Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/

Кологривский уезд [Костромская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор Tomilina

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
lorierik

lorierik

Берн/Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 240

Egorjoe написал:
[q]

kptnv9 написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Egorjoe от 5 апреля 2020 14:42

Если брали информацию об имениях из сборника 1860 г., то там только те, в которых было не менее 100 душ. В Кологривском уезде таких немного.
[/q]

В этом сборнике и смотрел. И там множество деревень с населением до 100 душ. Или вы имеете в виду совокупность числа душ всех деревень, принадлежащих одному помещику?
Подскажите, где еще посмотреть?
[/q]

Egorjoe

1. Советую так же обратить внимание на Клировые ведомости тех церквей к приходам которых относятся эти деревни, сейчас ГАКО опубликовал в открытом доступе их в ЭЧЗ, в 3 части каждой ведомости приводится перечень деревень и их владельцев
2. Как Вас правильно посоветовали Ф.577 Оп.16 (Костромская губ) если не получится найти в описи 16 по наименованию Никулино (что весьма вероятно) тогда надо смотреть полный список входящих в имение деревень https://forum.vgd.ru/post/27/37423/p3155420.htm#pp3155420
Egorjoe

Egorjoe

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 304
lorierik
Спасибо, что помогли найти деревню!
---
Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656
В Кологривском уезде было несколько Михалевых:
Михалево д. на рч. Нельша - Вожеровская волость,
Михалево д. в Коткишевской волости,
Михалево д. на рч. Кушка Кузьминской волости,
Никанцево (Михалево) д., Матвеевской волости,
Михалево д., в Николо-Ширской волости,
село Михалево в Потрусовской волости

В ревизии 1858 года по помещичьим крестьянам Кологривского уезда с фамилией помещиков на букву Б есть деревня Михалева. Причем листа с фамилией владельцев нет (утрачен)
Я посмотрела какие там деревни идут подряд одна за другой и поискала эти деревни в справочнике 1860 года. Нашла одну из упомянутых в ревизии деревень с припиской еще 10 деревень безымянных за помещицей О. Алекс. ур. Вяземской в замужестве фон Буксгевден
Предполагаю, что это Михалево Коткишевской волости

Вот вопрос - какая из этих перечисленных выше Михалевых принадлежала фон Буксгевден? В какой волости и в каком приходе её Михалеву искать?

Нашла, что Михалева Коткишевской волости - приход самого села Коткишева
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
lorierik

lorierik

Берн/Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Любчинова

Никанцево (Михалево) д., Матвеевской волости - Вотчина Репниных

Михалево д., в Николо-Ширской волости, и село Михалево в Потрусовской волости сомнительно что фон Буксгевден

по Коткишеву КВ не проверяли, если они сохранились?
Лайк (1)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

lorierik написал:
[q]
по Коткишеву КВ не проверяли, если они сохранились?
[/q]

Нет, КВ не смотрела. Я смотрела справочник 1860 года по помещичьим имениям. Там за фон Буксгевден числится д. Ванеево с 10-ю деревнями. А в ревизии 1858 года как раз Ванеева, Дорофеево, Михалево и что-то еще собраны вместе как одного помещика. Да и по карте эти деревни рядом. И в метриках Коткишева как раз эти же деревни встречаются. Жаль, что только с 1885 года, мне б лет на 15 пораньше...

Михалево в Потрусовской может быть Адлерберг, там недалеко её деревни... (хотя могу ошибаться)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
lorierik

lorierik

Берн/Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Что-то не совсем понимаю стратегию поиска..Вам известен только уезд и деревня? и исходя из этого Вы хотите узнать владельца для поиска по Ревизии?
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

lorierik написал:
[q]
Что-то не совсем понимаю стратегию поиска..Вам известен только уезд и деревня? и исходя из этого Вы хотите узнать владельца для поиска по Ревизии?
[/q]

Нет, немного не так. Мне ничего не известно и я ищу иголку в стоге сена biggrin1.gif
Я из ревизий на помещичьих крестьян по Кологривскому уезду выписала всех более-менее подходящих по возрасту тезок моего пра-
Теперь по имеющимся метрикам я пытаюсь либо найти брак моего пра- (а будущую жену его я нашла в ревизии 1858 года в одной из деревень Кологривского уезда, но там было чуть больше вводных и достаточно редкое отчество), но это примерно 1870-74 год, а за эти годы метрики мало где сохранились sad.gif
Из ревизий мне известно место приписки каждого тезки и, как правило, помещик. Ищу приход и отслеживаю возможных родственников тезки.
Двух тезок уже отследила - не мои.
Ищу дальше. Следующий тезка - деревня Михалева Кологривского уезда без указания волости и с отсутствующим первым листом ревизии, где указывалась фамилия помещика.
Ревизия, где нашла этого тезку - помещики на букву Б. Смотрю ближайшие деревни, которые идут общим блоком в этой ревизии с Михалевой. По этим деревням в комплексе предполагаю, что моя Михалева Коткишевской волости. В справочнике 1860 года в Кологривском уезде нахожу одну из деревень (написано с 10 деревнями), упомянутых в ревизии рядом с Михалевлй, и вижу, что там владелица фон Буксгевден. Предполагаю, что именно её деревня Михалева из Коткишевской волости мне и нужна.
Но тут метрики опять только с 1885 года, так что не ф акт, что получится отследить мой или не мой...
---
lorierik

lorierik

Берн/Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Занятная технология))
"В справочнике 1860 года в Кологривском уезде нахожу одну из деревень (написано с 10 деревнями), упомянутых в ревизии рядом с Михалевой, и вижу, что там владелица фон Буксгевден." Вы уверены что та деревня тоже не в 10 экземплярах на территории уезда существовала? Я бы, если КВ нет, то все-таки по спискам из Оп.50 577 фонда РГИА полностью посмотрел какие деревни кому соответствуют, там детально все расписано и можно найдя выкупное дело историю имения понять и уже точно привязаться к конкретному владельцу. Ведь у Вас же должен быть удаленный доступ к Президентской библиотеке.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

lorierik написал:
[q]
Занятная технология))
[/q]

Выкручиваюсь, как могу biggrin1.gif
Одноименных деревень в уезде может быть несколько, но крайне маловероятно, что кучно будут расположены несколько деревень одноименных в разных волостях. Я же еще карту смотрю : 101.gif
В ревизии идут подряд деревни Ванеева, Элина, Филисова, Карпова, Дорофеева, Михалева, Кондратова, Алексеевское, Дементьева, Великова, Высокова. Как раз Ванеева и 10 деревень, не обманули в справочнике. И все эти деревни есть в Коткишевской волости. И (все или нет - не проверяла, но многие) встречаются в метриках прихода в Коткишево.
И на карте вокруг Ванеева при беглом взгляде вижу Кондратова, Михалева, Дорофеева, Алексеевское, Великая, Высокая, Карпова.... ну сходится вроде бы... dntknw.gif (по совокупности-то...)
---
alga

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 32
Подскажите, пожалуйста
В переписи по уральским заводам Осокина нашла, что семья Горбуновых упоминает, что в РС 1719г записаны в Кологривском уезде Кемской вол. в д.Чертовой (за прежним помещиком комиссаром Елизаром Петровым).
Где территориально находилась эта деревня?
Сейчас в этом р-не такой нет. Есть Чертова, но на юге от Иды, далековато от Кемской.
Горбунов Андрей Константинов *1705 был женат на Анне Васильевой *1704 из д.Княжевой Ветлужской вол. Возможно, Чертова находилась где-то недалеко от Княжевой?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Вверх ⇈