По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Калязинский уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор Vorogeya
| Kfin | Наверх ##
6 октября 2018 11:21 6 октября 2018 11:22 Plato написал: [q] Есть ли исповедные книги слободских церквей до возникновения города Калязина? Где искать купцов и мещан Калязина в догородской период, до 1775/1782?[/q]
В Тверском архиве сеть исповедн. ведомости за 1762 - 1764 гг. (Дмитровск.уезд), с 1774-го и позднее (Калязинск. уезд) | | |
Plato Миккели, Финляндия Сообщений: 4683 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1013 | Наверх ##
6 октября 2018 11:33 KfinЯ вижу эти исповедки на FS, но не могу найти там именно церквей слободы, из которой возник город Калязин. vened написал: [q] Калязин, Николаевская церковь[/q]
Где искать Николаевскую церковь до образования Калязина? --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8162 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11436 | Наверх ##
6 октября 2018 14:02 Plato, ИВ по Калязину 1771 год есть в папке Кашин. Далее ревизии 1762 год см. в папке Кашин, есть алфавит на дела, 2 шт. Там же на подмонастырскую слободу есть дело 7 1744 год ревизия с выбывшим после 1-ой. Хорошее дело. Все далее в РГАДА. Сейчас работаю с этим регионом. Будущие мещане г.Калязина ранее были служками при монастырской слободке, монастырские крестьяне. Насчёт купцов не знаю. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | Лайк (1) |
Plato Миккели, Финляндия Сообщений: 4683 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1013 | Наверх ##
6 октября 2018 15:15 Shtopor
Пока что не находятся купцы, мещане и Никольская церковь. Понятно, что крестьяне 18 века могли стать мещанами в 19-м. У меня проблема с теми, кто уже в 18-м веке купцы и мещане. Куда-то они были приписаны... Там даже в самом Кашине не купцы-мещане, а только посадские люди до преобразования в уездный город. А в подмонастырской слободе только крестьяне и бобыли. --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
6 октября 2018 16:03 6 октября 2018 16:04 Plato, до 1775 года Калязин не имел статуса города, жители жили в подмонастырской сободке. Так записаны в 1-3 ревизиях, так писали в писцовых книгах. Это что касается налогооблагаемых категорий населения. По остальным категориям у меня нет информации. Я бы искал среди служек подмонастырской слободы будущих мещан и купцов Калязина. Если не найдете, тогда и стоит ломать голову. Вам пора переходить на ревизии. Исповедные Вам сейчас мало что дадут. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | |
Ardilla Нижний Новгород Сообщений: 191 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 336 | Наверх ##
6 октября 2018 16:10 6 октября 2018 16:36 Plato, такая мысль... Но ведь в исповедках писали именно наличных жителей, а не приписанных к населенному пункту, это ведь не ревизии... Вы уверены, что Ваши купцы жили там же, в монастырской слободке, всё время? К тому же, в 1770-80-е годы многое поменялось и в сословной структуре, не только в административной. Сословие точно известно? Может быть, потому и не находятся купцы, что еще не писались таковыми, а занимаясь торговлей, формально принадлежали к крестьянам, бобылям или посадским? Просто как варианты, навскидку | | |
VorogeyaМодератор раздела Пенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3412 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1755 | Наверх ##
6 октября 2018 16:15 6 октября 2018 16:17 Часть мещан и купцов Калязина вышла из крестьян Троица Нерльской слободы. Думаю что остальные вышли также из слобод и деревень. Мещане это жители города,соответственно что до образования города мещан в нем не было. А вот купцы могли быть приписаны к другим городам: Углич,Дмитров,Ярославль.... Надо искать информацию Когда и откуда были приписаны в сословие. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
6 октября 2018 16:55 Ardilla, в исповедных если писали что мещанин города Калязина значит он и приписан был к мещанскому обществу этого города. Если проживал временно, то писали временно проживающий и все в таком роде. На самом деле вопрос решается просто. В папке Кашин точно есть исповедные 1771 года. Сам с этим делом работал. Если коллега работал ранее с исповедными он без труда найдет там своих, и далее определит к какому сословию они относились до образования города. А далее надо работать с ревизиям, ну об этом я уже писал. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | |
Ardilla Нижний Новгород Сообщений: 191 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 336 | Наверх ##
6 октября 2018 17:12 6 октября 2018 18:51 Shtopor, да, конечно. Просто не уточнялось, откуда сведения именно о купцах именно из числа жителей-прихожан церкви именно в этот промежуток, поэтому и вопросы В остальном я с Вами согласна [q] Там даже в самом Кашине не купцы-мещане, а только посадские люди до преобразования в уездный город.[/q]
Это, кстати говоря, связано скорее не с преобразованием, а с изменением сословной системы в России, так скажем. С общей реформой и жалованной грамотой городам. До того времени и не было никаких мещан. Купцы были, но под этим названием могли оказываться представители формально разных сословий, просто в соответствии с занятием (но такое и позже встречалось) | | |
Rufina Киев Сообщений: 1396 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8920 | Наверх ##
6 октября 2018 17:37 Plato Вы не смотрели такие книги? Это я нашла сейчас в инете. 1. Соколов, Юрий Игоревич. Династии штатных служителей Калязина монастыря 1764-1861 гг. / Ю. И. Соколов. – М.: Золотое сечение, 2010. - 143 с.: ил., табл.; 19 см. – Библиогр.: с. 140-141. - 300 экз. - ISBN 978-5-904020-15-6 (в обл.). 2. Соколов, Юрий Игоревич. Генеалогия купцов и мещан города Калязина / Ю. И. Соколов. – М.: Золотое сечение, 2011. – 386 с.: ил.; 21 см. – 500 экз. – ISBN 978 В первой книге моя двоюродная пра... из семьи церковников вышла замуж за служителя, а в росписи я вижу. что она уже входит в семью купцов Крашенинниковых. К сожалению, я сейчас далеко от Киева и этой книги, поэтому не знаю, можно ли что-то почерпнуть для Вас. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
|