Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Соседи

История и судьба соседних населенных пунктов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: tashik
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1257
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 685
Заметки краеведа


ТРИ ВЕКА ПОД ПРАВОСЛАВНЫМ КРЕСТОМ

https://ok.ru/profile/589939947032/statuses/157118460272664

Старинное село Кривополянье основано, вероятно, еще в начале 17 века, как боевое поселение, сторожевой пункт, в котором жили казаки, чтобы прикрывать владения Московского государства от кочевников: крымских татар, ногаев и калмыков. В древние времена здесь проходила проезжая Хопёрская дорога, именуемая тогда «Казацкая», рядом с которой находились Поляны: Талинская, Пахотная и Кривая. Топоним Кривая Поляна упоминается в истории описания Шацкой засеки с 20-х годов 17 века.

Шацкая засека проходила от Кривой Поляны до Казачьего острога и города Шацка. Тогда наши земли одолевали шайки польских, литовских, немецких воровских людей, которые становились таборами и грабили местных жителей вплоть до Шацка. Городские воеводы собирали ополчение со всех уездных сел и вотчин для защиты от нападений. Все тракты были усилены сторожевыми людьми для предотвращения грабительских набегов. На возвышенной местности, на поляне среди пространства разделяющего реки Керша и Ломовис у самой Хоперской дороги располагались сторожа. На самом высоком дубе устраивался скрытый сторожевой пост, на котором всегда находился караульный и смотрел во все стороны. Завидев татар, караульный давал знать всем жителям и те успевали прятаться. «В 1635 году, - повествует давняя история Тамбовского края, - на реку Ворону пришли татаровья, человек 300 и больше и долго стояли и бою не приняли и ушли в степь. Догоняли их тамбовские атаманы, казаки и иные воинские люди. С оседлых и пашенных сел на защиту родных земель от татар выходили на бой жители сел Гаритова, Казинки, Кривой Поляны и Усова». Жителями Кривой Поляны тогда были служилые люди, дети боярские и местная мордва.

Своим официальным рождением Кривополянье считает 1703 г., когда по указу Петра I и по грамоте Большого Дворца, подьячий Тамбовской приказной избы Максим Канбаров, взял с собою из Тамбова служилых людей и поехала за Ценский лес, чтобы решить спорный вопрос по челобитной митрополита Рязанского и Муромского Стефана Яворского. Дело в том, что эти земли ранее были отмежеваны тамбовцу Василию Григорьеву сыну Балабанову «под большим Ценским лесом, меж рек Керша и Ломовис, где преж были старые дворцовые селитьбы…» Все эти земли были отказаны митрополиту Стефану Яворскому, куда он - в Кривополянье, Митрополье и Коровино - переселил своих людей.

По первой ревизии 1719 г. в селе числится 40 дворов однодворцев, в них 93 душ мужского пола, а также крестьяне митрополита Яворского. Среди местных жителей: Болдыревы, Корнеевы, Петровы, Поляковы, Верещагины, Девятовы, Селянские, Негодяевы, Воронины, Кочергины. Есть церковь Николая Чудотворца.

За 18 век число жителей Кривополянья увеличилось в три раза. Обилие степей, лесов, рек позволяло успешно развивать хлебопашество, скотоводство и разные промыслы, в том числе – бортничество, зерно окупалось в двадцать, а то и в тридцать раз от прежнего. Разводили лошадей, коров, овец, свиней – их держали целыми стадами. Особенно прибыльным считалось бортничество. Тамбовские воеводы два раза в год отправляли местный лесной мед царю со словами: «А мед тот самый лучший и придет тебе в великую усладу». Расположение села в центре лесного массива позволяло заниматься обработкой леса. На продажу рубили корабельный лес и отправляли в Козлов и Добрый для строительства кораблей. Обработка леса стала одним из основных промыслов местных жителей: они делали срубы, изготавливали сани, дуги, колеса, телеги.
Однодворцы и трудолюбивые крестьяне обзаводились домами, хозяйством, большинство имели белую и черную избы, амбары и бани, хлев, конюшню, вели натуральное хозяйство. Трудолюбивые кривополянцы чувствовали себя полноправными хозяевами своей земли, были независимыми – эти черты стали основополагающими и отличительными в характере местных жителей.

В 1722 г. в селе дворов 34, в т. ч. 2 дома церковнослужителей - попа Николаевской церкви Хрисанфа и дьякона Ивана Попова, где проживает 6 человек и 32 дома однодворцев. Жителей м.п. 131, однодворцев 114, дворовых 15, поляков 1, черкес 1.

В 1745 г. в селе проживало 163 податных души, в т.ч. однодворцев 135, помещичьих крестьян — 28.
В конце XVIII века в Кривополянье землевладельцы: Андрей Иванович Ильин, Надежда Макаровна Шулепова, Марфа Федоровна Уланова, Семен Федорович Шишилов; дворов 48, жителей м.п. 226, ж.п. 272; пашни 806 десятин 1335 саженей, леса 1814 десятин и 1507 саженей кв., всего земли 2928 десятин и 1527 кв. саженей; земля на суходоле, серопесчаная, хлеба и покосы посредственные, однодворцы состояли на оброке.

В середине 19 века в селе полторы тысячи жителей. В каждом домовладении в среднем 1 лошадь, 2 коровы, 5 овец, 1 свинья. Жители занимаются крестьянским трудом, в свободное время – перевозом строевого леса в Тамбов (20 человек на сумму 200 р. в год) и пчеловодством (9 человек в год на сумму 210 р). В селе 2 ветряные мельницы. В каждой семье было от 5 до 8 человек. Браки заключались с жителями окрестных сел: Пахотный Угол, Бычки, Казыванье, Городище, порой невест привозили из отдаленных селений: Шацка, Осиновых Гаев, Саюкино.

Особенно надо сказать о роли православной церкви в жизни сельчан.


Чертеж церкви Кривополянья.

План церкви в цветном и ч/б исполнении. Храм по проекту должен быть кирпичным
Проектирование каменного храма началось в 1878 году и длилось два года. В первоначальный проект вносились изменения, два года шло утверждение его утверждение. Окончательно одобрили проект к постройке 4 декабря 1880 года. Предполагалось строительство храма кирпичной кладки на известковом растворе и фундаменте из бутового и булыжного камня, основание под внутренние стены и пилоны заложены на глубину от 2 до 2 с половиной аршин. Пол возвышается над уровнем земли на 1 ¼ аршин, на плотно утрамбованной песчаной насыпи из каменных плит. Потолок устроили поставив на особые фундаменты четыре чугунных колонны, на которые положены прогоны в поперечном направлении из двойных рельс. На прогоны положены еще и одиночные рельсы по продольному направлению, на которые опираются лучевые своды в полкирпича. Стены возведены в 3 с половиной кирпича. Штукатурить храм предполагали только внутри, а снаружи по кирпичу покрасить. На утвержденных окончательно планах церковь снаружи была красно-кирпичной и с зеленой крышей. Со слов жителей села известь для строительства храма гасили 12 лет. Кирпич изготавливали 12 фунтовый (4,8 кг) из глины, которую брали за р. Кёршей. Во время кладки кирпича, в связующий раствор добавляли яйца.

Никольская церковь сегодня. Фото автора.
По страховой оценке 1910 г. кривополянская церковь оценена в 20 тыс. рублей: «Церковь снаружи выбелена известью, внутри оштукатурена и выкрашена масляными красками с художественной живописью; покрыта железом, окрашенным масляною зеленою краской. Иконостас длиной 19 аршин, высотою 7 аршин (оценен в 4000 руб.). Церковь отапливается тремя голландскими печами».


Никольская церковь сегодня. Фото автора

На 1911 год дворов в селе 464, душ м.п. 1764, ж.п. 1726. В приходе 4 деревни: Новая Хмелина, 66 домов, в 7 верстах от церкви, Старая Хмелина 28 дворов, в 7 в., Комаровка, Масловка тож, 120 дворов, в 3 верстах, Шишкино 41 двор, в 6 верстах, экономия братьев Ляпиных в 2 в. от церкви.

Сначала учить кривополянских детей стал настоятель храма Василий Ястребов, в 1863 г. с помощью пономаря Семенова обучал 11 мальчиков в своем доме. А в 1874 г. открылась первая сельская школа, на 1886 г. содержалась на средства Ляпиных, в конце в XIX в. в ней обучалось 66 человек. В 1895 г. открыта церковно-приходская школа, позже ставшая женской. На начало ХХ в. работали земские школы в Кривополянье и Хмелине, церковно-приходская в Кривополянье. Здание для цпш построено в 1895 г., деревянное, одноэтажное, на кирпичном фундаменте, покрыто железом, окрашенным зеленой масляной краской. Снаружи школа выкрашена масляной темно-красной краской. Законоучитель получал 100 р. в год от экономии братьев Ляпиных. В 1914 г. успеваемость учеников цпш была отличной, отмечалось ревностное отношение к школьному делу учительницы Пирожниковой Марии Ивановны.


Памятная тарелка и кружка с печатью братьев Ляпиных.

В 1912 г. епископ Тамбовский и Шацкий Кирилл посетил село Кривополянье и осмотрел местный храм. В отчете о посещении владыки есть записи по истории села и прилегающих деревень.
«Кривополянье название свое получило, как известно по преданию, от Кривой Поляны, находящейся в лесу, на которой поселились первые жители села.

В приходе имеются три деревни: Масловка, Хмелина, Шишкино.

Масловка

Хмелина

Третья деревня Шишкино

О времени возникновения кривополянского прихода точных сведений в церковном архиве не имеется. Нет и таких сведений о времени построения первой приходской церкви, церковь эта в настоящее время уже не существует, она 30 августа 1876 г. сгорела. В том же, 1876 г. вместо сгоревшей церкви из усыпальницы, построенной московскими купцами, братьями Ляпиными, с разрешения бывшего Преосвященного Палладия Первого, была выстроена временная, деревянная маленькая церковь, вмещавшая не более 300 чел. и была освящена 4 декабря того же года.

В 1879 г. было приступили к закладке основания нового, существующего ныне, каменного храма, в 1887 г. 9 мая храм освящен. Существующий храм села во имя Святителя Николая построен главным образом на средства прихожан, но иконостас и утварь были приобретены братьями Ляпиными. Храм этот каменный, одноэтажный, теплый с 3 печками, крыт железом, окрашен снаружи белою краской, наружный вид его продолговат, окна в один ярус с железными решеткам, рамы оконные с двойными стеклами, купол один, имеющий восемь окон, кресты на церкви чугунные, колокольня соединена с церковью. Колоколов в ней в настоящее время имеется шесть. Внутренняя площадь равняется 75 кв. саж. Кривополянский храм производит отличное впечатление своим простором, обилием света и чистотой. Утварь и ризница в нем богатые, имеются в большом количестве и содержатся весьма бережно. При храме имеется хороший хор, давно заведено прекрасное пение.

В Кривополянье владыка прибыл в 9 вечера. У ворот церковного погоста он был встречен приходским причтом с крестным ходом и тысячной толпой прихожан. Вступив в храм при дружном, могучем общем пении прихожанами праздничного тропаря, владыка выслушал здесь краткое молебствие и затем пригласил прихожан спеть с ним всей церковью молебен покровителю храма и прихода Святителю Николаю. Молебен был совершен архипастырем при участии окружного благочинного и приходского настоятеля. Пели прихожане всей церковью, пели необыкновенно стройно, уверенно и с большим воодушевлением, - подлинно славили угодника Божия единым сердцем и едиными устами. После молебна владыкой сказано с большим воодушевление обширное, весьма назидательное поучение. Причт в селе образцовый и по жизни, и по деятельности. Безусловно трезвый и непритязательный, он истово совершает церковное богослужение и требы, усердно учит прихожан Закону Божию и общему пению. С примерным рвением занимается в церковных школах. Церковная проповедь в кривополянском храме составляет неотменную принадлежность каждого богослужения во все праздничные дни. Отношения между причтом и прихожанами миролюбивые и искренние. Владыка был утешен выдающейся церковно-приходской деятельностью причта и горячо поблагодарил его за труды. Осмотр Кривополянского храма закончен в 11 часу вечера. Из храма владыка весьма утомленный отбыл в дом настоятеля, священника Д.И. Соколова, где для него приготовлен был ночлег с 16 на 17 июня».

Надо сказать, что кривополянцы всегда славились красивым и стройным пением, особенно пением церковным. Начало этому положили священнослужители храма, обучавшие прихожан. Дьякон Алексей Ламский и псаломщик, Архангельский Димитрий Тимофеевич, окончивший школу пения, даже удостаивались архипастырской благодарностью за обучение пению в приходе.

В 1876 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство под председательством Усманского купца Евгения Агапонова с двумя крестьянами. Агапонов возглавлял попечительство в 1876-1884 гг., награжден похвальным листом за усердную службу церкви и денежные пожертвования. После него попечительством руководил Николай Ляпин, коллежский советник. В 1896 г. епископ Тамбовский и Шацкий выразил благодарность церковному попечительству за пожертвование 485 рублей на приобретение колокола, через два года вновь поблагодарил их за пожертвование 170 рублей и заботы о благолепии храма. В 1902 г. возобновлено золочение глав и окраска крестов на средства попечительства.

Церковным старостой с 1875 года был государственный крестьянин Смолихин. После него Верещагин Василий, в 1891 г. награжденный похвальным листом за усердное исполнение своих обязанностей и увеличение церковных доходов, в 1894 благодарностью Тамбовской епархии за пожертвование в пользу церкви села 200 руб.

В 1902-1914 г. старостой избирался Селянский Зот Ефимович, в 1914 г. награжден его императорским величеством серебряной медалью с надписью «за усердие» для ношения на груди на Станиславской ленте.

Последним церковным старостой стал Верещагин Алексей Тимофеевич, 1885 г. рождения. 25.06. 1930 г. арестован, 09.10.1930 г. осужден по ст. 58.10. УК РСФСР на 5 лет концентрационных лагерей. Дальнейшая его судьба неизвестна. Реабилитирован Тамбовской областной прокуратурой 07.08.1989 г.

В 1930-е храм был закрыт. В 1954 советские власти решили разобрать церковь для строительства МТС. Местные жители собрались около церкви и отстояли ее, направив своих представителей в Совет по делам РПЦ в Москву, решение о сломе церкви было отменено. В 1991 храм возвращен церкви. В церкви находится местночтимая икона «Усекновение главы Иоанна Предтечи».

Священниками села были:

Ястребов Василий Евстигнеевич (Евсеевич)

Ястребов Иоанн Васильевич

Ястребов Капитон Васильевич


Ястребов Капитон Васильевич,

Ястребов Дмитрий Васильевич,

Ястребов Михаил Васильевич

С 1874 г. священником Никольской церкви стал Иаков Игнатьевич Казанский.
В 1876 в приход присылают священника Фиолетова Феодора Тимофеевича.

Последним священником Никольской церкви стал Соколов Димитрий Иоаннович,


Галина Ступникова

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 205850 байт3.jpg, 119306 байт4.jpg, 226997 байт5.jpg, 818031 байт6.jpg, 99466 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (2)
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1257
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 685

Прикрепленный файл: кривоп.jpg
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (1)
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1257
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 685

Записки краеведа.

Село Казывань
, Бондарский район, Тамбовская область

(Может быть пригодится?)

Название села.
Название непосредственно связано с названием реки Казыванье, на берегах которой находится село.
В настоящее время, конец 20 и начало 21 веков, река, на которой находится село Казывань, значится как река Казычка. Но в начале 18 века эта река именовалась – Казыванье.

В спорных земельных делах, которые возникли на рубеже 17-18 веков, между дворцовыми крестьянами деревни Земетчины и солдатами деревни (села) Пахотного Угла Тамбовского уезда (1699-1712 г.г. - РГАДА, ф. 396, оп. 2 (38), д. 3596, листы 1-18, более подробно смотри в книге А.Милосердова «Пахатный Угол», 2020 год) говорится о том, что граница между спорными землями должна проходить по Студеному оврагу, ныне известного под названием «Зеленовский» на устье реки Казыванье.

Река Казыванье в этом спорном деле упоминается неоднократно. И если посмотреть современные географические карты, то можно сделать вывод, что те названия, или природные ориентиры, которые были в начале – середине 18 века, претерпели изменения.
Вывод - название села произошло от названия реки.

Откуда произошло название.
Все исследователи, занимавшие изучением истории заселения земли тамбовской, отмечают, что это заселение шло с севера, со стороны нынешней Рязанской области. Первопроходцы - выходцы из Шацкого уезда, передвигались по рекам Цна, Керша, Ломовис и другим, менее значимым. Для лучшего ориентирования на местности древние люди давали наименования значимым природным объектам. Так возникали в первую очередь, названия рек, вдоль которых наши предки в основном передвигались, а затем и других мест. Возможно, в это время и возникло название реки – Казыванье.

В Словаре русского языка XI – XVII века (АН СССР, изд – во Наука, М. 1980 г., вып. 7, стр. 26) имеется слово «казывати», которое означает в современном русском языке « показывать». Поэтому для тех людей, которые шли с севера в южные рубежи, река могла быть каким-то указателем. Соответственно и получила название «казывати» - показывающая, указывающая. Куда она указывала? Можно только предположить. Не исключено, что она указывала на дорогу, которая проходила по водораздельной части между реками Керша и Ломовис и в последующем именовалась как «казацкая», «хоперская».

Возможен и второй вариант происхождения названия. Река Казычка, а более раннее название – Казыванье, берет свое начало с водораздельной части, расположенной между реками Керша и Ломовис. По этому водоразделу в далекие времена передвигались кочевые племена, проживавшие по Волге и в Северном Каспии, направляясь в сторону древних русских городов – Рязани, Владимира, Москвы. В последствие, здесь (по водоразделу) проходила дорога, которая именовалась «Хоперской», «Казацкой». Вот, может быть в это время и возникло название реки Казыванье - от слов используемых представителями тюрских племен. Например, в том же Словаре имеется понятие «казый» («кадый», «кадий»), что означает «мусульманский судья».

А.Н.Милосердов



Архивный источники:
Лица, достигшие столетнего возраста по переписи 1897 года.



Фото: р. Казычка

https://ok.ru/profile/57076052...4824665520
Бондарский краеведческий музей

Прикрепленный файл: Снимок экрана (1824).png
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (2)
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1257
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 685
Из земельного судебного дела 1712 года, РГАДА, ф 396, оп. 2 (38), д. 3596

"...А у межеванья де посторонние свидетели были:

танбовские служилые люди

пушкари Родион Иванов сын Кутановской, Фетис Андронов сын Неколотов, стрельцы Василей Григорьев сын Беляев, Микита Кузьмин сын Кузечкин, Денис Иванов сын Ефтеев,

Танбовского уезду из-за Ценского лесу новопоселидебных сел и деревень:

села Кривополянья
танбовцы дворяне Петр Дементьев сын Болдырев, Матвей Андреев сын Качармнинской,

села Бычков
Кандратей Иванов сын Хрущев, ф.33 Наум Гаврилов сын Горбунов, Лаврентей Некрылов, Родион Исаев сын Сивков, Тит Михайлов сын Шмаков,

деревни Городища
Хоритон Ерофеев сын Пороззин, Григорей Иванов сын Болабанов,

села Леснаго Танбова
дворцовые крестьяне Степан Андреев сын Расказ, Максим Родионов сын Кидин, Артемей Михайлов сын Медведев, Петр Автамонов сын Шендяпин, Степан Фатеев сын Житенев,

монастырские крестьяне Талинской Поляны села Спаского
Яков Автамонов сын Букатин, Ефтей Гарасимов сын Сермягин, Сафон Федотов сын Симонов,

села Троецкого
Савелей Никитин сын Арженов, Семен Минаев сын Карнеев, Илья Карнеев сын Медведев, Павел Артемьев сын Паршин, Трафим Осипов сын Зубок.

(спасибо за возможность читать текст документа А.Н. Милосердову, Ebrik, timas)
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (2)
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1257
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 685
Село Бычки



Разведчик Шарапов.
Из материалов о разведчике Шарапове И.А., уроженце села Бычки Бондарского района:



Бондарская библиотека
https://ok.ru/profile/589939947032/statuses/157478642196504




Калинин Григорий Васильевич

Бондарская библиотека
https://ok.ru/profile/589939947032/statuses/157481652789272

Калинин Григорий Васильевич уроженец села Бычки Бондарского района был награжден боевыми медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»


---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1257
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 685
Записки краеведа


Село Бычки Тамбовской области.


Улицы Кончарка, Бутырка, ручей Асеевка и пруд.


Небольшое напоминание об улицах Кончарка, Бутырка, расположенных в северной части села Бычки, за ними протекающий ручей (река) Асеевка и пруд Кончарский (Бычковский).

Фото сделаны в середине июня 2024 года. На них показано место, которое называлось Курган, сама улица – заросшая кустарниками, ручей Асеевка с болотами не нем, Далее – место поселения, которое называлось – Бутырка, с остатками заросших ям от погребов. Овраг по дну которого протекает река(ручей) Ассевка. И в конце показан пруд, который назывался – Кончарским, вторым Бычковским (пахотноугловцы так называли).

Улица Кончарка начинается от места, которое в Бычках называлось Курган. Влево от Кургана уходит улица Сноповка, а вправо от Кургана, на восток – Кончарка. Дома по улице были расположены в два порядка. Огороды от одного порядка выходили к ручью Асеевка. Протяженность улицы была метров 400 и заканчивалась у оврага Лазарев буерак (овраг).

Обнаруженный в конце улицы огромный валун (фото) является напоминанием о «страже» в этом месте.

Через Кончарку проходила, так называемая, Спасская дорога. Эта дорога связывала город Тамбов с городами Спасск, Саров и уходила далее на север, в сторону Арзамаса и Нижнего Новгорода. Через овраг дорога проходила по платине и казенному мосту. За проезд по мосту на подводах взималась плата.


Улица Бутырка
расположена сразу после Лазарева буерака, на высоком берегу, вдоль большого оврага, по дну которого протекает ручей Асеевка. В настоящее время сохранились ямы от погребов, бывших жителей улицы. Все обвалилось и заросло крапивой. Здесь было два порядка. Протяженность улицы – метров 300-350. Сселили жителей Бутырки в основную часть села Бычки, а кто-то уехал в другие места, в основном до - Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Последние переселенцы из Бутырки перешли в другое место жительство – в конце 60-х – начале 70-х годов двадцатого века.
Молва о несметных богатствах, закопанных в бывших усадьбах, не дают покоя современным копателям. Видны свежие раскопки (фото).


Кротова лощина (овраг) расположена напротив Бутырки, через большой овраг (фото).


Сивковы - большая лощина и малая лощина расположены по левому берегу большого оврага (если идти к пруду, фото нет, не дошли).


Далее по большому оврагу заросли леса.

Заканчивается овраг (долина ручья/реки Асеевка) прудом. Пруд был построен в последние сороковые годы и начале пятидесятых годов двадцатого века, в период реализации плана по преобразованию природы. Рыбу в этом пруду разводили в первые два-три года после завершения строительства (примерно - 1953-55гг.). Позже пруд пользовался «авторитетом» у местных жителей. Здесь ловили рыбу жители Бычков, Городище, Пахотного Угла, др. сел и деревень. Проводились различные культурные выездные мероприятия местными колхозами, совхозами, потребкооперацией.
Место для купания местных жителей.
На берегу были загоны для скота общественного, оборудовано место для скота бычковского (стойло).
Современное состояние пруда – видно на фото.

В порядке информации. В период строительства этого пруда (называемого Кончарского), а также пруда Самодурского (в овраге Дубовый) и пруда в овраге Кривополянском (Куштина лапка) – председателем Городищенского сельского совета был Шарапов Иван Антонович.
Десятником в период строительства прудов работала Левина (Милосердова) А.В. Так, что пруды нам дороги. Свой вклад в их строительство внесли наши родители.


А.Милосердов.
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (1)
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1257
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 685
Заметки краеведа.



Село Бычки Тамбовской области.


(Продолжение)

Фото.

Перед Курганом, Курган


photo-2024-06-25-11-50-32.jpgphoto-2024-06-25-11-50-33.jpgphoto-2024-06-25-11-51-30.jpg
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (2)
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1257
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 685
Заметки краеведа.


Село Бычки Тамбовской области.


(Продолжение)



Фото.

Кончарка.


Валун, страж Кончарка.

Прикрепленный файл: PHOTO-2024-06-25-11-51-31 (1).jpgPHOTO-2024-06-25-11-51-31.jpg, 224171 байтPHOTO-2024-06-25-11-51-30.jpg, 200396 байтPHOTO-2024-06-25-11-52-34.jpg, 393708 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (3)
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1257
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 685
Заметки краеведа.


Село Бычки Тамбовской области.


(Продолжение)

Фото.

Бутырка и ее прелести.

Прикрепленный файл: PHOTO-2024-06-25-11-54-23 (1).jpgPHOTO-2024-06-25-11-54-23.jpg, 282208 байтPHOTO-2024-06-25-11-54-22 (3).jpg, 327829 байтPHOTO-2024-06-25-11-54-22 (2).jpg, 325464 байтPHOTO-2024-06-25-11-54-22.jpg, 289535 байтPHOTO-2024-06-25-11-54-22 (1).jpg, 289535 байтPHOTO-2024-06-25-11-54-21 (2).jpg, 208096 байтPHOTO-2024-06-25-11-54-21 (1).jpg, 396119 байтPHOTO-2024-06-25-11-54-21.jpg, 346623 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (2)
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1257
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 685
Заметки краеведа.


Село Бычки Тамбовской области.


(Продолжение)

Фото.

Заболоченные участки на реке Асеевке.

Прикрепленный файл: PHOTO-2024-06-25-11-56-35 (1).jpgPHOTO-2024-06-25-11-56-35 (2).jpg, 257527 байтPHOTO-2024-06-25-11-56-35.jpg, 256903 байтPHOTO-2024-06-25-11-56-34.jpg, 242611 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: tashik
Вверх ⇈