На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Кем были, чем занимались предки жителей села Пахотный Угол, до переселения в последнее.
Село Черленое (Черняное, Червлёный яр, Черненое), Тамбовский
Существовало ранее 1607 г., одно из старейших сел Поценья. Первоначально население – мордва, русские, вероятно выходцы из Шацка, Рязани.
[/q]
Наталья,
По Шацку вот такая челобитная была:
В издании "Описание документов и бумаг, хранящихся в Московском архиве Министерства юстиции Кн. 16", издание 1910 года
1666 -1669: Документы, касающиеся состояния и управления городов Шацка: Сыск по челобитью приказной избы подьячих Власа Перфильева, Мирона Соболева и Карпа Кудрина на церковных дьячков Пречитенскаго Тимофея Попова и Никольскаго сю Кочнова Максима Попова и на стрелецких и драгунских пятидесятников и ямского старосту в составлении челобитной от имени служилых людей с обвинением Перфильева в воровстве, Соболева в написании и разсылке без ведома воеводы показных памятей и Кудрина в попустительствии.
Что мы узнаем о жизни предков в 18 веке, на основе информации из архивных источников.
1. 1695, 1696 гг. -участие в составе Выборного полка Гордона в Первом и Втором Азовском походе (информация из статьи И. Добросердова)
2. 1696 - 1704 гг. служба на Азове и в Таганроге. (информация из спорного дела с участием Дрожжина)
3. РГАДА. Ф. 350. Опись 1. Дело 404. 1714 г., перепись. Служивые люди салдаты (как в тексте документа).
Выписки из дела:
- Логинов сын Лаврентей взят в салдаты в 712 году - Архип послан в работу и на той работе умер в 714 году - Терентьев Федор послан в работу в Киев и на той работе умер в 714 году
Историческая справка: XVIII век век интенсивного развития Киева и появления множества его архитектурных шедевров.
- Степан послан в работу в Санкт Питербурх и с той работы в дому своем не бывал и там умер в 712 году
Историческая справка: Строительство города с 1704 по 1717 год в основном выполнялось силами «работных людей», мобилизованных в рамках натуральной трудовой повинности. Они валили лес, засыпали болота, строили набережные и т.д. Количество погибших при возведении Петербурга варьируется в пределах от 80 тысяч до 300 тысяч, количество скончавшихся в первые два года – от 30 тысяч до 100 тысяч, (две трети ежегодно от общего числа работников)
- Никита послан в работу на Осеред умер в 714 году - Поликарп послан в работу на Осеред и умер в 714 году
Историческая справка: Осеред город основан в 1709 году Петром I как военная верфь (перенесена из Воронежа) и русская крепость. Крепость строилась шведами, пленёнными под Полтавой. До 1711 года носил название Осеред. Осередская крепость была переименована в Новопавловскую указом. В том же году крепость получила статус города и стала называться Павловском. На Павловской верфи строились военные корабли, зарождался российский флот. Были построены пушечный и литейные заводы, открыты канатная и шерстяная фабрики.
4. РГАДА Ф.350 О.1 Д.408. 1717 г., перепись. Салдатцкие дворы
Выписки из дела:
- Иванов Яков восьми взят на заводы в суконники в 712 - Едаин одинадцати послан в работу и в доме своем не бывал - Василий тринадцати взят в наемщик?
- Архип восьми послан в работу на Осеред и во дворе своем не бывал - Александр шестнадцати послан на Оосеред в работу и в дворе своем не бывал
- Харлам семнадцати послан в в Санкт Петербург работником
- Лаврентий взят в ландмилицию в 713 году
Историческая справка: Ландмилиция – полурегулярная армия из населения, впервые созданна Пётром I в 1713 г. , когда учреждены 6 полков ландмилиции в основном из однодворцев на быв. Белгород. засечной черте для защиты страны от набегов крымских татар и др. кочевников.
- Клемен пятнадцати взят в солдаты - Кирсан шестнадцати взят в салдаты - Лаврентей деветнадцати взят в салдаты - Никита двадцати взят в солдаты - Автамон двадцати взят в салдаты
- Встречаются наемные работники
5. РГАДА Ф.350, Оп.2. Д. 3496. 1719 и 1722 гг., перепись. Выборные солдаты
- Никифор Гладышев 30 лет, Который определен в Танбове в штадле короулов - Анисий 30 лет который был в Тамбове в гарнизоны салдатьев и от оного салдатства отставлен оное ведение за рукою капитана Гудина Пергера которого повелено положиь в оклад … по ведению и концелярии свидетельства душ за рукою господина капитана Перуера включен --- Неплюеву брат его родной Семен Неплюев — 18 лет который определен в Тамбове в штат для короула и розсылок - Мазурков преображенского полку солдат и понижен служить в том полку - Встречаются наемные работники
6. РГАДА Ф.350. Оп. 2. д. 4114. 1744 гг. Залесского стана, первой половины Шацкого у. 2 ревизия
Историческая справка: Село Тростянка было образовано во второй четверти XVIII века (после первой ревизии 1720-х годов). Во вторую ревизию 1744–1747 годов Тростянка впервые упоминается как заселённая крестьянами-однодворцами деревня в составе Залесского стана Шацкого уезда со 121 жителем.
Первопоселенцы Тростянки переехали в Прихопёрье из Колыбельского Добренского уезда (ныне Липецкая область), Верхних Пупков Козловского уезда (современное Советское Тамбовской области), Паревки, Ново-Грязного, Иконовки, Черяснева, Каланса, Пахатного Угла, Бычкова и Казыванья Тамбовского уезда, Богородицкого и Рямзы Шацкого уезда3. В 1745–1780 годах происходило массовое переселение русских крестьян на территорию будущего Балашовского края.
7. РГАДА ф. 350 Ол. 2 д. 3503. 1745 г. Однодворцы
- Взятые в ланцмилицы – 20 человек - Написаной в прежнею перепись из отставных ланцмилицы – 3 чел.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
КРЕСТЬЯ́НИН (мужик, землепашец, земледелец, селянин, поселянин, сельский обыватель) – сельский житель, основная работа которого возделывание сельскохозяйственных культур и разведение сельскохозяйственных животных.
До отмены крепостного права существовало несколько категорий крестьян.
БУДНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ –
это крестьяне, приписанные к казенным будным майданам, т.е. к поташным или смолочужным заводам, а в Малороссии — к селитряным.
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ, КАЗЁННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ
считались лично свободными, хотя и прикреплёнными к земле. Государственные крестьяне были обязаны вносить деньги на земские нужды, платить подушную подать, отбывать натуральные повинности. Также могли владеть собственностью, вести оптовую и розничную торговлю, заключать сделки, выступать в суде.
ДВОРОВЫЕ ЛЮДИ, ДВОРНЯ —
особый разряд крепостных крестьян, лишённых земельных наделов и которых их господа использовали в качестве домашней прислуги. В ревизиях их считали отдельно от крестьян. Большинство их жило в господских дворах и находилось почти в рабском положении. Широко были распространены продажа и обмен дворовых людей. Так, например, в архивном фонде Тамбовской палаты гражданского суда хранятся книги записи продажи и заклада дворовых людей. Со 2-й половины XVIII века помещики стали чаще переводить их для работы на мануфактурах и заводах. При освобождении в 1861 году крестьян от крепостной зависимости дворовые люди не имели права на получение земельных наделов.
ДВОРЦОВЫЕ ИЛИ УДЕЛЬНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ
– крестьяне, принадлежавшие лично царю и членам царской фамилии. Земли, населённые дворцовыми крестьянами, назывались дворцовыми. Основной обязанностью дворцовых крестьян было снабжение царского двора продовольствием. Дворцовые крестьяне обрабатывали десятинную пашню, занимались животноводством, винокурением, торговлей.
КРЕПОСТНЫЕ (ПОМЕЩИЧЬИ) КРЕСТЬЯНЕ
жили на земле, принадлежащей помещику, и находились в полной личной зависимости от него. Крестьянин обязан был работать на землевладельца (выполнять барщину) и платить ему оброк. Крепостные крестьяне не имели гражданских прав, их можно было обменивать, продавать, дарить, завещать. Законодательство запрещало даже жаловаться на своего помещика. В уже упоминавшемся фонде Тамбовской палаты гражданского суда хранятся книги записи купчих на землю с крестьянами и крестьян без земли, а в архивном фонде Канцелярии тамбовского губернатора сохранилось предписание министра внутренних дел тамбовскому губернатору об установлении наблюдения за помещицей Кудриной, обвинявшейся в жестоком обращении с крестьянами и оправданной палатой уголовного суда «за недостатком улик». Подобные дела есть и в других архивных фондах.
ОДНОДВОРЦЫ
– крестьяне, предки которых в прошлом служили в дворянском ополчении, но из-за бедности и запустения земель больше служить не могли, потому что всё их поместье состояло из одного двора (отсюда название), принадлежащие им крестьяне назывались однодворческими
. ПОСЕССИОННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ
– это крестьяне, которые приобретались для работы на мануфактурах. Их можно было продать только с самим предприятием. Определенная часть посессионных крестьян работала на земле и кормила тех, которые работали на предприятии.
ЦЕРКОВНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ
– категория крестьян, принадлежавших русской церкви. Церковными крестьянами в XV—XVII веках владели патриаршая, архиепископские и епископские кафедры, а также крупнейшие монастыри, у которых в XVI—XVII веках было не менее 1/3 всех частновладельческих крестьян в стране. Сельские приходские церкви обычно не имели церковных крестьян. После проведения Екатериной II в 1764 году секуляризационной реформы (изъятие церковных владений) крестьяне стали называться экономическими.
ЧЕРНОСОШНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ
– свободные крестьяне, владевшие общинными землями, нёсшие государственные повинности в XIV-XVII вв. на севере страны, где не было развито крепостное право и сельское население подчинялось непосредственно государственной власти. Позже в это сословие были включены и сибирские пашенные крестьяне, нерусские народности Поволжья и Приуралья.
ЯСАЧНЫЕ (ЯСАШНЫЕ) ЛЮДИ
— плательщики государственного налога общего характера – ясака, взимавшегося в царской России с народов Поволжья. Ясачными людьми считались мужчины от 18 до 50 лет (позднее — с 16 до 60 за исключением больных и увечных), которых записывали в «Ясачные книги». Также ясачные люди должны были нести в пользу государства различные натуральные повинности: дорожную, городовую, ямскую и др. В 20-х гг. XVIII века ясак был заменен подушной податью. В отношении некоторых народов, причисленных к «кочевым» или «бродячим» инородцам (якуты, тунгусы, чукчи и др.), обложение ясаком сохранялось до 1917 года.
Городские обыватели разделялись на пять сословных групп: ✔ почётные граждане (личные и потомственные); ✔ гильдейское купечество, местное и иногороднее; ✔ мещане; ✔ ремесленники, или цеховые; ✔ рабочие.
✏ ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН Предшественником почётного гражданства явилось сословие именитых граждан, выделенное Екатериной II в Жалованной грамоте 1785 года из состава городских обывателей. Первоначально они освобождались от телесного наказания; им разрешалось иметь сады, загородные дворы, ездить в карете, заводить и содержать фабрики, морские и речные суда. Манифестом 10 апреля 1832 г. было установлено особое почётное гражданство, которое могло быть личным, распространявшимся только на данное лицо и его жену, и потомственным, принадлежавшим всем нисходящим членам семьи. Почётное гражданство присваивалось указом императора. Потомственными почётными гражданами являлись по рождению дети дворян, дети священнослужителей, окончивших духовную семинарию или академию. Почётными гражданами могли стать лица, окончившие университет, учёные по их ходатайству. К 1866 году в Тамбовской губернии насчитывалось 503 потомственных и 27 личных почётных граждан.
Следует различать сословие почётных граждан и звание Почётных граждан города. Звание Почётного гражданина города присваивалось по ходатайству городской Думы за деятельность на пользу города и как дань уважения к людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством. Почётные граждане занимались благотворительностью, жертвовали деньги на строительство церквей, храмов, открывали лечебницы для бедных, ночлежные дома, школы, библиотеки.
Среди Почётных граждан города Тамбова известны благотворители Эммануил Дмитриевич и Александра Николаевна Нарышкины, врач Эдуард Христианович Икавитц, фабрикант Михаил Васильевич Асеев.
Купцы являлись более привилегированным сословием, чем крестьяне и мещане, но менее привилегированным, чем дворяне. Для защиты своих интересов купцы объединялись в союзы, которые назывались гильдиями. Купцы были поделены на 3 гильдии, принадлежность к гильдии давала сословные привилегии. В ходе податной реформы 1775 года для записи в гильдию были определены размеры капитала: 10 тыс. руб.– в 1-ю, от 1 тыс. до 10 тыс. руб.– во 2-ю, от 500 до 1 тыс. руб.– в 3-ю гильдию. Купцы 1-й гильдии обладали правом заграничной торговли, могли владеть морскими судами; купцам 2-й гильдии разрешались внутренний оптовый и розничный торг, владение фабриками, речными судами; купцы 3-й гильдии производили мелочную торговлю, содержали трактиры и постоялые дворы. В 1863 году была упразднена третья гильдия, и все купцы, приписанные к ней, были переведены в мещанство.
В архивных фондах городских управ, Тамбовского губернского магистрата и др. можно найти информацию об оформлении торговых мест и магазинов, о решении бытовых вопросов, взыскании долгов, заявления о переходе из одной гильдии в другую или о переходе в другое сословие. Представителями активного тамбовского купеческого сословия являлись Асеевы, Замятины, Носовы, Толмачевы, Аносовы и др.
✏ МЕЩАНЕ К мещанам относились мелкие городские торговцы, ремесленники, низшие служащие, домовладельцы. Мещанам принадлежала бо́льшая часть городского недвижимого имущества.
Принадлежность к мещанству оформлялась записью в городовой обывательской книге. Звание мещанина было наследственным. Записаться в мещане мог любой городской житель, который имел в городе недвижимую собственность, занимался торговлей или ремеслом, платил подати и исполнял общественные службы. Мещане отбывали рекрутскую (после 1874 года – воинскую) повинность. Исключить мещанина из сословия мог только суд или мещанское общество. Мещане имели право сословного самоуправления, которое реализовывалось через мещанские управы (см. документы фондов Козловской, Моршанской, Тамбовской мещанских управ). Так, в 1780 году в г. Тамбове насчитывалось мещан: 504 мужчины, 552 женщины (Ф. 2. Оп. 2. Д. 116. Л. 12).
Между мещанством и купечеством всегда существовала тесная связь. Разбогатевшие и развившие своё предприятие мещане переходили в купечество, обедневшие купцы – в мещанство.
✏ РЕМЕСЛЕННИКИ (ЦЕХОВЫЕ) Ремесленники производили на продажу и на заказ изделия ручной работы, созданные кустарным способом с применением собственных средств производства.
Законодательство разделяло цеховых – мастеров, подмастерий и учеников, которыми назывались только ремесленники, записавшиеся в цехи, и ремесленников, которые жили в местах, где из-за малого развития ремёсел цехи не были учреждены. Цехи (организации для занимающихся определённым ремеслом) были учреждены императором Петром I.
Архивный фонд Тамбовской ремесленной управы содержит информацию об открытии мастерских, приёме подмастерьев, выдаче ссуд лицам, содержащим мастерские, пособий ремесленникам, вдовам и сиротам, о жалобах подмастерьев на притеснения и побои.
Тамбовские ремесленники занимались обработкой металла, кожи, гончарством, прядением, ткачеством, вышивкой и вязанием. Тамбовская вышивка получила известность далеко за пределами губернии еще в XIX веке. Гончарный промысел в Тамбовской губернии развивался в нескольких направлениях: производство кирпича, изготовление глиняных труб, посуды и кафеля, игрушек. Славились гончарные изделия из д. Фёдоровка Бондарского уезда, «романовская» игрушка, производившаяся в с. Романово Липецкого уезда: это фигурки людей, животных. Вязальный промысел наиболее распространён был в Тамбовском уезде. Все жительницы сёл Бондари, Рассказово, Хитрово, Верхнеспасское, Нижнеспасское и других занимались вязанием чулок, носков, варежек, перчаток, платков и кушаков. Продукция сбывалась в основном в Рассказове через скупщиков, развозивших её по всей России.
✏ РАБОЧИЕ Рабочий – наемный работник на фабрично-заводском, строительном, сельскохозяйственном или ином предприятии.
За редким исключением, почти все тамбовские рабочие являлись вчерашними крестьянами. В Тамбове, например, в качестве железнодорожных и промышленных рабочих трудилось много крестьян из Тулиновки, Бокино, Стрельцов; на суконной фабрике Асеева в Моршанске – жители сёл Карели, Устье. На винокуренных и сахарных заводах, в некоторых других отраслях использовался сезонный труд, при котором рабочие были заняты несколько месяцев в году, а на остальное время возвращались к своему хозяйству. Многие рабочие жили в собственных деревянных избах, чаще всего на окраинах города. Остальные снимали комнату или угол. В Тамбове в вагоноремонтных мастерских имелись казармы, также и в Моршанске – на фабрике Асеевых.
На большинстве предприятий преобладал ручной труд. В случае увечья рабочим полагалось небольшое пособие. Бесплатная медицинская помощь была доступна для рабочих лишь на фабриках Асеева. При Арженской фабрике Асеевых действовали также народный дом, служивший местом организации культурного досуга рабочих, школа и приют для детей, лишившихся родителей.
Сведения о рабочих содержатся в фондах промышленных предприятий и фабричной инспекции
🖋 ДВОРЯНСТВО – это высший господствующий, привилегированный и в экономической, и в политической сфере класс общества.
Российское дворянство появилось в XII столетии, это были низшие представители военных и служилых людей, составлявшие двор крупного боярина или князя.
🖋 Буквально слово «дворянин» означало человека с княжеского двора или придворного. Дворяне принимались на службу князем с целью выполнения судебных, административных и других поручений.
С XIV века российское дворянство стало получать землю за свою службу. Так возник класс помещиков-землевладельцев. Со временем им разрешили покупать землю, увеличивая размер своих владений.
В XVIII веке начало значительно улучшаться положение дворянства. Этому способствовали различные льготы, которые вводились правителями. В 1736 году императрица Анна Иоанновна сократила дворянам срок обязательной службы с бессрочной до 25 лет, освободила одного из нескольких сыновей или братьев в семье от службы для управления имением, но с обязанностью учиться. В 1746 году императрица Елизавета Петровна ввела запрет на приобретение земли и крестьян кем-либо, кроме дворян. В 1754 году правительство учредило Дворянский банк, который получил право предоставлять дворянам кредиты на льготных условиях. В 1785 году Екатерина II подписала «Жалованную грамоту дворянству». Грамота окончательно закрепила все привилегии дворянства, которому предоставлялись особые льготы в сравнении с другими сословиями — свобода от обязательной службы, уплаты податей, право на владение крепостными крестьянами и земельными недрами в своих имениях. Только у дворян было право иметь свой родовой герб. Дворяне могли заниматься промышленным производством и торговлей, освобождались от постоя войск, их имения не подлежали конфискации. Предоставлялось право организации дворянских собраний в губерниях и уездах.
Каждый дворянин, в особенности не служащий, должен был записываться в родословную книгу той губернии, где он имел постоянное место жительства и владел недвижимостью. Родословная книга разделялась на шесть частей: 1. Роды дворянства жалованного или действительного; 2. Роды дворянства военного; 3. Роды дворянства, приобретённого на службе гражданской, а также получившие право потомственного дворянства по ордену; 4. Иностранные роды; 5. Титулованные роды; 6. Древние благородные дворянские роды.
В 5-ю часть вносились роды, имевшие российские титулы баронов, графов, князей и светлейших князей. Графский титул означал особо высокое положение и особую императорскую милость. Княжеский титул свидетельствовал о древности рода, титул светлейших князей – о наибольшей знатности. В 6-ю часть вносились роды, дворянство которых насчитывало не меньше столетия на момент издания Жалованной грамоты, и доказательства древности рода рассматривались особенно строго. Запись в 6-ю и 5-ю части родословной книги давала привилегию – зачисление детей дворян в Пажеский корпус, Александровский (Царскосельский) лицей и в училище правоведения.
Подавая в губернское дворянское собрание ходатайство о внесении его самого или же членов семьи в дворянскую родословную книгу губернии, дворянин должен был представить выписки из метрических книг о бракосочетании, рождении детей, документы о наличии у него имений, о службе.
Определения дворянских депутатских собраний поступали в Департамент герольдии Сената, который рассматривал дела о родословных книгах, о правах на дворянское достоинство и титулы, выдавал грамоты, подтверждающие эти права, составлял и утверждал дворянские гербы.
В зависимости от происхождения и степени заслуг всё дворянство ещё со времён Петра I подразделялось на потомственное, передававшееся по наследству, и личное, пожизненное.
🖋 Понятие личного дворянства появилось параллельно с «Табелью о рангах» 1722 года. Личное дворянство приобретали за счёт чинов на службе, пожалованием ордена или пожалованием дворянства по монаршему усмотрению. Личное дворянство принадлежало только самому человеку и его жене, но не передавалось по наследству детям. Личные дворяне, как и потомственные, были свободны от телесных наказаний, от личных податей и рекрутчины, однако не вносились в родословные дворянские книги, не имели права, за немногими исключениями, владеть крепостными.
🖋 Потомственное дворянство разрешалось передавать по наследству, в браке по линии мужчин. Причём каждый мог передать его жене и всем детям. А вот женщина, выходя замуж за представителя более низкого сословия, не могла передать свои права детям и супругу, хотя сама так и оставалась дворянкой.
Наряду с личными привилегиями были и экономические. Важнейшей привилегией дворянства было право владения населёнными имениями.
📝 Формирование дворянского землевладения на территории Тамбовской губернии шло в основном за счёт царских пожалований.
Крупнейшими землевладельцами на территории края были как представители старинных родов – Нарышкины, Шереметьевы, Голицыны, Долгорукие и др., так и иностранных дворянских семей, осевших на русской земле – бароны Бенкендорфы, Фитингофы, герцоги Лейхтенбергские. Большая часть поместного дворянства губернии не принадлежала к старинным родам, получив свои имения исключительно за службу Отечеству и государям.
В XIX - начале XX века тамбовским дворянам принадлежали образцовые хозяйства, признанные в российском масштабе: Ново-Томниково Воронцовых-Дашковых, Черкино – Чолокаевых, Сосновка – Бенкендорфов, Екатеринино – Ушаковых, Сабурово-Покровское – Сабуровых, Воронцовка – Воронцовых и Болдыревых, Знаменское-Кариан – Загряжских и Строгановых, Ивановка – Лейхтенбергских, Богословка – Андреевских и др.
Поставки на общероссийские нужды осуществляли суконные фабрики Н.П. Архарова и С.М. Лиона, винокуренные заводы Воронцовых-Вельяминовых, Чичериных, И.П. Можарова, конный завод И.И. Воронцова-Дашкова и др.
Представители тамбовского дворянства занимали высшие должности в государственном аппарате Российской империи: глава Посольского приказа Л.К. Нарышкин, президент Камер- и Коммерц-коллегий А.Л. Нарышкин, министр внутренних дел С.С. Ланской, управляющий главным управлением уделов Министерства императорского Двора Л.Д. Вяземский, комендант царского дворца В.Н. Воейков и др.
Дворянство сыграло большую роль и в культурном развитии Тамбовской губернии. Г.Р. Державин, назначенный Екатериной II тамбовским наместником, способствовал благоустройству края, было открыто Главное народное училище, появились типография, театр, библиотека, стала издаваться газета.
В Кирсановском уезде находилось имение российского поэта Е.А. Боратынского – Мара. В нём он провел юные годы, неоднократно приезжал в имение уже будучи известным поэтом.
В имении Ивановка создавал свои музыкальные шедевры С.В. Рахманинов.
🗄 С историей дворянских родов можно познакомиться в фонде Тамбовского губернского дворянского депутатского собрания, где хранятся родословные книги дворян, дела о дворянстве родов, в т.ч. Боратынских, Рахманиновых, Ушаковых и др., документы к родословным дворян, в т.ч. копии свидетельств о рождении Г.В. Плеханова, Г.В. Чичерина, С.В. Рахманинова и др. Документы по истории дворянских родов хранятся и в фондах уездных предводителей дворянства, дворянских опек, канцелярии тамбовского губернатора, губернского правления, мировых съездов, городских дум и управ, земских управ, Дворянского земельного банка, коллекции метрических книг и т.д. Изучая родословные дворян, необходимо иметь в виду, что информация о них рассеяна по разным фондам и поиск будет долгим.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
В южнорусских городах и уездах проживали различные категории казаков: городовые, полковые, сторожевые.
Их появление в окраинных уездах объясняется особенностями войска противника. Мобильной татарской коннице русское правительство противопоставило конную силу в лице приборного казачества.
Конная служба в русской армии считалась более привилегированной, чем пешей, и в состав казаков стремились записаться многие переселенцы. Однако коня, снаряжение и вооружение казак по традиции приобретал сам, поэтому в их число попали более зажиточные переселенцы, имевшие соответствующий экономический потенциал.
Категория городовых казаков встречалась только в Тамбове до 80-х годов XVII в. Они выполняли обязанности по охране городских стен и башен и дополняли стрельцов.
Сторожевые и полковые казаки.
Сторожевые казаки обеспечивали службу на дальних и ближних сторожах, контролируя наиболее опасные пути проникновения противника на Русь. Нелегкая и опасная служба казаков высоко ценилась на юге страны и в неѐ стремились записать «крепких» переселенцев, способных обеспечить себя оружием и конем. В Тамбовском уезде они составляли большинство всего служилого сельского населения (более 52%) и образовали к 1678 г. 13 самостоятельных поселений, из которых в 10 жили полковые, а в 3 – сторожевые казаки.
В их число входили такие села, как Кузьмина Гать, Городище, с. Новоселки, Вихляйка, Старая Грязновка, две слободы – у Красного и Лысогорского городков. Сюда переселились выходцы из северных уездов и некоторые бывшие донские казаки.
В 1647 г. для охраны нового Тамбовского вала ряд дворцовых крестьян записали в полковые казаки.
Старинные мордовские деревни Тонбов и Вижавино специальным правительственным указом перевели с правого на левый берег Цны. Новое поселение по прозвищам переселенцев назвали Бойкиным (ныне с. Бокино), а его жителей записали в полковые казаки.
Такая же судьба постигла некоторые другие дворцовые села: Куксово, Горелое, Татаново, расположенные вблизи от уездного города и укрепленной черты.
Сторожевые казаки осели в Кузьминой Гати и пригородной Пяшкильской слободах, а близкие к ним по своим воинским обязанностям засечные сторожа – в д. Починки.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
На юго-восточной границе Руси XVII век для пограничного Тамбовского края был временем неспокойным. Согласно летописным источникам, лишь в 1656–1658 годах ..... В конце XVII века устья рек Днепра и Дона были закрыты для Москвы крымскими татарами, которых поддерживала Османская империя. Поэтому естественным желанием российского правительства было получить выход к Черному морю и навсегда избавиться от татарских набегов. С этой целью в 1686 году Москва заключила союз с Польшей, Австрией и Венецией против турок и татар. В правление царевны Софьи состоялись два похода на Крым, но татарские набеги продолжались, а русских пленных, как и ранее, тысячами продавали в рабство.
С 1692 года царь Петр Алексеевич готовился к войне, а в 1695-м объявил поход на Крым и крепость Азов. К Крыму по Днепру тогда отправилось войско боярина Б.П. Шереметева численностью 120 тыс. человек.
В Азовской кампании, возглавляемой государем Петром Алексеевичем, приняли участие новые полки – Преображенский, Семеновский, Бутырский и Лефортов. Вместе с московскими стрельцами, городовыми солдатами и царедворцами они составили 31 тыс. человек, выступив под начальством трех генералов – Головина, Лефорта и Гордона.
Перед походом на Азов военные силы сосредоточились в двух городах – в Москве и Тамбове.
Бутырский полк в Тамбове
Лучшим в России в то время считался 1-й Московский выборный полк, называемый Бутырским (5), которым командовал первый устроитель армии Петра I – шотландец генерал Патрик (Петр) Иванович Гордон. Именно этот полк базировался в Тамбове.
О пребывании в городе-крепости Бутырского полка сохранились документы. По случаю строительства Трегуляевского монастыря в 1680 году приказом Большого Дворца было указано: «Московского выборного полка генерала Петра Ивановича Гордона полуполковнику Семену Павловскому велено, …приехав за Тамбовские валовые крепости, на порозжую степь, против челобитья Тамбовского уезду Предтеченской новой пустыни строителя старца Варлама с братьею, отвести им под пашню земли» (6).
Другой документ касается имущественного спора между епархией и полковыми солдатами по поводу земли Тамбовской (Талинской) Поляны – дачи владыки Питирима. «Ноября 7 дня, – говорится в нем, – Московского выборного полка генерала Петра Ивановича Гордона солдаты, тамбовские жители, в прошении писали: просили они в приказе Большого Дворца о земле за Тамбовскими валовыми крепостями, а по досмотру полковника Якова Гордона и сторонних людей та земля, порозжая дикая степь, ни за кем [не значится]…, а ныне подал спорное прошение преосвящ. Питирима, епископа Тамбовскаго, домовых его дел приказный, будто та порозжая земля, дикая степь, отдана ему в дачу к Тамб. Поляне, а в Тамбовской Поляне сверх того, что отведено ему, преосвященному Питириму, будет четвертей тысяч семь и больше, а у них земли нет ни одной четверти; поэтому просили ту землю отдать им, чтобы им было с чего службу служить» (7). В конце 1695 года правительством было подтверждено владение Церкви, и земля была отмежевана.
И.И. Дубасов писал: «В конце 90-х годов XVII столетия город Тамбов был одним из сборных пунктов русских полков, предназначенных для Азовского похода. В это время маленький наш город сделался шумным и веселым. Почти все птенцы Петровы собрались тогда у нас, не доставало только самого орла – царя Петра Алексеевича» (8).
Весной в Тамбове расположилось войско в 9,4 тыс. человек.
К Бутырскому полку здесь присоединились солдатские полки Томаса Юнгора, Олимпия Юренева, Якова Бана, Якова Гордона и семь стрелецких. Образовался большой обоз из 4 тыс. повозок с продовольствием, 10-ю мортирами, 12-ю дробницами, 31-й фальконетой, 6 тыс. пудами пороха, 4,6 тыс. ядрами и 4 тыс. гранатами (9).
В конце апреля все воинство двинулось из Тамбова к Черкасску на соединение с донскими казаками.
После службы в Успенском соборе Московского Кремля, второй отряд, возглавляемый государем, вышел из Москвы.
... В первой кампании, названной Петром I «Походом о невзятии Азова», русские войска успеха не добились, и полки вернулись в центральную Россию. Одной из главных причин неудачи было отсутствие флота.
Подготовка к новому походу
Петр I стал искать более действенной поддержки у Церкви. 9 декабря 1695 года он «изволил быть у св. патриарха и сидеть с ним в столовой палате с начала 5-го часа ночи до 8-го часа» (11). Получив благословение, царь уехал строить флот в Воронеж. Оттуда деятельность Петра, проявившего незаурядные организаторские способности, распространилась по лесным и судоходным районам Воронежского и Тамбовского края. На «Рясском поле», где волоком перетаскивали лодки, чтобы попасть из Оки в Дон, у села Слободского, Петр заложил крепость Раненбург и, плавая в Воронеж, всегда останавливался в своих хоромах (12).
...Тамбовский край с рекой Цной, малопригодной к большому судоходству, мог стать лишь источником человеческих и сырьевых ресурсов, а вся видимая работа проходила на реках, текущих к Дону: в притоках Воронежа шло быстрое строительство более 1,5 тыс. стругов, лодок и плотов, шла заготовка всего необходимого для флота.
Крепости Воронеж, Козлов и Тамбов тогда входили в единую оборонительную линию – Белгородскую засечную черту, которую поспешно укрепляли. На мелководьях углубляли русла рек для прохода судов к Азову.
...
Поход 1696 года и его последствия
К весне 1696 года было изготовлены 23 галеры, 2 корабля, 4 брандера, начиненные порохом, и 1,3 тыс. стругов.
В марте сухопутные войска сосредоточились в Тамбове и Валуйках.
3 мая из реки Воронежа флот вышел в Дон. Сначала вниз по Дону к Черкасску отправилось сухопутное войско, состоявшее из Бутырского полка и стрельцов, возглавляемое Гордоном.
Потом на стругах и галерах вышел Головин и, наконец, генералиссимус Шеин. Отряд генерала Ригемана тронулся из Тамбова сухим путем (16).
По Дону русская эскадра вышла в Азовское море и не пропустила турецкие корабли, спешившие на помощь осажденному неприятелю.
18 июля 1696 года крепость Азов пала. Планы Петра I по выходу в Черное море и победе над Турцией могли осуществиться лишь при наличии большого и сильного флота. Для решения этой задачи царь решил мобилизовать все силы, в том числе воспользоваться церковными ресурсами (17).
...
Через некоторое время мировая политика изменилась, и взоры Петр I обратились к Балтийскому морю. Азовский флот и строящийся город Таганрог были им брошены. * * * Т...
М.А. Климкова
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
К середине XVII в. основную массу населения Юга России по-прежнему составляли служилые люди . В 1630-1640-е годы их численность неуклонно росла, что было связано с появлением новых военных поселений, необходимость которых показали военные действия на степном пограничье в 1632-1638 гг. Например, число сельских поселений в Елецком уезде выросла за первую половину XVII в. на 30%. Резкий демографический подъем способствовал появлению новых крепостей и острогов, защищавших старые крепости, возникшие еще в конце XVI в. К середине XVII столетия здесь существовали 36 крепостей и острогов. При этом до 1640 г. в этом регионе существовали всего 11, а до 1600 г. только 7 крепостей.
Служилые люди - люди, находившиеся на государственной службе XIV-XVIII вв. С с.XVI в. делились на тех, кто служил "по отечеству", владел землёй и крестьянами, имел привилегии, занимал руководящие должности в армии и государственном управлении.
За службу получали денежное или поместное жалование, титулы и другие вознаграждения. В целях укрепления служилого сословия в 1642 г. был ограничен переход дворян в холопы. Это было подтверждено и Соборным Уложением 1649 г. В нем также были удовлетворены требования дворян по бессрочному сыску беглых крестьян. Эта мера объективно направлена против крупных светских и церковных феодалов, на землях которых были более льготные условия, привлекавшие крестьян.
Служилые люди - люди, находившиеся на государственной службе XIV-XVIII вв. С с XVI в. делились на служилых "по прибору" (стрельцы, пушкари, городовые казаки и др.), набиравшихся из крестьян и посадских людей, получавших хлебное и денежное жалование, свободных от налогов и повинностей. В середине XVII в. 60 % городских дворов принадлежало служилым людям, среди которых преобладали служилые люди по прибору, набиравшиеся из местных жителей. По Соборному Уложению 1649 г. за ними сохранялось право заниматься торговлей и промыслами беспошлинно до определенных объемов. В эту категорию могли принять любого свободного человека. Приборными людьми считались стрельцы, служившие в стрелецких полках - первом в России постоянном войске, созданном при Иване Грозном. К концу XVII в. стрельцов насчитывалось около 25 тысяч. К приборным людям относились также кузницы, выполнявшие оружейные заказы. Служилые люди по прибору обеспечивались земельными владениями, но не в индивидуальном, а в коллективном порядке. Стрельцы, пушкари и другие категории приборных людей селились слободами, к которым приписывались пашни, покосы и другие угодья...
Служилые люди в Российском государстве XVII века делились на две сословные категории – на служилых людей «по отечеству» и «по прибору».
Служилые люди «по отечеству» относились к привилегированному слою общества. В их личной собственности находились вотчины либо поместья с зависимыми крестьянами, переходившие по наследству. С этих земельные владений они должны были нести наследственную военную службу, являясь по царскому указу на периодические смотры и для участия в военных действиях. Если такой помещик или вотчинник владел значительным количеством земли, то вместе с собой он должен был привести еще и вооруженных людей по определенной норме. В службу записывали с 15 лет и завершали ее по старости, получая специальное разрешение. Внутри сословной группы служилых людей существовала своя иерархия. …
Служилых людей «по прибору» набирали из свободных людей тяглых (т.е. обязанных платить налоги) сословий. К ним относились стрельцы, пушкари, городовые и полковые казаки, позднее также солдаты, рейтары. За службу они могли получать из казны жалование, но выплачивалось оно, как правило, нерегулярно. В дополнение к жалованию или вместо него служилые люди южных уездов часто наделялись в пользование землей (этот способ содержания нередко был главным, так как с пополнением казны Русское государство в XVII веке постоянно испытывало трудности). Земля передавалась служилым людям по прибору на основе общинного права: ее нельзя было свободно продать, обменять, подарить, передать по наследству. Кроме того, стрельцам и пушкарям дозволялось заниматься в ремеслом, промыслами, мелкой городской торговлей. Служба служилых людей «по прибору» не считалась наследственной, но обычно кто-то из сыновей или родственников продолжал ее, что позволяло сохранить земельный надел.
В середине XVII в. сложилась благоприятная обстановка для хозяйственного развития фронтирной зоны Юга европейской России. Количество служилого населения в городах было велико и превосходило число, необходимое для обороны крепости. В итоге появилась социальная группа соседей, «подсоседников», «захребетников», племянников, дядей и детей служилых людей, которые не поступали в службу за отсутствием мест. Чтобы прокормить себя, они часто шли заниматься ремеслами и торговлей, способствуя росту численности посадского населения. Часто строительство новых острогов и крепостей способствовало переводу этих людей в стрелецкую или казачью службу на новые территории.
Более конкретную социальную характеристику региона позволяют сделать данные Сметы русского войска 1651 г. Согласно сведениям из этого источника, основную массу служилого населения составляли дети боярские - провинциальные помещики. Они были объединены в уездные корпорации, которые играли важнейшую роль в хозяйственном освоении и военной защите данной территории. Крупные корпорации детей боярских располагались в Козлове - 2 047 человек, Курске - 1368 человек, Ельце - 1 297 человек и Ливнах - 1 180 человек. Это связанно с тем, что данные крепости занимали важнейшие участки в обороне района Верхнего Дона. По нашем подсчетам, в регионе находилось 11 117 человек. Интересно, что из них более 50% (6 105 человек) проживали в Козловском, Курском, Елецком и Ливенском уездах. Показательно, что и численность однодворцев здесь была велика и доходила до 80% от общего числа детей боярских уезда [Ляпин, 2008, с. 164].
Население крепостей Юга России в середине XVII в. было представлено служилыми и посадскими людьми. В число первых, как и ранее, входили стрельцы, казаки и более мелкие социальные категории, которых теперь стало гораздо больше (пушкари, затинщики, воротники, казенные кузнецы, плотники, мостники, сторожа и ямщики).
Служилые люди по прибору редко привлекались к полковой службе, чаще оставаясь в пределах крепости. Они выполняли милицейские и патрульные функции, охраняли важные стратегические объекты, обороняли крепость во время осады. В свободное от службы время они занимались огородничеством, ремеслами, мелкой торговлей и промыслами. Общее количество служилого населения по прибору на Юге России в 1651 г. составило примерно 14 137 человек.
Рост числа служилого населения способствовал и росту численности посадских людей. В общем число посадского населения может быть выявлено на основе анализа платежных книг 1646 г. по Югу России. Конечно, не во всех крепостях торгово-ремесленное население было развито одинаково, где-то оно отсутствовало вовсе. Поскольку часто посадские люди были родственниками служилых, местные воеводы привлекали их на военную службу, что отрицательно сказывалось на их экономической активности.
Однако уже в середине XVII в. социальная структура фронтирного общества европейской части Юга России начала ломаться. После военных реформ 1652-1654 гг. начинается существенный рост представителей полков нового строя, созданы благодаря реформе Михаила Федоровича Романова, социальной базой для которых были служилые люди.
Этот процесс можно показать более детально на примере Елецкого уезда. Здесь в 1658 г. располагались следующие служилые категории: дворяне и дети боярские полковой службы - 371 человек, рейтары - 280 человек, драгуны - 480 человек, солдаты - 40 человек, а общее количество представителей полков нового строя в уезде составило 1171 человек. Важно отметить, что драгуны Ельца происходили из числа местных городовых казаков. Об этом можно судить по материалам «сказок» (опросов со слов жителей), собранных в 1659 г. Сказки упоминают 135 драгун, все они записаны без отчества, а их фамилии типичны для чинов служилых по прибору. В некоторых сказках они прямо записаны как «казаки беломестные драгунского строю». Это также указывает на то, что новые служилые категории освобождались от уплаты податей, по крайней мере, на какое-то время.
«Воротники». 1. Это должностные лица, на обязанности которых в старину лежало наблюдение за городскими воротами и хранение ключей от них; отворяя ворота, воротник обязан был удостовериться в законности прибытия или отбытия лица, причем в случае необходимости мог принимать всевозможные полицейские меры; 2) в Древней Руси под этим именем были известны великокняжеские стражники у дверей и ворот княжеских хором, а также некоторые должностные лица в артиллерии, вообще караульные при старинных русских крепостях, низший чин крепостного войска; 3) названные их именем урочища в Москве и Новгороде.
.....
Экономическую основу города составляли посады (слободы), жители которых занимались ремеслом, торговлей. К середине 17 в. в России было около 250 городов и поселений городского типа. И в них насчитывалось около 42 тыс. посадских дворов. ...
Одним из главных, важных и знатных сословий было боярство. Боярские семьи служили царю, и занимали руководящие должности в государстве, бояре владели большими земельными участками – вотчинами.
Дворяне составляли высший уровень государевых людей, служивших отечеству. Дворяне владели поместьями, которые передавались по наследству, при условии продолжения службы наследника государю. К середине 17 века дворяне стали главной опорой царской власти в России. В 17 веке в русском обществе, большинство чинов не имело четкого разделения по роду деятельности.
Высшими считались думные чины, люди которые были близки к царю: думный дьяк, думный дворянин, окольничий, боярин. Ниже думных чинов находились чины дворцовые или придворные. К низшим слоям служивых людей относились служилые люди по набору. Это были стрельцы, пушкари, служилые казаки.
Особенности заселения Тамбовского края повлияли на социальный состав его населения в XVII-начале XVIII вв. Поскольку на Тамбов и Козлов возлагалась, прежде всего, задача обороны южных рубежей страны, в составе населения преобладали служилые люди. Это относится и к городам, и к образовавшимся вокруг них уездам.
В связи с необходимостью несения службы по Тамбовскому валу правительство в 1647-1648 годах перевело на положение полковых казаков дворцовых крестьян некоторых деревень южной части Тамбовского уезда. Так, например, поступили с жителями русско-мордовского села Бокино. При этом их переселили с правого лесного берега Цны на левый, в результате чего на новом месте возникло современное село Бокино. Тогда же в полковые казаки были записаны бывшие дворцовые крестьяне пригородной Покровской слободы Тамбова, села Татаново, деревень Вижавино и Святая в окрестностях Тамбова. Чуть позже то же самое произошло с жителями сел Горелое, Черняное, Куксово.
В военную службу иногда переводили даже немногочисленных на Тамбовщине частновладельческих крестьян. Крестьян сел Горетово, Ярок и Старая Казинка под Козловом, которые принадлежали вдове князя Д. Пожарского, в 1648 г. их принудительно записали в драгуны. При этом их переселили на новые места, где образовались села Стаево, Казинка, Малый Хоботец, Новое Тарбеево.
Чтобы усилить воинские контингенты на юге страны, правительство старалось привлечь обладавших хорошей военной и физической подготовкой вольных казаков с Дона и Украины (основная часть Украины в то время входила в состав Речи Посполитой – Польско-Литовского государства). Им обещали денежные выплаты за переход на службу в русские города, на корм лошадям, на обзаведение хозяйством, освобождали от налогов. Донские и украинские казаки обычно переходили на службу группами и, получив землю, селились отдельными поселениями. Таким путем возникли Борщевская, Устьинская и Хмелевская слободы поместных атаманов (перешедших на русскую службу украинских казаков) вдоль укрепленной линии к югу от Козлова, слободы выходцев с Дона у Кузьминой Гати и у Лысых Гор в Тамбовском уезде, Пяшкильская слобода (ныне с. Донское) к северу от Тамбова.
В конце 1650-х гг. правительство царя Алексея Михайловича, ведущее войну с Польшей, развернуло создание полков нового (или иноземного) строя. Они вооружались огнестрельным оружием и обмундированием за казенный счет, получали жалование, должны были обучаться некоторым приемам ведения боя на европейский манер. Солдатские полки нового строя были пешими, рейтарские – конными. Для их формирования по определенной норме призывали даточных людей с городских и сельских общин на пожизненную службу. Кроме того, был организован набор «вольных и охочих людей». Служба в солдатах сулила определенные привилегии – например, возможность получить землю в личную собственность по типу детей боярских. Поэтому в солдатскую службу охотно записывались приборные служилые люди, а иногда и беглые крестьяне. В солдаты перевели также дворцовых крестьян некоторых деревень. В престижную рейтарскую службу записалась значительная часть детей боярских в Козловском уезде. Впрочем, служба в солдатах была нелегкой. Она сопровождалась произволом «начальных людей» (командиров) и нерегулярной уплатой жалованья.
В числе учрежденных в 1658-1659 гг. солдатских полков были Тамбовский и Козловский, каждый численностью примерно по 1600 тыс. человек. Их командный состав состоял из иностранных офицеров, московских бояр и местных детей боярских. Тамбовский и Козловский полки стали важной составной частью вооруженных сил на юге Российского государства. Они участвовали во многих военных кампаниях второй половины XVII века.
В результате создания полков нового строя в Тамбовском и Козловском уездах появились новые группы служилых людей – солдаты, рейтары. Солдатами, в частности, были населены вновь основанные села Новая Грязновка, Солдатская Духовка, Иноземная Духовка, Пахотный Угол в Тамбовском уезде.
Население Тамбовского края в XVII веке включало в свой состав не только сельских жителей, но и обитателей двух городов – Тамбова и Козлова.
По занятиям и составу населения города на южной окраине страны заметно отличались от городов центральных уездов. Тамбов и Козлов являлись, прежде всего, военно-административными центрами. Торговля и ремесло со временем стали играть в них более заметную роль, однако не получили такого развития, как в крупных городах центральной России. Соответственно, и основную массу городского населения Тамбова и Козлова XVII веке составляли мелкие служилые люди: казаки, стрельцы, пушкари. Часть из них несла службу по городу, часть – по охране уезда
Стрельцы представляли собой пешее войско, созданное в середине XVI веке, при Иване Грозном. Они были вооружены огнестрельным оружием (пищалями), бердышами. Стрельцы делились на московских, размещенных в столице и ее окрестностях, и городовых. Служба городовых стрельцов заключалась преимущественно в охране приграничных городов. Численность стрельцов в Тамбове и Козлове на протяжении XVII века составляла примерно по 200-250 чел. Из стрельцов состоял также гарнизон Бельского и Челнавского острожков на Козловской черте (приблизительно по 150-200 чел.).
Службу стрельцов по охране городских стен и башен в Тамбове дополняли городовые казаки. В городах Козлове и Тамбове размещалась также значительная часть полковых казаков. Они первыми выступали в поход при приближении неприятеля, несли охрану оборонительной черты. По характеру службу, условиям наделения землей и роду хозяйственных занятий живущие в городах полковые казаки мало чем отличались от своих собратьев, расселенных в уездах.
В Тамбове и Козлове проживало, кроме того, человек по 40-50 пушкарей, обслуживавших крепостную артиллерию. Их служба была городовой (не связанной с отъездами из крепости), поэтому считалась менее тяжелой. Соответственно, и земли пушкари получали немного.
Во главе стрельцов, полковых и городовых казаков стояли выборные головы из числа наиболее опытных и сведущих в военном деле людей. Они утверждались в соответствующем московском приказе и подчинялись непосредственно воеводе. Выборные головы отвечали за военную подготовку и качество амуниции вверенных им служилых людей, разбирали хозяйственные вопросы. В подчинении у них находились выбранные из числа зажиточных стрельцов и казаков сотники, пятидесятники и десятники.
Значительную часть городского населения в Козлове составляли дети боярские, владевшие землями в уезде. Правительство использовало их для назначения на младшие командные должности, выполнения различных поручений. В крупных городах центральных уездов преобладающую часть жителей составляло посадское население. Люди, принадлежащие к этой сословной группе, имели право заниматься торговлей и ремеслом в городах. При этом они несли тягло – платили в казну тяжелые налоги (на протяжении XVII века они постоянно росли) и выполняли государственные повинности. Однако в Тамбове посадская община в XVII веке отсутствовала. В Козлове она появилась в середине столетия, но численность посадских людей составляла всего 20 - 30 человек. Торговлей и ремеслами в городах Тамбовского края занимались, главным образом, местные служилые люди.
Все городские жители Тамбова и Козлова, за исключением посадских людей, в XVII веке сохраняли тесную связь с сельским хозяйством. Располагая сенокосными угодьями, они держали скот (коров, лошадей, овец и т.д.) и имели огороды в городской черте. За городом у служилых людей имелись пахотные наделы, которые они сами обрабатывали в свободное от службы время.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
категория военно-служилого населения Тамбовского и Козловского уездов.
Формирование солдатских полков в России началось с 1630 в связи с подготовкой к войне с Польшей за Смоленск.
В ходе русско-польской войны 1654–1667 проходил массовый набор солдат.
Для привлечения добровольцев правительство дало им ряд льгот: наделение землёй в личную собственность, денежное жалованье.
В Козлове проживала небольшая группа солдат Белгородского полка числом в 103 человека (1685).
По указу Боярской думы от 24 марта 1659 формировался Тамбовский полк, штатным составом в 1600 человек.
Набирать в солдаты рекомендовалось «с тамбовцев служилых и жилецких со всяких чинов людей и Тонбовского уезду с Верхоценской волости».
В июле 1659 тамбовские воеводы В. Лихарев и И. Полев докладывали о записи 1265 солдат. Командующий состав комплектовался из иностранцев, дворян московских чинов и местных детей боярских.
В Тамбовском уезде жили также солдаты Московского выборного полка генерала А. Шепелева.
Нормы земельных наделов составляли 25 четвертей пашни и 50 копен сенокосных угодий.
Юридически солдаты считались помещиками с правом личного верстания землёй, но обычно не имели крепостных крестьян и обрабатывали участки силами своей семьи, являясь фактически однодворцами.
Многие солдаты жили в домах родственников или селились отдельными дворами среди дворцовых крестьян и мелких служилых людей.
К концу 17 века в Тамбовском уезде сложились солдатские сёла Дубки, Никольское, Дальняя Липовица. Солдаты Московского полка составили земледельческие общины в сёлах Новая Грязновка, Черленое, Духовка, Пахотный Угол.
Солдаты как категория служилых людей сохранялись до начала 18 века.
...В 1642 г. сформировано два «выборных» (то есть отборных) полка из московских слобожан и стрелецких детей — Первомайский и Бутырский. ... (Выборный – совр. отобранный, лучший.) Следовательно, эти московские солдатские полки, как и московские стрелецкие полки, являлись гвардией Царя.
Полковник Второго выборного полка в 1642 — 1660 годах Генерал Вильям Дремонт (Друммонд, Дромат)...
Генерал Второго Выборного полка в 1660 г. Вильям Дремонт. Полковник Второго Выборного полка в 1660 – 1665 годах Аггей Алексеевич Шепелев..
1-й и 2-й Выборные полки место постоянной дислокации имели в слободе Бутырки на северной окраине г. Москвы.
Они комплектовались из вольных и охочих людей; это были мелкопоместные дети, братья, племянники детей боярских, а также не находившиеся в службе многочисленные родственники стрельцов, посадских людей и городских казаков
РГАДА ф.210 оп.20 д.176 Именная роспись капитанов, сержантов и солдат полка (Московского выборного?) полковника Аггея Шепелева (без начала). 1670-1680 78 листов
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
На территории плодородной Тамбовщины издавна проживали самые разные племена и народы. Был временной период, когда здесь жили племена мордвы и мещеры. Однако, после огромного количества вторжений татаро-монгол эти племена истребили, а небольшое количество людей, оставшихся в живых, ушли в бассейны рек Мокши и Оки (теперь это территория относится к северным районам Рязанской области), а также в Прицнинские дремучие леса.
После того, как мордва и мещеры ушли, занимаемые ими ранее земли являлись обителью диких зверей и татаро-монгол.
Огромная территория стала диким полем, потому что для большинства людей здесь была смертельная угроза от кочевых татаро-монгол. Именно по этой причине Царь Иван Грозный отдал приказ построить в верхнем течении реки Цны город-укрепление Шацк.
В конце второй половины 16 века на побережьях рек Цна и Серпа возникли такие селения, как: Пенки, Давыдово, Серповое, Алкужи, Алкужинские Борки, Карели, Устье, Морша и др. Кулеватово, Княжье, Ивенье, Питерки и другие села и деревни были основаны несколько позднее.
Село Перкино являлось последним пунктом на берегу Цны до момента постройки крепости Тамбов. Село Морша стало административным центром волости.
Большая часть людей, бежавших от притеснителей, семьями и в одиночку, зачастую, не зная друг друга, селились в лесистой местности правого берега Цны и у других водоемов. Позже они переселялись на безлесную местность правого берега. Поэтому села Горелое, Татаново, Бокино поначалу были основаны на лесистой стороне реки Цны.
Что касается состава населения, то он был весьма однороден. Жителями являлись преимущественно дворцовые крестьяне. Других социальных категорий было значительно меньше на тот момент.
Приток людей на еще не обжитые земли обеспечивался во многом благодаря строительству оборонительных сооружений. Города-крепости заселялись, прежде всего, служилыми людьми: солдатами, стрельцами, пушкарями, казаками и так далее.
Уже в первые годы были основаны поселения Стрелецкая, Полковая, Пушкарская слободы недалеко от построенных городов, преимущественно близ Тамбова.
С началом 18 века приток поселенцев в Дикое поле значительно усилился. В это время на границах Тамбовской территории появились такие села как Керши, Покровское, Нижеспасское, Хитрово, Гавриловка, Чутановка, Уварово, Никольское, Воронцовка, Знаменка, Покрово-Марфино. Население новых сел состояло уже не только из служилых людей, но так же из помещиков, имевших в своем распоряжении крепостных крестьян.
Как только миновала угроза разрушительных татарских набегов, помещики из всех волостей потянулись осваивать свободные обширные земли, к тому же этому намерению содействовало правительство тогдашней России.
К 1861 году на Тамбовщине особо крупными помещиками являлись Чичерины, Сабуровы, Гагарины, Нарышкины и Воронцово-Дашковы. В начале 18 века монастырям, расположенным на границы Тамбовщины, император даровал огромные земельные наделы, расположенные на территории Тамбовщины, которые были отняты в 1764 году. Это событие завершает последний период освоения «дикого поля», на котором ныне располагается Тамбовская земля.
В 1779 году на Тамбовщине было поставлено наместничество. Тамбовская губерния состояла из 15 уездов, а город Тамбов получил статус губернского центра. Старинные селения Пурсование и Морша стали уездными городами под названием Кирсанов и Моршанск.
К концу первой четверти девятнадцатого столетия Тамбовщина была уже полностью освоена, однако многие земли юга, юго-востока и юго-запада оставались пустующими.
К концу первой четверти девятнадцатого столетия территория Тамбовщины приобрела современные границы и была в основном заселена монастырскими крестьянами и однодворцами.
В целом, можно сказать, что заселение территории Тамбовщины, так называемого «дикого поля», проходило достаточно медленно, о чем свидетельствует временной период заселения - 225 лет.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй