На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Старинное село Кривополянье основано, вероятно, еще в начале 17 века, как боевое поселение, сторожевой пункт, в котором жили казаки, чтобы прикрывать владения Московского государства от кочевников: крымских татар, ногаев и калмыков. В древние времена здесь проходила проезжая Хопёрская дорога, именуемая тогда «Казацкая», рядом с которой находились Поляны: Талинская, Пахотная и Кривая. Топоним Кривая Поляна упоминается в истории описания Шацкой засеки с 20-х годов 17 века.
Шацкая засека проходила от Кривой Поляны до Казачьего острога и города Шацка. Тогда наши земли одолевали шайки польских, литовских, немецких воровских людей, которые становились таборами и грабили местных жителей вплоть до Шацка. Городские воеводы собирали ополчение со всех уездных сел и вотчин для защиты от нападений. Все тракты были усилены сторожевыми людьми для предотвращения грабительских набегов. На возвышенной местности, на поляне среди пространства разделяющего реки Керша и Ломовис у самой Хоперской дороги располагались сторожа. На самом высоком дубе устраивался скрытый сторожевой пост, на котором всегда находился караульный и смотрел во все стороны. Завидев татар, караульный давал знать всем жителям и те успевали прятаться. «В 1635 году, - повествует давняя история Тамбовского края, - на реку Ворону пришли татаровья, человек 300 и больше и долго стояли и бою не приняли и ушли в степь. Догоняли их тамбовские атаманы, казаки и иные воинские люди. С оседлых и пашенных сел на защиту родных земель от татар выходили на бой жители сел Гаритова, Казинки, Кривой Поляны и Усова». Жителями Кривой Поляны тогда были служилые люди, дети боярские и местная мордва.
Своим официальным рождением Кривополянье считает 1703 г., когда по указу Петра I и по грамоте Большого Дворца, подьячий Тамбовской приказной избы Максим Канбаров, взял с собою из Тамбова служилых людей и поехала за Ценский лес, чтобы решить спорный вопрос по челобитной митрополита Рязанского и Муромского Стефана Яворского. Дело в том, что эти земли ранее были отмежеваны тамбовцу Василию Григорьеву сыну Балабанову «под большим Ценским лесом, меж рек Керша и Ломовис, где преж были старые дворцовые селитьбы…» Все эти земли были отказаны митрополиту Стефану Яворскому, куда он - в Кривополянье, Митрополье и Коровино - переселил своих людей.
По первой ревизии 1719 г. в селе числится 40 дворов однодворцев, в них 93 душ мужского пола, а также крестьяне митрополита Яворского. Среди местных жителей: Болдыревы, Корнеевы, Петровы, Поляковы, Верещагины, Девятовы, Селянские, Негодяевы, Воронины, Кочергины. Есть церковь Николая Чудотворца.
За 18 век число жителей Кривополянья увеличилось в три раза. Обилие степей, лесов, рек позволяло успешно развивать хлебопашество, скотоводство и разные промыслы, в том числе – бортничество, зерно окупалось в двадцать, а то и в тридцать раз от прежнего. Разводили лошадей, коров, овец, свиней – их держали целыми стадами. Особенно прибыльным считалось бортничество. Тамбовские воеводы два раза в год отправляли местный лесной мед царю со словами: «А мед тот самый лучший и придет тебе в великую усладу». Расположение села в центре лесного массива позволяло заниматься обработкой леса. На продажу рубили корабельный лес и отправляли в Козлов и Добрый для строительства кораблей. Обработка леса стала одним из основных промыслов местных жителей: они делали срубы, изготавливали сани, дуги, колеса, телеги. Однодворцы и трудолюбивые крестьяне обзаводились домами, хозяйством, большинство имели белую и черную избы, амбары и бани, хлев, конюшню, вели натуральное хозяйство. Трудолюбивые кривополянцы чувствовали себя полноправными хозяевами своей земли, были независимыми – эти черты стали основополагающими и отличительными в характере местных жителей.
В 1722 г. в селе дворов 34, в т. ч. 2 дома церковнослужителей - попа Николаевской церкви Хрисанфа и дьякона Ивана Попова, где проживает 6 человек и 32 дома однодворцев. Жителей м.п. 131, однодворцев 114, дворовых 15, поляков 1, черкес 1.
В 1745 г. в селе проживало 163 податных души, в т.ч. однодворцев 135, помещичьих крестьян — 28. В конце XVIII века в Кривополянье землевладельцы: Андрей Иванович Ильин, Надежда Макаровна Шулепова, Марфа Федоровна Уланова, Семен Федорович Шишилов; дворов 48, жителей м.п. 226, ж.п. 272; пашни 806 десятин 1335 саженей, леса 1814 десятин и 1507 саженей кв., всего земли 2928 десятин и 1527 кв. саженей; земля на суходоле, серопесчаная, хлеба и покосы посредственные, однодворцы состояли на оброке.
В середине 19 века в селе полторы тысячи жителей. В каждом домовладении в среднем 1 лошадь, 2 коровы, 5 овец, 1 свинья. Жители занимаются крестьянским трудом, в свободное время – перевозом строевого леса в Тамбов (20 человек на сумму 200 р. в год) и пчеловодством (9 человек в год на сумму 210 р). В селе 2 ветряные мельницы. В каждой семье было от 5 до 8 человек. Браки заключались с жителями окрестных сел: Пахотный Угол, Бычки, Казыванье, Городище, порой невест привозили из отдаленных селений: Шацка, Осиновых Гаев, Саюкино.
Особенно надо сказать о роли православной церкви в жизни сельчан.
Сельское духовенство было единственным образованным сословием на селе, кроме исправления православных обрядов, оно занималось учетом гражданского состояния общества: рождением, крещением, венчанием и смертей жителей. Священник был представителем государственной власти, духовно и нравственно воспитывающий своих прихожан. В приход священника направляли по специальной грамоте. Например, 25 марта 1752 г. по Елецкой грамоте Преосвященного Феофилата епископа Воронежского в Кривополянье был направлен священник Федор Филиппов, который был настоятелем церкви 28 лет, до 1780 г. Уровень жизни и быт священников практически ничем не отличался от крестьянского уклада жизни. Первое упоминание о церкви относится к началу XVIII в., в окладной книге духовной епархии записано: «Церковь Николая Чудотворца в Тамбовском уезде в селе Кривой Поляне нижней половины». В 1792 г. на средства прихожан построена Николаевская деревянная, которая простояла 100 лет. Весной 1876 года она сгорела, от пожара выгорело почти все село, более 100 домов. В том же году вместо сгоревшей церкви московскими купцами, братьями Ляпиными, была выстроена временная, деревянная маленькая церковь, вмещавшая 300 человек. Новая каменная церковь, построена в 1879-87 по проекту В. Залесского.
Чертеж церкви Кривополянья.
План церкви в цветном и ч/б исполнении. Храм по проекту должен быть кирпичным Проектирование каменного храма началось в 1878 году и длилось два года. В первоначальный проект вносились изменения, два года шло утверждение его утверждение. Окончательно одобрили проект к постройке 4 декабря 1880 года. Предполагалось строительство храма кирпичной кладки на известковом растворе и фундаменте из бутового и булыжного камня, основание под внутренние стены и пилоны заложены на глубину от 2 до 2 с половиной аршин. Пол возвышается над уровнем земли на 1 ¼ аршин, на плотно утрамбованной песчаной насыпи из каменных плит. Потолок устроили поставив на особые фундаменты четыре чугунных колонны, на которые положены прогоны в поперечном направлении из двойных рельс. На прогоны положены еще и одиночные рельсы по продольному направлению, на которые опираются лучевые своды в полкирпича. Стены возведены в 3 с половиной кирпича. Штукатурить храм предполагали только внутри, а снаружи по кирпичу покрасить. На утвержденных окончательно планах церковь снаружи была красно-кирпичной и с зеленой крышей. Со слов жителей села известь для строительства храма гасили 12 лет. Кирпич изготавливали 12 фунтовый (4,8 кг) из глины, которую брали за р. Кёршей. Во время кладки кирпича, в связующий раствор добавляли яйца.
Никольская церковь сегодня. Фото автора. По страховой оценке 1910 г. кривополянская церковь оценена в 20 тыс. рублей: «Церковь снаружи выбелена известью, внутри оштукатурена и выкрашена масляными красками с художественной живописью; покрыта железом, окрашенным масляною зеленою краской. Иконостас длиной 19 аршин, высотою 7 аршин (оценен в 4000 руб.). Церковь отапливается тремя голландскими печами».
Никольская церковь сегодня. Фото автора
На 1911 год дворов в селе 464, душ м.п. 1764, ж.п. 1726. В приходе 4 деревни: Новая Хмелина, 66 домов, в 7 верстах от церкви, Старая Хмелина 28 дворов, в 7 в., Комаровка, Масловка тож, 120 дворов, в 3 верстах, Шишкино 41 двор, в 6 верстах, экономия братьев Ляпиных в 2 в. от церкви.
Сначала учить кривополянских детей стал настоятель храма Василий Ястребов, в 1863 г. с помощью пономаря Семенова обучал 11 мальчиков в своем доме. А в 1874 г. открылась первая сельская школа, на 1886 г. содержалась на средства Ляпиных, в конце в XIX в. в ней обучалось 66 человек. В 1895 г. открыта церковно-приходская школа, позже ставшая женской. На начало ХХ в. работали земские школы в Кривополянье и Хмелине, церковно-приходская в Кривополянье. Здание для цпш построено в 1895 г., деревянное, одноэтажное, на кирпичном фундаменте, покрыто железом, окрашенным зеленой масляной краской. Снаружи школа выкрашена масляной темно-красной краской. Законоучитель получал 100 р. в год от экономии братьев Ляпиных. В 1914 г. успеваемость учеников цпш была отличной, отмечалось ревностное отношение к школьному делу учительницы Пирожниковой Марии Ивановны.
Памятная тарелка и кружка с печатью братьев Ляпиных.
В 1912 г. епископ Тамбовский и Шацкий Кирилл посетил село Кривополянье и осмотрел местный храм. В отчете о посещении владыки есть записи по истории села и прилегающих деревень. «Кривополянье название свое получило, как известно по преданию, от Кривой Поляны, находящейся в лесу, на которой поселились первые жители села.
В приходе имеются три деревни: Масловка, Хмелина, Шишкино.
Масловка
название свое получила от занятия некоторых издавна жителей ее выделыванием конопляного масло, к какому времени относится происхождение деревни, не известно. Известно только по преданию, что она существует более ста лет и обязана своим происхождением князю Мещерскому, который откуда-то переселил сюда крестьян, своих крепостных, почему жители означеной деревни и сейчас называются «мещерою», от князя Мещерского деревня переходила во владение к Хрущеву, а от него к Рахманову, который, по уничтожению крепостного права, увеличил число жителей деревни переселением в нее некоторых бывших крепостных.
Хмелина
расположена при реке того же имени, в лесу, получила свое название от хмеля, в изобилии произрастающем в окрестных низменных местах; образовалась частью из крепостных крестьян помещика Рахманова, частью же из бывшей лесной казенной стражи, переселенной сюда в различное время из Темниковского, Спасского и др. уездов.
Третья деревня Шишкино
получила свое название от первого поселенца по фамилии Шишкин, который, как говорят, был родоначальником всех жителей деревни, носящих в настоящее время фамилию Шишкиных.
О времени возникновения кривополянского прихода точных сведений в церковном архиве не имеется. Нет и таких сведений о времени построения первой приходской церкви, церковь эта в настоящее время уже не существует, она 30 августа 1876 г. сгорела. В том же, 1876 г. вместо сгоревшей церкви из усыпальницы, построенной московскими купцами, братьями Ляпиными, с разрешения бывшего Преосвященного Палладия Первого, была выстроена временная, деревянная маленькая церковь, вмещавшая не более 300 чел. и была освящена 4 декабря того же года.
В 1879 г. было приступили к закладке основания нового, существующего ныне, каменного храма, в 1887 г. 9 мая храм освящен. Существующий храм села во имя Святителя Николая построен главным образом на средства прихожан, но иконостас и утварь были приобретены братьями Ляпиными. Храм этот каменный, одноэтажный, теплый с 3 печками, крыт железом, окрашен снаружи белою краской, наружный вид его продолговат, окна в один ярус с железными решеткам, рамы оконные с двойными стеклами, купол один, имеющий восемь окон, кресты на церкви чугунные, колокольня соединена с церковью. Колоколов в ней в настоящее время имеется шесть. Внутренняя площадь равняется 75 кв. саж. Кривополянский храм производит отличное впечатление своим простором, обилием света и чистотой. Утварь и ризница в нем богатые, имеются в большом количестве и содержатся весьма бережно. При храме имеется хороший хор, давно заведено прекрасное пение.
В Кривополянье владыка прибыл в 9 вечера. У ворот церковного погоста он был встречен приходским причтом с крестным ходом и тысячной толпой прихожан. Вступив в храм при дружном, могучем общем пении прихожанами праздничного тропаря, владыка выслушал здесь краткое молебствие и затем пригласил прихожан спеть с ним всей церковью молебен покровителю храма и прихода Святителю Николаю. Молебен был совершен архипастырем при участии окружного благочинного и приходского настоятеля. Пели прихожане всей церковью, пели необыкновенно стройно, уверенно и с большим воодушевлением, - подлинно славили угодника Божия единым сердцем и едиными устами. После молебна владыкой сказано с большим воодушевление обширное, весьма назидательное поучение. Причт в селе образцовый и по жизни, и по деятельности. Безусловно трезвый и непритязательный, он истово совершает церковное богослужение и требы, усердно учит прихожан Закону Божию и общему пению. С примерным рвением занимается в церковных школах. Церковная проповедь в кривополянском храме составляет неотменную принадлежность каждого богослужения во все праздничные дни. Отношения между причтом и прихожанами миролюбивые и искренние. Владыка был утешен выдающейся церковно-приходской деятельностью причта и горячо поблагодарил его за труды. Осмотр Кривополянского храма закончен в 11 часу вечера. Из храма владыка весьма утомленный отбыл в дом настоятеля, священника Д.И. Соколова, где для него приготовлен был ночлег с 16 на 17 июня».
Надо сказать, что кривополянцы всегда славились красивым и стройным пением, особенно пением церковным. Начало этому положили священнослужители храма, обучавшие прихожан. Дьякон Алексей Ламский и псаломщик, Архангельский Димитрий Тимофеевич, окончивший школу пения, даже удостаивались архипастырской благодарностью за обучение пению в приходе.
В 1876 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство под председательством Усманского купца Евгения Агапонова с двумя крестьянами. Агапонов возглавлял попечительство в 1876-1884 гг., награжден похвальным листом за усердную службу церкви и денежные пожертвования. После него попечительством руководил Николай Ляпин, коллежский советник. В 1896 г. епископ Тамбовский и Шацкий выразил благодарность церковному попечительству за пожертвование 485 рублей на приобретение колокола, через два года вновь поблагодарил их за пожертвование 170 рублей и заботы о благолепии храма. В 1902 г. возобновлено золочение глав и окраска крестов на средства попечительства.
Церковным старостой с 1875 года был государственный крестьянин Смолихин. После него Верещагин Василий, в 1891 г. награжденный похвальным листом за усердное исполнение своих обязанностей и увеличение церковных доходов, в 1894 благодарностью Тамбовской епархии за пожертвование в пользу церкви села 200 руб.
В 1902-1914 г. старостой избирался Селянский Зот Ефимович, в 1914 г. награжден его императорским величеством серебряной медалью с надписью «за усердие» для ношения на груди на Станиславской ленте.
Последним церковным старостой стал Верещагин Алексей Тимофеевич, 1885 г. рождения. 25.06. 1930 г. арестован, 09.10.1930 г. осужден по ст. 58.10. УК РСФСР на 5 лет концентрационных лагерей. Дальнейшая его судьба неизвестна. Реабилитирован Тамбовской областной прокуратурой 07.08.1989 г.
В 1930-е храм был закрыт. В 1954 советские власти решили разобрать церковь для строительства МТС. Местные жители собрались около церкви и отстояли ее, направив своих представителей в Совет по делам РПЦ в Москву, решение о сломе церкви было отменено. В 1991 храм возвращен церкви. В церкви находится местночтимая икона «Усекновение главы Иоанна Предтечи».
Священниками села были:
Ястребов Василий Евстигнеевич (Евсеевич)
служил священником в церкви с 25 марта 1845 г. по 1874 год. Был также законоучителем в Кривополянской школе, уже в 1863 г. обучал 11 мальчиков в своем доме с помощью пономаря Семенова. Награжден набедренником и скуфьей. В 1875 г. умер, в семье оставил 4 сыновей и дочь. Сыновья священника выбрали тоже стезю священнослужителей.
Ястребов Иоанн Васильевич
служил священником в Покровской церкви Вердеревщнины с 1881 г. вплоть до 1917 г. Один его сын погиб в 1916 г. на фронте, второй стал псаломщиком, служил в церкви Дворянщины, был арестован в 1933 г. и выслан в Северный край.
Ястребов Капитон Васильевич
(1846 – 1907 гг. Москва), протоиерей. Окончил Тамбовское духовное училище, Тамбовскую духовную семинарию, Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия. С 1871 г. служил помощником инспектора Владимирской духовной семинарии, с 1873 г. инспектор Тамбовской духовной семинарии, член комитета Миссионерского общества и Казанского Богородичного противомусульманского братства, с 1883 г. ректор Астраханской духовной семинарии. В 1883 г. рукоположен в священники, возведен в сан протоиерея. В Астраханской епархии занимал много общественных постов, преподавал в семинарии, с 1885 г. был редактором, а с 1889 г. – цензор Астраханских епархиальных ведомостей. С 1899 г. служит в Москве настоятелем Вознесенской церкви на Никитской улице, затем храма Всех Святых на Кулишках, был сверхштатным членом Московской духовной консистории. Умер 12.01.1907 г. от разрыва сердца после неправильно проведенной операции на глаза. Награжден орденом св. Станислава III степени, орденом св. Анны III степени, набедренником, камилавкой, наперсным крестом, орденом св. Анны II степени, орденом св. Владимира IV степени, наперсным крестом с бриллиантовым украшением, Библией от Святейшего Синода, палицей, орденом св. Владимира III степени.
Ястребов Капитон Васильевич,
ректор Астраханской семинарии, уроженец с. Кривополянье. Фото из семейного архива потомков Супругой Капитона Васильевича стала Елена Алексеевна, дочь священника с. Давыдова Владимирского уезда Алексея Розова. В браке родилось восемь детей: Андрей, Юлия, Варвара, Николай, Александр, Сергей, Ольга, Мария. Андрей, Николай и Василий окончили семинарию и духовные академии, служили священниками, Александр выбрал медицинское поприще, был главврачом роддома в Москве. Дочь Юлия стала учительницей, вышла замуж за протоиерея Сергея Полиевктова, преподавателя духовного училища и духовной семинарии, с 1908 г. настоятеля храма в Рогожской слободе Москвы. В годы гонений их семью выслали из Москвы. Жили в г. Пушкино, где священник умер в 1931 г., похоронен у храма.
Ястребов Дмитрий Васильевич,
еще одни сын Кривополянского священника, окончил Тамбовскую духовную семинарию. С 1884 г. служил священником тюремной церкви г. Моршанска, на этом посту получил благодарность епархиального начальства за усердную службу. После 1893 г. священник церкви Александра Невского детского приюта Моршанска. Награжден камилавкой, наперсным крестом, орденом св. Анны 3 степени.
Ястребов Михаил Васильевич
тоже окончил Тамбовскую семинарию. Сначала служил дьяконом в родном селе Кривополянье. В 1890 г. был определен священником в с. Шилово того же уезда. Здесь его фамилия почему-то изменилась, и Михаил Васильевич стал Ястребцовым. Такое бывало в священнических семьях, часто даже родные братья-священнослужители могли носить разные фамилии.
С 1874 г. священником Никольской церкви стал Иаков Игнатьевич Казанский. В 1876 в приход присылают священника Фиолетова Феодора Тимофеевича.
Его отец - священник в Козловском уезде, брат Михаил - настоятель церкви в Шацком уезде, с 1908 г. священник Сухотинского женского монастыря. Феодора Тимофеевича определили настоятелем в Кривополянье, заведующим и законоучителем земской школы села. В 1878 г. за усердие в должности законоучителя награжден набедренником, в 1892 г. благодарностью епархиального начальства за особо усердно-полезную пастырскую службу, в 1897 г. - за усердное и полезное отношение к церковно-приходскому делу. Настоятель откликался на просьбы о пожертвовании в пользу нуждающихся, жертвовал деньги в пользу христианских семей Боснии. С 1899 г. утвержден сотрудником Тамбовского епархиального попечительства. В 1904 г. награжден скуфьею, в 1905 г. его императорским величеством орденом св. Анны 3 ст. за 25-ти летние труды в народном образовании. На 1893 г. в семье четверо детей, через несколько лет отец Феодор овдовел. Федор Фиолетов умер 53 лет от роду, в мае 1906 г., двое несовершеннолетних детей остались сиротами.
Последним священником Никольской церкви стал Соколов Димитрий Иоаннович,
до этого времени служивший в Иноземческой Духовке Тамбовского уезда. Его утвердили законоучителем в школах Кривополянья, Комаровки и Новой Хмелины. В 1910 г. награжден набедеренником, в 1911 г. архипастырской благодарностью за усердную пастырскую деятельность и устройство общецерковного пения в приходе, в 1913 г. – скуфьей. В 1914 г. утвержден заместителем депутата на окружные епархиальные съезды по 2 Тамбовскому округу. В семье жена и дочь. В 1930 г. священник арестован и приговорен по 58 статье к пяти годам лишения свободы. После освобождения жил в Моршанске, работал сторожем. В 1937 г. вновь последовал арест и заключение на восемь лет в лагере. Дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитирован в 1989 г.
Галина Ступникова
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Село Казывань, Бондарский район, Тамбовская область
(Может быть пригодится?)
Название села. Название непосредственно связано с названием реки Казыванье, на берегах которой находится село. В настоящее время, конец 20 и начало 21 веков, река, на которой находится село Казывань, значится как река Казычка. Но в начале 18 века эта река именовалась – Казыванье.
В спорных земельных делах, которые возникли на рубеже 17-18 веков, между дворцовыми крестьянами деревни Земетчины и солдатами деревни (села) Пахотного Угла Тамбовского уезда (1699-1712 г.г. - РГАДА, ф. 396, оп. 2 (38), д. 3596, листы 1-18, более подробно смотри в книге А.Милосердова «Пахатный Угол», 2020 год) говорится о том, что граница между спорными землями должна проходить по Студеному оврагу, ныне известного под названием «Зеленовский» на устье реки Казыванье.
Река Казыванье в этом спорном деле упоминается неоднократно. И если посмотреть современные географические карты, то можно сделать вывод, что те названия, или природные ориентиры, которые были в начале – середине 18 века, претерпели изменения. Вывод - название села произошло от названия реки.
Откуда произошло название. Все исследователи, занимавшие изучением истории заселения земли тамбовской, отмечают, что это заселение шло с севера, со стороны нынешней Рязанской области. Первопроходцы - выходцы из Шацкого уезда, передвигались по рекам Цна, Керша, Ломовис и другим, менее значимым. Для лучшего ориентирования на местности древние люди давали наименования значимым природным объектам. Так возникали в первую очередь, названия рек, вдоль которых наши предки в основном передвигались, а затем и других мест. Возможно, в это время и возникло название реки – Казыванье.
В Словаре русского языка XI – XVII века (АН СССР, изд – во Наука, М. 1980 г., вып. 7, стр. 26) имеется слово «казывати», которое означает в современном русском языке « показывать». Поэтому для тех людей, которые шли с севера в южные рубежи, река могла быть каким-то указателем. Соответственно и получила название «казывати» - показывающая, указывающая. Куда она указывала? Можно только предположить. Не исключено, что она указывала на дорогу, которая проходила по водораздельной части между реками Керша и Ломовис и в последующем именовалась как «казацкая», «хоперская».
Возможен и второй вариант происхождения названия. Река Казычка, а более раннее название – Казыванье, берет свое начало с водораздельной части, расположенной между реками Керша и Ломовис. По этому водоразделу в далекие времена передвигались кочевые племена, проживавшие по Волге и в Северном Каспии, направляясь в сторону древних русских городов – Рязани, Владимира, Москвы. В последствие, здесь (по водоразделу) проходила дорога, которая именовалась «Хоперской», «Казацкой». Вот, может быть в это время и возникло название реки Казыванье - от слов используемых представителями тюрских племен. Например, в том же Словаре имеется понятие «казый» («кадый», «кадий»), что означает «мусульманский судья».
А.Н.Милосердов
Архивный источники: Лица, достигшие столетнего возраста по переписи 1897 года.
Самарская, Саратовская, Таврическая, Тамбовская, Ставропольская, Седлецкая, Сувалкская губернии, Самаркандская, Семиреченская и Сырдарьинская области (РГИА 1290-11-2838)
проводилось дополнительное биографическое анкетирование (38 вопросов), а также со слов записывалось в свободной форме жизнеописание.
Из земельного судебного дела 1712 года, РГАДА, ф 396, оп. 2 (38), д. 3596
"...А у межеванья де посторонние свидетели были:
танбовские служилые люди
пушкари Родион Иванов сын Кутановской, Фетис Андронов сын Неколотов, стрельцы Василей Григорьев сын Беляев, Микита Кузьмин сын Кузечкин, Денис Иванов сын Ефтеев,
Танбовского уезду из-за Ценского лесу новопоселидебных сел и деревень:
села Кривополянья танбовцы дворяне Петр Дементьев сын Болдырев, Матвей Андреев сын Качармнинской,
села Бычков Кандратей Иванов сын Хрущев, ф.33 Наум Гаврилов сын Горбунов, Лаврентей Некрылов, Родион Исаев сын Сивков, Тит Михайлов сын Шмаков,
деревни Городища Хоритон Ерофеев сын Пороззин, Григорей Иванов сын Болабанов,
села Леснаго Танбова дворцовые крестьяне Степан Андреев сын Расказ, Максим Родионов сын Кидин, Артемей Михайлов сын Медведев, Петр Автамонов сын Шендяпин, Степан Фатеев сын Житенев,
монастырские крестьяне Талинской Поляны села Спаского Яков Автамонов сын Букатин, Ефтей Гарасимов сын Сермягин, Сафон Федотов сын Симонов,
села Троецкого Савелей Никитин сын Арженов, Семен Минаев сын Карнеев, Илья Карнеев сын Медведев, Павел Артемьев сын Паршин, Трафим Осипов сын Зубок.
(спасибо за возможность читать текст документа А.Н. Милосердову, Ebrik, timas)
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
«Из Наградного листа на красноармейца Шарапова Ивана Антоновича
Разведчик-сапер Шарапов И.А. с 1 по 9.07.43г. с парашютной группой в составе Общевойсковой разведки был заброшен в тыл противника на глубину 40 км. С рассветом группа подверглась нападению противника. 4 разведчика прорвали окруженное их боевое кольцо противника, убили до 7 человек немцев и полицейских и скрылись под командой и прикрытием Шарапова. В тылу противника т. Шарапов установил, что под г. Дмитриевым Орловским противник форсирует строительство оборонительных сооружений силами местного населения сгонявшего на работы в 3 смены. По заданному маршруту выявил в районе Чувырдино, Крупшино вторую линию обороны и засек 3 двух-амбразурных дзота, 4 окопа, 3 открытых позиции для станкового пулемета и систему проволочных препятствий. Принес ценные сведения о концентрации войск противника.
При переходе переднего края убил окликнувшего его немецкого офицера и бросил в землянку, из которой тот вышел, гранату. Противник открыл ураганный огонь из всех видов оружия. Разведчики в темноте наткнулись на проволочное препятствие с подвесными минами. Одна из них взорвалась ранив 2-х бойцов и легко ранив самого Шарапова. Шарапов провел бойцов, сделав проход в этом препятствии, и обнаружил за проволочным заграждением минное поле с минами ТМI-35. Засек поле и провел всю свою группу до наших передовых окопов. Тов. Шарапов инициативный, бесстрашный и мужественный разведчик – достоин правительственной награды ордена «Красного Знамени». 4 августа 1943 года Командир 169 исб майор Мальков.
В заключениях вышестоящих начальников отмечается, что красноармеец Шарапов достоин представления к правительственной награде орденом «Красного Знамени». Приказ о награждении И. Шарапова был подписан несколько позже, а точнее 2 сентября 1943 года, № 0169/н. В приказе говорится, что И. Шарапов имеет звание ефрейтор. Там же видно, что подвиг И.Шарапова отмечен самой высокой наградой из всех награжденных за операцию. А в этом приказе значатся майор, лейтенанты, сержанты.
Материалы об этом защитнике Отечества давно есть в нашей библиотеке, в том числе и статьи из газеты "Народная трибуна" 1966, 2000, 2020 годов. Несколько дней назад наша краеведческая копилка пополнилась статьями из военной газеты "Сталинский удар" 1943-44 годов, которые подарил в библиотеку краевед А. Н. Милосердов.
Калинин Григорий Васильевич уроженец села Бычки Бондарского района был награжден боевыми медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Семья Калининых давно выбыла из наших мест, поэтому недавно только был найден материал о нашем выдающемся земляке. Воронежский журналист Анатолий Хабаров рассказывает о своем героическом тесте, называя его по-домашнему Дед: "Григорий Калинин в 1943-м, через месяц после своего 18-летия, не дождавшись повестки, добровольно явился в тамбовский военкомат… Григорий Калинин прослужил в армии 27 лет, 2 месяца и 25 дней. Воевал связистом на Украине, брал Кенигсберг, с боями прошел Польшу и Германию. Дорога на фронт – После четырех месяцев, проведенных с мая 1943 года в учебном запасном стрелковом полку, стоявшему под Пензой, меня направили на фронт, – начал Дед свое повествование о дороге на войну. – Наша группа из шести человек добиралась самостоятельно, на перекладных, с сержантом, прибывшим за пополнением из воинской части. Перед отправкой нас, новобранцев, одели и обули во все новенькое. Меня поразили качеством и практичностью американские ботинки на желто-коричневой каучуковой подошве. Шинель выдали, как и нижнее белье (два комплекта), новенькую, по размеру. Снабдили трехдневным пайком: три буханки хлеба, три банки мясных консервов, около десятка рыбин – сушеной воблы. Это уже в наше время я прочитал, что 300 км до фронта воинский эшелон мог преодолеть и за 10 часов, и за 5 суток. На станциях сержант шел к коменданту и узнавал, где пересыльный пункт, на котором решал вопросы обеспечения нас продовольствием и попутным транспортом. Уехать и прокормиться получалось не сразу. Порой по несколько ночей ночевали на вокзале. Да и с едой были серьезные перебои. В лучшем случае на пересылках выдавали буханку хлеба и селедку на несколько дней, до следующего ПП. В основном были на «подножном» корму. Как ни экономил, на третий день выданные продукты кончились. По совету одного из фронтовиков, включенного в нашу команду после выписки из госпиталя, обменял запасной комплект белья на полбуханки хлеба, которую тут же и прикончил. Дальше – больше: после слов старослужащего («все равно на фронте оденут»), обмен пошел быстрее и без колебаний насчет того, что могут наказать за сделанное. Сопровождавший нас сержант научил: разорвать вдоль одну обмотку пополам, а вторую – продать или обменять на продукты. Вторая обмотка быстро «ушла» на базар. Затем очередь дошла до шинели. Свою новенькую обменял на старую, еле на меня налезавшую, с выгоревшей до половины правой полой. Продал и второй комплект нательного белья. Ботинки «ушли» последними. За них я получил золотистую ковригу кукурузного хлеба и какие-то дореволюционные «чоботы». Хлеб оказался с «сюрпризом». Под красивой румяной коркой был запечен глиняный мякиш. «Чоботы» через некоторое время пришлось ремонтировать, отваливающиеся подошвы прикрутил проволокой. Уже в Донбассе комендант станции, увидев нас – немытых, голодных, оборванных – сказал, что поезд, идущий в нашу сторону, будет через два дня. И посоветовал в ближайшем селе помочь бабам с уборкой картошки: заодно, мол, подкормитесь, приведете себя в порядок. Через пару часов вернувшийся сержант повел нашу команду на постой. Хозяйка дома, куда мы пришли, взглянув на нас, прослезилась. Тут же поставила на стол чугунок с картошкой и нарезала полковриги ржаного хлеба, заварила травяного чая. Два дня мы были в раю. Хотя и работали как волы. Выкопали с 50-ти соток огорода картошку, накололи поленницу дров. Подремонтировали надворные постройки. Стояло бабье лето. Летала паутина. Мы отмылись, отъелись, подштопались… Когда наконец-то прибыли в часть, сопровождавший нас сержант построил и доложил командиру роты о прибытии пополнения. Тот, оглядывая нас, посмотрел на мою шинель, горько улыбнулся: «Вы с какого фронта? Где вас так потрепало? » Приказал старшине отмыть нас, выдать новое обмундирование, а главное – три дня кормить досыта… Первое задание На фронт я прибыл 15 сентября 1943 года в отдельную роту связи, имевшую свой номер полевой почты. Таких рот на 1-ом Украинском фронте было много. К примеру, прибывает вновь сформированное подразделение на боевые позиции, а связистов не хватает. Вот и прикрепляют к ним готовые роты связи. Наша рота на тот момент была прикреплена к стрелковому полку, ведшему бои за Донбассом. В ней было два взвода: мужчин-связистов и женщин-радистов. Командир нашего взвода направляет меня в штаб, в распоряжение начальника связи полка. Прибыл. Докладываюсь старшему лейтенанту. Видно – по-настоящему «окопный». Получаю приказ установить связь («бросить конец») со штабом батальона. Во время войны вышестоящее командование обеспечивало связь с подчиненными подразделениями. Получив приказ, стою, жду. Старлей спрашивает, что непонятно. Начинаю объяснять, что мне нужен второй номер. Так учили нас в «учебке». Один разматывает катушку, другой крепит провод на местности – чтобы во время взрыва концы не разбрасывало далеко друг от друга, и их можно было бы найти и соединить. Он посмотрел на меня, желторотика, с улыбкой и говорит: «Подожди, сейчас приглашу генерала к тебе подручным. Но боюсь, что он не согласится – занят». И, указывая рукой направление, где находится батальон, командует: «Вперед, марш!» Бегу. Катушка с проводом в руках. Винтовка СВТ – длинная, со штыком – бьет по ноге, ее ремень соскакивает с плеча. Где за куст провод зацеплю, где камнем, ошметком грязи придавлю. Добегаю до дороги. На ней стоят три танка, газуя сизым дымом. Рядом два лейтенанта – сапер и танкист – оба в «бога-душу-мать!» И чуть ли не за грудки друг друга хватают. Танкист – за кобуру и кричит: «У меня приказ! Немедленно очистить село от немцев! А ты мне тут саботаж устроил. Застрелю…» Сапер свое: «Не видишь – красные флажки? Мины впереди. Вон два облачка еще не рассеялись, – показывает в сторону села, – мои саперы подорвались. Мины то ли румынские, то ли венгерские, с секретом». Стою, слушаю, а сам соображаю, что делать? Как пробросить провод через дорогу? Танки пойдут, не эти, так другие, связь порвут. Нужно, как учили: или в канавку провод закапывать, или поверху на столбах пробрасывать. Но копать нечем, лопатки нет. Столбов тоже рядом не видно. Смотрю, чуть вдали узкоколейка пересекает дорогу. Под концами ее шпал и протянул провод через дорогу. Чем кончилось дело у танкиста с сапером, не знаю. Надо выполнять приказ. Связь батальона со штабом полка установил. Возвращаюсь обратно. На той дороге – ни саперов, ни танков. Начальник связи полка, когда доложил о выполнении приказа, похвалил за сообразительность, добавив почти по Райкину: «Забудь индукцию, давай продукцию!» Награда от солдата – Может, и не всегда я был свидетелем того, о чем рассказываю, но слышал это на фронте от непосредственных участников событий. И, уже забыв про некоторые из них, вдруг встречаю эти истории в книгах – воспоминаниях фронтовиков многие годы спустя. Вот и сегодня хочу рассказать фронтовой случай, произошедший в день взятия рейхстага – 30 апреля 1945 года. Наша отдельная рота связи во время штурма Берлина шла во втором эшелоне 1-го Украинского фронта, наступавшего на Берлин с юга. Числа 8 мая я встретил своего тамбовского земляка, с которым призывался. Он воевал на 1-ом Белорусском фронте под командованием маршала Жукова. Этот случай земляк мне и рассказал. Саперная рота, в которой он воевал, была брошена вместе с передовыми частями 150-й стрелковой дивизии на штурм рейхстага. Задача – не ввязываясь в бои, прочесать здание и, в случае обнаружения, обезвредить от мин и взрывчатки. Немцы же могли заминировать здание, и после нашего захвата рвануть его. Командование и такой вариант предусматривало. С передовыми пехотинцами ворвались в рейхстаг. И – сразу за дело. Недалеко от входа, в одном из помещений, обнаруживаем что-то, накрытое брезентом. Миноискатель пищит. Аккуратно осматриваемся. Проводов нет. Снимаем брезент. Перед нами три закрытых ящика. Аккуратно вскрываем верхний. Заполнен карманными часами с цепочками. Видно сразу – не штамповка, дорогие. С предосторожностями – а вдруг первый ящик – приманка – вскрываем второй и третий. Тоже с часами. Комроты вручает нам по часам, оставляет возле них охрану – красноармейца. Другому говорит, чтобы на входе в рейхстаг всем входящим вручал часы, пока все не раздаст. Тот, чтобы не бегать взад и вперед, набрал в каску часов и расположился у входа… Продолжение этой истории Дед прочитал в воспоминаниях командира 150-й стрелковой дивизии генерал-майора Шатилова. После того, как два полка его дивизии с боем ворвались в рейхстаг, он обратился к командиру 79-го стрелкового корпуса – кстати, нашему земляку, генерал-майору Переверткину, за разрешением переноса командного пункта в рейхстаг. Тот отказал. Но после настойчивого повторного обращения, разрешил. И вот комдивизии вместе с сопровождающими его разведчиками перебежками – еще идет бой – достигает рейхстага. А тут ему на входе солдат вручает часы. – Что такое, кто таков? – удивленно вопрошает генерал. – Красноармеец такой-то. Командир роты приказал вручать часы всем входящим в рейхстаг. Сунул часы в карман, пишет далее Шатилов, а сам подумал: бой еще не закончен, а они уже мародерством занялись. Но разбираться было некогда. Заспешил на командный пункт. В подвале, по данным разведки, засело около восьмисот эсэсовцев, не собиравшихся сдаваться. Тут разведчики приводят коменданта рейхстага. В конце допроса задаю вопрос про часы и показываю их. Оказывается, еще в 41-ом Гитлер заказал в Швейцарии для участников парада своих войск в Москве большую партию часов. Парад не состоялся, а часы от одного коменданта рейхстага переходили по описи к другому. Докладывать Гитлеру они боялись, а что делать с ними – не знали. Так они и пролежали без малого четыре года. – История эта, на мой взгляд, – заключил свой рассказ Дед, – символична: не Гитлер вручал своим солдатам на Красной площади в Москве часы, а красноармеец советскому генералу в рейхстаге, в поверженном Берлине! Вот такие исторические казусы преподносит история. Правда, в то время о них, по идеологическим соображениям, не говорили. Часы хоть и были швейцарскими, но – с немецким орлом. И даже в качестве трофея не приветствовались… Женщины на войне – Когда я узнал, что в Великую Отечественную в Красной Армии воевало до 25 процентов женщин – более двух с половиной миллионов человек – меня этот факт поразил, – откровенничал Дед. – Мужикам на фронте несладко было. А что говорить про женщин – как правило, девчушек? В нашей отдельной роте связи был взвод радистов и связистов. Радистами у нас служили женщины. Насмотрелся я на их муки. В туалет по двое ходили. Одна на входе караулит. Да и туалет не сразу на новом месте появлялся. Хотя наш старшина, если позволяла обстановка, старый туалет разбирал и перевозил с собой. И первым делом, обустраиваясь на новом месте, мы ставили туалет. Помыться тоже не всегда обстановка позволяла. Про «критические женские дни» никто и не вспоминал. И все-таки женщины – они и на войне женщины. Выданные для ног обмотки разрезали вдоль на две половинки. Каждую сшивали и получали пару чулок. Выданные кальсоны, как и «чулки», красили луковой шелухой и носили как колготки. А уж если добывали себе сапожки, то форсу было ой-ей-ей… Даже губки порой ухитрялись красить. Как-то был случай – раз пять пришлось восстанавливать туалет. То снаряд в него попадет, то при бомбежке разобьют. Нам надоело копать ямы и собирать новый каркас. Шутили: кто из вас, девочки, согрешил? Были и такие; беременных домой отправляли. Или вот случай был. Сам не видел, ребята рассказывали. Одного офицера ранило в ягодицу. Какой-то сосуд перебило. Кровь фонтаном. А как остановить? Ни забинтовать, ни жгут наложить. Так санинструктор села на его ягодицы, пережав вену. Так и доставили их в медсанбат. Раненый жив остался. А спасительницу за находчивость медалью наградили. На войне взрослели быстро – Как пахнет война? – спросил я как-то Деда, куря с ним на балконе после нескольких выпитых по случаю 9 Мая рюмок. – Наверное, у каждого воевавшего – свой запах. Но в критические моменты – и это мне подтверждали фронтовики – война пахнет кислыми щами. Никогда не забуду один случай, когда я не только почувствовал запах войны, но и увидел ее цвет, услышал ее смертельный голос, осязал каждой клеткой своего существа… Сентябрьский день 1943 года. Наша рота на передовой. Затишье. Меня вызвали к командиру. Приближаясь к его блиндажу, метров за пятьдесят вижу, как старший лейтенант выходит из него. Вдруг пронзительный тонкий свист. И там, где только что был командир – огненно-черное облако… Чудовищный взрыв оглушил до звенящей тишины… В нос ударил запах кислых щей… Каждая клеточка тела напряглась в предчувствии боли… Посыпались комья земли… Дед замолчал. Крепко затянулся, поперхнувшись дымом, прокашлялся. Спустя минуту продолжил. – Второй случай, врезавшийся в память до мельчайших подробностей, произошел на Западной Украине, под Бендерами в 44-ом году. Наша отдельная рота связи продвигались вперед во втором эшелоне 1-го Украинского фронта. Время к обеду. Дров нет. Комроты, лейтенант Назаров, старшина Никонов, четыре бойца, в том числе и я, с пилами и топорами на машине отправились километра за два к видневшимся впереди посадкам. Оружия не взяли. Да его, по-моему, в то время у нас и не было. Винтовки СВТ отменили – мешали при прокладке связи, да и бегать с ними было невозможно. А обещанные автоматы ППШ еще не выдали. Возле заброшенного сада стоял небольшой домишко. Комроты и старшина направились туда. Мой товарищ Соколенко и я сгружаем с машины инструменты. Слышим, в доме раздается автоматная очередь. Из него выскакивают двое и стреляют в нашу сторону. Мы падаем. Водитель – в машину и к роте. Пока взвод прибыл, стрелявших и след простыл. В доме нашли убитыми своих командиров. Соколенко, раненный в голову, по дороге в медсанбат скончался. Я отделался легким ранением. Пуля чиркнула по виску у левого глаза. – На войне мы жили одним днем, – задумчиво подытожил Дед. – И если к смерти как-то привыкали – чувство страха будто бы притуплялось – то голодными, мне кажется, были постоянно. И даже кислых щей и перловой каши – главной еды нашей – бывало, по нескольку дней не ели. Обходились сухим пайком. Под огонь шли, вспоминая Бога и маму… Молодо-зелено… Ускоренно познавали простые истины: жизнь – мгновенье… судьбу не обманешь… прислушивайся к себе, к своему внутреннему голосу…не лезь на рожон. И просили у Всевышнего, как в песне пелось: «Если смерти – то мгновенной, если раны – небольшой». Познавая эти истины, мы быстро взрослели… Войну мы пронесли через всю свою жизнь. И пусть наше поколение, как сегодня говорят, не выиграло холодную войну, но и не допустило горячей. На Байконуре, создавая ядерный щит нашей Родины, мы шутили: «У третьей мировой войны ветеранов не будет!..» Анатолий ХАБАРОВ Источник: http://bereg.vrn.ru/21174.html
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Село Бычки Тамбовской области. Улицы Кончарка, Бутырка, ручей Асеевка и пруд.
Небольшое напоминание об улицах Кончарка, Бутырка, расположенных в северной части села Бычки, за ними протекающий ручей (река) Асеевка и пруд Кончарский (Бычковский).
Фото сделаны в середине июня 2024 года. На них показано место, которое называлось Курган, сама улица – заросшая кустарниками, ручей Асеевка с болотами не нем, Далее – место поселения, которое называлось – Бутырка, с остатками заросших ям от погребов. Овраг по дну которого протекает река(ручей) Ассевка. И в конце показан пруд, который назывался – Кончарским, вторым Бычковским (пахотноугловцы так называли).
Улица Кончарка начинается от места, которое в Бычках называлось Курган. Влево от Кургана уходит улица Сноповка, а вправо от Кургана, на восток – Кончарка. Дома по улице были расположены в два порядка. Огороды от одного порядка выходили к ручью Асеевка. Протяженность улицы была метров 400 и заканчивалась у оврага Лазарев буерак (овраг).
Обнаруженный в конце улицы огромный валун (фото) является напоминанием о «страже» в этом месте.
Через Кончарку проходила, так называемая, Спасская дорога. Эта дорога связывала город Тамбов с городами Спасск, Саров и уходила далее на север, в сторону Арзамаса и Нижнего Новгорода. Через овраг дорога проходила по платине и казенному мосту. За проезд по мосту на подводах взималась плата.
Улица Бутырка расположена сразу после Лазарева буерака, на высоком берегу, вдоль большого оврага, по дну которого протекает ручей Асеевка. В настоящее время сохранились ямы от погребов, бывших жителей улицы. Все обвалилось и заросло крапивой. Здесь было два порядка. Протяженность улицы – метров 300-350. Сселили жителей Бутырки в основную часть села Бычки, а кто-то уехал в другие места, в основном до - Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Последние переселенцы из Бутырки перешли в другое место жительство – в конце 60-х – начале 70-х годов двадцатого века. Молва о несметных богатствах, закопанных в бывших усадьбах, не дают покоя современным копателям. Видны свежие раскопки (фото).
Кротова лощина (овраг) расположена напротив Бутырки, через большой овраг (фото).
Сивковы - большая лощина и малая лощина расположены по левому берегу большого оврага (если идти к пруду, фото нет, не дошли).
Далее по большому оврагу заросли леса.
Заканчивается овраг (долина ручья/реки Асеевка) прудом. Пруд был построен в последние сороковые годы и начале пятидесятых годов двадцатого века, в период реализации плана по преобразованию природы. Рыбу в этом пруду разводили в первые два-три года после завершения строительства (примерно - 1953-55гг.). Позже пруд пользовался «авторитетом» у местных жителей. Здесь ловили рыбу жители Бычков, Городище, Пахотного Угла, др. сел и деревень. Проводились различные культурные выездные мероприятия местными колхозами, совхозами, потребкооперацией. Место для купания местных жителей. На берегу были загоны для скота общественного, оборудовано место для скота бычковского (стойло). Современное состояние пруда – видно на фото.
В порядке информации. В период строительства этого пруда (называемого Кончарского), а также пруда Самодурского (в овраге Дубовый) и пруда в овраге Кривополянском (Куштина лапка) – председателем Городищенского сельского совета был Шарапов Иван Антонович. Десятником в период строительства прудов работала Левина (Милосердова) А.В. Так, что пруды нам дороги. Свой вклад в их строительство внесли наши родители.
А.Милосердов.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй