного флота поднять Государственный флаг нашей Родины - России и Андреевский флаг Военно-Морского Флота на Северном полюсе!
Под торжественные аккорды Государственного гимна флаги по фалам устремились ввысь. Казалось, еще мгновение, и быстрокрылыми птицами они взовьются в поднебесье, высоко над планетой, чтобы весь мир увидел: русские снова на полюсе!
Домой возвращались победителями. Подо льдами совершили "малую кругосветку": сделали пару кругов вокруг земной оси. Удивительно было слышать в ЦП доклады командира БЧ-1 капитан-лейтенанта Павла Лаврова: "Проходим долготу Лас-Вегаса... Проходим долготу..."
В Видяево везли трофеи с полюса: воду из полыньи, а также свидетельства о посещении Северного полюса, врученные каждому члену экипажа. Ну и еще воспоминания о тревожных вахтах, долгих всплытиях, дрейфующих льдах...
Однако главное, с чем возвращались моряки-подводники, - это вновь приобретенный опыт действий в арктическом бассейне. Словно в подтверждение этому, акустики на обратном пути "зацепили" иностранную атомарину и на протяжении долгого времени держали с ней устойчивый контакт. Лишь по приказанию штаба СФ "работу" с лодкой прекратили. Все вместе: и поход на Северный полюс, и всплытие на макушке Земли, и подъем флагов, и достойное возвращение в базу - стало триумфом российских подводников, отличного экипажа атомной подводной лодки под командованием Сергея Кузьмина, ныне - контр-адмирала, начальника штаба эскадры АПЛ Северного флота, удостоенного за "полярный" поход звания Героя Российской Федерации.


Берзин, А.А. Мое освоение Арктики // Тайфун: Военно-технический альманах. - 2002. - № 1 (41). - С. 27.

Варганов, Ю.В. и др. Военно-морская академия на службе Отечеству. - Можайск, 2001. - С. 239.

Варганов, Ю.В. Отчизны верные сыны. - Санкт-Петербург, 2007.

Военные моряки – герои подводных глубин (1938–2005) / Т.В. Полухина, И.А. Белова, С.В. Власюк и др. - М.: Кронштадт: Кучково поле, Морская газета. – 2006. - С. 155–156.

Кузьмин Сергей Викторович 03.06.1955 Герой России / Биографию подготовил Сергей Каргопольцев // Герои страны: Патриотический интернет проект. – 2000-2013. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6437 . – Дата доступа: 9.02.2014.
Кузьмин Сергей Викторович – командир атомной подводной лодки «Б-414» Краснознамённого Северного флота, капитан 1-го ранга.
Родился 3 июня 1955 городе в столице Украинской ССР городе Киеве (с 1965 года - город-герой). Русский. Из семьи военнослужащего. Много лет прожил с отцом по местам его новой службы в Полярном, Западной Лице, Гаджиево в Мурманской области.
С 1972 года - в Военно-Морском Флоте СССР. В 1977 году окончил Каспийское высшее военно-морское училище имени С.М. Кирова (Баку). Службу проходил на атомных подводных лодках Краснознамённого Северного флота в должностях командира электронавигационной группы БЧ-1 ПЛ "К-387"; командира БЧ-1 534-го экипажа; помощника командира подводных лодок "К-517", "К-502"; старшего помощника командира ПЛ "К-298". В 1987 году окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ.
В августе 1988 году капитан 2-го ранга Кузьмин получил назначение на должность командира атомной подводной лодки «Б-414» (с 18 сентября 1996 года – «Святой Даниил Московский»). Экипаж атомной подводной лодки был сформирован в августе 1988 года, и Кузьмин стал первым командиром. Сам корабль еще только строился на Ленинградском Адмиралтейском объединении и был спущен на воду только 31 августа 1990 года. Позже в транспортном доке по Беломоро-Балтийскому каналу подлодка была переправлена в город Северодвинск, где достраивалась и проходила государственные, швартовые и ходовые испытания в Белом море с 1 по 17 декабря 1990 года.
31 декабря 1990 года на корабле был поднят Военно-Морской флаг. В марте 1991 года лодка была включена в состав Краснознамённого Северного флота.
Экипаж под командованием С.В. Кузьмина с момента приема корабля от промышленности ускоренно ввёл его в состав боевого ядра и выполнил три боевые службы с оценкой "отлично". Качественно и в установленные сроки подготовил материальную часть к несению боевой службы.
С 15 июля по 12 августа 1994 года под командованием С.В. Кузьмина атомная подводная лодка «Б-414» совместно с подводным крейсером «К-18» (командир капитан 1-го ранга Ю.И. Юрченко) совершила групповой арктический поход, посвященный 300-летию Российского флота, всплыв в географической точке Северного полюса. Руководил походом контр-адмирал А.А. Берзин.
В сложных гидрометеорологических условиях арктического бассейна, при сильном торошении льда было обеспечено безаварийное плавание подо льдами Северного Ледовитого океана. 25 июля 1994 года впервые в истории Российского флота североморцы водрузили на "макушке" планеты Государственный и Андреевский флаги России. Поход продемонстрировал высокий уровень боевой выучки и мастерства российских подводников и их большие возможности в сложных условиях подводного плавания.
Указом Президента Российской Федерации от 4 января 1995 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, капитану 1-го ранга Кузьмину Сергею Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
В июне 1995 года С.В. Кузьмин назначен заместителем командира, затем командиром 33-й и 7-й дивизий атомных подводных лодок Краснознамённого Северного флота. В 1997 году он заочно окончил с отличием Военно-морскую академию имени Н.Г. Кузнецова. Контр-адмирал (июнь 2001).
С сентября 2002 года - начальник штаба - заместитель командира 11-й эскадры подводных лодок Краснознамённого Северного флота. В июне 2006 года контр-адмирал С.В. Кузьмин назначен на должность начальника Управления боевой подготовки Военно-Морского Флота Российской Федерации.
Указом Президента России от 23 ноября 2010 года вице-адмирал С.В. Кузьмин освобождён от занимаемой должности и уволен с военной службы. Награждён медалями.
ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА:
"...При нахождении ПЛ в арктических широтах, С. Кузьмин умело и грамотно управлял кораблем, ежедневно и ежечасно добиваясь слаженности в действиях экипажа, направленных на безопасность подледного плавания.
За время нахождения подо льдами командир в совершенстве отработал действия экипажа для плавания и ведения боевых действий в арктических районах, произвёл 14 всплытий в полыньях и разводьях".

Кузьмин Сергей Викторович. Герой Российской Федерации. Вице-адмирал // Межрегиональная общественная организация «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы г. Москвы и Московской области».- Режим доступа: http://клуб-героев.рф/node/462 . - Дата доступа: 9.02.2014.
Кузьмин Сергей Викторович - командир атомной подводной лодки «Б-414» Краснознамённого Северного флота. Награждён медалями.
С. В. Кузьмин родился 3 июня 1955 г. в Киеве. С 1972 г. - в Военно-морском флоте СССР. Службу проходил на атомных подводных лодках Краснознамённого Северного флота. С ав¬густа 1988 г. капитан 2-го ранга Кузьмин - командир атомной подводной лодки «Б-414». 31 декабря 1990 г. на корабле был поднят военно-морской флаг. В марте 1991 г. лодка была включена в состав Краснознамённого Северного флота. Экипаж под командованием С. В. Кузьмина с момента приема корабля ускоренно ввёл его в состав боевого ядра и выполнил три боевые службы с оценкой «отлично». С 15 июля по 12 августа 1994 г. под командованием С. В. Кузьмина атомная подводная лодка «Б-414» совместно с подводным крейсером «К-18» совершила групповой арктический поход, посвященный 300-летию Российского флота, всплыв в географической точке Северного полюса.
Указом Президента Российской Федерации от 4 января 1995 г. за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, капитану 1-го ранга Кузьмину Сергею Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия медали «Золотая Звезда».

Кузьмин Сергей Викторович [Биографическая информация] // Viperson.ru [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://viperson.ru/wind.php?ID=664774 . – Дата доступа: 9.02.2014.
Родился 3 июня 1955 городе в г. Киеве. С 1972 года - в ВМФ СССР. В 1977 году окончил Каспийское высшее военно-морское училище имени С. М. Кирова.
Службу проходил на атомных подводных лодках Краснознамённого Северного флота в должностях командира электронавигационной группы БЧ-1 ПЛ "К-387"; командира БЧ-1 534-го экипажа; помощника командира подводных лодок "К-517", "К-502"; старшего помощника командира ПЛ "К-298".
В 1987 году окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ.
В августе 1988 году получил назначение на должность командира атомной подводной лодки "Б-414". Экипаж атомной подводной лодки был сформирован в августе 1988 года, и он стал первым командиром. Сам корабль ещё только строился на Ленинградском Адмиралтейском объединении и был спущен на воду только 31 августа 1990 года. Позже в транспортном доке по Беломоро-Балтийскому каналу подлодка была переправлена в город Северодвинск, где достраивалась и проходила государственные, швартовые и ходовые испытания в Белом море с 1 по 17 декабря 1990 года.
31 декабря 1990 года на корабле был поднят Военно-Морской флаг.
В марте 1991 года лодка была включена в состав Краснознамённого Северного флота.
Экипаж под его командованием с момента приема корабля от промышленности ускоренно ввёл его в состав боевого ядра и выполнил три боевые службы с оценкой "отлично". Качественно и в установленные сроки подготовил материальную часть к несению боевой службы.
С 15 июля по 12 августа 1994 года атомная подводная лодка "Б-414" совместно с подводным крейсером "К-18" совершила групповой арктический поход, посвященный 300-летию Российского флота, всплыв в географической точке Северного полюса.
В сложных гидрометеорологических условиях арктического бассейна, при сильном торошении льда было обеспечено безаварийное плавание подо льдами Северного Ледовитого океана. Впервые в истории Российского флота североморцы водрузили на "макушке" планеты Государственный и Андреевский флаги России. Поход продемонстрировал высокий уровень боевой выучки и мастерства российских подводников и их большие возможности в сложных условиях подводного плавания.
В июне 1995 года назначен заместителем командира, затем командиром 7-й дивизии атомных подводных лодок Краснознамённого Северного флота.
В 1997 году он заочно окончил с отличием Военно-морскую академию имени Н. Г. Кузнецова.
С сентября 2002 года - начальник штаба - заместитель командира 11-й эскадры подводных лодок Краснознамённого Северного флота.
В июне 2006 года назначен на должность начальника Управления боевой подготовки Военно-Морского Флота Российской Федерации.
Указом Президента России от 23 ноября 2010 года освобождён от занимаемой должности и уволен с военной службы. Контр-адмирал. Герой Российской Федерации.


Васильев, Сергей. Грозные, неуязвимые… // Учительская газета: Военное образование. – 2006. - 21 марта. - № 11. – Режим доступа: http://www.ug.ru/issues/?action=topic&toid=924 . – Дата доступа: 24.10.2007.
…. Первая многоцелевая АПЛ проекта 671 вступила в боевой состав ВМФ в конце 1967 г. На вооружении подлодки — торпеды, мины. Длина АПЛ — 92,5 м, ширина — 10,6 м. Водоизмещение: надводное — порядка 4,5 тысяч тонн, подводное — более 6 тысяч тонн. Рабочая глубина погружения — 320 метров. Полная скорость подводного ход — 33,5 узла. В ходе испытаний новый атомоход развил кратковременную максимальную подводную скорость более 34,5 узлов, став в то время самой быстроходной АПЛ в мире. На Западе эти корабли получили кодовое имя Victor. Их можно было встретить фактически во всех морях и океанах, где советский ВМФ нес боевую службу. АПЛ демонстрировали высокие поисковые и боевые возможности. У «Викторов» — яркие биографии. Один из них — дальний поход АПЛ проекта 671 РТМК (Victor-III).
1994 год
В пяти милях от географического Северного полюса атомоход всплыл в 18.00 по московскому времени. Ближе полыньи не было. Ярким солнцем, голубизной неба, штилем встретила «макушка» Земли отважных североморцев.
Прозвучала команда на построение. Шеренги замерли на надстройке субмарины. — Товарищи! Наша подводная лодка находится в чистой полынье на Северном полюсе, — обратился вице-адмирал Анатолий Шевченко к североморцам. — Мы выполнили приказ Главнокомандующего ВМФ, доказав высокую профессиональную выучку моряков-подводников Российского флота. Благодаря вашему мужеству и героизму мы достигли наивысшей точки планеты.
Приказываю в ознаменование 300-летия отечественного флота поднять Государственный флаг нашей Родины — России и Андреевский флаг Военно-Морского Флота на Северном полюсе!
Под торжественные аккорды Государственного гимна флаги по фалам устремились ввысь. Казалось, еще мгновение, и быстрокрылыми птицами взовьются в поднебесье над планетой, чтобы весь мир увидел: русские снова на полюсе!
Поход на полюс, всплытие на «макушке» Земли и подъем флагов, достойное возвращение в базу стали триумфом российских подводников, отличного экипажа Кузьмина. Ныне он — контр-адмирал, начальник штаба эскадры АПЛ, удостоенный за тот поход звания Героя России.

Ковалев, С. [капитан 2 ранга]. Андреевский флаг над ледяным куполом // Северный флот… не подведет: Независимый информационный портал. – Режим доступа: http://www.severnyflot.ru/add/...ontent.149 . – Дата доступа: 24.10.2007.
........Это строки одного из стихотворений, посвященных походам экипажа атомной подводной лодке «Святой Даниил Московский», написанного, в недавнем прошлом, его старпомом капитаном 2 ранга Игорем Гореловым, венцом которых стал поход на Северный полюс летом 1994 года.
Сегодня, из североморцев того, в те дни еще не «московского» экипажа, поднявших июльским днем 1994 года Андреевский флаг над самой северной точкой земного шара, на Северном флоте осталось не более десяти человек. Но, как точно подметил североморский поэт – это настоящие мужчины и моряки.
Благодаря таким как «москвичи», и в самые трудные времена российский флот выходил в Мировой океан, и – побеждал.
При первом знакомстве Арктика - бесконечна. «Бесконечна» полярная ночь, прошитая студеными ветрами и безумными метелями. «Бесконечен» и полярный день, когда серо-голубые поля многолетнего льда уходят за горизонт и теряются в слепящем блеске летнего солнца.
До 25 июля 1994 года, конечным в арктическом белом безмолвии льдов было лишь одно. Здесь, среди бескрайних ледяных полей, когда благополучно, но чаще трагически, заканчивались маршруты не одного десятка самых смелых полярных экспедиций. Но не один из самых отважных российских арктических исследователей или полярных моряков так и не смог твердо сказать: «Андреевский флаг реет над Северным полюсом».
Арктика умеет надежно хранить тайны людских подвигов и трагедий, да и не сбывшихся замыслов лучших сынов человечества. Она величественна и молчалива, и при этом, смертельно опасна и коварна.
Лишь кое-где неоглядный бело-серо-голубой хаос ледяных торосов разрезают черные как уголь узкие и широкие полыньи. Свежий ветер гоняет по ним мелкие волны, которые тихо плещутся о края льдин.
Это единственные живые звуки в ледяной пустыне.
И все же наступил такой день, когда в леденящей тиши, в самой широкой промоине, протянувшейся более чем на сотню метров, с легким всплеском появилось странное удлиненное сооружение, несколькими яркими бликами блеснувшее на солнце. Постепенно оно стало подниматься все выше и выше на высоком металлическом стволе. Наконец, легко стряхнув с себя обломки голубовато-белого «мрамора», на поверхность вынырнула зализанное и черное ограждение прочной рубки большой атомной «Щуки».
Еще несколько мгновений, и воздух высокого давления с пронзительным визгом выгнал из цистерн главного балласта остатки стылой воды. А атомный исполин, словно черный мираж - застыл посреди белого свечения льдов.
С мягким шелестом откинулся входной люк атомохода. На его ходовой мостик поднялся российский подводник. Это был, совершавший свой первый «подледный» командирский поход, капитан 1 ранга Сергей Кузьмин. За ним поднялись еще несколько человек в одинаковых, все еще согретых корабельным теплом «канадках», на которые мягко скатывались холодные капли морской воды. На Северном полюсе всплыла российская атомная подводная лодка Б-414. Мечта многих поколений российских полярных исследователей и моряков – сбылась.
Когда контр-адмиралу Михаилу Кузнецову - командиру Соединения подводных атомоходов Северного флота, за плечами которого было более, чем два десятка боевых подводных служб в различные районы Мирового океана, была поставлена задача выбрать экипаж для выполнения особой государственной задачи, то после долгих раздумий Михаил Юрьевич выбрал экипаж Кузьмина.
Этот выбор состоялся не только потому, что экипаж Б-414 был основным экипажем атомохода способного уверенно заходить под бескрайние льды Арктики, но еще и потому, что североморцы в совершенстве знали свой подводный корабль и мастерски владели его механизмами.
Экипаж «414-й» совсем недавно закончил Учебный центр ВМФ. Совместно с ленинградскими и северодвинскими кораблестроителями североморские подводники построили свой новый корабль, и провели на нем Государственные испытания. Группа командования, командиры боевых частей и старшины команд, все те, кто по праву называется «становым хребтом» любого флотского экипажа, имели за плечами, правда в более ранних должностях, не одну боевую службу и тысячи морских миль, пройденные на однотипных «Щуках». Да и среди простых моряков, 20 были контрактниками, служившими на корабле со дня его постройки. Одним словом, это был настоящий экипаж подводных профессионалов.
Твердую уверенность комдива-7 видяевцы оправдали уже на контрольном выходе «под лед». Здесь они на практике закрепили свои теоретические знания и «отшлифовали» навыки походов в Северной Атлантике. Здесь же они опробовали свой атомоход при плавании в опресненных приледных слоях и почувствовали, что означает всплывать во льдах.
Позже этот опыт и сыграет решающую роль, в часы, когда атомоход Сергея Кузьмина, «штурмуя» ледяную пустыню вокруг Северного полюса девять раз будет всплывать в полыньях, и пять раз – в ледовых разводьях.
Во время движения к северной точке земли «подводная судьба» неоднократно пыталась заставить видяевский экипаж отказаться от полярного «штурма». Сначала вышли из строя сразу три цилиндра одного из лодочных электрокомпрессоров воздуха высокого давления Конечно, можно было «сжать зубы» и продолжить поход только с одним исправным, но над головой подводников были многометровые льды. А с ними шутить – не стоило. На ремонт компрессора были брошены лучшие корабельные специалисты: командир дивизиона живучести капитан 3 ранга Евгений Юматов и командир отделения трюмных главный старшина контрактной службы Василий Колесников. В раз были отброшены отдых и сон. Четыре часа «трюмачи» не поднимали головы от неисправного заведования, и в конце концов перед профессионализмом североморцев - «матчасть» сдалась.
Но не прошло и суток, как возникла нештатная ситуация с одной из специальных «подледных» торпед. Здесь уже верно сработали «торпедисты» под командованием командира минно-торпедной боевой части капитан-лейтенанта Сергея Алешина: мичманы Александр Лукин и Иван Скрипник. Они быстро привели «строптивицу» в безопасное состояние, и экипаж – спокойно продолжил выполнение государственной задачи.
Наконец «подводный момент истины» - настал.
Подлодка долгое время маневрировала, чтобы отыскать подходящий и достаточный район для всплытия в надводное положение. Все это время экипаж сидел по боевой готовности №1, постепенно выматываясь монотонностью и повторяемостью мероприятий подготовки к всплытию. Особенно тяжело пришлось подводникам главного командного пункта (ГКП), ведь в центральном посту, ко всему прочему, было еще «сокращено» и освещение. Но это было жизненно необходимо.
Ведь здесь, под многометровыми льдами, если бы произошло нечто «непредвиденное», уже никто не мог придти на помощь к атомоходу. Более того, в этом случае, вряд ли когда-либо «414-ю» удалось бы даже отыскать.
Основательной поддержкой подводникам корабельного боевого расчета (КБР) стали многочасовые тренировки по всплытию во льдах, проведенные под руководством командира корабля еще в базе. Здесь они основательно и методично, практически до автоматизма, отработали все элементы «подледной школы 33-й дивизии», которые в дальнейшем успешно применили на контрольном выходе, а затем - и на «вершине» Арктики.
В те часы всем хватало работы.
Старшина команды радиометристов старший мичман Виталий Алексеев, практически бессменно нес вахту у монитора телевизионной системы, наблюдая верхнюю полусферу над кораблем. Он до рези в глазах всматривался в ледовый хаос, нависающий над корпусом корабля. Любой из многометровых пикообразных ледяных «сталактитов», подобно острому клинку, мог повредить как специальные камеры и бортовые системы зрительного наблюдения, так и части легкого корпуса или винто-рулевой группы корабля. А для атомохода, в лучшем случае, это возвращение в базу с не выполненной главной задачей всего похода. В худшем – не хотелось и думать.
Особое внимание КБР, да можно сказать, и всех подводников было приковано к рубке гидроакустиков и старшине команды Владимиру Петухову, которого специально прикомандировали к Б-414 на время подледного «штурма».
Старший мичман Петухов по праву назывался лучшим гидроакустиком 1-й Краснознаменной флотилии подводных лодок Северного флота и к 94-му году совершил на подводных кораблях 21 боевую службу, в том числе и подо льдами Арктики. Он, словно завороженный звуками моря, «погрузился» в океанские глубины не отрывая глаз от экрана гидроакустического комплекса.
И все же душевное напряжение в центральном посту и в отсеках корабля постепенно нарастало.
Наконец, ледовая разведка, которая проводилась под руководством старшего помощника капитана 2 ранга Владимира Волкова, показала наличие недалекого разрежения во льдах, пригодного для всплытия, а вскоре - и чистую воду длинной полыньи.
Начальник радиотехнической службы капитан-лейтенант Игорь Михайлов, уставший от монотонно повторяемых докладов гидроакустиков о журчанье ручейков, биошумах, гидроударах и хлопках о кромку льда, с нескрываемой радостью доложил об обнаружении долгожданного поля чистой воды, обрамленного на экране яркой ломаной линий. Штурман капитан-лейтенант Павел Лавров, тот час же, нанес на карту предполагаемое место всплытия, и доложил командиру курсы для уточнения конфигурации границ полыньи. А командир электронно-вычислительной группы капитан-лейтенант Александр Осетров – быстро заложил ее во вместительную электронную память вычислительной машины. Ныне, даже в случае вынужденного ухода подлодки из точки всплытия, цепкая память «Омнибуса» уже не потеряла бы заветную полынью.
«Щука» под управлением главного механика корабля (и, как всегда, говорили в экипаже – «МЕХАНИКА ОТ БОГА») капитана 2 ранга Виктора Загребина - начала осторожное маневрирование в районе. При этом, главмех был твердо уверен в работе «ядерного сердца» подводного корабля, в которой, тем более сейчас, нельзя было допустить каких-либо сбоев. И эта уверенность была обоснованной. Ведь еще перед контрольным выходом он лично наблюдал за проведением профилактических работ спецтрюмными под руководством капитана 3 ранга Вячеслава Солодского и мичмана Геннадия Папашянца. И Виктор Загребин – не ошибся.
В перископ все явственнее просматривалась и буквально «светлела» на глазах полусфера над рубкой подводного атомохода. В эти минуты экипаж «414-й» стал единым «механизмом», который исправно и быстро исполнял волю и команды только одного человека – командира корабля. Не только операторы главного командного пункта, но и каждый моряк, находившийся на боевых постах корабля, «схватывали на лету» все приказания из центрального поста. А наставники, уже прошедшие подводным тропами по ледяным пустыням, и вице-адмирал Анатолий Шевченко, и контр-адмирал Михаил Кузнецов, безотлучно находясь в центральном посту, внимательно наблюдали за выполнением маневра всплытия, в каждую минуту готовясь подставить надежное плечо Сергею Кузьмину.
И вот, атомная «Щука», легко удерживаясь посреди полыньи, практически невесомо, начала свой исторический подъем на поверхность в самой северной точке земного шара. Те, кто уже бывал когда-то подо льдами, сосредоточились на выполнении своих обязанностей у корабельных механизмов, старательно отгоняя предательские мысли о том, чтобы долгожданная и заветная полынья не сомкнулась над всплывающим атомоходом. Молодые – с любопытством, но внимательно, следили за их работой. Стрелки часов словно летели с космической скоростью. И при этом, время - словно остановилось. Но вот и долгожданное солнце, ласкающее своим теплом «макушку земли».
Лишь когда Б-414 всплыла в позиционное положение, только тогда видяевцы поверили, что они действительно завершили ДЕЛО, которое ждала от них, пока еще не ведавшая ни о чем Россия. И первой наградой для каждого подводника, пришедшего сюда, из еще совершенно «неведомого» поселка Видяево (вся Россия о далеком гарнизоне подводников, узнала только после гибели экипажа подводного крейсера «Курск»), стали благодарные слова командира эскадры подводных лодок вице-адмирала Анатолия Шевченко:
- Наша подводная лодка находиться в чистой полынье на Северном полюсе. Мы выполнили приказ Главнокомандующего ВМФ и доказали высокую профессиональную выучку подводников Российского флота. Благодаря Вашему мужеству и героизму мы достигли наивысшей точки планеты. Приказываю в ознаменование Победы российского флота поднять государственный флаг нашей Родины – России и Андреевский флаг на Северном полюсе! Через мгновение бело-сине-красный и бело-голубой флаги взметнулись над ледяным куполом. Андреевский флаг, наконец, взмыл над ледяным куполом.
Постскриптум. Родина по достоинству оценила работу экипажа Б-414. Командиру атомохода капитану 1 ранга Сергею Кузьмину было присвоено высокое звание Герой Российской Федерации. Многие подводники экипажа были награждены государственными орденами и медалями, несмотря на то, что подобная практика не производилось уже более трех лет. Не был забыт и корабль. Атомная «Щука» получила почетное наименование «Святой Даниил Московский». Капитан 2 ранга С.Ковалев.


Словарь биографический морской. - СПб., 2000. - С. 218.

Сорокажердьев, В.В. Они служили в Заполярье. - Мурманск, 2009.

Реданский, В. Г. Во льдах и подо льдами. – М., 2004.

file.php?fid=523221&key=375343530
Дед ....
Отец капитан 1 ранга Кузьмин Виктор (отчество?)
Брат капитан 1 ранга Кузьмин Александр Викторович https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp2252667
Капитан 1 ранга Кузьмин Сергей Викторович - Герой РФ
Сын капитан 3 ранга Кузьмин Виктор Сергеевич (1986-1 июля 2019)

content_001_low2.jpg

wx1080.jpg
КУЗЬМИН Виктор Сергеевич - капитан 3 ранга, 33 года. Родился в городе Гаджиево Мурманской области. Окончил Морской корпус Петра Великого в Санкт-Петербурге. Сын Героя России вице-адмирала Кузьмина Сергея Викторовича. Кузьмин-старший Героя РФ получил за беспримерный поход на Северный полюс в составе группы АПЛ. С 15 июля по 12 августа 1994 года атомная подводная лодка «Б-414» под командованием каперанга С. В. Кузьмина совместно с подводным крейсером «К-18» под командованием капитана 1 ранга Ю. И. Юрченко совершила групповой арктический поход, посвященный 300-летию Российского флота, всплыв в географической точке Северного полюса. Руководил походом контр-адмирал А. А. Берзин. У погибшего моряка в Петербурге остались жена и двое сыновей. Виктор во всем равнялся на отца, был награжден медалью Ушакова. https://glav.su/blog/35325/1395709/
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14806
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1479
Герои Отечества – питомцы Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова, г. Баку. 1951 г.

file.php?fid=142702&key=1309581551

Слева направо: (сидят) Герой Советского Союза Афанасьев А.И., ……(?), дважды Герой Советского Союза Шабалин А.О., начальник училища контр-адмирал С.С. Рамишвили, Герой Советского Союза Гуманенко В.П.
Фотография из фотоархива Л.А. Дихновой.

Военно-морская разведка: история и современность / В.М. Федоров. – М.: Оружие и технологии, 2008. – 720 с., илл.
Фотографию из этой книги прислал капитан 1 ранга Лапинский Игорь Сергеевич (выпускник 1956 г.)



file.php?fid=142703&key=1858270210

1944 г. Герой Советского Союза Леонов В.Н. Герой Советского Союза Агафонов С.М.

Военно-морская разведка: история и современность / В.М. Федоров. – М.: Оружие и технологии, 2008. – 720 с., илл.
Фотографию из этой книги прислал капитан 1 ранга Лапинский Игорь Сергеевич (выпускник 1956 г.)

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14806
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1479
Учился в Каспийском высшем военно-морском Краснознаменном училище им. С.М. Кирова

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Вонлярский Дмитрий Дмитриевич

1921 – 2007

Участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
Герой Советского Союза. Представлен к этому званию в 1944 г. Получил - в 1995 г.

«Все детство и юность я мечтал стать офицером и в 40-м году поступил в Каспийское высшее военно-морское училище. Но доучиться мне не довелось — началась война. Скоро приехала мама [военврач], раненная под Смоленском, и рассказала, как тяжело на передовой. На другой день я подал рапорт и ушел на фронт...». http://www.nsad.ru/articles/starshee-pokolenie

В 1941 году – курсант 2-го курса Бакинского высшего военно-морского училища.
http://kk.convdocs.org/docs/index-295760.html


Родился 7 апреля 1921 г. в Москве. После окончания средней школы в 1940 г. поступил в Каспийское высшее военно-морское училище в Баку. В 1941 г. добровольцем ушел на фронт. Получил направление в 71-ю отдельную морскую стрелковую бригаду, которая была сформирована из моряков Черноморского, Балтийского и Тихоокеанского флотов и курсантов-добровольцев. Это о них, морских пехотинцах, гитлеровцы говорили «черная смерть». Наши же с гордостью называли: скала в обороне, ураган в нападении.
Воевать начал под Москвой в звании старшины первой статьи. Закончил в танковом марш-броске на Прагу в должности помкомвзвода разведки батальона. В боях при защите Москвы был тяжело ранен. Ранение оказалось очень серьезным. Врачи собирались ампутировать ногу. Но, к счастью, мать - майор медицинской службы Мария Михайловна Вонлярская, встревоженная тем, что от сына нет долгожданной весточки, разыскала его в одном из московских госпиталей и спасла сыну ногу. После излечения служил командиром отделения рулевых-сигнальщиков на черноморском крейсере «Молотов», затем был зачислен в парашютно-десантный батальон, который в январе 1944 г. высадился на мысе Тархан, севернее Керчи. В ходе боя Д. Вонлярский заменил убитого офицера, повел взвод вперед и овладел важной высотой. Захватив фашистское орудие, открыл огонь по врагу. За этот подвиг был представлен к званию Героя Советского Союза в 1944 г., но Звезду Героя ему вручили в 1999 г.
В составе 83-й бригады морской пехоты участвовал в боях при освобождении Керчи, Феодосии, Севастополя, а также на территории Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Австрии.
Так в жизни получилось, что сидел в тюрьме, бежал, скрывался под чужой фамилией. Целых пять лет жил в бегах под чужой фамилией, выручали фронтовые друзья. После смерти Сталина в 1953 г. Вонлярского освободили. А спустя 16 лет вернули его боевые награды, дело пересмотрели, судимость сняли.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», а также болгарскими и югославскими государственными наградами. Более десяти благодарностей Верховного Главнокомандующего за участие в штурме и освобождении городов Керчь, Феодосия, Севастополь, Белгород-Днестровский, Галац, Констанца, Вуковар, Будапешт, Вена, Брно...
После войны окончил Московский автодорожный техникум. В течение 36-и лет работал водителем-дальнобойщиком. Живет в Москве.
Умер в 2007 г., похоронен на Ваганьковском кладбище.

file.php?fid=142709&key=2052739979

Интервью

Дим Димыч Вонлярский – ветеран Великой Отечественной войны: Видеоролик
Съемка 2006 года. Из архива Эковидеофильм. Смотреть здесь http://vimeo.com/11579833

То же
http://yandex.by/video/search?...0%BE%D0%B9

О нем

Вонлярский Дмитрий Дмитриевич: [Биографические данные] // Галерея ветеранов: Биографии участников войны. – Режим доступа: http://wwii-soldat.narod.ru/GALER/ARTICLES/v.htm . - Дата доступа: 4.10.2007.
Петровская, Оксана. «Мой край, воспетый музой страдания и любви» // Якутия: ежедневная республиканская общественно-политическая газета [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gazetayakutia.ru/print.aspx?id=3225 . – Дата доступа: 21.10.2007.
О книгеМ. Бояровой «Мой край, воспетый музой страдания и любви», в которой собраны сведения о невольниках северного ГУЛАГа, в том числе о Дмитрии Вонлярском.
Шмаров, Александр. «Тут я и резанул правду-матку Маргарет Тэтчер» // Родная газета. – 2005. – 22 апреля. - № 15(101). - Полоса 36 [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://www.rodgaz.ru/index.php...;issue=196 . – Дата доступа: 2.02.2007.
Шмаров, Александр. Победители: дворянского роду, казацкого племени… // Братишка: журнал подразделений специального назначения [Электронный ресурс]. – 1999. – Ноябрь. - Режим доступа: http://www.bratishka.ru/archiv/1999/10/1999_10_10.php . - Дата доступа: 30.09.2007.

file.php?fid=124357&key=557099040

Герои от Умалатовой: [Списки Героев Советского Союза, Герои Социалистического Труда] // Форум Герои войны. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/forumd...mp;t=13074 . – Дата доступа: 10.02.2014.
Штырев, А.Т. Повесть о легендарном Дим Димыче // Альманах военной контрразведки (Серия «Спецслужбы России»). - Выпуск 1 «Морской» . – 2007. -
Режим доступа: http://kk.convdocs.org/docs/index-295760.html . - Дата доступа: 10.02.2014.
А.Т. Штыров, контр-адмирал, ветеран ГРУ, заслуженный подводник России, поэт и публицист.

То же
http://litbook.ru/article/943/
http://www.proza.ru/2008/04/16/154

Вообще-то он - Вонлярский Дмитрий Дмитриевич. В прошлом разведчик морской пехоты. Неуемный человек. Ему 85 лет. А буквально еще пять лет тому назад он был шофером-дальнобойщиком и гонял по ближнему и дальнему зарубежью. Не раз сталкивался на «большой дороге» с бандитами, но всякий раз, встретившись с ним взглядами, те благоразумно отступали.
Человек, который по большому счету прожил жизнь, равную по крайней мере пяти жизням других, в том числе хватанувших Афган и Чечню, и вот… инсульт. С большим трудом выкарабкался с помощью российской медицины, а главным образом – благодаря Господу Богу и супруге Лиде.
Когда же Дим Дима направили на реабилитацию в военный санаторий Архангельское, в приемном отделении состоялся предметный разговор:
- Вы кто? Генерал?
- Нет. Главный старшина.
О-о! Таких мы не берем.
Тогда Дим Димыч попросил связать его с генералом армии В.Варенниковым. Тот ответил. А узнав, в чем дело, востребовал медицину:
«Немедленно оформить!»
Тогда медицина подошла с другого краю:
- А кто будет платить?
Генерал Варенников рассвирепел: «За него Гитлер заплатил! Понятно?
Итак Вонлярский… В молодости – атлет, силач, красавец, о чем без слов свидетельствуют хотя бы вот эти фотографии.
В 1941 году – курсант 2-го курса Бакинского высшего военно-морского училища. Бредил морем. А тут… началась война.
Несмотря на протесты матери (военного врача) и увещания училищного начальства, где был одним из лучших курсантов, добился отправки на фронт, когда немцы подступили к Москве. В эшелоне моряков 71 бригады МП, спешащей на защиту Москвы и сформированной из курсантов №-го ВМУ и матросов с кораблей Тихоокеанского флота, через Среднюю Азию и Транссибирскую магистраль, добирался к столице.
В составе этой бригады (вошедшей в 1-ю Ударную армию генерала Кузнецова) участвовал в жестоких боях с фашистами под деревней Языково, которая трижды переходила из рук в руки. При жестоких морозах, когда отказывала СВТ, действовал ею как дубиной в рукопашных схватках, а подчас и ножом. Немцы моряков в плен не брали, а моряки немцев тоже. Выбили немцев из Яхромы, но Языково немцы взяли, и это был самый страшный момент для Москвы.
Дим Вонлярский сам видел воронки, в которых фашисты сваливали раненых моряков и сжигали их живьем.
Глядя на все это, моряк в тельнике и с бескозыркой дал сам себе в присутствии товарищей клятву: «Пощады не жду! Пощады не ждите!»
В одном из боев, когда 71- я бригада отбивала у врага Солнечногорск (именно тогда 71 – я бригада была первой преобразована в 1-ю гвардейскую), Дим был тяжело ранен и вылеживался уже в госпитале г. Иваново. Но гвардейский знак получил. И носит до сих пор. Грозила гангрена с ампутацией ноги. Но ногу он отстоял. А тем временем приехала мать (начальник санслужбы Тбилисского пехотного училища) и сумела перевести раненого сына в госпиталь под Тбилиси. Были возможность и предложение начальника училища остаться служить в нем на офицерской должности – отказался, тянуло море.
После излечения военмор Д.Вонлярский попал на крейсер «Молотов», больше укрывавшийся в базе, чем действующий в море. И страстно желающий схватиться с фашистами военный моряк Дим попал тогда в «спецназ», то есть в парашютно-десантный батальон (ПДБ) ВВС флота, по поводу которого член Военного совета адмирал И.И. Азаров признавался: «Отбирая ребят в это подразделение, мы знали, что все они смертники».
Достаточно упомянуть, что в 1943 году этот самый ПДБ средь бела дня десантировался с воздуха на немецкий аэродром под Майкопом, перебил охрану и летный состав, сжег почти все самолеты и взорвал хранилища топлива и боезапаса.
Дим очень сожалел, что такие действа проводились без него. Я опускаю тот период, когда военмор Дим совершенствовал свою пригодность к столь смелым операциям. Но доказать не успел, ибо для десантирования с воздуха да еще с боевым снаряжением был тяжеловат.
Уже после войны тот самый адмирал И.И. Азаров, который отобрал Дим Димыча в «смертники» - ПДБ подарит ему свою книгу воспоминаний «Сражающаяся Одесса» с дарственной надписью: «Храбрейшему из храбрых, славному моряку участнику обороны Москвы, освобождения Севастополя…»
Получив необходимую подготовку, военмор Дим был переброшен в 83-ю отдельную бригаду морской пехоты, коя прославилась в кровопролитных боях в районе Новороссийска, Таманского полуострова и в Крыму.
Впереди предстояли еще более кровавые бои по возврату Крыма.
В конце декабря 1943г. была проведена Керченско-Эльтигенская десантная операция, в которой десантно-штурмовому отряду морской пехоты пришлось в условиях жесточайшего шторма (уже в светлое время!) высаживаться у мыса Тархан и оседлать высоту 164.5, где участвовал и Дим Вонлярский. На его глазах, так и не вступив в бой, уходили на дно целые штабы и подразделения. Но Дим Димыча и здесь сберегла судьба. Десантники сумели спасти свое утлое суденышко, а тем самым и себя, создав из плащ-палаток и собственных тел фальшборт, и перекрыв тем самым путь разыгравшейся волне. Все включились в борьбу за живучесть, откачивая заливавшую трюм воду всем, чем только можно: котелками, касками, сапогами. Два фактора: шторм и светлое время послужили для многих десантников преждевременной путевкой в рай. Почему же командование, получив штормовое предупреждение от метеослужбы, все же направило десант через бушующее Азовское море на маломерных тендерах и мотоботах? Ответ прост - ответственным за эту операцию был определен К. Ворошилов, а в целом, за ней следил рысий глаз самого Иосифа Сталина, поэтому о переносе десантной операции, в связи со штормом, никто даже и не попытался заикнуться.
Высаживающийся при шторме отряд встретил шквал огня из 14-ти батарей и дюжины закопанных танков. Тем не менее, штурмовой отряд с захватом высоты, свою первую задачу выполнил. В этой кровопролитной схватке в «дело» шло все, вплоть до ножей и зубов. В самый ответственный момент, когда погиб командир ДШГ лейтенант Н.Кротов, горстку морских пехотинцев в огненном вихре возглавил старшина 1 статьи Дим Вонлярский и они двое суток отражали беспрерывные атаки немцев. Силы и боеприпасы таяли. Нависла угроза окружения и полного уничтожения десанта. Тогда командующий Отдельной Приморской армией генерал И.Петров приказал морским пехотинцам прорываться навстречу 11-му корпусу. К исходу 12 января линия обороны противника была прорвана, и десант соединился с главными силами корпуса. За эту операцию на Дима Вонлярского ушло наверх представление о награждении его "Золотой Звездой" Героя.
Однако некоторое время спустя вызванный на командный пункт Приморской армии гвардии старшина получил из рук маршала Ворошилова... орден Красного Знамени. Героя Советского Союза за эту операцию не дали никому: Сталин был раздражен плохой организацией операции, несогласованностью действий между родами войск и большими потерями. Так из-за ошибок стратегов погибло много десантников (даже не в бою), а настоящие герои, выжившие в этой мясорубке, в том числе и Дим Димыч, не получили «Золотые Звезды Героев».
А после мыса Тархан были еще жестокие бои за Севастополь (Сапун-гора), где старшина Вонлярский орудовал где увесистым «дегтярем» как дубиной, а где и пудовыми кулаками припечатывал немецкие каски «фельдграу» прямо к плечам солдат. Своими кулачищами здорово обижал моряк Дим фрицев, да так, что они и не вставали. Притом Дим тащил за собой в бой штрафников, поваров и прочих. Почти 48-часовой бой закончился у мыса Херсонес, где моряки припомнили фашистам 1942 год.
Дальше форсирование Днепровского лимана. В ночь на 24 августа 1944 года морская пехота на подручных средствах скрытно переправилась через лиман. После ожесточенного, но короткого боя, румыны начали разбегаться куда глаза глядят, а деморализованные немцы – сами себя ставить в колонны для сдачи в плен. Но самые «активные» морпехи частенько вразумляли их противотанковыми гранатами. В ходе боя десанта Дим Вонлярский получил ранение в голову, но в медсанбат идти отказался. А рану лечил истинно «козацким» способом: мешал землю, слюну и порох. Зажило, как на Тарасе Бульбе.
Затем судьба заслала старшину-орденоносца Дима в разведроту той же 83 ОБРМП (Отдельной бригады морской пехоты) уже Дунайской флотилии. Там образовалась неразлучная «тройка»: Дим Вонлярский, Жора Дорофеев – рост 198, вес 120 кг, до разведки служил артиллеристом на крейсере "Червона Украина", участвовал в Эльтингенском десанте, штурмовал гору Митридат в Керчи и Петя Морозов – одессит, в восемнадцать лет оборонял свой родной город, потом - Севастополь. В девятнадцать в составе десантного отряда Цезаря Куникова отличился при высадке на Мысхако под Новороссийском.
Эта троица способна была решать любые задачи: нужно хорошего «языка»? – нет проблем; увести в прорыв штрафников? – тоже нет проблем; со знанием немецкого пробраться под покровом темноты в немецкую часть и навести там панику – тоже. Пистолет, нож да пара хороших гранат – вот и все вооружение легендарных разведчиков, они предпочитали легкость и подвижность. Это все оружие, да еще смелость, доходящая до наглости, и три пары пудовых кулачищ.

Вот эпизод.
Оторвалась как-то троица в свои тылы за спиртным. А комбриг 83-й бригады «поставил им задачу»: «Ну, вот, что. Под трибунал я вас успею. Чтоб сегодня же ночью мне дельного «языка», который знает все!».
В ночь, не спавши вторые сутки, пошли… Обнаружили на «той» стороне блиндаж. Дальше, как обычно: «камешки» бросили, часового отвлекли и сняли его без шума и пыли. В «двойники» заступил на пост Дим. Дождались, когда «до ветру» офицер – здоровенный такой бугай.
- Ну, мы его скрутили, «оформили» и к себе погнали…
Только Петьке Морозову показалось мало: он на прощанье в блиндаж еще и противотанковую гранату вбухал. Зря, конечно, могли б и по-тихому уйти. А тут немцы устроили такой фейерверк! Стало светло, как днем. Потом еще на спираль «Бруно» напоролись, а за колючкой противопехотки… Но обошлось.
Рванули мы под обрыв, чтоб вдоль воды уйти. Первым прыгнул Петька, за ним Жора. Я ему свой автомат передал; думаю – сейчас ему немца спихну по накату. А тот боевым оказался. Вывернулся вдруг из-под руки, да и бросился от нас в темноту. Я за ним. А ничего не видно, после фейерверков, хоть глаз коли. Однако, все-таки я его углядел. Настиг, прыгнул сбоку, чтоб завалить и горло прижать. А он - черт здоровый - вдруг подхватил меня за ляжку, приподнял и – полный вперед! Как дите малое, с моими – то 80 кг!
Ну, представьте себе картину! Взял, что называется, «языка»! Так он меня доставит прямо к своему генералу! И ощущение такое глупое: ну, расстреляют, ладно. Позор хуже смерти!
Чем бы это все закончилось, не знаю. Только слышу, будто сзади стадо слонов бежит. А это, как потом выяснилось, Жорка спохватился да за нами на шум рванул. Вдвоем, да еще сильно заведенные, мы этого кабана от души отхондокали. Да потом еще сами же на себе его через передний край и перли…
Или вот еще.
Во взбаламученном водовороте отступающих, слаженная тройка рыскала, как матерая щука в стае одуревших от паники карасей, и вот, пользуясь тем, что в темноте отступавшим сложно разобраться, кто где, Петя Морозов сначала в наглую втерся во вражескую колонну, а потом, резко отскочив в сторону, подорвал противотанковой гранатой головной тягач с пушкой и расстрелял из автомата ее расчет. А подоспевшая парочка возникшую пробку разредила гранатами и автоматным огнем. Пока немцы заполошно стреляли в разные стороны, троица разведчиков вынырнула в другом месте. И снова в суматохе разила врага и захватывала пленных.
При многократной «транспортировке» пленных в штабы, Дим даже сорвал голос: «Полегче, Жорик! Не дави гада! Как я его дохлого до штаба догоню?»
В Болгарии же, да и Румынии, среди ликующего после фашизма люда, воевалось вовсе приятственно: пейзане всегда были готовы поднести и угостить, кроме брынзы и мамалыги, еще и винцом.
После Румынии, вверх по Дунаю началась другая война. В Венгрии бригаду вновь бросили в изматывающие бои.
Освобожденный Белград остался за спиной. А по многоводному Дунаю противник создал мощную глубокоэшелонированную оборону, где пришлось с помощью десантов буквально вгрызаться в узлы этой фортификационной системы. Особенно в районах городов Илок, Опатовац и Вуковар.
В районе Вуковар, где берег обороняли 2 пехотные и 1 танковая дивизии немцев, ночной десант 83 бригады, катерами Дунайской флотилии был по ошибке высажен на острова. До берега свыше 100 метров по ледяной воде. И десантники были вынуждены только с подручным оружием, захватывать плацдарм. Группа Вонлярского осталась без огневой поддержки с реки. Но они «выкрутились»: пользуясь темнотой, врастились в полевой провод (зачем резать?), и Дим с его знанием немецкого, занялся прослушиванием. Вскоре были захвачены «на живца» двое примчавшихся связистов – самая осведомленная публика. Ценный кадр. От них-то и вызнали, что совсем рядом находится артбатарея немцев.
Дим Вонлярский остудил горячие головы и решил использовать батарею. Ребятки перерезали охранение. Могучий силач Жора поразвернул орудийные лафеты на врага. И с рассветом пушки заговорили по - флотски. Немцы были в ужасе и разбегались кто куда. Однако, через какое – то время кончился боезапас, и фашисты навалились на десант… Из - за ошибки дунайцев полубригада оказалась в капкане. Десант таял на глазах и погиб бы полностью, если б не дальняя огневая поддержка сил пробивающейся армии «своих». Ночью остатки десанта, в том числе группа Вонлярского, прорубила окружение и вырвалась к нашим боевым порядкам. Многие за этот десант получили героев посмертно, а святую уже не «троицу», а «двойку», награды минули, им осталась жизнь. А Жорка был тяжело ранен.
На разведчиков новое сменившееся командование бригады, теперь уже как на «чужих», писать представления не стало. Уж очень непонятные ребятки: все погибли, а эти почему-то нет. И рожи, как у Скорцени.
В боях за Будапешт эти мальчики отмочили такую штуку: во время боя за гору Геллерт, где был мощный узел обороны немцев и мадьяр, группа Вонлярского раздобыла схему подземной канализации. Полезла в дерьме и зловонной жидкости, обвязав рожи марлею, туда, где обозначены канализационные люки, захватили и потащили с собой, вылезая, словно черти из преисподней, одуревших от смрада и вони «языков», которых потом пришлось вытаскивать на поверхность буквально на веревках. Это была адова работа, потому что немцы дохли до выноса с преисподней. Пришлось повторять все несколько раз. Было 2 февраля 1945 года… Но Будапешт взяли.
За эти «подвиги» политотдельцы начали агитировать Диму в партию. Требовалась характеристика боевого командира. Ну, и командир подразделения Леха Абдуллаев «выдал» такую характеристику, а заодно и вышестоящему армейскому командованию, что политрабочие и особисты за головы схватились, ибо многие там нахватали «героев». Так, что с представлением на Диму и заявлением в партию сочли лучшим отложить до времен.
Однако самым тяжелым оказался десант под Эстергом, где в ночных условиях отряд Дунайской флотилии проскочил в узенький проход бурлящей воды под взорванным мостом и высадил 560 человек 305 батальона МП у поселка Тат в тылу большой группировки фашистов с задачей преградить пути отступления немцам. Десантники в ледяной воде по грудь перетащили на себе до 12 тонн боеприпасов и даже 45-мм пушку. А когда немцы расчухались и установили, что там, близ берега реки Дунай всего лишь полубатальон, то навалились на десант силой до нескольких батальонов дивизии «Дас Райх» и до 30 танков, накрыв морпехов убийственным огнем и дымзавесой. Дело в том, что десантники перерезали шоссе и железную дорогу, соединяющие Будапешт и Вену, и таким образом группировка фельдмаршала Шернера оказалась разрезанной перед ударами сразу двух наших фронтов.
В этом аду из свинцового града, разрывов и едкого дыма, десантники держались в течение суток и полегли почти полностью, а катера флотилии в полной задымленности места боя просто не могли подойти к берегу для высадки сил поддержки. И только три катера смогли снять остатки 305 батальона МП. Но свою задачу морские пехотинцы выполнили…
А горстка разведчиков, в дыму и гари, пользуясь знанием немецкого, буквально проскользнула меж немцев и ушла в их тылы, где продолжала громить фашистов в сложном переплетении или лабиринте постов, караулов и огневых точек. В довершение ко всему вышли к «своим», где можно схлопотать пулю и от них, а в качестве «презента» приволокли с собой толстого немецкого оберста, за что от своих обмен получили бочонок благородного «токая».

* * *

Вскоре война кончилась. И наши ребята на правах победителей расслабились. Валялись в зеленой чащобе и пили шнапс, ракию и вообще все, что веселило.
И снова судьба повернулась к ним задницей.
Однажды Димка, Петька и прочие, уже на расформировании зашли в одном венгерском городке в ресторанчик – промочить горло, а главное – обмыть Петькину Звезду Героя за днепровско - бугскую переправу, которая нашла-таки его.
Сначала вели себя тихо и благородно. Выпивки, что выставил хозяин, показалось мало. Но в добавке ресторатор отказал: дескать, кончилась, «никс бор». Ну никс, так никс.
Но тут в заведение ввалилась группа военных венгров с девицами, шумно приветствуя хозяина. У тех на столиках тут же появилась батарея старинных бутылок. Петька – Димке:
от к хозяину: «Бор!» (по венгерски –вина). А тот «никс бор!», еще добавил что – то вроде «руссиш швайн».
- Димыч, разберись!
- Ах, швайн?! И Димыч схватив хозяина, врезал ему так, что тот полетел, сметая на пути столы и стулья. Венгры с перепугу, даже оркестрик, подняли руки «хенде хох»…
Дальше разбрелись по улицам незнакомого городка, кто куда. А Димыч почувствовал «алярм»: видит, догоняет кучка венгров во главе с хозяином с сумкой. Дима – деру. А тот догнал «освободителя» и начал бить сумкой. Ну, Дим вырвал ее, достал парабеллум и врезал тому прямо в лоб. Остальные брызнули кто куда.
А Дим перемахнул через какой – то забор, разбросал содержимое сумки по кустам и свалился храпака под какой – то яблоней.
А проснулся… связанным. Оказывается, ночевал в аккурат во дворе отдела контрразведки «СМЕРШ» какой – то дивизии.
Ну а далее – трибунал: налицо вооруженный грабеж, бандитизм по отношению к мирным гражданам мирной освобожденной Европы. Это значит, в те дни наши политорганы и особые отделы вовсю соблюдали законность, и вообще статья 167 УК, срок 5 лет.
И этапировали Дмитрия Вонлярского, не забыв лишить старшинского звания и всех наград, в тюрьму славного советского города Харькова. Что показалось Димычу обиднее всего: сидеть в советской тюрьме!
А на «воле» бывшее фронтовое начальство что – то кому – то писало, не забыв сообщить матушке, которая бросилась собирать какие – то там бумаги чуть ли не с пионерских лет, какой он был примерный «тимуровец».
Тем временем, спустя некоторое время, Дим подговорил группу таких же морячков и рванул на свободу.
А, в годовщину Великой Победы, пока суд да дело, бывшее Димино командование и мамочка примчались из Москвы с документами о помиловании: «Ну, оступился, погорячился мальчик, с кем не бывает?» А ей трибунальцы: «Поздно, гражданочка! Ваш сын в бегах. И еще группу таких же уволок. И положено ему теперь уже не пять, а десять лет. За неуважение к законам. И объявлен Дмитрий Вонлярский во всесоюзный розыск, как главарь банды. Очень сожалеем, уважаемая».

Продолжение следует.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14806
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1479
Учился в Каспийском высшем военно-морском Краснознаменном училище им. С.М. Кирова

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Вонлярский Дмитрий Дмитриевич

1921 – 2007

Участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
Герой Советского Союза. Представлен к этому званию в 1944 г. Получил - в 1995 г.

О нем

Штырев, А.Т. Повесть о легендарном Дим Димыче // Альманах военной контрразведки (Серия «Спецслужбы России»). - Выпуск 1 «Морской» . – 2007. -
Режим доступа: http://kk.convdocs.org/docs/index-295760.html . - Дата доступа: 10.02.2014.
А.Т. Штыров, контр-адмирал, ветеран ГРУ, заслуженный подводник России, поэт и публицист.
То же
http://litbook.ru/article/943/
http://www.proza.ru/2008/04/16/154

ПРОДОЛЖЕНИЕ 1

Сбежал, значит. Дружки – в разные стороны. В Москву, где мать, ходу нет. Подался Дим к Жорке в Днепропетровщину, но там милиция вскоре начала принюхиваться. Пришлось «делать ноги».
Потеряв якоря и пристань, Димкина жизнь начала выделывать кренделя. Как жить? Несколько месяцев бродяжил, работал под «тамбовского волка». Заходил в вагоны, брал «углы»(чемоданы) и предупреждал: «полчаса сидеть тихо». И сидели…
Коротать свой век «уркой» Дим не собирался. Уже в августе 46-го справил себе качественную «ксиву» и, согласно новому паспорту, по фамилии стал Вавилов. Это – по деду.
И по оргнабору поехал на Урал, на строительство крупного объекта под Челябинском. Трудился за двоих. Даже на «Доску почета» попал. В бригадиры поднялся. Но со временем узнал, что объект – то номерной. Челябинск – 40. Стал наведываться туда Лаврентий Берия. Или Круглов.
Подумал: ежели что, сорваться всегда успею. Тем более, что уже обабился.
Но подвела собственная самонадеянность. Как – то подвернулся серенький человечишко: подпиши, говорит, наряд на грузовую машину. Ну и подписал, себе на голову. А там, оказывается, «органам» отпечатки пальцев нужны были. Потому как еще в тюрьме любил Дим на баяне наяривать.
Через пару недель, ночью, пришли два офицера с красными погонами и семь стрелков. «Руки вверх! Лицом к стене!»
А «Вавилов» им: «Товарищи, дорогие! Я ж из деревни. Вот, по паспорту – Кировская область, Шахуринский район, деревня Опарино, колхоз «Красный лапоть»…
А ему под нос – фотки из семейного альбома:
- Никакой ты не Вавилов. И в колхозе «Красный лапоть» отродясь такого не было. Ты – Вонлярский. И не просто ушел. Ты с собою пятерых увел. Все они на Воркуте уже давно свой срок по-стахановски отрабатывают. А тебя, гада, мы по всему свету искали. Даже в Венгрии и Польше шарили. Еще думали: может в американскую зону ушел, а оттуда во Францию, ведь там, в Париже, твой дядя, полковник-дроздовец. Знаешь, сколько на тебя государство на розыск потратило?..
А младший офицер в чине капитана добавил: «Ты ведь не от немцев, не от американцев ушел. Ты от советских ушел…»
- А ты в его личное дело загляни, - одернул старший, подполковник Серебряков, кой лично вел розыск Дима. – Он же всю войну в морской пехоте, диверсионную подготовку имеет.
Перед таким «горбатого лепить», конечно, глупо, снова превратившись в Вонлярского:
- Я, дорогие начальнички, УК не хуже вас знаю. Статья 82. Ну, пока на нарах отсутствовал, добавят еще пару годиков.
А энкавэдешники аж расцвели:
- Э, нет, бывший гражданин Вавилов. Отстали вы. Червончик вам полагается, и статья ваша новая – 58.14 – контрреволюционный саботаж. Тем более, что дед ваш известный царский генерал. И показали фото из домашнего архива.
На суде против «статьи», Дим боролся, как загнанная рысь:
- Никакая я не контра. Не могу я быть контрой. Я за Родину воевал.
Но юстиция все это терпеливо выслушала и влепила ему по всей социалистической строгости – 10 лет в колонии строгого режима и 5 лет «по рогам» (поражение в правах).
Тогда разъяренный Дим снова рванул в побег. Да так лихо, что через две запретные зоны проскочил. Но натасканные собаки – ищейки взяли след. Избив до полусмерти, лагерные костоломы все допытывались: как это смог так ловко две «запретки» вскрыть? До него никому не удавалось.
И Дим под расписку о неразглашении и что ему не «наварят» поверх того, все им рассказал: уж очень он не хотел под «расстрельную» попасть. И загудел арестант Дим в персональном «столыпинском» вагоне на самый край сибирской земли, порт Ванино. А там – прекрасный прогулочный пароход «Джурма» (где прямо в трюмы подведен пар от судовых котлов, это на случай бунта), в прекрасный курортный город Магадан.
На пересылке в Магадане начальник оперчасти («абвера»), сразу же предупредил: «мне чтоб с ножичками, чтоб ни-ни. Мне неприятностей не надо. Мне на погоны еще звездочку надо».
Возражений, конечно, не поступило. Мог сосватать любой новый срок. Этот может.
На сортировочной «медкомиссия», сплошь из рослых жестких баб, где определялась профпригодность «контингента», с заглядыванием не только в зубы, но и в задницу (нет ли финки или бритвы?), Дим за свои мускулы и торс заработал категорию «первое ТТ». Потом уяснил, что это означает самый тяжелый труд на самой глубокой шахте. И таковая нашлась поближе к Полярному кругу, в районе Усть-Неры, на территории золотодобывающего прииска с дорогим для Дима названием «Разведчик». Обслуживал его пестрый контингент заключенных Индигирского ИТЛ «Дальстроя», а на языке зэков – «Индия». Были там и другие прииски с, не менее экзотическими, названиями, навеянными войной: «Маршальский», «Партизан», им. Покрышкина, «Панфиловский». Да и транспарант над воротами в зону «Индии» тоже был оптимистичным и торжественным: "Победили в боях - победим в труде!".
Чтобы выжить, побеждать приходилось каторжным трудом за нищенскую пайку и миску баланды. Положенная мизерная зарплата откладывалась в "фонд свободы", то есть до окончания срока. Да еще из нее вычитали за все: "за питание", "за одежду", "за охрану", "за испорченный инструмент (ломы, лопаты и пр.)", "на содержание вохровских собак" и даже в виде добровольно-принудительной подписки на государственные займы...
Был еще обязательный «блатной налог» на пищу. Во внутрелагерной жизни бал правили «перековавшиеся» ссученные», а среди них знаменитый тогда вор Вася Ус. «Индия» носила гордое название «воровской». Лагерное начальство смотрело на все это сквозь пальцы. А по всему остальному их интересовал только план добычи по золоту. Нужно было много золота. И дешевых рабов.
Вооруженной охраны – по грубому определению – как мух на коровьей лепешке. После утренней проверки с игрой «на последнего», которого случалось, и пристреливали, как злостного саботажника, конвой по пути на работу занимался «воспитанием масс». «Шаг влево – агитация, шаг вправо – провокация, прыжок вверх – считается побегом». Эти темноватые придурки из российской глубинки, прямо – таки упивались властью. Лагерное начальство такую ретивость поощряло.
От этой убийственной «трудотерапии» в условиях тяжелого ручного труда и "курортного" колымского климата зеки изнурялись и мерли, как мухи. Поэтому этапы из Магадана шли без передыха, один за другим… Димыча такой финиш не устраивал.
При очередной пересортице он был помещен в одну камеру с бандеровцами. А когда те рассмотрели многочисленные его наколки, где сплошь волны, корабли и якоря, то в одночасье бросились на Дима. Но тот пошвырял хлопцев (а их было восемнадцать) в дальний угол и «успокоил». Приказал «сидеть тихо!»
Это усек начальник лагеря и… определил Дима бригадиром над этой же шарагой. А Дим скрутил их так, что вместо волынки заставил вкалывать по три нормы. Понятное дело, и вкалывали, и приписывали. Начальство тоже было заинтересовано в выработке и, если не по-наглому, то на "сверхплановое", приписанное глаза закрывало. И прозревало лишь в исключительных случаях, когда заезжая комиссия вдруг могла наткнуться в уже закрытых нарядах на записи типа: "разгонка дыма бушлатами", "кантовка фраеров" и "вывоз пьяных десятников за зону на расстояние ста метров на тачке". Став со временем бригадиром, а потом начальником участка, Димыч эти "игры" тоже учитывал. Он уже отвечал не только за себя и приближал не только свое освобождение, поэтому вкалывали реально, но приходилось и подкупать горнового мастера, который за взятку "рисовал" наряды, по которым ребятам выходил предел - 141 процент выработки. За такой ударный труд заключенные получали зачет "одного дня за три". Это был нелегкий, но единственный путь к скорейшей свободе.

Я опускаю те страницы из лагерного бытия Дима, когда он стал главным распределителем пайковой жратвы и был «в авторитете», сохранив при этом свои лучшие человеческие качества. Воры в законе уважали Дим Димыча и даже предлагали «короноваться», но для него их закон «Тюрьма – дом родной, а свобода –лишь путь к дому» не устраивал… Об ужасах Колымских лагерей, где «смерть ходила за каждым по пятам» можно достаточно подробно прочитать в знаменитых «Колымских рассказах», «Колымских тетрадях», «Левом береге» писателя В.Т. Шаламова.

…Старожилы рассказывали, что были в «Индии» и другие времена. Когда бывшие фронтовики выделились из общей массы, перебор их ойкнулся на «зоне» большой заварушкой.
Группа зэков, в основном летчиков и даже двух генералов, подняла восстание. Перебив охрану и довооружившись, бывшие фронтовики двинулись на Оймякон, где находился большой аэродром, рассчитывая захватить самолеты и вырваться на Чукотку, а оттуда и на Аляску. Посланные войска НКВД долгое время ничего поделать не могли да и лезть под пули особо не торопились.
Сколько раз, имитируя бой в окружении, повстанцы заманивали преследователей на противоположную сторону гор, чтобы в сумерках молниеносно выскользнуть и предоставить преследователям долго вслепую колошматить друг друга. Уничтожить мятежный отряд удалось только с помощью авиации. Пленных не было…
Как потом вызнал Дим, нечто подобное было и на Воркуте.
Хочется сделать небольшое отступление о превратностях судьбы послевоенной жизни бывших однополчан - Героев Победителей, как она иногда разбрасывала их по разные стороны лагерной «колючки». Такое было и в жизни у Дима. В то время когда он в «Индии» за «колючкой» «пополнял» золотой запас государства, по другую сторону «колючки» его зорко охранял, не ведая об этом, бывший однополчанин и друг полковник Ашик – Герой Советского Союза и руководитель лагерной охраны Колымского края. Тот самый тогда еще 19-ти летний лейтенант Мишка Ашик, которого Дим Димыч в жутчайшем бою спасал со своими разведчиками под Эстергомом весной сорок пятого. Мишка тогда командовал усиленным взводом, состоявшим из 65 человек. Восемнадцать атак отразили бойцы морпехоты, уничтожили три танка, два самоходных орудия, сотни гитлеровцев. Когда на подмогу прибыл Дим Димыч со своими разведчиками, из 65 человек подразделения в живых осталось только 13. За эти бои Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Михаилу Владимировичу Ашику было присвоено звание Героя Советского Союза.

295760_html_540ec286.jpg

О том, что разведчики однополчане были совсем рядом друг с другом, они узнали, случайно столкнувшись на шумном Невском проспекте в Ленинграде: бывший зек Дим Вонлярский и бывший руководитель охраны Колымских лагерей - Михаил Ашик.
При встрече Ашик услышав о колымской эпопее Димыча, смог произнести лишь одно: - Если бы я тогда знал об этом, у меня был бы разрыв сердца.
Еще один их сослуживец и Герой Советского Союза, бывший помначштаба батальона Миша Сысоев тоже разделил незавидную судьбу «врага народа», его после войны обвинили в шпионаже в пользу сразу трех разведок: немецкой, американской и английской.
…А время шло. В 1953-м году Дим Димычу оставалось полсрока. Прошла Большая Амнистия. Первым лагерное начальство поздравило уголовничков. «Контрикам», вроде Дима, предоставили искупать свою вину перед Родиной ударным трудом.
Но нет худа без добра: летом пришло из Москвы дополнение: тех, кто по 58 статье за побеги – выпустить. Как раз Димин случай. В одночасье зэк Вавилов превратился в гражданина Вонлярского.

file.php?fid=142711&key=978777952

Справка об освобождении Дим Димыча

Тут же перевоспитанный Дим рванул в Москву к состарившейся маме, к этому времени ее переселили, как «мать бандита и врага народа», стараниями соседушек из родовой генеральской квартиры в другую, барачного типа.
Да только, высвободившись из всхлипов матери, Дим сел за стол, как заявился из 9-го управления НКГБ надзиратель за ссыльными и высланными. Мать тигрицей бросилась заслонять бугая – сына от стража закона. В конце концов, было предложено гражданину Вонлярскому уматывать из Москвы за 101-й километр, и устроился он в городе Петушки Владимирской области. Работал грузчиком, потом бригадиром. Зарабатывал неплохо. Появились девочки и пивнушки. Совсем как в «Калине красной».
Но в один непохмельный день Дим остро почувствовал: «Баста!»
Хорошенько подумал, набился на прием к облвоенкому полковнику К. и выложил ему все, как на духу. А тот говорит: «Пиши. Вот бумага. Пиши только правду. И не вздумай врать! А еще пиши отдельно, самому Ворошилову. Вон, садись за отдельный столик и пиши при мне». Ну, Дим и настрочил. Аж потом покрылся. А главным было письмо в Верховный Совет СССР, тогдашнему Председателю Президиума тов. Ворошилову. Впрочем, не надеясь на ответ:
«Уважаемый Климент Ефремович! Вы, наверное, не помните 20 января 1944 года. Тогда вы были представителем Ставки Верховного Главнокомандующего при Приморской армии генерала И.Е. Петрова. В тот день вы награждали группу моряков – десантников за бой у мыса Тархан. Среди них был и я, гвардии старшина Черноморского флота Вонлярский Дмитрий Дмитриевич…» и далее коротенько, где воевал и за что сидел.
А рядом отдельно – описание своего жизненного и боевого пути, как советовал облвоенком.
И вот.. спустя какое – то время был вызван к военкому. Тот долго смотрел на заробевшего Дима, потом подошел к сейфу, достал бутылку коньяка и пакет:
- Ну, матрос. Давай выпьем. За тебя… Выпили по рюмке.
- Вот, твои ордена и медали. Все один к одному.
А еще достал бумагу со штемпелем Президиума Верховного Совета СССР. С резолюцией: «Судимость снять. От поражения в правах освободить. Награды вернуть. Разрешить прописку в гор. Москве, учитывая довоенную прописку. К. Ворошилов».
Жизнь снова блеснула Диму солнечным лучом. Вонлярского без звука прописали у матери.
А вот с работой сложнее. Устроился он в московском 18-м автокомбинате шофером. Дали ему на восстановление старый раздолбанный ЗИС. Пришлось перебирать все косточки. И вот на этом «захарке» он и колесил несколько лет подряд. И даже попал на «Доску почета». Уж очень благодарным и надежным за вторую жизнь оказался «захарка»!
Стал шофером – дальнобойщиком. Уж очень хотелось посмотреть на матушку Россию, за которую воевал. За многолетнюю работу дальнобойщиком Дим Димыча на трассах уважали и знали в лицо. Но однажды, когда он поставив свой "КамАЗ" на окраине лесочка, полдничал в кабине, к нему подкатили на мотоцикле два бугая-«отморозка» в "адидасах". Увидев в кабине водителя-дальнобойщика в возрасте, обрадовались легкой добыче. Объявив стоянку платной, они потребовали "баксы". Дим Димыч, не торопясь спрыгнул с подножки, в одно мгновение уложил мордой в траву того кто покрупнее, а второго не успел, тот на мотоцикле дал деру… Больше наездов не было.
…А время не останавливалось. В стране стало модным устраивать всевозможные юбилеи Великой Победы.
Как из-под земли появилась масса «героев», лихо свидетельствующих о своих подвигах перед восхищенной публикой. У которых целые иконостасы всевозможных значков, от плеч до бедер. Одно время и Дим ходил на такие «мероприятия»
И вот однажды слушал, как один подбил в одиночку аж 14 танков:
«Сижу в окопе. Рвутся снаряды. Ад кромешний. А тут слева мимо окопа танк. Я его – р-раз! Из ПТРа. Он дымит. Второй справа. Я его –р-раз! Горит. И так вот подбил 14 танков…»
А слушающие восторженно ахали, рукоплескали и все старались вручить герою веник из цветов. Ну, а потом, как и водится, выпивка.
Дим послушал, сплюнул и больше на такие «мероприятия» не ходил. А когда его наивные спрашивали: «Дядя, а ваши ордена за что?», он скромно отвечал: «В Ташкенте служил, хлеборезом».
Но публикации о боевом пути Дим Димыча пошли все-таки в прессе, и авторами их были не журналюги, а подлинные участники жестоких боев, в том числе несколько Героев Советского Союза.
И однажды случилось неожиданное. К годовщине 50-летия Нормандской десантной операции (когда был открыт второй фронт), читающий, видимо, сообразит, что этот юбилей был на 20 июня 1994 года, Дим Димыч получил гостевое приглашение в Англию. Вместе с супругой. Оплата за счет приглашающих. Отчего ж не поехать?
И вот, Дим Димыч в полном морском облачении под плащом среди ветеранской группы россиян, тоскливо жавшихся отдельной кучкой среди ликующего люда. К ним даже Черномырдин, сопя, пропер мимо, а к россиянам не подошел.
А на помосте – знатные лица: королева Британии, принцы, премьер Маргарет Тэтчер, ее будущий протеже Тони Блэр и всякие такие…
А на самом видном месте – флагштоки стран Объединенных Наций, кои воевали против фашизма. И флаги развеваются – Англия, Австралия и т.д.
А флагшток для России… пуст (!)
Обидно. И вдруг случилось непредвиденное: какой – то мужичишка в курточке и солдатских керзачах обезьяной полез по флагштоку наверх. Внизу ахнули. А этот мужчина добрался до самого верха, выдернул из-за пазухи красный флаг с серпом – молотом и привязал. И вся многотысячная гостевая толпа восторженно выдохнула -«Рашен!». А сам скользнул вниз, его тут же подхватили мордастые «томми». Но подошла Маргарет Тэтчер, раздвинула охрану – уяснить, в чем дело. Оказалось: мужичок – бывший солдат Советской Армии, в войну попавший в плен в Германию, сбежавший из концлагеря, перебравшийся во Францию, участвовавший в партизанском движении «маки», да так и оставшийся во Франции. И так ему было обидно, что российского флага – то нет! Вот он и забрался. Наши ветераны плакали…
Ну, премьерша Марго потрепала его за плечо и приказала отпустить.
А рядом, на гостевой трибуне и военмор Дим со своим иконостасом и супругой. Маргарет заинтересованно покосилась на ордена. Завязалась оживленная беседа:
- А сейчас вы работаете?
- Да, работаю, шофером.
- Это хорошо. А сколько получаете?
- Сорок долларов.
- Каждый день?
- Нет. Раз в месяц.
- Уу! – сморщилась как от кислого Маргарет. Затем подвела Дима к королеве, и та подала Диму ручку в перчатке. Для поцелуя. У них так, на непросвещенном Западе. Вот так это было…
А время шло. Мы, совет ветеранов Тихоокеанского флота и Амурской флотилии, кои в Москве, выверили все и направили ходатайство в наградной отдел Кремля, дабы разобрались в архивах и нашли хотя бы одно из фронтовых представлений на Героя Д. Вонлярского. Нам отписались, что… денег нет, и вообще моряков и так слишком захвалили.
Тогда мы обозлились и, предварительно все перепроверив через ветеранские организации Новороссийска, Керчи, Севастополя и Одессы о деяниях Дмитрия Вонлярского (и все письменно подтвердили это), направили представление в Партию Мира и Единства, где председательствовала Сажи Умалатова, коя из расстрельного Белого Дома в октябре 1993 года вынесла печать Постоянного Президиума съезда народных депутатов СССР. Она-то и обнародовала свой Указ о присвоении Дмитрию Дмитриевичу Вонлярскому звания Героя Советского Союза.
Но спустя некоторое время возникли ренегаты из Объединенного совета ветеранов ВМФ (председатель – бывший политраб. Т. Манаенков): что, де, присвоение это незаконно, потому что Сажи Умалатова уже не у власти.
В ответ я им резанул правду-матку: а ваша супруга, господин – бывший товарищ Манаенков, якобы, в войну летчица-бомбер на «рус-фанер», так ловко бросавшая бомбочки аккурат в окопы фрицев, спустя тоже 50 лет удостоилась звания «Героя России» из рук Бориса Ельцина. А это законно – получать героя из рук человека, расстрелявшего парламент? Или героя от имени расстрелянного парламента, легитимность которого, между прочим, до сих пор никто не отменял?
Почему такое двуличие?
Мне не ответили.

* * *

Постскриптум:
В подлинности событий очерка адмирала А.Т. Штырова сомневаться не приходилось. Старый разведчик верит только фактам, эмоции ему чужды. Эдуард Андреевич Иванов порекомендовал встретиться с Д.Д. Вонлярским и согласовать возможность публикации о нем материалов на страницах Альманаха. Очень уж необычная судьба, даже для наших ветеранов «Смерша».
На место выехал представитель ветеранов ВКР «Аскольд». И опупел…
Вместо старенького, разбитого инсультом человека, увидел пожилого подтянутого мужчину с удивительно молодыми глазами и академически поставленной речью.
Выяснив, кто приехал и от кого, тот после некоторых колебаний согласился рассказать о себе еще немного. И рассказал. Такое, что если бы не представленные документы и фотографии, в том числе начала прошлого века, показалось бы сказкой. А на самом деле быль.
Для начала поведал, как не так давно заработал инсульт, в 83 года. На его «девятке» сел аккумулятор. А нужно было срочно съездить по делам в аэропорт. Не мудрствуя лукаво, уцепил ее за бампер, приподнял и вытащил из гаража на улицу. Там завел и отправился в этот роковой рейс. В результате случилось то, что случилось.
А необычность судьбы Дмитрия Дмитриевича, объясняется, думаю, генами, да еще Проведением. Вот послушайте.
Его дед – Оверко Вонлярский, из запорожских казаков, отец – Дмитрий Оверкович Вонлярский, упоминается в мемуарах известного советского военачальника генерал-лейтенанта А.А. Игнатьева «50 лет в строю», как особа, приближенная к Императору.
Кроме того, по данным «Всемирной паутины», их родословная уходит еще в более древние века.
Жизнь родственников Дим Димыча старшего поколения тоже достаточно трагична. Их судьбы сравнимы с судьбой Отечества в те времена: также обеспеченная и спокойная жизнь семьи Вонлярских – Вавиловых была расколота Октябрьской революцией. Дед по линии матери – отличившийся в первую Мировую войну генерал Михаил Николаевич Вавилов, революцию и гражданскую войну воспринял как трагедию России. Он не встал на сторону красных, но и не оказался в рядах белых. Оставшись жить в Москве, не раз вызывался в ЧКа, где интересовались, почему он заслуженный царский генерал не стал ни на одной воюющей стороне и не бежал за границу. Его ответ: «Русский не должен воевать против русского. Я люблю свою Россию, здесь и помру».
Дядя Дим Димыча - полковник Вавилов воевал на стороне белогвардейцев, впоследствии эмигрировал во Францию и похоронен там на русском кладбище Пэр Лашез. Мама, Мария Михайловна Вавилова, выпускница Смольного института, участница трех войн. В первую Мировую награждена великим князем Константином медалью «За храбрость», в Гражданскую воевала в Первой Конной и ее лично знал С.М.Буденный, в Великую Отечественную – была начальником госпиталя.
Вот такие гены.
...А время не останавливалось….. В стране стало модным устраивать всевозможные юбилеи Великой Победы / Ник Август // ХОРОШИЙ ФОРУМ » Обществознание » Жизнь как событие... - 2009. - Режим доступа: http://bestforum.7bk.ru/viewtopic.php?id=1122 . – Дата доступа: 10.02.2014.

Его дед - Оверко Вонлярский, из запорожских казаков, отец - Дмитрий Оверкович Вонлярский, упоминается в мемуарах известного советского военачальника генерал-лейтенанта А.А. Игнатьева "50 лет в строю", как особа, приближенная к Императору.
Кроме того, по данным "Всемирной паутины", их родословная уходит еще в более древние века.
Некоторые Вонлярлярские - нетитулованный российский дворянский род, герб рода находится в 4 части "Общего гербовника дворянских родов Российской империи". Вонлярлярские происходят из Германии, где они именовались фон Лар (v. Laar). Переселившись в Польшу, они прибавили себе прозвание Лярский, и стали называться фон-Ляр-Лярскими. Яков фон-Ляр-Лярский после покорения Смоленска в 1655 году получил от Владислава IV поместья в Смоленском уезде, поступил в подданство России и стал писаться Вонлярлярский.
Некоторые его потомки писались Вонлярскими, а некоторые - Лярскими. Этот род внесен в 6 часть родословной книги Смоленской, Калужской, Курской, Нижегородской, Петербургской губерний.
Дополнительная информация. Некоторые дворяне конца XIX века с этой фамилией. В конце строки - губерния и уезд к которой они приписаны.
Вонлярлярская, Варв. Вас., с. Яковлево, Ковровск. у. Владимирская губерния. Ковровский уезд.
Вонлярлярская, Вера Никл., жена ген.-лейт., (6 ч.), г. Спб., Галерная, 26. С.-Петербургская губерния.
Вонлярлярская, Над. Сем., жена от. гв. плк., (6 ч.), г. Спб., Фонтанка, 22. С.-Петербургская губерния.
Вонлярлярский, Влад. Мих., от. гв. плк., г. Спб., Фонтанка. 22. С.-Петербургская губерния.
Вонлярлярский, Влад. Мих., плк., г. С.-Петербург. Новгородская губерния. Валдайский уезд.
ВОНЛЯРЛЯРСКАЯ ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА 1888-1976, Париж. Муж ЗВЕГИНЦЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ 1891.
ВОНЛЯРЛЯРСКИЙ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ 1776-1858. Участник последних суворовских походов. Выйдя в отставку женился на ВЕРЕ ДМИТРИЕВНЕ ПОЛТОРАЦКОЙ. Имел 4-х сыновей, которые по семейной традиции проходили службу в гвардейских полках российской армии, а на выходе в отставку проживали в доставшихся им по наследству имениях. (ГАСО. Ф. 1313, фонд Вонлярлярских) Некоторые из детей:
• АЛЕКСАНДР,
• ВАСИЛИЙ, 12.04.1814-30.12.1852, писатель, художник, ваятель, композитор и музыкант. Дочь Софья Васильевна, в замужестве Ромейко-Гурко. У нее дети Александр (земский деятель, жена Мария Михайловна, урожденная Гедда, дочь сенатора, умершая в 1919), Николай (1866-1923, инженер-изобретатель), Варвара, Софья и Мария Александровичи Ромейко-Гурко.
ВОНЛЯРЛЯРСКИЙ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ 1804, Смоленск - 1853, Петербург. Окончил в 1821 г. Морской кадетский корпус. Произведен в мичманы. Командовал различными судами. В 1830-х совершил переход из Кронштадта в Петропавловск-Камчатский. Произвел опись островов Бонин. Исправил карту северной части Тихого океана, сняв с нее несколько несуществующих островов. В 1851 произведен в контр-адмиралы и назначен капитаном Астраханского порта.
ВОНЛЯРСКИЙ ФЕДОР АРДАЛЬОНОВИЧ 1833. Действительный статский советник. Жена МАРИЯ ФЕДОРОВНА урожденная УВАРОВА. Некоторые из детей: СОФИЯ, НАТАЛИЯ по мужу графиня КАРЛОВА 1858-1921.
ВОНЛЯРСКИЙ ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ 7 апреля 1921, Москва. Участник ВОВ. После войны окончил Московский автодорожный техникум. 36 лет работал водителем-дальнобойщиком. Место жительства: Москва.
Жизнь родственников Дим Димыча старшего поколения тоже достаточно трагична. Их судьбы сравнимы с судьбой Отечества в те времена: также обеспеченная и спокойная жизнь семьи Вонлярских - Вавиловых была расколота Октябрьской революцией.
Дед по линии матери - отличившийся в первую Мировую войну генерал Михаил Николаевич Вавилов, революцию и гражданскую войну воспринял как трагедию России. Он не встал на сторону красных, но и не оказался в рядах белых. Оставшись жить в Москве, не раз вызывался в ЧКа, где интересовались, почему он заслуженный царский генерал не стал ни на одной воюющей стороне и не бежал за границу. Его ответ: "Русский не должен воевать против русского. Я люблю свою Россию, здесь и помру".

Прикрепленный файл: Ковалев Морской ангел.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14806
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1479
Герои Отечества – питомцы Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Герои послевоенных лет

Терехов Владимир Юрьевич

30.08.1946 - 28.12.2024

Капитан 1 ранга (1983)

Герой Российской Федерации (1993).
Советский и российский офицер-подводник, испытатель специальной воинской части № 45707 Министерства обороны Российской Федерации.

file.php?fid=142779&key=1185911285

Родился 30 августа 1946 г. в городе Днепропетровск (ныне Украина). Русский.
В Военно-морском флоте с сентября 1964 г. В июне 1969 г. окончил Каспийское высшее военно-морское училище имени С. М. Кирова. Член КПСС с 1970 г.
Службу проходил на Краснознамённом Северном флоте:
Август 1969 - сентябрь 1973 гг. — командир штурманской боевой части (БЧ-1) подводной лодки С-11 49-й бригады 9-й эскадры подводных лодок.
Сентябрь 1973 - октябрь 1976 гг. - во втором экипаже атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения К-457 41-й дивизии 11-й флотилии атомных подводных лодок.
Прошёл подготовку в учебном центре Военно-Морского Флота в Палдиски, где в совершенстве освоил новый навигационный комплекс «Тобол».
Октябрь 1976 - октябрь 1977 гг. — старший помощник командира по боевому управлению атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения К-385 во втором экипаже.
Октябрь 1977 г. - проходил обучение в Высших специальных офицерских классах ВМФ, которые окончил в июле 1978 г.
С августа 1978 г. офицер-подводник В. Ю. Терехов продолжил службу в специальной воинской части № 45707 Министерства обороны СССР, а после распада Советского Союза, с 1992 г. — Министерства обороны Российской Федерации.
22 июля 1983 г. капитану 2 ранга Терехову В. Ю. присвоено воинское звание «капитан 1 ранга».
Участник многих дальних походов и боевых служб. В 1984—1986 гг. — сдаточный командир глубоководных подводных технических средств, построенных на Судостроительном заводе «Адмиралтейские верфи». Участвовал в испытаниях новейших глубоководных аппаратов, занимался подготовкой специалистов по обслуживанию этой техники. Руководил испытаниями головного образца подводного аппарата.
Указом Президента Российской Федерации от 18 августа 1993 г. «За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряженных с риском для жизни», капитану 1 ранга Терехову Владимиру Юрьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 27).
С августа 2000 г. капитан 1 ранга Терехов В. Ю. — в запасе. Работает инженером в Федеральном Государственном унитарном предприятии Центральный научно-исследовательский институт «Электроприбор».
Награды. Герой Российской Федерации (18 августа 1993 г.). орден «За военные заслуги» (1997). Медали.

О нем

Йолтуховский, В.М. Знаменитые люди Северного флота. Биографический словарь. — СПб.: Галея Принт, 2008. — 468 с.
ТЕРЕХОВ Владимир Юрьевич. Родился 30 августа 1946 г.
Герой Российской Федерации (1993), капитан 1 ранга (1983). Родился в г. Днепропетровске, УССР, русский, в ВМФ с 1964 г. Окончил Каспийское ВВМУ им. С. М. Кирова (6.1969), ком. БЧ-1 подводной лодки «С-11», с сентября 1973 г. - атомной ПЛ «К-457», с октября 1976 г. ст. помощник командира по боевому управлению ПЛ «К-386» Северного флота. С августа 1978 г., после окончания Высших специальных офицерских курсов ВМФ. продолжил службу в в/ч МО СССР. МО РФ. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в условиях сопряженных с риском для жизни, присвоено звание Героя Российской Федерации. С августа 2000 г. в запасе. Награжден орденом «За военные заслуги», медалями.

Полухина, Т.В. Военные моряки — герои подводных глубин. – Кронштадт: Кучково поле, 2006. – 368 с.
Справочник содержит подробные биографические сведения о моряках-подводниках, водолазных специалистах - Героях Советского Союза, Социалистического Труда и Российской Федерации, подготовленные по документальным материалам Центрального военно-морского архива. Издание рассчитано на специалистов-историков, слушателей и курсантов военных и военно-морских учебных заведений, офицеров Военно-Морского Флота, а также на читателей, интересующихся историей отечественного подводного флота
В содержании: Терехов Владимир Юрьевич.


Петербургский парадный портрет. Современники / В. Д. Доценко, В. Ф. Миронов. — С.-Петербург: Аврора-Дизайн , 2009. - 496 с.

Терехов Владимир Юрьевич: [Биография] // Википедия: Свободная энциклопедия: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D1%87 . – Дата доступа: 17.04.2013.

Терехов Владимир Юрьевич : [Биография. Фотография] / Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем // Герои страны: Патриотический интернет-проект – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9411 . – Дата доступа: 17.04.2013.
Терехов Владимир Юрьевич - офицер-испытатель специальной воинской части Министерства обороны Российской Федерации, капитан 1-го ранга.
Родился 30 августа 1946 года в городе Днепропетровск (Украина). Русский.
В Военно-Морском Флоте с сентября 1964 года. В июне 1969 года окончил Каспийское высшее военно-морское училище имени С.М. Кирова. Член КПСС с 1970 года.
Службу проходил на Краснознамённом Северном флоте: с августа 1969 года по сентябрь 1973 года - командир штурманской боевой части (БЧ-1) подводной лодки (ПЛ) "С-11" 49-й бригады 9-й эскадры подводных лодок, а с сентября 1973 года по октябрь 1976 года во втором экипаже атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения "К-457" 41-й дивизии 11-й флотилии атомных подводных лодок. Прошел подготовку в учебном центре Военно-Морского Флота в Палдиски, где в совершенстве освоил новый навигационный комплекс "Тобол".
С октября 1976 года по октябрь 1977 года - старший помощник командира по боевому управлению атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения "К-385" во втором экипаже. С октября 1977 года проходил обучение в Высших специальных офицерских классах ВМФ, которые окончил в июле 1978 года.
С августа 1978 года офицер-подводник В.Ю. Терехов продолжил службу в специальной воинской части Министерства обороны СССР, а после распада Советского Союза, с 1992 года - в специальной воинской части Министерства обороны Российской Федерации. 22 июля 1983 года капитану 2-го ранга Терехову В.Ю. присвоено воинское звание "капитан 1-го ранга".
Участник многих дальних походов и боевых служб. В 1984-1986 годах - сдаточный командир глубоководных подводных технических средств, построенных на Судостроительном заводе "Адмиралтейские верфи". Участвовал в испытаниях новейших глубоководных аппаратов, занимался подготовкой специалистов по обслуживанию этой техники. Руководил испытаниями головного образца подводного аппарата
Указом Президента Российской Федерации от 18 августа 1993 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряженных с риском для жизни, капитану 1-го ранга Терехову Владимиру Юрьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда" (№27).
С августа 2000 года капитан 1-го ранга Терехов В.Ю. - в запасе. Работает инженером в Федеральном Государственном унитарном предприятии Центральный научно-исследовательский институт "Электроприбор".
Награждён орденом "За военные заслуги" (1997), медалями.


Терехов Владимир Юрьевич: Список гидронавтов войсковой части 45707 (зачисление с 1976 года по 1981 год) : Из истории гидронавтики Отечества // moov-vmf.ru : Общественная организация ветеранов флота [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://forum.moov-vmf.ru/viewtopic.php?t=572 . – Дата доступа: 17.04.2013.
В списке:
59. Терехов Владимир Юрьевич 1946 г. , окончил Каспийское ВВМУ им. Кирова, 1969 г.в С 1979 года. кап. 1 ранга. Начальник отд. гидронавтов с 1988 г., Герой России (1993 г.)

Морской сборник. - 2008. - № 6.

7-й отдел 10-го отряда гидронавтов // Отечественная гидронавтика: Сайт посвящён памяти одного из основателей отечественной гдронавтики создателю 10-го отряда гидронавтов гидронавта-испытателя капитана 1 ранга Чеботаева Платона Александровича. – Режим доступа: http://oosif.ru/7-y-otdel-15-y-cniil . - Дата доступа: 10.02.2014.
Упоминание.
В 1979 году был произведён набор офицеров ВМФ СССР в 10-й отряд гидронавтов на должности гидронавт-слушатель, из которых должны были сформировать экипажи опытовой АГС АС-23(пр.1851).
В списке: №17. Терехов Владимир Юрьевич.
После окончания обучения гидронавтов распределили по экипажам:
1-й экипаж 1-го экипажа:
Командир - капитан 2 ранга Терехов Владимир Юрьевич;
Старпом - капитан 3 ранга Холмский Дмиртий Клавдиевич;
Радист - капитан-лейтенант Михайлов Константин Сергеевич;
Механик - капитан 3 ранга Шабалин Николай Георгиевич;
Специалист ОКС - капитан-лейтенант Юдин Алексей;
Специалист КИП - капитан 3 ранга Михайлов Геннадий Михайлович.

file.php?fid=596720&key=1284232905
Первый экипаж АС-23 после окончания испытаний: капитан 1 ранга Терехов В.Ю. – командир АС-23; капитан 2 ранга Зажигаев А.В. – радист АС-23; капитан 1 ранга Мазульников Е.М. – начальник отдела гидронавтов; капитан 1 ранга Кириллов В.C. - механик АС-23 (2-й экипаж); капитан 1 ранга Холмский Д.К. – старший помощник АС-23; капитан 1 ранга Степанов М.З.; Бавилин С.М. – главный конструктор глубоководного комплекса пр.1851; капитан 2 ранга Маспанов Ю.В. – специалист КИП АС-23; Сусленников М.Е. – ответственный сдатчик АС-23; капитан 1 ранга Шабалин Н.Г. – механик АС-23.
7-й отдел 10-го отряда гидронавтов
Сайт Из истории гидронавтики Отечества http://forum.moov-vmf.ru/viewtopic.php?t=572&p=730
file.php?fid=596721&key=973137524
file.php?fid=162997&key=1510643792
file.php?fid=339441&key=1417351132


НЕКРОЛОГ

Александр Филиппов :
"Ушел из жизни Герой Российской Федерации, гидронавт, капитан 1 ранга Владимир Юрьевич ТЕРЕХОВ (30.08.1946-28.12.2024 гг.)
Владимир Юрьевич Терехов родился 30 августа 1946 года в Днепропетровске Украинской ССР. Был капитаном 1-го ранга, офицером-испытателем специальной воинской части Минобороны Российской Федерации (1978-2000 гг.) . В Военно-Морском Флоте служил с сентября 1964 года. А в июне 1969-го окончил Каспийское высшее военно-морское училище имени Кирова.
Далее с августа 1969 года до октября 1977-го служил на Краснознамённом Северном флоте. Был командиром штурманской боевой части подлодки «С-11» и затем состоял в экипажах атомного подводного ракетного стратегического крейсера «К-457» и крейсера такого же типа «К-385». Затем окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ СССР и служил в специальной воинской части 19-го Центра МО СССР. С 1979 по 1981 годы прошел полный курс обучения в Учебном центре с последующим присвоением квалификации "гидронавт". В 1984-1989 годах был
командиром атомной глубоководной станции проекта 1851. Испытывал новейшие глубоководные аппараты, занимался подготовкой специалистов для обслуживания этой техники.
8 августа 1993-го Терехову В.Ю. было присвоено звание Герой России с вручением медали «Золотая Звезда». Это было сделано за мужество и героизм, которые Терехов проявил при выполнении спецзадания в условиях угрозы жизни.
В последние годы жизни он занимался патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Хотел, чтобы юные жители России изучали историю страны и не повторяли ошибок предков, чтобы Россия была суверенным государством и в ней не повторилось того, что произошло в 1990-е годы.
Сослуживцы капитана 1 ранга Владимира Юрьевича ТЕРЕХОВА по войсковой части 45707, члены Союза инженеров ВМФ имени академика А.А.Саркисова, выражают свои искренние соболезнования родным и близким усопшего товарища.
Пусть будет пухом земля для моряка, подводника -гидронавта ТЕРЕХОВА Владимира Юрьевича".
terehov_vladimir_yurevich.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14806
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1479
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Список выпускников по годам выпуска в проекте «История КВВМКУ в лицах…» на 2014 г.


---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14806
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1479
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Список выпускников по алфавиту в проекте «История КВВМКУ в лицах…» на 2014 г.

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14806
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1479
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Павлов Борис Тимофеевич
1919 - 2002
Капитан 1 ранга
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Герой Советского Союза (1944)


Из печатных документов:

Кирин, И.Д. Кузница офицерских кадров: (Краткая история Каспийского им. С.М. Кирова высшего военно-морского училища) / И.Д. Кирин, В.Е. Полещук, В.А. Хомутов. – Баку: Азербайджанское государственное издательство, 1961. - С. 11.

Высшее военно-морское училище им. ФРУНЗЕ во время Великой Отечественной войны ДИСЛОЦИРОВАЛОСЬ в Баку на территории Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова.
С 21 августа 1942 г. по 1 июня 1944 г. Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова было объединено с ВВМУ им. М.В. ФРУНЗЕ.
Курсантский состав и многие преподаватели КВВМУ были переданы в распоряжение училища имени М.В. ФРУНЗЕ.

Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть: [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Баку, 1989. - С. 32.

«11 октября 1941 года в Баку переведена из Севастополя часть Черноморского высшего военно-морского училища (ЦВМА, ф. 4, О.1, д. 2, л. 41).
16 ноября 1941 года оттуда же на Каспий передислоцируется Военно-морское училище береговой обороны имени ЛКСМУ, которое к началу 1942 года было затем переведено в город Ленкорань Азербайджанской ССР (ЦВМА, ф. 2092, О.1, д. 157, л. 16,).
Позднее, осенью 1942 года в Баку были перебазированы Высшее военно-морское ордена Ленина Краснознаменное училище имени М. В. ФРУНЗЕ и Высшее военно-морское инженерное ордена Ленина училище имени Ф. Э. Дзержинского. Сюда же было переведено и Управление вмузов (ЦВМА, ф. 4, О.1, д. 1247, л. 9.)».

Павлов Борис Тимофеевич

28.07.1919 — 05.11.2002

Капитан 1 ранга
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Герой Советского Союза (1944)
Доцент кафедры боевой подготовки Санкт-Петербургского Военно-морского института.

Родился 28 июля 1919 г. в городе Усть-Каменогорске (Республика Казахстан) в семье служащего. Член КПСС с 1944 г.
В Военно-Морском Флоте с 1938 г.

В 1941 г. окончил Высшее военно-морское училище. Затем курсы артиллеристов речных кораблей при Каспийском высшем военно-морском училище в Баку.


В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 г. Командир звена 2-го дивизиона торпедных катеров бригады торпедных катеров Северного флота, старший лейтенант Павлов Б.Т. к сентябрю 1944 г. потопил 2 транспорта и сторожевой корабль, участвовал в потоплении транспорта и 2-х самоходных барж противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. за боевые подвиги, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Павлову Борису Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5056).

24 июля 1945 г. БОРИС ТИМОФЕЕВИЧ ПАВЛОВ представлял моряков-североморцев на параде Победы.

После войны Б.Т. Павлов продолжал службу в ВМФ. В 1957 г. окончил Военно-морскую академию. С 1974 г. капитан 1-го ранга Павлов Б.Т. — в запасе, а затем в отставке.

После увольнения в запас четверть века преподавал в Высшем военно-морском училище им. Фрунзе (с 1998 г. Санкт-Петербургский Военно-морской институт).
Старейший гидрограф России, автор лоций Северного Ледовитого океана и Дуная.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Имя Героя было присвоено пионерской дружине школы № 1 города Белозёрска Вологодской области.
Жил в Санкт-Петербурге, где и скончался в 2002 г. Похоронен на Серафимовском кладбище.
file.php?fid=1081931&key=1795921325

file.php?fid=1081937&key=931593245

О нем

Павлов Борис Тимофеевич 1919г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=5...ilManAward . – Дата доступа: 27.06.2024.
Павлов Борис Тимофеевич 1919г.р.
Звание: лейтенант
в РККА с 1938 года
Место службы: торпедный катер 218 БТКА СФ
Дата подвига: 23.03.1944
№ записи: 50816576
Архивные документы о данном награждении
Орден Красного Знамени

izobrajenie_2024-06-29_192126742.png izobrajenie_2024-06-29_192212386.pngizobrajenie_2024-06-29_192144087.png

Павлов Борис Тимофеевич 1919г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=5...ilManAward . – Дата доступа: 27.06.2024.
Звание: лейтенант
в РККА с 1938 года
Место службы: торпедный катер 218 2 ДТКА БТКА СФ
Дата подвига: 09.04.1944
II. Учетная картотека
Орден Красного Знамени


Павлов Борис Тимофеевич 1919г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=5...ilManAward . – Дата доступа: 27.06.2024.
Звание: ст. лейтенант
в РККА с 1938 года
Место службы: 2 ДТКА БТКА СФ
Дата подвига: 12.04.1944,28.04.1944,19.08.1944,10.10.1944,18.10.1944
№ записи: 50819474
Орден Красного Знамени
izobrajenie_2024-06-29_192433976.png izobrajenie_2024-06-29_192452948.png izobrajenie_2024-06-29_192511457.png

Павлов Борис Тимофеевич 1919г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1...ailManCard . – Дата доступа: 27.06.2024.
Год рождения: __.__.1919
капитан 2 ранга|капитан 3 ранга
в РККА с __.__.1938 года
Место рождения: Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., г. Усть-Каменогорск
Номер записи: 1100500807
Перечень наград
13.04.1944 Орден Красного Знамени
30.04.1944 Орден Красного Знамени
02.11.1944 Орден Красного Знамени
05.11.1944 Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)
Медаль «За боевые заслуги»
21.08.1953 Орден Красной Звезды
20.06.1949 Медаль «За боевые заслуги»


Павлов Борис Тимофеевич 1919г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=5...ilManAward . – Дата доступа: 27.06.2024.
Звание: ст. лейтенант
в РККА с 1938 года
Место службы: 2 ДТКА БТКА СФ
Дата подвига: 23.03.1944,09.04.1944,28.04.1944,07.05.1944,01.08.1944,19.08.1944
№ записи: 50627567
Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)

Указ Президиума Верховного Совета
Издан: Президиум ВС СССР
Архив: ЦВМА
Фонд: 3
Опись: 1
Единица хранения: 494
№ записи 50054955

izobrajenie_2024-06-29_192747216.png izobrajenie_2024-06-29_192804796.png izobrajenie_2024-06-29_192831682.png

Павлов Борис Тимофеевич : сводная информация // Память народа 1941-1945. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroe...7055a991v7 . – Дата доступа: 27.06.2024.
Дата рождения 27.07.1919
Место рождения Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., г. Усть-Каменогорск
Дата призыва 19.07.1938
Воинское звание капитан 2 ранга ; капитан 2 ранга|капитан 3 ранга ; ст. лейтенант ; лейтенант ; капитан 1 ранга
Воинская часть Северный флот
2 ДТКА БТКА СФ
торпедный катер 218 2 ДТКА БТКА СФ
Среднеазиатский военный округ
Награды Орден Красной Звезды (2)
Орден Красного Знамени (2) (3)
Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда») (2)
Медаль «За боевые заслуги» (2)


Павлов Борис Тимофеевич, (28.07.1919–2002) // Кольский Север : Энциклопедический лексикон А-Я. Режим доступа: http://lexicon.dobrohot.org/in...Тимофеевич . – Дата доступа: 27.06.2024.


Герой Советского Союза (1944), капитан 1 ранга, катерник.
https://flot.com/publications/...ons/65.htm


ПАВЛОВ|ПАВЛОВ БОРИС ТИМОФЕЕВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/47890350/?SEARCH=Y . – Дата доступа: 27.06.2024.
__.__.1919|28.07.1919|28.06.1919 — 05.11.2002
Воинское звание ст. лейтенант|лейтенант|капитан 2 ранга|капитан 3 ранга|капитан 1 ранга|Полковник
Награды Орден Красного Знамени|Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)|Герой Советского Союза (1944)|Медаль «За боевые заслуги»|Орден Красной Звезды
Место рождения Казахская ССР Восточно-Казахстанская область город Усть-Каменогорск|Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., г. Усть-Каменогорск|г.Усть-Каменогорск|г.УстьКаменогорск
Дата призыва __.__.1938|__.__.1942
Место службы торпедный катер 218 2 ДТКА БТКА СФ|торпедный катер 218 БТКА СФ



izobrajenie_2024-06-29_193312089.png
Памятник установлен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге. Фото А. Прищепова.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14806
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1479
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Список выпускников по алфавиту
(резерв)
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14806
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1479
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

История КВВМКУ в лицах…

Кудиевский Константин Игнатьевич

1923 - 1992

Участник Великой Отечественной войны.
Военный корреспондент. Писатель. Кинодраматург.
Был членом Оргкомитета Союза работников кинематографии СССР (1964). Член СП СССР.
Лауреат премии им. П.Г. Тычины «Чувство семьи единой».

Родился 23 марта 1923 г. в Цурюпинске, Херсонской области. Накануне войны окончил Одесскую военно-морскую спецшколу. Во время войны служил в Военно-морском флоте. Окончил Каспийское высшее военно-морское училище в 1946 г. С детства будущего писателя захватило море, которое стало для него источником мыслей и чувств. Начал печататься на страницах училищной газеты «За кадры» и в газете «Красный каспиец». На страницах этих газет появлялись его очерки, фельетоны, стихи.
Cлужил на одном из кораблей Северного флота. Член КПСС с 1949 г.
После демобилизации в 1953 г. долгое время работал журналистом.
Работал в редакциях газет «Красный флот», «Красная звезда», «Советская культура», журналов «Советская Украина», «Радуга».
Был главным редактором редколлегии Комитета по кинематографии Совета Министров Украины и главным редактором Киевской киностудии им. А Довженко. Писал на русском языке.
Жил в Киеве. Ушел из жизни 5 мая 1992 г.

file.php?fid=142859&key=1441105763
izobrajenie_2024-09-23_142040603.png
К. Кудиевский (в центре) с поэтами В.Куликом (слева) и А. Кичинским (справа)

Публикации

Кудиевский, К. И. Избранные произведения: В 2 т. / [Вступ. ст. С.Т. Слабошпицкого]. – Киев: Днiпро, 1983.
Т. 1. – 471 с. с порт.;
Т. 2. – 535 с.
Кудиевский, К. И. Горькие туманы Атлантики: [Роман]. - Киев: Днипро, 1987. - 380 с. – (Доблесть).
Роман раскрывает одну из трагических страниц второй мировой войны — гибель конвоя «PQ-17», эскортируемого кораблями английских военно-морских сил и на полпути брошенного на произвол судьби. История «семнадцатого конвоя» — летопись беспримерного героизма экипажей советских судов. Роман правдиво воссоздает сложную обстановку тех лет.
Кудиевский, К. И. Летние сны в зимние ночи: [Роман] / [Худож. И. В. Козий] – Киев: Рад. письменник, 1982. - 320 с. с ил.
Кудиевский, К. И. Песня синих морей: Роман - М.: Воениздат, 1965. - 414 с.
Роман-легенда, в котором автор рассказывает о подвигах моряков в годы Великой Отечественной войны, о славе советского народа. В романе есть легенда о "Песне синих морей". Давным-давно, когда свершались первые кругосветные плавания, люди открыли далекие материки, острова, солнечные побережья. Имена великих шкиперов-мореплавателей высекли на бронзе памятников, все их знают. Только имена матросов были забыты. Тогда матросы сложили "Песню синих морей". Бродит она в морях, среди волн, вместе с бродячими ветрами. Матросы завещали ее потомкам. Но услышат ее может лишь тот, кто искренне любит море и службу на нем, кто чист сердцем, чья слава не возвышается над общей славой морского братства. Легенда живет, она продолжается в мужестве наших моряков.
О радостях, что позади, товарищ, не грусти.
Лишь ветер тот, что по пути, смотри не упусти.
Гляди: тебя зовет звезда в далеких небесах.
Услышь: твоя живет мечта в упругих парусах.
Для тех, кто честен, смел и прям, кто выстоит в борьбе,
Я зазвучу назло штормам, напомнив о себе,
О том, что мужество – груди,
О том, что есть земля,
О том, что счастье – впереди: по курсу корабля!

PDF(230173 Kb). Песня синих морей - роман-легенда http://rusdaysclub.3dn.ru/blog...3-12-08-10
Кудиевский, К.И. Вечера в тени парусов: Повести и рассказы. – Киев: Молодь, 1964. – 343 с. с ил.
b]Кудиевский, К.И. Водоросли цветут в глубинах: Повесть. – Киев: Рад. письменник, 1959. – 212 с. с ил.
Кудиевский, К. И. Встреча с грядущем. // Радуга (Киев). – 1980. - № 8.
Кудиевский, К. И. Легенда о Летучем голландце / [Худож. С. А. Гета]. – Киев: Рад. письменник, 1979. - 392 с. с ил.
Легенда о "Летучем Голландце": Книга, приснившаяся перед рассветом // Радуга (Киев), 1978. № 7. С. 6-45; № 8. С. 6-49; № 9. С. 6-49; № 10. С. 18-91; № 11. С. 7-56.
Кудиевский, К.И. Назовите ураган «Марией». – [Падающий иней]: Повести. – Киев: Рад. письменник, 1969. – 212 С.
Кудиевский, К.И. Обгоняющая ветер: Сценарий художественного фильма: (1958) / Режиссёр: Владимир Довгань, Александр Курочкин ; Оператор: Илья Миньковецкий; Композитор: Александр Флярковский ; Премьера в мире: 3 августа 1959 г. Актеры: Эдуард Кошман, Лидия Шпара, Владимир Любимов (II), Алексей Бунин, И. Дзюба, Даниил Нетребин, Иван Кононенко-Козельский, Маргарита Криницына, Станислав Хитров, В. Борщевский.
Молодой моряк Андрей Горовой влюблен в море, влюблен в красавицу шхуну "Обгоняющая ветер", на которой он плавает. Но в его жизнь врывается неожиданно и другая любовь - к дочери шкипера Марине. Девушка выросла в рыбачьем поселке, среди моряков. Ее по праву называют дочерью моря. Полюбив Андрея, Марина боится за свое счастье. Море много раз приносило горе в ее дом. Погибли ее старший брат и дядя. Из-за постоянных тревог и слез преждевременно скончалась мать. Во время шторма, который едва не погубил Андрея, гибнет муж соседки Марины - Катерины. И Марина уговаривает любимого уехать от моря. А когда Андрей не соглашается, девушка ставит ультиматум: она или море. И хотя Андрей искренне любит Марину, он не может отказаться от своей любимой мечты стать капитаном дальнего плавания. Андрей уходит в море на крылатой парусной шхуне. Проходит много лет. Горовой возвращается в поселок уже капитаном дальнего плавания. Он встречает Марину, которая так и не нашла спокойного счастья. Грустно звучат слова женщины, понявшей, что настоящая любовь не ищет компромиссов, что подлинное счастье - в верности своему призванию, в борьбе, в трудных дорогах
Кудиевский, К. И. Окнами в звезды: Повесть / [Худож. М. Б. Гутман]. - Киев: Рад. пысьмэннык, 1989. - 350,[1] с. с ил.
Кудиевский, К. И. Падающий иней: Сценарий художественного фильма / Режиссер-постановщик: Виктор Ивченко; Автор сценария: Константин Кудиевский; Оператор-постановщик: Алексей Прокопенко; Художник-постановщик: Михаил Юферов; Композитор: Борис Буевский; Звукорежиссер: Георгий Матус; В ролях: Нинель Мышкова, Степан Олексенко, Петр Вескляров, М. Урская, Вадим Вильский, Юра Бибиков, Федор Гладков; К/ст им. А. Довженко, 1969, ч/б, 9 ч., 2471 м., каш., 90 мин.
О фильме: Больного моряка Ганса, не имеющего документов, капитан иностранного судна высаживает на одном из островов Средиземного моря. Его находит рыбачка Сильвана и оказывает приют в своем доме. Ганс окреп и, подружившись с ее сыном, стал выходить в море на рыбный промысел. Моряк после тяжелой болезни забыл свое прошлое - и все считали его немцем. Ему было хорошо в доме Сильваны. Но однажды, заболев, Ганс в бреду стал кричать по-русски. После выздоровления Сильвана не смогла помешать его отъезду на родину...
http://kino-cccp.net/load/78-1-0-77
Кудиевский К. Североморцы / К. Кудиевский. – Архангельск, 1954.
Кудиевский, К.И. Семнадцатый трансатлантический (1972): Сценарий художественного фильма / Режиссёр: Владимир Довгань. Сценарист Константин Кудиевский. В ролях: Ольга Матешко, Александр Лазарев, Валерий Бабятинский, Константин Параконьев, Валерий Ольшанский, Алексей Чернов, Евгений Коваленко, Юрий Комаров, Борислав Брондуков, Алексей Кожевников, Виктор Жовтый, Сергей Зинченко, Алексей Чумак, Юрий Сдобников. К/ст им. А. Довженко, 1972.
О фильме: «Памяти советских, английских и американских моряков, погибших в июле 1942 года в конвое PQ-17» - такими словами начинается эта картина. Июнь 1942 года. Из Исландии в Мурманск отправляются транспортные корабли с военными грузами - помощью союзников воюющей России. Охрана их поручена британским военно-морским силам. Но когда гитлеровские подводные лодки и авиация напали на караван, английские корабли, выполняя приказ своего командования, не вступили в бой, бросили транспорт без охраны в открытом море. В жестоком бою погибло 23 корабля с ценнейшими грузами.
Кудиевский, К. И. Трое суток после бессмертия (1963): Сценарий художественного фильма: / Режиссер-постановщик: Владимир Довгань; Оператор-постановщик: Вадим Верещак; Сценарист: Константин Кудиевский; Художники-постановщики: Николай Резник, Петр Слабинский; Композитор: Юрий Щуровский; Текст песен: Булат Окуджава; Звукорежиссер: Георгий Парахников; В ролях: Владимир Заманский, Николай Крюков, Георгий Юматов, Геннадий Юхтин, Александр Мовчан, Галина Ляпина, Лилия Калачева, Альберт Акчурин, Леонид Данчишин, Генаят Кенжехан-улы, Виктор Колодный, Сергей Кулинич, Ира Пухтеева, Витя Власов; К/ст им. А. Довженко, 1963. - ч/б, 9 ч., 2341 м., 85 мин.
Киноповесть о последних днях героической обороны Севастополя в годы второй мировой войны. Премьера фильма состоялась 21 декабря 1963 г.
Кудиевский, К. Щи и каша. Комедия в одном действии: Сатира // Знамя. – 1954. - №12.

Продолжение следует.

Прикрепленный файл: изображение_2021-05-27_171823.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 279 280 281 282 283 284 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992) [тема №55474]
Вверх ⇈