Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/

Калязинский уезд (Тверская губ.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор Vorogeya

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
С О В А

С О В А

Частный специалист

Тверь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1438

taldom-man написал:
[q]
На приложенной к этому списку карте Калязинского уезда ув. «camy» жирной красной линией выделила границу современного Талдомского района. ...
- Указанная на карте граница отнюдь не является границей Талдомской волости Калязинского уезда ... уж тем более выделенная ув. «camy» территория совершенно не совпадает со всей территорией Талдомского района ...
- На исходной карте КУ граница Талдомской волости так же представлена и хорошо видна. Но, почему-то, ув. «camy» её не указала выделением.
[/q]

Уважаемый taldom-man! Карта вероятно была взята с известного сайта http://hram-tver.ru/index.php/...nskij-uezd , где границы карты выделены на глаз. Сamy видимо просто добавила эту карту для наглядности, ведь с ней действительно материал более понятен.
Лайк (2)
Chubais
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 18
Добрый день, уважаемые форумчане.
Ищу информацию о прабабушке - Бахтияровой (Бахтиарова) Марии Алексеевне.
Предположительно родилась в 1893-1896 гг. в д. Б.Плутково Сущевской волости Калязинского уезда (приход Преображенской церкви села Спасское при р.Нерли).
Буду благодарен за любую информацию о Бахтиаровых из этой деревни.
Информация с сайта Память народа известна.
Fedosyrz

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 458
Здравствуйте!
Прошу совета относительно направления дальнейших поисков у Shtopor и знатоков. Надеюсь, у вас хватит терпения дочитать до конца и вникнуть в мою историю. 101.gif
Имеется запись из МК Михаило-Архангельской церкви с. Талдом Калязинского у. о крещении 08.09.1917 г. моей бабушки Синчаговой Раисы Николаевны. Отец - крестьянин д. Репрево Калязинского у. Николай Алексеев Синчагов. Мать - законная жена его Александра Степанова.
По спискам избирателей Тверской губернии за 1917 год ни в Талдоме, ни в Репрево Синчагова Николая Алексеевича нет. По этим же спискам в Репрево есть Синчагов Алексей Фомин 52 лет с отметкой "приписка и место жительства неизвестны, дом в волости, поэтому внесен в список".
Исходя из годов рождения других детей Николая Алексеевича и Александры Степановны год рождения Николая Алексеевича предположительно - ранее 1895 г.
В МК церкви с. Городище, к приходу которой относилась д. Репрево, находится один подходящий Николай (фамилии в записях отсутствуют): родился 30.11.1892 г. у Алексия Фомина и законной жены его Александры Михайловой. Запись об их бракосочетании 08.07.1891 г.: жених - крестьянин д. Репрево Алексий Фомин 27 лет, невеста - крестьянская девица той же деревни Александра Михайлова 23 лет. Год рождения Алексия Фомина - 1864-1865.
Однако, за период 1863-1879 гг. МК по церкви с. Городище отсутствуют (по крайней мере, их нет у мормонов).
Благодаря пользователю Shtopor (спасибо еще раз) посмотрела РС по Репрево (государственные крестьяне) с 1811 по 1858 г. Все семьи выстраиваются от ревизии к ревизии хорошо. Но ни одного Фомы нет.
По ИВ 1860 г. в Репрево есть Фома Евфимиев (21 года) с матерью Пелагеей Ивановой (50 лет). Записан в семье жены Натальи Ионовой зятем Ионы Афанасьева (63 лет). Выходит, Фома - примак.
По МК с. Городищ в 1858 г. у Фомы Евфимиева и Натальи Ионовой родилась и умерла дочь Мавра, в другие годы встречаются еще дети (последний Иван родился и умер в 1880 г.). Брака Фомы и Натальи в МК с. Городище не нашла.
Вопросы: где дальше искать Фому? Просматривать все приходы подряд, начиная от ближайших, и искать запись о браке?
В случае, если зять приходил в дом жены примаком, он мог взять ее фамилию?
Если в записи о крещении бабушки прадед записан как крестьянин д. Репрево, родиться он должен был именно там?
Вообще по вашему мнению, насколько имеющаяся информация подтверждает, что Фома - мой предок, чтобы не уйти по ложному направлению?
---
Ищу сведения о:
Федосеевы (д. Волково Александровский у. Владимирской губ.), Свежовы, Беляевы (с. Нушполы Александровского у. Владимирской губ.)
Гринфельды (Республика Карелия, г. Кемь)
С О В А

С О В А

Частный специалист

Тверь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1438

Fedosyrz написал:
[q]
за период 1863-1879 гг. МК по церкви с. Городище отсутствуют
[/q]

Здравствуйте! Вот МК Городищ у мормонов за 1879 г. https://www.familysearch.org/a...cc=1921824
maxmalk

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 385

Fedosyrz написал:
[q]
Вопросы: где дальше искать Фому? Просматривать все приходы подряд, начиная от ближайших, и искать запись о браке?
[/q]

А что говорит ревизия 1858 года? Фома на этот момент уже в Репрево? Там написано, откуда он переведён? Если в деревне он присутствует, но не написано откуда взялся, а в прежней ревизии его нет, то просмотрите ревизию всей той же волости за 1850. Сочетание Фома Евфимиев достаточно редкое, можно найти.

Fedosyrz написал:
[q]
В случае, если зять приходил в дом жены примаком, он мог взять ее фамилию?
[/q]

Мог, обычное дело.

Посмотрите базы Первой мировой и ВОВ, там Синчаговы из д. Репрево присутствуют в немалом количестве. Попробуйте их увязать в одну семью. Тем более если у Вас есть метрические книги.

Сенчагов (Синчагов) Тимофей Максимович - ПМВ

на ВОВ
Синчагов Алексей Арсеньевич
Синчагов Александр Арсеньевич
Синчагов Александр Тимофеевич
Синчагов Михаил Гаврилович
Синчагов Николай Ефремович
+
Синчагов Алексей Николаевич - Московская обл., Талдомский р-н, Гуслевский с/с, д. Федотово (вроде недалеко должно быть)
вообще просмотрите базу "память народа", там часто указаны члены семей
---
Миняевы/Меняевы/Миновы/Минины (д. Волково Лотошинский/Старицкий)
Нарышкины (д. Романово Корчевской/Кимрский, г. Кашин)
Мальковы (д. Кузнецы Бежецкий/Максатихинский)
Хорьковы/Харьковы (с. Теряево, Волоколамский/Клинский МО)
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1778
>> Ответ на сообщение пользователя Fedosyrz от 14 января 2021 18:01
Николай Алексеевич с Александрой Степановной где венчались неизвестно? Это обычно приход к которому приписан жених. Венчание надо искать не ранее 1913 года. Эти мк в Твери.
У бабушки воспреемники кто?

Fedosyrz написал:
[q]
Запись об их бракосочетании 08.07.1891 г.: жених - крестьянин д. Репрево Алексий Фомин 27 лет
[/q]

При венчании Алексея Фомина и Александры Михайловны кто поручители? Из каких семей? В дальнейшем какие фамилии у семей и в каких селениях живут?
Такой же вопрос по Мавре Фоминой...
Проследите воспреемников и поручителей. Они тоже могут дать разгадку. Проанализируйте из каких семей данные люди.Жениха? Невесты?

Период 1863-1879 гг. вообще характеризуется плохой сохранностью мк по Калязинскому уезду.

Fedosyrz написал:
[q]
Вообще по вашему мнению, насколько имеющаяся информация подтверждает, что Фома - мой предок, чтобы не уйти по ложному направлению?
[/q]

Данная информация даёт вероятность, что данный Фома может быть Вашим предком и достаточно большую.

---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Fedosyrz

Москва
На сайте с 2016 г.
maxmalk
Спасибо за отклик.

В РС по Репрево Фомы нет вообще. Ни в 1858, на в 1850 году, ни ранее. Хотя, в 1858 году у него уже ребенок родился судя по МК. Может, он бывший солдат какой? В ревизии есть солдатские дети и жены в небольшом количестве. Почему он мог в ревизию не попасть?
В РС 1850 г. есть тесть Фомы Иона Афанасьев с женой Натальей и дочерьми Натальей и Марьей. В РС 1858 г. Иона Афанасьев только с одной дочерью Марией.
Я ревизии по Репрево посмотрела с 1811 по 1858 год. Выстроила все семьи в деревне.
Базы по Первой мировой и по ВОВ смотрела. В Репрево пол деревни Синчаговых.
Синчагов Алексей Николаевич - родной брат моей бабушки. Бабушка в зрелом возрасте жила в соседней с д. Федотово деревне Волково (ранее эта территория- Александровский уезд Владимирской губернии). Запись о крещении Николая Алексеевича Синчагова по д. Федотово во Владимирском архиве не нашли. Где жила семья бабушкиных родителей на момент рождения детей я не знаю. Запись о бракосочетании родителей бабушки не знаю, где искать. Вообще, я очень удивилась, что бабушку в Талдоме крестили. Приходская церковь д. Волково совсем другая - Никольская на Никольском, что на Дубне, погосте. Может, башмачники были и на ярмарку в Талдом ездили? Не знаю, что и предположить.
---
Ищу сведения о:
Федосеевы (д. Волково Александровский у. Владимирской губ.), Свежовы, Беляевы (с. Нушполы Александровского у. Владимирской губ.)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11593
Fedosyrz
Здравствуйте!
Дык, если память меня не подводит Александра Михайлова из Репрево родная сестра моей прапрабабушки Феклы Михайловой. У меня даже есть одно ее фото. Если что эта ветвь у меня изучена. Эти дочери отставного военного. Он только к 1860 году вернулся из рекрутов.
Теперь о Вашей теме.
Я Вам писал ранее, что мне известно достоверно, что Синчаговы идут от Савелия Леонтьева Синчагова род. ок.1744 года - умер 1809 г. Однако, я не могу на 100% быть уверенным, что фамилия не появилась ранее и в деревне могли проживать другие Синчаговы по которым в ревизских сказках фамилия не была указана. Вы смотрели имеется ли родство между предками Ионы Афанасьева и Савелием Леонтьевым? Если этого не сделали, то следует этим заняться. Идите глубже РС1811 года. У мормонов можете сходить к 1744 году, где смотреть я Вам писал. Заодно смотрите Ефимов как потенциального отца Фомы Ефимова. Вы посмотрели только до 1850 года ревизии по Фоме - этого мало! Если речь идёт о военном, то он или его отец может всплыть и в 1834 и 1816 году.
Если установите между ними родство, значит Иона Афанасьев тоже Синчагов, а Фома Евфимиев примак, взявший фамилию жены. Далее расскажу как надо работать по этому случаю. У меня есть понимание где надо будет искать Фому Евфимиева.
Я бы вообще на Вашем месте по ревизским сказкам с 1744 года по 1858 год собрал бы всех родственников Синчаговых и носителей иных родственных фамилий в одно древо. Это не сложно сделать совсем с теми ориентировками, которые Вам дал, и работа 100% будет очень полезной.
---
"Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с)
Лайк (1)
Fedosyrz

Москва
На сайте с 2016 г.

Vorogeya написал:
[q]
Николай Алексеевич с Александрой Степановной где венчались неизвестно?
[/q]

Да, неизвестно. Воспреемники при крещении бабушки: Владимирской губернии Александровского уезда д. Федотово Павел Кириллов Гусенков и Московской губернии Дмитровского уезда д. Савино Ольга Васильева Гущина. Поскольку у бабушкиного брата на "Памяти народа" место рождения указано д. Федотово, а тётя Вера помнит, что у бабушки в д. Саввино были какие-то родственники, венчание, видимо, надо искать там.

Vorogeya написал:
[q]
При венчании Алексея Фомина и Александры Михайловны кто поручители?
[/q]

Поручитель указан всего один: крестьянин д. Карабузино Иван Гаврилов. Фамилии в МК появляются только ближе к революции.

В целом, направление изысканий мне понятно. Спасибо вам за правильные вопросы.

---
Ищу сведения о:
Fedosyrz

Москва
На сайте с 2016 г.

Shtopor написал:
[q]
Вы смотрели имеется ли родство между предками Ионы Афанасьева и Савелием Леонтьевым?
[/q]

Александр, я проанализировала все семьи в Репрево по 5 ревизиям (1811, 1816, 1834, 1850, 1858 гг.) Родство между Савелием Леонтьевым Синчаговым и Ионой Афанасьевым не установила пока. Иона Афанасьев (1798 г.р.) - внук Осипа Васильева (1748-1803). Благодарю за советы, буду смотреть ревизии вглубь. Ваша помощь неоценима. Спасибо.
---
Ищу сведения о:
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Вверх ⇈