Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
Кологривский уезд [Костромская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор Tomilina
lorierik Берн/Санкт-Петербург Сообщений: 348 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
5 апреля 2020 16:08 Egorjoe написал: [q] kptnv9 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Egorjoe от 5 апреля 2020 14:42
Если брали информацию об имениях из сборника 1860 г., то там только те, в которых было не менее 100 душ. В Кологривском уезде таких немного.
[/q]
В этом сборнике и смотрел. И там множество деревень с населением до 100 душ. Или вы имеете в виду совокупность числа душ всех деревень, принадлежащих одному помещику? Подскажите, где еще посмотреть?
[/q] Egorjoe1. Советую так же обратить внимание на Клировые ведомости тех церквей к приходам которых относятся эти деревни, сейчас ГАКО опубликовал в открытом доступе их в ЭЧЗ, в 3 части каждой ведомости приводится перечень деревень и их владельцев 2. Как Вас правильно посоветовали Ф.577 Оп.16 (Костромская губ) если не получится найти в описи 16 по наименованию Никулино (что весьма вероятно) тогда надо смотреть полный список входящих в имение деревень https://forum.vgd.ru/post/27/37423/p3155420.htm#pp3155420 | | |
Egorjoe Москва Сообщений: 554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 304 | Наверх ##
5 апреля 2020 22:05 6 апреля 2020 19:13 lorierik Спасибо, что помогли найти деревню! --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17102 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
8 апреля 2020 9:31 8 апреля 2020 12:51 В Кологривском уезде было несколько Михалевых: Михалево д. на рч. Нельша - Вожеровская волость, Михалево д. в Коткишевской волости, Михалево д. на рч. Кушка Кузьминской волости, Никанцево (Михалево) д., Матвеевской волости, Михалево д., в Николо-Ширской волости, село Михалево в Потрусовской волости
В ревизии 1858 года по помещичьим крестьянам Кологривского уезда с фамилией помещиков на букву Б есть деревня Михалева. Причем листа с фамилией владельцев нет (утрачен) Я посмотрела какие там деревни идут подряд одна за другой и поискала эти деревни в справочнике 1860 года. Нашла одну из упомянутых в ревизии деревень с припиской еще 10 деревень безымянных за помещицей О. Алекс. ур. Вяземской в замужестве фон Буксгевден Предполагаю, что это Михалево Коткишевской волости
Вот вопрос - какая из этих перечисленных выше Михалевых принадлежала фон Буксгевден? В какой волости и в каком приходе её Михалеву искать?
Нашла, что Михалева Коткишевской волости - приход самого села Коткишева --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
lorierik Берн/Санкт-Петербург Сообщений: 348 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
8 апреля 2020 13:13 8 апреля 2020 13:14 Любчинова
Никанцево (Михалево) д., Матвеевской волости - Вотчина Репниных
Михалево д., в Николо-Ширской волости, и село Михалево в Потрусовской волости сомнительно что фон Буксгевден
по Коткишеву КВ не проверяли, если они сохранились? | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17102 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
8 апреля 2020 16:35 8 апреля 2020 16:37 lorierik написал: [q] по Коткишеву КВ не проверяли, если они сохранились?[/q]
Нет, КВ не смотрела. Я смотрела справочник 1860 года по помещичьим имениям. Там за фон Буксгевден числится д. Ванеево с 10-ю деревнями. А в ревизии 1858 года как раз Ванеева, Дорофеево, Михалево и что-то еще собраны вместе как одного помещика. Да и по карте эти деревни рядом. И в метриках Коткишева как раз эти же деревни встречаются. Жаль, что только с 1885 года, мне б лет на 15 пораньше... Михалево в Потрусовской может быть Адлерберг, там недалеко её деревни... (хотя могу ошибаться) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
8 апреля 2020 17:29 Что-то не совсем понимаю стратегию поиска..Вам известен только уезд и деревня? и исходя из этого Вы хотите узнать владельца для поиска по Ревизии? | | |
8 апреля 2020 18:10 lorierik написал: [q] Что-то не совсем понимаю стратегию поиска..Вам известен только уезд и деревня? и исходя из этого Вы хотите узнать владельца для поиска по Ревизии?[/q]
Нет, немного не так. Мне ничего не известно и я ищу иголку в стоге сена Я из ревизий на помещичьих крестьян по Кологривскому уезду выписала всех более-менее подходящих по возрасту тезок моего пра- Теперь по имеющимся метрикам я пытаюсь либо найти брак моего пра- (а будущую жену его я нашла в ревизии 1858 года в одной из деревень Кологривского уезда, но там было чуть больше вводных и достаточно редкое отчество), но это примерно 1870-74 год, а за эти годы метрики мало где сохранились Из ревизий мне известно место приписки каждого тезки и, как правило, помещик. Ищу приход и отслеживаю возможных родственников тезки. Двух тезок уже отследила - не мои. Ищу дальше. Следующий тезка - деревня Михалева Кологривского уезда без указания волости и с отсутствующим первым листом ревизии, где указывалась фамилия помещика. Ревизия, где нашла этого тезку - помещики на букву Б. Смотрю ближайшие деревни, которые идут общим блоком в этой ревизии с Михалевой. По этим деревням в комплексе предполагаю, что моя Михалева Коткишевской волости. В справочнике 1860 года в Кологривском уезде нахожу одну из деревень (написано с 10 деревнями), упомянутых в ревизии рядом с Михалевлй, и вижу, что там владелица фон Буксгевден. Предполагаю, что именно её деревня Михалева из Коткишевской волости мне и нужна. Но тут метрики опять только с 1885 года, так что не ф акт, что получится отследить мой или не мой... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
8 апреля 2020 18:53 Занятная технология)) "В справочнике 1860 года в Кологривском уезде нахожу одну из деревень (написано с 10 деревнями), упомянутых в ревизии рядом с Михалевой, и вижу, что там владелица фон Буксгевден." Вы уверены что та деревня тоже не в 10 экземплярах на территории уезда существовала? Я бы, если КВ нет, то все-таки по спискам из Оп.50 577 фонда РГИА полностью посмотрел какие деревни кому соответствуют, там детально все расписано и можно найдя выкупное дело историю имения понять и уже точно привязаться к конкретному владельцу. Ведь у Вас же должен быть удаленный доступ к Президентской библиотеке. | | |
8 апреля 2020 20:28 9 апреля 2020 7:47 lorierik написал: [q] Занятная технология))[/q]
Выкручиваюсь, как могу Одноименных деревень в уезде может быть несколько, но крайне маловероятно, что кучно будут расположены несколько деревень одноименных в разных волостях. Я же еще карту смотрю : В ревизии идут подряд деревни Ванеева, Элина, Филисова, Карпова, Дорофеева, Михалева, Кондратова, Алексеевское, Дементьева, Великова, Высокова. Как раз Ванеева и 10 деревень, не обманули в справочнике. И все эти деревни есть в Коткишевской волости. И (все или нет - не проверяла, но многие) встречаются в метриках прихода в Коткишево. И на карте вокруг Ванеева при беглом взгляде вижу Кондратова, Михалева, Дорофеева, Алексеевское, Великая, Высокая, Карпова.... ну сходится вроде бы...  (по совокупности-то...) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
alga Сообщений: 98 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 32
| Наверх ##
13 мая 2020 11:17 13 мая 2020 11:19 Подскажите, пожалуйста В переписи по уральским заводам Осокина нашла, что семья Горбуновых упоминает, что в РС 1719г записаны в Кологривском уезде Кемской вол. в д.Чертовой (за прежним помещиком комиссаром Елизаром Петровым). Где территориально находилась эта деревня? Сейчас в этом р-не такой нет. Есть Чертова, но на юге от Иды, далековато от Кемской. Горбунов Андрей Константинов *1705 был женат на Анне Васильевой *1704 из д.Княжевой Ветлужской вол. Возможно, Чертова находилась где-то недалеко от Княжевой? | | |
|