На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Село Митрополье долгое время в документах называлось «Большой Ломовис», так как оно было основано на побережье одноименной реки. Кроме архиерейских крепостных, в Большом Ломовисе проживали крепостные крестьяне рязанско-мурманских митрополитов, поэтому село впоследствии стало называться Митрополье.
По данным третьей ревизии 1763 года, население села составляло 1415 человека экономических крестьян в 201 доме.
К началу XIX века Митрополье стало крупным селом, административным центром обширной Митропольской волости. 1
Село Митрополье - центр Митропольского сельского совета Бондарского района.
Выписка из справочника "XLII. Тамбовская губерния. Список населенных мест по сведениям 1862 г.". . Большой Ламовис (Митрополье) село каз. при р. Большом Ламовисе Тамбовский уезд / 2 По тракту из г. Моршанска в г. Кирсанов, Церковь православная 1. Ярмарка.
Дворов 215 Мужчин 779 Женщин 853
Рапорт милиционера Митропольской волости Тамбовского уезда Лебедева начальнику милиции 7-го района о карательных мерах, применяемых реквизиционным отрядом к местному населению 23 ноября 1920 г.
Доношу, что во вверенной мне волости находится отряд по реквизиции хлеба, скота, яиц и масла под управлением уполномоченного т.Прожатковского. Находящимся отрядом творятся разного рода поступки насилия, как то: угон с пастбищей всего скота, отбирание даже последнего пуда хлеба, ввиду чего население начинает вести себя озлобленно, и если впредь будут продолжаться такие действия со стороны находящегося отряда, то в недалеком будущем должно произойти то, что происходило в 1918 г., а именно - восстание банд. О вышеизложенных действиях доношу на ваше распоряжение и впредь не ручаюсь за спокойствие волости и граждан. Митропольский волостной милиционер Лебедев
Покровская церковь с Митрополья, построена в начале ХХ в. Вернемся же к истории митропольской церкви, которая стала соершенно ветхой к началу ХХ в. Фотографии церкви нет, но есть подробное описание строения и внутреннего расположения.
Из страховой оценки 1910 года: «Покровская церковь – деревянная, на кирпичном цоколе, снаружи обшита тесом и выкрашена снаружи и внутри масляной краской. Покрыта железом, окрашенным масляною зеленою краской. Колокольня за ветхостью снята в 1908 году, оставлена лишь нижняя часть (притвор). Длина церкви считая и притвор 13 2/3 саженей; ширина 4 саженей; высота до верха карниза 2 2/3 сажени. Осьмерик (купол) возведен со стены во всю ширину. На церкви имеется одна малая главка. Окон всех 15 шт. Дверей створчатых наружных обшитых железом 3 шт., внутренних створчатых со стеклом 3 шт, и обшитых железом 1 шт, и две двери простых. Иконостас длиной 15 аршин, высотою 12 аршин (оценен в 2000 руб.). Церковь холодная. Ближайшая к церкви чужая постройка – крестьянский сарайчик глинобитный находится на расстоянии 30 саженей. Церковь построена в 1795 году. Здание ветхое. Страховая оценка вместе с иконостасом — 7 тысяч рублей»
Страховую оценку составляли: Заведующий страховыми делами по 2 Тамбовскому благочинному округу, священник – Михаил Розанов, священник с. Митрополья – Евгений Криволуцкий, дьякон – Николай Щеглов, псаломщик – Петр Максимов, церковный Староста Василий Захаров, представители прихожан: крестьяне села Митрополья: Егор Васильевич Яковлев, Аким Осипович Пономарев.
2 марта 1910 года в Митрополье приезжает епархиальный архитектор В. Фрейман для осмотра места предполагаемого постройки храма. Храм было решено поставить с восточной стороны села, на открытом месте, свободным от каких-либо близлежащих строений, безопасном в пожарном отношении. Были взяты пробы грунта на глубину 3 аршин, выяснили, что грунт плотный, сухой, место вполне пригодное и безопасное для строительства храма. Об этом был составлен акт архитектором, подписанный священником Е. Криволуцким, дьяконом Н. Щегловым и представителями прихожан: Семеном Егоровичем Дерябиным, Василием Гавриловичем Захаровым, Иваном Бирюковым, Яковом Николаевым, Михаилом Дерябиным, Семеном Кабылиным, Михаилом Бирюковым, Леонтием Астраханцевым, Максимом Захаровым.
В 1912 году Митропольский храм посетил архиепископ Тамбовский и Шацкий Кирилл. Церковь действует все еще старая: «Иконостас в храме возобновлен в 1880 году на средства прихожан. Во внешней форме храм представляет вид продолговатого четырехугольника. Он поставлен в два яруса, считая и колокольню, в окнах нижнего яруса сделаны железные решетки. Купол на церкви имеется один глухой. Кресты на куполе церкви и на шпиле колокольни железные. Кровля церкви железная, выкрашенная. Вся церковь снаружи окрашена в один белый цвет и имеет трое входных дверей с юга, севера и запада. Самая церковь еще довольно прочна, но колокольня покачнулась на бок и теперь по распоряжению епархиального начальства разобрана. Внутри храм, как и снаружи, имеет форму продолговатого четырехугольника, потолок отделан досками, окрашен, но не оштукатурен, пол деревянный, церковь холодная. Солея возвышена от пола на поларшина, клиросы помещаются отдельно от солеи среди церкви; приделов нет. Алтарь четырехугольный, с деревянными ровными потолками. Горнее место обозначено и украшено иконой Иисуса Христа, молящегося о чаше; престол деревянный с балдахином. В устройстве остальных частей храма и принадлежностей алтаря нет ничего особенного. Иконостас храма нового устройства с колоннами имеет четыре яруса, резьба на нем из дерева с позолотой. Карнизы, резьба и рама золоченые. Общий фон окраски иконостаса красный. Царские двери деревянные с позолоченной резьбой. Стены церкви окрашены в синий цвет, украшены картинами. Среди икон почитается прихожанами икона Тихвинской Божией Матери. День праздника в честь ее 26 июня справляется с особенной торжественностью, сопровождается громадным сбором народа из окрестных деревень, приходящего отчасти и на богомолье, а отчасти и на ярмарку, которая в это день бывает около храма. Утварь и ризница в храме бедные, содержатся очень опрятно. Библиотека церковная находится в плохом состоянии. В ней имеются только епархиальные и церковные ведомости. При храме имеется хороший хор певчих, заведено общее пение. Каких-либо замечательных древних книг нет. В архиве церковном есть метрические и исповедальные книги от самого года основания церкви, т.е. от 1795. При храме имеется церковно-приходская школа. Открыта стараниями местного священника о. Стефана Вишневского и с разрешения Тамбовского епархиального училищного Совета от 4 марта 1888 г. В настоящее время школа помещается в прекрасном, обширном, светлом, чистом, деревянном здании».
Солея - возвышенное место перед царскими вратами в церкви. Митропольцы по-прежнему занимаются сельским хозяйством, но часть лю-дей ищет заработок на стороне, в зимнее время уходя в другие уезды и гу-бернии плотниками, приказчиками к торговцам и рабочими в Рассказово, самые предприимчивые отправляются в Саратов и Астрахань для покупки-продажи рыбы, уходят в Крым, Черноморье. Это развило в крестьянах практическую смышленость, бойкость, предприимчивость и любознательность. На выписку газет в Митропольское волостное правление ежегодно ассигнуется сумма до 25 р., крестьяне живо интересуются газетами, последними новостями жизни. На службе прихожанам храма было преподано назидание архиепископом Кириллом, в котором владыка разъяснил, что для достижения царства небесного нужно изучать Закон Божий и жить заповедями Господними. Возможно, после посещения ветхой митропольской церкви будущим свя-щенномучеником митрополитом Кириллом, дело сдвинулось с мертвой точки и прихожане приступили к строительству нового храма.
Священномученик митрополит Кирилл, в 1910-18 гг. епископ Тамбовский и Шацкий
Митрополит Кирилл (Смирнов Константин Илларионович). Родился в 1863 г. в Кронштадте. С 1910 по 1918 — епископ Тамбовский и Шацкий. На этом посту принял целый ряд мер к улучшению жизни и нравов православной паствы, особенно направленных на искоренение пьянства: открытие обществ трезвости, всероссийских праздников трезвости, организовал повсеместные народные чтения, детские хоры при церквях и цпш, праздники славянской письменности и культуры. При нем расширилась сеть образцовых школ, было построено новое здание приюта для слепых детей. По его рапорту Святейший Синод рассмотрел предложение о прославлении святителя Питирима, создана комиссия по исследованию чудотворений, связанных со святым. Был учрежден Тамбовской церковно-археологический комитет, который занялся сбором и изучением тамбовских древностей. После революционных событий не раз подвергался арестам, ссылкам и заключениям. Был назначен кандидатом на должность Патриаршего Местоблюстителя по завещательному распоряжению Патриарха Тихона. В 30 годы был в ссылке в Красноярском крае, в 1934 году в Казахстане. 20 ноября 1937 года расстрелян в г. Чименте. Прославлен в лике священномученика.
О строительстве и освящении нового храма пока не найдено документов. Но новая церковь в Митрополье была построена! В 1912 году объявлена благодарность Его Преосвященства Кирилла кирсановской купчике Федоровой Елизавете Михайловне за пожертвование на постройку храма в Митрополье 1 тыс. рублей. В Государственном архиве Тамбовской области есть чертежи Покровской церкви села Митрополья, выполненные тамбовским епархиальным архитектором В. И. Фрейманом. Церковь деревянная, выполнена в традициях русского деревянного зодчества. Красоту и уникальности митропольского храма мы можем оценить по найденным не так давно фотографиям церкви второй половины ХХ века.
50-60 гг. ХХ века, уже недействующая церковь в Митрополье. Фотография передана в Бондарскую библиотеку настоятелем Свято-Троицкого храма, иереем Романом Тимашовым.
ЛЕГЕНДЫ И БЫЛИ СЕЛА МИТРОПОЛЬЯ ЧАСТЬ V
Священники села Митрополья
Известны фамилии более 40 священнослужителей: священников, дьяконов, псаломщиков, учителей церковно-приходской и земской школ, служивших в Митропольском приходе с 1819 года. Приводим здесь биографии нескольких священнослужителей, информацию о которых удалось наиболее полно собрать.
Благонадеждин Петр Георгиевич, род. в 1869 г. Сын священника, окончил Тамбовскую духовную семинарию, служил священником с 1888 г., в Спасском уезде был заведующим Виндреевской церковно-приходской школой, откуда переведен в Митрополье в 1903 г. Через два года назначен законучителем в местную земскую школу. Награжден камилавкой, палицей ко дню рождения Его Императорского Величества в 1906 г., наперстным крестом от Священного Синода. Активно подвязался на миссионерской службе, основал «Митропольский миссионерский союз», постоянно писал статьи в «Тамбовские епархиальные ведомости». 1 сентября 1909 г. перемещен к церкви села Мучкапа Борисоглебского уезда, где продолжил свою миссионерскую деятельность, занимал должность уездного миссионера.
Вишневский Стефан Лукич (1826 г. – 6 июля 1903 г. с. Митрополье), сын священника, окончил Тамбовскую духовную семинарию по второму разряду. 12 марта 1850 г. рукоположен в священники. В Митрополье переведен в 1875 г. из села Покровская Ира. В 1882 году утвержден окружным духовником, 6 лет занимал должность благочинного, 25 лет работал законоучителем в земской, 18 лет в церковно-приходской школах, до самой смерти возглавлял церковно-приходское попечительство, присоединил нескольких молокан к православию. В 1900 году ко дню рождению Его Императорского Величества награжден наперстным крестом от Святого Синода за заслуги по духовному ведомству, ранее награжден набедренником, скуфьей, камилавкой, орденом Святой Анны 3 степени. В июне 1903 уволен за штат, в июле умер в возрасте 77 лет. Ильинский Александр Иоаннович (15 августа 1884 с. Пахотный Угол – 22 декабря 1937 г., предположительно г. Тамбов), священник. Родился в семье дьякона. Получил сначала среднее образование, затем Тамбовскую духовную семинарию. Служил псаломщиком в Пахотном Углу в 1908 г., в 1909 г. посвящен в дьякона, 12 марта 1911 г. назначен священником в Митрополье. По состоянию на 1913 г. служил законоучителем в церковно-приходской и земской школе, в 1914 г. награжден набедренником. В 1926 г. служил священником Архангельской церкви г. Тамбова, в том же году арестован первый раз, постановлением заседания тройки при ПП ОГПУ по ЦЧО осужден по ст. 58. 10 п. УК РСФС и приговорен к лишению свободы сроком на три года. Наказание отбывал в Соловецких лагерях НКВД. В 1930 г. вторично осужден тройкой при ПП ОГПУ по ЦЧО по статье 58.с. 10 УК РСФСР Отца Александра приговорили к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. Наказание отбывал в Дальлаге. Досрочно освобожден в 1936 г. 2 октября 1937 вновь арестован органами НКВД и содержался под стражей в тюрьме города Тамбова. Постановлением заседания тройки УНКВД по Тамбовской области от 5 декабря 1937 года был осужден по ст. 58 10 ч. 1 УК РСФСР и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведен в исполнение 22 декабря 1937 г. Сведения о месте захоронения не имеется. Реабилитирован прокуратурой Тамбовской области 23 марта 1989 г.
Криволуцкий Евгений Иванович, (1867 -?) священник с. Митрополья , сын дьяка, учился в Тамбовской духовной семинарии, священником служил с 1893 г. В Митрополье перемещен из села Студеных Хуторов Липецкого уезда, в семье 5 детей. В 1911 уволен от должности на основании производившегося о нем дела. Позже определен на место псаломщика к Иоанно-Богословской церкви с. Рассказово.
Щеглов Феодор Феодорович (? – 1878 г., с. Митрополье), сын дьячка, окончил Тамбовскую духовную семинарию по 2 разряду, 18 октября 1838 г. рукоположен к Митропольской церкви в священники. Из молоканской секты шестнадцать человек обратил к исправлению. С 1860 г. депутат общеепархиальных съездов, с 1860 г. по 1870 гг. – учитель школы. Награжден набедренником, скуфьей, камилавкой. Умер в 1878 г.
Щеглов Михаил Феодорович, личный почетный гражданин, учитель, сын священника с. Митрополье. В 1890 г. подавал прошение епархиальный съезд, в котором он, указывая на свою многодетность, бедность и неспособность к труду по болезни, просит сложить с него недоимку 18 рублей за содержание сына в епархиальном училище и принять его на коштное содержание. Умер не ранее 1909 г. Его вдова Щеглова Александра дважды, в 1909 и 1910 гг., обращалась с прошением о сложении с нее недоимки за содержание сына в Серафимовском духовном училище.
Щеглов Николай Михайлович (1883-1930). Священник, родился в селе Митрополье в семье священнослужителя. После окончания курса двухклассной церковно-приходской школы в Пахотном Углу в 1900 г., выдержав экзамен на псаломщика, определен на такую должность к церкви Митрополья. Позже, в 1905 г. стал дьяконом, преподавал в Митропольской ЦПШ, не раз отмечался, как усердный и умелый учитель. На 1911 г. служит дьяконом в Митрополье, жена, трое детей. На 1915 г. – окончив курс богословских наук в Тамбовской духовной семинарии, определен священником в Козловский уезд к церкви с. Знаменское, где и продолжал работать до 1930 года. 16 февраля 1930 г. был арестован органами ОГПУ и содержался под стражей в Козловском доме заключения. Постановлением заседания «тройки» при ПП ОГПУ по ЦЧО от 3 марта 1930 г. осужден по статье 58 п. 10., п. 13 УК РСФСР и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Сведений о приведении приговора в исполнение нет. Реабилитирован Прокуратурой Тамбовской области 25 апреля 1989 г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г.
Щеглов Димитрий Михайлович, (1877 г. - ?) , дьяк, сын учителя, окончил духовное училище, служил псаломщиком в Митропольской церкви с 1896 г. В 1898 г. определен на дьяконское место к церкви села Чурикова Козловского уезда (ныне Староюрьевский район). На 1911 г. в семье 5 детей. Судьба двух его детей, избравших путь священнослужителей типична для того времени.
Щеглов Иоанн Димитриевич, священник., родился в 1905 г. в с. Чуриково. Перед арестом в 1937 г. служил священником в церкви села Дубровка Петровского района. Постановлением «тройки» УНКВД по Воронежской области от 15 февраля 1937 г. осужден по ст. 58. п.10 УК РСФСР и говорен к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерей. Дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитирован Прокуратурой Тамбовской области 31 марта 1989 г. Щеглов Никита Димитриевич, священник, родился в 1903 г. в с. Чуриково. Перед арестом в 1937 г. служил священником в церкви с. Найденовка Петровского района. Постановлением тройки УНКВД по Тамбовской области от 20 ноября 1937 г. осужден по ст. 58. П. 10 УК РСФСР и приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитирован Прокуратурой Тамбовской области 31 июля 1989 г.
Церковь в Митрополье закрыли не позднее 1941 г. Еще около десятка лет она была цела. Ломали ее примерно после 1952-54 гг. Жители старались защитить, отстаивали здание, но власти считали, что нужно ее разобрать, особенно активных защитников сажали. Старожилы помнят и фамилию человека, который особенно яро действовал при уничтожении церкви. Иконы, кто смог, взял по домам, что не смогли тайно унести, все уничтожили. По словам уроженки с. Митрополья Александры Гавриловны Мешковой, церковь разобрали, из бревен сложили контору совхоза и хозяйственные постройки. Другие жители вспоминают, что бревна забирали для строительства домов. Только, говорят, что через некоторое время эти дома при большом пожаре в селе сгорели. На месте уничтоженной церкви теперь стоит поклонный крест.
В селе было много монахинь. Почти все они были осуждены и отбывали сроки в заключении, хотя документальных свидетельств этому пока нет. Из воспоминания 90 летней матушки (схимонахини) Антонии, жительницы села Митрополье, записанных в 2021 г. :
О роднике в Митрополье:
"Этот источник возник давным-давно, и никто не помнит, с какого времени. Мне уже 90, а мои родители не помнили, и описаний никаких нет. Когда еще не закрывали церквей, то, после службы на праздник Тихвинской Божией Матери, ходили к роднику крестным ходом. А потом, когда при советской власти церкви закрывали, то люди все равно приходили к источнику, и я с детства ходила на этот родник. Пела, справляла, служила, все пели и служили, все вместе с матушками. У нас было шесть матушек в Митрополье, мы с ними молились. Это было такое время, тяжелое. Советская власть все закрывала, заваливали родник, что бы никто не ходил. Материалов тогда не было никаких, поэтому сплели плетень, отрыли источник, огородили плетнем и молились. Потом церкви открыли, свобода настала. Но родник был просто родник. Туда ходили только на праздник Тихвинской Божией Матери. Но вот, 4 года назад, я вижу сон: стою я у источника одна-одна и стоит часовня. Слышу, люди ходят, часовню строят, а никого нет. Я от радости закричала и упала на колени. Проснулась, в сердце радость, как будто часовня уже стоит. Во мне все загорелось. «Матерь Божья, Царица Небесная, я начинаю строить!» А ведь я слепая, мне уже 86 лет, сейчас 90. «Я ничего не могу сделать, Матерь Божья, управляй!» Загорелась так, что хоть ночью к родинку иди. Приказала своим родственникам, что бы складывали мне деньги, будем начинать стройку. Но надо найти, кто будет строить. Одному племяннику сказала, но у него свои дела, не может. А вот муж племянницы, Виктор Николаевич, он и не плотник совсем, но взялся, Царица Небесная его благословила. Как пришел, и не отошел. Рыл и все сам делал. Теперь это место процветает. Каждый день машины едут. Священник из Мородово сказал: «Часовня построена чудом и теперь в ней будет много чудес». Много народу едут. Царица Небесная все управила, я ничего там не делала, только душой болела. И теперь на том месте такая благодать, не хочется уходить. Вот так построили часовню.
Как я стала монахиней
У нас были матушки в Митрополье, они очень хорошо пели. Напротив нашего дома умерла девушка, они читали по ней и пели. Мы с мамой туда пошли, и так мне понравилось, что я сказала маме, что я буду с ними, с монахинями, ходить и петь. В это время я училась в 3 классе. Ходила к монахиням, училась, запоминала. Все, что они пели, я сразу запоминала и начинала петь. Когда я училась в 4 классе, директор школы меня начала преследовать за это. Она к ним приходила, к монахиням, и приказывала, что бы они меня не соблазняли. Я училась хорошо, на отлично, одна из всего класса. 4 класса закончила, 5 начала и бросила, как учителя меня не уговаривали.
В 1946 г. открыли церковь в Бондарях. Всех наших матушек уже тогда посадили по 58 статье, по политической. Один милиционер, он на них наговорил, их и посадили. Когда церковь Бондарскую открыли, они уже в тюрьме сидели. Одна матушка старенькая осталась только (возможно речь идет о Селезневой Елене Александровне (1898-1980 гг.), за ней тоже приходили несколько раз арестовывать, но каждый раз она пряталась: то в картошке лежала по несколько дней, то еще куда-то убегала. Ее единственную не арестовали. Все митропольские монахини похоронены в одном месте кладбища. Сделана ограда и 4 креста рядом, у Селезневой стоит памятник и фото, хоронили ее по монашескому уставу - заворачивали в саван) С этой старенькой монашкой мы пошли в Бондарскую церковь. Ее еще не освятили, служили посередине церкви. Я пела очень хорошо, все знала по книгам и очень хотела петь в церкви. Я ездила к нашим матушкам в заключение, они сказали мне: «В церковь ходить нельзя, это обновленческая церковь. Та была истинная, а эта — обновленческая. У нас тут одни архимандрит сидит, говорит, что нельзя сейчас в храм ходить».
Ой, а я такая: «Господи! Ну как же «не ходи», я так хочу петь!» Приехала домой, к подругам, девушкам своим иду, а у меня на уме: «Как я хочу петь!» У меня был только один акафист Божией Матери Феодоровской, читала его весь день, просила, как мне быть. Ночью вижу сон: ворота, народу — не есть числа, рядом дом. Все ждут: сейчас сойдет Божия Мать. У меня мысль: «Сколько народу! Как я у Божией Матери спрошу?». Вот показалась Божия Мать, вся в голубом, высоко-высоко, спускается. Как спустилась, не знаю. И вот мы сидим на скамейке в этом доме. Вот Божия Мать, вот я. Как я упала головой к Ней: «Петь мне или не петь?» Она положила мне руку на голову и говорит: «Деточка, пой, пой! Радуйся, Владычице, милостливая о нас перед Богом Заступнице». И берет мою руку и положила в нее что-то белое-белое. А во рту я ощутила такую сладость, как все внутри облилось у меня. И я проснулась. Вот и стала я петь. Пришли в храм. Бондарские певчие пели на правом клиросе. Матушка меня подвела. – Ты, дочка, что пришла? – Я петь пришла! – А ты можешь? – Могу! Вот мое начало жизни. Как открыли церковь, я 74 года пела и работала, и все дела делала».
Поклонный крест на месте Покровской церкви с. Митрополье. Фото Е. Кондрашовой.
Митрополье. 2 ряд справа матушка Антония (Захарова А.А), рядом матушка Марианна (Кульгина О.) из Бондарей. 50-60 гг. ХХ в.
Настоятель храма с. Бондари о. Рафаил (Брыксин) с членами церковной двадцатки. с. Бондари, ок 1955 г. На фотографии о. Рафаил (Брыксин), настоятель бондарского храма, рядом псаломщик Ульянов Василий Тимофеевич. В нижем ряду справа: Цепляева Варвара Сергеевна, Митрополье, Екатерина, Максимовка, Макарова Мария Александровна, Митрополье, Наталья Михайловна, Прибытки. Верхний ряд справа: Макаров Александр Алексеевич, Митрополье, матушка Антония (Захарова Анна Андреевна), Митрополье, Анисимов Алексей Андреевич, ктитор, Бондари, Цепляева Акулина Степановна, Митрополье, Кульгина Ольга Александровна, Бондари, Пономарева Валентина Ивановна, Бондари, Селезнева Елена Алексеевна, Митрополье.
Около 1955 г.
Настали совсем другие времена. Открылись церкви, восстанавливаются православные святыни, святые источники - излечивается от ран поруганная русская вера и земля. Почти в каждом селе были люди, которые тайно сберегли церковные иконы и книги. Православная вера сохранилась и благодаря тому, что осталась живой в народе: в каждой семье передавались традиции и заветы из поколения в поколение, тайно крестили детей, совершали другие церковные обряды, соблюдали посты, приносили из церкви или родника святую воду, молитвенными словами перед домашней иконой и лампадкой обращались к Господу Богу за поддержкой и помощью, искренне веря в Его защиту и поддержку. В 1915 г. в Митрополье открыт молельный дом, во имя священномученика Димитрия Можайского. Восстановлен источник Тихвинской иконы Божией Матери.
Галина Ступникова
За большим ценским лесом. История села Митрополье.
https://top68.ru/articles/soci...esom-91127 Основа села была заложена, судя по выписке из отказной книги Тамбовской приказной избы на земли митрополита Рязанского Аврамия, в 1700 году, 24 февраля. Именно в этот день стольники и воеводы Иван Андреев, его сын Иван да Вельямин Зернов из Тамбова прислали в приказ Большого дворца за подписью дьяка Никиты Пояркова и вышеуказанных стольников, воевод важное сообщение. В сообщении этом говорилось, что по указу государя и его грамоте тамбовец Митрофан Чеколевский, подьячий Данила Шишкин, взяв с собой сторонних людей и приехав за большой ценский лес, в урочище за реку Большой Ломовис, на дикую степь, подле дач Анисима Трубникова с товарищами застолбили 710 четвертей сенных покосов на 3000 копен и ближайшие угодья по реке Большой Ломовис.
Вольные, но небогатые Изначально село назвали по реке Большой Ломовис, затем переименовали в Митрополье, так как сразу эти земли принадлежали Рязанскому митрополиту. К 1774 году село Большой Ломовис заметно разрослось. В нём насчитывалось уже 116 дворов и почти 1200 человек взрослого населения. Построена была деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, две мельницы. Крестьяне находились на оброке. *** Село от Рязанского митрополита передано было в казённое ведомство крестьян. Вроде бы и вольные были жители села, но небогатые. Неслучайно в селе активно развивались подсобные ремесленные промыслы - изготовление валенок, выделка кожи. Зимой многие мужчины уходили на приработки, изготавливали зимнюю обувь и одежду. *** Жители не только занимались хозяйством, но и следили за жизнью в стране. В том же 1774 году они отказались прислать в соответствии с Указом в Тамбовскую провинциальную канцелярию молодых мужчин для подавления восстания, руководимого Емельяном Пугачевым, считая, что пугачёвцы правы в своей борьбе. Об этом в стольный град сообщает князь Василий Вяземский, спрашивая, какое наказание применить к старостам сёл Большой Ломовис Петру Иванову, Алексеевка - Варфоломею Ешулову, Кривая Поляна - Захару Мамонтову. Архивных документов на запрос князя Вяземского не сохранилось. «В колхоз мы вступили всей семьёй…» Февральскую революцию жители села встретили с радостью. 30 марта 1917 года здесь уже избирается первый Совет крестьянских депутатов из 40 человек. Был в селе и свой суд. Во время антоновского восстания Совет и суд разогнали, некоторые члены были захвачены бандитами, некоторые вступили в ряды Красной армии. В 1921-22 годах жизнь селян возвращается на мирные рельсы. В селе появляются первая комсомольская ячейка, коллективное хозяйство. Вот что об этом периоде рассказывала жительница села Анастасия Григорьевна Федосеева. «В колхоз мы вступили всей семьёй. Таковых на первых порах было не так много - в основном беднота. Зажиточные селяне не спешили объединяться в коллектив. Естественно, все работы в коллективном хозяйстве выполнялись вручную. Работали от зари и до зари. Наравне со всеми работал и наш первый председатель З.Д. Рамзин». В 1920 году в селе проживало 3654 человека. В 1805 году наряду с жителями других сёл выходцы из Митрополья основали село Токарёвка Тамбовского уезда (ныне посёлок Токарёвка, центр одноимённого района). В 1830-е выходцы из села Митрополье основали деревню Безукладовка Тамбовского уезда (ныне также Токарёвский район). В 19-м - начале 20 века в селе действовали ярмарка, кредитное товарищество, имелись земская и церковно-приходская школы, аптекарский магазин.
В 1920-е годы в Митрополье получила заметное распространение одна из ветвей православия - молоканство. В советское время действовала кустарно-промысловая артель вальщиков и овчинников, потребительское общество, имелись агентство связи, средняя школа, 2-е отделение совхоза «Бондарский». Названия говорят сами за себя
Коровино - старинное село Митропольского сельсовета. Основано, вероятно, во втором десятилетии 18-го века. Впервые упомянуто в документах первой ревизии в 1719 году под названием деревня Ломовис на одноимённой речке. В деревне проживали однодворцы и их дворовые люди. Население в 1719 году - 67 человек мужского пола; в 1920 году - 2976, в 2012-м - 320 человек. После постройки церкви в 18-м веке деревня Ломовис стала селом, позже за ним закрепилось название Коровий куст, затем Коровино. По местной легенде, у священника со двора воры украли корову, обули её в лапти, отвели за село и в зарослях кустов прирезали. Похитители вскоре были найдены и наказаны, а оригинальный случай кражи остался надолго в памяти жителей.
Грибоедово, Знаменка, Малое Гагарино, Шача - старинные сёла Митропольского сельсовета. А деревни-то совсем обезлюдели Митропольский сельсовет в нынешнем виде включает в себя четыре сельсовета, которые существовали в 1938 году, и один, который был присоединён к району позднее. В 1938 году в Митропольский сельсовет входили только село Митрополье и деревни Горки и Низовое. А в наше время в сельсовет входит ранее существовавший Знаменский сельсовет (Знаменка, Малое Гагарино), Грибоедовский сельсовет (Грибоедово, Трубниково, Красный Восток), Шачинский сельсовет (Шача Молоканская, Шача Никифоровская, Ивановский) и Коровинский сельсовет (Коровино). Посёлок Ивановский и деревня Шача Никифоровская совершенно обезлюдели, там никто не живёт. Да и посёлок Красный Восток сложно назвать многолюдным - там прописан один человек. Количество жителей села Митрополье, по сравнению с началом прошлого века, сократилось более чем в 8 раз. Сейчас в селе прописано 387 человек, а постоянно проживающих и того меньше. Очень много пустых, мёртвых домов, которые зарастают внутри и снаружи травой и деревьями. Всего на территории зарегистрировано 1450 человек. Но большая площадь и значительное расстояние между сёлами вносят определённые сложности в управлении сельсоветом. Не всегда есть возможность оперативно очистить дороги от снега в отдалённых сёлах, что вызывает возмущение жителей. А то, что сёла зарастают летом травой, видно даже зимой по торчащим из сугробов стеблям. Руководит сельсоветом с марта 2010 года Владимир Бирюков. В его глазах нет оптимизма, тем не менее, этот активный и отзывчивый человек старается помочь каждому обратившемуся, делает всё, что в его силах. Глава сельсовета рассказал о том, куда были потрачены денежные средства, выделенные по программе «Народная инициатива». Для борьбы с зарастанием сёл травой было куплено четыре бензиновых косилки, приобретены пять погружных насосов, трубы для ремонта отопления в здании, где располагаются сельсовет, ФАП, библиотека и клуб. На этот год в бюджет заложены средства на покупку и установку десяти фонарей уличного освещения для Митрополья, в следующем году - для Коровино. Было сделано большое и сложное дело - газопроводы, проходящие по сельсовету, оформлены в собственность и переданы в Облводгазхоз. Теперь в случае какой-либо аварии есть организация, которая отвечает за её устранение. А до этого газопровод был бесхозным. На территории действуют предприятия «Золотая Нива», ООО «Бондарское», сельхозпредприятия «Нива» и «Росинка», а также «Новый путь» во главе с Андреем Симаковым и КФХ Любови Поддубской.Школа в селе Митрополье закрылась. Как сказал глава сельсовета, дети кончились. А вот в Шаче школа ещё существует. Здание выглядит старым, даже лучше сказать - старинным, но добротным и ухоженным. Насмотревшись за целый день на огромное количество брошенных домов, войдя в школу, я увидел то, что меньше всего ожидал увидеть: справа у входа стоял монитор видеонаблюдения, камера была установлена у входа в школу. Директор Валентина Панькина рассказала, что здание хорошо оснащено технически, но какими-то выдающимися результатами в учёбе здесь не блещут, хотя ученики занимают призовые места в конкурсах. Например, в январе Юлия Федотова заняла второе место в областном конкурсе детского творчества. Конечно, может быть, нецелесообразно содержать школу из-за 9 учеников, но посреди такого уныния и разрухи школа выглядит настоящим островком цивилизации.
ИНТЕРЕСНО: В этом году у деревни Низовка и села Малое Гагарино юбилей - им исполняется по 180 лет. Автор: Олег Дьяковский.
Список населённых мест Российской империи по сведениям 1859–1873 годов familio.org/api/v1/images/catalogs/snm1859/30/13.jpg
РГАДА Ф. 280 Оп. 4 Д. 2692, 273 Село с деревнями Большой Ламовис 410 Село Малый Ламовис
ГАТО Ф.12.Оп.1.Д.2055 Ревизские сказки Большой ЛАМОВИС (Митрополье), 1858
РГИА, Ф. 383 оп. 30 д. 221(выписка)
О дозволении поселянам Воронежской, Тамбовской и Рязанской губерний разных деревень в числе 130 душ переселиться в Саратовскую губернию Началось: 26 июня1833 года Кончилось: 18 июня 1838 года
Л.д. 3- Имянной регистр объявившим желание к переселению из разных губерний и уездов на свободные казенные земли, состоящие Саратовской губернии в Царицынском уезде называемой Пологое Займище или Куркин Затон, а кто оные из каких губерний и уездов, о том значится под сим Села Большого Ламовиса Митрополья тож 1. Василий Прокофьев Самодуров 2. Михайла Савостьянов https://forum.vgd.ru/post/1863...#pp2531362 Юрвен
По донесениям Тамбовского, Саратовского и Орловского гражданских губернаторов о вновь открывшихся молоканах и духоборах По донесениям Тамбовского, Саратовского и Орловского гражданских губернаторов о вновь открывшихся молоканах и духоборах
1 матвей евдокимов такарев 54 с 1805 года у него жена аксинья казьмина 57 у них сын илья 30 ильина жена матрена абрамова 28 у них дети родион 1\2 дочь мавра 3
2 матвей митрафанов борисов 40 открыта больше дватцати лет
у него жена марфа семеонова 46
у них дети алексей 25
у алексея жена лукерья раманова 25
72
у них дети сын яков 1\2
дочь анна 4
брат яков митрафанов 52
у него жена варвара матвеева 52
егор митрафанов 40
у егора жена аксинья васильева 42
их дети максим 22
максима жена марфа иванова 23
у них дочь домна 4
у егоравторой сын пракофей 20
его жена акулина федорова 22
у егора дочери василиса 12
прасковья 10
лукерья 7
анисья 4
у него ж третий брат алексей митрафанов 38
у него жена акулина ильина 40
у них дети гаврила 23
его жена авдотья гаврилова 23
их дети николай 5
дочь агафья 3
у алексея митрофанова второй сын николай 18
72об
у него жена екатерина михайлова 20
у алексея митрофанова сын андрей 16
дочери анна 13
агафья 7
3 иван трифонов жуков 96 содержат малаканскую секту более двадцати лет
его жена анна матвеева 60
их дети пракофий 40
василий 35
у пракофья жена мавра фокина 42
их дети григорий 23
михайла 16
агафья 13
анна 11
акулина 7
у василья жена фекла ильина 30
их дети антон 22
яков 17
павел 12
филипп 7
антонова жена пелагея иванова 20
их дети семен 4
лукьян 3
73
егор 1 1\2
у якова жена марья антипова 20
у них дочь лукерья 1\2
у григорья пракофьева жена федосья дмитрева 25
у них дети петр 8
павел 6
раман 3
евдоким 2
у михайла пракофьева жена авдотья степанова 19
у него ж ивана трафимова внук купреян алекснадров 18
у него жена марфа гаврилова 20
у купреяна мать арина финогенова 45
у ней дочери татьяна 17
дарья 7
мапфа 14
авдотья 5
ивана трифонова внуки солдатка агафья никифорова 25
у ней дочь ульяна
73об
4 ефим финагенов пулин 45 содержит более двадцати лет
жена его степанида митрафанова 47
их дети иван 16
семен 9
марфа 17
настасья 12
у ивана жена афимья степанова 18
у ефима мать екатерина максимова вдова 80
5 матвей митрофанов дахманин 30 содержит более двадцати лет
его жена екатерина дмитриева 35
у них дети михей 15
авдотья 11
екатерина 4
6 гаврила николаев рахманин 45 содержит более двадцати лет
жена его прасковья трифонова 45
их дети семен 17
тимофей 12
у семена жена ульяна николаева 20
74
7 василий николаев рахманин 70 содержит более двадцати лет
у него дети иван 46
николай 36
герасим 32
у ивана дети дмитрий 25
его жена варвара васильева 27
их дети терентий 8
меланья 4
василий иванов 23
его жена прасковья иванова 25
их дети степан 8
аким 4
дмитрий 2
гаврила иванова 21
его жена авдотья никифорова 24
у них дочь анна 1\2
семен иванов 19
ивана васильева дочь настасья 17
николая васильева жена марья михайлова 40
их дети василий 16
игнат 13
марина 17
авдотья 10
екатерина 1
74об
у василья николаева жена матрена матвеева 20
у герасима васильева жена авдотья семенова 39
их дети василий 14
матрена 16
дарья 6
аксинья 3
8 михайла митрофанов рахманин 35 содержит более двадцати лет
у него жена прасковья артемова 35
их дети петр 19
федор 16
алексей 14
андрей 4
пелагея 12
агафья 2
петра михайлова жена марья матвеева 20
у них дочь лукерья 1\2
у федора михайлова жена ульяна васильева 17
у михайла митрофанова мать вдова ирина пракофьева 70
75
9 федор герасимов храмцов 50 содержит более двадцати лет
его жена анна тарасова 52
их дети яков 15
петр 12
иван 7
агафья 16
федора герасимова мать вдова авдотья васильева 60
у него ж племянница агафья дмитриева 12
Правящий должность Тамбовсаго Гражданскаго Губернатора Председатель Губернскаго правления
Из различных источников следует, что Саюкино основали выходцы, дворяне, из разных селений в т.ч. Ефремовского, Елецкого и Козловского уездов. Известно, что из Саюкино Михайловского прихода переселенцы основали: .... 2. Рождественское Большой и Малый Ламовис тож до 2-й ревизии (1745 г).
50-60 гг. ХХ века, уже недействующая церковь в Митрополье. Фотография передана в Бондарскую библиотеку настоятелем Свято-Троицкого храма, иереем Романом Тимашовым.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Автор: Колядина Мария Александровна Руководитель: Дронова Ольга Николаевна Образовательная организация: Пахотно-Угловский филиал. МБОУ Бондарской СОШ
2020 год
Село Казывань (в дореволюционных документах встречается название - Казыванье) возникло в последней четверти XVII века благодаря усилиям Небесного покровителя Тамбовской земли - святителя Питирима.
В 1686 году июля 8 дня преосвященный Питирим епископ Тамбовский пишет великим государям царям и великим князьям Иоанну Алексеевичу и Петру Алексеевичу … «В Тамбовском уезде в лесу Талинская Поляна вниз по речке Талинке, по правую сторону, да по речке Керше вниз же по обе стороны лежит порозжая ковыльная земля; а ему в Тамбовском уезде под пашню и селитьбу крестьян земли нигде ничего не дано; просил ту порозжую ковыльную землю со всеми угодьями отдать ему в дом под пашню и селитьбу».
«В 1694 году июля 17 дня, по указу великих государей и по грамоте из приказа Большего Дворца, стольник и воевода Иван Леонтьев, взяв с собою Тамбовцев дворян и детей боярских и всяких чинов служилых людей, приехав в Талинскую Поляну досматривал, а по досмотру та Поляна пошла из большого заповедного леса и с другой стороны пришел черный лес и сошелся с Кершинским лесом, и вышла, к большой степи к, Воронежской дороге, по дачам Тамбовцев детей боярских, и от прихода воинских людей опасения Тамбовским жителям и новопоселенным крестьянам не будет, потому что стала в крепостях с двух сторон лес и от степи река Керша весьма неприступна, и крепка.
А по сказке старожилов то место называется Талинский Угол, а не Поляна, от почистки леса, и из той Поляны отказал в дом Боголепного Преображения Господня преосвященному Питириму, епископу Тамбовскому к прежней даче, к 300 четвертям 900 четвертей земли, в урочищах на речке Талинке и по Савенью и по речке Керше и по обе стороны сенные покосы против указа за речкою Кершею к Ржавцу Казаванью»...
Известный тамбовский краевед Н.В. Муравьёв о селе Казывани пишет следующее:
"… возникло, по всей вероятности, в первом десятилетии XVIII в. Впервые упомянуто в сводной ведомости владений монастырских, церковных, архиерейских, составленной на основе документов ревизии 1719 г. В указанном документе записано, что деревня Пятницкая, «Казывань тож», заселена крестьянами, принадлежавшими дворовой вотчине Тамбовского архиерея (65 мужских душ). По документам третьей ревизской сказки 1767 г. в селе Казывань числилось 50 домов однодворцев (294 человека) и 30 домов дворцовых крестьян." РГАДА ф.350, оп.2, д.238, л.3
До 1767 года Казывань было деревней, селом оно стало после постройки церкви. Вот что известно о постройке церкви в селе Казывань: "церковь в селе Козованьи Параскеевская деревянная, приписная, построена в 1767 году, перестроена в 1866 году, престол один". Источник - "Список духовенства Тамбовской епархии на 1876 год
Село расположилось по обеим берегам реки Казычки. Кто кому дал свое название теперь уже не узнать. Но, скорее всего, село назвали по имени реки Казычки - притока Керши. Кстати, на плане генерального межевания земель 1790 года, современная река Казычка обозначена как Казыванья. Так что и село и река в те годы имели одинаковое имя. Многие населенные пункты России в то время имели двойное название, официальное и народное. Было народное имя и у Казывани - Пятницкая. Народное название села очевидно связано с Параскевой Пятницей.
Параскева Пятница, великомученица (III в.). Родители мученицы особенно чтили день недели, посвященный воспоминанию страстей Господних, — пятницу: чтили постом, молитвой и милостыней. За это Бог послал им в этот самый день недели дочь, которую они и назвали Пятницей, или по-гречески — Параскевой". Русский народ называл мученицу Параскеву — Пятницей, Пятиной, Петкой. Популярной была русифицированная форма имени — Прасковья, а в быту в старое время святая Параскева так и именовалась: «Параскева-Пятница». Отсюда пошли многие церкви «во имя святой Пятницы».
К концу ХIХ века церковь совсем обветшала и в селе к 1898 году отстроили новую деревянную, уже двухпрестольную церковь. Главный престол во имя Святой Параскевы (28 октября) и придельный Никольский (6 декабря). Строилась церковь с весны 1895 года, на скромные средства прихожан. Строителями храма были крестьяне села Казывани - крестьяне Силантий Аксенов Дронов, Василий Селиверстов Белоусов и Михаил Васильев Дронов.
В архивах сохранились некоторые документы, подтверждающие это.
10 августа 1895 года. В Строительное отделение при Тамбовском Губернском Правлении
Консистория в следствие заключения своего имеет честь препроводить на рассмотрение и зависящее распоряжение Строительного отделения проект с пояснительною запискою на постройку новой деревянной церкви в селе Казывань Тамбовского уезда, вместо существующей ветхой, акт осмотра местности и грунта, приговор и две подписки, с уведомлением о последующем консисторию
Член Консистории Протоиерей М. Зеленев Секретарь Урапов Столоначальние Е. Разумов
Акт
1895 года июля 9 дня, я нижеподписавшийся Тамбовский Епархиальный Архитектор Миролюбов, в присутствии Священника нижеозначенного села Михаила Соколова, наблюдателя по постройке новой церкви в том же селе Земского Начальника 1-го участка Тамбовского уезда Алексея Ивановича Беликовича и строителей новой церкви в том же селе крестьян Силантия Аксенова Дронова, Василия Селиверстова Белоусова и Михаила Васильева Дронова, свидетельствовал местность и грунт под постройку новой деревянной церкви в селе Казыванье Тамбовского уезда и нашел следующее:
Новую деревянную церковь предполагается построить на той же площади села, на которой находится существующая тесная деревянная церковь, прямо на запад от последней, на расстоянии 8 сажен. Очень близкие постройки к месту будущей церкви на расстоянии менее 20 сажен, а именно находящиеся на церковной земле - псаломщика Алексея Егорова Вениаминова и дочери умершего Священника Надежды Петровой Соколовой, и находящиеся на общественной земле на улице мелкие хозяйственные без фундамента постройки крестьян Ивана Дмитриева Курдюмова и Силантия Аксенова Дронова – предполагается снести с этих мест на расстояние более 20 сажен. По сносу всех упомянутых выше построек, новая церковь будет отстоять на северо-запад до дома Священника Соколова через улицу 25 сажен, на юго-восток жл церковного здания церковно-приходской школы – 13 сажен, и со всех прочих сторон до отдельных хозяйственных построек и линий крестьянских усадьб с постройками на расстоянии не менее 20 сажен.
Местность для церкви вообще ровная и на ней не имеется никаких обвалов или промывин земли, могущих служить препятствием сообщению с церковью или угрожать ея безопасному существованию.
Грунт местности для будущей церкви оказался следующий: сверху от поверхности земли чернозем толщиной 1 аршин 5 вершков, потом идет сухой песок, который с глубины 2-х аршин от поверхности земли делается твердым и чистым. Поэтому кирпичный фундамент под новую деревянную церковь предполагается 2 с четвертью аршина от поверхности земли без всяких искусственных укреплений дна рвов.
Об оказавшемся составлен сей акт за подписями моей и всех присутствующих лиц: Тамбовский Епархиальный Архитектор Миролюбов при освидетельствовании находились: Священник Михаил Соколов, наблюдающий земский начальник 1-го участка А.И. Беликович Силантий Аксенов Дронов, Василий Селиверстов Белоусов, Михаил Васильев Дронов
Протокол
технического совещательного присутствия Строительного Отделения Тамбовского Губернского Правления
1895 года августа 24 дня, технического совещательного присутствия Строительного Отделения Тамбовского Губернского Правления по рассмотрению присланного Тамбовской Духовной Консисторией от сего августа за № 10426, проекта с пояснительной запиской на постройку новой деревянной церкви в селе Казывань Тамбовского уезда, с актом осмотра грунта земли и местности для этой церкви, приговором крестьян села Казыванья от 9 июля 1895 года и двумя расписками о сносе строений с церковной площади, нашел по акту осмотра, что новую деревянную церковь предполагается поставить на той же площади села на которой находится существующая тесная деревянная церковь, прямо на запад от последней, на расстоянии 8 сажен. Очень близкие постройки к месту будущей церкви на расстоянии менее 20 сажен, а именно находящиеся на церковной земле - псаломщика Алексея Егорова Вениаминова и дочери умершего Священника Надежды Петровой Соколовой, и находящиеся на общественной земле на улице мелкие хозяйственные без фундамента постройки крестьян Ивана Дмитриева Курдюмова и Силантия Аксенова Дронова – предполагается снести с этих мест на расстояние более 20 сажен. По сносу всех упомянутых выше построек, новая церковь будет отстоять на северо-запад до дома Священника Соколова через улицу 25 сажен, на юго-восток жл церковного здания церковно-приходской школы – 13 сажен, и со всех прочих сторон до отдельных хозяйственных построек и линий крестьянских усадьб с постройками на расстоянии не менее 20 сажен.
Местность для церкви вообще ровная и на ней не имеется никаких обвалов или промывин земли, могущих служить препятствием сообщению с церковью или угрожать ея безопасному существованию.
Грунт местности для будущей церкви оказался следующий: сверху от поверхности земли чернозем толщиной 1 аршин 5 вершков, потом идет сухой песок, который с глубины 2-х аршин от поверхности земли делается твердым и чистым. Поэтому кирпичный фундамент под новую деревянную церковь предполагается 2 с четвертью аршина от поверхности земли без всяких искусственных укреплений дна рвов.
Почему проект этот на основании 227 и 228 ст. III т. 1 части Уст. и циркуляра Министра Внутренних Дел, от 22 января 1867 года за № 913, найден составленным одобрительно, а потому техническое совещательное присутствие со своей стороны полагает: вышеозначенный проект утвердить, но с тем чтобы обывательские постройки на плане местности под А,Б и В были снесены от здания предполагаемой церкви, на расстояние не менее 20 сажен до начала постройки оной, о чем и сделать надпись на проекте, который по утверждению препроводить с пояснительной запискою, вышеозначенным приговором и двумя расписками в Тамбовскую Духовную Консисторию, которую просить сделать распоряжение, чтобы работы по постройке новой церкви были проведены под наблюдением техника, имеющего на то право, который обязан донести строительному отделению о начале работ, так и об окончании их в черне. Об утверждении этого проекта сообщить Тамбовскому Уездному Исправнику, а дело завершить и сдать своевременно на хранение в архив.
Губернский Секретарь – подпись Губернский Архитектор – подпись Младший Архитектор – подпись
При изучении метрических книг села Казывани в Государственном архиве Тамбовской области, можно обнаружить, что подавляющее большинство свадеб в Казывани справляли в престольный праздник - 28 октября (10 ноября по новому стилю). Церковь эта уцелела и до наших дней, хотя как храм и прекратила свое существование.
«Крупная деревянная холодная двухпрестольная церковь, построена на средства прихожан. Представляет собой одноглавый восьмерик на четверике с обширной трапезной и в одной связи с высокой трехъярусной шатровой колокольней. Придел — Никольский.»
В годы СССР церковь села была закрыта, в связи с проводимой Атеистической политикой, а затем разорена. Сохранился только нижний ярус стен и три яруса колокольни. Церковь постепенно разрушается. Стены снаружи смотрятся, внутри есть лестницы, кроме первого яруса. Перекрытие второго этажа есть.
ело Казывань находится в 43 км от г.Тамбова, население — 239 чел.(2008). Кершский сельсовет Бондарского района. Село Казывань возникло, по всей вероятности, в первом десятилетии XVIII века. Впервые упомянуто в сводной ведомости владений монастырских, церковных, архиерейских, составленной на основе документов ревизии 1719 года. В указанном документе записано, что деревня Пятницкая, «Казывань тож», заселена крестьянами, принадлежавшими дворовой вотчине Тамбовского архиерея (65 мужских душ).
До 1767 года Казывань было деревней, селом оно стало после постройки церкви. Вот что известно о постройке церкви в селе Казывань: «церковь в селе Козованьи Параскеевская деревянная, приписная, построена в 1767 году, перестроена в 1866 году, престол один». Источник — «Список духовенства Тамбовской епархии на 1876 год
Село расположилось по обеим берегам реки Казычки. Кто кому дал свое название теперь уже не узнать. Но, скорее всего, село назвали по имени реки Казычки — притока Керши. Кстати, на плане генерального межевания земель 1790 года, современная река Казычка обозначена как Казыванья. Так что и село и река в те годы имели одинаковое имя. Многие населенные пункты России в то время имели двойное название, официальное и народное. Было народное имя и у Казывани — Пятницкая. Народное название села очевидно связано с Параскевой Пятницей.
При изучении метрических книг села Казывани в Государственном архиве Тамбовской области, я обратил внимание, что подавляющее большинство свадеб в Казывани справляли в престольный праздник — 28 октября (10 ноября по новому стилю). Церковь эта уцелела и до наших дней, хотя как храм и прекратила свое существование.
В этой церкви в последний день 1913 года крестили мою бабушку — Раткину (Скосареву) Анастасию Николаевну.
В метрической книге это последняя запись о рождении за 1913 год. Отец — Скосарев Николай Никанорович, мать — Скосарева (Лисицина) Евдокия Степановна. Кто был восприемниками (крестными родителями) установить не удалось, последний лист метрической книги, очевидно уже после революции, пустили на самокрутки. Из Казывани практически все предки моей бабушки — Скосаревы, Дубовицкие, Лисицыны, Ращупкины, Белоусовы, Дроновы, Лукины. Но только двое из моих предков по бабушкиной линии брали себе жен в Казывани (в 1897 году Скосарев Николай Никанорович — Лисицыну Евдокию Степановну и в 1842 году Скосарев Ермолай Самсонович — Дубовицкую Елизавету Ивановну). Остальные Скосаревы находили себе невест в соседних деревнях и селах: Нащекино, Бычки, Шишкино, Пахотном Углу. Из Казывани родом и моя крестная мать — сестра моей бабушки — Мамонтова (Скосарева) Варвара Николаевна.
Вот как трактует происхождение фамилии Скосарев Б.О. Унбегаун: «Скосарев — отчество от прозвища отца из диалектного скосарь — «заносчивый, фанаберистый». Встречается и написание Скосырев, так как безударный гласный подвергается в русской речи редукции (ослаблению) — произношение а или ы в такой позиции неразличимо».
В XVIII веке на Тамбовщине с исключительной быстротой росло феодальное землевладение. Цари и царицы одаривали десятками и сотнями тысяч десятин своих приближенных.Так и в Казывани появилась «зкономия», а вместе с ней и помещичьи крестьяне. С тех пор Казывань разделилась на две половины: «барщину» и «вольную». На территории «барщины» проживали помещичьи крестьяне, а на территории «вольной» — государственные. Из «Межевой книги части дачи села Казыванья .. за 1805 год» ГАТО ф.29, оп.3, д.942 видно, что Казыванским помещиком в те годы был генерал-майор Болотников А.И. В 1860 году согласно «Приложения к трудам редакционных комиссий для составления Уложения о крестьянах», в селе Казывань в 31-м дворе проживало 19 дворовых людей и 31 крестьянин, принадлежавших помещику Беликович А.И.
В начале 1840-х годов в селе свирепствовала холера унесшая много жизней, а 1885 год стал для Казывани голодным годом. Подробности здесь. В середине 80-х годов XIX века духовным ведомством открыта школа грамоты. В 1886 году на средства прихода построено для школы и церковной караулки деревянное, крытое железом здание на две классные комнаты. В 1898 году в школе обучалось 65 учащихся. Позднее — церковно-приходская школа. В 1918 году школа реорганизована в трудовую школу I ступени. С 1949 г. — семилетка, с 1962 г. — восьмилетка. В настоящее время не существует. К 1911 году в селе насчитывается уже 275 дворов и проживает 2120 человек, в селе действовала смешанная церковно-приходская школа. Население села помимо обработки земли занималось извозом и выделкой колес.В 1921 году, в разгар Антоновского восстания на Тамбовщине, в Казывани были созданы 1-й и 2-й сельский комитет Союза трудового крестьянства, очевидно по указаному выше признаку разделения села: «барщина»-«вольная». Многие из крестьян села вступили в сформированный Казыванский полк. О атмосфере того периода позволяет судить документ, составленный уполномоченным особого отдела Хворовым, к которому попали в руки протоколы собраний сельских комитетов. В тексте сплошь и рядом мелькают знакомые фамилии. Нетрудно догадаться, что стало с этими людьми и их семьями, после подавления восстания, если они конечно уцелели к тому моменту.
"… возникло, по всей вероятности, в первом десятилетии XVIII в. До 1767 года Казывань было деревней, селом оно стало после постройки церкви. Вот что известно о постройке церкви в селе Казывань: "церковь в селе Козованьи Параскеевская деревянная, приписная, построена в 1767 году, перестроена в 1866 году, престол один". Источник - "Список духовенства Тамбовской епархии на 1876 год
Село расположилось по обеим берегам реки Казычки. Кто кому дал свое название теперь уже не узнать. Но, скорее всего, село назвали по имени реки Казычки - притока Керши. Многие населенные пункты России в то время имели двойное название, официальное и народное. Было народное имя и у Казывани - Пятницкая. Народное название села очевидно связано с Параскевой Пятницей.
Население
https://stroi-archive.ru/stati/18288-kazyvan.html В 1701 году, в связи с закрытием Тамбовской кафедры, вотчины Тамбовского архиерея были опять отписаны в казну. Практически в это же время начинаются административные реформы Петра I, в результате которых большая часть будущей Тамбовской губернии была приписана к Азовской губернии, затем переименованной в Воронежскую. В этот период и произошли первые сословные изменения в населении некогда монастырской деревни Пятницкой, Казывани тож.
В 1719 году - РС 1 -65 мужских душ, заселена крестьянами, принадлежавшими дворовой вотчине Тамбовского архиерея
В, 1745 год.. Итого в деревне однодворцев положено в оклад 142 души. В 1767 году - РС 3 - 324 жителя, 50 домов однодворцев (294 человека) и 30 домов дворцовых крестьян.
По ревизии 5 1795 года в селе проживали однодворцы и дворцовые крестьяне, то есть помещиков не было.
Однако вскоре в Казывани появилась «экономия», а вместе с ней и помещичьи крестьяне. С тех пор Казывань разделилась на две половины: «барщину» и «вольную». На территории «барщины» проживали помещичьи крестьяне, а на территории «вольной» — государственные . В 1834 году - 219 помещичьих крестьян (помещицы коллежской ассесорши Надежды Ивановой дочери Тимофеевой о состоящих мужского и женского пола дворовых людях и крестьянах… Все достались по купчей от генерал-майора Андрея Болотникова в 1833 году. Итого: 19 дворов, 108 душ мужского пола, 111 — женского).
В 1860 году - 1001 житель, в 31 дворе проживало 19 дворовых людей и 31 крестьянин, принадлежавших помещику А. И. Беликовичу.
В 1862 году» в селе казённом и владельческом Казыванье было 134 двора, в которых проживало 497 жителей мужского пола и 522 женского
В 1911 году - 275 дворов и проживало 2120 человек, действовала смешанная церковно-приходская школа. Население села, помимо обработки земли, занималось извозом и изготовлением колёс.
В 1926 году - 324 двора с населением 1667 человек.
В 2002 году - 240 жителей . В 2010 году - 183 жителя.
Список населённых мест Российской империи по сведениям 1859–1873 годов familio.org/api/v1/images/catalogs/snm1859/30/13.jpg
Казыванская волость, 1913 г. [more]Богдановка Большая Талинка Земетчино Казыванье - волостной центр Керше-ВЕРШина (Керша-Вотчемская) Керше-Михайловка (Керша-Михайловское) Марьина (Марьевка) Павловка СМОЛЬНАЯ ВЕРШина
Казыванская волость в 1897 г.
с.Казыванье. с-цо Павловка (Гасово). д. Богдановка. с-цо Большая Талинка. (Старое Челищево). д. Марьинка (Новое Челищево). с. Керша г. Михайлова. с. Керша г. Савченко (Кожинское). с. Земетчина. д. Смольная Вершина (Комбаровщина). д. Новая Хмелинка. Имения, усадьбы и хутора: Беликович, Грузиновой, Челищева, Ветчиной, второй и третий ее же, Гололобова, Васина, Кулаковой, Козакова, Мазевской, хутор ее же, Рягузова, Савченко, Синельникова, Третьякова (Нарезки), Уварова, хут. Челищева, всего 19. Лесная Пристань Самгина. Хут. Стрекаловой (Захмелинский). Им. Фроловой. Им. Челищева. https://natambgtbue.forum2x2.ru/t49-topic
ГАТО ф.12 оп.1 д. 163 Ревизские сказки. 1782 года мая 24 дня , отставные
ГАТО ф.12 оп.1 д. 123 Ревизские сказки. 1782 года мая 24 дня, о состоящих мужского и женского пола душах однодворцев
http://rusgenealogy.clan.su/forum/41-334-1 Иван Емельянов 27 – умер в 1772 году У него жена Матрена Маркова дочь 40 – умерла в 1778 году, взята села Саетина однодворческая У них дети: - Федор 2 – 21 - Лаврентий ? – 19 - Филат – 16 - Перфил – 13 - Елена 5 – в замужество той же округи деревни Керши за однодворца Степана Дерябина У Федора жена Матрена Иванова дочь – 17, взята той же округи села Большого Никольского у однодворца Ивана Катова У них сын Ефим – 1 мес У Ивана во деле сноха солдатка Аксинья Александрова дочь 30 – 49, взята села Пахотного угла у однодворца Александра Загороднова? У нее сын Фома 5 – 24 стр. 118 Карп Клейменов 26 – 45 У него жена Устинья Михайлова дочь 30 – 49, взята того же села у однодворца Михайлы Полежаева У них дети рожденные после ревизии: - Фока – 17 - Авдотья – 3, выдана в замужество той же округи села Пахотного угла за однодворца стр. 120 Архип Сафонов сын Гритчин 47 – умер в 1776 году У него жена Ирина Прокофьева дочь 30 – 49, взята той же округи села Пахотного Угла у однодворца Прокофия Пакидова? У них дети рожденные после ревизии: - Наум – 18 - Катерина – 16, в замужество в село Бондари воронежского купца Дмитрия Андреева за крестьянина его Петра Васильева
Иван Егоров сын Лисицын 36 – 55 У него жена Нелида Архипова дочь 30 – 49, того же села однодворца Архипа Шарапова у них дети написанные в последнюю ревизию: - Иван 15 – 34 - Филипп 11 – 30 - Семен 8 – в рекруты в 1770 - Аксинья – 5, в замужество в село Пахотный угол за однодворца Степана Мамонтова - Христинья – 3, в замужество того же села однодворца Иева Фофанова - Евдокия – 11 У Ивана жена Евдокия Акимова дочь 16 – 35, взята того же села однодворца Рощупкина У них дети рожденные после ревизии: - Сазон – 15 - Меланья – 16 - София – 7 - Домна – 2 У Филиппа жена Елена Тимофеева дочь 10 – 29, взята села Пахотного угла Однодворца Тимофея Корвякова У них дочь Настасья – 7 стр. 121 Киприян Петров сын Лисицын 33 – умер в 1776 году У него жена Анна Максимова дочь 30 – 49, взята того же села однодворца Максима Гритчина у них дети написанные в последнюю ревизию: - Николай 11 – 30 рожденные после ревизии: - Иван - 18 - Поликарп – 12 - Марфа – 7, в замужество в село Пахотный угол за однодворца Логвина Михайлова У Николая жена Настасья Фролова дочь 11- 30, взята села Бычков у однодворца Фрола Балабанова У них дочери: - Меланья? – 4 - Аксинья? – 2 недели У него Киприяна во деле брат Ларион Петров 24 – в рекруты в 1764 году У него жена солдатка Матрена Акимова дочь 20 – 39, взята села Пахотного Угла однодворца Акима Ярыгина у них дети написанные в последнюю ревизию: - Николай 8 – 24 - Казьма 0,5 – 19 Дарья – 5, выдана в замужество той же округи села Пахотного угла за однодворца Емельяна Карякина - девка Ирина – 15 У Николая жена Авдотья Иванова дочь 1- 20, взята того же села однодворца Ивана Ястребова стр. 122 обр. Петр Елисеев сын Дубовицкий У него жена Евдокия Артемова дочь 20 – 39, взята той же округи села Пахотного Угла у однодворца Артема Попова у них дети написанные в последнюю ревизию: - Мирон 1 – 20 рожденные после ревизии - Степан – 17 - Михайла – 15 - Катерина – 14 - Акулина – 11 - Пелагея – 7 - Матрена – 5 - Наталья – 0,5 стр. 124 Кондратий Дронов 35 – 54 У него жена Анисья Григорьева дочь 20 – 39, взята села Пахотного угла у однодворца Григория Кудрявцева У них дети: - Иван 1 – 20 - Иван – 15 - Евдокия – 11, в замужество Борисоглебской округи в село Карая за однодворца Степана Гладышева - Матрена – 2, в замужество того же села однодворца Евдокима Подковырова - Акулина – 17 - Евдокия – 15 - Ефимия – 10 тр. 129 обр. Михаил Сысоев сын Полежаев 65 – умер 1764 году У него зять Митрофан Данилов 35 – 54 У него жена Лукерья Михайлова дочь 35 - 54 У них дети рожденные после ревизии: - Афанасий – 18 - Иван – 4 - Христинья – 3, в замужество той же округи села Пахотного Угла за однодворца Тита Мамонтова - Федосья – 18 - Агафья – 15 - Настасья – 9 - Февронья – 7 У Афанасия жена Аксинья Ерофеева дочь 2 – 21, взята того же села однодворца Ерофея Мещерякова У них дочь Домна - 0,5 стр. 135 обр. Филипп Иванов сын Белоусов 43 – умер в 1772 году У него сын Лаврентий 9 – 28 У него жена Катерина Афанасьева дочь 10 – 29, взята села Пахотного угла у однодворца Афанасия Травина? Никифор Иванов сын Белоусов 40 – умер в 1774 году У него жена Марина Савельева дочь 31 – 50, взята той же округи села Пахотного Угла у однодворца Савелия Челикина? Семикина ? у них дети написанные в последнюю ревизию: - Елизар 9 – 28 рожденные после ревизии - Афанасий – 17 - Евдокия – 13 - Фекла – 8 У Елизара жена Анна Денисова дочь 9 – 28, взята той же округи села Саютина Михайловского прихода у однодворца Дениса Бахарева У них дети рожденные после ревизии - Максим – 3 недель стр. 138 Иван Емельянов 27 – умер в 1772 году У него жена Матрена Маркова дочь 40 – умерла в 1778 году, взята села Саетина однодворческая У них дети: - Федор 2 – 21 - Лаврентий ? – 19 - Филат – 16 - Перфил – 13 - Елена 5 – в замужество той же округи деревни Керши за однодворца Степана Дерябина У Федора жена Матрена Иванова дочь – 17, взята той же округи села Большого Никольского у однодворца Ивана Катова У них сын Ефим – 1 мес У Ивана во деле сноха солдатка Аксинья Александрова дочь 30 – 49, взята села Пахотного угла у однодворца Александра Загороднова? У нее сын Фома 5 – 24
ГАТО ф.12 оп.1 д. 163. Ревизские сказки Тамбовского уезда об отставных солдатах за 1786 год. стр 93 села Казыванья солдат Лазарь Дмитриев Ращупкин 90 лет солдат Иван Елисеев сын Дубовицкий 60 лет
ГАТО ф.12 оп.1 д. 234. Ревизские сказки Тамбовского уезда за 1795 год. с. Казыванье, однодворцы
ГАТО ф.29, опись 3, д.942 1805 г.– Межевая книга части дачи с. Казыванья Тамбовского уезда, принадлежащей генерал майору Болотникову А.И. http://ratkin.ucoz.ru/index/29_3_942/0-185
ГАТО ф.12 оп.1 д. 1409.1834 года апреля 5 дня Ревизские сказки Тамбовского уезд.Тамбовской губернии онаго жь уезда села Казыванья помещицы коллежской ассесорши Надежды Ивановой дочери Тимофеевой о состоящих мужского и женского пола дворовых людях и крестьянах http://ratkin.ucoz.ru/index/12_1_1409/0-177
Иван Денисов Попов 26 – в рекруты в 1822 Сидор Анфимов Паршин 16 – 34 Афанасий Герасимов Паршин 1 – 19 Казьма Филиппов Ермаков 73 – умер в 1822 Маркел Алексеев Попов 54 – 72 Иван Антонов Нагорнов 38 – умер в 1830 Иван Максимов Каширин 48 – умер в 1826 Иван Иванов Каширин 49 – 67
Петр Алексеев Ермаков 26 – 44 Петров племянник Лазарь Яковлев 12 - 30 Лазарев сын Захар 0 – 4 Петров Другой племянник Аверьян Александров 17 – 35 Аверьянов сын Иван 0 – 2 Петрова жена Прасковья Маркова – 46 Лазарева жена Прасковья Семенова – 27 его же дочери: - Елизавета – 12 - Настасья – 8 - Аксинья – 6 - Ирина – 1 Аверьянова мать Лукерья Иванова – 65 Аверьянова жена Афимья Иванова – 35 его же дочь Домна – 6
Иван Сафронов Виляев 52 – умер в 1817 Иванов сын Иван 32 – 50 Ивана Иванова сыновья: - Петр 0 – 9 - Матвей 0 – 3 Ивана Сафронова 2-й сын Алексей 22 – 40 Алексеевы сыновья: - Фирс 1 – 19 - Иван 0 – 17 - Герасим 0 – 16 - Степан 0 – 14 - Петр 0 – 7 - Гаврила 0 – 4 Ивана Виляева жена Василиса Данилова – 60 Ивана Иванова жена Христинья Михайлова – 32 Алексеева жена Фекла Иванова – 39 его же дочь Арина – 12 Фирсова жена Татьяна Родионова – 20
Ефим Захаров Токарев 42 – 60 Василий Григорьев Попов 61 – умер в 1826 Антон Григорьев Паршин 18 – 36 Григорий Прокофьев Толстопятов 44 – 62 Тимофей Прокофьев Толстопятов 41 – умер в 1832 Алексей Казмин Ермаков 43 – 61 Иван Еремеев Паршин 33 – 51 Василий Федоров Кононов 63 – умер в 1821 Тихон Алексеев Попов 40 – 58 Никита Васильев Ермаков 57 – умер в 1820 Алексей Тимофеев Честяков 20 – 38
Алексей Гаврилов Колесников 26 – 44 Алексеевы сыновья: - Григорий 0,5 – умер в 1824 - Егор 0 – 15 - Карп 0 – 13 - Федот 0 – 2 Алексеев брат Тимофей Гаврилов 9 – 27 Тимофеевы сыновья: - Петр 0 – 3 - Иван 0 – 0,5 Алексеев брат Матвей 7 – отдан в рекруты в 1826 Все достались по купчей от генерал-майора Андрея Болотникова в 1833 году. Итого: 19 дворов, 108 душ мужского пола, 111 – женского.
ГАТО ф.12 оп.1 д. 1775. Ревизская сказка. 1850 года сентября 1 дня Тамбовской губернии и уезда Пахотноугловской волости села Казыванья о состоящих мужского и женского пола государственных крестьянах из однодворцев. http://ratkin.ucoz.ru/index/12_1_1775_1/0-170
Антон Емельянов Головлин 54 – умер в 1834 Ефим Федоров Ращупкин 52 – умер в 1834 Ларион Иванов Ращупкин 70 – умер в 1838 Ефим Наумов Гритчин 34 – 53 Филат Иванов Ращупкин 67 – умер в 1847 Николай Фомин Оводков 39 – умер в 1845 Иван Фомин Оводков 41 – умер в 1847 Иван Иванов Полежаев 56 – умер в 1835 Петр Антонов Полежаев 31 – 47 Андрей Андреев Дронов 60 – 76 Алексей Дмитриев Подковыров 58 – 74 Филипп Евдокимов Дронов 64 – умер в 1841 Михаил Федоров Дронов 29 – умер в 1848 Афанасий Борисов Рыжков 39 – 48 Захар Иванов Полежаев 33 – 49 Макей Афанасьев Полежаев 50 – 66 Федор Ефимов Курдюмов 50 – умер в 1841 Тимфоей Афанасьев Полежаев 37 – умер в 1845 Никифор Варфоломеев Курдюмов 49 – 65 Иван Минаев Курдюмов 45 – 61 Фома Семенов Ращупкин 48 – 69 Гурий Васильев Мещеряков 46 – 62 Никифор Никитин Ращупкин 19 – 35 Евтей Иванов Рыжков 60 – умер в 1836 Минай Афанасьев Мещеряков 44 – 60 Тимофей Иванов Ращупкин 65 – умер в 1840 Наум Киреев Дронов 48 – 64 Иван Андрианов Ращупкин 28 – 44 Петр Петров Ращупкин 21 – 37 Михаил Ефимов Храпов 60 – умер в 1840 Иевлий Лаврентьев Белоусов 46 – умер в 1849 Николай Сафронов Мещеряков 48 – 64 Нестер Минаев Курдюмов 60 – умер в 1845 Фатей Миронов Дронов 55 – умер в 1847 Евтрат Николаев Лисицын 48 – умер в 1839 Илья Тарасов Скосарев 36 – 52 Василий Иванов Лукин 35 – 51 Федот Афанасьев Белоусов 45 – 61 Андрей Елизаров Белоусов 40 – 56 Степан Петров Дубовицкий 68 – умер в 1836 Иван Емельянов Коптев 28 – 44 Конон Дементьев Коптев 68 – умер в 1840 Василий Алексеев Дубовицкий 21 – 37 Иван Дементьев Рыжков 34 – 53 Еремей Наумов Дубовицкий 78 – умер в 1835 Сасон Федосов Скосарев 37 – умер в 1840 Фирс Иванов Дронов 62 – 78 Тимофей Степанов Полежаев 22 – 38 Егор Егоров Курдюмов причислен в 1846 – 7 Федор Антонов Ращупкин причислен в 1847 – 23 Иван Зиновьев Коптев причислен в 1847 – 34 Евсей Миронов Дронов 50 – умер в 1845 Федор Казмин Лисицын 25 – 41 Михаил Семенов Ращупкин 53 – умер в 1839 Семен Евтеев Ращупкин 41 – умер в 1846 Алексей Арсентьев Курдюмов 40 – умер в 1847 Пимен Федоров Полежаев 26 – 42 Пнкрат Алексеев Рыжков 44 – 60 Демид Васильев Рыжков 61 – 77 Иван Егоров Ращупкин 19 – умер в 1836 Иван Евстратов Скосарев 50 – умер в 1848
ГАТО ф.12 оп.1 д. 2055. Ревизская сказка. 1858 года села Казыванья
ГАТО фонд 1049 оп.5 д. 7943. Метрические книги Параскевинской церкви села Казыванья за 1907-1908 года.
ГАТО ф.,1068 о.1 д. 1319 Списки избирателей в Учредительное собрание 1917г д.1331 изб. участка с. Казыванье Тамбовского уезда
http://ratkin.ucoz.ru/index/840_1_1112/0-120. (ЦДНИТО). Ф.840. Оп.1. Д.1112. Л.117. Подлинник. Справки Тамбовского губчека о комитетах Союза трудового крестьянства. Справка о волостном и сельском комитетах СТК в с.Казыванье Тамбовского уезда.19 июля 1921 г.
В 1921 году, в разгар Тамбовского восстания, в Казывани были созданы 1-й и 2-й сельский комитет Союза трудового крестьянства, очевидно по указаному выше признаку разделения села: «барщина»—«вольная». Многие из крестьян села вступили в сформированный повстанческий Казыванский полк. Об атмосфере того периода позволяет судить документ, составленный уполномоченным особого отдела Хворовым, к которому попали в руки протоколы собраний сельских комитетов. В тексте сплошь и рядом мелькают знакомые фамилии. После подавления восстания солдаты этого полка и их семьи были либо расстреляны, либо репрессированы.
ГАТО ф. Р-4892, 77 ед. хр., 1933-1940 гг. Сельские Советы. Бондарский район Казыванский,
Переселенцы из села Казыванья http://ratkin.ucoz.ru/index/pe...anja/0-211 [more]в Саратовское наместничество в Новохоперскую округу: - в село Никольское Мазурка тож 1795 год - Ращупкин, Рыжкова - село Дурыхино 1782 год - Резанов, Ращупкин, Щенин, Бочаров - село Шимуха 1782 год - Чепрасов - в деревню Горелка 1782 год - Дронов, Чепрасов
в Саратовское наместничество в Борисоглебскую округу: - в деревню Краснояровку 1782 год - Подковыров, Чепрасов, Кандауров - село Посевкино 1782 год - Пятибратов
Параскева Пятница, великомученица (III в.). Родители мученицы особенно чтили день недели, посвященный воспоминанию страстей Господних, — пятницу: чтили постом, молитвой и милостыней. За это Бог послал им в этот самый день недели дочь, которую они и назвали Пятницей, или по-гречески — Параскевой". Русский народ называл мученицу Параскеву — Пятницей, Пятиной, Петкой. Популярной была русифицированная форма имени — Прасковья, а в быту в старое время святая Параскева так и именовалась: «Параскева-Пятница». Отсюда пошли многие церкви «во имя святой Пятницы».
К концу ХIХ века церковь совсем обветшала и в селе к 1898 году на средства прихожан отстроили новую деревянную, уже двухпрестольную церковь. Главный престол во имя Святой Параскевы (28 октября) и придельный Никольский (6 декабря).
Приход открыт в первой пол. 18 в. Первая известная деревянная церковь построена прихожанами в 1767, перестроена в 1866. Первоначально была приписной к церкви с. Пахотный Угол, церковный староста в 1876 – крестьянин Полетаев. В 1898 построена деревянная церковь с двумя престолами: Св. Параскевы и Никольский. В приход также входила экономия Беляковича; штат: священник, дьякон, псаломщик. В 1909 - священник М. Болховитинов. На 1911 была церк.-приходская школа. Церковь закрыта до 1941. В наст. время здание сохранилось в ветхом состоянии.
О предках участников форума:
[https://forum.vgd.ru/post/1137/117336/p3643868.htm Аводковы (Авадковы, Аввадковы, Аватковы). С. Заковряжино Новосибирской обл., ранее Тамбовская губерния, с. Казывань "По сказке 1719 года Семен Сидоров сын Мещеряков 80 При свидетельстве показали, что он Сидор Кондратьев сын а не Семен Дряхл. Уроженец Козловского уезду Челнавского стана села Стежек однодворцы и определены жить во оной деревне Л.170 У него сын Семен 35 лет По сказке 722 году Л.170об У Семена Мещерякова сын Пахом 5 лет Уроженец Козловского уезда села Снежков однодворческий сын
Предки Kudryashkina: Кондратий Дронов и Анисья Григорьева
РГАДА ф.1354 о. 490. Ч. 1, 2 Планы дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг. (коллекция).
http://rgada.info/poisk/index2...0%B8%D0%B9 Планы дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг. (коллекция). Опись 490. Часть 1. Губерния, уезд: Тамбовская; Тамбовский
http://rgada.info/poisk/index2...0%B8%D0%B9 Планы дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг. (коллекция). Опись 490. Часть 2. Губерния, уезд: Тамбовская; Тамбовский
Достаточно найти интересующую губернию, уезд и село (деревню) и можно сразу же определить, чьи в лесу шишки кто был землевладельцем. То есть, в случае помещичьего землевладения, определить фамилию помещика или нескольких помещиков.
Также, в случае если название населенного пункта встречается в уезде неоднократно, с помощью данных указателей и карт Менде (или генерального межевания), можно доподлинно установить нужную, к примеру, Ивановку среди прочих.
Алгоритм работы с этими документами можно проиллюстрировать на примере села Казыванье Тамбовского уезда. В указателе к планам находим село Казыванье и читаем: Номер участка по генплану – 60 Порядковый номер – 41 Отмежевано в 1767 году Утверждено в 1805 Казыванье село, которое состоит во владении того села однодворцев удобной земли 1442 десятины итд.
На карте Менде отлично виден этот участок, который включает в себя северную часть села, а также земли к востоку и западу от него.
Также, если помещик имел несколько вотчин в масштабах уезда, губернии итд., и имел привычку переселять своих крестьян из одного места в другое, можно поднапрячься и вычислить все вотчины данного помещика. Это может позволить успешно провести поиск.
Несмотря на то, что его пытались составить по алфавиту, это не везде получилось. Очевидно произошло по причине внесения изменений. Также некоторые участки значатся как «казенная земля села такого-то», например, и помещены не в начальную букву названия села, а в букву «К» по первому слову «казенная». Но в целом документы очень полезные на мой взгляд.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Основано село, вероятно, на рубеже 17-18 вв. Впервые упомянуто в окладной книге Тамбовской епархии 1710-х. В документе записано: «Церковь Николая Чудотворца в Тамбовском уезде в селе Кривой Поляне нижней половины.
В селе проживали служилые «дети боярские» и крестьяне митрополита Рязанского и Муромского Стефана Яворского. Название села происходит от распаханного земельного массива Кривая Поляна, ранее обрабатывающегося крестьянами с. Перкино Тамбовского уезда (ныне Сосновского р-на), в кон. 18 в. перешедшего к митрополиту С. Яворскому. Нас.: 1719-93 однодворца муж. пола; 1920 – 2028, 2012 -279 чел. В 19 – нач. 20 в. в селе имели церковь, школа грамоты (позже церк.-приходская) и земская школа. В 1920-21 мн. крестьяне села активно участвовали в крест. восстании («Антоновщине»). В сов. время в К. действовали Кривополянское лесничество, артель по произ-ву древесного угля, пекарня, маслобойка, случной пункт, потребительское об-во, имелись отд. связи, ср. школа, театральный кружок, библиотека, клуб. В 2000-е в селе проходили съемки фильма «Жила-была одна баба» (реж. А.С. Смирнов). В наст. время в селе находятся сельсовет, лесничество, нач. школа – филиал Бондарской ср. школы, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, клуб. Изв. земляки и жители: Виндюкова М.Т., Дерябина Л.М., Иванова К.Ф., Мжельский В.А., Тетентьева П.И.
Ист.: Адрес-календарь и справочная книжка Тамбовской губернии. 1914 г. -Тамбов, 1914; «Антоновщина». Крестьянское восстание 1920-1921 гг. Документы, материалы, воспоминания. - Тамбов, 2007; Вся Тамбовская губерния. Справочная книга на 1923 год. - Тамбов, 1923; Города и районы Тамбовской области (Экон.-статист. справочник). – Тамбов, 1940; Список населенных мест по сведениям 1862 года. Т.XLII. Тамбовская губерния. - СПб., 1866.
Лит: Дмитриева Л.И., Щербак А.С. Ономастика Тамбовской области. Опыт энциклопедии. Ч. 1. – Тамбов, 2001; Муравьев Н.В. Избр. краеведческие труды. Т.2. – Тамбов, 2006; Муравьев Н.В. Из истории возникновения населенных пунктов Тамбовской области. - Воронеж, 1988.
Лит.:Бондарская энциклопедия / Науч.ред. В.В. Канищев. – Тамбов, ОАО Издательский дом «Мичуринск», 2013.
Первые сведения содержатся в окладных книгах духовной епархии: «Церковь Николая Чудотворца в Тамбовском уезде в селе Кривой Поляне нижней половины. У тое церкви двор попа Хрисанфа, двор дьячков... Да в приходе к той церкви приходских Танбовских детей боярских двадцать пять дворов».
Кроме боярских детей-однодворцев в Кривой Поляне, проживали крестьяне митрополита Рязанского и Муромского Стефана Заворского. Об этом мы узнаем из переписной книги первой ревизской сказки 1719 года.
В период указанной переписи в Кривой Поляне числилось 93 человека однодворцев разных возрастов (мужчин) в 21 доме. Кроме того, в селе жили крестьяне Рязанско-Муромской митрополии. Из числа однодворцев упомянуты Петр Болдырев, Иван Корнеев, Иван Петров, Родион Поляков, Иван Верещагин, Григорий Девятов, Меркул Негодяев, Семен Селянский, Василий Воронин, Иван Кочергин и другие.
Название села произошло от названия распаханного земельного массива Кривая Поляна, ранее обрабатывающегося перкинскими крестьянами, но в конце XVII века отнятого у них митрополитом Стефаном Яворским. 1
Село Кривополянье является центром Кривополянского сельского совета Бондарского района.
Источники:
РГАДА Ф. 280 Оп. 4 Д. 2692 (нет даты) 39 Село Троицкая Вихляйка 273 Село с деревнями Большой Ламовис 410 Село Малый Ламовис 527 Деревня Кривая Поляна
РГАДА. Ф. 350. О. 1. Д. 404.1714 г. Л.л.138-140 об. Села Кривополянье РГАДА ф.350, оп.2, ч.2, д.3484 (1 ревизия) 1719 год. л.216
РГАДА. Ф. 350, Опись 2, Д. 3496. 1722-1727 г.г.Л.л. Книга переписная однодворцев, помещичьих крестьян Тамбовского у. Л.л. 913-922 - с. Кривопол.
РГАДА Ф.350, Оп.2, Д.3498. 1722-1727 гг. л.261 д. КРИВОПОЛЯнье вотчина Рязанского архиерея л.631 с. КРИВОПОЛЯнье
РГАДА, Ф.350, Оп.2, Д.3503, 1745 год. Л. 249 село Кривополянье, однодворцы: Болдырев, Петров, Мжемский, Девятов, Чернышев, Карнеев, Григорьевской, Негодяев, Верещагин, Елков, Кожевников, Селинской, Негодяев, Чернышев, Волков, Колосков, с Л.257 об. дворовые люди. Всего в селе однодворцев 135, помещичьих крестьян 28 душ.
РГАДА ф. 280, оп. 4, д. 2693 1763 год Документы по генеалогии Тамбовской области (коллекция переписей) Ревизские сказки 3-й ревизии. Тамбовский уезд, лл. 253-269об деревня Кривая Поляна епископа Рязанского и Муромского Палладия, Танбовского уезду
ГАВО (Воронеж) Ф-181 Оп.1.д.63 за 1767г. Клиров.вед. Николаевской цер.с.Кривополянье Тамбов.у.
ГАТО Фонд 181 Опись 1 д.19 Исповедные ведомости Тамбовского уезда за 1741 год Николаевской церкви с.Кривополянье,
ГАТО ф.12 оп.1 д. 239. 1795 год с. Кривополянья однодворцы:
Ларион Еремеев сын Мжельский 61 – умер в 1787 Аника Силин сын Болдырев 51 – 64 Артемий Силин сын Болдырев 44 – 57 Сидор Васильев сын Петров 40 -53 Евдоким Селиванов сын Мжельский 46 – 59 Родион Селиванов сын Мжельский 34 – 47 Осип Яковлев сын Мжельский 54 – 67 Никита Прохоров сын Мжельский 54 – умер в 1788 Прокофий Прохоров сын Мжельский 38 – умер в 1789 вдова Марья Семенова дочь – 49 – 62, у нее сын Савелий Лукьянов сын Чернышев 20 -33 Денис Фатеев сын Волков 28 – 41 вдова Пелагея Филиппова дочь 69 – умерла в 1784 Захар Иванов сын Верещагин 60 – умер в 1789 Сергей Семенов сын Волков 40 – 53 Спиридон Ларионов сын Кузоватов 32 – 51 Михайла Родионов сын Поляков 63 – 76 Никита Родионов сын Поляков 42 – 55 Марка Михеев сын Разомасцов 68 – умер в 1785 незаконнорожденный Мартын по крестному отцу Яковлев сын 8 – 21 Яков Назаров сын Болдырев 33 – в рекруты в 1785 Петр Моисеев сын Болдырев 24 – с семейством выбыл в Кирсановскую округу село Богословское Осиновые Гаи тож Иван Моисеев сын Болдырев 20 – 33 Варфоломей Потапов сын Григорьевский 29 – 42 Антон Емельянов сын Куницын 27 - 40 Михайла Иванов сын Верещагин 54 – умер в 1785 Евстрат Антипов сын Елков 65 – умер в 1784 Макар Филипповы Болдырев 17 – 30 Петр Филипповы Болдырев 15 – 28 Кирилла Федотов сын Мжельский 55 – 68 Иван Тарасов сын Григорьевский 16 – 29 Никифор Дронов сын Верещагин 53 – 66 Федор Селиванов сын Верещагин 49 – 62 вдова Дарья Яковлева дочь 44 – 57 у нее сын Сергей Петров Негодяев 23 – 36 Поликарп Иванов Негодяев 10 – 23 у него во дворе ??? Леонтьев сын Мясин – 53 из села Бычки Артем Федосеев сын Верещагин 51 – 64 Аввакум Артамонов сын Корнеев 51 – 64 Ефрем Федосеев сын Верещагин 43 – 56 Терентий Артемов сын Верещагин 34 – 47 Григорий Иванов сын Верещагин 40 – 53 Иван Моисеев Негодяев 55 – 68 Илья Дронов сын Верещагин 58 – умер в 1794 Василий Никифоров сын Чернышев 62 – умер в 1787 Анисим Федосеев сын Верещагин 47 – 60 Герасим Дронов сын Чернышев 51 – умер в 1788 Иван Герасимов сын Чернышев 19 – 32 Иван Семенов сын Селянский 59 – умер в 1787 Тихон Иванов сын Селянский 34 – 47 Сидор Карпов сын Селянский 50 – 63 Осип Никитин сын Селянский 18 – 31 Степан Минаев сын Сивков 62 – умер в 1791 Данила Евдокимов сын Сивков – 33, с семейством перешел в Екатеринославское наместничество Егорьевскую округу в село Александровку Евсей Зиновьев сын Григорьевский 57 – умер в 1795 Сила Никифоров сын Чернышев 63 – умер в 1783 вдова Марина Алексеева дочь 57 – 70 у нее сын Василий Евдокимов сын Елков 14 – 27 Агафон Евдокимов сын Елков 29 – 42 вдова Татьяна Гаврилова дочь 79 – умерла в 1790 у нее сын Степан Парамонов сын Елков 23 – 36 Степанида Тихонова дочь – 30 в замужество село Бычки за однодворца Исая Кузнецова ее сын Анисим Иванов Плотников 11 – 24 Игнат Трофимов сын Чарыков 56 – умер в 1783 вдова Федосья Антипова дочь 84 – умерла в 1786 у нее сын Ефим Федосеев сын Верещагин 44 – 57 вдова Ульяна Матвеева дочь 54 – умерла в 1789 у нее сын Яков Лукин Мжельский 39 – 52 Анисим Евдокимов сын Аленинский 43 – 46 Евстрат Ларионов сын Мжельский – 35, выбыл в Новохоперскую округу в село Горелку Харитон Антипов сын Елков 64 – умер в 1785 перешел в Екатеринославское наместничество Егорьевскую округу в село Александровку Леонтий Фатеев сын Волков 25 – перешел в Екатеринославское наместничество Егорьевскую округу в село Александровку Петр Гаврилов сын Чернышев 58 – перешел в Екатеринославское наместничество Егорьевскую округу в село Александровку Матвей Ефимов сын Негодяев 46 – выбыл Саратовское наместничество в город Черной ? Евдоким Ефимов сын Ельков 21 – выбыл Сратовское наместничество Балашовскую округу село Большой Карай
Ф.12 Оп.1 Д. 2055 Ревизские сказки 1858 год д. Кривополянье Тамбовского уезда
«… церковь в с. Кривополянье, Николаевская, деревянная постройки 1792 года; престол один. Главная. Штат- Настоятель, помощник и 2 псаломщика. Настоятель — Священник Иаким Игнатьев Казанский, рукоположен в 1843 г. Помощник — Священник Феод. Тим. Фиолетов, рукоположен в 1876 г. Церковный староста — государственный крестьянин Смолихин, с 1875 г.»
Церковь постройки 1792 года как минимум не первая, так как в ревизской сказке 1719 года Кривополянье уже значится как село.
Весной 1876 года от возникшего в деревянной церкви пожара выгорело все село. Сгорело около 100 домов, крытых соломой. В 1887 году в селе на средства помещика Ляпина и прихожан возведут новую каменную церковь. Проектирование нового каменного храма началось в 1878 году и длилось два года. В первоначальный проект вносились изменения и окончательно проект был одобрен к постройке 4 декабря 1880 года. Со слов жителей села Кривополянье известь для строительства храма гасили 12 лет. Кирпич изготавливали 12 фунтовый (4,8 кг) из глины которую брали за р. Кёршей. Во время кладки кирпича, в связующий раствор добавляли яйца. Церковь эта сохранилась до наших дней.
Нынешний настоятель иерей Глеб (Кучнов), рассказывал, что храм был построен в 1887 году взамен сгоревшего деревянного. А слегка непропорциональный внешний вид и отдельные неканонические иконы объясняются тем, что он — плод народной стройки. Когда в 1953 году храм хотели взорвать, селяне окружили его живым кольцом.
В настоящее время в состав Кривополянского сельсовета входят восемь населенных пункта: с. Кривополянье, с. Городище, с.Бычки, с. Большое Никольское Число населенных пунктов — 8: с. Кривополянье -353 чел., с.Городище -68 чел., с. Бычки — 56 чел., с. Большое Никольское — 21чел., д. Комаровка- 102 чел., д. Федоровка-59 чел., д.Хмелина- 7 чел., пос. Больше-Никольские Выселки-14 чел.
Каменная церковь построена прихожанами в 1879 — 1887 г. по проекту инженера – архитектора В. Залесского и освящена в честь святителя Николая Чудотворца. К приходу Никольской церкви относились д. Новая Хмелинка, Ст. Хмелинка, Комаревка, Шишкино. При храме действовала церковная женская школа и попечительство. Причт состоял из священника, диакона и псаломщика.
Закрыта в 30-х гг. XX в., вновь передана верующим в 1991 г.
В начале 17 века северо-восточнее города Тамбова, на левом берегу реки Кёрша было основано село Кривополянье. В Центральном государственном архиве древних актов города Москвы сохранилась запись: 1703 год марта 6 Отводная книга Тамбовской приказной избы на Кривую Поляну, променянную тамбовцем Василием Григ. Большим Балабановым рязанскому митрополиту Стефану. На этих землях основана деревня Кривополянье, входившая в дачу села Митрополья, Большой Ломовис тож. За неграмотных свидетелей этой сделки подписались: села Кривой Поляны Николаевский поп Хрисанф и дьячок Иван Иванов. В печатном справочнике «Список населенных мест Тамбовской губернии по сведениям 1862 года указано: Кривополянье, село казённое на р. Кёрша,83 двора ,314 мужчин,320 женщин, церковь. И ещё запись — Кривополянье, деревня казённая при р. Кёрше,21 двор,71 мужчин,68 женщин. В 1874 году в селе Кривополянье открывается первая начальная школа, построенная помещиком Ляпиным. В этом же году воздвигается храм во имя Николая Чудотворца. Через несколько лет деревянная церковь сгорит. В 1887 году на месте сгоревшей церкви жители села на свои сбережения возведут каменную церковь и назовут её Свято-Никольской. Со слов жителей села Кривополянье известь для строительства храма гасили 12 лет. Кирпич изготавливали 12 фунтовый (4,8 кг) из глины которую брали за р.Кёршей. Во время кладки кирпича в связующий раствор добавляли яйца. В настоящее время в состав Кривополянского сельсовета входят восемь населенных пункта: с. Кривополянье, с. Городище, с.Бычки, с. Большое Никольское Число населенных пунктов — 8: с. Кривополянье -353 чел., с.Городище -68 чел., с. Бычки — 56 чел., с. Большое Никольское — 21чел., д. Комаровка- 102 чел., д. Федоровка-59 чел., д.Хмелина- 7 чел., пос. Больше-Никольские Выселки-14 чел.
В 1862 году- 83 двора, проживало 314 душ мужского и 320 женского пола. В 1874 году открывается первая начальная школа, построе нная помещиком Ляпиным. В 1911 году - 464 двора в которых проживают 1764 душ мужского и 1726 - женского пола. В селе имеются земская и церковно-приходская (женская) школы.
Деревня Смольная Вершина упоминается в епархиальных сведениях 1911 года под названием: "Смольная Вершина, Комбаровщина тож", где насчитывалось 98 крестьянских дворов с населением: мужского пола — 330, женского пола — 341.
В 1932 году в деревне проживало 990 чел., в 1967 численность наличного населения - 335 чел., в 2010\2011 г. -16\17 чел.
Сегодня (из интернета):
"...Деревня существует только благодаря стараниям и труду фермера Михаила Уварова, вопреки многим невзгодам, которые легли на его плечи.."
«…Над нами было чистое небо и солнце пекло по-прежнему немилосердно, а когда уже не оставалось сил увидели мы на горизонте полуразрушенные домишки Смоляной Вершины утопающие в буйной растительности. Деревню мы прошли не останавливаясь. Некогда здесь было 98 домов, кипела жизнь, теперь мы обнаружили 2-3 дома, в которых еще теплится какая-то жизнь и один колодец с чистой водой.
Таких деревушек, как нам говорили в Пахотном Углу, теперь немало, где-то восточнее Смоляной Вершины совсем заброшенная Шишкино, за ней Комаровка, да что там деревни: в некогда большом и старом селе Городищи, на пути из Пахотного Угла в Кривополянье осталось всего два дома…».
Тамбовской губернии и уезда Казывановской волости деревни Смольной Вершины крестьянка девица Фекла Петрова Заподобникова, Православного вероисповедания волости сп. № 38727.
1905 г. Рапорт тамбовского уездного исправника губернатору о требованиях крестьян дер. Смольной Вершины,
предъявленных в имении помещицы Фроловой М.А. Секретно. 26 мая 1905. крестьяне дер. Смольной Вершины, Казыванской вол., вверенного мне уезда, в числе 60 человек с сельским старостою Григорием Черниковым во главе явились в имение землевладелицы Марии Александровны Фроловой и предъявили управляющему оным Тихону Козьмину требование об отдаче им в аренду паровой земли по 16 руб. за десятину и, получив отказ, мотивированный тем, что земля в этом имении сдается не за деньги, а под работу, высказали угрозу, что в случае неотдачи им земли на предложенных условиях, они засеют ее самовольно. После этого крестьяне разошлись. Говорили от лица крестьян сельский староста Черников и мельник, крестьянин Иван Заподобников. Управляющий Козьмин при посещениях имения местным урядником некоторое время умалчивал об этом и только на этих днях сообщил уряднику, который немедленно донес приставу 2 стана. Об изложенном доношу Вашему превосходительству и присовокупляю, что о действиях сельского старосты Черникова мною вместе с сим сообщается земскому начальнику 1-го уч-ка Тамбовского у. Меры полицейской предосторожности в данной местности приняты. Уездный исправник И. Кузнецов.
В одной из своих публикаций по истории села Пахотный Угол в шестидесятые годы девятнадцатого века священник Богоявленской церкви села Пахотный Угол Иоанн Добросердов писал: «Завидев всадника еще издалека, он давал знак работавшим - и они тотчас же разбегались и прятались. Но эти работавшие едва ли были предки Дрожжина с товарищами. Те вероятно были истреблены или выгнаны татарами и были мещерского происхождения. А если и оставались где нибудь в дремучих лесах; то после слились с пришельцами на новые места после основания Тамбова и Козлова. Так, не более как в шести верстах от села Пахатного Угла, деревня Могилки — имение г. Рахманова и ныне окольными селами называется Мещерою.»
Из этой публикации складывается мнение, что поселившиеся на месте, известном и в начале 21 века, как Могилки – Мещера, были выходцами из Мещерского края. Но архивные материалы говорят, что первые поселенцы в этом месте нынешнего села Кривополянье ни какого отношения к Мещере Рязанской не имеют. Это были дворовые люди и крестьяне, переселенные из села Лотошино и соседних деревень Тверского уезда. Ныне Лотошинский район Московской области.
В материалах второй Ревизской сказки (1745 год, РГАДА, ф.350, оп.2, д.3503, лл. 262/259) сельцо Кривая Поляна, Могилки тоже деревня Могилка значится, как вотчина коллежского советника – князя Василия Иванова сына Мещерского. Переписано в оной деревне податных душ (мужского пола) дворовых людей – крестьян 199 человек. Указано также, что все дворовые люди привезены из его Мещерского вотчины из села Лотошино и ближайших деревень Тверского уезда. Дворовые люди в переписных материалах значатся без фамилий. Из села Лотошино перевезены дворовые люди - Иван Алимпиев, Петр Гаврилов, его братья Петр меньшой. Василий. Григориев. У Петра большого дети Антон, Яков и др. Кроме этого переведенные из д.д. Кудрино, Свинино, Пиняково, Абушково, Картаево, Саналово, З.Горы и др. Итого в оной деревне Кривой Поляне – Могилки тож податных душ явилось дворовых людей и крестьян -199 душ. Для сравнения в соседних - д.Зайцево(Федоровка) в 1745 году было – 36 душ, д. Шишкино – 20 душ, д. Комаревке – 35 душ, селе Кривополянье – 163 души, с. Городище – 226 душ (но это в 1783 г.).
Название. Первые жители в этих местах поселились на речке, которая впадала и впадает в реку Кершу. Название речки – Могилка. Откуда? Связано со словом «могила, могилки». В различных словарях «могила» это место захоронения, погребения умерших. Было ли такое место с большим количеством захоронений - это вопрос. В словаре В.И.Даля (Москва, Терра 2000. Толковый словарь живого русского языка. Том 2.) есть слово магенмань – магиль тоже, это польское слово. Означает дубовый брусок которым при выделке катают восковые свечи. Поляки проживали в Кривой Поляне с первых дней заселения, т.е. несколько раньше, чем образовалась д. Могилки. Могильником называли и жука. Который закапывал мертвячину. И птицу породы степных орлов так называли (Толковый словарь русского языка под ред. Ушакова, том 1, М. Вече – Мир книги, 2001). В Словаре русского языка (Академия наук СССР. 11 – 17 вв. вып. 9. изд Наука. М. 1982 г.) слово магиль- сумка – коробка - фляжка на перевязи для хранения оружейных припасов. Не исключено, что речка с неприятным запахом, получила название «могилка». Возможны другие варианты возникновения названия «могилки».
В Материалах по межеванию земель в 1783 году, а точнее в экономических примечаний к Геометрическому специальному плану Тамбовского уезда 1783 года сказано: Деревни Магилки и Комаревка межеваны одним планом. Указано, что это владение капитана Петра Петровича Хрущова, дворянина Петра Петровича Шулепова и однодворцев.
Земли всего – 2644 десятины и 134 кв. саженей, пашни 354 десятины и 1713 кв. саженей, леса 2215 десятин и 1828 кв. саженей. За капитаном Хрущовым – 40 дворов, 139 мужского пола, 163 женского пола в деревне Могилки и в д. Комаревке – 19 дворов, 60 мужского пола и 67 женского пола. За дворянином Шулеповым - 10 дворов, 31 мужского пола, 34 женского пола.
За однодворцами – 4 двора, 14 мужского пола, 18 женского пола. В Могилках 40 дворов, 139 мужчин и 163 женщины. В Комаревке 33 двора, 105 мужчин и 119 женщин. В последующем деревни были за Андреем Ивановичем Ильиным, Надеждой Макаровной Шулеповой и однодворцами. Деревня Могилки на правой стороне речки Могилки, на коей пруд. Комаревка – по обе стороны безымянного оврага, на котором три пруда.
Земли серые песчаные. Хлеба и покосы посредственные. Лес строевой и дровяной. Однодворцы на казенном оброке.
В течение длительного времени девятнадцатого века деревня (сельцо) Могилки принадлежала отставному инженеру-прапорщику Михаилу Федоровичу Рахманову.
В начале 20 века в Адресе – Календаре - Справочная книжка Тамбовской губернии за 1914 год нет упоминания деревни сельца Могилки. По-видимому, полностью присоединили к с. Кривополянье. Но это вопрос.
А.Н. Милосердов
Источники:
РГАДА, Ф.350, Оп.2, Д.3503, Книга монастырских, архиерейских, церковных, помещичьих крестьян и однодворцев ТАМБОВСкого уезда. 1745 год. Л.259 сельцо Кривая Поляна Могилки тож, дворовые и крестьяне 199 душ. РГАДА ф. 280, оп. 4, д. 2693 Ревизские сказки 3-й ревизии. Тамбовский уезд, 1763 год лл. 253-269об деревня Кривая Поляна епископа Рязанского и Муромского Палладия, Танбовского уезду
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй