По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Бежецкий уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор ivanphys
solo_vv Санкт-Петербург Сообщений: 758 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1067 | Наверх ##
19 июля 2023 21:58 19 июля 2023 22:02
 | | Лайк (2) |
| irina_peu Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 27 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
26 июля 2023 9:17 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относился этот населенный пункт: Тверская губ., Бежецкий уезд, Сулежская вол., д. Твершино. Ищу информацию о Козлове Василии Петровиче. Спасибо большое! | | |
| jrw Сообщений: 5640 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6175
| Наверх ##
26 июля 2023 9:35 26 июля 2023 9:37 irina_peu написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относился этот населенный пункт: Тверская губ., Бежецкий уезд, Сулежская вол., д. Твершино. Ищу информацию о Козлове Василии Петровиче. Спасибо большое![/q]
Справочная книга по Тверской епархии на 1915 год. https://disk.yandex.ru/i/nHfyx3m73GYZoL
 | | Лайк (2) |
VorogeyaМодератор раздела Пенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3411 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1751 | Наверх ##
3 августа 2023 5:31 3 августа 2023 5:32 Светлана П написал: [q] Мне предоставили выписку из Похозяйственной Книги за 1940-1942. .... И, конечно, с доказательством родства[/q]
Данные годы по закону без доказательства родства( более 75 лет прошло. Документы в архиве). --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
| lizka | Наверх ##
3 августа 2023 19:42 Подскажите, пожалуйста, где можно найти метрики Покровской ц. в с.Курганы за 1911 год, Искала на сайте мормонов и ГАТО, найти не получилось --- Ищу сведения о Папировых, Сергиевских, Михайловых (Москва, Рязанская губ.), Никитиных (Смоленская губ.), Грачевых (Рязанская губ.), Свищевых, Логиновых (Московская губ.), Русановых (Курская губ.) | | |
| Vseslava Новичок
6 августа 2023 17:34 Народ! Кто знает любую информацию о д. Шарунье(Шадриха) Бежецкий район? Сейчас это урочище.Это родина моего дедушки Тимофеева Владимира Тимофеевича. Либо подскажите где искать метрики. Хочу хоть что нибудь узнать о своих родственниках. --- Ищу сведения о Тимофеевых,Третьяковых из Тверской области | | |
| vikafedorjva Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 8 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
8 августа 2023 1:24 DmitriyShvaykov написал: [q] Люди добрые! Подскажите пожалуйста! Сохранились ли МК погоста Иоанн Милостивый с. КНЯЖИХА? Интересует в первую очередь начало 20в. Сам не смог найти([/q]
З Здравствуйте! Тоже интересует этот вопрос. Уже давно также не могу найти поздние документы по этому приходу. Мой диапазон поиска 1890-1917. Без них - не привязаться. | | |
| buzyan Сообщений: 367 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 241
| Наверх ##
14 августа 2023 19:26 14 августа 2023 19:28 Здравствуйте, в метрической книге Бежецкого уезда часто встречается упоминание "Михайлогорского общества", к которой относятся многие населенные пункты. Я хотела бы спросить, это общество - эквивалент экономических волостей с государственными крестьянами или что-то совсем другое? Меня немного смущает слово "общество", до этого я только встречала название "волость" применительно к государственным крестьянам. | | |
| ivanphys Модератор раздела
Москва Сообщений: 148 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
14 августа 2023 21:05 buzyan написал: [q] Здравствуйте, в метрической книге Бежецкого уезда часто встречается упоминание "Михайлогорского общества", к которой относятся многие населенные пункты. Я хотела бы спросить, это общество - эквивалент экономических волостей с государственными крестьянами или что-то совсем другое? Меня немного смущает слово "общество", до этого я только встречала название "волость" применительно к государственным крестьянам.[/q]
Сельское общество – более мелкая административная единица, чем волость. Цитата из "Общего положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Высочайше утвержденное общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости («Полное Собрание Законов Российской империи», т. XXXVI, отделение первое 1863, № 36657. Настоящее «Общее положение» являлось основным законодательным актом, определяющим пути и способы освобождения крестьян в России) 42. «Волости» образуются из состоящих в одном уезде и, по возможности, смежных, сельских обществ. При соединении в волости сельския общества не раздробляются. --- Крыловы (купцы, г. Бежецк, Тверской губ.);
Ерофеевы (купцы, мещане, города Сызрань, Симбирской губ.);
Неворотины (купцы, потомственные почетные граждане, г. Бежецк);
Ревякины (купцы, потомственные почетные граждане, г. Бежецк);
Безсмертновы (крест., с. Большие Алабухи, Борисоглебск. у.) | | Лайк (2) |
| buzyan Сообщений: 367 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 241
| Наверх ##
14 августа 2023 21:36 ivanphys написал: [q] Сельское общество – более мелкая административная единица, чем волость. Цитата из "Общего положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Высочайше утвержденное общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости
(«Полное Собрание Законов Российской империи», т. XXXVI, отделение первое 1863, № 36657. Настоящее «Общее положение» являлось основным законодательным актом, определяющим пути и способы освобождения крестьян в России)
42. «Волости» образуются из состоящих в одном уезде и, по возможности, смежных, сельских обществ. При соединении в волости сельския общества не раздробляются.[/q]
Ага, поняла! Совершенно верно, это было упомянуто в метрической книге до 1861 года, так что речь именно о сельских обществах. Большое спасибо! | | |
|