На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Есть на Тамбовщине села, которые на первый взгляд, казалось бы, ничем особенным не выделяются. Но это только лишь на первый взгляд. К таким весям нашей митрополии относится и село Земетчино Бондарского района, затерявшееся в когда-то непроходимых лесах. Природа этих мест необыкновенно красива. Повсюду растут сосны, березы и другие лиственные деревья в прекрасном разнообразии. Во все времена года они представляют собой очаровательную картину живописи, которая недоступна кисти ни единого на Земле художника, как дело рук Божиих. И куда не взглянешь – вся окрестность блистает убранством невообразимой красоты: стройные белоствольные березы перемежаются с вечнозелеными соснами, устремленными верхушками ввысь, наполняя сердца, созерцающих это, любовью и благоговением к великому Художнику, так очевидно и наглядно проявившему здесь чудные следы Своего творчества, премудрости, благости и неусыпного Промысла, от созерцания которых к человеку действительно приходит познание Творца всего.
Расположено село Земетчино на тракте из Тамбова в город Спасск. В настоящее время со стороны дороги на Кершу оно пустынно. Вся его жизнь сосредоточена только в средней части и в конце села, вокруг бывшей экономии владельцев, от которой ныне остался лишь двухэтажный каменный дом (в нем расположено Земетчинское лесничество) и еще один полуразрушенный, заросший кленовыми кустами бывший барский дом.
Трудно сейчас представить, что когда-то в этом старинном русском селе проживало почти полторы тысячи человек. Первые сведения о Земетчино содержатся в окладных книгах. В одной из них записано: «Часовня Покрова в новоселебном селе Земетчино. У тое часовни 36 дворов крестьянских, 1705 году июня». В документах первой ревизии 1719 года сообщается: «Село Земетчино. В нем дворового числа крестьян 44, а людей в них мужеского полу 226 человек». Из приведенных данных следует, что село основано дворцовыми крестьянами в начале XVIII века.
С середины XVIII столетия село Земетчино являлось родовым владением дворян Циммерманов. В марте 1800 года Ф.М. Циммерман купил у статской советницы С.У. Сабуровой принадлежащую ей деревянную церковь села Челнового. В том же месяце Тамбовское Епархиальное правление дало разрешение на перевозку этой церкви из Челнового в Земетчино [ГАТО. Ф. 181. Оп. 1. Д. 3421]. Неподалеку от церкви был заложен парк из лип, сосен и вязов, образующих некое подобие аллей. На ручье, впадающем в речку Шевырляй, возведена плотина, в результате чего возле парка образовался красивейший пруд. В 1833 году в селе Земетчино было завершено строительство новой каменной церкви с высокой колокольней. Строительство велось на средства вдовы Елисаветы Михайловны Циммерман. Новая церковь имела три престола: главный – Покровский (1 октября), правый – Никольский (6 декабря) и левый – Феодоровский (16 мая).
Церковная колокольня была самой высокой в округе и составляла более 50 метров. Даже в настоящее время с единственно сохранившегося первого яруса видна церковь села Пахотный Угол.
В Земетчино имелась и церковноприходская школа, а также лечебница на 12 кроватей и две мельницы. На протяжении многих десятилетий жизнь земетчан сосредотачивалась вокруг храма.
По воспоминаниям местных жителей, из священнического сословия здесь было семейство Смирновых, а из диаконского – семейство Воскресенских. Священники хорошо знали своих пасомых, являясь для них добрыми пастырями, а те, в свою очередь, в доме Божием искали ответы на все запросы души человеческой.
Так было, пока не грянули октябрьские события – начались гонения на Церковь. Не мину ли репрессии и село Земетчино. Документальные источники и воспоминания сельских старожилов относят к репрессированным, прежде всего, семью Рзяниных (по уличному Лёвочкиных), строго хранившую православный уклад жизни. Вера отцов здесь передавалась из поколения в поколение и была настолько крепка, что сломить ее ничто не могло. Один из потомков этого рода, иеромонах Питирим (Павел Рзянин), с молодого возраста являлся насельником Вышенской пустыни, подвизаясь в этом монастыре более двух десятилетий вплоть до его закрытия. Истинный монах, он не мыслил своей жизни без Бога, потому что сердце ему открывало и говорило, что здесь есть Истина, и, более того, своим сердцем он опытно пережил веру Христову. Эта вера горела в нем и людей зажигала.
Вынужденный вернуться в Земетчино, отец Питирим с 1924 года служил в Покровской церкви родного села до тех пор, пока безбожная власть не закрыла местного храма. Тогда он, верный своему пастырскому долгу, тайно крестил, венчал, исповедовал, отпевал усопших. Вспоминали, как приходили к нему люди из окрестных мест, и он с ними уходил, пробираясь лесными тропами, чтобы исполнить необходимые требы. В создавшихся условиях нужно было учиться совершать Божие дело тайно, и оно им совершалось. Таково устроение монашеской души, что она чутко улавливает дыхание опасности, еще неведомой другим. Не раз бывало, как, почувствовав что-то неладное, отец Питирим менял маршрут и шел другой дорогой, а потом узнавал о слежке. Но молитва духовная, мудрость и помощь Божия отводили беду.
Отец Питирим по-прежнему оставался духовником многих своих чад. Тяжело ему было, но не терял он бодрости духа. Люди шли к нему за советом и помощью, доверяли ему самое потаенное. И всех он жалел, утешал, вразумлял. Его душевная чистота обескураживала даже злейших врагов, а его христианская любовь умягчала самые жестокие сердца. «Доброты у него было много, и люди к нему тянулись», – вспоминали сельчане. И рассказывали, добавляя слышанное от старшего поколения, как сразу осиротело Земетчино после его последнего ареста и ссылки. В округе отец Питирим слыл бессребреником.
Репрессированный в 1929 году за невыполнение задания по хлебозаготовкам (несмотря на то, что налог им был выплачен), отец Питирим был лишен всего имущества, своего угла, так что негде стало и голову преклонить. Такая же участь постигла его отца (Филиппа Васильевича Рзянина) и семью младшего брата Алексея – псаломщика местной церкви. Эти видимые лишения не поколебали их веры во Христа, а лишь больше ее укрепили. Братья Рзянины были убеждены, что рано или поздно, а придется им пострадать за Христа. Архивные документы свидетельствуют, что Алексей Филиппович Рзянин стал псаломщиком земетчинской церкви в 1924 году, то есть уже в суровые годы гонений. И сделал это 30-летний христианин осознанно, зная, какой крест возлагает на себя, будучи семейным человеком. А до всех этих грозных событий он вместе со своими родителями занимался хлебопашеством. Период насильственной коллективизации принес неисчислимые беды в село Земетчино. На помощь местным властям приехали «сознательные» работники из города для установления нового уклада жизни. Семья Рзяниных приготовилась к испытаниям, и они не замедлили прийти. В октябре 1930 года на отца Питирима пытались сфабриковать уголовное дело лишь за то, что он, имея авторитет среди сельчан, препятствовал безбожникам уничтожить местную церковь. Запомнились людям его слова: «Не давайте разрушать храм Божий, ибо за это будет наказание Господне».
Сегодняшние земетчане с грустью признаются, как пророчески исполнились слова отца Питирима о наказании Господнем за поругание святыни: «В революцию, конечно, все пострадали, но деревни поодаль все же уцелели, а от Земетчино осталось совсем немного дворов...» Храм в селе Земетчино простоял полуразрушенный до середины 1950-х годов и был взорван властями.
Местные жители хранят в памяти это трагическое для села событие. Сначала активисты поджигали внутри церкви то, что могло сгореть, и долбили стены. Подожгли и межэтажные перекрытия. Два кирпичных столба подломили полностью, а два других, со стороны кладбища, разбили до половины. На колокольню подняли бочки солярки, облили деревянные дубовые опоры и подожгли. Подпорки сгорели, а колокольня продолжала стоять на двух надломленных столбах, качаясь из стороны в сторону. Тогда один из активистов согласился залезть на третий ярус колокольни и протащить туда трос. Через несгоревшие дубовые поперечены, предназначенные ранее для крепления колоколов, был переброшен трос, и колхозники трактором сломали колокольню. На помещенной здесь фотографии виден один из этапов разрушения церкви и колокольни.
До наших дней уцелел только нижний ярус колокольни. Предание о невзорванном нижнем ярусе говорит следующее. Инженер-взрывотехник сделал все расчеты и передал документы власти, но отказался применять взрывчатку, сославшись на то, что при взрыве вылетят все окна в домах, а остатки кирпича разлетятся и завалят кладбище, расположенное рядом. Однако стены до сих пор хранят следы подготовки этих чудовищных взрывов…
Память сельчан и их потомков донесла до наших дней следующее: «Уничтожение начали со звонов. Когда звоны упали, то как бы застонали. будто им тяжко было… И людям невыносимо тяжело было это видеть. Многие не смогли сдержать слез, вспоминая, как в былые времена лишь только зазвонят – сердце мрет, а ноги сами несут в храм...». Когда с колокольни сбрасывали колокола, то один из кусков разбитого колокола (весом около восьми пудов) упал в глубокий снег, и был не сразу обнаружен и увезен разрушителями. Верующие осторожно перенесли дорогой колокол в церковную сторожку. Это не укрылось от властей и послужило одним из поводов для возбуждения ряда уголовных дел по селу Земетчино.
В архивных документах читаем: «По делу П-3132 были привлечены поп Рзянин Павел Филиппович 1883 года рождения, псаломщик Рзянин Алексий Филиппович 1893 года рождения, торговец Песков Алексей Михеевич 1885 года рождения, лишенец Недосекин Алексий Трифонович 1899 года рождения, сын крупного лесопромышленника, Песков Кирилл Николаевич, церковный староста.
Никто из них себя виновным не признал, а сотрудник опергруппы ОГПУ Феофанов 25 ноября 1930 года из-за отсутствия доказательств счел тогда возможным данное дело прекратить. Надо отметить, что отец Питирим (Рзянин) подвергался арестам неоднократно. Читая теперь эти обвинительные заключения и свидетельские показания (сегодня известно, что органы содержали целый наемный штат лжесвидетелей), приходится только удивляться их нелепости и явной неправдоподобности.
Например, когда 28 сентября 1930 года на пастбище пало 8 колхозных коров (в Земетчино был организован колхоз «Огонек», председателем которого стал бывший повар Аистов В.И., 1895 года рождения), то на допросе «свидетель» Ушаков А.Т. (27-ми лет) заявил, что П. Ф. Рзянин, А. М. Песков и А. Т. Недосекин отравили болота с целью возмутить народ, чтобы не шли в колхоз. Василий Иванович Аистов заявил что «Рзянин Павел – злостный агитатор, когда снимали колокола, собирал людей, призывал заступиться и говорил: ‘’Что вот грабители делают’’».
А вот другая выписка: «…П. Ф. Рзянин говорил, что власти коммунистов скоро настанет конец, так как за православную веру на большевиков папа Римский пойдет войной, и тогда православие восторжествует…». И эта ложь была подписана сотрудником Тамбовского оперсектора Козьминым, уполномоченным Вепринцевым, начальником оперсектора Раневским. А ведь за каждой такой строкой обвинительного акта стоят судьбы людей, человеческие души, созданные по образу и подобию Божию.
В былые времена говорили: «Каков поп, таков и приход». У иеромонаха Питирима (Рзянина) было в Земетчино много истинно верующих духовных чад, которые не отступили от Бога в эти тяжелые для Церкви годы, пронеся веру через горнило испытаний и передав своим потомкам. Кто-то из них нес крест бескровного мученичества, терпя скорби и лишения, кто-то был оболган и оклеветан, кто-то, оказавшись перед выбором, предпочел, что «лучше малое праведнику, чем богатства грешных многа» (Пс. 36, 16), а кто-то, явно пострадав, отдал вместе с духовным отцом за веру свои жизни…
Архивные уголовные дела (П-3132, Р-9346, Р-2472, Р-14320), ставшие сегодня нам доступными, документально свидетельствуют об этом.
17 января 1931 года (накануне Крещенского сочельника) чекисты арестовали новую группу земетчан во главе с отцом Питиримом (Рзяниным). В нее вошли: активная церковница Пескова Параскева Николаевна, 1881 года рождения (в деле она проходит как монахиня), церковный староста Баландин Иаков Тимофеевич, 1877 года рождения, бывший псаломщик Кершенской церкви Жданов Серафим Владимирович, 1905 года рождения, и работник почты села Земетчино Нехорошев Петр Николаевич, 1877 года рождения. Всех заключили в тамбовскую тюрьму.
Не за личные грехи были гонимы пастыри, а за тот дух Христов, который живет в Церкви. Именно этот-то дух и старались уничтожить безбожники, поэтому, как записано в деле за номером Р-2472, при обыске у отца Питирима (Рзянина) было изъято все «запретное», а именно: Библия, Часослов, книга «Поучения на дни праздничные», Псалтырь, молитвослов, 2 книги акафистов и др. Лишь на фоне пережитых репрессий можно представить себе всю силу православной веры в России, которая устояла в этом испытании, продлившемся три четверти века.
Установленная тогда государственная система колебала основы внутреннего мира, упраздняя сплошную целостность церковного сознания. Но, истребляя духовенство, разрушая рукотворные храмы, богоборцы не сумели полностью уничтожить все внутренние храмы – человеческие души, которые являлись главной заботой и отца Питирима (Рзянина), и других иереев, подобных ему. Заявление Павла Филипповича Рзянина о несогласии с ложным обвинением не было принято во внимание сотрудниками ОГПУ и не рассматри валось. Как указано в приговоре, он был осужден на 10-летний срок заключения в концлагере. Остальные, обвиняемые по данному делу, получили по 5 лет лагерей.
Из всех обвиненных по этому делу только Песковой Параскеве Николаевне удалось вернутся в Земетчино после отбытия полного срока заключения. Как вспоминают местные жители, дух ее веры не был сломлен в концлагере. Это можно проследить, изучая дело Р-14320, открытое через месяц после начала Великой Отечественной войны на нее и на ее брата, Пескова Прокопия Николаевича, бывшего ктитора и члена церковной «двадцатки», арестованных 18 июля 1941 года. В обвинении Параскеве Николаевне «припомнили» многое: ее пятилетнюю судимость за антисоветскую деятельность и судимость за это же преступление ее родной сестры, отказ от участия в выборах, ее пророчество в августе 1940 года о приближающейся страшной войне, которая уничтожит множество людей. Читая сегодня эти архивные документы, свидетельствующие о духовном подвиге конкретных людей, невольно задаешься вопросом о том, откуда они черпали эту силу. И понимаешь, что никакая физическая сила, никакая человеческая воля не способны дать такое терпение человеку – то была воля Божия, была сила Божия, которая их поддерживала и одухотворяла. 22 августа 1941 года Песковы П. Н. и П. Н., приговоренные Тамбовским областным судом по ст. 58 п. 10 ч. II УК РСФСР за «антисоветскую агитацию» к высшей мере наказания и были расстреляны 1 января 1942 года, а спустя полвека 26 октября 1992 года– реабилитированы прокуратурой Тамбовским области.
В 1989 году был реабилитирован и Алексей Филиппович Рзянин осужденный 28 февраля 1931 года ст. 58 п. 10 УК РСФСР и приговоренный к пяти годам заключения в концлагере отец. «Будучи по своему классовому положению служителем религиозного культа – читаем в обвинительном заключении по делу Р-9346, – враждебно настроенный против существующего строя… вел контрреволюционную агитацию, направленную к подрыву мощи Советского Союза».
Однако время расставило все по своим местам. «В память вечную будет праведник» (пс. 111, 6) – да, жива память об исповедниках земетчинских до сего дня. Их подвиг имеет большое значение, ибо означает, что никаких иных ценностей в их жиз ни не было – был только Христос, и они послужили Ему так, как могли послужить, запечатлев этой великой своей жертвой подлинную верность Христу.
Важно помнить и о том, что общество, с благодарностью не почитающее своих героев, их память, искажающее их подвиг, правду о них, обречено. И, напротив, от благоговейного хранения святой памяти о подвигах исповедничества, от способности помнить уроки истории зависит, каким будет будущее наших детей, каким будет наше отечество.
Протоиерей Александр Сарычев Источники и литература: 1. АУФСБ ТО ДД. П-3132, Р-2472, р-9346, Р-14320 2. ГАТО. Ф. 181. Оп. 1. Д. 3421 3. ГАТО. Ф. 29. Оп. 3. ДД. 4511-4522 4. Народная трибуна. Бондари, 2013. №26 5. Народная трибуна. Бондари, 2013. №29
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Село Земятчино (в дореволюционных документах встречаются названия - Земетчино, Земетчина, Зиметчина) возникло на рубеже 17-го и 18-го веков.
В дореволюционных границах Тамбовской губернии, в Моршанском уезде, существовало еще одно село с таким же названием. В соседней Пензенской губернии также было и существует в настоящее время село Земетчина.
Очевидно, что название села произошло от устаревшего русского диалектного слова земец – «пчеловод» (В. И. Даль), а в более широком значении – «добытчик, промысловик». Земец (зямец) — пчеловод, пасечник, бортник - человек, занимающийся разведением пчел в бортях, колодах и ульях.
Бортное угожье - это лесное место, где водились пчелы, и где можно было заниматься примитивным пчеловодством. Они собирали "дикий мед", т.е. мед, собранный от диких пчел, не принимая никаких мер по части ухода за пчелами. Искусство изготовления борти, выбор медоносного участка леса и дерева, в котором поселятся пчелы, - все это требовало навыков и знаний, которые приобретаются с детства и передаются из поколения в поколение.
Проводя значительную часть жизни в лесу, бортник свободно в нем ориентировался, в совершенстве знал растительный и животный мир. Это было сословие свободных людей, живших на стыке цивилизации и леса, хранителей древних традиций, что особым образом отражалось на характере этих людей. Они были пионерами освоения новых земель, ведь в поисках новых угодий, бортники совершали перемещения на дальние расстояния.
Можно также предположить, что до возникновения села на этом месте имелись жилища земцев-бортников, и первые русские поселенцы пришли не на пустое место.
Село Пахотная Земетчина впервые упоминается в Переписной книге 1704 года (РГАДА, Фонд 1209, опись 1, дело №1142).
Также ранние сведения о Земятчине содержатся в окладных книгах духовной епархии 1706 года. В одной из них записано: «часовня Покрова Пресвятые Богородицы в новоселебном селе Земетчине. У тое часовни двор попа Антипа. Церковные пахотные земли 20 четвертей в поле, а в дву потомуж, сенных покосов на 50 копен. Да приходских в том селе 36 дворов крестьянских. Дани с того села с дворов, по счету и по сказке того села попа Антипа, с земли и с сенных покосов по справке с перехожею его поповою грамотою против приходского заручного челобитья положено на год платить 1 рублей 20 алтын, две деньги, пошлин гривна, детям боярским на жалованье с рубля по полуполтине, всего 2 рубля, 5 денег, за ъездь гривна, нищим гривна ж, полковым попам в подмогу гривна ж.».
Село Земетчино Кёршинского сельского совета Бондарского района до 2007 года называлось Земятчино.
«О Земетчино содержатся первые сведения в окладных книгах духовной епархии. В одной из них записано: «Часовня Покрова в новоселебном селе Земетчине. У часовни тридцать шесть дворов крестьянских, 1705 году июня».
В документах первой ревизии (?) 1717 года сообщается «Село Земетчино. В нём дворового числа крестьян сорок четыре, а людей в них мужского полу 226 человек».
Из приведённых данных следует, что село Земетчино основано дворцовыми крестьянами в первые годы 18 века, но не позже 1706 года».
С середины 18 века село является родовым владением семейства Циммерманов - польских дворян. «Создавая усадебный ансамбль в своём имении, обладатель сказочного богатства тамбовец Циммерман в 1760 году возводит в селе Земетчина просторную каменную трёхпрестольную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы».
«В Тамбовской губернии была пословица, говорившая о ком-либо: высокий или длинный, как Земетская колокольня. Это была самая высокая колокольня епархии, по преданию с неё было видно село Бондари и посёлок Новая Ляда (примерно 78 метров). Её высоту измеряли в советское время школьники с учителем математики по тени, падавшей в полдень от колокольни. Даже в настоящее время с единственно сохранившегося первого яруса видна церковь села Пахотный Угол.
По воспоминаниям жителей семейство Смирновых было из священнического сословия, а Воскресенских - из дьяконского.
Было создано несколько прудов, разбит красивейший парк по обе стороны озера, посажены лиственницы, росли там и величественные ели в два обхвата, по пять штук в виде звезды, вязы, липы и тополя. Среди пруда, на островке, находилась беседка, к которой барин подплывал на лодке. Кроме владельцев имения, в пруду, который находился у церкви, купаться никому не дозволялось, простолюдины там не купались. Был мост, плотина и водосброс, пруд регулировался шандорами. Простолюдины же купались в пруду за Земетчиной. В советское время в барском парке делали «варки» для выпаса скотины. Всё меньше и меньше оставалось деревьев, и до сегодняшнего дня осталось совсем немного.
В своём Земетчинском владении Циммерман был суровым барином, крестьяне у него работали даже на Пасху. Сам он жил в Москве, но в имении у него была двухэтажная деревянная усадьба и ряд каменных строений, сохранившихся до настоящего времени. Имелся дом в городе Тамбове. Барин из Москвы давал телеграмму, когда и на какой тройке его встречать. И если не было исполнено, так как он писал, то кучера возвращались обратно и перезапрягали тройку.
Брат владельца Земетчинского имения проживал в Санкт-Петербурге и был известным музыкантом. В 2013 году исполнилось 205 лет со дня рождения Ф.М. Циммермана (1808-1882) - гитариста-виртуоза и композитора.
«Родился он в селе Земетчино (ныне Бондарского района) в родовом имении деда - участника Отечественной войны 1812 года генерал-майора Ф.К. Циммермана. Отец М.Ф. Циммерман, подполковник гусарского полка, умер, когда сыну было четыре года. Мать, польская дворянка Жозефина Матвеевна, воспитывала четверых детей в доме свёкра. По семейной традиции Фёдор Циммерман начал службу в военном ведомстве в Петербурге. Увлекшись семиструнной гитарой, стал учеником знаменитого гитариста А.О. Сихры и со временем превзошёл своего учителя. Историограф гитарного искусства М. Стахович писал: «Первое место из слышанных мною теперь игроков непременно принадлежит Фёдору Михайловичу Циммерману. Он обладает феноменальной техникой. Какая сила, беглость и ровность тона! Кажется, это мастерство с ним родилось. Он - Паганини семиструнной гитары и по игре, и по сочинениям». Ф. Циммерман много сочинял, но не любил созданное переписывать для публикации, поэтому большая часть его наследия не дошла до потомков. Для гитары он писал пьесы, этюды, фантазии, и другие танцевальные композиции, раскрывающие технические и выразительные возможности инструменты. Поныне на эстраде исполняется его «Вальс-элегия».
Фортепиано, зазвучавшее со сцены в 30- 40-е годы 19 века и затмившее гитару, подтолкнуло Циммермана начать карьеру педагога. Он предложил директору Петербургской консерватории А.Н. Рубинштейну открыть в учебном заведении класс гитары, но получил решительный отказ. Это и личная драма - размолвка с невестой - заставили музыканта оставить гитару и заняться хозяйством в своём имении на Тамбовщине. Гитара скрашивала досуг Ф. Циммермана, но в публичных концертах он больше не выступал. Известна благотворительная деятельность крупного помещика и коннозаводчика».
При всём том, крайне неприглядной была крестьянская жизнь. Всевозможные пошлины, разнообразные штрафные деньги, подушные подати по 69 копеек с души и многочисленные натуральные повинности, рекрутские, ямские дорожные и церковные не способствовали благосостоянию крепостного крестьянства и улучшению народно-экономического быта.
Было это ещё при крепостном праве. Кончился к весне у крестьян хлеб и случился страшный голод, всё село умирало с голоду, а народ был здесь всегда дружный. И они нашли выход из создавшегося положения - украли у барина племенного быка. Надели ему лохмотки на копыта и увели за реку Хмелину, там зарезали и мясо разделили на всех. Никто никого не выдал. Тем и выжили.
Не лучше в экономическом плане жило и духовенство. «Духовенство наше, как утверждал И.И. Дубасов, вообще было бедное и штрафы, установленные епископом Феофилом за отказ от причащения Святых Божиих Таин с должным приготовлением, чувствительно ложились на его домашний бюджет. Явились недоимки, можно было думать, что требовательный и строгий владыка отнесётся к недоимщикам сурово. Однако Феофил умел и миловать. На прошении одного недоимщика села Земетчино Якова Иванова, просившего о сложении недоимки, он написал такое решение от 10 сентября 1807 года: «Не кожу же с просителей снять: оштрафовать их положением в разных церквах по 50 поклонов земных».
Тяжкой была и народная повинность - рекрутчина. Новобранцев заковывали в кандалы и доставляли в указанные места этапным порядком за крепким караулом. Служили по 25 лет с применением телесных наказаний. Поэтому, избегая солдатской неволи, многие уродовали себя или отчаянно защищались.
А мужики в Земетчине были сильные. Прадед семьи Рзяниных (по подворью Лёвочкиных) сорвёт, бывало, самые большие арбузы на барской бахче и подкидывает их с руки на руку. И сторожа не могла их отобрать, сила у него была необыкновенная. Да и у отца его силушки хватало. Телегу нагрузит дровами, а в Кошарском овраге - песок, лошадь не может осилить подъём. Тогда он лошадь выпрягает, сам запрагается и вывозит на себе. «Я, говорит, насилу вывез, а где же лошади вывезти».
Впоследствии имение перешло в ведение зятя Циммермана - Мазевского и других помещиков.
«Экономия: Мазевского - средняя при церкви, Уваровых - мелкая, Синельникова - мелкая в 5 верстах, Агафонова - средняя, в 10 верстах небольшая река «Шамырляй». Пруд при экономии господина Мазевского у церкви и лес.
Школы: в селе Земетчина церковно-приходская, одноклассная, смешанная и в деревне Смольной вершине школа грамоты мужская.
Опись церковного имущества имеется, метрические книги с 1788 года. Штат священников и псаломщиков.
У притча три десятины усадебной земли и 33 десятины полевой земли, последняя находится в 3-х местах, на расстоянии от 2,5 до 4,5 версты. Земля даёт дохода 300 рублей в год.
Братский годовой доход 300 рублей. Причтовый капитал 2950 рублей. Церковный капитал 2850 рублей. Церковный дом у священника (9х10), кухня (7х7) и между ними тёплое помещение (4х9), у псаломщика - дом собственный. В 1903 году в Земетчино была лечебница на 12 кроватей».
«Дворов в 1911 году - 209, душ мужского пола 665 и женского пола 675, великороссы, земледельцы имеют по 10 сажень в каждом из трёх полей на душу.
В приходе одна деревня Смольная вершина, Комбаровщина тож, в четырёх верстах от церкви»
.Автор: Ольга Ладыженская. НТ, Статья 26 июня 2013
Покровская церковь с.Земетчино.
https://bondarienc.jimdofree.c...ния/храмы/ Первые сведения о церкви содержатся в окладных книгах Тамбовской духовной епархии 1706: «часовня Покрова Пресвятые Богородицы в новоселебном селе Земетчине. У тое часовни двор попа Антипа. Церковные пахотные земли 20 четвертей в поле …сенных покосов на 50 копен». Каменная, холодная построена в 1760 Циммерманом в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В церкви три престола: Покровский, Никольский, Феодоровский.
В приход также входили д. Смольная Вершина (Комбаровщина), экономии Мазаевского, Уваровых, Синельникова, Агафонова.
В нач. 20 в. была церк.-приходская школа, а в Смольной Вершине мужская школа грамоты, законоучителем в ней священник М.Ф.Смирнов. Церковь в сов. времена пытались взорвать, но лишь разрушили купол.
Служители:
Рзянин Алексей Филиппович, (1893, с. Земетчино - ?), на момент ареста в 1931 был псаломщиком церкви, приговорен к 5 годам лагерей;
Просковья (Пескова П.Н., 1883, с. Земетчино - 1.1.1941,?), монахиня, служила в церкви, арестована в 1931, приговорена к 5 годам лагерей, в 1941 арестована вновь, приговорена к расстрелу;
Песков П.Н. (1878, с. Земетчино - 1.1.1941,?), брат Песковой П.Н., активный прихожанин, арестован в 1941 вместе с сестрой, приговорен к расстрелу. К наст. времени здание сохранилось частично.
Перекресток дорог перед колокольней и кладбищем
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
>> Ответ на сообщение пользователя tashik от 18 марта 2023 21:26
Наталья, небольшое уточнение. Григорий Кучапин и Гаврила Данилов хоть и были из Замятчино, но были они на стороне Дрожжина. Он в своей челобитной ссылается на то, что братья эти его землей уже владели.
--- К выходу на осень 2025 готовится публикация книги о роде Кудрявцевых в селе Пахотный угол. (1695-1800 гг).
>> Ответ на сообщение пользователя tashik от 18 марта 2023 21:26
Наталья, небольшое уточнение. Григорий Кучапин и Гаврила Данилов хоть и были из Замятчино, но были они на стороне Дрожжина. Он в своей челобитной ссылается на то, что братья эти его землей уже владели.
[/q]
Анастасия, спасибо, исправила
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
>> Ответ на сообщение пользователя tashik от 18 марта 2023 21:45 В 1901 году в метрической книге Покровской церкви с.Земетчина произведена запись о рождении моего деда Иоанна Чернышева. Отец крестьянин Никита Яковлевич Чернышев, мать Евдокия Яковлевна Чернышева. Восприемники той же деревни крестьянин Максим Семенович Чернышев, девица Домна Ивановна Чернобылова. Сейчас подала запрос на поиск записи о браке родителей деда.
Удивительно найти записи о рождении и фамилии ваосприемников и однофамильцев (возможных родственников) у Вас на странице.
Похоже, они были из Смольной Вершины. У деда был рассказ, где он вспоминал детство и как верный пес с волком сражался. Спасибо
>> Ответ на сообщение пользователя ChernyshevValdner от 4 апреля 2023 22:54
Спасибо за комментарий. В Смольной Вершине было много Чернышевых. Подруга моей бабушки Чернышева Матрена Ивановна (около 1900 гр), у нее была дочь, учитель, Нина Михайловна Чернышева, жила в Мичуринске.
В планах есть собрать информации об этой, фактически исчезнувшей, деревни.
Много историй пересекаются с соседними селами.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
>> Ответ на сообщение пользователя ChernyshevValdner от 4 апреля 2023 22:54
Спасибо за комментарий. В Смольной Вершине было много Чернышевых. Подруга моей бабушки Чернышева Матрена Ивановна (около 1900 гр), у нее была дочь, учитель, Нина Михайловна Чернышева, жила в Мичуринске.
В планах есть собрать информации об этом, фактически исчезнувшем селе.
Много историй пересекаются с соседними селами.
[/q]
Спасибо еще раз за информацию и пищу для размышлений. Буду с нетерпением ждать новые факты. Было бы здорово узнать от родственником этих мест, что они помнят, как и чем жили.
В словарях русского языка различных авторов встречается несколько слов близких к слову «земетчина» и других похожих слов. Замятьня – волнение, замешательство, смута, - а также было имя – прозвище Замятня(а) с таким толкованием, но было запрещено во времена Петра I. Земя (земь) – земная твердь, земная поверхность, владение (угодье), земля как место обитания. Заметный – неспокойный, тревожный Замятня(а) – метель. Это из словарь древнерусского языка XI – XIV в.в., т.3, т.4, АН СССР, под редакцией Аванесова, М. «Русский мир», 1991 г Но скорее всего название места «пахотная земетчина» возникло от слова «земец». В Словаре русского языка XI – XVII века (АН СССР, изд – во Наука, М. 1978 г., вып. 5, стр. 373). слово «земец» означает: 1. - житель какой либо земли, местный житель. 2. – мелкий землевладелец, как правило несший воинскую службу за право пользования землей. Прилагательным словом от слова «земец» было слово «земецкий». Этим «мелким землевладельцем» мог быть житель (или жители) сел Куксово, Перкино, других близ лежащих сел и деревень. До середины XVII века жители указанных сел несли сторожевую службу по охране южных границ государства Российского (лесные стражи, пахотные солдаты и др.) в этой части земли тамбовской. Но поскольку эти села первоначально располагались в лесистой местности на правом берегу реки Цна, то землю для выращивания хлеба распахивали уже в степной части. Одним из таковых распаханных участков был участок в районе нынешнего села Земетчина. Первыми названиями могли быть и «земецкая пашня», и «земецкая пахота», или просто «земетчина». В словарях В.И. Даля, Д.Н.Ушакова и других авторов также дается понятие слова «земец». По утверждению исследователя Раткина (интернетресурсы) слово «земец» это пчеловод. Это по В.Далю. Но эти понятия, на взгляд автора этих слов А.М., относятся к более позднему времени в истории России. Подводя итог сказанному, можно с большой долей уверенности сказать, что слово «земетчина» возникло от слова «земец».
О времени возникновения деревни (села) Земетчино
по материалам о рассмотрении спорных земельных вопросов между дворцовыми крестьянами деревни Земетчины и солдатами деревни (села) Пахотного Угла Тамбовского уезда в первые годы XVIII века (1699-1712 г.г.). РГАДА, ф 396, оп. 2 (38), д. 3596, листы 1-18
Дворцовые крестьяне соседней (от Пахотного Угла) деревни Земетчины на протяжении более чем десятилетнего периода обращаются со своими челобитными о захвате солдатами (пахотноугловцами) их земли по правую сторону от вершины Студеного оврага. Спорные вопросы по данному земельному участку, возможно, возникли сразу же после межевания земель в сентябре 1695 года, или с начала заселения Пахотного Угла? В материалах упоминаются челобитные за 1700, 1701, 1704 годы. Но наиболее остро они встали с 1705 года, то есть после возвращения группы солдат из-под Азова. Для разрешения спорных вопросов земетчинскими крестьянами и пахотноугловскими солдатами направляется множество челобитных на имя Великого Государя Петра Алексеевича. Активными челобитчиками от земетчинских крестьян были Ефтифей Гаврилов, Павел Кондратьев, Гаврила Бызин, Павел Федоров и др. В них челобитчики, и дворцовые крестьяне деревни Земетчины, и солдаты деревни (села) Пахотный Угол обвиняют друг друга в незаконном захвате земли.
В 1710 году дворцовые крестьяне деревни Земетчины Тамбовского уезда Гаврила Бизин с товарищами в очередной раз обратились с челобитной на имя Великого Государя царя и Великого князя Петра Алексеевича с просьбой дать им правую (правильную) выпись на спорную землю, которая была у них в Тамбовском уезде, а в настоящее время находится у солдата Ерофея Дрожжина с товарищи. В начале 1712 года этот спор был разрешен. 5 февраля 1712 года по Указу Великого Государя тамбовец Антон Анфимов да подъячий Родион Маслов с тамбовскими служилыми людьми, тамбовскими дворянами, дворцовыми и монастырскими крестьянами приехали на спорную землю в Тамбовском уезде, что за большим Ценским лесом и с участием крестьян деревни Земетчины и солдат села Пахотного Угла отвели спорные земли в Студеном овраге на прежние межи. Дворцовым крестьянам деревни Земетчины был выдан документ на право владения землей по правой стороне Студеного оврага (ныне называется – Зеленовский)
Из других источников по селу Земетчино
Материалы, опубликованные в Известиях Тамбовской ученой архивной комиссии, вып. 40, 1895 год, стр. 92-93, 96-97, автор П.И.Пискарев. По итогам Третьей ревизской сказки (перепись 1763 год)
№ 88, село Земетчино, 150 дворов, в них 585 душ мужского пола, 564 – женского, сословие – дворцовые крестьяне. № 93, село Троицкое, Керша тож, дворовые – 112, душ м.п.- 404, ж.п. – 354 № 108, село Пахотный Угол, 130 дворов, душ мужского пола 465, жен. -47? Последнюю цифру по ПУ не видно. *** По четвертой переписи (ревизии 1782 г.) мужского полу казенного ведомства крестьян 617 душ. В оном селе (Земетчино)140 дворов, 617- душ мужского полу, 577 душ – женского полу. Из экономических примечаний к межевым делам видно, что землею (именно землею) владели, кроме крестьян села Земетчины, еще и воронежские фабриканты Горденины. У них Гордениных была платина на реке Керше, Сами они жили в Анастасьевском (Бондарях), где у них были фабрики.
А другая мельница была на притоке р.Керша название? (Шамышлей???), в самом селе Земетчино. Платина и мельница были крестьянскими.
*** По материалам РГАДА, фонд 1340, оп. 2, ед.хр. 429, 430, 431 и др.
Село Земетчино к середине 18 века не было родовым селом дворян Циммерменов. (замечания к статье «А память жива» в журнале). Дело в том, что в последние годы 18 века и первые годы 19 века у Гордениных возникли проблемы с Казенным ведомством. У них была изъяты мельницы в районе Тулиновки и в районе села Пахотный Угол. Эти мельницы были соответственно переданы Трегуляйскому монастырю и однодворцам села Пахотный Угол. А сукновальня в районе села Бычки от Гордениных перешла впоследствии (1811 год) фабриканту Лиону. Мельница в районе с. Земетчина – о ней в материалах ничего не обнаружено. Скорее всего она перешла Циммерманам, но это было уже в начале 19 века. Многие материалы по этим делам уничтожены, так прямо и сказано в описях к делам фонда 1340 РГАДА. (по материалам РГАДА, фонд 1340, оп. 2, ед.хр. 429, 430, 431 и др.)
*** Земетчино – райцентр в Пензенской области. Есть что-то общее. Название - Ижморское.
Геометрический специальный план Тамбовского уезда села Земетчино,
(РГАДА, фонд 1354, опись 490 ч 1. ). (списано с карты)
Межевание проведено 14 июля 1783 года землемером капитаном артиллерии Александром Сальковым.
Земли казенного ведомства крестьян и воронежских фабрикантов Гордениных Якова, Потапа, Ивана Яковлевича, Дмитрия Андреевича.
Закреплено пашенной земли 970 десятин и 2649 кв. саженей, лесу дровяного по сенным покосам 7826 десятин и 2646 кв. саженей, озеро – 76 десятин, всего земли 9727 десятин и 1900 кв. саженей.
За церковью Покрова Пресвятой Богородицы для довольствия священно-церковнослужителей закреплено 1691 десятина и 1900 кв. саженей. По четвертой переписи (ревизии 1782 года) мужского полу казенного ведомства крестьян 617 душ.
В оном селе 140 дворов, 617 - душ мужского полу, 577 душ – женского полу.
За селом закреплено земли всего – 9727 десятин и 1900 квадратных саженей, в том числе пашни 970 десятин и 2000 квадратных саженей, леса 7883 десятин и 2049 квадратных саженей. Как видно - очень много леса и много его за рекой Хмелиной.
Из материалов - описи и указатели к фонду 1354. опись 490, часть 1. лист 22. Номер 63 красный. 1783 год
Зиметчино село казенного ведомства крестьян и воронежских фабрикантов Гардениниых.
Значится удобной земли 9223 десятин и 1300 квадратных саженей, неудобной 504 десятин и 600 квадратных саженей. Всего – оборван лист.
Экономические примечания к генеральному межеванию ф. 1355. дело 1649, п. № 59.2, 1783 год,
Село Земетчино владение Дмитрия, Андрея, Якова Потапова его Ивана Яковлева детей Гордениных и коллегии экономии, что ныне казенного ведомства крестьян и с вырезанной церковною землею.
Земли серопещаные (песчаные), хлеба и покосы посредственные. Крестьяне на положенном оброке.
На левой стороне речки Шешмылей на коей пруд и мучная мельница в одну поставу.
В селе две мучных мельницы. Одна непосредственно в селе, на ручье Шемышлей (Шешмылей)???, о двух поставах. Другая - на реке Большая Керша при впадении речки Казыванка о трех поставах с толчеёю. Мельницы работали круглый год, кроме половодья. (Из этого видно, что пруд с мельницей уже были в 70-ые годы 18 века, а не построены Циммерманом в 1800 году, как следует из материалов отдельных исследователей. Парк может быть им построен??)
Крестьяне занимаются хлебопашеством, женщины сверх полевой работы упражняются рукоделием, прядут лен, пасконь, шерсть, получают хлысты, ткут для своего обихода, имеют продажу.
Церковную землю обрабатывали церковнослужители.
Это материалы более позднего периода, прим. 1840 годы. Экономические примечания – фонд 1355, дело 1650, п. № 59.2,
Село Земетчино владение генерала майора Федора Крестьяновича Циммермана, дворцовых крестьян и церковная земля. (Опять вопрос?. Всем ли селов Земетчино владел Циммерман???) Селение лежит на берегах речки Шышмылей, ручья Рудосляй. Имеется озеро Ижморское. (Названия – так прочитано).
В селе - 155 дворов, 622 мужского пола, 639 женского пола. Земли всего 9757 дес. и 1900 кв.саж. Пашни 970 дес. и 2000 кв.саж. Леса – 7883 десятин и 2049 кв.саж. Церковь во имя Николая Чудотворца ????ошибка, но так написано!
Из материалов - описи и указатели к фонду 1354. опись 490, часть 2. лист 41. Номер по очереди 120, номер по генеральному плану 59. год 1848, 26 октября.
Земетчины села 1 части владения камергерского регистратора ----Александра Михайлова Цимммермана, у него значится 270 душ мужского пола, удобной земли 4014 десятин и 1996 квадратных саженей, неудобной 41 десятина и 1410 квадратных саженей. Всего земли - 4056 дес. и 1006 кв саж.
2 части села – на которой пои—н? хутор ----? (м.б. на которй построен хутор) с мукомольною мельницей, владения тайного советника и кавалера Николая Александровича Челищева. Людей нет или не указано, земли всего 3233 дес. и 1140 кв. саж. 3-ей части – не указано. 4-ой части - Владения 2ой гильдии тамбовского купца почетного гражданина Петра Дмитриева Суворова. Людей нет, не указано, земли всего – 570 десятин. 5-ой части - владения – владения 2ой гильдии Новохоперского купца Ивана Михайловича Байкова. Людей нет, не указано, земли всего - 520 десятин. 6-ой части - владения титулярного советника Федора Михайловича Циммермана. Людей нет или не указано, земли всего - 242 дес. 7-ой части - села владения тайного советника Сенатора Николая Александровича Челищева. Людей нет или не указано, земли всего - 60 дес.
Там же, Лист 43, (490, ч. 2) (м.б. это 3-ья часть из предыдущего) Номер по очереди - 150 красный, номер № 59 по генеральному плану. Годы - 1840 и 1881.
Земетчины села часть первая, 1-го участка -Того села владения крестьян собственников (количество людей не указано), земли всего 498 дес. и 660 кв.саж. -Того села - владения жены дворянки Екатерины Александровны Мазевской . Земли всего – 1490 десятин и 2361кв.саж. -Того села - владения коллежской секретарши Анны Андреевны Циммерман. Земли всего - 501 дес. и 1582 кв. саж. - Того села - владения дворянки девицы Марии Александровны Циммерман. Земли всего – 1538 дес. и 861 кв.саж.
Еще информация. Источник ??? Надо проверять ? Непонятно ?77 ??Год, - скорее всего начало 19 века 194 двора, 619 м.п, 837 ж.п., Циммерману.
Дворовых крестьян 1дв, 3мп, 2жп. Рядом была пустошь??? Майора Степана Ивановича Беклемищева, Поручика Николая Андреевича Чубарова, Девицы Авдотьи Михайловны Сабуровой, Генерала майора Федора К(Х)рестьяновича Циммермана
Цель написать историю села Земетчина, не преследовал. Делал пометки по соседнему с ПУ. Может кому пригодиться. Некоторые материалы по истории села Земетчины в интернетресурсах – задевают. Хочется им сказать – прочти первоисточник. Да ошибки есть у каждого. Имеются они и у меня. Ну ладно.
Извиняюсь за неправильное название ручьев, рек и др. На самом деле они в то время могли значиться так. Не оправдываюсь. Как пример. Есть под с. Казыванью ручка(ручей) Казычка. Но в начале 18 века он значился как река Казыванья (Казыванка) – в материалах четко прописано. Под Пах.Углом – есть овраг Зеленовской, начале 18 века он значился, как Студеный (это из документов). Какую то часть надо смотреть еще раз???. Но основные моменты истории – не изменятся.