Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
:ex: Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/

Кологривский уезд [Костромская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор Tomilina

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13  * 14 15 16 17 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9111

lorierik написал:
[q]
по Коткишеву КВ не проверяли, если они сохранились?
[/q]

Нет, КВ не смотрела. Я смотрела справочник 1860 года по помещичьим имениям. Там за фон Буксгевден числится д. Ванеево с 10-ю деревнями. А в ревизии 1858 года как раз Ванеева, Дорофеево, Михалево и что-то еще собраны вместе как одного помещика. Да и по карте эти деревни рядом. И в метриках Коткишева как раз эти же деревни встречаются. Жаль, что только с 1885 года, мне б лет на 15 пораньше...

Михалево в Потрусовской может быть Адлерберг, там недалеко её деревни... (хотя могу ошибаться)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
lorierik
Долгожитель форума

lorierik

Берн/Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 246
Что-то не совсем понимаю стратегию поиска..Вам известен только уезд и деревня? и исходя из этого Вы хотите узнать владельца для поиска по Ревизии?
Любчинова
Долгожитель форума

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

lorierik написал:
[q]
Что-то не совсем понимаю стратегию поиска..Вам известен только уезд и деревня? и исходя из этого Вы хотите узнать владельца для поиска по Ревизии?
[/q]

Нет, немного не так. Мне ничего не известно и я ищу иголку в стоге сена :biggrin
Я из ревизий на помещичьих крестьян по Кологривскому уезду выписала всех более-менее подходящих по возрасту тезок моего пра-
Теперь по имеющимся метрикам я пытаюсь либо найти брак моего пра- (а будущую жену его я нашла в ревизии 1858 года в одной из деревень Кологривского уезда, но там было чуть больше вводных и достаточно редкое отчество), но это примерно 1870-74 год, а за эти годы метрики мало где сохранились :((
Из ревизий мне известно место приписки каждого тезки и, как правило, помещик. Ищу приход и отслеживаю возможных родственников тезки.
Двух тезок уже отследила - не мои.
Ищу дальше. Следующий тезка - деревня Михалева Кологривского уезда без указания волости и с отсутствующим первым листом ревизии, где указывалась фамилия помещика.
Ревизия, где нашла этого тезку - помещики на букву Б. Смотрю ближайшие деревни, которые идут общим блоком в этой ревизии с Михалевой. По этим деревням в комплексе предполагаю, что моя Михалева Коткишевской волости. В справочнике 1860 года в Кологривском уезде нахожу одну из деревень (написано с 10 деревнями), упомянутых в ревизии рядом с Михалевлй, и вижу, что там владелица фон Буксгевден. Предполагаю, что именно её деревня Михалева из Коткишевской волости мне и нужна.
Но тут метрики опять только с 1885 года, так что не ф акт, что получится отследить мой или не мой...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
lorierik
Долгожитель форума

lorierik

Берн/Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Занятная технология))
"В справочнике 1860 года в Кологривском уезде нахожу одну из деревень (написано с 10 деревнями), упомянутых в ревизии рядом с Михалевой, и вижу, что там владелица фон Буксгевден." Вы уверены что та деревня тоже не в 10 экземплярах на территории уезда существовала? Я бы, если КВ нет, то все-таки по спискам из Оп.50 577 фонда РГИА полностью посмотрел какие деревни кому соответствуют, там детально все расписано и можно найдя выкупное дело историю имения понять и уже точно привязаться к конкретному владельцу. Ведь у Вас же должен быть удаленный доступ к Президентской библиотеке.
Любчинова
Долгожитель форума

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

lorierik написал:
[q]
Занятная технология))
[/q]

Выкручиваюсь, как могу :biggrin
Одноименных деревень в уезде может быть несколько, но крайне маловероятно, что кучно будут расположены несколько деревень одноименных в разных волостях. Я же еще карту смотрю : :)
В ревизии идут подряд деревни Ванеева, Элина, Филисова, Карпова, Дорофеева, Михалева, Кондратова, Алексеевское, Дементьева, Великова, Высокова. Как раз Ванеева и 10 деревень, не обманули в справочнике. И все эти деревни есть в Коткишевской волости. И (все или нет - не проверяла, но многие) встречаются в метриках прихода в Коткишево.
И на карте вокруг Ванеева при беглом взгляде вижу Кондратова, Михалева, Дорофеева, Алексеевское, Великая, Высокая, Карпова.... ну сходится вроде бы... :shocked (по совокупности-то...)
---
alga
Почетный участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 33
Подскажите, пожалуйста
В переписи по уральским заводам Осокина нашла, что семья Горбуновых упоминает, что в РС 1719г записаны в Кологривском уезде Кемской вол. в д.Чертовой (за прежним помещиком комиссаром Елизаром Петровым).
Где территориально находилась эта деревня?
Сейчас в этом р-не такой нет. Есть Чертова, но на юге от Иды, далековато от Кемской.
Горбунов Андрей Константинов *1705 был женат на Анне Васильевой *1704 из д.Княжевой Ветлужской вол. Возможно, Чертова находилась где-то недалеко от Княжевой?
Voltanechka
Новичок

Саранск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте. Не смогла найти историческую информацию о деревне Сосновка Межевского района. Сейчас она почти заброшена, на карте не сыщешь. На данный момент деревня относится к Георгиевскому району. Ранее, видимо, к Кологривскому уезду. Моя бабушка Климова (Мальцева) Нина Дементьевна 1900г родила в Сосновке троих детей. Просмотр метрических книг за 1899-1900 по церквям гг ничего не дал. Значит, она приезжая. Вопрос: что-нибудь известно про историю Сосновки?
lorierik
Долгожитель форума

lorierik

Берн/Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

alga написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста
В переписи по уральским заводам Осокина нашла, что семья Горбуновых упоминает, что в РС 1719г записаны в Кологривском уезде Кемской вол. в д.Чертовой (за прежним помещиком комиссаром Елизаром Петровым).
Где территориально находилась эта деревня?
Сейчас в этом р-не такой нет. Есть Чертова, но на юге от Иды, далековато от Кемской.
Горбунов Андрей Константинов *1705 был женат на Анне Васильевой *1704 из д.Княжевой Ветлужской вол. Возможно, Чертова находилась где-то недалеко от Княжевой?
[/q]

Кемская волость ранее действительно входила в Кологривский уезд, но в 19 веке это был уже Никольский уезд Вологодской области, поэтому скорее всего "Ваше" Чертово это Лапшинская волость Никольского уезда Вологодской области.
Ссылка на СНМ http://arhiv-vologda.ru/upload/1482215776.pdf
но в 1944 часть Никольского уезда, в том числе и земли Лапшинской волости вошли в состав Костромской области Вохомского уезда.
Вероятнее всего д.Чертово была приписана к Казанской церкви села Лапшинского МК по это церкви ГАКО Ф.56 Оп.26. Дела 24,25,26,27
Лайк (2)
lorierik
Долгожитель форума

lorierik

Берн/Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

Voltanechka написал:
[q]
Здравствуйте. Не смогла найти историческую информацию о деревне Сосновка Межевского района. Сейчас она почти заброшена, на карте не сыщешь. На данный момент деревня относится к Георгиевскому району. Ранее, видимо, к Кологривскому уезду. Моя бабушка Климова (Мальцева) Нина Дементьевна 1900г родила в Сосновке троих детей. Просмотр метрических книг за 1899-1900 по церквям гг ничего не дал. Значит, она приезжая. Вопрос: что-нибудь известно про историю Сосновки?
[/q]

Георгиевского района в Костромской области нет, это Межевской район, административный центр которого село Георгиевское, какие Вы МК изучали, что сделали вывод о том, что нет сведений? Вы не нашли в МК деревню, или нашли деревню, но нет искомых людей, напишите более подробно что делали что бы можно было помочь.
Voltanechka
Новичок

Саранск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя lorierik от 15 мая 2020 19:08

Здравствуйте. Вчера получила дополнительную информацию о том, что мои дед (Климов Никифор Николаевич, год рожд неизв) и бабушка (Климова/Малютина) Нина Дементьевна 1900 г.р.были зажиточными крестьянами на Вологодчине. Деда раскулачили в 30-х и отправили на севера. Она, минимум с тремя детьми, отправилась пешком на юг и поселилась в Межевском районе. В документах отсвечивают д. Петушиха, Степановка, Сосновка, п. Центральный. Дед вернулся из ссылки уже сюда, умер предположительно 1939-40 году.

Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию по пришлым крестьянам в указанный период? Спасибо.
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13  * 14 15 16 17 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Вверх ⇈