Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
:ex: Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/

Кологривский уезд [Костромская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор Tomilina

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12  * 13 14 15 16 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
kptnv9
Участник

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 34

Egorjoe написал:
[q]

kptnv9 написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Egorjoe от 5 апреля 2020 14:42

Ну про 100 душ прямо написано в самой книжке. И речь там не про деревни, а про имения ( 3 дер. по 40 душ = 120 душ).
Посмотреть ещё можно Выкупной фонд (кажется, ф.577) в ЦГИА СПб
Egorjoe
Долгожитель форума

Egorjoe

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 331
kptnv9
Спасибо вам!
---
Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния)
kptnv9
Участник

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 34
РГИА конечно, не ЦГИА!
lorierik
Долгожитель форума

lorierik

Берн/Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 246

Egorjoe написал:
[q]

kptnv9 написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Egorjoe от 5 апреля 2020 14:42

Если брали информацию об имениях из сборника 1860 г., то там только те, в которых было не менее 100 душ. В Кологривском уезде таких немного.
[/q]

В этом сборнике и смотрел. И там множество деревень с населением до 100 душ. Или вы имеете в виду совокупность числа душ всех деревень, принадлежащих одному помещику?
Подскажите, где еще посмотреть?
[/q]

Egorjoe

1. Советую так же обратить внимание на Клировые ведомости тех церквей к приходам которых относятся эти деревни, сейчас ГАКО опубликовал в открытом доступе их в ЭЧЗ, в 3 части каждой ведомости приводится перечень деревень и их владельцев
2. Как Вас правильно посоветовали Ф.577 Оп.16 (Костромская губ) если не получится найти в описи 16 по наименованию Никулино (что весьма вероятно) тогда надо смотреть полный список входящих в имение деревень https://forum.vgd.ru/post/27/37423/p3155420.htm#pp3155420
Egorjoe
Долгожитель форума

Egorjoe

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 331
lorierik
Спасибо, что помогли найти деревню!
---
Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния)
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9109
В Кологривском уезде было несколько Михалевых:
Михалево д. на рч. Нельша - Вожеровская волость,
Михалево д. в Коткишевской волости,
Михалево д. на рч. Кушка Кузьминской волости,
Никанцево (Михалево) д., Матвеевской волости,
Михалево д., в Николо-Ширской волости,
село Михалево в Потрусовской волости

В ревизии 1858 года по помещичьим крестьянам Кологривского уезда с фамилией помещиков на букву Б есть деревня Михалева. Причем листа с фамилией владельцев нет (утрачен)
Я посмотрела какие там деревни идут подряд одна за другой и поискала эти деревни в справочнике 1860 года. Нашла одну из упомянутых в ревизии деревень с припиской еще 10 деревень безымянных за помещицей О. Алекс. ур. Вяземской в замужестве фон Буксгевден
Предполагаю, что это Михалево Коткишевской волости

Вот вопрос - какая из этих перечисленных выше Михалевых принадлежала фон Буксгевден? В какой волости и в каком приходе её Михалеву искать?

Нашла, что Михалева Коткишевской волости - приход самого села Коткишева
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
lorierik
Долгожитель форума

lorierik

Берн/Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Любчинова

Никанцево (Михалево) д., Матвеевской волости - Вотчина Репниных

Михалево д., в Николо-Ширской волости, и село Михалево в Потрусовской волости сомнительно что фон Буксгевден

по Коткишеву КВ не проверяли, если они сохранились?
Лайк (1)
Любчинова
Долгожитель форума

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

lorierik написал:
[q]
по Коткишеву КВ не проверяли, если они сохранились?
[/q]

Нет, КВ не смотрела. Я смотрела справочник 1860 года по помещичьим имениям. Там за фон Буксгевден числится д. Ванеево с 10-ю деревнями. А в ревизии 1858 года как раз Ванеева, Дорофеево, Михалево и что-то еще собраны вместе как одного помещика. Да и по карте эти деревни рядом. И в метриках Коткишева как раз эти же деревни встречаются. Жаль, что только с 1885 года, мне б лет на 15 пораньше...

Михалево в Потрусовской может быть Адлерберг, там недалеко её деревни... (хотя могу ошибаться)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
lorierik
Долгожитель форума

lorierik

Берн/Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Что-то не совсем понимаю стратегию поиска..Вам известен только уезд и деревня? и исходя из этого Вы хотите узнать владельца для поиска по Ревизии?
Любчинова
Долгожитель форума

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

lorierik написал:
[q]
Что-то не совсем понимаю стратегию поиска..Вам известен только уезд и деревня? и исходя из этого Вы хотите узнать владельца для поиска по Ревизии?
[/q]

Нет, немного не так. Мне ничего не известно и я ищу иголку в стоге сена :biggrin
Я из ревизий на помещичьих крестьян по Кологривскому уезду выписала всех более-менее подходящих по возрасту тезок моего пра-
Теперь по имеющимся метрикам я пытаюсь либо найти брак моего пра- (а будущую жену его я нашла в ревизии 1858 года в одной из деревень Кологривского уезда, но там было чуть больше вводных и достаточно редкое отчество), но это примерно 1870-74 год, а за эти годы метрики мало где сохранились :((
Из ревизий мне известно место приписки каждого тезки и, как правило, помещик. Ищу приход и отслеживаю возможных родственников тезки.
Двух тезок уже отследила - не мои.
Ищу дальше. Следующий тезка - деревня Михалева Кологривского уезда без указания волости и с отсутствующим первым листом ревизии, где указывалась фамилия помещика.
Ревизия, где нашла этого тезку - помещики на букву Б. Смотрю ближайшие деревни, которые идут общим блоком в этой ревизии с Михалевой. По этим деревням в комплексе предполагаю, что моя Михалева Коткишевской волости. В справочнике 1860 года в Кологривском уезде нахожу одну из деревень (написано с 10 деревнями), упомянутых в ревизии рядом с Михалевлй, и вижу, что там владелица фон Буксгевден. Предполагаю, что именно её деревня Михалева из Коткишевской волости мне и нужна.
Но тут метрики опять только с 1885 года, так что не ф акт, что получится отследить мой или не мой...
---
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12  * 13 14 15 16 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Вверх ⇈