По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Калязинский уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор Vorogeya
| kap184 Начинающий
1 июля 2022 0:36 AlexFe написал: [q] Добрый день, не могу найти подробную карту КАЛЯЗИНа с советскими переименованиями, но до затопления. Интересует улицы по состоянию на 1925-1932 года. Есть у кого на примете?[/q]
Такой карты, изданной публично, не существует. | | |
| abigail_w Участник
2 июля 2022 22:52 2 июля 2022 22:53 Здравствуйте, не могу найти к какому приходу относилась деревня Селищи Талдомской волости (экономическая) на 1795-1812
По справочнику епархии она относилась к приходу Капшино (упраздненный монастырь), но в исповедках ее там нет, нет ее и в Скнятино, где есть деревня Плоская, с которой они вместе записаны в ревизских.
Нет ее в Рождественском приходе, и приходе Романцево.
В Пухлимском есть Селища, но владельческие и находятся они совсем в другом месте.
Может попадалось кому? | | |
| Tatiana714 Участник
4 июля 2022 14:44 abigail_w написал: [q] Здравствуйте, не могу найти к какому приходу относилась деревня Селищи Талдомской волости (экономическая) на 1795-1812
По справочнику епархии она относилась к приходу Капшино (упраздненный монастырь), но в исповедках ее там нет, нет ее и в Скнятино, где есть деревня Плоская, с которой они вместе записаны в ревизских.
В Пухлимском есть Селища, но владельческие и находятся они совсем в другом месте.
Может попадалось кому?[/q]
Здравствуйте,мне попадались Селище в приходе села Капшина,но от 1863 года и далее.. | | |
| kap184 Начинающий
5 июля 2022 13:30 abigail_w написал: [q] Здравствуйте, не могу найти к какому приходу относилась деревня Селищи Талдомской волости (экономическая) на 1795-1812
Может попадалось кому?[/q]
Не к Макарьевскому погосту она относилась? http://hram-tver.ru/index.php/...ri-tserkov | | Лайк (1) |
| zelenkaz Дмитров Сообщений: 621 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 276
| Наверх ##
6 июля 2022 8:13 Shtopor написал: [q] zelenkaz написал:
[q] хоть что ни-будь.
[/q]
Добрый день. Шавырины локализуются в Семеновской волости д.Ермолино и также фигурируют в отдельных случаях по д.Артемьево. Вот пробуйте смотреть метрические книги по приходам, куда входили эти деревни. Фамилий там не будет я думаю, так что работайте по ИО.[/q]
Добрый день. Не смогла найти Семеновскую волость --- Ищу Анненков Хренов Шавырин/Шавыдрин Сычев | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8162 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11436 | Наверх ##
6 июля 2022 8:38 6 июля 2022 8:39 zelenkaz написал: [q] Добрый день. Не смогла найти Семеновскую волость[/q]
Что это означает? Гуглится на раз-два даже в Википедии. https://ru.m.wikipedia.org/wik...ский_уезд)Семёновская волость — административно-территориальная единица в составе Калязинского уезда Тверской губернии и Ленинского уезда Московской губернии Российской империи и РСФСР. Существовала до 1929 года. Центром волости была деревня Разорёно-Семёновское, в дальнейшем (в составе Московской губернии РСФСР) центр перенесён в село Николо-Кропотки. Волость Российской империи (АЕ 3-го уровня) Семёновская волость Страна Российская империя Губерния Тверская Уезд Калязинский Адм. центр деревня Разорёно-Семёновское Включает 66 населённых пункта Население (1926) 8798 чел.[1] • процент от населения уезда — 11,69 % Координаты центра 56°44′13″ с. ш. 37°55′13″ в. д.HGЯO Дата упразднения 1929 год У этого термина существуют и другие значения, см. Семёновская волость. По данным 1888 года к Семёновской волости Калязинского уезда Тверской губернии относилось 38 селений, крупнейшими из которых были сёла Николо-Кропотки и Большое Семёновское, деревни Измайлово и Разорёно-Семёновское. Средняя величина семьи составляла 5,4 человека, на каждую приходилось 11,5 десятин землевладения. Площадь территории волости составляла 244 квадратные вёрсты, абсолютное число жителей — 7582 человека[2]. Постановлением президиума ВЦИК от 15 августа 1921 года Семёновская волость была включена в состав образованного Ленинского уезда Московской губернии[3]. В 1923 году в волости было 14 сельсоветов: Акуловский, Апсаревский, Бибиковский, Бородинский, Буртаковский, Бучевский, Горский, Ермолинский, Измайловский, Лозынинский, Николо-Кропоткинский, Павловский, Свято-Семёновский и Семёновский. Постановлением президиума Моссовета от 31 марта 1924 года к волости была присоединена Михайловская волость Переяславского уезда Владимирской губернии[1][3]. По материалам Всесоюзной переписи 1926 года численность населения 66 населённых пунктов волости составила 8798 человек (3955 мужчин, 4843 женщины), насчитывалось 1965 хозяйств, среди которых 1735 крестьянских. В селениях Акулово, Артемьево, Буртаки, Бучево, Горки, Измайлово, Разорёно-Семёновское, Свято-Семёновское и Николо-Кропотки имелись школы 1-й ступени, в последнем также располагались волостной исполнительный комитет, библиотека, изба-читальня и врачебный пункт[1]. В ходе реформы административно-территориального деления СССР в 1929 году Семёновская волость была упразднена, а её территория разделена между Константиновским и Ленинским районами Кимрского округа Московской области[4], на тот момент после реорганизации в волости было 10 сельсоветов: Апсаревский, Бибиковский, Бучевский, Гор-Пневицкий, Дмитровский, Измайловский, Николо-Кропоткинский, Полумихалёвский, Разорёно-Семёновский и Семягинский[3]. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | Лайк (1) |
| zelenkaz Дмитров Сообщений: 621 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 276
| Наверх ##
6 июля 2022 9:07 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 6 июля 2022 8:38 Спасибо --- Ищу Анненков Хренов Шавырин/Шавыдрин Сычев | | |
| Nickss Новичок
Новороссийск Сообщений: 5 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
15 июля 2022 14:42 Добрый день, родственники по линии мамы - Емельяновы жили в деревне Запрудье, граничащей с Семендяево и Соколовы - в Братково. Зная точные даты рождения и имена родственников, тем не менее я не смог их отыскать в метрических книгах Богоявленской церкви села Семендяево за период с 1903 по 1918, ни в книгах Богородицерождественской церкви приселка Соболы. Книги смотрел в оцифрованном виде на сайте ГАТО. Обратил внимание, что частенько жители отмечались не в близлежащих приходах, много было даже людей с Угличского уезда. Посоветуйте пож-та, как изменить стратегию поиска? Заранее спасибо! | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8162 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11436 | Наверх ##
15 июля 2022 15:19 Nickss написал: [q] Посоветуйте пож-та, как изменить стратегию поиска? Заранее спасибо![/q]
Добрый день! Ваши деревни чётко и однозначно относились к приходу Семендяева. Данные фамилии числятся в селе и деревнях входящих в приход. Очень странно что Вы ничего не нашли. Конечно такое бывает, но чтобы совсем ничего вызывает сомнения в качестве проведённой работы. Возможно Вы искали по фамилии, а в метриках их скорее всего не было и надо было вести поиск не по ФИО, а по ИО. Это так навскидку. Детально надо смотреть все заново по Вашим исходным. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | Лайк (2) |
| Nickss Новичок
Новороссийск Сообщений: 5 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
15 июля 2022 16:28 Уважаемый Shtopor, спасибо за ответ и поддержку! Дело в том, что я сфокусировался на периоде с 1910 по 1917 годы - именно в это время родились известные мне родственники (Александра Николаевна Емельянова 11.05.1911 – 1993 и. Ольга Николаевна Емельянова 21.06.1914 – 06.11.1969), плюс известна дата рождения прабабки - Мария Павловна Емельянова (Малинникова), 22.03.1882 - 21.03.1963. Но за указанный диапазон я просто не нашёл метрик. Конечно, перелопачивая большой объём я немного торопился, и в первую очередь смотрел родившихся. Метрики начала века уже были с фамилиями и писарь хорошо вёл записи, но увы - не нашёл. С другой стороны, Вы пишете, что фамилии числились, как входящие в приход - скажите пожалуйста, на основе какой информации? | | |
|