Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
Кологривский уезд [Костромская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор Tomilina
lorierik Берн/Санкт-Петербург Сообщений: 348 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
8 апреля 2020 17:29 Что-то не совсем понимаю стратегию поиска..Вам известен только уезд и деревня? и исходя из этого Вы хотите узнать владельца для поиска по Ревизии? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
8 апреля 2020 18:10 lorierik написал: [q] Что-то не совсем понимаю стратегию поиска..Вам известен только уезд и деревня? и исходя из этого Вы хотите узнать владельца для поиска по Ревизии?[/q]
Нет, немного не так. Мне ничего не известно и я ищу иголку в стоге сена Я из ревизий на помещичьих крестьян по Кологривскому уезду выписала всех более-менее подходящих по возрасту тезок моего пра- Теперь по имеющимся метрикам я пытаюсь либо найти брак моего пра- (а будущую жену его я нашла в ревизии 1858 года в одной из деревень Кологривского уезда, но там было чуть больше вводных и достаточно редкое отчество), но это примерно 1870-74 год, а за эти годы метрики мало где сохранились Из ревизий мне известно место приписки каждого тезки и, как правило, помещик. Ищу приход и отслеживаю возможных родственников тезки. Двух тезок уже отследила - не мои. Ищу дальше. Следующий тезка - деревня Михалева Кологривского уезда без указания волости и с отсутствующим первым листом ревизии, где указывалась фамилия помещика. Ревизия, где нашла этого тезку - помещики на букву Б. Смотрю ближайшие деревни, которые идут общим блоком в этой ревизии с Михалевой. По этим деревням в комплексе предполагаю, что моя Михалева Коткишевской волости. В справочнике 1860 года в Кологривском уезде нахожу одну из деревень (написано с 10 деревнями), упомянутых в ревизии рядом с Михалевлй, и вижу, что там владелица фон Буксгевден. Предполагаю, что именно её деревня Михалева из Коткишевской волости мне и нужна. Но тут метрики опять только с 1885 года, так что не ф акт, что получится отследить мой или не мой... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
lorierik Берн/Санкт-Петербург Сообщений: 348 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
8 апреля 2020 18:53 Занятная технология)) "В справочнике 1860 года в Кологривском уезде нахожу одну из деревень (написано с 10 деревнями), упомянутых в ревизии рядом с Михалевой, и вижу, что там владелица фон Буксгевден." Вы уверены что та деревня тоже не в 10 экземплярах на территории уезда существовала? Я бы, если КВ нет, то все-таки по спискам из Оп.50 577 фонда РГИА полностью посмотрел какие деревни кому соответствуют, там детально все расписано и можно найдя выкупное дело историю имения понять и уже точно привязаться к конкретному владельцу. Ведь у Вас же должен быть удаленный доступ к Президентской библиотеке. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
8 апреля 2020 20:28 9 апреля 2020 7:47 lorierik написал: [q] Занятная технология))[/q]
Выкручиваюсь, как могу Одноименных деревень в уезде может быть несколько, но крайне маловероятно, что кучно будут расположены несколько деревень одноименных в разных волостях. Я же еще карту смотрю : В ревизии идут подряд деревни Ванеева, Элина, Филисова, Карпова, Дорофеева, Михалева, Кондратова, Алексеевское, Дементьева, Великова, Высокова. Как раз Ванеева и 10 деревень, не обманули в справочнике. И все эти деревни есть в Коткишевской волости. И (все или нет - не проверяла, но многие) встречаются в метриках прихода в Коткишево. И на карте вокруг Ванеева при беглом взгляде вижу Кондратова, Михалева, Дорофеева, Алексеевское, Великая, Высокая, Карпова.... ну сходится вроде бы...  (по совокупности-то...) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
alga Сообщений: 98 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 32
| Наверх ##
13 мая 2020 11:17 13 мая 2020 11:19 Подскажите, пожалуйста В переписи по уральским заводам Осокина нашла, что семья Горбуновых упоминает, что в РС 1719г записаны в Кологривском уезде Кемской вол. в д.Чертовой (за прежним помещиком комиссаром Елизаром Петровым). Где территориально находилась эта деревня? Сейчас в этом р-не такой нет. Есть Чертова, но на юге от Иды, далековато от Кемской. Горбунов Андрей Константинов *1705 был женат на Анне Васильевой *1704 из д.Княжевой Ветлужской вол. Возможно, Чертова находилась где-то недалеко от Княжевой? | | |
Voltanechka Новичок
Саранск Сообщений: 10 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
13 мая 2020 15:06 Здравствуйте. Не смогла найти историческую информацию о деревне Сосновка Межевского района. Сейчас она почти заброшена, на карте не сыщешь. На данный момент деревня относится к Георгиевскому району. Ранее, видимо, к Кологривскому уезду. Моя бабушка Климова (Мальцева) Нина Дементьевна 1900г родила в Сосновке троих детей. Просмотр метрических книг за 1899-1900 по церквям гг ничего не дал. Значит, она приезжая. Вопрос: что-нибудь известно про историю Сосновки? | | |
15 мая 2020 19:06 alga написал: [q] Подскажите, пожалуйста В переписи по уральским заводам Осокина нашла, что семья Горбуновых упоминает, что в РС 1719г записаны в Кологривском уезде Кемской вол. в д.Чертовой (за прежним помещиком комиссаром Елизаром Петровым). Где территориально находилась эта деревня? Сейчас в этом р-не такой нет. Есть Чертова, но на юге от Иды, далековато от Кемской. Горбунов Андрей Константинов *1705 был женат на Анне Васильевой *1704 из д.Княжевой Ветлужской вол. Возможно, Чертова находилась где-то недалеко от Княжевой?[/q]
Кемская волость ранее действительно входила в Кологривский уезд, но в 19 веке это был уже Никольский уезд Вологодской области, поэтому скорее всего "Ваше" Чертово это Лапшинская волость Никольского уезда Вологодской области. Ссылка на СНМ http://arhiv-vologda.ru/upload/1482215776.pdfно в 1944 часть Никольского уезда, в том числе и земли Лапшинской волости вошли в состав Костромской области Вохомского уезда. Вероятнее всего д.Чертово была приписана к Казанской церкви села Лапшинского МК по это церкви ГАКО Ф.56 Оп.26. Дела 24,25,26,27 | | Лайк (1) |
15 мая 2020 19:08 Voltanechka написал: [q] Здравствуйте. Не смогла найти историческую информацию о деревне Сосновка Межевского района. Сейчас она почти заброшена, на карте не сыщешь. На данный момент деревня относится к Георгиевскому району. Ранее, видимо, к Кологривскому уезду. Моя бабушка Климова (Мальцева) Нина Дементьевна 1900г родила в Сосновке троих детей. Просмотр метрических книг за 1899-1900 по церквям гг ничего не дал. Значит, она приезжая. Вопрос: что-нибудь известно про историю Сосновки?[/q]
Георгиевского района в Костромской области нет, это Межевской район, административный центр которого село Георгиевское, какие Вы МК изучали, что сделали вывод о том, что нет сведений? Вы не нашли в МК деревню, или нашли деревню, но нет искомых людей, напишите более подробно что делали что бы можно было помочь. | | |
Voltanechka Новичок
Саранск Сообщений: 10 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
18 мая 2020 9:51 >> Ответ на сообщение пользователя lorierik от 15 мая 2020 19:08 Здравствуйте. Вчера получила дополнительную информацию о том, что мои дед (Климов Никифор Николаевич, год рожд неизв) и бабушка (Климова/Малютина) Нина Дементьевна 1900 г.р.были зажиточными крестьянами на Вологодчине. Деда раскулачили в 30-х и отправили на севера. Она, минимум с тремя детьми, отправилась пешком на юг и поселилась в Межевском районе. В документах отсвечивают д. Петушиха, Степановка, Сосновка, п. Центральный. Дед вернулся из ссылки уже сюда, умер предположительно 1939-40 году. Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию по пришлым крестьянам в указанный период? Спасибо. | | |
alga Сообщений: 98 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 32
| Наверх ##
19 мая 2020 12:26 lorierik написал: [q] ГАКО Ф.56 Оп.26. Дела 24[/q]
Спасибо! lorierik Эти дела относятся к 19 веку? Не подскажете, сохранились ли МК до 1744г. (и где хранятся) по Кемской вол. Кологривского уезда? | | |
|