Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям.
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем.

Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/

Бежецкий уезд (Тверская губ.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор ivanphys

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 91 92 93 94 95 96 Вперед →
Модераторы: Tasha56, ELM, Vorogeya, ivanphys, fraujulika
vikafedorjva
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6

DmitriyShvaykov написал:
[q]
Люди добрые! Подскажите пожалуйста! Сохранились ли МК погоста Иоанн Милостивый с. КНЯЖИХА? Интересует в первую очередь начало 20в. Сам не смог найти(
[/q]

З
Здравствуйте! Тоже интересует этот вопрос. Уже давно также не могу найти поздние документы по этому приходу. Мой диапазон поиска 1890-1917. Без них - не привязаться.

buzyan
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
Здравствуйте, в метрической книге Бежецкого уезда часто встречается упоминание "Михайлогорского общества", к которой относятся многие населенные пункты. Я хотела бы спросить, это общество - эквивалент экономических волостей с государственными крестьянами или что-то совсем другое? Меня немного смущает слово "общество", до этого я только встречала название "волость" применительно к государственным крестьянам.
ivanphys
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 118

buzyan написал:
[q]
Здравствуйте, в метрической книге Бежецкого уезда часто встречается упоминание "Михайлогорского общества", к которой относятся многие населенные пункты. Я хотела бы спросить, это общество - эквивалент экономических волостей с государственными крестьянами или что-то совсем другое? Меня немного смущает слово "общество", до этого я только встречала название "волость" применительно к государственным крестьянам.
[/q]

Сельское общество – более мелкая административная единица, чем волость. Цитата из "Общего положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Высочайше утвержденное общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости

(«Полное Собрание Законов Российской империи», т. XXXVI, отделение первое 1863, № 36657. Настоящее «Общее положение» являлось основным законодательным актом, определяющим пути и способы освобождения крестьян в России)

42. «Волости» образуются из состоящих в одном уез­де и, по возможности, смежных, сельских обществ. При соединении в волости сельския общества не раздробля­ются.
---
Крыловы (купцы, г. Бежецк, Тверской губ.);
Ерофеевы (купцы, мещане, города Сызрань, Симбирской губ.);
Неворотины (купцы, потомственные почетные граждане, г. Бежецк);
Ревякины (купцы, потомственные почетные граждане, г. Бежецк);
Безсмертновы (крест., с. Большие Алабухи, Борисоглебск. у.)
Лайк (2)
buzyan
Участник

На сайте с 2023 г.

ivanphys написал:
[q]

Сельское общество – более мелкая административная единица, чем волость. Цитата из "Общего положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Высочайше утвержденное общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости

(«Полное Собрание Законов Российской империи», т. XXXVI, отделение первое 1863, № 36657. Настоящее «Общее положение» являлось основным законодательным актом, определяющим пути и способы освобождения крестьян в России)

42. «Волости» образуются из состоящих в одном уез­де и, по возможности, смежных, сельских обществ. При соединении в волости сельския общества не раздробля­ются.
[/q]

Ага, поняла! Совершенно верно, это было упомянуто в метрической книге до 1861 года, так что речь именно о сельских обществах. Большое спасибо! 101.gif
buzyan
Участник

На сайте с 2023 г.
Здравствуйте, может быть у кого-то есть информация по поводу деления Бежецкого уезда на казенные (экономические) волости, в особенности почему они менялись от ревизии к ревизии?

На примере села Михайлова Горы и окрестных деревень, которые раньше принадлежали Новодевичьему монастырю, согласно ревизским сказкам они относились к:

в 1811 и 1816 годах - 4-я Алабузская волость, Михайлогорская вотчина
в 1834 году - Михайлогорская волость и вотчина
в 1850 году - Михайлогорская волость, Михайлогорское сельское общество

Может быть, где-то можно прочитать про то, в какие когды изменялось это деление?
ivanphys
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 118
>> Ответ на сообщение пользователя buzyan от 23 августа 2023 17:23

Я думаю, что в общем обзорном виде эти данные нигде не представлены. Печатные справочники по Тверской губернии стали выходить только в 1850-е годы. Вопрос требует отдельного исследования по архивным документам, вы можете стать первопроходцем в этом деле. Административное деление уездов на волости для казенных крестьян было введено при Павле I в 1797 году. В 1837–1841 годах в ходе реформы министра государственных имуществ Российской империи П.Д. Киселёва казённые волости были разделены на сельские общества.
---
Крыловы (купцы, г. Бежецк, Тверской губ.);
Ерофеевы (купцы, мещане, города Сызрань, Симбирской губ.);
Неворотины (купцы, потомственные почетные граждане, г. Бежецк);
Ревякины (купцы, потомственные почетные граждане, г. Бежецк);
Безсмертновы (крест., с. Большие Алабухи, Борисоглебск. у.)
Лайк (3)
buzyan
Участник

На сайте с 2023 г.
Эх, жаль! У меня тоже ничего не получилось быстро найти в интернете. По ревизиям можно только уловить изменения, но совершенно неясно, что к ним привело и в какой конкретно год, ведь ревизии выходили не так уж и часто. Кроме, пожалуй, упомянутой вами реформы Киселева, но что странно, так это то, что сельские общества по ней образовались далеко не везде, или не во всех ревизиях их указывали (например, по Московскому уезду точно есть ревизии, где этот термин не встречается). Возможно, по каждой губернии все решалось отдельно. В общем, все довольно непоследовательно и запутанно!
Anutka111
Начинающий

Тверь
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте, подскажите к какому приходу относилась деревня Пересека или Пересеха.
KonstantinCo

KonstantinCo

Тверь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 375

Anutka111 написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите к какому приходу относилась деревня Пересека или Пересеха.
[/q]

Скажите, пожалуйста, а вы точно уверены в том, что она была в Бежецком уезде? Потому что в сборнике статистических сведений за 1891 год таковая не значится.
Зато есть статья по деревне Заклинье (была такая в Бежецком уезде), в которой встречались выходцы из деревни Пересека, но она далеко располагалась от Бежецкого уезда. Это - Могилёвская губерния Сенненский уезд Лисичинская волость. Вот ссылка на статью https://fccland.ru/stati/14430-zakline-tverskaya-oblast.html

Так же на эту тему была запись здесь, на ВГД
https://forum.vgd.ru/post/3472/18049/p2410054.htm#pp2410054

---
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет)
rozov69

Тверская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3131
Anutka111
Может Перевесы?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 91 92 93 94 95 96 Вперед →
Модераторы: Tasha56, ELM, Vorogeya, ivanphys, fraujulika
Вверх ⇈