По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Бежецкий уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор ivanphys
VorogeyaМодератор раздела Пенсионерка РФ, Москва Сообщений: 2942 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1623 | Наверх ##
3 августа 2023 5:31 3 августа 2023 5:32 Светлана П написал: [q] Мне предоставили выписку из Похозяйственной Книги за 1940-1942. .... И, конечно, с доказательством родства[/q]
Данные годы по закону без доказательства родства( более 75 лет прошло. Документы в архиве). --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
lizka | Наверх ##
3 августа 2023 19:42 Подскажите, пожалуйста, где можно найти метрики Покровской ц. в с.Курганы за 1911 год, Искала на сайте мормонов и ГАТО, найти не получилось | | |
Vseslava Новичок
6 августа 2023 17:34 Народ! Кто знает любую информацию о д. Шарунье(Шадриха) Бежецкий район? Сейчас это урочище.Это родина моего дедушки Тимофеева Владимира Тимофеевича. Либо подскажите где искать метрики. Хочу хоть что нибудь узнать о своих родственниках. --- Ищу сведения о Тимофеевых,Третьяковых из Тверской области | | |
vikafedorjva Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 7 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
8 августа 2023 1:24 DmitriyShvaykov написал: [q] Люди добрые! Подскажите пожалуйста! Сохранились ли МК погоста Иоанн Милостивый с. КНЯЖИХА? Интересует в первую очередь начало 20в. Сам не смог найти([/q]
З Здравствуйте! Тоже интересует этот вопрос. Уже давно также не могу найти поздние документы по этому приходу. Мой диапазон поиска 1890-1917. Без них - не привязаться. | | |
buzyan Участник
14 августа 2023 19:26 14 августа 2023 19:28 Здравствуйте, в метрической книге Бежецкого уезда часто встречается упоминание "Михайлогорского общества", к которой относятся многие населенные пункты. Я хотела бы спросить, это общество - эквивалент экономических волостей с государственными крестьянами или что-то совсем другое? Меня немного смущает слово "общество", до этого я только встречала название "волость" применительно к государственным крестьянам. | | |
ivanphys Модератор раздела
Москва Сообщений: 131 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 118 | Наверх ##
14 августа 2023 21:05 buzyan написал: [q] Здравствуйте, в метрической книге Бежецкого уезда часто встречается упоминание "Михайлогорского общества", к которой относятся многие населенные пункты. Я хотела бы спросить, это общество - эквивалент экономических волостей с государственными крестьянами или что-то совсем другое? Меня немного смущает слово "общество", до этого я только встречала название "волость" применительно к государственным крестьянам.[/q]
Сельское общество – более мелкая административная единица, чем волость. Цитата из "Общего положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Высочайше утвержденное общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости («Полное Собрание Законов Российской империи», т. XXXVI, отделение первое 1863, № 36657. Настоящее «Общее положение» являлось основным законодательным актом, определяющим пути и способы освобождения крестьян в России) 42. «Волости» образуются из состоящих в одном уезде и, по возможности, смежных, сельских обществ. При соединении в волости сельския общества не раздробляются. --- Крыловы (купцы, г. Бежецк, Тверской губ.);
Ерофеевы (купцы, мещане, города Сызрань, Симбирской губ.);
Неворотины (купцы, потомственные почетные граждане, г. Бежецк);
Ревякины (купцы, потомственные почетные граждане, г. Бежецк);
Безсмертновы (крест., с. Большие Алабухи, Борисоглебск. у.) | | Лайк (2) |
buzyan Участник
14 августа 2023 21:36 ivanphys написал: [q] Сельское общество – более мелкая административная единица, чем волость. Цитата из "Общего положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Высочайше утвержденное общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости
(«Полное Собрание Законов Российской империи», т. XXXVI, отделение первое 1863, № 36657. Настоящее «Общее положение» являлось основным законодательным актом, определяющим пути и способы освобождения крестьян в России)
42. «Волости» образуются из состоящих в одном уезде и, по возможности, смежных, сельских обществ. При соединении в волости сельския общества не раздробляются.[/q]
Ага, поняла! Совершенно верно, это было упомянуто в метрической книге до 1861 года, так что речь именно о сельских обществах. Большое спасибо! | | |
buzyan Участник
23 августа 2023 17:23 Здравствуйте, может быть у кого-то есть информация по поводу деления Бежецкого уезда на казенные (экономические) волости, в особенности почему они менялись от ревизии к ревизии?
На примере села Михайлова Горы и окрестных деревень, которые раньше принадлежали Новодевичьему монастырю, согласно ревизским сказкам они относились к:
в 1811 и 1816 годах - 4-я Алабузская волость, Михайлогорская вотчина в 1834 году - Михайлогорская волость и вотчина в 1850 году - Михайлогорская волость, Михайлогорское сельское общество
Может быть, где-то можно прочитать про то, в какие когды изменялось это деление? | | |
ivanphys Модератор раздела
Москва Сообщений: 131 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 118 | Наверх ##
24 августа 2023 10:11 >> Ответ на сообщение пользователя buzyan от 23 августа 2023 17:23 Я думаю, что в общем обзорном виде эти данные нигде не представлены. Печатные справочники по Тверской губернии стали выходить только в 1850-е годы. Вопрос требует отдельного исследования по архивным документам, вы можете стать первопроходцем в этом деле. Административное деление уездов на волости для казенных крестьян было введено при Павле I в 1797 году. В 1837–1841 годах в ходе реформы министра государственных имуществ Российской империи П.Д. Киселёва казённые волости были разделены на сельские общества. --- Крыловы (купцы, г. Бежецк, Тверской губ.);
Ерофеевы (купцы, мещане, города Сызрань, Симбирской губ.);
Неворотины (купцы, потомственные почетные граждане, г. Бежецк);
Ревякины (купцы, потомственные почетные граждане, г. Бежецк);
Безсмертновы (крест., с. Большие Алабухи, Борисоглебск. у.) | | Лайк (3) |
buzyan Участник
24 августа 2023 11:02 Эх, жаль! У меня тоже ничего не получилось быстро найти в интернете. По ревизиям можно только уловить изменения, но совершенно неясно, что к ним привело и в какой конкретно год, ведь ревизии выходили не так уж и часто. Кроме, пожалуй, упомянутой вами реформы Киселева, но что странно, так это то, что сельские общества по ней образовались далеко не везде, или не во всех ревизиях их указывали (например, по Московскому уезду точно есть ревизии, где этот термин не встречается). Возможно, по каждой губернии все решалось отдельно. В общем, все довольно непоследовательно и запутанно! | | |
|