Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/

Кашинский уезд (Тверская губ.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 93 94 95 96 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Elena246

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 144

LPP2023 написал:
[q]
Карцев
[/q]

может Коржавин?
LPP2023

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 582

Elena246 написал:
[q]
может Коржавин?
[/q]

Что то я таких помещиков не нахожу. Возможно Корицкий, но он в Вышневолоцком уезде вроде поместья имел...
01.jpg
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11336

LPP2023 написал:
[q]
Карцев или я неверно прочитала?
[/q]

Иван Федорович Коржавка. Он мог быть дворянином другой губернии и в книге Черняевского его не будет.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
LPP2023

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 582

Shtopor написал:
[q]
Иван Федорович Коржавка. Он мог быть дворянином другой губернии и в книге Черняевского его не будет.
[/q]

Да. Оказывается были и Коржавины.
01.jpg
Лайк (2)
antptr
Участник

antptr

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 53
Добрый день!

Есть вопрос к Знатокам про фамилии времен переписи 1628 года
Например, есть крепостной крестьянин. по документу его имя "Осипъ Абросимовъ сынъ Зыковъ".
Интересует часть "сынъ Зыковъ".
Как ее правильно трактовать?

Варианты (мои):

1. Это личная фамилия крестьянина (образовавшаяся в том числе, может быть, из прозвища и тп), но фамилии в переписи не у всех семей.
2. Это какая-то принадлежность к их предыдущему или настоящему владельцу - "стольникам, ключникам и прочим помещикам" Зыковым, которые в тех краях.обитали.
но в этом случае не понятен смысл слова "сынъ". получается что эти крестьяне были настолько беспомощны и примитивны, что их владелец был для них "отец родной" хоть и не родной.

Какие есть мысли на этот счет?

Спасибо.
SvetlanaKozyreva

Горячий Ключ, Краснодарский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 841

antptr написал:
[q]
"Осипъ Абросимовъ сынъ Зыковъ".
[/q]

Здесь слово "сын" относится к слову "Абросимов": Абросимов сын - Абросимович - сын Абросима
---
Небученовы/Небучиновы, Добротворские
Лайк (3)
antptr
Участник

antptr

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.

SvetlanaKozyreva написал:
[q]

antptr написал:
[q]

"Осипъ Абросимовъ сынъ Зыковъ".
[/q]

Здесь слово "сын" относится к слову "Абросимов": Абросимов сын - Абросимович - сын Абросима
[/q]

Тогда "Зыковъ" - это про что? исключительно про помещика?
SvetlanaKozyreva

Горячий Ключ, Краснодарский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 841

antptr написал:
[q]
[/q]

Я считаю, что это - фамилия крестьянина. Фамилии у крестьян уже и тогда были, и даже не по одной.
---
Небученовы/Небучиновы, Добротворские
Лайк (1)
antptr
Участник

antptr

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.

SvetlanaKozyreva написал:
[q]

antptr написал:
[q]

[/q]

Я считаю, что это - фамилия крестьянина. Фамилии у крестьян уже и тогда были, и даже не по одной.
[/q]

Тогда еще один вопрос101.gif

Чем таким могли отличаться крестьяне в деревне, что одним указывали фамилию в документе, а другим - нет?
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11336

antptr написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте!
Про "сына" Вам верно написали. Зыков может быть как фамилией, так и личным прозвищем. С такой распространенной фамилией/прозвищем искать родство с помещиками без особого основания считаю неверным.
Добравшись "до края" в документах понятно желание прикинуть какие-то варианты еще глубже, но здесь стоит остановиться. Единственное что стоит сделать разобрать целиком вотчинные владения этого владельца и посмотреть наличие/отсутствие других Зыковых в окрестностях. Возможно случайная находка сможет дать реальную почву для размышлений.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 93 94 95 96 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Вверх ⇈