Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/

Зубцовский уезд (Тверская губ.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Evgesha1990
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Kuzenka от 7 сентября 2021 10:42
Спасибо огромное. Буду теперь знать где искать. Дедушка Ананий его родной брат. А Николай Ананьевич и его брат моей бабушки двоюродные. Николая я ещё в живых застала. Правда о почти не общались они. Чаще ругались почему-то(
Tusya84

Tusya84

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 315
Добрый день, дорогие форумчане. Я так и не продвинулась в поисках прадеда и его отца (родителей). Но мне помогли найти список МК у мормонтов по с.Ульяново. То есть они есть в наличии и их много. Но оцифрованных книг в ГАТО нет, как я поняла вообще никаких нет. Сколько я не пыталась обойти и попробовать попасть на сайт мормонтов, у меня не получается. Подскажите, может есть у кого возможность, посмотреть МК у мормонтов?
Я ищу прадеда Зеленцова Петра Васильевича, предположительно 4.01.1888 гр и его отца Зеленцова Василия, предыдущая его фамилия Тихомиров, потом сменил на Зеленцов. У моего прадеда был ещё родной брат Зеленцов Андрей Васильевич, год рождения неизвестен. Проживали д.Чернево Ульяновской волости Зубцовского уезда. Буду очень благодарна за помощь.

Прикрепленный файл: 5275E71C-62C2-4F5B-9279-8CCCFB7A1493.jpeg
Tusya84

Tusya84

Москва
На сайте с 2020 г.

Tusya84 написал:
[q]
Добрый день, дорогие форумчане. Я так и не продвинулась в поисках прадеда и его отца (родителей). Но мне помогли найти список МК у мормонтов по с.Ульяново. То есть они есть в наличии и их много. Но оцифрованных книг в ГАТО нет, как я поняла вообще никаких нет. Сколько я не пыталась обойти и попробовать попасть на сайт мормонтов, у меня не получается. Подскажите, может есть у кого возможность, посмотреть МК у мормонтов?
Я ищу прадеда Зеленцова Петра Васильевича, предположительно 4.01.1888 гр и его отца Зеленцова Василия, предыдущая его фамилия Тихомиров, потом сменил на Зеленцов. У моего прадеда был ещё родной брат Зеленцов Андрей Васильевич, год рождения неизвестен. Проживали д.Чернево Ульяновской волости Зубцовского уезда. Буду очень благодарна за помощь.
[/q]

Добрый день, прошу прощения, но уже не актуально.
Добрый день, пришел положительный ответ из ГАТО, нашли метрику прадеда, но нет фамилии.
Подскажите пожалуйста, откуда крестьяне раньше брали себе фамилии?
Прадед говорил, что его отец был Тихомиров, потом стал Зеленцов. Но когда они успели их поносить и даже поменять, если сам прадед и то родился без фамильный? dntknw.gif
Как же тогда прапрадед Василий, мог быть Тихомировым?
Могли ли умышленно не вписать фамилию в метрику о рождении сына? Или может это был период, когда они ее меняли с Тихомировых на Зеленцовых?
bulbash1

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 74
>> Ответ на сообщение пользователя Tusya84 от 6 октября 2021 11:32
Добрый день. Фамилии крестьяне в Средней полосе России стали получать только после реформы 1861 г. Давали, как правило, по имени или прозвищу отца. Отца звали Иван - и сын его будет Иванов, у отца было прозвище Лопата - и сын будет Лопатин. (Фамилия как бы отвечает - чей сын. Раньше так у крестьян писали отчества - Петр Иванов сын). Возможно, фамилия "Тихомиров" была, так сказать, неофициальной. В деревнях ведь раньше часто всех домочадцев называли по прозвищу главы семейства. Живёт такой Иван по прозвищу Лопата- и все его домочадцы - Лопатины, но нигде в официальных документах это прозвище не отражено. Возможно, у какого-то Вашего предка было прозвище Тихомир (вероятно, это отец Вашего прадеда), всех его детей в деревне и кликали Тихомировыми, это отложилось в семейной памяти, но в официальные бумаги не вошло. А вот Зеленцов - это уже фамилия официальная.
Tusya84

Tusya84

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя bulbash1 от 6 октября 2021 12:03
Спасибо большое за разъяснения, теперь стало понятнее.
У прадеда по его словам был брат, может двоюродный или еще какой, но он говорил брат - священник Тихомиров Иван, служивший в Питере. И я его стала искать и нашла, но и у него по метрике тоже не было фамилии, но он тоже значится как Тихомиров. Фамилию не менял.

Прикрепленный файл: МК Свящ Тихомирова.jpg
Tusya84

Tusya84

Москва
На сайте с 2020 г.
Из Питерского христианского братства, мне прислали вырезки из книги о нем.
Но не пойму до сих пор одного, как он мог быть братом, если родители разные по метрикам. Но он точно о нем говорил, по его словам и рассказам, имени и фамилии, что называл прадед, я и начала его поиск в Питере. И все совпало (священник, в Питере, фио и деревня рождения). И возраст с дедом разница в 2 года.

Прикрепленный файл: olanPMY3Dw4.jpg
Лайк (1)
Tusya84

Tusya84

Москва
На сайте с 2020 г.
А в Метрике прадеда его отца завали Василий Семенов.
Единственное, может прадед родился в 1887 году и бабушка что-то напутала с годом его рождения, а я в архив подавала на поиск за 1888 год, и может они нашли другого Петра.
Хотя бабушка утверждает, что 1888 год. (она еще жива)

Прикрепленный файл: дед.png
bulbash1

На сайте с 2013 г.

Tusya84 написал:
[q]
Из Питерского христианского братства, мне прислали вырезки из книги о нем.
Но не пойму как он мог быть братом, если родители разные. Но он точно о нем говорил, по его словам и рассказам я и начала его поиск в Питере.
[/q]

Попробую предположить, что Петр и Иоанн были двоюродными братьями. Соответственно, их отцы Василий и Александр - родные братья. В документе, приведенном Вами, сказано, что Иоанн из благочестивой семьи. Благочестие (как я предполагаю) предполагает не только религиозность, но и определенную консервативность уклада. Возможно, это была большая патриархальная семья, где несколько поколений жили одним хозяйством. Возможно, отца Василия и Александра и звали в деревне Тихомиров, и всех его домочадцев звали Тихомировыми. Иоанн Александрович в середине 1900-х гг. переселился в Санкт-Петербург и ему нужны были документы, где была бы уже указана настоящая фамилия и в волостном правлении, где выдавали эти документы, ему фамилию "Тихомиров" и поставили, как официальную. Как вариант, предположу, что Александр, отец Иоанна, был старшим братом м "унаследовал" эту фамилию, как официальную. Возможно, когда фамилия понадобилась Василию, то в волостное правлении (или ином административном учреждении) решили, что Тихомировых уже достаточно и дали другую фамилию.
Tusya84

Tusya84

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя bulbash1 от 6 октября 2021 12:45

Спасибо вам за такой развернутый ответ, так как я не совсем еще понимаю, как и что записывалось в те времена.
Я очень вам благодарна за эти мысли и предположения.
Прадед говорил, что отец был Тихомиров, но по какой причине фамилию сменил, он не сам не знал. А он уже был Зеленцов и его родной брат, тоже Зеленцов. Нашла его на сайте "Герои войны". Наш прадед и его родной брат переехали в Московскую область, а Тихомиров Иван в Питер.
Получается, чтобы проверить теорию двух братьев Тихомировых, нужно найти метрики о рождении их отцов? Что наверное не реально...Так как даже примерного года рождения не ясно.
Или исповедные ведомости? Но их я тоже не нашла оцифрованных на сайте архива(
Но вот в метриках о рождении их сыновей, отчества у них разные: Василий Семенов и Александр Сергеев, если я правильно прочитала. То получается, не могут они быть братьями.
У матерей тоже разные отчества. Что-то не стыкуется тут... dntknw.gif

Прикрепленный файл: 578.jpg
bulbash1

На сайте с 2013 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Tusya84 от 6 октября 2021 13:04

Василий Семёнов и Александр Сергеев - это, скорее всего, имена с отчествами (именно так и записывали крестьян до 1861 г.). Разность отчеств, конечно, настораживает. - тут может быть и искаженное написание и ошибка того, кто записывал (есть такие случаи, когда ошибались с именем или отчеством). Может быть и так, что Тихомиром был даже не отец Василия и Александра, а дед. Думаю, что нужно обратиться к исповедкам. Правда, исповедки по Зубцовскому уезду сохранились только до 1860 г. ( после 1860 г. - только по отдельным приходам. Просмотрите описи - вдруг повезет и подобная исповедки по нужному Вам приходу уцелела). Если Василию и Александру на момент рождения их сыновей было по 30 лет и более - тогда они в исповедке 1860 г. должны быть указаны. Ну а их отец (или отцы) там должны быть обязательно (если они не переехали в эту деревню после 1860 г.). В любом случае, нужно зафиксировать всех Семёнов и Сергеев, что будут указаны в Черневе в 1860 г.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Вверх ⇈