На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Петровские преобразования (с 1700г.) привели к изменению основного принципа несения службы. Вместо территориально-милиционной организации появилась постоянная армия, основанная на принципе индивидуальной, личной воинской повинности с системой комплектования, на рекрутской повинности.
Также исчезли все категории ратных людей, несших службу на принципе добровольного найма – стрельцы, городовые казаки, пушкари и прочие.
https://vk.com/tsardom_of_russia Одна из основных целей этих реформ заключалась в создании регулярной армии, т.е. основанной на постоянной и профессиональной службе.
Старый принцип комплектования на поместной основе оставался в прошлом.
Отныне оплата за службу совершалась в виде денежного жалованья. Если поместья и раздавались, то исключительно в качестве награды за верность и преданность. Все, кто был признан пригодным к службе на офицерских должностях, составили т.н. шляхетство. Остальные, вне зависимости от причин, были выведены за рамки привилегированного сословия, записаны в однодворцы и превращены в тягловую категорию.
Такое решение вполне устраивало правительство, поскольку оно постоянно нуждалось в деньгах для реорганизации армии, строительства мануфактур, флота, проведения административных реформ и ведения разорительной Северной войны.
«Рекрутом» называли новобранца, призываемого на постоянную службу.
Официальный первый рекрутский набор был произведен в 1705 году. Служба длилась на протяжении всего периода жизни. В конце 18 века срок службы изменился. Вместо пожизненного он стал составлять 25 лет. После окончания Крымской войны его длительность была уже 20 лет. Постепенно сроки становились все меньше.
Время, в которое производился набор, а также размеры повинности были всегда разными.
Начиная с 1705 года шесть первых «номерных» и несколько чрезвычайных наборов рекрутов за пять лет дали в войска около 160 тысяч рядовых солдат. С них-то и началась история регулярной русской армии, именно они разгромили шведов под Полтавой.
В общем смысле под регулярной армией принято понимать постоянные части, которые находятся на полном государственном обеспечении и с точки зрения жалования, и с точки зрения снабжения и проходящие постоянное обучение.
То есть в мирное время они на службе и в военное – тоже на службе.
История однодворцев связана с пограничными землями Российского государства в 16-17 веках.
Для обороны и освоения новых территорий на Юге и Западе набирались постоянные военные отряды, служившие в них получали земельные наделы в пограничье при условии продолжения военной службы по его охране и обороне от частых вторжений. Эти служилые люди имели разные военные звания из низших разрядов – боярские дети, стрельцы, солдаты, рейтары, драгуны, копейщики, пушкари, казаки и т.д.
Со временем граница отодвигалась , обстановка становилась более стабильной, и тогда военные крестьяне начинали сосредотачиваться на ведении собственного хозяйства .
1708-1719 - реформы Петра 1, ликвидировано сословие мелких служилых людей.
Казаки вместе с детьми боярскими, стрельцами стали Однодворцами! Т.е. однодворцы являются потомками служилых людей, не ставшие дворянами.
Однодворцы, так же как КАЗАКИ и ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЯНЕ считались сельскими обывателями, приписанными к военной службе и подчинялись военному ведомству.
Основным источником их существования была земля, данная им за службу
Как сословная категория, однодворцы сформировались уже к началу XVIII века.
Пограничную службу однодворцы были обязаны нести в течение 15 лет.
Служили они как дворяне, а налоги платили как крестьяне (дворяне не платили налоги).
Подобно дворянам, однодворцы могли владеть землёй. Крестьянам, за исключением отдельных северорусских местностей, это не разрешалось.
За службу правительство выделяло однодворцам небольшие земельные участки.
Подавляющее большинство однодворцев выбирали в жены представительниц своего сословия, что фиксировалось в ревизских сказках.
С. Куксово с 1744-1765 (дальше не исследовалось) – однодворцы
С. Пахотный Угол 1714 г., с 1745- 1811 – однодворцы
С 1838 Однодворцы стали учитываться как государственные крестьяне
С начала XIX века меняется и положение однодворцев, которые начинают рассматриваться все в большей степени не как «бывшие дворяне», а как государственные крестьяне. Окончательно они были переведены в это сословие в 1866 году, однако в местах традиционного проживания ещё долго сохраняли сословное самосознание. Даже после ликвидации сословия их потомков продолжали именовать однодворцами, подразумевая их особый, исторически сложившийся этнотип русского народа.
"...В XVII и XVII I столетиях термин «однодворец» имел по существу различное значение.
Если вначале им определялось имущественное положение и степень боеготовности известной категории военных людей, находившихся на действительной службе, получавших государственное жалование, имевших четко регламентированный круг служебных обязанностей, пользовавшихся личной свободой и освобожденных от посадского и крестьянского тягла,
то после 1719 г. термин этот утратил свое первоначальное значение.
Теперь он был распространен на всех служилых людей старых (прежних) служб, населявших южные районы страны, на все многочисленные прослойки и группы военных служилых людей старых (прежних) служб и сделался синонимом разновидности государственных крестьян..."
("ланд" – земля, "милиция" – полурегулярная армия из населения, проживающего на определённой территории).
Ландмилицкие полки, род поселенного войска, существовавшего в России в 1713—1775 и несшего пограничную службу по защите юго-западной и южной границы России.
Ландмилиция – полурегулярная армия из населения, впервые созданна Пётром I в 1713 г. , когда учреждены 6 полков ландмилиции в основном из однодворцев на быв. Белгород. засечной черте для защиты страны от набегов крымских татар и др. кочевников.
Формировались в основном из однодворцев. Обходилась государству дешевле, чем регулярная армия, т.к. содержали её однодворцы уездов юга России. Однодворцы с 1723 года платили налог в четыре гривны (40 копеек) с души на содержание ландмилиции
В ландмилиции служили с 15-летнего возраста до 30 лет.
В 1762 году полки ландмилиции были реорганизованы в регулярные. В 1770 году эти полки были уравнены во всех отношениях с полевыми полками и существование ландмилиции на этом закончилось.
Эта категория была образована указами Петра Великого из черносошных крестьян. В различное время, к ним приписывали однодворцев, экономических (монастырских) крестьян, ясачных людей. Государственные крестьяне были приписаны к земле и не могли свободно её покинуть. Для переселения им требовалось подавать прошение. Государственных крестьян могло переселять и само государство, что, обычно, отражается в фондах волостных и уездных правлений. При этом государственные крестьяне имели возможность заниматься «отходничеством» - выезжать на заработки в близлежащие губернии и принимать участие в сезонных сельскохозяйственных работах. За ними оставалось право поездок в города на ярмарки, или в монастыри с целью паломничества.
Юридически земля, на которой жили государственные крестьяне, принадлежала государству. Фактически же они часто проводили земельные сделки как собственники земли, а с 1801 года получили право и на юридическое владение земли в частной собственности, но без крепостных крестьян. Земля крестьянам выделялась из расчёта нескольких десятин на одну душу – от 8 десятин в малоземельных губерниях, до 15 десятин в многоземельных.
Десятина — старая русская единица земельной площади. Применялось несколько разных размеров десятины, в том числе «казённая», равная 2400 квадратным саженям (109,25 «соток»; 1,09 га) и использовавшаяся в России до введения метрической системы.
Государственные крестьяне считались лично свободными: имели право проводить сделки, выступать от своего имени в суде, владеть имуществом.
Государственные крестьяне облагались различными обязанностями. Платили подушную подать, отбывали натуральные повинности, отдавались в армию рекрутами (со сроком службы 25 лет).
С. Пахотный Угол ревизские сказки 1850, 1858 - государственные крестьяне
Кем были, чем занимались предки жителей села Пахотный Угол, до переселения в последнее.
Село Черленое (Черняное, Червлёный яр, Черненое), Тамбовский
Существовало ранее 1607 г., одно из старейших сел Поценья. Первоначально население – мордва, русские, вероятно выходцы из Шацка, Рязани.
[/q]
Наталья,
По Шацку вот такая челобитная была:
В издании "Описание документов и бумаг, хранящихся в Московском архиве Министерства юстиции Кн. 16", издание 1910 года
1666 -1669: Документы, касающиеся состояния и управления городов Шацка: Сыск по челобитью приказной избы подьячих Власа Перфильева, Мирона Соболева и Карпа Кудрина на церковных дьячков Пречитенскаго Тимофея Попова и Никольскаго сю Кочнова Максима Попова и на стрелецких и драгунских пятидесятников и ямского старосту в составлении челобитной от имени служилых людей с обвинением Перфильева в воровстве, Соболева в написании и разсылке без ведома воеводы показных памятей и Кудрина в попустительствии.
--- К выходу на осень 2025 готовится публикация книги о роде Кудрявцевых в селе Пахотный угол. (1695-1800 гг).
Что мы узнаем о жизни предков в 18 веке, на основе информации из архивных источников.
1. 1695, 1696 гг. -участие в составе Выборного полка Гордона в Первом и Втором Азовском походе (информация из статьи И. Добросердова)
2. 1696 - 1704 гг. служба на Азове и в Таганроге. (информация из спорного дела с участием Дрожжина)
3. РГАДА. Ф. 350. Опись 1. Дело 404. 1714 г., перепись. Служивые люди салдаты (как в тексте документа).
Выписки из дела:
- Логинов сын Лаврентей взят в салдаты в 712 году - Архип послан в работу и на той работе умер в 714 году - Терентьев Федор послан в работу в Киев и на той работе умер в 714 году
Историческая справка: XVIII век век интенсивного развития Киева и появления множества его архитектурных шедевров.
- Степан послан в работу в Санкт Питербурх и с той работы в дому своем не бывал и там умер в 712 году
Историческая справка: Строительство города с 1704 по 1717 год в основном выполнялось силами «работных людей», мобилизованных в рамках натуральной трудовой повинности. Они валили лес, засыпали болота, строили набережные и т.д. Количество погибших при возведении Петербурга варьируется в пределах от 80 тысяч до 300 тысяч, количество скончавшихся в первые два года – от 30 тысяч до 100 тысяч, (две трети ежегодно от общего числа работников)
- Никита послан в работу на Осеред умер в 714 году - Поликарп послан в работу на Осеред и умер в 714 году
Историческая справка: Осеред город основан в 1709 году Петром I как военная верфь (перенесена из Воронежа) и русская крепость. Крепость строилась шведами, пленёнными под Полтавой. До 1711 года носил название Осеред. Осередская крепость была переименована в Новопавловскую указом. В том же году крепость получила статус города и стала называться Павловском. На Павловской верфи строились военные корабли, зарождался российский флот. Были построены пушечный и литейные заводы, открыты канатная и шерстяная фабрики.
4. РГАДА Ф.350 О.1 Д.408. 1717 г., перепись. Салдатцкие дворы
Выписки из дела:
- Иванов Яков восьми взят на заводы в суконники в 712 - Едаин одинадцати послан в работу и в доме своем не бывал - Василий тринадцати взят в наемщик?
- Архип восьми послан в работу на Осеред и во дворе своем не бывал - Александр шестнадцати послан на Оосеред в работу и в дворе своем не бывал
- Харлам семнадцати послан в в Санкт Петербург работником
- Лаврентий взят в ландмилицию в 713 году
Историческая справка: Ландмилиция – полурегулярная армия из населения, впервые созданна Пётром I в 1713 г. , когда учреждены 6 полков ландмилиции в основном из однодворцев на быв. Белгород. засечной черте для защиты страны от набегов крымских татар и др. кочевников.
- Клемен пятнадцати взят в солдаты - Кирсан шестнадцати взят в салдаты - Лаврентей деветнадцати взят в салдаты - Никита двадцати взят в солдаты - Автамон двадцати взят в салдаты
- Встречаются наемные работники
5. РГАДА Ф.350, Оп.2. Д. 3496. 1719 и 1722 гг., перепись. Выборные солдаты
- Никифор Гладышев 30 лет, Который определен в Танбове в штадле короулов - Анисий 30 лет который был в Тамбове в гарнизоны салдатьев и от оного салдатства отставлен оное ведение за рукою капитана Гудина Пергера которого повелено положиь в оклад … по ведению и концелярии свидетельства душ за рукою господина капитана Перуера включен --- Неплюеву брат его родной Семен Неплюев — 18 лет который определен в Тамбове в штат для короула и розсылок - Мазурков преображенского полку солдат и понижен служить в том полку - Встречаются наемные работники
6. РГАДА Ф.350. Оп. 2. д. 4114. 1744 гг. Залесского стана, первой половины Шацкого у. 2 ревизия
Историческая справка: Село Тростянка было образовано во второй четверти XVIII века (после первой ревизии 1720-х годов). Во вторую ревизию 1744–1747 годов Тростянка впервые упоминается как заселённая крестьянами-однодворцами деревня в составе Залесского стана Шацкого уезда со 121 жителем.
Первопоселенцы Тростянки переехали в Прихопёрье из Колыбельского Добренского уезда (ныне Липецкая область), Верхних Пупков Козловского уезда (современное Советское Тамбовской области), Паревки, Ново-Грязного, Иконовки, Черяснева, Каланса, Пахатного Угла, Бычкова и Казыванья Тамбовского уезда, Богородицкого и Рямзы Шацкого уезда3. В 1745–1780 годах происходило массовое переселение русских крестьян на территорию будущего Балашовского края.
7. РГАДА ф. 350 Ол. 2 д. 3503. 1745 г. Однодворцы
- Взятые в ланцмилицы – 20 человек - Написаной в прежнею перепись из отставных ланцмилицы – 3 чел.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
КРЕСТЬЯ́НИН (мужик, землепашец, земледелец, селянин, поселянин, сельский обыватель) – сельский житель, основная работа которого возделывание сельскохозяйственных культур и разведение сельскохозяйственных животных.
До отмены крепостного права существовало несколько категорий крестьян.
БУДНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ –
это крестьяне, приписанные к казенным будным майданам, т.е. к поташным или смолочужным заводам, а в Малороссии — к селитряным.
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ, КАЗЁННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ
считались лично свободными, хотя и прикреплёнными к земле. Государственные крестьяне были обязаны вносить деньги на земские нужды, платить подушную подать, отбывать натуральные повинности. Также могли владеть собственностью, вести оптовую и розничную торговлю, заключать сделки, выступать в суде.
ДВОРОВЫЕ ЛЮДИ, ДВОРНЯ —
особый разряд крепостных крестьян, лишённых земельных наделов и которых их господа использовали в качестве домашней прислуги. В ревизиях их считали отдельно от крестьян. Большинство их жило в господских дворах и находилось почти в рабском положении. Широко были распространены продажа и обмен дворовых людей. Так, например, в архивном фонде Тамбовской палаты гражданского суда хранятся книги записи продажи и заклада дворовых людей. Со 2-й половины XVIII века помещики стали чаще переводить их для работы на мануфактурах и заводах. При освобождении в 1861 году крестьян от крепостной зависимости дворовые люди не имели права на получение земельных наделов.
ДВОРЦОВЫЕ ИЛИ УДЕЛЬНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ
– крестьяне, принадлежавшие лично царю и членам царской фамилии. Земли, населённые дворцовыми крестьянами, назывались дворцовыми. Основной обязанностью дворцовых крестьян было снабжение царского двора продовольствием. Дворцовые крестьяне обрабатывали десятинную пашню, занимались животноводством, винокурением, торговлей.
КРЕПОСТНЫЕ (ПОМЕЩИЧЬИ) КРЕСТЬЯНЕ
жили на земле, принадлежащей помещику, и находились в полной личной зависимости от него. Крестьянин обязан был работать на землевладельца (выполнять барщину) и платить ему оброк. Крепостные крестьяне не имели гражданских прав, их можно было обменивать, продавать, дарить, завещать. Законодательство запрещало даже жаловаться на своего помещика. В уже упоминавшемся фонде Тамбовской палаты гражданского суда хранятся книги записи купчих на землю с крестьянами и крестьян без земли, а в архивном фонде Канцелярии тамбовского губернатора сохранилось предписание министра внутренних дел тамбовскому губернатору об установлении наблюдения за помещицей Кудриной, обвинявшейся в жестоком обращении с крестьянами и оправданной палатой уголовного суда «за недостатком улик». Подобные дела есть и в других архивных фондах.
ОДНОДВОРЦЫ
– крестьяне, предки которых в прошлом служили в дворянском ополчении, но из-за бедности и запустения земель больше служить не могли, потому что всё их поместье состояло из одного двора (отсюда название), принадлежащие им крестьяне назывались однодворческими
. ПОСЕССИОННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ
– это крестьяне, которые приобретались для работы на мануфактурах. Их можно было продать только с самим предприятием. Определенная часть посессионных крестьян работала на земле и кормила тех, которые работали на предприятии.
ЦЕРКОВНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ
– категория крестьян, принадлежавших русской церкви. Церковными крестьянами в XV—XVII веках владели патриаршая, архиепископские и епископские кафедры, а также крупнейшие монастыри, у которых в XVI—XVII веках было не менее 1/3 всех частновладельческих крестьян в стране. Сельские приходские церкви обычно не имели церковных крестьян. После проведения Екатериной II в 1764 году секуляризационной реформы (изъятие церковных владений) крестьяне стали называться экономическими.
ЧЕРНОСОШНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ
– свободные крестьяне, владевшие общинными землями, нёсшие государственные повинности в XIV-XVII вв. на севере страны, где не было развито крепостное право и сельское население подчинялось непосредственно государственной власти. Позже в это сословие были включены и сибирские пашенные крестьяне, нерусские народности Поволжья и Приуралья.
ЯСАЧНЫЕ (ЯСАШНЫЕ) ЛЮДИ
— плательщики государственного налога общего характера – ясака, взимавшегося в царской России с народов Поволжья. Ясачными людьми считались мужчины от 18 до 50 лет (позднее — с 16 до 60 за исключением больных и увечных), которых записывали в «Ясачные книги». Также ясачные люди должны были нести в пользу государства различные натуральные повинности: дорожную, городовую, ямскую и др. В 20-х гг. XVIII века ясак был заменен подушной податью. В отношении некоторых народов, причисленных к «кочевым» или «бродячим» инородцам (якуты, тунгусы, чукчи и др.), обложение ясаком сохранялось до 1917 года.
Городские обыватели разделялись на пять сословных групп: ✔ почётные граждане (личные и потомственные); ✔ гильдейское купечество, местное и иногороднее; ✔ мещане; ✔ ремесленники, или цеховые; ✔ рабочие.
✏ ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН Предшественником почётного гражданства явилось сословие именитых граждан, выделенное Екатериной II в Жалованной грамоте 1785 года из состава городских обывателей. Первоначально они освобождались от телесного наказания; им разрешалось иметь сады, загородные дворы, ездить в карете, заводить и содержать фабрики, морские и речные суда. Манифестом 10 апреля 1832 г. было установлено особое почётное гражданство, которое могло быть личным, распространявшимся только на данное лицо и его жену, и потомственным, принадлежавшим всем нисходящим членам семьи. Почётное гражданство присваивалось указом императора. Потомственными почётными гражданами являлись по рождению дети дворян, дети священнослужителей, окончивших духовную семинарию или академию. Почётными гражданами могли стать лица, окончившие университет, учёные по их ходатайству. К 1866 году в Тамбовской губернии насчитывалось 503 потомственных и 27 личных почётных граждан.
Следует различать сословие почётных граждан и звание Почётных граждан города. Звание Почётного гражданина города присваивалось по ходатайству городской Думы за деятельность на пользу города и как дань уважения к людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством. Почётные граждане занимались благотворительностью, жертвовали деньги на строительство церквей, храмов, открывали лечебницы для бедных, ночлежные дома, школы, библиотеки.
Среди Почётных граждан города Тамбова известны благотворители Эммануил Дмитриевич и Александра Николаевна Нарышкины, врач Эдуард Христианович Икавитц, фабрикант Михаил Васильевич Асеев.
Купцы являлись более привилегированным сословием, чем крестьяне и мещане, но менее привилегированным, чем дворяне. Для защиты своих интересов купцы объединялись в союзы, которые назывались гильдиями. Купцы были поделены на 3 гильдии, принадлежность к гильдии давала сословные привилегии. В ходе податной реформы 1775 года для записи в гильдию были определены размеры капитала: 10 тыс. руб.– в 1-ю, от 1 тыс. до 10 тыс. руб.– во 2-ю, от 500 до 1 тыс. руб.– в 3-ю гильдию. Купцы 1-й гильдии обладали правом заграничной торговли, могли владеть морскими судами; купцам 2-й гильдии разрешались внутренний оптовый и розничный торг, владение фабриками, речными судами; купцы 3-й гильдии производили мелочную торговлю, содержали трактиры и постоялые дворы. В 1863 году была упразднена третья гильдия, и все купцы, приписанные к ней, были переведены в мещанство.
В архивных фондах городских управ, Тамбовского губернского магистрата и др. можно найти информацию об оформлении торговых мест и магазинов, о решении бытовых вопросов, взыскании долгов, заявления о переходе из одной гильдии в другую или о переходе в другое сословие. Представителями активного тамбовского купеческого сословия являлись Асеевы, Замятины, Носовы, Толмачевы, Аносовы и др.
✏ МЕЩАНЕ К мещанам относились мелкие городские торговцы, ремесленники, низшие служащие, домовладельцы. Мещанам принадлежала бо́льшая часть городского недвижимого имущества.
Принадлежность к мещанству оформлялась записью в городовой обывательской книге. Звание мещанина было наследственным. Записаться в мещане мог любой городской житель, который имел в городе недвижимую собственность, занимался торговлей или ремеслом, платил подати и исполнял общественные службы. Мещане отбывали рекрутскую (после 1874 года – воинскую) повинность. Исключить мещанина из сословия мог только суд или мещанское общество. Мещане имели право сословного самоуправления, которое реализовывалось через мещанские управы (см. документы фондов Козловской, Моршанской, Тамбовской мещанских управ). Так, в 1780 году в г. Тамбове насчитывалось мещан: 504 мужчины, 552 женщины (Ф. 2. Оп. 2. Д. 116. Л. 12).
Между мещанством и купечеством всегда существовала тесная связь. Разбогатевшие и развившие своё предприятие мещане переходили в купечество, обедневшие купцы – в мещанство.
✏ РЕМЕСЛЕННИКИ (ЦЕХОВЫЕ) Ремесленники производили на продажу и на заказ изделия ручной работы, созданные кустарным способом с применением собственных средств производства.
Законодательство разделяло цеховых – мастеров, подмастерий и учеников, которыми назывались только ремесленники, записавшиеся в цехи, и ремесленников, которые жили в местах, где из-за малого развития ремёсел цехи не были учреждены. Цехи (организации для занимающихся определённым ремеслом) были учреждены императором Петром I.
Архивный фонд Тамбовской ремесленной управы содержит информацию об открытии мастерских, приёме подмастерьев, выдаче ссуд лицам, содержащим мастерские, пособий ремесленникам, вдовам и сиротам, о жалобах подмастерьев на притеснения и побои.
Тамбовские ремесленники занимались обработкой металла, кожи, гончарством, прядением, ткачеством, вышивкой и вязанием. Тамбовская вышивка получила известность далеко за пределами губернии еще в XIX веке. Гончарный промысел в Тамбовской губернии развивался в нескольких направлениях: производство кирпича, изготовление глиняных труб, посуды и кафеля, игрушек. Славились гончарные изделия из д. Фёдоровка Бондарского уезда, «романовская» игрушка, производившаяся в с. Романово Липецкого уезда: это фигурки людей, животных. Вязальный промысел наиболее распространён был в Тамбовском уезде. Все жительницы сёл Бондари, Рассказово, Хитрово, Верхнеспасское, Нижнеспасское и других занимались вязанием чулок, носков, варежек, перчаток, платков и кушаков. Продукция сбывалась в основном в Рассказове через скупщиков, развозивших её по всей России.
✏ РАБОЧИЕ Рабочий – наемный работник на фабрично-заводском, строительном, сельскохозяйственном или ином предприятии.
За редким исключением, почти все тамбовские рабочие являлись вчерашними крестьянами. В Тамбове, например, в качестве железнодорожных и промышленных рабочих трудилось много крестьян из Тулиновки, Бокино, Стрельцов; на суконной фабрике Асеева в Моршанске – жители сёл Карели, Устье. На винокуренных и сахарных заводах, в некоторых других отраслях использовался сезонный труд, при котором рабочие были заняты несколько месяцев в году, а на остальное время возвращались к своему хозяйству. Многие рабочие жили в собственных деревянных избах, чаще всего на окраинах города. Остальные снимали комнату или угол. В Тамбове в вагоноремонтных мастерских имелись казармы, также и в Моршанске – на фабрике Асеевых.
На большинстве предприятий преобладал ручной труд. В случае увечья рабочим полагалось небольшое пособие. Бесплатная медицинская помощь была доступна для рабочих лишь на фабриках Асеева. При Арженской фабрике Асеевых действовали также народный дом, служивший местом организации культурного досуга рабочих, школа и приют для детей, лишившихся родителей.
Сведения о рабочих содержатся в фондах промышленных предприятий и фабричной инспекции
🖋 ДВОРЯНСТВО – это высший господствующий, привилегированный и в экономической, и в политической сфере класс общества.
Российское дворянство появилось в XII столетии, это были низшие представители военных и служилых людей, составлявшие двор крупного боярина или князя.
🖋 Буквально слово «дворянин» означало человека с княжеского двора или придворного. Дворяне принимались на службу князем с целью выполнения судебных, административных и других поручений.
С XIV века российское дворянство стало получать землю за свою службу. Так возник класс помещиков-землевладельцев. Со временем им разрешили покупать землю, увеличивая размер своих владений.
В XVIII веке начало значительно улучшаться положение дворянства. Этому способствовали различные льготы, которые вводились правителями. В 1736 году императрица Анна Иоанновна сократила дворянам срок обязательной службы с бессрочной до 25 лет, освободила одного из нескольких сыновей или братьев в семье от службы для управления имением, но с обязанностью учиться. В 1746 году императрица Елизавета Петровна ввела запрет на приобретение земли и крестьян кем-либо, кроме дворян. В 1754 году правительство учредило Дворянский банк, который получил право предоставлять дворянам кредиты на льготных условиях. В 1785 году Екатерина II подписала «Жалованную грамоту дворянству». Грамота окончательно закрепила все привилегии дворянства, которому предоставлялись особые льготы в сравнении с другими сословиями — свобода от обязательной службы, уплаты податей, право на владение крепостными крестьянами и земельными недрами в своих имениях. Только у дворян было право иметь свой родовой герб. Дворяне могли заниматься промышленным производством и торговлей, освобождались от постоя войск, их имения не подлежали конфискации. Предоставлялось право организации дворянских собраний в губерниях и уездах.
Каждый дворянин, в особенности не служащий, должен был записываться в родословную книгу той губернии, где он имел постоянное место жительства и владел недвижимостью. Родословная книга разделялась на шесть частей: 1. Роды дворянства жалованного или действительного; 2. Роды дворянства военного; 3. Роды дворянства, приобретённого на службе гражданской, а также получившие право потомственного дворянства по ордену; 4. Иностранные роды; 5. Титулованные роды; 6. Древние благородные дворянские роды.
В 5-ю часть вносились роды, имевшие российские титулы баронов, графов, князей и светлейших князей. Графский титул означал особо высокое положение и особую императорскую милость. Княжеский титул свидетельствовал о древности рода, титул светлейших князей – о наибольшей знатности. В 6-ю часть вносились роды, дворянство которых насчитывало не меньше столетия на момент издания Жалованной грамоты, и доказательства древности рода рассматривались особенно строго. Запись в 6-ю и 5-ю части родословной книги давала привилегию – зачисление детей дворян в Пажеский корпус, Александровский (Царскосельский) лицей и в училище правоведения.
Подавая в губернское дворянское собрание ходатайство о внесении его самого или же членов семьи в дворянскую родословную книгу губернии, дворянин должен был представить выписки из метрических книг о бракосочетании, рождении детей, документы о наличии у него имений, о службе.
Определения дворянских депутатских собраний поступали в Департамент герольдии Сената, который рассматривал дела о родословных книгах, о правах на дворянское достоинство и титулы, выдавал грамоты, подтверждающие эти права, составлял и утверждал дворянские гербы.
В зависимости от происхождения и степени заслуг всё дворянство ещё со времён Петра I подразделялось на потомственное, передававшееся по наследству, и личное, пожизненное.
🖋 Понятие личного дворянства появилось параллельно с «Табелью о рангах» 1722 года. Личное дворянство приобретали за счёт чинов на службе, пожалованием ордена или пожалованием дворянства по монаршему усмотрению. Личное дворянство принадлежало только самому человеку и его жене, но не передавалось по наследству детям. Личные дворяне, как и потомственные, были свободны от телесных наказаний, от личных податей и рекрутчины, однако не вносились в родословные дворянские книги, не имели права, за немногими исключениями, владеть крепостными.
🖋 Потомственное дворянство разрешалось передавать по наследству, в браке по линии мужчин. Причём каждый мог передать его жене и всем детям. А вот женщина, выходя замуж за представителя более низкого сословия, не могла передать свои права детям и супругу, хотя сама так и оставалась дворянкой.
Наряду с личными привилегиями были и экономические. Важнейшей привилегией дворянства было право владения населёнными имениями.
📝 Формирование дворянского землевладения на территории Тамбовской губернии шло в основном за счёт царских пожалований.
Крупнейшими землевладельцами на территории края были как представители старинных родов – Нарышкины, Шереметьевы, Голицыны, Долгорукие и др., так и иностранных дворянских семей, осевших на русской земле – бароны Бенкендорфы, Фитингофы, герцоги Лейхтенбергские. Большая часть поместного дворянства губернии не принадлежала к старинным родам, получив свои имения исключительно за службу Отечеству и государям.
В XIX - начале XX века тамбовским дворянам принадлежали образцовые хозяйства, признанные в российском масштабе: Ново-Томниково Воронцовых-Дашковых, Черкино – Чолокаевых, Сосновка – Бенкендорфов, Екатеринино – Ушаковых, Сабурово-Покровское – Сабуровых, Воронцовка – Воронцовых и Болдыревых, Знаменское-Кариан – Загряжских и Строгановых, Ивановка – Лейхтенбергских, Богословка – Андреевских и др.
Поставки на общероссийские нужды осуществляли суконные фабрики Н.П. Архарова и С.М. Лиона, винокуренные заводы Воронцовых-Вельяминовых, Чичериных, И.П. Можарова, конный завод И.И. Воронцова-Дашкова и др.
Представители тамбовского дворянства занимали высшие должности в государственном аппарате Российской империи: глава Посольского приказа Л.К. Нарышкин, президент Камер- и Коммерц-коллегий А.Л. Нарышкин, министр внутренних дел С.С. Ланской, управляющий главным управлением уделов Министерства императорского Двора Л.Д. Вяземский, комендант царского дворца В.Н. Воейков и др.
Дворянство сыграло большую роль и в культурном развитии Тамбовской губернии. Г.Р. Державин, назначенный Екатериной II тамбовским наместником, способствовал благоустройству края, было открыто Главное народное училище, появились типография, театр, библиотека, стала издаваться газета.
В Кирсановском уезде находилось имение российского поэта Е.А. Боратынского – Мара. В нём он провел юные годы, неоднократно приезжал в имение уже будучи известным поэтом.
В имении Ивановка создавал свои музыкальные шедевры С.В. Рахманинов.
🗄 С историей дворянских родов можно познакомиться в фонде Тамбовского губернского дворянского депутатского собрания, где хранятся родословные книги дворян, дела о дворянстве родов, в т.ч. Боратынских, Рахманиновых, Ушаковых и др., документы к родословным дворян, в т.ч. копии свидетельств о рождении Г.В. Плеханова, Г.В. Чичерина, С.В. Рахманинова и др. Документы по истории дворянских родов хранятся и в фондах уездных предводителей дворянства, дворянских опек, канцелярии тамбовского губернатора, губернского правления, мировых съездов, городских дум и управ, земских управ, Дворянского земельного банка, коллекции метрических книг и т.д. Изучая родословные дворян, необходимо иметь в виду, что информация о них рассеяна по разным фондам и поиск будет долгим.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
В южнорусских городах и уездах проживали различные категории казаков: городовые, полковые, сторожевые.
Их появление в окраинных уездах объясняется особенностями войска противника. Мобильной татарской коннице русское правительство противопоставило конную силу в лице приборного казачества.
Конная служба в русской армии считалась более привилегированной, чем пешей, и в состав казаков стремились записаться многие переселенцы. Однако коня, снаряжение и вооружение казак по традиции приобретал сам, поэтому в их число попали более зажиточные переселенцы, имевшие соответствующий экономический потенциал.
Категория городовых казаков встречалась только в Тамбове до 80-х годов XVII в. Они выполняли обязанности по охране городских стен и башен и дополняли стрельцов.
Сторожевые и полковые казаки.
Сторожевые казаки обеспечивали службу на дальних и ближних сторожах, контролируя наиболее опасные пути проникновения противника на Русь. Нелегкая и опасная служба казаков высоко ценилась на юге страны и в неѐ стремились записать «крепких» переселенцев, способных обеспечить себя оружием и конем. В Тамбовском уезде они составляли большинство всего служилого сельского населения (более 52%) и образовали к 1678 г. 13 самостоятельных поселений, из которых в 10 жили полковые, а в 3 – сторожевые казаки.
В их число входили такие села, как Кузьмина Гать, Городище, с. Новоселки, Вихляйка, Старая Грязновка, две слободы – у Красного и Лысогорского городков. Сюда переселились выходцы из северных уездов и некоторые бывшие донские казаки.
В 1647 г. для охраны нового Тамбовского вала ряд дворцовых крестьян записали в полковые казаки.
Старинные мордовские деревни Тонбов и Вижавино специальным правительственным указом перевели с правого на левый берег Цны. Новое поселение по прозвищам переселенцев назвали Бойкиным (ныне с. Бокино), а его жителей записали в полковые казаки.
Такая же судьба постигла некоторые другие дворцовые села: Куксово, Горелое, Татаново, расположенные вблизи от уездного города и укрепленной черты.
Сторожевые казаки осели в Кузьминой Гати и пригородной Пяшкильской слободах, а близкие к ним по своим воинским обязанностям засечные сторожа – в д. Починки.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
На юго-восточной границе Руси XVII век для пограничного Тамбовского края был временем неспокойным. Согласно летописным источникам, лишь в 1656–1658 годах ..... В конце XVII века устья рек Днепра и Дона были закрыты для Москвы крымскими татарами, которых поддерживала Османская империя. Поэтому естественным желанием российского правительства было получить выход к Черному морю и навсегда избавиться от татарских набегов. С этой целью в 1686 году Москва заключила союз с Польшей, Австрией и Венецией против турок и татар. В правление царевны Софьи состоялись два похода на Крым, но татарские набеги продолжались, а русских пленных, как и ранее, тысячами продавали в рабство.
С 1692 года царь Петр Алексеевич готовился к войне, а в 1695-м объявил поход на Крым и крепость Азов. К Крыму по Днепру тогда отправилось войско боярина Б.П. Шереметева численностью 120 тыс. человек.
В Азовской кампании, возглавляемой государем Петром Алексеевичем, приняли участие новые полки – Преображенский, Семеновский, Бутырский и Лефортов. Вместе с московскими стрельцами, городовыми солдатами и царедворцами они составили 31 тыс. человек, выступив под начальством трех генералов – Головина, Лефорта и Гордона.
Перед походом на Азов военные силы сосредоточились в двух городах – в Москве и Тамбове.
Бутырский полк в Тамбове
Лучшим в России в то время считался 1-й Московский выборный полк, называемый Бутырским (5), которым командовал первый устроитель армии Петра I – шотландец генерал Патрик (Петр) Иванович Гордон. Именно этот полк базировался в Тамбове.
О пребывании в городе-крепости Бутырского полка сохранились документы. По случаю строительства Трегуляевского монастыря в 1680 году приказом Большого Дворца было указано: «Московского выборного полка генерала Петра Ивановича Гордона полуполковнику Семену Павловскому велено, …приехав за Тамбовские валовые крепости, на порозжую степь, против челобитья Тамбовского уезду Предтеченской новой пустыни строителя старца Варлама с братьею, отвести им под пашню земли» (6).
Другой документ касается имущественного спора между епархией и полковыми солдатами по поводу земли Тамбовской (Талинской) Поляны – дачи владыки Питирима. «Ноября 7 дня, – говорится в нем, – Московского выборного полка генерала Петра Ивановича Гордона солдаты, тамбовские жители, в прошении писали: просили они в приказе Большого Дворца о земле за Тамбовскими валовыми крепостями, а по досмотру полковника Якова Гордона и сторонних людей та земля, порозжая дикая степь, ни за кем [не значится]…, а ныне подал спорное прошение преосвящ. Питирима, епископа Тамбовскаго, домовых его дел приказный, будто та порозжая земля, дикая степь, отдана ему в дачу к Тамб. Поляне, а в Тамбовской Поляне сверх того, что отведено ему, преосвященному Питириму, будет четвертей тысяч семь и больше, а у них земли нет ни одной четверти; поэтому просили ту землю отдать им, чтобы им было с чего службу служить» (7). В конце 1695 года правительством было подтверждено владение Церкви, и земля была отмежевана.
И.И. Дубасов писал: «В конце 90-х годов XVII столетия город Тамбов был одним из сборных пунктов русских полков, предназначенных для Азовского похода. В это время маленький наш город сделался шумным и веселым. Почти все птенцы Петровы собрались тогда у нас, не доставало только самого орла – царя Петра Алексеевича» (8).
Весной в Тамбове расположилось войско в 9,4 тыс. человек.
К Бутырскому полку здесь присоединились солдатские полки Томаса Юнгора, Олимпия Юренева, Якова Бана, Якова Гордона и семь стрелецких. Образовался большой обоз из 4 тыс. повозок с продовольствием, 10-ю мортирами, 12-ю дробницами, 31-й фальконетой, 6 тыс. пудами пороха, 4,6 тыс. ядрами и 4 тыс. гранатами (9).
В конце апреля все воинство двинулось из Тамбова к Черкасску на соединение с донскими казаками.
После службы в Успенском соборе Московского Кремля, второй отряд, возглавляемый государем, вышел из Москвы.
... В первой кампании, названной Петром I «Походом о невзятии Азова», русские войска успеха не добились, и полки вернулись в центральную Россию. Одной из главных причин неудачи было отсутствие флота.
Подготовка к новому походу
Петр I стал искать более действенной поддержки у Церкви. 9 декабря 1695 года он «изволил быть у св. патриарха и сидеть с ним в столовой палате с начала 5-го часа ночи до 8-го часа» (11). Получив благословение, царь уехал строить флот в Воронеж. Оттуда деятельность Петра, проявившего незаурядные организаторские способности, распространилась по лесным и судоходным районам Воронежского и Тамбовского края. На «Рясском поле», где волоком перетаскивали лодки, чтобы попасть из Оки в Дон, у села Слободского, Петр заложил крепость Раненбург и, плавая в Воронеж, всегда останавливался в своих хоромах (12).
...Тамбовский край с рекой Цной, малопригодной к большому судоходству, мог стать лишь источником человеческих и сырьевых ресурсов, а вся видимая работа проходила на реках, текущих к Дону: в притоках Воронежа шло быстрое строительство более 1,5 тыс. стругов, лодок и плотов, шла заготовка всего необходимого для флота.
Крепости Воронеж, Козлов и Тамбов тогда входили в единую оборонительную линию – Белгородскую засечную черту, которую поспешно укрепляли. На мелководьях углубляли русла рек для прохода судов к Азову.
...
Поход 1696 года и его последствия
К весне 1696 года было изготовлены 23 галеры, 2 корабля, 4 брандера, начиненные порохом, и 1,3 тыс. стругов.
В марте сухопутные войска сосредоточились в Тамбове и Валуйках.
3 мая из реки Воронежа флот вышел в Дон. Сначала вниз по Дону к Черкасску отправилось сухопутное войско, состоявшее из Бутырского полка и стрельцов, возглавляемое Гордоном.
Потом на стругах и галерах вышел Головин и, наконец, генералиссимус Шеин. Отряд генерала Ригемана тронулся из Тамбова сухим путем (16).
По Дону русская эскадра вышла в Азовское море и не пропустила турецкие корабли, спешившие на помощь осажденному неприятелю.
18 июля 1696 года крепость Азов пала. Планы Петра I по выходу в Черное море и победе над Турцией могли осуществиться лишь при наличии большого и сильного флота. Для решения этой задачи царь решил мобилизовать все силы, в том числе воспользоваться церковными ресурсами (17).
...
Через некоторое время мировая политика изменилась, и взоры Петр I обратились к Балтийскому морю. Азовский флот и строящийся город Таганрог были им брошены. * * * Т...
М.А. Климкова
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
.