На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Автор: Колядина Мария Александровна Руководитель: Дронова Ольга Николаевна Образовательная организация: Пахотно-Угловский филиал. МБОУ Бондарской СОШ
2020 год
Село Казывань (в дореволюционных документах встречается название - Казыванье) возникло в последней четверти XVII века благодаря усилиям Небесного покровителя Тамбовской земли - святителя Питирима.
В 1686 году июля 8 дня преосвященный Питирим епископ Тамбовский пишет великим государям царям и великим князьям Иоанну Алексеевичу и Петру Алексеевичу … «В Тамбовском уезде в лесу Талинская Поляна вниз по речке Талинке, по правую сторону, да по речке Керше вниз же по обе стороны лежит порозжая ковыльная земля; а ему в Тамбовском уезде под пашню и селитьбу крестьян земли нигде ничего не дано; просил ту порозжую ковыльную землю со всеми угодьями отдать ему в дом под пашню и селитьбу».
«В 1694 году июля 17 дня, по указу великих государей и по грамоте из приказа Большего Дворца, стольник и воевода Иван Леонтьев, взяв с собою Тамбовцев дворян и детей боярских и всяких чинов служилых людей, приехав в Талинскую Поляну досматривал, а по досмотру та Поляна пошла из большого заповедного леса и с другой стороны пришел черный лес и сошелся с Кершинским лесом, и вышла, к большой степи к, Воронежской дороге, по дачам Тамбовцев детей боярских, и от прихода воинских людей опасения Тамбовским жителям и новопоселенным крестьянам не будет, потому что стала в крепостях с двух сторон лес и от степи река Керша весьма неприступна, и крепка.
А по сказке старожилов то место называется Талинский Угол, а не Поляна, от почистки леса, и из той Поляны отказал в дом Боголепного Преображения Господня преосвященному Питириму, епископу Тамбовскому к прежней даче, к 300 четвертям 900 четвертей земли, в урочищах на речке Талинке и по Савенью и по речке Керше и по обе стороны сенные покосы против указа за речкою Кершею к Ржавцу Казаванью»...
Известный тамбовский краевед Н.В. Муравьёв о селе Казывани пишет следующее:
"… возникло, по всей вероятности, в первом десятилетии XVIII в. Впервые упомянуто в сводной ведомости владений монастырских, церковных, архиерейских, составленной на основе документов ревизии 1719 г. В указанном документе записано, что деревня Пятницкая, «Казывань тож», заселена крестьянами, принадлежавшими дворовой вотчине Тамбовского архиерея (65 мужских душ). По документам третьей ревизской сказки 1767 г. в селе Казывань числилось 50 домов однодворцев (294 человека) и 30 домов дворцовых крестьян." РГАДА ф.350, оп.2, д.238, л.3
До 1767 года Казывань было деревней, селом оно стало после постройки церкви. Вот что известно о постройке церкви в селе Казывань: "церковь в селе Козованьи Параскеевская деревянная, приписная, построена в 1767 году, перестроена в 1866 году, престол один". Источник - "Список духовенства Тамбовской епархии на 1876 год
Село расположилось по обеим берегам реки Казычки. Кто кому дал свое название теперь уже не узнать. Но, скорее всего, село назвали по имени реки Казычки - притока Керши. Кстати, на плане генерального межевания земель 1790 года, современная река Казычка обозначена как Казыванья. Так что и село и река в те годы имели одинаковое имя. Многие населенные пункты России в то время имели двойное название, официальное и народное. Было народное имя и у Казывани - Пятницкая. Народное название села очевидно связано с Параскевой Пятницей.
Параскева Пятница, великомученица (III в.). Родители мученицы особенно чтили день недели, посвященный воспоминанию страстей Господних, — пятницу: чтили постом, молитвой и милостыней. За это Бог послал им в этот самый день недели дочь, которую они и назвали Пятницей, или по-гречески — Параскевой". Русский народ называл мученицу Параскеву — Пятницей, Пятиной, Петкой. Популярной была русифицированная форма имени — Прасковья, а в быту в старое время святая Параскева так и именовалась: «Параскева-Пятница». Отсюда пошли многие церкви «во имя святой Пятницы».
К концу ХIХ века церковь совсем обветшала и в селе к 1898 году отстроили новую деревянную, уже двухпрестольную церковь. Главный престол во имя Святой Параскевы (28 октября) и придельный Никольский (6 декабря). Строилась церковь с весны 1895 года, на скромные средства прихожан. Строителями храма были крестьяне села Казывани - крестьяне Силантий Аксенов Дронов, Василий Селиверстов Белоусов и Михаил Васильев Дронов.
В архивах сохранились некоторые документы, подтверждающие это.
10 августа 1895 года. В Строительное отделение при Тамбовском Губернском Правлении
Консистория в следствие заключения своего имеет честь препроводить на рассмотрение и зависящее распоряжение Строительного отделения проект с пояснительною запискою на постройку новой деревянной церкви в селе Казывань Тамбовского уезда, вместо существующей ветхой, акт осмотра местности и грунта, приговор и две подписки, с уведомлением о последующем консисторию
Член Консистории Протоиерей М. Зеленев Секретарь Урапов Столоначальние Е. Разумов
Акт
1895 года июля 9 дня, я нижеподписавшийся Тамбовский Епархиальный Архитектор Миролюбов, в присутствии Священника нижеозначенного села Михаила Соколова, наблюдателя по постройке новой церкви в том же селе Земского Начальника 1-го участка Тамбовского уезда Алексея Ивановича Беликовича и строителей новой церкви в том же селе крестьян Силантия Аксенова Дронова, Василия Селиверстова Белоусова и Михаила Васильева Дронова, свидетельствовал местность и грунт под постройку новой деревянной церкви в селе Казыванье Тамбовского уезда и нашел следующее:
Новую деревянную церковь предполагается построить на той же площади села, на которой находится существующая тесная деревянная церковь, прямо на запад от последней, на расстоянии 8 сажен. Очень близкие постройки к месту будущей церкви на расстоянии менее 20 сажен, а именно находящиеся на церковной земле - псаломщика Алексея Егорова Вениаминова и дочери умершего Священника Надежды Петровой Соколовой, и находящиеся на общественной земле на улице мелкие хозяйственные без фундамента постройки крестьян Ивана Дмитриева Курдюмова и Силантия Аксенова Дронова – предполагается снести с этих мест на расстояние более 20 сажен. По сносу всех упомянутых выше построек, новая церковь будет отстоять на северо-запад до дома Священника Соколова через улицу 25 сажен, на юго-восток жл церковного здания церковно-приходской школы – 13 сажен, и со всех прочих сторон до отдельных хозяйственных построек и линий крестьянских усадьб с постройками на расстоянии не менее 20 сажен.
Местность для церкви вообще ровная и на ней не имеется никаких обвалов или промывин земли, могущих служить препятствием сообщению с церковью или угрожать ея безопасному существованию.
Грунт местности для будущей церкви оказался следующий: сверху от поверхности земли чернозем толщиной 1 аршин 5 вершков, потом идет сухой песок, который с глубины 2-х аршин от поверхности земли делается твердым и чистым. Поэтому кирпичный фундамент под новую деревянную церковь предполагается 2 с четвертью аршина от поверхности земли без всяких искусственных укреплений дна рвов.
Об оказавшемся составлен сей акт за подписями моей и всех присутствующих лиц: Тамбовский Епархиальный Архитектор Миролюбов при освидетельствовании находились: Священник Михаил Соколов, наблюдающий земский начальник 1-го участка А.И. Беликович Силантий Аксенов Дронов, Василий Селиверстов Белоусов, Михаил Васильев Дронов
Протокол
технического совещательного присутствия Строительного Отделения Тамбовского Губернского Правления
1895 года августа 24 дня, технического совещательного присутствия Строительного Отделения Тамбовского Губернского Правления по рассмотрению присланного Тамбовской Духовной Консисторией от сего августа за № 10426, проекта с пояснительной запиской на постройку новой деревянной церкви в селе Казывань Тамбовского уезда, с актом осмотра грунта земли и местности для этой церкви, приговором крестьян села Казыванья от 9 июля 1895 года и двумя расписками о сносе строений с церковной площади, нашел по акту осмотра, что новую деревянную церковь предполагается поставить на той же площади села на которой находится существующая тесная деревянная церковь, прямо на запад от последней, на расстоянии 8 сажен. Очень близкие постройки к месту будущей церкви на расстоянии менее 20 сажен, а именно находящиеся на церковной земле - псаломщика Алексея Егорова Вениаминова и дочери умершего Священника Надежды Петровой Соколовой, и находящиеся на общественной земле на улице мелкие хозяйственные без фундамента постройки крестьян Ивана Дмитриева Курдюмова и Силантия Аксенова Дронова – предполагается снести с этих мест на расстояние более 20 сажен. По сносу всех упомянутых выше построек, новая церковь будет отстоять на северо-запад до дома Священника Соколова через улицу 25 сажен, на юго-восток жл церковного здания церковно-приходской школы – 13 сажен, и со всех прочих сторон до отдельных хозяйственных построек и линий крестьянских усадьб с постройками на расстоянии не менее 20 сажен.
Местность для церкви вообще ровная и на ней не имеется никаких обвалов или промывин земли, могущих служить препятствием сообщению с церковью или угрожать ея безопасному существованию.
Грунт местности для будущей церкви оказался следующий: сверху от поверхности земли чернозем толщиной 1 аршин 5 вершков, потом идет сухой песок, который с глубины 2-х аршин от поверхности земли делается твердым и чистым. Поэтому кирпичный фундамент под новую деревянную церковь предполагается 2 с четвертью аршина от поверхности земли без всяких искусственных укреплений дна рвов.
Почему проект этот на основании 227 и 228 ст. III т. 1 части Уст. и циркуляра Министра Внутренних Дел, от 22 января 1867 года за № 913, найден составленным одобрительно, а потому техническое совещательное присутствие со своей стороны полагает: вышеозначенный проект утвердить, но с тем чтобы обывательские постройки на плане местности под А,Б и В были снесены от здания предполагаемой церкви, на расстояние не менее 20 сажен до начала постройки оной, о чем и сделать надпись на проекте, который по утверждению препроводить с пояснительной запискою, вышеозначенным приговором и двумя расписками в Тамбовскую Духовную Консисторию, которую просить сделать распоряжение, чтобы работы по постройке новой церкви были проведены под наблюдением техника, имеющего на то право, который обязан донести строительному отделению о начале работ, так и об окончании их в черне. Об утверждении этого проекта сообщить Тамбовскому Уездному Исправнику, а дело завершить и сдать своевременно на хранение в архив.
Губернский Секретарь – подпись Губернский Архитектор – подпись Младший Архитектор – подпись
При изучении метрических книг села Казывани в Государственном архиве Тамбовской области, можно обнаружить, что подавляющее большинство свадеб в Казывани справляли в престольный праздник - 28 октября (10 ноября по новому стилю). Церковь эта уцелела и до наших дней, хотя как храм и прекратила свое существование.
«Крупная деревянная холодная двухпрестольная церковь, построена на средства прихожан. Представляет собой одноглавый восьмерик на четверике с обширной трапезной и в одной связи с высокой трехъярусной шатровой колокольней. Придел — Никольский.»
В годы СССР церковь села была закрыта, в связи с проводимой Атеистической политикой, а затем разорена. Сохранился только нижний ярус стен и три яруса колокольни. Церковь постепенно разрушается. Стены снаружи смотрятся, внутри есть лестницы, кроме первого яруса. Перекрытие второго этажа есть.
ело Казывань находится в 43 км от г.Тамбова, население — 239 чел.(2008). Кершский сельсовет Бондарского района. Село Казывань возникло, по всей вероятности, в первом десятилетии XVIII века. Впервые упомянуто в сводной ведомости владений монастырских, церковных, архиерейских, составленной на основе документов ревизии 1719 года. В указанном документе записано, что деревня Пятницкая, «Казывань тож», заселена крестьянами, принадлежавшими дворовой вотчине Тамбовского архиерея (65 мужских душ).
До 1767 года Казывань было деревней, селом оно стало после постройки церкви. Вот что известно о постройке церкви в селе Казывань: «церковь в селе Козованьи Параскеевская деревянная, приписная, построена в 1767 году, перестроена в 1866 году, престол один». Источник — «Список духовенства Тамбовской епархии на 1876 год
Село расположилось по обеим берегам реки Казычки. Кто кому дал свое название теперь уже не узнать. Но, скорее всего, село назвали по имени реки Казычки — притока Керши. Кстати, на плане генерального межевания земель 1790 года, современная река Казычка обозначена как Казыванья. Так что и село и река в те годы имели одинаковое имя. Многие населенные пункты России в то время имели двойное название, официальное и народное. Было народное имя и у Казывани — Пятницкая. Народное название села очевидно связано с Параскевой Пятницей.
При изучении метрических книг села Казывани в Государственном архиве Тамбовской области, я обратил внимание, что подавляющее большинство свадеб в Казывани справляли в престольный праздник — 28 октября (10 ноября по новому стилю). Церковь эта уцелела и до наших дней, хотя как храм и прекратила свое существование.
В этой церкви в последний день 1913 года крестили мою бабушку — Раткину (Скосареву) Анастасию Николаевну.
В метрической книге это последняя запись о рождении за 1913 год. Отец — Скосарев Николай Никанорович, мать — Скосарева (Лисицина) Евдокия Степановна. Кто был восприемниками (крестными родителями) установить не удалось, последний лист метрической книги, очевидно уже после революции, пустили на самокрутки. Из Казывани практически все предки моей бабушки — Скосаревы, Дубовицкие, Лисицыны, Ращупкины, Белоусовы, Дроновы, Лукины. Но только двое из моих предков по бабушкиной линии брали себе жен в Казывани (в 1897 году Скосарев Николай Никанорович — Лисицыну Евдокию Степановну и в 1842 году Скосарев Ермолай Самсонович — Дубовицкую Елизавету Ивановну). Остальные Скосаревы находили себе невест в соседних деревнях и селах: Нащекино, Бычки, Шишкино, Пахотном Углу. Из Казывани родом и моя крестная мать — сестра моей бабушки — Мамонтова (Скосарева) Варвара Николаевна.
Вот как трактует происхождение фамилии Скосарев Б.О. Унбегаун: «Скосарев — отчество от прозвища отца из диалектного скосарь — «заносчивый, фанаберистый». Встречается и написание Скосырев, так как безударный гласный подвергается в русской речи редукции (ослаблению) — произношение а или ы в такой позиции неразличимо».
В XVIII веке на Тамбовщине с исключительной быстротой росло феодальное землевладение. Цари и царицы одаривали десятками и сотнями тысяч десятин своих приближенных.Так и в Казывани появилась «зкономия», а вместе с ней и помещичьи крестьяне. С тех пор Казывань разделилась на две половины: «барщину» и «вольную». На территории «барщины» проживали помещичьи крестьяне, а на территории «вольной» — государственные. Из «Межевой книги части дачи села Казыванья .. за 1805 год» ГАТО ф.29, оп.3, д.942 видно, что Казыванским помещиком в те годы был генерал-майор Болотников А.И. В 1860 году согласно «Приложения к трудам редакционных комиссий для составления Уложения о крестьянах», в селе Казывань в 31-м дворе проживало 19 дворовых людей и 31 крестьянин, принадлежавших помещику Беликович А.И.
В начале 1840-х годов в селе свирепствовала холера унесшая много жизней, а 1885 год стал для Казывани голодным годом. Подробности здесь. В середине 80-х годов XIX века духовным ведомством открыта школа грамоты. В 1886 году на средства прихода построено для школы и церковной караулки деревянное, крытое железом здание на две классные комнаты. В 1898 году в школе обучалось 65 учащихся. Позднее — церковно-приходская школа. В 1918 году школа реорганизована в трудовую школу I ступени. С 1949 г. — семилетка, с 1962 г. — восьмилетка. В настоящее время не существует. К 1911 году в селе насчитывается уже 275 дворов и проживает 2120 человек, в селе действовала смешанная церковно-приходская школа. Население села помимо обработки земли занималось извозом и выделкой колес.В 1921 году, в разгар Антоновского восстания на Тамбовщине, в Казывани были созданы 1-й и 2-й сельский комитет Союза трудового крестьянства, очевидно по указаному выше признаку разделения села: «барщина»-«вольная». Многие из крестьян села вступили в сформированный Казыванский полк. О атмосфере того периода позволяет судить документ, составленный уполномоченным особого отдела Хворовым, к которому попали в руки протоколы собраний сельских комитетов. В тексте сплошь и рядом мелькают знакомые фамилии. Нетрудно догадаться, что стало с этими людьми и их семьями, после подавления восстания, если они конечно уцелели к тому моменту.
"… возникло, по всей вероятности, в первом десятилетии XVIII в. До 1767 года Казывань было деревней, селом оно стало после постройки церкви. Вот что известно о постройке церкви в селе Казывань: "церковь в селе Козованьи Параскеевская деревянная, приписная, построена в 1767 году, перестроена в 1866 году, престол один". Источник - "Список духовенства Тамбовской епархии на 1876 год
Село расположилось по обеим берегам реки Казычки. Кто кому дал свое название теперь уже не узнать. Но, скорее всего, село назвали по имени реки Казычки - притока Керши. Многие населенные пункты России в то время имели двойное название, официальное и народное. Было народное имя и у Казывани - Пятницкая. Народное название села очевидно связано с Параскевой Пятницей.
Население
https://stroi-archive.ru/stati/18288-kazyvan.html В 1701 году, в связи с закрытием Тамбовской кафедры, вотчины Тамбовского архиерея были опять отписаны в казну. Практически в это же время начинаются административные реформы Петра I, в результате которых большая часть будущей Тамбовской губернии была приписана к Азовской губернии, затем переименованной в Воронежскую. В этот период и произошли первые сословные изменения в населении некогда монастырской деревни Пятницкой, Казывани тож.
В 1719 году - РС 1 -65 мужских душ, заселена крестьянами, принадлежавшими дворовой вотчине Тамбовского архиерея
В, 1745 год.. Итого в деревне однодворцев положено в оклад 142 души. В 1767 году - РС 3 - 324 жителя, 50 домов однодворцев (294 человека) и 30 домов дворцовых крестьян.
По ревизии 5 1795 года в селе проживали однодворцы и дворцовые крестьяне, то есть помещиков не было.
Однако вскоре в Казывани появилась «экономия», а вместе с ней и помещичьи крестьяне. С тех пор Казывань разделилась на две половины: «барщину» и «вольную». На территории «барщины» проживали помещичьи крестьяне, а на территории «вольной» — государственные . В 1834 году - 219 помещичьих крестьян (помещицы коллежской ассесорши Надежды Ивановой дочери Тимофеевой о состоящих мужского и женского пола дворовых людях и крестьянах… Все достались по купчей от генерал-майора Андрея Болотникова в 1833 году. Итого: 19 дворов, 108 душ мужского пола, 111 — женского).
В 1860 году - 1001 житель, в 31 дворе проживало 19 дворовых людей и 31 крестьянин, принадлежавших помещику А. И. Беликовичу.
В 1862 году» в селе казённом и владельческом Казыванье было 134 двора, в которых проживало 497 жителей мужского пола и 522 женского
В 1911 году - 275 дворов и проживало 2120 человек, действовала смешанная церковно-приходская школа. Население села, помимо обработки земли, занималось извозом и изготовлением колёс.
В 1926 году - 324 двора с населением 1667 человек.
В 2002 году - 240 жителей . В 2010 году - 183 жителя.
Список населённых мест Российской империи по сведениям 1859–1873 годов familio.org/api/v1/images/catalogs/snm1859/30/13.jpg
Казыванская волость, 1913 г. [more]Богдановка Большая Талинка Земетчино Казыванье - волостной центр Керше-ВЕРШина (Керша-Вотчемская) Керше-Михайловка (Керша-Михайловское) Марьина (Марьевка) Павловка СМОЛЬНАЯ ВЕРШина
Казыванская волость в 1897 г.
с.Казыванье. с-цо Павловка (Гасово). д. Богдановка. с-цо Большая Талинка. (Старое Челищево). д. Марьинка (Новое Челищево). с. Керша г. Михайлова. с. Керша г. Савченко (Кожинское). с. Земетчина. д. Смольная Вершина (Комбаровщина). д. Новая Хмелинка. Имения, усадьбы и хутора: Беликович, Грузиновой, Челищева, Ветчиной, второй и третий ее же, Гололобова, Васина, Кулаковой, Козакова, Мазевской, хутор ее же, Рягузова, Савченко, Синельникова, Третьякова (Нарезки), Уварова, хут. Челищева, всего 19. Лесная Пристань Самгина. Хут. Стрекаловой (Захмелинский). Им. Фроловой. Им. Челищева. https://natambgtbue.forum2x2.ru/t49-topic
ГАТО ф.12 оп.1 д. 163 Ревизские сказки. 1782 года мая 24 дня , отставные
ГАТО ф.12 оп.1 д. 123 Ревизские сказки. 1782 года мая 24 дня, о состоящих мужского и женского пола душах однодворцев
http://rusgenealogy.clan.su/forum/41-334-1 Иван Емельянов 27 – умер в 1772 году У него жена Матрена Маркова дочь 40 – умерла в 1778 году, взята села Саетина однодворческая У них дети: - Федор 2 – 21 - Лаврентий ? – 19 - Филат – 16 - Перфил – 13 - Елена 5 – в замужество той же округи деревни Керши за однодворца Степана Дерябина У Федора жена Матрена Иванова дочь – 17, взята той же округи села Большого Никольского у однодворца Ивана Катова У них сын Ефим – 1 мес У Ивана во деле сноха солдатка Аксинья Александрова дочь 30 – 49, взята села Пахотного угла у однодворца Александра Загороднова? У нее сын Фома 5 – 24 стр. 118 Карп Клейменов 26 – 45 У него жена Устинья Михайлова дочь 30 – 49, взята того же села у однодворца Михайлы Полежаева У них дети рожденные после ревизии: - Фока – 17 - Авдотья – 3, выдана в замужество той же округи села Пахотного угла за однодворца стр. 120 Архип Сафонов сын Гритчин 47 – умер в 1776 году У него жена Ирина Прокофьева дочь 30 – 49, взята той же округи села Пахотного Угла у однодворца Прокофия Пакидова? У них дети рожденные после ревизии: - Наум – 18 - Катерина – 16, в замужество в село Бондари воронежского купца Дмитрия Андреева за крестьянина его Петра Васильева
Иван Егоров сын Лисицын 36 – 55 У него жена Нелида Архипова дочь 30 – 49, того же села однодворца Архипа Шарапова у них дети написанные в последнюю ревизию: - Иван 15 – 34 - Филипп 11 – 30 - Семен 8 – в рекруты в 1770 - Аксинья – 5, в замужество в село Пахотный угол за однодворца Степана Мамонтова - Христинья – 3, в замужество того же села однодворца Иева Фофанова - Евдокия – 11 У Ивана жена Евдокия Акимова дочь 16 – 35, взята того же села однодворца Рощупкина У них дети рожденные после ревизии: - Сазон – 15 - Меланья – 16 - София – 7 - Домна – 2 У Филиппа жена Елена Тимофеева дочь 10 – 29, взята села Пахотного угла Однодворца Тимофея Корвякова У них дочь Настасья – 7 стр. 121 Киприян Петров сын Лисицын 33 – умер в 1776 году У него жена Анна Максимова дочь 30 – 49, взята того же села однодворца Максима Гритчина у них дети написанные в последнюю ревизию: - Николай 11 – 30 рожденные после ревизии: - Иван - 18 - Поликарп – 12 - Марфа – 7, в замужество в село Пахотный угол за однодворца Логвина Михайлова У Николая жена Настасья Фролова дочь 11- 30, взята села Бычков у однодворца Фрола Балабанова У них дочери: - Меланья? – 4 - Аксинья? – 2 недели У него Киприяна во деле брат Ларион Петров 24 – в рекруты в 1764 году У него жена солдатка Матрена Акимова дочь 20 – 39, взята села Пахотного Угла однодворца Акима Ярыгина у них дети написанные в последнюю ревизию: - Николай 8 – 24 - Казьма 0,5 – 19 Дарья – 5, выдана в замужество той же округи села Пахотного угла за однодворца Емельяна Карякина - девка Ирина – 15 У Николая жена Авдотья Иванова дочь 1- 20, взята того же села однодворца Ивана Ястребова стр. 122 обр. Петр Елисеев сын Дубовицкий У него жена Евдокия Артемова дочь 20 – 39, взята той же округи села Пахотного Угла у однодворца Артема Попова у них дети написанные в последнюю ревизию: - Мирон 1 – 20 рожденные после ревизии - Степан – 17 - Михайла – 15 - Катерина – 14 - Акулина – 11 - Пелагея – 7 - Матрена – 5 - Наталья – 0,5 стр. 124 Кондратий Дронов 35 – 54 У него жена Анисья Григорьева дочь 20 – 39, взята села Пахотного угла у однодворца Григория Кудрявцева У них дети: - Иван 1 – 20 - Иван – 15 - Евдокия – 11, в замужество Борисоглебской округи в село Карая за однодворца Степана Гладышева - Матрена – 2, в замужество того же села однодворца Евдокима Подковырова - Акулина – 17 - Евдокия – 15 - Ефимия – 10 тр. 129 обр. Михаил Сысоев сын Полежаев 65 – умер 1764 году У него зять Митрофан Данилов 35 – 54 У него жена Лукерья Михайлова дочь 35 - 54 У них дети рожденные после ревизии: - Афанасий – 18 - Иван – 4 - Христинья – 3, в замужество той же округи села Пахотного Угла за однодворца Тита Мамонтова - Федосья – 18 - Агафья – 15 - Настасья – 9 - Февронья – 7 У Афанасия жена Аксинья Ерофеева дочь 2 – 21, взята того же села однодворца Ерофея Мещерякова У них дочь Домна - 0,5 стр. 135 обр. Филипп Иванов сын Белоусов 43 – умер в 1772 году У него сын Лаврентий 9 – 28 У него жена Катерина Афанасьева дочь 10 – 29, взята села Пахотного угла у однодворца Афанасия Травина? Никифор Иванов сын Белоусов 40 – умер в 1774 году У него жена Марина Савельева дочь 31 – 50, взята той же округи села Пахотного Угла у однодворца Савелия Челикина? Семикина ? у них дети написанные в последнюю ревизию: - Елизар 9 – 28 рожденные после ревизии - Афанасий – 17 - Евдокия – 13 - Фекла – 8 У Елизара жена Анна Денисова дочь 9 – 28, взята той же округи села Саютина Михайловского прихода у однодворца Дениса Бахарева У них дети рожденные после ревизии - Максим – 3 недель стр. 138 Иван Емельянов 27 – умер в 1772 году У него жена Матрена Маркова дочь 40 – умерла в 1778 году, взята села Саетина однодворческая У них дети: - Федор 2 – 21 - Лаврентий ? – 19 - Филат – 16 - Перфил – 13 - Елена 5 – в замужество той же округи деревни Керши за однодворца Степана Дерябина У Федора жена Матрена Иванова дочь – 17, взята той же округи села Большого Никольского у однодворца Ивана Катова У них сын Ефим – 1 мес У Ивана во деле сноха солдатка Аксинья Александрова дочь 30 – 49, взята села Пахотного угла у однодворца Александра Загороднова? У нее сын Фома 5 – 24
ГАТО ф.12 оп.1 д. 163. Ревизские сказки Тамбовского уезда об отставных солдатах за 1786 год. стр 93 села Казыванья солдат Лазарь Дмитриев Ращупкин 90 лет солдат Иван Елисеев сын Дубовицкий 60 лет
ГАТО ф.12 оп.1 д. 234. Ревизские сказки Тамбовского уезда за 1795 год. с. Казыванье, однодворцы
ГАТО ф.29, опись 3, д.942 1805 г.– Межевая книга части дачи с. Казыванья Тамбовского уезда, принадлежащей генерал майору Болотникову А.И. http://ratkin.ucoz.ru/index/29_3_942/0-185
ГАТО ф.12 оп.1 д. 1409.1834 года апреля 5 дня Ревизские сказки Тамбовского уезд.Тамбовской губернии онаго жь уезда села Казыванья помещицы коллежской ассесорши Надежды Ивановой дочери Тимофеевой о состоящих мужского и женского пола дворовых людях и крестьянах http://ratkin.ucoz.ru/index/12_1_1409/0-177
Иван Денисов Попов 26 – в рекруты в 1822 Сидор Анфимов Паршин 16 – 34 Афанасий Герасимов Паршин 1 – 19 Казьма Филиппов Ермаков 73 – умер в 1822 Маркел Алексеев Попов 54 – 72 Иван Антонов Нагорнов 38 – умер в 1830 Иван Максимов Каширин 48 – умер в 1826 Иван Иванов Каширин 49 – 67
Петр Алексеев Ермаков 26 – 44 Петров племянник Лазарь Яковлев 12 - 30 Лазарев сын Захар 0 – 4 Петров Другой племянник Аверьян Александров 17 – 35 Аверьянов сын Иван 0 – 2 Петрова жена Прасковья Маркова – 46 Лазарева жена Прасковья Семенова – 27 его же дочери: - Елизавета – 12 - Настасья – 8 - Аксинья – 6 - Ирина – 1 Аверьянова мать Лукерья Иванова – 65 Аверьянова жена Афимья Иванова – 35 его же дочь Домна – 6
Иван Сафронов Виляев 52 – умер в 1817 Иванов сын Иван 32 – 50 Ивана Иванова сыновья: - Петр 0 – 9 - Матвей 0 – 3 Ивана Сафронова 2-й сын Алексей 22 – 40 Алексеевы сыновья: - Фирс 1 – 19 - Иван 0 – 17 - Герасим 0 – 16 - Степан 0 – 14 - Петр 0 – 7 - Гаврила 0 – 4 Ивана Виляева жена Василиса Данилова – 60 Ивана Иванова жена Христинья Михайлова – 32 Алексеева жена Фекла Иванова – 39 его же дочь Арина – 12 Фирсова жена Татьяна Родионова – 20
Ефим Захаров Токарев 42 – 60 Василий Григорьев Попов 61 – умер в 1826 Антон Григорьев Паршин 18 – 36 Григорий Прокофьев Толстопятов 44 – 62 Тимофей Прокофьев Толстопятов 41 – умер в 1832 Алексей Казмин Ермаков 43 – 61 Иван Еремеев Паршин 33 – 51 Василий Федоров Кононов 63 – умер в 1821 Тихон Алексеев Попов 40 – 58 Никита Васильев Ермаков 57 – умер в 1820 Алексей Тимофеев Честяков 20 – 38
Алексей Гаврилов Колесников 26 – 44 Алексеевы сыновья: - Григорий 0,5 – умер в 1824 - Егор 0 – 15 - Карп 0 – 13 - Федот 0 – 2 Алексеев брат Тимофей Гаврилов 9 – 27 Тимофеевы сыновья: - Петр 0 – 3 - Иван 0 – 0,5 Алексеев брат Матвей 7 – отдан в рекруты в 1826 Все достались по купчей от генерал-майора Андрея Болотникова в 1833 году. Итого: 19 дворов, 108 душ мужского пола, 111 – женского.
ГАТО ф.12 оп.1 д. 1775. Ревизская сказка. 1850 года сентября 1 дня Тамбовской губернии и уезда Пахотноугловской волости села Казыванья о состоящих мужского и женского пола государственных крестьянах из однодворцев. http://ratkin.ucoz.ru/index/12_1_1775_1/0-170
Антон Емельянов Головлин 54 – умер в 1834 Ефим Федоров Ращупкин 52 – умер в 1834 Ларион Иванов Ращупкин 70 – умер в 1838 Ефим Наумов Гритчин 34 – 53 Филат Иванов Ращупкин 67 – умер в 1847 Николай Фомин Оводков 39 – умер в 1845 Иван Фомин Оводков 41 – умер в 1847 Иван Иванов Полежаев 56 – умер в 1835 Петр Антонов Полежаев 31 – 47 Андрей Андреев Дронов 60 – 76 Алексей Дмитриев Подковыров 58 – 74 Филипп Евдокимов Дронов 64 – умер в 1841 Михаил Федоров Дронов 29 – умер в 1848 Афанасий Борисов Рыжков 39 – 48 Захар Иванов Полежаев 33 – 49 Макей Афанасьев Полежаев 50 – 66 Федор Ефимов Курдюмов 50 – умер в 1841 Тимфоей Афанасьев Полежаев 37 – умер в 1845 Никифор Варфоломеев Курдюмов 49 – 65 Иван Минаев Курдюмов 45 – 61 Фома Семенов Ращупкин 48 – 69 Гурий Васильев Мещеряков 46 – 62 Никифор Никитин Ращупкин 19 – 35 Евтей Иванов Рыжков 60 – умер в 1836 Минай Афанасьев Мещеряков 44 – 60 Тимофей Иванов Ращупкин 65 – умер в 1840 Наум Киреев Дронов 48 – 64 Иван Андрианов Ращупкин 28 – 44 Петр Петров Ращупкин 21 – 37 Михаил Ефимов Храпов 60 – умер в 1840 Иевлий Лаврентьев Белоусов 46 – умер в 1849 Николай Сафронов Мещеряков 48 – 64 Нестер Минаев Курдюмов 60 – умер в 1845 Фатей Миронов Дронов 55 – умер в 1847 Евтрат Николаев Лисицын 48 – умер в 1839 Илья Тарасов Скосарев 36 – 52 Василий Иванов Лукин 35 – 51 Федот Афанасьев Белоусов 45 – 61 Андрей Елизаров Белоусов 40 – 56 Степан Петров Дубовицкий 68 – умер в 1836 Иван Емельянов Коптев 28 – 44 Конон Дементьев Коптев 68 – умер в 1840 Василий Алексеев Дубовицкий 21 – 37 Иван Дементьев Рыжков 34 – 53 Еремей Наумов Дубовицкий 78 – умер в 1835 Сасон Федосов Скосарев 37 – умер в 1840 Фирс Иванов Дронов 62 – 78 Тимофей Степанов Полежаев 22 – 38 Егор Егоров Курдюмов причислен в 1846 – 7 Федор Антонов Ращупкин причислен в 1847 – 23 Иван Зиновьев Коптев причислен в 1847 – 34 Евсей Миронов Дронов 50 – умер в 1845 Федор Казмин Лисицын 25 – 41 Михаил Семенов Ращупкин 53 – умер в 1839 Семен Евтеев Ращупкин 41 – умер в 1846 Алексей Арсентьев Курдюмов 40 – умер в 1847 Пимен Федоров Полежаев 26 – 42 Пнкрат Алексеев Рыжков 44 – 60 Демид Васильев Рыжков 61 – 77 Иван Егоров Ращупкин 19 – умер в 1836 Иван Евстратов Скосарев 50 – умер в 1848
ГАТО ф.12 оп.1 д. 2055. Ревизская сказка. 1858 года села Казыванья
ГАТО фонд 1049 оп.5 д. 7943. Метрические книги Параскевинской церкви села Казыванья за 1907-1908 года.
ГАТО ф.,1068 о.1 д. 1319 Списки избирателей в Учредительное собрание 1917г д.1331 изб. участка с. Казыванье Тамбовского уезда
http://ratkin.ucoz.ru/index/840_1_1112/0-120. (ЦДНИТО). Ф.840. Оп.1. Д.1112. Л.117. Подлинник. Справки Тамбовского губчека о комитетах Союза трудового крестьянства. Справка о волостном и сельском комитетах СТК в с.Казыванье Тамбовского уезда.19 июля 1921 г.
В 1921 году, в разгар Тамбовского восстания, в Казывани были созданы 1-й и 2-й сельский комитет Союза трудового крестьянства, очевидно по указаному выше признаку разделения села: «барщина»—«вольная». Многие из крестьян села вступили в сформированный повстанческий Казыванский полк. Об атмосфере того периода позволяет судить документ, составленный уполномоченным особого отдела Хворовым, к которому попали в руки протоколы собраний сельских комитетов. В тексте сплошь и рядом мелькают знакомые фамилии. После подавления восстания солдаты этого полка и их семьи были либо расстреляны, либо репрессированы.
ГАТО ф. Р-4892, 77 ед. хр., 1933-1940 гг. Сельские Советы. Бондарский район Казыванский,
Переселенцы из села Казыванья http://ratkin.ucoz.ru/index/pe...anja/0-211 [more]в Саратовское наместничество в Новохоперскую округу: - в село Никольское Мазурка тож 1795 год - Ращупкин, Рыжкова - село Дурыхино 1782 год - Резанов, Ращупкин, Щенин, Бочаров - село Шимуха 1782 год - Чепрасов - в деревню Горелка 1782 год - Дронов, Чепрасов
в Саратовское наместничество в Борисоглебскую округу: - в деревню Краснояровку 1782 год - Подковыров, Чепрасов, Кандауров - село Посевкино 1782 год - Пятибратов
Параскева Пятница, великомученица (III в.). Родители мученицы особенно чтили день недели, посвященный воспоминанию страстей Господних, — пятницу: чтили постом, молитвой и милостыней. За это Бог послал им в этот самый день недели дочь, которую они и назвали Пятницей, или по-гречески — Параскевой". Русский народ называл мученицу Параскеву — Пятницей, Пятиной, Петкой. Популярной была русифицированная форма имени — Прасковья, а в быту в старое время святая Параскева так и именовалась: «Параскева-Пятница». Отсюда пошли многие церкви «во имя святой Пятницы».
К концу ХIХ века церковь совсем обветшала и в селе к 1898 году на средства прихожан отстроили новую деревянную, уже двухпрестольную церковь. Главный престол во имя Святой Параскевы (28 октября) и придельный Никольский (6 декабря).
Приход открыт в первой пол. 18 в. Первая известная деревянная церковь построена прихожанами в 1767, перестроена в 1866. Первоначально была приписной к церкви с. Пахотный Угол, церковный староста в 1876 – крестьянин Полетаев. В 1898 построена деревянная церковь с двумя престолами: Св. Параскевы и Никольский. В приход также входила экономия Беляковича; штат: священник, дьякон, псаломщик. В 1909 - священник М. Болховитинов. На 1911 была церк.-приходская школа. Церковь закрыта до 1941. В наст. время здание сохранилось в ветхом состоянии.
О предках участников форума:
[https://forum.vgd.ru/post/1137/117336/p3643868.htm Аводковы (Авадковы, Аввадковы, Аватковы). С. Заковряжино Новосибирской обл., ранее Тамбовская губерния, с. Казывань "По сказке 1719 года Семен Сидоров сын Мещеряков 80 При свидетельстве показали, что он Сидор Кондратьев сын а не Семен Дряхл. Уроженец Козловского уезду Челнавского стана села Стежек однодворцы и определены жить во оной деревне Л.170 У него сын Семен 35 лет По сказке 722 году Л.170об У Семена Мещерякова сын Пахом 5 лет Уроженец Козловского уезда села Снежков однодворческий сын
Предки Kudryashkina: Кондратий Дронов и Анисья Григорьева
РГАДА ф.1354 о. 490. Ч. 1, 2 Планы дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг. (коллекция).
http://rgada.info/poisk/index2...0%B8%D0%B9 Планы дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг. (коллекция). Опись 490. Часть 1. Губерния, уезд: Тамбовская; Тамбовский
http://rgada.info/poisk/index2...0%B8%D0%B9 Планы дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг. (коллекция). Опись 490. Часть 2. Губерния, уезд: Тамбовская; Тамбовский
Достаточно найти интересующую губернию, уезд и село (деревню) и можно сразу же определить, чьи в лесу шишки кто был землевладельцем. То есть, в случае помещичьего землевладения, определить фамилию помещика или нескольких помещиков.
Также, в случае если название населенного пункта встречается в уезде неоднократно, с помощью данных указателей и карт Менде (или генерального межевания), можно доподлинно установить нужную, к примеру, Ивановку среди прочих.
Алгоритм работы с этими документами можно проиллюстрировать на примере села Казыванье Тамбовского уезда. В указателе к планам находим село Казыванье и читаем: Номер участка по генплану – 60 Порядковый номер – 41 Отмежевано в 1767 году Утверждено в 1805 Казыванье село, которое состоит во владении того села однодворцев удобной земли 1442 десятины итд.
На карте Менде отлично виден этот участок, который включает в себя северную часть села, а также земли к востоку и западу от него.
Также, если помещик имел несколько вотчин в масштабах уезда, губернии итд., и имел привычку переселять своих крестьян из одного места в другое, можно поднапрячься и вычислить все вотчины данного помещика. Это может позволить успешно провести поиск.
Несмотря на то, что его пытались составить по алфавиту, это не везде получилось. Очевидно произошло по причине внесения изменений. Также некоторые участки значатся как «казенная земля села такого-то», например, и помещены не в начальную букву названия села, а в букву «К» по первому слову «казенная». Но в целом документы очень полезные на мой взгляд.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Основано село, вероятно, на рубеже 17-18 вв. Впервые упомянуто в окладной книге Тамбовской епархии 1710-х. В документе записано: «Церковь Николая Чудотворца в Тамбовском уезде в селе Кривой Поляне нижней половины.
В селе проживали служилые «дети боярские» и крестьяне митрополита Рязанского и Муромского Стефана Яворского. Название села происходит от распаханного земельного массива Кривая Поляна, ранее обрабатывающегося крестьянами с. Перкино Тамбовского уезда (ныне Сосновского р-на), в кон. 18 в. перешедшего к митрополиту С. Яворскому. Нас.: 1719-93 однодворца муж. пола; 1920 – 2028, 2012 -279 чел. В 19 – нач. 20 в. в селе имели церковь, школа грамоты (позже церк.-приходская) и земская школа. В 1920-21 мн. крестьяне села активно участвовали в крест. восстании («Антоновщине»). В сов. время в К. действовали Кривополянское лесничество, артель по произ-ву древесного угля, пекарня, маслобойка, случной пункт, потребительское об-во, имелись отд. связи, ср. школа, театральный кружок, библиотека, клуб. В 2000-е в селе проходили съемки фильма «Жила-была одна баба» (реж. А.С. Смирнов). В наст. время в селе находятся сельсовет, лесничество, нач. школа – филиал Бондарской ср. школы, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, клуб. Изв. земляки и жители: Виндюкова М.Т., Дерябина Л.М., Иванова К.Ф., Мжельский В.А., Тетентьева П.И.
Ист.: Адрес-календарь и справочная книжка Тамбовской губернии. 1914 г. -Тамбов, 1914; «Антоновщина». Крестьянское восстание 1920-1921 гг. Документы, материалы, воспоминания. - Тамбов, 2007; Вся Тамбовская губерния. Справочная книга на 1923 год. - Тамбов, 1923; Города и районы Тамбовской области (Экон.-статист. справочник). – Тамбов, 1940; Список населенных мест по сведениям 1862 года. Т.XLII. Тамбовская губерния. - СПб., 1866.
Лит: Дмитриева Л.И., Щербак А.С. Ономастика Тамбовской области. Опыт энциклопедии. Ч. 1. – Тамбов, 2001; Муравьев Н.В. Избр. краеведческие труды. Т.2. – Тамбов, 2006; Муравьев Н.В. Из истории возникновения населенных пунктов Тамбовской области. - Воронеж, 1988.
Лит.:Бондарская энциклопедия / Науч.ред. В.В. Канищев. – Тамбов, ОАО Издательский дом «Мичуринск», 2013.
Первые сведения содержатся в окладных книгах духовной епархии: «Церковь Николая Чудотворца в Тамбовском уезде в селе Кривой Поляне нижней половины. У тое церкви двор попа Хрисанфа, двор дьячков... Да в приходе к той церкви приходских Танбовских детей боярских двадцать пять дворов».
Кроме боярских детей-однодворцев в Кривой Поляне, проживали крестьяне митрополита Рязанского и Муромского Стефана Заворского. Об этом мы узнаем из переписной книги первой ревизской сказки 1719 года.
В период указанной переписи в Кривой Поляне числилось 93 человека однодворцев разных возрастов (мужчин) в 21 доме. Кроме того, в селе жили крестьяне Рязанско-Муромской митрополии. Из числа однодворцев упомянуты Петр Болдырев, Иван Корнеев, Иван Петров, Родион Поляков, Иван Верещагин, Григорий Девятов, Меркул Негодяев, Семен Селянский, Василий Воронин, Иван Кочергин и другие.
Название села произошло от названия распаханного земельного массива Кривая Поляна, ранее обрабатывающегося перкинскими крестьянами, но в конце XVII века отнятого у них митрополитом Стефаном Яворским. 1
Село Кривополянье является центром Кривополянского сельского совета Бондарского района.
Источники:
РГАДА Ф. 280 Оп. 4 Д. 2692 (нет даты) 39 Село Троицкая Вихляйка 273 Село с деревнями Большой Ламовис 410 Село Малый Ламовис 527 Деревня Кривая Поляна
РГАДА. Ф. 350. О. 1. Д. 404.1714 г. Л.л.138-140 об. Села Кривополянье РГАДА ф.350, оп.2, ч.2, д.3484 (1 ревизия) 1719 год. л.216
РГАДА. Ф. 350, Опись 2, Д. 3496. 1722-1727 г.г.Л.л. Книга переписная однодворцев, помещичьих крестьян Тамбовского у. Л.л. 913-922 - с. Кривопол.
РГАДА Ф.350, Оп.2, Д.3498. 1722-1727 гг. л.261 д. КРИВОПОЛЯнье вотчина Рязанского архиерея л.631 с. КРИВОПОЛЯнье
РГАДА, Ф.350, Оп.2, Д.3503, 1745 год. Л. 249 село Кривополянье, однодворцы: Болдырев, Петров, Мжемский, Девятов, Чернышев, Карнеев, Григорьевской, Негодяев, Верещагин, Елков, Кожевников, Селинской, Негодяев, Чернышев, Волков, Колосков, с Л.257 об. дворовые люди. Всего в селе однодворцев 135, помещичьих крестьян 28 душ.
РГАДА ф. 280, оп. 4, д. 2693 1763 год Документы по генеалогии Тамбовской области (коллекция переписей) Ревизские сказки 3-й ревизии. Тамбовский уезд, лл. 253-269об деревня Кривая Поляна епископа Рязанского и Муромского Палладия, Танбовского уезду
ГАВО (Воронеж) Ф-181 Оп.1.д.63 за 1767г. Клиров.вед. Николаевской цер.с.Кривополянье Тамбов.у.
ГАТО Фонд 181 Опись 1 д.19 Исповедные ведомости Тамбовского уезда за 1741 год Николаевской церкви с.Кривополянье,
ГАТО ф.12 оп.1 д. 239. 1795 год с. Кривополянья однодворцы:
Ларион Еремеев сын Мжельский 61 – умер в 1787 Аника Силин сын Болдырев 51 – 64 Артемий Силин сын Болдырев 44 – 57 Сидор Васильев сын Петров 40 -53 Евдоким Селиванов сын Мжельский 46 – 59 Родион Селиванов сын Мжельский 34 – 47 Осип Яковлев сын Мжельский 54 – 67 Никита Прохоров сын Мжельский 54 – умер в 1788 Прокофий Прохоров сын Мжельский 38 – умер в 1789 вдова Марья Семенова дочь – 49 – 62, у нее сын Савелий Лукьянов сын Чернышев 20 -33 Денис Фатеев сын Волков 28 – 41 вдова Пелагея Филиппова дочь 69 – умерла в 1784 Захар Иванов сын Верещагин 60 – умер в 1789 Сергей Семенов сын Волков 40 – 53 Спиридон Ларионов сын Кузоватов 32 – 51 Михайла Родионов сын Поляков 63 – 76 Никита Родионов сын Поляков 42 – 55 Марка Михеев сын Разомасцов 68 – умер в 1785 незаконнорожденный Мартын по крестному отцу Яковлев сын 8 – 21 Яков Назаров сын Болдырев 33 – в рекруты в 1785 Петр Моисеев сын Болдырев 24 – с семейством выбыл в Кирсановскую округу село Богословское Осиновые Гаи тож Иван Моисеев сын Болдырев 20 – 33 Варфоломей Потапов сын Григорьевский 29 – 42 Антон Емельянов сын Куницын 27 - 40 Михайла Иванов сын Верещагин 54 – умер в 1785 Евстрат Антипов сын Елков 65 – умер в 1784 Макар Филипповы Болдырев 17 – 30 Петр Филипповы Болдырев 15 – 28 Кирилла Федотов сын Мжельский 55 – 68 Иван Тарасов сын Григорьевский 16 – 29 Никифор Дронов сын Верещагин 53 – 66 Федор Селиванов сын Верещагин 49 – 62 вдова Дарья Яковлева дочь 44 – 57 у нее сын Сергей Петров Негодяев 23 – 36 Поликарп Иванов Негодяев 10 – 23 у него во дворе ??? Леонтьев сын Мясин – 53 из села Бычки Артем Федосеев сын Верещагин 51 – 64 Аввакум Артамонов сын Корнеев 51 – 64 Ефрем Федосеев сын Верещагин 43 – 56 Терентий Артемов сын Верещагин 34 – 47 Григорий Иванов сын Верещагин 40 – 53 Иван Моисеев Негодяев 55 – 68 Илья Дронов сын Верещагин 58 – умер в 1794 Василий Никифоров сын Чернышев 62 – умер в 1787 Анисим Федосеев сын Верещагин 47 – 60 Герасим Дронов сын Чернышев 51 – умер в 1788 Иван Герасимов сын Чернышев 19 – 32 Иван Семенов сын Селянский 59 – умер в 1787 Тихон Иванов сын Селянский 34 – 47 Сидор Карпов сын Селянский 50 – 63 Осип Никитин сын Селянский 18 – 31 Степан Минаев сын Сивков 62 – умер в 1791 Данила Евдокимов сын Сивков – 33, с семейством перешел в Екатеринославское наместничество Егорьевскую округу в село Александровку Евсей Зиновьев сын Григорьевский 57 – умер в 1795 Сила Никифоров сын Чернышев 63 – умер в 1783 вдова Марина Алексеева дочь 57 – 70 у нее сын Василий Евдокимов сын Елков 14 – 27 Агафон Евдокимов сын Елков 29 – 42 вдова Татьяна Гаврилова дочь 79 – умерла в 1790 у нее сын Степан Парамонов сын Елков 23 – 36 Степанида Тихонова дочь – 30 в замужество село Бычки за однодворца Исая Кузнецова ее сын Анисим Иванов Плотников 11 – 24 Игнат Трофимов сын Чарыков 56 – умер в 1783 вдова Федосья Антипова дочь 84 – умерла в 1786 у нее сын Ефим Федосеев сын Верещагин 44 – 57 вдова Ульяна Матвеева дочь 54 – умерла в 1789 у нее сын Яков Лукин Мжельский 39 – 52 Анисим Евдокимов сын Аленинский 43 – 46 Евстрат Ларионов сын Мжельский – 35, выбыл в Новохоперскую округу в село Горелку Харитон Антипов сын Елков 64 – умер в 1785 перешел в Екатеринославское наместничество Егорьевскую округу в село Александровку Леонтий Фатеев сын Волков 25 – перешел в Екатеринославское наместничество Егорьевскую округу в село Александровку Петр Гаврилов сын Чернышев 58 – перешел в Екатеринославское наместничество Егорьевскую округу в село Александровку Матвей Ефимов сын Негодяев 46 – выбыл Саратовское наместничество в город Черной ? Евдоким Ефимов сын Ельков 21 – выбыл Сратовское наместничество Балашовскую округу село Большой Карай
Ф.12 Оп.1 Д. 2055 Ревизские сказки 1858 год д. Кривополянье Тамбовского уезда
«… церковь в с. Кривополянье, Николаевская, деревянная постройки 1792 года; престол один. Главная. Штат- Настоятель, помощник и 2 псаломщика. Настоятель — Священник Иаким Игнатьев Казанский, рукоположен в 1843 г. Помощник — Священник Феод. Тим. Фиолетов, рукоположен в 1876 г. Церковный староста — государственный крестьянин Смолихин, с 1875 г.»
Церковь постройки 1792 года как минимум не первая, так как в ревизской сказке 1719 года Кривополянье уже значится как село.
Весной 1876 года от возникшего в деревянной церкви пожара выгорело все село. Сгорело около 100 домов, крытых соломой. В 1887 году в селе на средства помещика Ляпина и прихожан возведут новую каменную церковь. Проектирование нового каменного храма началось в 1878 году и длилось два года. В первоначальный проект вносились изменения и окончательно проект был одобрен к постройке 4 декабря 1880 года. Со слов жителей села Кривополянье известь для строительства храма гасили 12 лет. Кирпич изготавливали 12 фунтовый (4,8 кг) из глины которую брали за р. Кёршей. Во время кладки кирпича, в связующий раствор добавляли яйца. Церковь эта сохранилась до наших дней.
Нынешний настоятель иерей Глеб (Кучнов), рассказывал, что храм был построен в 1887 году взамен сгоревшего деревянного. А слегка непропорциональный внешний вид и отдельные неканонические иконы объясняются тем, что он — плод народной стройки. Когда в 1953 году храм хотели взорвать, селяне окружили его живым кольцом.
В настоящее время в состав Кривополянского сельсовета входят восемь населенных пункта: с. Кривополянье, с. Городище, с.Бычки, с. Большое Никольское Число населенных пунктов — 8: с. Кривополянье -353 чел., с.Городище -68 чел., с. Бычки — 56 чел., с. Большое Никольское — 21чел., д. Комаровка- 102 чел., д. Федоровка-59 чел., д.Хмелина- 7 чел., пос. Больше-Никольские Выселки-14 чел.
Каменная церковь построена прихожанами в 1879 — 1887 г. по проекту инженера – архитектора В. Залесского и освящена в честь святителя Николая Чудотворца. К приходу Никольской церкви относились д. Новая Хмелинка, Ст. Хмелинка, Комаревка, Шишкино. При храме действовала церковная женская школа и попечительство. Причт состоял из священника, диакона и псаломщика.
Закрыта в 30-х гг. XX в., вновь передана верующим в 1991 г.
В начале 17 века северо-восточнее города Тамбова, на левом берегу реки Кёрша было основано село Кривополянье. В Центральном государственном архиве древних актов города Москвы сохранилась запись: 1703 год марта 6 Отводная книга Тамбовской приказной избы на Кривую Поляну, променянную тамбовцем Василием Григ. Большим Балабановым рязанскому митрополиту Стефану. На этих землях основана деревня Кривополянье, входившая в дачу села Митрополья, Большой Ломовис тож. За неграмотных свидетелей этой сделки подписались: села Кривой Поляны Николаевский поп Хрисанф и дьячок Иван Иванов. В печатном справочнике «Список населенных мест Тамбовской губернии по сведениям 1862 года указано: Кривополянье, село казённое на р. Кёрша,83 двора ,314 мужчин,320 женщин, церковь. И ещё запись — Кривополянье, деревня казённая при р. Кёрше,21 двор,71 мужчин,68 женщин. В 1874 году в селе Кривополянье открывается первая начальная школа, построенная помещиком Ляпиным. В этом же году воздвигается храм во имя Николая Чудотворца. Через несколько лет деревянная церковь сгорит. В 1887 году на месте сгоревшей церкви жители села на свои сбережения возведут каменную церковь и назовут её Свято-Никольской. Со слов жителей села Кривополянье известь для строительства храма гасили 12 лет. Кирпич изготавливали 12 фунтовый (4,8 кг) из глины которую брали за р.Кёршей. Во время кладки кирпича в связующий раствор добавляли яйца. В настоящее время в состав Кривополянского сельсовета входят восемь населенных пункта: с. Кривополянье, с. Городище, с.Бычки, с. Большое Никольское Число населенных пунктов — 8: с. Кривополянье -353 чел., с.Городище -68 чел., с. Бычки — 56 чел., с. Большое Никольское — 21чел., д. Комаровка- 102 чел., д. Федоровка-59 чел., д.Хмелина- 7 чел., пос. Больше-Никольские Выселки-14 чел.
В 1862 году- 83 двора, проживало 314 душ мужского и 320 женского пола. В 1874 году открывается первая начальная школа, построе нная помещиком Ляпиным. В 1911 году - 464 двора в которых проживают 1764 душ мужского и 1726 - женского пола. В селе имеются земская и церковно-приходская (женская) школы.
Деревня Смольная Вершина упоминается в епархиальных сведениях 1911 года под названием: "Смольная Вершина, Комбаровщина тож", где насчитывалось 98 крестьянских дворов с населением: мужского пола — 330, женского пола — 341.
В 1932 году в деревне проживало 990 чел., в 1967 численность наличного населения - 335 чел., в 2010\2011 г. -16\17 чел.
Сегодня (из интернета):
"...Деревня существует только благодаря стараниям и труду фермера Михаила Уварова, вопреки многим невзгодам, которые легли на его плечи.."
«…Над нами было чистое небо и солнце пекло по-прежнему немилосердно, а когда уже не оставалось сил увидели мы на горизонте полуразрушенные домишки Смоляной Вершины утопающие в буйной растительности. Деревню мы прошли не останавливаясь. Некогда здесь было 98 домов, кипела жизнь, теперь мы обнаружили 2-3 дома, в которых еще теплится какая-то жизнь и один колодец с чистой водой.
Таких деревушек, как нам говорили в Пахотном Углу, теперь немало, где-то восточнее Смоляной Вершины совсем заброшенная Шишкино, за ней Комаровка, да что там деревни: в некогда большом и старом селе Городищи, на пути из Пахотного Угла в Кривополянье осталось всего два дома…».
Тамбовской губернии и уезда Казывановской волости деревни Смольной Вершины крестьянка девица Фекла Петрова Заподобникова, Православного вероисповедания волости сп. № 38727.
1905 г. Рапорт тамбовского уездного исправника губернатору о требованиях крестьян дер. Смольной Вершины,
предъявленных в имении помещицы Фроловой М.А. Секретно. 26 мая 1905. крестьяне дер. Смольной Вершины, Казыванской вол., вверенного мне уезда, в числе 60 человек с сельским старостою Григорием Черниковым во главе явились в имение землевладелицы Марии Александровны Фроловой и предъявили управляющему оным Тихону Козьмину требование об отдаче им в аренду паровой земли по 16 руб. за десятину и, получив отказ, мотивированный тем, что земля в этом имении сдается не за деньги, а под работу, высказали угрозу, что в случае неотдачи им земли на предложенных условиях, они засеют ее самовольно. После этого крестьяне разошлись. Говорили от лица крестьян сельский староста Черников и мельник, крестьянин Иван Заподобников. Управляющий Козьмин при посещениях имения местным урядником некоторое время умалчивал об этом и только на этих днях сообщил уряднику, который немедленно донес приставу 2 стана. Об изложенном доношу Вашему превосходительству и присовокупляю, что о действиях сельского старосты Черникова мною вместе с сим сообщается земскому начальнику 1-го уч-ка Тамбовского у. Меры полицейской предосторожности в данной местности приняты. Уездный исправник И. Кузнецов.
В одной из своих публикаций по истории села Пахотный Угол в шестидесятые годы девятнадцатого века священник Богоявленской церкви села Пахотный Угол Иоанн Добросердов писал: «Завидев всадника еще издалека, он давал знак работавшим - и они тотчас же разбегались и прятались. Но эти работавшие едва ли были предки Дрожжина с товарищами. Те вероятно были истреблены или выгнаны татарами и были мещерского происхождения. А если и оставались где нибудь в дремучих лесах; то после слились с пришельцами на новые места после основания Тамбова и Козлова. Так, не более как в шести верстах от села Пахатного Угла, деревня Могилки — имение г. Рахманова и ныне окольными селами называется Мещерою.»
Из этой публикации складывается мнение, что поселившиеся на месте, известном и в начале 21 века, как Могилки – Мещера, были выходцами из Мещерского края. Но архивные материалы говорят, что первые поселенцы в этом месте нынешнего села Кривополянье ни какого отношения к Мещере Рязанской не имеют. Это были дворовые люди и крестьяне, переселенные из села Лотошино и соседних деревень Тверского уезда. Ныне Лотошинский район Московской области.
В материалах второй Ревизской сказки (1745 год, РГАДА, ф.350, оп.2, д.3503, лл. 262/259) сельцо Кривая Поляна, Могилки тоже деревня Могилка значится, как вотчина коллежского советника – князя Василия Иванова сына Мещерского. Переписано в оной деревне податных душ (мужского пола) дворовых людей – крестьян 199 человек. Указано также, что все дворовые люди привезены из его Мещерского вотчины из села Лотошино и ближайших деревень Тверского уезда. Дворовые люди в переписных материалах значатся без фамилий. Из села Лотошино перевезены дворовые люди - Иван Алимпиев, Петр Гаврилов, его братья Петр меньшой. Василий. Григориев. У Петра большого дети Антон, Яков и др. Кроме этого переведенные из д.д. Кудрино, Свинино, Пиняково, Абушково, Картаево, Саналово, З.Горы и др. Итого в оной деревне Кривой Поляне – Могилки тож податных душ явилось дворовых людей и крестьян -199 душ. Для сравнения в соседних - д.Зайцево(Федоровка) в 1745 году было – 36 душ, д. Шишкино – 20 душ, д. Комаревке – 35 душ, селе Кривополянье – 163 души, с. Городище – 226 душ (но это в 1783 г.).
Название. Первые жители в этих местах поселились на речке, которая впадала и впадает в реку Кершу. Название речки – Могилка. Откуда? Связано со словом «могила, могилки». В различных словарях «могила» это место захоронения, погребения умерших. Было ли такое место с большим количеством захоронений - это вопрос. В словаре В.И.Даля (Москва, Терра 2000. Толковый словарь живого русского языка. Том 2.) есть слово магенмань – магиль тоже, это польское слово. Означает дубовый брусок которым при выделке катают восковые свечи. Поляки проживали в Кривой Поляне с первых дней заселения, т.е. несколько раньше, чем образовалась д. Могилки. Могильником называли и жука. Который закапывал мертвячину. И птицу породы степных орлов так называли (Толковый словарь русского языка под ред. Ушакова, том 1, М. Вече – Мир книги, 2001). В Словаре русского языка (Академия наук СССР. 11 – 17 вв. вып. 9. изд Наука. М. 1982 г.) слово магиль- сумка – коробка - фляжка на перевязи для хранения оружейных припасов. Не исключено, что речка с неприятным запахом, получила название «могилка». Возможны другие варианты возникновения названия «могилки».
В Материалах по межеванию земель в 1783 году, а точнее в экономических примечаний к Геометрическому специальному плану Тамбовского уезда 1783 года сказано: Деревни Магилки и Комаревка межеваны одним планом. Указано, что это владение капитана Петра Петровича Хрущова, дворянина Петра Петровича Шулепова и однодворцев.
Земли всего – 2644 десятины и 134 кв. саженей, пашни 354 десятины и 1713 кв. саженей, леса 2215 десятин и 1828 кв. саженей. За капитаном Хрущовым – 40 дворов, 139 мужского пола, 163 женского пола в деревне Могилки и в д. Комаревке – 19 дворов, 60 мужского пола и 67 женского пола. За дворянином Шулеповым - 10 дворов, 31 мужского пола, 34 женского пола.
За однодворцами – 4 двора, 14 мужского пола, 18 женского пола. В Могилках 40 дворов, 139 мужчин и 163 женщины. В Комаревке 33 двора, 105 мужчин и 119 женщин. В последующем деревни были за Андреем Ивановичем Ильиным, Надеждой Макаровной Шулеповой и однодворцами. Деревня Могилки на правой стороне речки Могилки, на коей пруд. Комаревка – по обе стороны безымянного оврага, на котором три пруда.
Земли серые песчаные. Хлеба и покосы посредственные. Лес строевой и дровяной. Однодворцы на казенном оброке.
В течение длительного времени девятнадцатого века деревня (сельцо) Могилки принадлежала отставному инженеру-прапорщику Михаилу Федоровичу Рахманову.
В начале 20 века в Адресе – Календаре - Справочная книжка Тамбовской губернии за 1914 год нет упоминания деревни сельца Могилки. По-видимому, полностью присоединили к с. Кривополянье. Но это вопрос.
А.Н. Милосердов
Источники:
РГАДА, Ф.350, Оп.2, Д.3503, Книга монастырских, архиерейских, церковных, помещичьих крестьян и однодворцев ТАМБОВСкого уезда. 1745 год. Л.259 сельцо Кривая Поляна Могилки тож, дворовые и крестьяне 199 душ. РГАДА ф. 280, оп. 4, д. 2693 Ревизские сказки 3-й ревизии. Тамбовский уезд, 1763 год лл. 253-269об деревня Кривая Поляна епископа Рязанского и Муромского Палладия, Танбовского уезду
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Наталья, с Вашего позволения, размещу статью у Вас в разделе "Соседи:
КАЗАКИ И НАШ КРАЙ История развития казачества в Тамбовской области
Для защиты черноземного района от набегов крымских татар и ногайцев было осуществлено строительство Белгородской оборонительной черты «для защиты, бережения от воинских людей». Эта оборонительная черта представляла собой городки-крепости, земляные валы, остроги, сторожевые башни, засеки. Она прошла от г. Белгорода через Новый Оскол, Коротояк к Козлову (ныне Мичуринск), далее к с. Лысые Горы (на р. Челновой). Отсюда земляной вал протянулся на юго-восток к устью р. Большая Липовица, где первоначально намечалось строительство города Тамбова.
Возведение оборонительной линии и основание на ней в 1636 г. городов Тамбова и Козлова резко ускорило заселение и освоение тамбовского края пришлым населением (беглыми крестьянами, служилыми людьми, казаками и др.). Они расселялись вдоль рек, используя их как источники водоснабжения, рыбной ловли, а в некоторых случаях (pp. Цна, Ворона, Воронеж) — и в транспортных целях. К середине 70-х годов XVII века Тамбовский уезд насчитывал более 100 сел и деревень с 11075 дворами. Тамбов насчитывал более 5 тыс., а Козлов — более 5,5 тыс. человек. Численность всего населения приближалась к 90 тыс. человек. Заселение Тамбовского уезда имело свои особенности. В северной части находилась дворцовая крупная земледельческая Верхоценская волость, которая привлекала людей обилием пахотной земли, благодатными климатическими условиями.
Формирование воинского контингента нового уезда стало первоочередной задачей тамбовского воеводы Р.Ф. Боборыкина. Специальный правительственный указ разрешал ему обращаться к населению соседних Воронежского, Ливенского, Сапожковского, Лебедянского, Михайловского, Донского, Ряжского, Мценского и Шацкого уездов с призывом о переезде в новый город. Предлагалось набрать «...вольных и охочих людей, от отцов детей и от братьи братьев, и от дядей племянников, и подсоседников, и захребетников...». То есть главным принципом при записи в воинскую службу становилось отсутствие воинской и тягловой повинности, чтобы не опустошать соседние города. Правительство привлекло в новый город переселенцев «государевым жалованьем» и «пашней доброй». Основная масса служилых людей Тамбовского уезда набиралась из числа беглых крепостных крестьян. В состав тамбовских служилых людей записались выходцы с Дона и Запорожской Сечи. По особому правительственному указу от 17 марта 1636 г. в слободу из Кузьмино-Гати переехали на жительство 45 донских атаманов и казаков. Они получили земельные наделы, хлебное жалованье и денежное пособие размером в 12 рублей 25 алтын на семью «на дворовую селитьбу и зов», «на ружье» и другие расходы. Отдельной слободой на Лысых Горах поселились выходцы с Дона.
На Тамбовщину переехала группа запорожских казаков численностью 73 человека. Они осели в особой Панской слободе г. Тамбова и до середины XVII в. пользовались привилегиями белослободцев. Позднее они слились с полковыми казаками. За «выход» бывшие запорожцы получали по 5 руб., их матери и жены - по 1 рублю, дети старше 15 лет - по 1 руб., младше того возраста — по полтине. Кроме того, казаки получали «государево» денежное жалованье в размере 5 руб., а атаманы - по 7 руб. и хлебное жалованье.
Строительство Тамбовского вала с городками потребовало резко увеличить численность служилых людей в уезде за счет дополнительного набора. Учитывая хроническую нехватку дееспособного населения, правительство вынуждено было пойти на крайние меры и перевести в сословие служилых людей дворцовых крестьян. Так, крестьян городской Покровской слободы и деревень Татаново, Вижавино, Святая и сельца Тамбов специальным правительственным указом 1648 г. перевели в казачью службу. Позднее казаками стали крестьяне дворцовых сел Горелое, Черняное и других. Набор в солдатские полки, осуществляемый с 1659 г., привел к возникновению солдатских сел. В середине 70-х годов они проживали в Новой Грязновке, Духовке и Пахотном Углу.
К середине 70-х гг. XVII в. 16 поселений Тамбовского уезда (10 % от общего числа) принадлежало служилым людям. К концу XVII столетия за счет интенсивного освоения новых земель их численность увеличилась до 25 (24,5 %), причем большинство из них принадлежало казакам. К тому времени население Тамбовского уезда составляло 19,5 тыс. чел. Из них 6655 чел. (34 %) — служилые люди.
Поместные атаманы и черкасы.
Эти сословные группы встречались только в Козловском уезде. В них вошли выходцы из донских и запорожских казаков. В Донской слободе вместе с казаками поселились 42 переселенца с Украины или, как их называли на Руси, «черкасы». Переселенцы из донских и запорожских казаков осели в Устенском стане, в Устенской, Борщевской и Хмелевой слободах. В 1652 г. их насчитывалось 196 человек. Правительство разрешало им сохранять свое сотенное казачье устройство и традиции. Учитывая хорошую военную подготовку, правительство расселило поместных атаманов вдоль укрепленной линии, их жилища были передовыми форпостами против набегов татар.
Нормы наделения землей у поместных атаманов соответствовали детям боярским. В Хмелевской слободе они получали по 20 четвертей пашни и по 50 копен сенокосных угодий, а в Устенской и Борщевской — 25 — 50 четвертей пашни и 50-100 копен сенокосных угодий.
При расширении границ Российского государства потребность в служилых людях на Тамбовщине стала сокращаться. Казаков стали использовать для защиты других направлений от кочевников. Часть тамбовских казаков в 1717 г. была поселена для усиления гарнизона в Новохоперской крепости, другие в 1779 г. были переселены на Северный Кавказ в район г. Ставрополя и получили название Хоперский казачий полк. В 1826 г. хоперцы переселились вместе с семьями ближе к горам в верховьях Кубани, сохранив прежнее название — Хоперский полк. Здесь полк основал новые станицы: Невинномысскую, Беломечетскую, Суворовскую, Бекешевскую и Баталпашинскую.
Жителей Тамбовской губернии как потомков служилых людей использовали для формирования многих казачьих войск. В начале XIX в. при формировании Оренбургского казачьего войска переселенцы из Тамбовщины основали три станицы: Предтеченскую, Студенецкую и Черноотрожскую.
Таким образом, тамбовское казачество расселялось практически по всей территории России.
КАЗАЧЬИ ПОСЕЛЕНИЯ НА ТАМБОВЩИНЕ
Полковая слобода. Она расположилась за восточной стеной нынешнего Вознесенского женского монастыря. Долгое время казаки жили со своими семьями в маленьких деревянных избушках, крытых тесом, соломой, камышом. Отапливались они по черному, а окна затягивались бычьими пузырями. Домишки стояли вразброд, без всякого плана. На этом месте слобода находилась 200 лет и только в 1835 году все 148 казачьих семей были переселены на их бывшие оброчные земли вблизи северо-западных границ Тамбова. Именно тогда и возникло село Полковое. Первыми здесь поселились семьи Дмитрия Лескова, Семена Бесперстова,Степана Братина, Михаила Ананьева, Никифора Ненашева,Григория Киряева, Григория Шебанова и др.
Село Донское. Основано полковыми казаками при строительстве Тамбовской крепости (1636 г.) в двух верстах к северу от нее, на левом берегу р. Цны. В документах всех времен (вплоть до XX в.) называлось Пячихильской слободой (по речке Пячихильке — левому притоку р. Цны). Во время проведения первой ревизской сказки в 1719 г. в упомянутой слободе насчитывалось 55 казачьих домов с мужским населением 898 человек. Ныне Донское — большое пригородное село, границы которого вплотную подходят к северной части Тамбова.
Село Бокино. Еще до постройки Тамбовской крепости на правом берегу р. Цны у устья речки Лесной Тамбов была деревня с таким же названием (упоминается в документах 1623 г.). В 1648 г. деревню перенесли на левый, степной, берег реки, а ее жильцов мужского пола зачислили в казаки и обязали охранять валовые укрепления. С этого времени и начинается история с. Бокино, хотя оно длительное время именовалось попрежнему — Тамбов. В 1676 г. при обложении местной церкви налогом монах Антоний записал так: «Церковь Николая Чудотворца в с. Тамбовщине. Да в приходе к той церкви казачьих 131 двор, бобыльских три двора».
В книге первой ревизской сказки 1719 г. указывалось, что в с. Бокино (уже не Тамбов) попрежнему проживают служилые люди: казаки, есаулы, солдаты. Казаков и есаулов насчитывалось 133. Среди них были: Алексей Баранов, Наум Кирдяшев, Моисей Садников, Захар Неверов, Селиван Бокин, Георгий Трунин.
Беломестная слобода. К концу первой половины XVII в. участились случаи набегов вооруженных отрядов кочевников на построенные города-крепости Шацк, Козлов и Тамбов. И чтобы обезопасить подход к ним, на главных татарских сакмах (дорогах) построены укрепленные заслоны: Вельский городок и Челнавский острожек, соединенные между собой земляными укреплениями (валами). По указу царя Михаила Романова аналогичное укрепление построено на Лысых Горах, названное Красным городком, от которого в 1647 году стали возводить земляные укрепления с ногайской стороны и на подступах к Тамбову, получившие название в краеведческой литературе Татарский вал.
Руководил всеми работами князь Иван Ромодановский, по распоряжению которого для охраны Красного городка и Татарского вала из Беломестной слободы г. Шацка переведены 100 казачих семей. Прибыв на Лысые Горы, казаки построили свою слободу, тоже назвав ее Беломестной. Она просуществовала 165 лет, и в 1812 г. все ее жители переселились на свои исстари обрабатываемые ими земли: 60 семей — на берега речки Двойни, а остальные — на берега Криуши, основав новые поселения - Беломестная Двойня и Беломестная Криуша.
Татарский вал. Это грандиозное оборонительное сооружение начиналось от Челнавского острожка, опоясывало Красный городок, а затем, отклоняясь на восток, проходило сплошной полосой мимо Тамбова, в 7 км от него. Заканчивалось на левом берегу р. Цны, где в это же время было основано село Кузьмино-Гать. Перед земляной насыпью с ногайской стороны вырыт ров глубиною в две сажени, при ширине вверху тоже две сажени,общей протяженностью 40,5 км. На Татарском валу размещалось 34 башни, из них 8 проезжих, и до 30 деревянных острожков. 1175 человек круглосуточно охраняли эти сооружения.
Кузьмино-Гать. Основано во время строительства земляного Татарского вала в 1648 г. Заселено сторожевыми казаками. Впервые упоминается в окладных книгах духовной епархии 1676 года: «Церковь Николая в селе Кузьмино-Гати. У тое церкви двор попа Алексея, двор дьячков, дьячка и просвирницы, двор вдовой попадьи, двор пономарский... Да в приходе к той церкви сто пять дворов казачьих, пятнадцать дворов бобыльских, семь дворов вдовьих, да дворника подьячего Комбарова. И всего 137 дворов. К сим книгам Кузьмино-Гати николаевский поп Алексей и дьякон Федор руки приложили».
В переписной книге первой ревизской сказки 1719 г. указано, что в Кузьмино-Гати живут сторожевые казаки (186 дворов, мужских душ в них 514), в том числе Иван Парамонов, Никита Евстралов, Родион Караулов, Максим Карев, Алексей Сартаков, Василий Кабанов, Лаврентий Пирожников, Афанасий Васильев. Во время крестьянской войны под руководством Степана Разина в селе длительное время находился стан восставших, руководимый Никифором Чертком.
Село Горелое. В. А. Прохоров в книге «Надпись на карте» о селе Горелом сообщает: «...Русское поселение, возникшее, видимо, в XVI в. среди мордовских селений. Упоминается в документах 1623 г.». Такое утверждение вызывает определенное сомнение. Во-первых, никаких мордовских поселений на том месте, где раскинулось ныне Горелое, в то время не было! Вовторых, если и было русское поселение, названное Горелым, то оно могло существовать не на левом, а на правом берегу р.Цны, в гуще прицнинских лесов.
Более подробно село Горелое описано князем Кропоткиным в 1676 году. Выписки из этого документа приведены частично. «Село Горелое полковых казаков на реке Цне. А в нем церковь. В селе казаков 100 человек... В том же селе Горелом казаков и казачьих детей, и братьи, и племянников послано на службу великого государя на Дон 34 человека. Во 1671 году в полон взято 12 человек, сбежало 5 человек, пропало безвестно — 2 человека. Всего на службу великого государя послано, и в полон взято, и сбежало, и пропало безвестно — 53 человека. Всего им, казакам, земли дано и с покосами 400 десятин. А межа той земли от устья речки Духовки, что впала в Цну... А для хоромного и дровяного лесу въезжать им, села Горелого полковым казакам, за Цну реку в большой Ценский лес и сечь хоромной и дровяной, оприч бортного дельного деревья». В книге частичной переписи мужского населения 1710 года сообщается о том, что в селе Горелом проживают, в основном,полковые казаки. Домов казачьих насчитывалось 131, а людей в них 194 человека мужского пола. В это же время было 20 дворов бобыльских и один драгунский... В Горелом же проживал мелкий помещик Федул Лихачев. В 1914 году Горелое было одним из крупных сел на Тамбовщине. В нем имелось 810 домов с населением: мужчин — 2712, женщин — 2820.
Село Покрово-Пригородное.Предки современных жителей упомянутого села ранее проживали в Покровской слободе г.Тамбова. А возникла эта слобода так: группа крестьян, принимавшая участие в строительстве оборонительных сооружений крепости, после его окончания поселилась на тамбовской земле, построив свои домишки за южной крепостной стеной вдоль Большой Астраханской дороги от Казанского монастыря (тогда его еще не было) до Варвариной площади (ныне Первомайская). В 1648 году все мужское население слободы было объявлено казаками и послано охранять земляные сооружения Татарского вала. В свободное от несения воинской службы время слободчане обрабатывали свои земельные участки, а после полного освобождения от несения караульной воинской службы (60-е годы XVIII в.)многие стали вырабатывать кирпич для строек города.
В конце 20-х годов XIX в. все жители Покровской слободы переселены на другое место, образовав новое поселение — Покровские выселки — в 6 — 7 км от города, а ныне село вплотную оказалось у его границ. Потому село и называется Покрово-Пригородным.
Историческая справка Покровская казачья слобода возникла одновременно с крепостью Тамбов. Покровская церковь для тамбовцев была особым символом, так как освящение крепости-города Тамбов состоялось 1 октября 1637 г., в день Покрова Пресвятой Богородицы. Казаки, населявшие Покровскую слободу, в основном несли свою службу по Татарскому валу, охраняя Тамбов. По старому русскому обычаю возле церкви всегда находился погост (кладбище). Таким образом, сегодняшняя Кронштадтская площадь Тамбова на самом деле является старинным казачьим кладбищем, отчего это место не застраивалось.
В 60-х годах XVIII века во время пожара сгорела старая деревянная Покровская церковь. На ее месте в 1763 году была построена новая каменная церковь Покрова, которая там стоит и по сегодняшний день. Церковь эта была освящена епископом Пахомием (Симанским), который управлял Тамбовской кафедрой в 1758-1766 гг. Покровские казаки несли свою службу не только по охране Татарского вала, но и защищали Тамбов во время всех 86 осад, которым тот подвергался на протяжении своей истории. Когда границы государства Российского отодвинулись далеко на юг, к Северному Кавказу, по указу императрицы Екатерины II казаки Покровской слободы были переведены на Кубань и Терек. Покровское казачье кладбище еще функционировало до 1800 г., после чего было закрыто по указу Синода от 1801 г. Покровская церковь была передана военному ведомству, хотя еще долго звалась казачьей церковью. После революции 1917 года за ней укрепилось название «солдатской» Покровской церкви. В этой церкви хранились до 1918 г. все военные трофеи тамбовских полков и тамбовского ополчения, добытые в войне 1812 г., а также трофеи, отбитые у турок в войне 1877-1878 гг. После 1918 г. все это было разграблено.
Таким образом, Покровская церковь в г. Тамбове и сквер, расположенный на территории бывшего казачьего кладбища, неразрывно связаны с историей российского казачества. До революции у духовной семинарии был памятный крест, установленный в честь покоившихся в этой земле казаков, усопших и погибших в бою при отражении вражеских набегов на Тамбов.
Анастасия, спасибо, интересно.