На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
7-я ВОДА, у меня в ревизиях 1850 очень редко у отдельных домохозяйств попадались фамилии, а в 1858 ни разу не встречал по моему региону. Не писали даже у тех, кто в 1850 году записан был с фамилией.
Талдомская волость (с 3 декабря 1918 года — Ленинская) — волость в составе Калязинского уезда Тверской губернии Российской империи и РСФСР, а также Ленинского уезда Московской губернии РСФСР. Существовала до 1929 года. Центром волости было село Талдом (в 1918—1930 — Ленинск[2]).
Дореволюционный период По данным 1890 года к Талдомской волости относилось 53 селения, крупнейшими из которых были село Талдом (958 жителей), деревни Ахтимнеево (573 жителя) и Великий Двор (534 жителя). Средняя величина семьи составляла 5,4 человека, на каждую приходилось 11,9 десятин землевладения.
Площадь территории волости составляла 357,9 квадратных вёрст, абсолютное число жителей — 12 124 человека. По этим двум показателям волость занимала первое место в Калязинском уезде, по густоте населения — предпоследнее[3].
Послереволюционный период 1918 год. 8 селений волости отошли в Кимрский уезд. Решением Тверского губисполкома 3 декабря 1918 года с. Талдом переименовано в г. Ленинск, а Талдомская волость в Ленинскую.
1919 год. В волости 46 селений.
1920 год. В волости 15 сельсоветов: Атемневский, Вотринский, Высочковский, Григоровский, Желдыбенский, Зятьковский, Каменевский, Квашенский, Платунинский, Прислонский, Ростовский, Сменковский, Сотсковский, Страшевский, Утенинский.
1921 год. Постановлением президиума ВЦИК от 15 августа 1921 года Ленинская волость, вместе с пятью другими волостями Калязинского уезда, была включена в состав образованного Ленинского уезда.(4)
1923 год. В волости 15 сельсоветов: Ахтимнеевский, Бобылинский, Вотрянский, Высочковский, Высочко-Зятьковский, Григоровский, Желдыбинский, Каменевский, Карачуновский, Квашенковский, Платунинский, Прислонский, Ростовский, Сотсковский и Утенинский[2].
1924 год. Высочковский сельсовет реорганизован в Высочко-Ленинский, Карачуновский включён в состав Ахтимнеевского, Сотсковский — в состав Квашенковского[2].
Постановлением президиума Моссовета от 31 марта 1924 года к волости были присоединены все селения Стариковской и часть Раменской волостей, в дореволюционное время составлявших Караваевскую волость Дмитровского уезда, а также северная часть Нушпольской волости Александровского уезда и Михайловской волости Переяславского уезда Владимирской губернии[1][2].
1925 год. Вотрянский сельсовет включён в состав Бобылинского, Желдыбинский — в состав Квашенковского, Платунинский — в состав Высочко-Зятьковского, переименованного в Зятьковский. Образованы Жуковский, Калинковский, Куниловский, Ляпинский, Ноговицинский, припущаевский и Стариковский; из состава Квашенковского выделен Сотсковский сельсовет.
1926 год. Ляпинский сельсовет реорганизован в Минеевский[2].
По материалам Всесоюзной переписи населения 1926 года численность населения 121 населённого пункта волости составила 17 464 человека (8425 мужчин, 9039 женщин), насчитывалось 3913 хозяйств, среди которых 2936 крестьянских. В деревнях Ахтимнеево, Волдынь, Вотря, Зятьково, Прислон, Растовцы, Серебренниково, Сотское, Троица-Вязники, Юркино, сёлах Каменево и Квашёнки имелись школы 1-й ступени[1].
1929 год. Минеевский сельсовет переименован в Мишуковский, Ноговицинский включён в состав Утенинского.
1. ЛЕНИНСКАЯ ВОЛОСТЬ В начале несколько слов о названии уезда и волости. 7 ноября 1918, года по инициативе талдомских большевиков село Талдом было переименовано в город Ленинск. В 1921 году это переименование было официально подтверждено постановлением ВЦИК, образовавшим новый, Ленинский уезд. В 1929 году, при создании районов в Московской области возникло два Ленинских района, поэтому было решено вернуться к старому названию: Талдомский район. Ленинская (Талдомская) волость была самой большой волостью одноименного уезда. В 1925 году здесь проживало почти одиннадцать тысяч жителей. В состав волости, кроме Ленинска (Талдома), входило 56 населенных пунктов. По ее территории проходила линия Московско-Савеловской железной дороги, три станции которой - Власово, Талдом и Лебзино — входили в состав волости. Основное население Ленинской волости составляли башмачники и скорняки (скорняков здесь жило до 95 процентов от их общего количества в уезде). Жители деревень, расположенных на границе с Кимрским уездом, занимались пошивом яловочной женской обуви, русских яловочных сапог (кимряки шили сапоги самому Петру I), штиблетов. Деревни же, лежащие на юге и востоке волости, вырабатывали небольшую часть легкой дамской и детской выворотной (шитной) обуви. Тогдашние мастера с гордостью говорили, что могут сработать черевички и для самой царицы. В селе Квашонки и четырнадцати окрестных деревнях проживали мастера скорняжного промысла. От Москвы до Парижа славились ковры и одеяла местных мастеров-художников, расшитые прекрасными пейзажами, зверями, цветами... Квашонковские скорняки шили шапки-ушанки, изготовляли опушь (концы), которой обшивали верх дамских суконных ботиков. Жители деревень Растовцы, Заберега, Пригары, Бобылино, отличаясь солидным достатком, покупали и сводили окрестный лес, разделывая его на доски и фанеру, и снабжали древесиной Москву. Жгли уголь, гнали смолу и деготь. На юге волости, в деревне Вотря, существовали два стекольных завода, принадлежавших некоему Миллеру. Один стоял на речке Свистушке, второй — несколько выше деревни, по большой дороге. Эти заводы ныне не существуют, хотя продукция их в прошлом ценилась высоко, а мастера вотринской школы участвовали в создании стекольных заводов в городах Клин и Вышний Волочек, в поселке Запрудня. На территории волости работало и несколько кирпичных заводов. Нетипичным для Талдомского края являлось то, что население волости почти сплошь состояло из старообрядцев различных толков, В других волостях их было значительно меньше.
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Большое Семёновское (Семеновское, Константиново) Талдомского района Московской обл. - Богоявленская церковь
Село Семёновское (Калязинский уезд), от Твери 147 вёрст, Калязина 50 вёрст Богоявленская церковь построена в 1843 году, каменная, престолов три: в холодной Богоявления Господня, в теплой: преподобного Симеона Столпника и Святителя Николая. В 1901 году служили: Священник Николай Михайлович Тархов 39-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1884 года, священником с 1888 года, в 1900 году награждён скуфьей. Диакон-псаломщик Ксенофонт Захарович Колеров 50-ти лет, в служении с 1867 года, диаконом с 1900 года. Прихожан с селе Семёновском и деревне Гора 124 двора (345 мужчин, 376 женщин), в деревне Острове Переяславльского уезда, Владимирской губернии 32 двора (139 мужчин, 151 женщина).
Великий Двор Талдомского района Московской обл. - Александра Невского церковь
Великий Двор, от Твери 100 вёрст, Калязина 60 вёрст. Церковь Александро-Невская, построена в 1897 году, каменная, престолов 3: главный Святого Благоверного Князя Александра Невского, правый Великомученика Димитрия Солунского, левый Святителя Николая. В 1901 году служили: Священник Александр Васильевич Чекалов 42-х лет, студент семинарии, в служении с 1880 года, священником с 1882 года, нагоаждён в 1896 году скуфьей. Псаломщик Иван Михайлович Александровский 28 лет, окончил духовное училище, в должности с 1891 года. Прихожан в селе Великий Двор, в деревнях: Ябугине, Слядневе, Людятине, Лебзине, в сельцах: Слободище, Носкове 269 дворов (708 мужчин, 628 женщин), раскольников 18 мужчин и 26 женщин. В приходе сей церкви 2 деревянные часовни: в селе Великий Двор постройки 1886 года и на пустоше "Угол", от церкви 1,5 версты, постройки 1746 года. По данным Справочной книги по Тверской епархии за 1915 год Священником служит Александр Чекалов 57-и лет, на службе 34 года, из них 17 лет в селе Великий Двор. На месте разрушенной церкви установлен Памятный крест. Из всех церковных построек сохранилось здание церковно-приходской школы, в котором находилась квартира священника.
Глебово Талдомского района Московской обл. - Богоявленская церковь
Церковь Богоявленская, построена в 1856 г., каменная, престолов три: в холодной Богоявления Господня, в теплой: правый Почаевской Божией Матери, левый Преподобного Илии. В 1901 году служили: Священник Илия Александрович Диевский 27-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1895 года, Священником с 1897 года. Псаломщик Василий Алексеевич Ушаков 45-ти лет, въ должности с 1882 года. Прихожан в селе Глебове, в деревнях Юрине, Полутьеве, Сосновке, Кузнецове, Домославке, Бобровникове - 193 дворов (507 мужчин, 613 женщин). Сверх сего военных 130 мужчин, 147 женщин, безземельных 5 мужчин, 7 женщин.
Зятьково Талдомского района Московской обл. - Казанская церковь
Церковь приходская, выстроена на средства прихожан - экономических крестьян в 1852 году в стиле классицизма. Кирпичная, оштукатуренная. Композиция трехчастная осевая. Бесстолпный двусветный четверик церкви перекрыт сомкнутым сводом, на котором поставлены пять круглых декоративных барабанов с луковичными главками. С запада к нему примыкают двухпридельная трапезная и трехъярусная колокольня. Верхний ярус колокольни - цилиндрический резонатор звона, завершенный куполом с главкой. В убранстве фасадов храма использованы пилястровые портики.
В 1901 году служили: Священник Петр Павлович Алексеев 30-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1889 года, священником с 1891 года, награжден в 1898 году набедренником. Диакон Иоанн Петрович Некрасов 80 лет, в служении с 1836 года, диаконом с 1890 года, награжден в 1887 году золотой медалью. Псаломщик Алексей Васильевич Комаров 23-х лет, в должности с 1898 года. Прихожан в селе Зятькове, в деревнях Бережке, Бехтяреве, Платунине, Креянове, Валдыне, Кузнецове, Утенине, Гусенках, Высочках, Наговицыне, Куймине, Страшеве, Новотроицкой, Юркине - 381 дворов (1076 мужчин, 1187 женщин). Раскольников 31 мужчин, 68 женщин.
Измайлово (Никольский погост, что в Сельцах) Талдомского района Московской обл. - Вознесенская церковь
Церковь Вознесенская, построена в 1817 году, каменная, престолов три: в холодной Вознесения Господня, в теплой: Святителя Николая и Архангела Михаила. В 1901 году служили: Священник Алексей Олимпиевич Волков 43-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1880 года, священником с 1882 года, награжден 1898 году скуфьей. Диакон—псаломщик Василий Феодорович Колеров 57-ми лет, в служении с 1864 года, диаконом с 1900 года. Прихожан в деревнях Мамолкине, Измайлове, Мокрягове, Прусове, Лозынине - 182 дворов (567 мужчин, 663 женщины).
Квашонки (Спасское-Квашенки, Спаское) Талдомского района Московской обл. - Преображенская церковь
По данным "Тверского епархиального статистического сборника" церковь построена в 1836 году, каменная, престолов три: в холодной Преображения Господня, в теплой Владимирской Божией Матери и Святителя Николая.
Однако в межевом описании Калязинского уезда за 1855 год сказано, что «в селе есть господский дом деревянный на каменном фундаменте и есть церковь каменная еще не освященная». Разногласие источников объясняется тем, что после постройки церковь освящалась дважды, поскольку трапезная часть храма перестраивалась.
Приходская церковь, выстроена на средства прихожан - помещичьих крестьян в стиле позднего классицизма. Кирпичная, была оштукатурена. Композиция трехчастная осевая. Односветный четверик церкви увенчан широкой световой ротондой. С востока к нему примыкает полукруглый алтарь, с запада обширная трапезная. Боковые фасады четверика украшены четырехколонными портиками. Колокольня состоит из трёх убывающих по высоте кубических ярусов, украшенных колоннами.
В 1901 году служили: Священник Николай Николаевич Белюстин 42-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1879 года, священником с 1883 года, награжден в 1898 году скуфьей. Диакон Иоанн Петрович Фирсов 51-го года, в служении с 1869 года, диаконом с 1886 года. Псаломщик Константин Михайлович Новоселов 33-х лет, в должности с 1886 года. Прихожан в селе Спасском-Квашенкиах, в деревнях Соцкове, Сменках, Желдыбине, Некрасове, Волкукле, Моклыгине, Дулове, Мякишеве - 330 дворов (931 мужчина, 1088 женщин).
Маклаково Талдомского района Московской обл. - Александра Невского церковь Александровского монастыря
Маклаково Талдомского района Московской обл. - Иконы Богоматери "Утоли моя печали" домовая церковь Александровского монастыря
Николо-Кропотки (Никольское-Кропотки, Дмитровское, Кропоткино) Талдомского района Московской обл. - Казанской иконы Божией Матери церковь
Церковь Казанская, построена в 1863 году, каменная, престолов три: главный Казанской Божией Матери, 2-й Святителя Николая, 3-й Обретения Главы Иоанна Предтечи. В 1901 году служили: Священник Варнава Димитриевич Чекаловъ 33-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1887 года, священником с 1892 года, награжден в 1899 году набедренником. Псаломщик Николай Владимирович Попов 24-х лет, в должности с 1898 года. Прихожан в селе Никольском Крапотки, в деревнях Бабине, Бибикове - 123 дворов (322 мужчины, 381 женщина).
Растовцы (Ростовец) Талдомского района Московской обл. - Часовня
Рождество-Вьюлки (Рождество при Вьюлке) Талдомского района Московской обл. - Христорождественская церковь
Церковь Христорождественская, каменная, престолов три: в холодной Рождества Христова, в теплой: правый Скорбященской Божией Матери, левый преподобного Сергия Радонежского. В 1901 году служили: Священник Алексей Димитриевич Аничкин 45-ти лет, студент семинарии, в служении с 1877 года, священником с 1882 года, награжден в 1896 году скуфьей. Диакон Иоанн Васильевич Хлебников 28-ми лет, в служении с 1893 года, диаконом с 1896 года. Псаломщик Александр Иванович Сретенский 27-ми лет, в должности с 1895 года. Прихожан в сельце Ожигове, в деревнях Костолыгине, Семеновской, Павловской, Бучеве, Пенской, Курилов, Головачеве - 231 дворов (769 мужчин, 952 женщины).
Спасс-Угол (Спасское на Углу) Талдомского района Московской обл. - Корсунской Божией Матери церковь и часовня
Спасс-Угол (Спасское на Углу) Талдомского района Московской обл. - Преображенская церковь
Церковь Преображенская, построена в 1797 году, каменная, престолов три: в холодной Преображения Господня, в теплой: правый Корсунской Божией Матери, левый Святителя Николая. В 1901 году служили: Священник Феодор Иоаннович Ушаков 28-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1893 года, священником с 1899 года. Псаломщик Феодор Димитриевич Введенский 33-х лет, в должности с 1891 года. Прихожан в селе Спасском, в деревнях Колбасине, Манихине, Федоровской, Малиновце, Ольгине - 125 дворов (430 мужчин, 483 женщины).
Станки (Георгиевский погост при Хотче, Егорьевской погост) Талдомского района Московской обл. - Гергиевская церковь
Церковь построена в 1807 году, каменная, престолов три: в холодной Благовещения Пресвятой Богородицы, в теплой Великомученика Георгия Победоносца, левый Святителя Николая. В 1901 году служили: Протоиерей Илья Иосифович Белогородский 69-ти лет, студент семинарии, священником с 1851 года, протоиереем с 1898 года, награжден орденом Святой Анны в 1894 году. Диакон Николай Александрович Чередеев 44-х лет, в служении с 1874 года, диаконом с 1886 года. Псаломщик Александр Николаевич Воскресенский 30-ти лет, в должности с 1892 года. Прихожан в деревнях Станке, Ермолине, Жунееве, Ширятине, Беляеве, Бревнове, Сенине, Фоминском, Шабушеве, Хороброве, Чупаеве, Окулове, Семягине, Губине, Захарьине - 412 дворов (1591 мужчин, 1859 женщин).
Старая Хотча (Хотчи, Воскресенский погост при Хотче, Никола Хотча) Талдомского района Московской обл. - Воскресенская церковь
Церковь Воскресенская, построена в 1828 году, каменная, престолов пять: в холодной - Обновления Храма Воскресения Христова, Казанской Божией Матери и преподобных Сергия Радонежского и Макария Калязинского чудотворца; в теплой правый Святителя Николая, левый Святого Благоверного Князя Александра Невского. В 1901 году служили: Священник Илия Иоаннович Плетнев 39-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1881 года, священником с 1883 года, в 1896 году награжден скуфьей. Священник Димитрий Иоаннович Чередеев 29-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1894 года, священником с 1898 года. Диакон Иоанн Иоаннович Колтыпин 47-ми лет, в служении с 1871 года, диаконом с 1887 года. Псаломщик Иван Ильич Каниловский 63-х лет, в должности с 1854 года. Псаломщик Николай Иванович Крылов 20-ти лет, в должности с 1900 года. Прихожан: Священника Плетнева в деревнях Малом Дьяконове, Большом Дьяконове, Никитине, Парасковьине, Жеребцове, Заречье, Береговском, Ульянцеве, Озерском, Аннине, Сосновке, Душкине - 233 двора (839 мужчин, 986 женщин). Священника Чередеева в деревнях Кошелеве, Новой Хотче, Гришкове, Игумнове, Андрейкове, Круглове, Шадрине, Бабахине, Волкове, Бакшеихе, Захарове, Хотче - 239 дворов (883 мужчины, 1002 женщины). В приходе сей церкви было две часовни: одна в деревне Круглове, постройки 1874 года, другая в деревне Волкове, построена издавна; обе деревянные.
Талдом Талдомского района Московской обл. - Михаила Архангела старообрядческая церковь
Талдом Талдомского района Московской обл. - Михаила Архангела церковь
Церковь Архистратига Михаила, построена в 1800 году, каменная, престолов три: в холодной Святого Архистратига Михаила. в теплой правый Пророка Илии, лев Святителя Николая. В 1901 году служили: Священник Николай Александрович Волков 52-х лет, студент семинарии, в служении с 1869 года, священником с 1876 года, награжден в 1897 году камилавкой. Священник Михаил Гергиевич Крестников 28-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1894 года, священником с 1895 года. Диакон Иоанн Мефодиевич Колтыпин 37-ми лет, в служении с 1881 года, диаконом с 1885 года. Псаломщик Петр Яковлевич Воскресенский 72-х лет, в должности с 1848 года. Псаломщик Феодор Михайлович Троицкий 67-ми лет, в должности с 1850 года. Прихожане: 1) Священника Волкова в селе Талдом, в деревнях Дубровках, Поделях, Лебзине, Артимнееве, Высочках, Карачунове - 378 дворов (1189 мужчин, 1403 женщины). 2) Священника Крестникова в селе Талдом, в деревнях Костине, Григорове, Серебряникове, Росадниках, Юркине - 326 дворов (991 мужчина, 1210 женщин).
Троица-Вязники (Троицкое, что в Вязниках) Талдомского района Московской обл. - Троицкая церковь
Церковь Троицкая приходская, кладбищенская, чуть выше села на берегу Дубны. Построена в 1804-1810 гг., северный придел в 1829-1831 гг. в стиле классицизма. Кирпичная, оштукатуренная. Композиция трехчастная осевая, впоследствии – асимметричная. Выстроена на средства прихожан усилиями священника М.И.Смирнова, северный придел - на средства В.Н.Иванова. Двусветный четверик храма перекрыт высоким куполообразным сводом, на котором поставлена главка. С севера к нему пристроен небольшой придел, с запада колокольня в два кубических яруса. Декор здания выдержан в стиле классицизма, верхние окна четверика - круглые. Главный престол Троицкий, левый тёплый придел Никольский.
Строился основной храм с 1804 по 1810 года. В конце 20-х годов XIX столетия началось строительство теплого храма, который располагался с северной стороны от основного. В 1831 году этот храм был освящен во имя Николая Чудотворца. С постройкой придельного храма были внесены некоторые изменения: южные входные двери заложены и заменены окном. В северной стене вместо дверей и окон проделаны четыре полукруглых арки, которые в холодное время закрывались перегородками со стеклянными проемами. В это же время закладываются круглые окна второго яруса с северной стороны. В конце XIX века строится церковная ограда с сохранившимися до настоящего времени воротами и, по-видимому, возводится вновь уже в кирпиче маленькая часовня на месте алтаря старой церкви.
В 1901 году служили: Священник Лев Иоаннович Крылов 27-ми лет, студент семинарии, в служении с 1892 года, священником с 1895 года. Диакон Иоанн Платонович Борисоглебский 61-го года, в служении с 1856 года, диаконом с 1885 года. Псаломщик Петр Андреевич Гусев 65-ти лет, в должности с 1852 года. Прихожан в селе Троицком, в деревнях Вотре, Растовцах, Пригорках, Сорокине, Попадьине, Селятине, Бобунине, Глухарихе, Владимирской губернии Алесандровского уезда деревне Палихе, Московской губернии Дмитровском уезде в сельце Торусове, сельце Коришеве, в деревне Гусенках - 313 дворов (964 мужчины, 1163 женщины). В приходе сей церкви в деревне Ростовцах находилась деревянная часовня, постройки 1856 года.
Троица-Вязники (Троицкое, что в Вязниках) Талдомского района Московской обл. - Часовня
Троице-Березники урочище (Троицкий погост, что в Березняках) Талдомского района Московской обл. - Троицкая церковь
Церковь Троицкая, построена в 1833 году, каменная, престолов 3: в холодной Святой Троицы, в тёплой Успения Божией Матери, левый Святого Пророка Илии. В 1901 году в церкви погоста Троицкого, что в Березниках служили: Священник Александр Николаевич Докучаев 35-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1886 года, священником с 1890 года. Диакон Василий Петрович Волков 24-х лет, диаконом с 1895 года. Псаломщик Сергей Ник. Аничкин 19-ти лет, в служении с 1900 года. Прихожан в деревнях: Дмитровке, Горке, Буртакове, Терехове, Воронове, Бордине, Апсареве, Поляне, Михалёве, Артемьеве, Айбутове 335 дворов (879 мужчин, 997 женщин).
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
РФ, Москва Сообщений: 2503 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1364
Наверх##12 декабря 2021 18:5912 декабря 2021 19:29
Талдомская волость Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Волость Российской империи (АЕ 3-го уровня) Талдомская волость Страна Российская империя Губерния Тверская Уезд Калязинский Адм. центр с. Талдом (г. Ленинск) Включает 121 населённый пункт Население (1926) 17 464 чел.[1] Координаты центра 56°44′00″ с. ш. 37°32′00″ в. д.HGЯO Дата упразднения 1929 год Талдомская волость (с 3 декабря 1918 года — Ленинская) — волость в составе Калязинского уезда Тверской губернии Российской империи и РСФСР, а также Ленинского уезда Московской губернии РСФСР. Существовала до 1929 года. Центром волости было село Талдом (в 1918—1930 — Ленинск).
Дореволюционный период По данным 1890 года к Талдомской волости относилось 53 селения, крупнейшими из которых были село Талдом (958 жителей), деревни Ахтимнеево (573 жителя) и Великий Двор (534 жителя). Средняя величина семьи составляла 5,4 человека, на каждую приходилось 11,9 десятин землевладения.
Площадь территории волости составляла 357,9 квадратных вёрст, абсолютное число жителей — 12 124 человека. По этим двум показателям волость занимала первое место в Калязинском уезде, по густоте населения — предпоследнее.
Послереволюционный период 1918 год. 8 селений волости отошли в Кимрский уезд. Решением Тверского губисполкома 3 декабря 1918 года с. Талдом переименовано в г. Ленинск, а Талдомская волость в Ленинскую.
1919 год. В волости 46 селений.
1920 год. В волости 15 сельсоветов: Атемневский, Вотринский, Высочковский, Григоровский, Желдыбенский, Зятьковский, Каменевский, Квашенский, Платунинский, Прислонский, Ростовский, Сменковский, Сотсковский, Страшевский, Утенинский.
1921 год. Постановлением президиума ВЦИК от 15 августа 1921 года Ленинская волость, вместе с пятью другими волостями Калязинского уезда, была включена в состав образованного Ленинского уезда.
1923 год. В волости 15 сельсоветов: Ахтимнеевский, Бобылинский, Вотрянский, Высочковский, Высочко-Зятьковский, Григоровский, Желдыбинский, Каменевский, Карачуновский, Квашенковский, Платунинский, Прислонский, Ростовский, Сотсковский и Утенинский].
1924 год. Высочковский сельсовет реорганизован в Высочко-Ленинский, Карачуновский включён в состав Ахтимнеевского, Сотсковский — в состав Квашенковского.
Постановлением президиума Моссовета от 31 марта 1924 года к волости были присоединены все селения Стариковской и часть Раменской волостей, в дореволюционное время составлявших Караваевскую волость Дмитровского уезда, а также северная часть Нушпольской волости Александровского уезда и Михайловской волости Переяславского уезда Владимирской губернии.
1925 год. Вотрянский сельсовет включён в состав Бобылинского, Желдыбинский — в состав Квашенковского, Платунинский — в состав Высочко-Зятьковского, переименованного в Зятьковский. Образованы Жуковский, Калинковский, Куниловский, Ляпинский, Ноговицинский, припущаевский и Стариковский; из состава Квашенковского выделен Сотсковский сельсовет.
1926 год. Ляпинский сельсовет реорганизован в Минеевский].
По материалам Всесоюзной переписи населения 1926 года численность населения 121 населённого пункта волости составила 17 464 человека (8425 мужчин, 9039 женщин), насчитывалось 3913 хозяйств, среди которых 2936 крестьянских. В деревнях Ахтимнеево, Волдынь, Вотря, Зятьково, Прислон, Растовцы, Серебренниково, Сотское, Троица-Вязники, Юркино, сёлах Каменево и Квашёнки имелись школы 1-й ступени.
1929 год. Минеевский сельсовет переименован в Мишуковский, Ноговицинский включён в состав Утенинского.
В ходе реформы административно-территориального деления СССР в 1929 году Ленинская волость была упразднена, а её территории разделена между Ленинским (с 1930 года — Талдомский) и Кимрским районами Кимрского округа Московской области. На тот момент в волости было 17 сельсоветов.
Подскажите появилась ли у кого-то информация о наличии МК или ИР по Талдомской волости на период после 1860 года? Ищу в Талдоме прадедушку жены Кузнецова Семена Федоровича , по ее сведениям и данным "Памяти народа" он родился там в 1901. К сожалению в ГАТО и у мормонов этот период не охвачен.
--- Ищу сведения о:
Правдихиных, Корочкиных - Ярославская губ., Угличский и Мышкинский уезды, затем Ленинград (Санкт-Петербург)
Корочкиных - Тверская губ, Бежецкий у.
Головатых - Украина Франко́вка (укр. Франківка), а так же Эстония
Мохнырёв - Санкт-Петербург (Ленинград), Новгородская губ, Тих
--- Ищу сведения о:
Федосеевы д. Волково Талдомского р-на Московской обл. (ранее - Владимирская губ.),
Гринфельды (Республика Карелия, г. Кемь)
Андриановы (Московская обл., Хлебниково или пос. птицефабрики)
--- Ищу сведения о:
Правдихиных, Корочкиных - Ярославская губ., Угличский и Мышкинский уезды, затем Ленинград (Санкт-Петербург)
Корочкиных - Тверская губ, Бежецкий у.
Головатых - Украина Франко́вка (укр. Франківка), а так же Эстония
Мохнырёв - Санкт-Петербург (Ленинград), Новгородская губ, Тих
Станки (Георгиевский погост при Хотче, Егорьевской погост) Талдомского района Московской обл. - Гергиевская церковь Все сдаюсь. Не найду метрических книг за 1876-1878 и 1903-1906гг.